Особенности культуры
Возделывается в однолетней и двухлетней культуре. Встречается несколько видов этой разновидности капусты:
- классический (калабрийский) – отличается рыхлыми зелеными соцветьями;
- итальянский (стебельный, спаржевый) – с укороченными соцветьями, широкими и длинными листьями.
Суккулентные соцветья в виде плотных скоплений зеленых бутонов вырастают до внушительных размеров: стебель за год достигает высоты от 60 до 90 см. Корневая система уходит глубоко в почву – до 50 см, но большая часть корней располагается на глубине от 20 до 25 см
Поэтому во избежание повреждения корешков важно бережно обрабатывать междурядья
Из-за ярко выраженной ремонтантной способности можно увеличить урожайность овощной культуры в 1,5 раза путем удаления верхушечных соцветий. Благодаря этой нехитрой процедуре в пазухах листьев образуются отпрысковые головки, и растение может плодоносить несколько месяцев, а в условиях мягкого теплого климата – даже зимой.
Это – довольно непритязательная культура, устойчивая к перепадам температур, но любящая тепло. При этом более чувствительная к температурным экстремумам, нежели большинство других овощных культур. Весьма тепло- и влаголюбива: оптимальный уровень влажности воздуха для роста и развития составляет 85-90%, почвы – не менее 70%. В противном случае снизится урожайность и качество вилков.
Не терпит культура и переизбыток азота в почве, особенно в период вегетации. Идеальным вариантом грунта станет нейтральная или слабощелочная (pH на уровне 6,7-7,4 ед.), тяжелая и хорошо увлажненная почва. Оптимальный температурный режим для выращивания капусты брокколи в открытом грунте – от 18 до 23 °C. Урожай можно собирать, когда диаметр головки достигнет 10-17 см.
Где лучше сажать, чтобы рассада брокколи не вытянулась
Я сделала мини-парник для рассады капусты из старой оконной рамы
Рассада брокколи вырастет коренастой, с широкими тёмно-зелёными листьями, если с момента всходов получает много света и умеренно — тепла. Оптимальная температура для маленьких растюшек: +15…17 градусов в солнечные дни, +12…13 в облачную погоду и +8…10 градусов ночью.
Поэтому неудивительно, что вырастить качественную рассаду брокколи в домашних условиях почти невозможно. Исключение составляют те случаи, когда у вас есть застеклённый балкон или лоджия, выходящие на северную, северо-западную или западную сторону. Тогда при досвечивании мощными фитолампами капустные растения будут чувствовать себя вполне комфортно.
Уже слышу вопрос, почему нужен балкон именно северной ориентации. Дело в том, что уже в начале апреля застеклённый балкон начинает работать как мини-теплица: солнце нагревает воздух до +25…30 градусов. Так что велик риск, что сеянцы не столько вытянутся, а сколько сварятся.
Выращивание рассады брокколи в теплице и парнике
Семена капусты удобно сортировать с помощью простого осмотра
Я каждый год сею всю капусту, включая немного брокколи, в холодный закрытый парник на даче. Вместо парника также можно занять под это дело пол квадратных места в теплице.
Для посева я использую только сухие семена. За 7-10 дней до работы я выравниваю почву в парнике, делаю бороздки через каждые 10-15 сантиметров и проливаю их раствором Фитоспорина.
Далее, я накрываю грунт чёрной плёнкой для хорошего прогрева.
Семена помещаю в почву 1-7 апреля, в зависимости от погодных условий. Между отдельными семечками я обычно оставляю по 2-3 сантиметра.
Так как почва ещё не прогрелась, всходы образуются на 7-10 сутки. В фазе двух настоящих листьев распределяю растения более равномерно по грядке — между сеянцами оставляю расстояние не менее 5 сантиметров.
Так как почва ещё супер влажная, за всё время провожу всего 2-3 полива.
Этап первый. Подготовка семян
Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.
Готовим семена к посадке
Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.
Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.
Готовим раствор для замачивания семян
После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.
Шаг 3. Промойте их чистой водой.
Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.
Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!
Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.
К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.
Проросшая рассада
Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.
На фото процесс высаживание рассады в грунт
Особенности брокколи
Брокколи внешне сильно схожа с цветной капустой, однако соцветия у нее окрашены в зеленый цвет, а не в кремовый. В первый год роста у спаржевой капусты стебель в высоту вырастает до 0,6–0,9 метров, на его вершине формируется множество суккулентных цветоносов, а их венчают бутоны зеленого окраса, которые собраны в плотные группы. А они в свою очередь входят в состав сравнительно маленькой рыхлой головки. Данную головку употребляют в пищу до того, как сформируются цветки. Растение с пожелтевшими бутонами в пищу не используется. Когда головка будет срезана, у данного растения формируются новые соцветия из боковых почек. Благодаря этому плодоношение брокколи длится несколько месяцев. В настоящее время спаржевая капуста пользуется у огородников такой же большой популярностью, как и свекла, краснокочанная и белокочанная капуста, морковка и иные овощные культуры, которые чаще всего выращивают на огородах в средних широтах.
Как вырастить брокколи на даче: секреты успеха
Watch this video on YouTube
Почему я решил сажать брокколи на огороде
Брокколи – спаржевая капуста. Является «близкой родственницей» всем знакомой кочанной. В еду идут не листья, а нераскрывшиеся соцветия брокколи («отростка» с итальянского). Это делает ее похожей еще на одну родственницу – цветную капусту. Различия – в цвете соцветий: у брокколи они не кремовые, а зеленые.
На своем участке я ежегодно делаю грядку с брокколи. Овощ: годится для разнообразных гарниров и заморозки. Не соглашусь, что это «капризное» растение. Если следовать несложным правилам выращивания, вы гарантировано получите хороший урожай такой капусты.
Брокколи ценна своими противораковыми и диетическими качествами. Овощ показан страдающим от диабета, сосудистых, сердечных заболеваний, патологий кроветворения. Из-за уникального состава (высокого содержания фолиевой кислоты) спаржевая капуста полезна беременным женщинам.
В овоще содержатся:
- Витамины. А, группа В, С, Е, К, РР.
- Микроэлементы. Железо, селен, марганец, медь, цинк.
- Макроэлементы. Кальций, фосфор, калий, натрий, магний.
Периодическое употребление брокколи в еду – профилактика кишечных, желудочных заболеваний. Спаржевая капуста способствует улучшению состояния кожи, укреплению костных материй.
Особенности выращивания брокколи
В российских широтах спаржевую капусту можно выращивать несколькими способами.
В открытом грунте
Так как брокколи – теплолюбивая культура, ее не высаживают сразу в открытые гряды. При выборе данного способа разводят рассаду. Ее выращивают дома, затем закаливают, периодически вынося на свежий воздух. Как только устанавливается теплая погода, проходит угроза заморозков, рассаду перевозят в огород, высаживают на постоянное место.
В теплице
Если вы хотите получить ранний урожай спаржевой капусты, условия вашего региона не позволяют вырастить теплолюбивые саженцы в открытых грядах, можно обратиться к помощи теплиц. Тут выделяется два способа:
- Безрассадный. Семена подготавливают, обрабатывают как на рассаду: калибруют, замачивают в стимуляторе роста, закаливают, проращивают. Но высаживают сразу в теплицу. Почва должна быть теплой – ее проливают кипятком или обогревают специальными приборами. Субстрат увлажняют, удобряют. По появлению 3-4 листа ростки прореживают – оставляют самые крупные, здоровые. Расстояние между ними – не менее 40 см.
- Рассадный. Как и при высадке в открытые гряды, разводят рассаду. Только «переселяют» ее на постоянное место в теплицу. Целесообразно сеять семена в конце февраля-начале марта, чтобы пораньше перевезти брокколи в огород.
Первый способ рекомендуется для средней полосы, второй – для более северных, холодных местностей.
Дома на подоконнике
Для выращивания в домашних условиях годятся два сорта – Тонус и Витаминная. Подготовка семян, высаживание в горшочки – как при разведении рассады. Подросшие кустики пересаживают в большие горшки (диаметр – более 40 см), глубокие ящики с хорошим дренажем.
Далее – уход как за растением в открытом грунте, теплице. О готовности овоща «говорит» головка диаметром 5-7 см.
Осенью многие огородники перевозят брокколи домой – выкапывают плодоносящие побеги, пересаживают их в глубокие горшки. Окна из солнечного света им вполне достаточно для развития.
Описание капусты брокколи (с фото)
По описанию капуста брокколи очень похожа на цветную. Стебли у культуры мощные зеленые. В первый год жизни они вырастают до 60-80 см. На их верхушках образуются вкусные соцветия зеленого цвета. Пока бутоны не пожелтели и не стали раскрываться нужно собирать урожай, так как после овощи просто невозможно будет кушать.
Зеленые бутоны собраны в головчатые соцветия. Их можно легко срезать, так как они снова образуются из пазушных или боковых почек роста. Головка соцветий имеет средний размер. Все сорта брокколи делят на три группы — ранние, средние и поздние. В северных регионах, где лето прохладное, рекомендуем выращивать ранние гибриды. Так, успеете собрать урожай для пюре, салатов и других вкусных блюд.
Средние и поздние сорта подойдут для теплых регионов. В жарком климате брокколи можно собирать все летние месяцы после посадки.
Далее на фото капуста брокколи представлена в разных сортовых группах:
Когда сажать брокколи
Стандартно брокколи высаживают на постоянные места на 40-50 день от сеяния рассады. Второй ориентир: появление 5-6 настоящих листочков. По календарю это середина — вторая половина мая. Но если температура воздуха низкая, а почвогрунт недостаточно прогрет, пересадку передвигают на более поздний срок.
По регионам
Представлю примерные сроки высаживания рассады в открытые гряды:
- Южные регионы. Конец апреля.
- Средняя полоса. Середина, вторая половина мая.
- Северные районы. Вторая половина-конец мая.
В теплицы рассаду брокколи высаживают с середины апреля, ориентируясь на особенности конкретного года. Безрассадным методом семена высевают в начале мая.
Раннюю, среднеспелую рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Поздние сорта переезжают на постоянное место во второй половине июня.
По лунному календарю
Представлю благоприятные даты для спаржевой капусты на 2019 год:
- Апрель: 8-13, 15-19.
- Май: 7-11, 13-17.
- Июнь: 5-9, 11-15.
В указанные дни, согласно лунному циклу, рекомендуется высаживать семена, пикировать, пересаживать рассаду.
Сроки посева семян брокколи на рассаду в 2022 году
Огородники с многолетним стажем точно знают, что важно не только правильно выращивать рассаду, но и сажать ее в правильное время. Если посадить слишком рано, то сеянцы могут «пересидеть» в горшке в домашних условиях (из-за этого они хуже приживаются на постоянном месте). При поздней посадке получение урожая затянется
Самый удобный способ для выбора оптимальных сроков посева брокколи — это ориентироваться на стандартное время высадки рассады в открытый грунт в вашем регионе. Высаживать можно, когда сеянцы достаточно развились и окрепли, когда температура воздуха стабильно держится выше 10 градусов тепла, угрозы возвратных ночных заморозков нет. Брокколи более теплолюбивая культура, нежели белокочанная разновидность, поэтому ее высадка в саду более поздняя, соответственно, в отличие от белокочанной, сажать ее нужно немного позже. Сеять семена брокколи на рассаду следует примерно за 2-2,5 месяца до высадки в открытый грунт.
То есть усредненные ориентировочные сроки посева семян в домашних условиях: вторая половина февраля, март, начало апреля. Но так как в нашей стране погодные условия сильно отличаются, то и время посева можно примерно разделить следующим образом:
- В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — посев можно производить ориентировочно в первой половине марта (таким образом, оптимально по погодным условиям высаживать сеянцы в открытый грунт в середине или второй половине мая).
- В Ленинградской области, в Сибири, на Урале — посадить семена оптимально в конце марта или в начале апреля (а вот пересаживать сеянцы в огород можно в конце мая или в начале лета).
- На Юге — сажать брокколи в домашних условиях оптимально уже в начале февраля (пересадки в сад примерно в середине апреля).
Свет и влага
Брокколи – однолетняя культура. Любит влагу, свет. К теплу менее требовательна, жару выше +25°С не переносит. Это самая неприхотливая и самая урожайная культура из всех остальных видов капусты. Ее, при соблюдении определенных условий, даже можно вырастить на подоконнике. Это культура довольно скороспелая. Первый урожай можно получить уже через 40 дней после высадки рассады. Головки у брокколи имеют приятный зеленый цвет, довольно крупные, около 500 г весом. В комнатных условиях они вырастут мельче, не больше 350 г. Отличительной особенностью брокколи является то, что после снятия центральной головки из боковых почек начинают расти новее побеги, которые дают небольшие по массе (150-200 г) головки, которые по вкусовым качествам не уступают центральным крупным головкам.
Особенности капусты брокколи
Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.
Капуста брокколи — полезные свойства
Пищевая ценность и химический состав
Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.
Выращивание брокколи на грядке
Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.
- Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
- Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.
Виды капусты брокколи
Брокколи Романеско
Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.
Экспресс-анализ кислотности почвы
Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.
Уход за рассадой брокколи в домашних условиях
Чтобы качество рассады не разочаровало, нужны следующие условия:
- Температура днём +12…17 градусов, ночью — +8…10 градусов.
- Обильное освещение в течение минимум 15 часов.
Такой режим реально создать на прохладном застеклённом балконе при дополнительной подсветке в феврале и марте.
Маленькая брокколи одинаково сильно страдает от пересыхания субстрата и его переувлажнения. Я советую поливать растения только через поддон.
Чтобы определить, нужен ли рассаде полив, сделайте крючок из проволоки и зачерпните немного грунта из контейнера на глубине 3-5 сантиметров. Если он сухой на ощупь, настало время очередного полива. Его выполняют вечером или рано утром отстоянной водой.
При выращивании в парнике после каждого полива я припудриваю рассаду древесной золой
Первый раз сеянцы подкармливают через 7-10 дней после пикировки или прореживания. Для этого в 5 литрах воды растворяют по 5-8 грамм сульфата калия, суперфосфата и любой мочевины. Или применяют любое комплексное минеральное удобрение — например, Азофоску (согласно инструкции).
Но лучше использовать натуральные составы:
- настой на банановой кожуре — шкурка банана на 3 литра воды, настаивать 3 дня;
- зольный раствор — чайная ложка на литр воды;
- розоватый раствор марганцовокислого калия;
- ЭМ препараты или специальные удобрения для рассады.
Если растения медленно набирают массу, за неделю до высадки имеет смысл внести ещё одну подкормку слабым раствором минералки или органики.
Готовая к высадке рассада брокколи состоит из короткого толстого стебля и 5-8 настоящих листьев. Я переношу растения в открытый грунт во второй декаде мая. Чтобы они не пострадали от поздних заморозков, первую неделю держу саженцы под обрезанными шестилитровыми бутылками.
Как ухаживать за брокколи в открытом грунте, подробно описано в статье.
Особенности ухода за брокколи
Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте практически не отличается от культивирования других сортов капусты и будет под силу каждому дачнику. Капуста брокколи относится к числу неприхотливых растений. Однако, чтобы растение порадовало своим обильным урожаем, почву на грядке с брокколи необходимо регулярно рыхлить, а саму капусту – удобрять и поливать.
Полив
Полив брокколи следует производить не реже 1 раза в неделю. Чтобы капуста выросла сочной и большой, необходимо поливать не только корни растения, но и обильно опрыскивать его листья.
Подкормка
Чтобы капуста брокколи порадовала щедрым урожаем, ее необходимо подкармливать трижды в сезон. Первый раз – через 2 недели после посадки рассады на грядку. В данном случае в качестве подкормки используют органические удобрения (например, куриный помет или коровяк).
Следующую подкормку производят с помощью селитры через несколько недель после первой. Третья подкормка фосфорно-калийными удобрениями осуществляется в период появления первых соцветий.
Вредители и болезни
Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте порою осложняется из-за вредителей и болезней, которым может подвергаться данный сорт капусты. Главными вредителями брокколи могут быть:
- слизни;
- бабочка-капустница;
- капустная муха;
- тля.
Рассаду, листья и соцветия могут поражать такие заболевания, как кила, черная ножка, гниль, мозаика, пероноспороз.
Емкости и грунт для посева
Выбирайте невысокие емкости до 25 см. Можно использовать пластиковые или деревянные ящики. Для корневой системы не требуется солнечный свет, поэтому стенки должны быть непрозрачные. Грунт для посева подбирают питательный. Его приобретают в цветочном магазине или собирают самостоятельно: равные части дерна, песка, перегноя и древесной золы.
Первым слоем в емкости выкладывают дренаж. Это может быть галька или керамзит. Рыхлый и проницаемый грунт укладывают, утрамбовывая, но не сильно. Перед посадкой семян его нужно опрыскать из пульверизатора теплой талой влагой или полить дождевой водой.
Делаем небольшие бороздки на расстоянии 3 см между ними и отступая от краев емкости. Глубина заделки семян 1 см. Посадочный материал сеют и засыпают легкой землей, слегка утрамбовывая рукой.
Уход за рассадой брокколи
Теперь начинается самое интересное. Брокколи, когда появляются первые ростки, остро реагирует на температуру. Для проращивания вкусной капусты нужно 19-20 градусов. Как только, появляются семядольные листочки ее понижают до 10-11 градусов. Далее, регулируйте температурный режим в зависимости от времени суток и погоды. Если она теплая и солнечная, то оптимально содержание при 15-17 градусах, в пасмурную — 12-13. Ночью рекомендуем понижать температуру до +8-10.
Для молодой рассады брокколи требуется повышенная влажность воздуха и грунта. Оптимальный показатель — 80-85%. Что касается почвы, то она всегда должна оставаться слегка увлажненной. Избегайте переувлажнения рассады, так как это причина грибковых заболевания, в том числе черной ножкой.
Пикирование рассады капусты брокколи
Пикирование растения должно проходить максимально аккуратно. У брокколи нежная корневая система, которую легко травмировать. Поэтому используйте специальные инструменты для того, чтобы вытаскивать рассаду вместе с корешками. Подойдет обычная деревянная палочка от мороженого. Пикируют брокколи на стадии появления настоящих листочков или через 2 недели после появления всходов.
При пикировании емкости должны быть наполнены той же смесью, что и при посадке семян. Далее ухаживать за молодыми растениями будет проще. Для них требуется хорошее освещение. Но от прямых солнечных лучей брокколи нужно уберегать. Они травмируют молодые листья и стебельки. Температура содержания после пикировки одна и та же — 20..22 градуса тепла.
Примерно через 2-3 дня после пикировки растений нужна первая подкормка. Используйте нитроаммофоску. До посадки в открытый грунт брокколи закаливают:
За несколько дней на балкон, постепенно увеличивая время нахождения на теплом воздухе. За 2-3 дня — оставить на улице, на ночь.
Выращивание рассады брокколи
Готовый грунт можно приобрести в магазине, либо составить самому:
- дерн – 4 части,
- перегной – 8 частей,
- песок – 1 часть.
Полезно на 1 ведро такой смести добавить 1 стакан золы. Также грунт для дезинфекции обрабатывается горячим раствором марганцовки и фунгицидом. В почвенную смесь полезно добавить комплексное минеральное удобрение для капусты (Фаско, Гера, Бона), согласно инструкции.
Капусту высевают в общие ящики, с высотой бортика 10-12 см. В дне рассадных емкостей необходимо проделать дренажные отверстия для стока лишней влаги. Перед очередным посевом, многоразовые ящики промывают горячей водой с добавлением марганцовки.
Внимательно читайте упаковку семян – они могут уже быть обработаны стимуляторами. Свои семена предварительно обрабатывают Фитоспорином по инструкции.
Рассаду брокколи можно выращивать как с пикировкой, так и без.
Лучшая температура: +20..22°C.
После появления всходов оптимальные температуры: днем +20..22°C, ночью +10..12°C.
Сеют на глубину 1-1.5 см.
Расстояние – 2 см при выращивании с пикировкой и 5-7 см при возделывании без пересадки.
Всходы появляются через 3-7 дней
Рассаду высаживают в грунт в возрасте 30-40 дней.
Тару с сеянцами размещают на самом светлом подоконнике, обеспечивая рассаде прохладу. Сквозняков быть не должно! На ночь желательно переносить растения в более прохладное помещение (например, на застекленный балкон или в холодный коридор), где сохраняется температура +14 градусов. Ночная прохлада закалит рассаду и не даст ей вытянуться.
Поливают брокколи умеренно (1-2 раза в неделю), промачивая почву на толщину всего земляного кома. Следят за тем, чтобы влага не скапливалась в поддоне, ее излишек грозит корням гнилями. Воду для полива берут не холодную, мягкую (отстоянную водопроводную или дождевую).
Пикировку (пересадку) брокколи проводят в фазе появления 2 настоящих листочков. Растения рассаживают просторно, соблюдая промежутки между кустиками в 7-10 см. Можно пересадить сеянцы по отдельным горшочкам, объемом 300-400 мл. Стебель растения заглубляют в почву до семядолей. Несколько дней после пикировки, пока капуста приживается в новом грунте, ее содержат при температуре +20 градусов и притеняют от солнца.
Рассаду высаживают в грунт в возрасте 30-40 дней. За неделю до высадки рассаду приучают к свежему воздуху и солнечному свету, вынося на несколько часов на улицу.
Подробнее:
Чем подкормить рассаду капусты – препараты и народные средства
Ценная малютка – капуста брокколи
Чем богаче брокколи? В ней больше витаминов, минералов, белка и аминокислот. Она может похвастаться и наличием каротина, которого обычная капуста не имеет.
У брокколи очень много витамина С и превосходные антиоксидантные свойства.
По количеству белка эта малышка может успешно соперничать с говядиной и куриными яйцами.
Исследования ученых свидетельствуют о хороших запасах в брокколи сульфорафана. Это уникальное природное противоонкологическое соединение, защищающее клеточное ДНК от разрушений и омолаживающее организм.
В этой маленьком овоще природа собрала могучие силы: брокколи умеет предупреждать целлюлит, противостоять атеросклерозу, улучшать прочность костей, защищать организм от радикалов, регулировать работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Капуста брокколи относится к лечебно-диетическим продуктам.
Выбираем сорт
У брокколи выращивание не вызывает особых хлопот, она отлично справляется с холодом. Сортов и гибридов у нее много – около 200.
Эта капуста может быть белой, синеватой, сизой, бирюзовой, изумрудной, зеленой, желтой, голубой и фиолетовой. В культуре встречаются два вида брокколи:
- Калабрез. Это наиболее привычная для нас капуста. Она имеет плотный кочан из множества крепких соцветий и толстый стебель.
- Спаржевая (итальянская). У этого вида множество стеблей, имеющих маленькие головки. Ее стебли по вкусу напоминают спаржу.
Брокколи порадует хозяина урожаем гораздо раньше обычной капусты: ее техническая зрелость приходит на 60-120 день после появления первых всходов.
Можно высадить несколько сортов разной спелости и снабжать себя и домашних витаминами долгое время.
◊ Лучшие раннеспелые сорта. Витаминная (среднего размера с зеленой головкой), Вярус (очень вкусные небольшие серо-зеленые головки), Грин Спроутинг (крепкие средние розетки), Император F1 (темно-зеленые, куполообразные розетки), Команчи (сверхустойчивый к непогоде сорт), Корвент F1 (небольшие серо-зеленые головки), Лазер F1 (с плотными розетками темно-зеленого окраса), Линда (6-7 боковых темно-зеленых головок), Тонус (с буроватыми розетками).
◊ Лучшие среднеспелые виды капусты брокколи. Атлантик (высокий мощный стебель с крупными головками), Аркадия F1 (крупный гибрид с темно-зеленой розеткой), Балбоа F1 (повышенные вкусовые качества, с крупной светлой розеткой), Генуи (головка куполообразной формы), Гном (серо-зеленая розетка), Гринбелт (крупная, высокая капуста), Грин Фаворит F1 (очень высокая урожайность), Монтон F1 (розетка приподнятой формы, плотная), Фортуна (серо-зеленая розетка), Цезарь (головки крупные, зелено-фиолетовые).
◊ Лучшие позднеспелые сорта. Лаки F1 (очень нежный вкус с крупной, плотной головкой), Маратон F1 (розетка приподнятая, крупных размеров зеленого окраса).