Среднепоздняя капуста бартон f1

Описание сорта

Как уже было отмечено в начале
публикации, Трансфер – это раннеспелый сорт капусты. Вегетационный период от
всходов и до технической спелости длится порядка 100 дней. Неполный
вегетационный период, то есть после пикирования рассады в ОГ, длится порядка
2-х месяцев.

Если сравнивать с другими ранними сортами, то Трансфер созревает на неделю раньше, чем Июньская и приблизительно на 10 дней раньше, чем сорт Грибовский 147.

Листовая розетка у растения
полуприподнятого типа, небольшая. Листья округлой формы, на поверхности есть
пузырьки, но слабовыраженные. Окрас листовой пластины – светло-зеленый. На
поверхности также присутствует восковое напыление средней интенсивности. Что
касается волнистости на краю листа, то она присутствует, но выражена очень
слабо.

Головы капусты довольно мелкие, до 1.5
кг массой. Форма округлая. Внешняя окраска головы зелено-белая, в разрезе кочан
полностью белый. Плотность средняя (присутствуют пустоты). Внутри расположена
очень короткая кочерыга.

Урожайность у Трансфера на достаточном
уровне. При надлежащем уходе с 1 гектара посадок можно собрать от 22 до 38 тонн
качественной продукции. Это на 2-4 тонны выше чем показатели Июньской.
Максимальная же урожайность была отмечена в Орловской области, где аграриям
удалось собрать с 1 Га 63 тонны.

С собранного урожая приблизительно 94%
подойдет для реализации на рынке.

Кочаны созревают дружно, что является
огромным преимуществом при выращивании капусты в промышленных масштабах.

Этот сорт рекомендован для свежего
употребления или кулинарной переработки.

Состав овоща выглядит следующим образом:

  • Сухих веществ – 6.4-7.8 г.
  • Сахаристых веществ – 3.2-4.1 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 32-50.1 мг.
  • Белка – 0.8-1.3 г.

Описание гибрида: история появления, характеристики

В конце 80-х эту капусту совместно вывели краснодарские и московские селекционеры. В Госреестре гибрид оказался в 1993 г. Один из известных современных производителей семян капусты — ТМ Уральский Дачник (Челябинская обл.). Сорт допущен к высадке в большинстве регионов страны, но исключение составляет Северный.

Оригинаторы советуют высаживать капусту только в открытом грунте. Все официальные рекомендации и характеристики приведены исключительно для этого способа выращивания белокочанной культуры.

Листовая розетка растения полуприподнятая. Сами листья округлые, светлые. Спелый кочан внутри бледно-зеленый, почти белый (см. фото). Сорт относят к суперранним. До сбора первой капусты после высадки рассады проходит 50-55 дней. От всходов до этого момента нужно ждать около 100 дней.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, средней плотности. Внутренняя — короткая, внешняя — короткая
Вес плода 0,9-1,5 кг
Схема посадки 40х60 см
Срок созревания Раннеспелый
Место высадки ОГ
По типу использования Универсальный
Болезни Устойчивость к большинству заболеваний

«Копенгаген Маркет»

Сорт, выведенный и привезенный из Дании, который отлично зарекомендовал себя среди капустных посадок в средней полосе России. Срок вызревания — 100 суток, урожайность средняя, обычно до 4,5 кг с 1 кв.м. Имеет высокую холодоустойчивость, легко переносит кратковременные возвратные заморозки и холодное лето.

Головки массой 2-2,5 кг, не растрескиваются, что является большим преимуществом данной селекции. Лучше плодоносит на суглинистых почвах, требователен к свету. При слабом освещении кочаны получаются более рыхлые, а листья в них — мелкие. В открытый грунт рассаду переносят на 50-55 день, обычно в середине мая.

Описание сорта

Трансфер включен в государственный реестр РФ в 1993 году. Этот гибрид разрешен для выращивания во всех регионах страны, кроме самых северных уголков нашей страны.

При описании капусты Трансфер в первую очередь отмечают ее скромный вес. Масса кочанов составляет всего от 0,7 до 1,5 кг. Они имеют округлую форму. На срезе вилок белого цвета. Плотность средняя. Присутствуют пустоты по периферии. Снаружи окраска зеленовато-белая. Внутренняя кочерыжка короткая.

Розетка у культуры полуприподнятая и компактная. Листья у капусты округлые, немного пузырчатые. Обладают светло-зеленым цветом. На их поверхности есть восковый налет. По краю листа присутствует небольшая волнистость.

Сорт рекомендован для употребления в свежем виде. Но подойдет и для кулинарной переработки.

Проходит примерно 100 дней от первых всходов до момента снятия урожая. Капуста Трансфер F1 настолько быстро созревает, что ее считают ультраскороспелой. Это свойство дает преимущество при реализации продукции на рынке.

Особенности ухода и выращивания культуры

Голландская капуста неприхотлива. Основные меры ухода за культурой:

  • рыхление земли;
  • использование стимулятора роста при пересадке;
  • обеспечение дополнительного освещения;
  • нечастный полив;
  • подкормка раз в месяц;
  • использование гербицидов в начале вегетативного цикла.

Обратите внимание. Некоторые составы могут быть токсичны для человека

Их нужно тщательно подбирать.

Садоводы почти не ощутят затраты на дополнительные удобрения, а вот крупные предприниматели заметят, что даже на такой простой уход тратиться много средств. Зато урожайность культуры благодаря регулярному уходу резко повышается.

Можно не использовать дополнительные защитные составы и удобрения, однако тогда урожайность снизится в 1,5-2 или даже 3 раза.

Гибридные культуры не нуждаются в обработке защитными составами: они не боятся болезней. Однако от вредителей и сорняков их все же необходимо защищать, как и оригинальные сорта. Оптимальный вариант – использование гербицидов и инсектицидов сразу после высадки саженцев в грунт или через 1-2 недели.

Золотой гектар

Свое название капуста получила из-за многочисленных положительных качеств. Это высокоурожайный ранний сорт, который при благоприятных условиях позволяет собрать от 5 до 6 кг овощей с квадратного метра. Для посадки рекомендуется выбирать участки с хорошей освещенностью.

Золотой гектар пользуется популярностью у овощеводов и успешно возделывается в различных климатических зонах. Показывает стабильную продуктивность даже при непогоде.

После высаживания сеянцев вегетирует через 60 дней. Кочаны средней или высокой плотности, не склонны к растрескиванию. В свежем виде капуста хранится около месяца.

Статья по теме:

Выращивание пекинской капусты

Обладает средней устойчивостью к болезням и паразитам. В профилактических целях растение обрабатывают бордосской жидкостью либо медным купоросом.

Огороднику на заметку: Как обработать капусту от вредителей зубной пастой

Плюсы и минусы

Благодаря массе положительных характеристик, представленная белокочанная разновидность имеет явные преимущества в сравнении с другими сортами.

Основные плюсы гибрида:

  1. Капуста наделена стойким иммунитетом к большинству болезней культуры.
  2. Кочаны не растрескиваются при отклонениях в уходе, во время механической уборки и при хранении.
  3. Длительная лежкость позволяет использовать овощ весь предстоящий холодный период.
  4. Описанная капуста – идеальный вариант для заготовок на зиму.

Одним из недостатков огородники считают требовательность к освещению. Даже небольшое затенение уменьшает урожайность в несколько раз. Невозможность получения от гибридной формы качественных плодов и, соответственно, семян, также относят к негативной стороне разновидности.

Ранние сорта капусты

Раннеспелые сорта белокочанной капусты ценятся за скороспелость, нежную структуру плодов, что позволяет их использовать в свежем виде для приготовления салатов в начале и на протяжении сезона. Однако эти виды не подлежат длительному хранению.

Лучшие ранние виды белокочанной капусты перечислены далее.

Экспресс

Новый перспективный суперранний сорт. Длительность вегетационного периода 90 дней. Образует округлые кочаны массой до 1,5 кг. Урожай хранится около 4 месяцев, если создать оптимальные условия.

Таурус

Гибрид, который считается самым урожайным среди ранних, так как масса его плодов достигает 5-6 кг. Таурус обладает устойчивостью к заболеваниям и хорошо переносит жару.

Заполярье

Сорт, который способен показывать хорошую результативность даже в регионах с рискованным земледелием. Этот вид хорошо переносит температурные перепады, но чувствителен к поливу и освещению. Кочаны округлые, отличного товарного вида, массой 1,2-1,6 кг.

Казачок

Ультраранний гибридный вид, плоды которого готовы к сбору через 40-45 дней с момента появления всходов. Капуста Казачок ценится за отличный вкус, высокое содержание витаминов. Средняя масса кочанов около 1,5 кг. Сверху плоды у Казачка светло-зеленые, а на срезе кремово-белые. Казачок подходит для открытого грунта и пленочных парников. Отлично переносит холод, маловосприимчив к заболеваниям.

Дитмарская ранняя

Вегетационный период составляет 65 дней. Кочаны округлые, ровные, весом 1,5-2 кг. Сбор урожая нужно проводить своевременно, так как плоды могут растрескиваться.

Листовая

Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.

Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.

Декоративно-питательные сорта листовой капусты:

  • Рефлекс,
  • Кале,
  • Тинторето.

Недостатки

Описание недостатков капусты Трансфер тоже заслуживает должного внимания

Ведь при выборе сорта очень важно понимать все плюсы и минусы культуры. Только так можно достичь желаемого результата

Растение может быть подвергнуто нападению крестоцветной блошки. Во избежание этого нужно посыпать капусту сухой золой.

Кроме того, капуста Трансфер нуждается в прополке, окучивании и рыхлении почвы. Нужно следить, чтобы рассада не вытягивалась, иначе растение ослабнет. Ранние сорта капусты чаще подвергаются нападениям вредителей. Страдают из-за сорняков.

Капуста Трансфер F1 не подлежит солению и квашению. Также не переносит длительного хранения. Может использоваться только для употребления в свежем виде, а также в первых и вторых блюдах.

Методы выращивания

При выращивании рассадным и безрассадным методами будет отличаться технология посева, а этапы подготовки почвы на участке и уход за взрослыми растениями будут аналогичны для обоих. Культура предназначена для открытого грунта, поэтому его подготовку нужно начинать сразу после осенней уборки урожая. Капуста хорошо плодоносит на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем с утра до вечера. Для выращивания капусты не подходят кислые и защелоченные грунты.

Капусту можно высаживать после любых культур, кроме:

  • турнепса;
  • репы;
  • редьки;
  • редиса;
  • брюквы;
  • горчицы.

Для описываемого сорта капусты важно не спешить с весенней вспашкой. Сначала ждут прорастания первых сорняков, а затем, удаляя их, перекапывают участок на глубину 18 см

Посадочный материал гибридных сортов капусты продаётся уже обработанным, поэтому не требует дополнительной подготовки, а высеивается сухим. Дополнительные замачивания только разрушат уже имеющийся защитный слой.

Важно! Нечернозёмные тяжёлые почвы осенью не перекапывают, иначе произойдёт задержка её вызревания весной. Их перекапывают на глубину 20–25 см только весной параллельно с внесением удобрений

Рассадный метод

Рассаду можно выращивать в общих продолговатых ящиках или же в отдельных ёмкостях. Субстрат можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно, соединив в равных частях:

  • листовой перегной;
  • песок;
  • торф;
  • землю с грядки.

Вне зависимости от того, был ли приобретён грунт в магазине или смешан самостоятельно, в него следует добавить древесную золу. На 10 кг грунта добавляют 400 г золы. Этот шаг позволяет не только обогатить почву питательными микроэлементами, но и защитить рассаду от нападения вредителей и развития грибковых заболеваний.

Влажность почвы для посадки должны быть в пределах 50%. Чтобы достичь оптимальной влажности, можно воспользоваться раствором марганца. В заполненных почвой общих контейнерах делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 5 см друг от друга. Посевной материал располагают в бороздах с интервалом в 3 см. В отдельных ёмкостях располагают по 1 семени на глубине 1 см.

После посева почву слегка увлажняют из пульверизатора, а затем накрывают ёмкости стеклом или прозрачной плёнкой. До появления всходов ёмкости выдерживают на хорошо освещённом подоконнике при температуре +25°С, периодически увлажняя из пульверизатора и проветривая.

С появлением всходов укрытие снимают и снижают температуру воздуха до +8…+15°С. На этом этапе роста поддержание такой температуры и достаточное освещение на протяжении 14 часов является обязательным условием, предупреждающим вытягивание рассады. Полив осуществляется раз в 3 дня при помощи пульверизатора.

При появлении двух настоящих листов проводят пикировку в отдельные ёмкости. За 14 дней до пикировки в открытый грунт начинают снижать температуру воздуха до аналогичной уличной, а также вносят первое удобрение. В качестве удобрения лучше всего использовать комплексный минеральный состав. Подойдёт раствор нитрофоски: на 5 л воды добавляют 15 г вещества.

Важно! Посадку рассады в грунт проводят только в пасмурные дни или вечером, чтобы растения не получили солнечные ожоги.

Как только оптимальная температура будет достигнута, растения начинают выставлять в дневное время на улицу или открытый балкон, а на ночь убирают в помещение. К моменту пикировки на постоянное место рассада должна круглые сутки проводить на улице.

Высаживают рассаду в грунт на стадии наличия 4–6 настоящих листов при высоте саженцев 12 см. Схема посадки для этого сорта — 40×60 см. В каждую лунку перед посадкой добавляют по 5 г золы, 200 г суперфосфата и заливают по 500 мл воды. Заглубляют саженцы до семядольных листов.

Безрассадный метод

Этот метод используется только в южных регионах. В северных областях он будет нецелесообразен, так как за укороченный тёплый период кочаны не успеют достичь оптимальной зрелости, что значительно снизит сроки хранения. В подготовленной заранее почве формируют грядки по схеме 40×60 см. В бороздках, пролитых горячим раствором марганца, глубиной 1 см располагают по 4 семени. После этого их прикрывают почвой и укрывают агроволокном.

Знаете ли вы? В Китае капусту почитают как символ благополучия и богатства.

Если среднесуточная температура составляет +20°С, ростки появятся уже через 4–5 дней, если же +14°С, то спустя 2 недели. После полного раскрытия семядольных листьев растения прореживают, оставляя в каждой лунке по 2 сильных ростка. Повторно процедуру проводят в фазе раскрытия 4 листов, оставляя в лунке 1 росток. В этот же период можно провести первую подкормку мочевиной — по 40 г на лунку, заделывая во влажный грунт.

Акира

Популярный гибрид с отличными товарными качествами. Акира является одним из самых распространенных ранних сортов белокочанной капусты. Лучше всего сажать культуру в начале сезона. От появления первых ростков до технической спелости плодов проходит 50 суток.

Статья по теме:

Как называется кудрявая капуста и как ее вырастить

Преимущества:

  • аккуратный внешний вид;
  • устойчивость к колебаниям температур;
  • универсальность применения;
  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к гниению;
  • хорошая транспортабельность.

Растение должно получать достаточное количество света. Оно капризно к влажности грунта, требует постоянного и своевременного ухода. Для успешного выращивания данного сорта необходимы регулярные поливы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания и увядания листьев.

Основные вредители:

  • тля;
  • капустная муха
  • крестоцветная блоха.

Преимущества и недостатки скороспелого сорта

Специалисты называют следующие достоинства белокочанной гибридной капусты Трансфер F1:

  1. Добротные вкусовые характеристики.
  2. Доступность выращивания в промышленных масштабах.
  3. Высокие показатели урожайности. Наибольшей продуктивности добились семеноводы в Орловской обл. Показатель составил почти 630 ц/га. Средняя урожайность — около 300 ц/га или около 7 кг с 1 кв. м.
  4. Неприхотливость на участке. Капуста выдерживает ранние осенние холода и переносит заморозки до -5°С.
  5. Отличные товарные данные. Выход плодов такого качества составляет более 94% от общего количества урожая.
  6. Устойчивость капусты к растрескиванию.
  7. Столовая универсальность. Кочаны хороши в свежем виде или после термической обработки в разных блюдах.

Совет. Как ультраранний сорт эту капусту лучше использовать именно в свежих салатных нарезках.

Недостатки у культуры тоже имеются, но немного:

  • не годится для длительного хранения;
  • не в полной мере проявляет свои свойства при квашении или солении.

Описание и характеристика сорта

Благодаря содержанию в растении антоциана оно холодостойкое и прекрасно переносит похолодания и перепады температур.

Плоды достигают технической спелости на 87-95-е сутки после всходов. Средняя масса 120-125 г, форма конусовидная. В технической спелости перец почти черный, в биологической – вишневый или лиловый. Темным пигментом окрашены даже внутренние перегородки. Цвет обеспечивают антоцианы, они также помогают укрепить иммунитет.

Стенки плодов в толщину по 4-5 мм. Вкус сладкий, насыщенный. Внутри перцев по 3-4 камеры. Используется они для свежего потребления, консервации, переработки и кулинарии.

Брокколи

Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».

Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.

Статья по теме:

Выбираем капусту для квашения: 6 самых лучших сортов

Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.

Подробнее о выращивании брокколи читайте в статье

Особенности агротехники скороспелого сорта

Эта культура предназначена для быстрых урожаев. Оригинатор допускает ее выращивание не только на личных участках, но и на больших земельных площадях фермерских хозяйств. Высаживать капусту следует рассадой в возрасте 35-40 дней. В этом случае достигается максимальная скорость роста. Через 35-50 дней кочаны будут готовы к сбору. Придерживайтесь ключевых советов из таблицы.

Совет. Специалисты рекомендуют загущенную высадку, до 4-5 ростков на кв. м. Компактные размеры растения позволяют экономить место на участке.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Апрель Май Начало июня (через 40 дней с момента всходов) Конец июня/ июль
*сроки указаны для средней полосы России

Особенности сорта капусты «Атрия f1»

Капуста «Атрия f1» является высокоурожайной гибридной формой голландской селекции и созревает через 125-130 дней после высадки рассадного материала на гряды открытого грунта. Оригинатором данной гибридной формы белокочанной капусты является .

Описание сорта

Позднеспелая гибридная форма «Атрия f1» имеет описание, привлекательное не только для приусадебного выращивания, но и культивирования мелкими фермерскими хозяйствами. У этой очень популярной белокочанной капусты серо-зеленые, достаточно крупные, а также выровненные по форме и размерам кочаны с укороченной кочерыгой.

Внутренняя структура полностью вызревшего кочана очень высокого качества, с показателями плотности выше средней. Стандартный вес товарного кочана составляет от 4 до 8 кг, но в условиях высокой агротехники некоторые экземпляры часто могут достигать веса до 10 кг.

Розетка листьев имеет несколько приподнятую форму и характеризуется относительно средними размерами. Листы среднего размера, темного серовато-зеленой окраски с антоцианом, вогнутой формы. Пузырчатость незначительная или полностью отсутствует.

Форма листьев широкоовальная или обратнояйцевидная. Нет волнистости и надрезанности края листовой пластины. Средняя жилка характеризуется вогнутостью и светло-зеленой окраской. Кочаны круглой или округло-плоской формы, наполовину открытые.

Достоинства и недостатки

Капуста из зарубежной селекции гибридной формы «Атрия f1» обладает значительным количеством преимуществ:

  • вкусовые качества полностью вызревшей овощной продукции в свежем виде хорошие или отличные,
  • показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости отличные,
  • товарная урожайность сорта зависит от агротехники и может достигать 105 т/га,
  • невысокий риск поражения растений данного сорта серой гнилью,
  • повышенные показатели морфологической выравненности овощной культуры,
  • дружное и соответствующее заявленным оригинатором срокам образование высокого и качественного урожая,
  • хорошие или отличные вкусовые качества,
  • повышенная устойчивость вызревающих кочанов к растрескиванию.

Суперпопулярная и высокоурожайная среднепоздняя гибридная форма очень отзывчива на правильные мероприятия по уходу и формирует прекрасный урожай при условии соблюдения агротехники.

Советы и рекомендации

Капусту выращивают посредством рассады. Для получения высоких урожаев под капусту нужно отводить участки с плодородной почвой. Капуста белокочанная выносит из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому ее необходимо выращивать только на хорошо удобренных участках. Грунт на участке, отведенном под культивирование белокочанной капусты, необходимо тщательно разрыхлить граблями в весенний период, как только грунт хорошо подсохнет.

При выращивании рассады растения следует поливать умеренно, но по мере роста и развития поливы необходимо увеличивать. После высаживания рассады капусту белокочанную следует поливать каждые два дня из расчета 8 л воды на каждый м² посадочной площади

Особенно важно обратить внимание на поливы, когда начинается формирование кочанов

Подкармливать капусту следует примерно три раза за сезон выращивания. Примерно через две недели после высаживания рассады белокочанной капусты на постоянное место проводится подкормка азотными удобрениями. Вторую подкормку белокочанной капусты этого сорта рекомендуется проводить коровяком или настоем средства «Пикса».

Чтобы надежно и длительное время хранить белокочанную капусту, очень важно своевременно ее убрать — на стадии зрелого состояния. Собирать урожай необходимо только после формирования и полноценного вызревания кочанов, когда они становятся оптимально крупными и плотными

Описание сорта капусты Трансфер F1

Капуста Трансфер – это раннеспелый белокочанный гибрид. Разработкой данного сорта занимались селекционеры из «Н.Н. Тимофеева» (станции, расположенной в столице РФ) и «ВНИИ Риса», (станции, расположенной в Краснодаре). Капуста была включена в Госреестр РФ в 93-м и рекомендована для возделывания в таких регионах:

  1. Дальневосточном.
  2. Восточно-Сибирском.
  3. Западно-Сибирском.
  4. Уральском.
  5. Нижневолжском.
  6. Средневолжском.
  7. Северо-Кавказском.
  8. Центрально-черноземном.
  9. Волго-Вятском.
  10. Центральном.
  11. Северо-Западном.

Сорт универсальный, отлично подходит как для личного выращивания на даче, так и для производства в промышленных масштабах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: