Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность

Использование

Амаранты охотно выращивают в садах, на дачах, ценя их декоративные качества. Их семена съедобны и используют в пищу. Эти растения оказывают чрезвычайно благотворное воздействие не только на человека, но и на окружающую среду. Амарант поглощает в 2 раза больше углекислого газа, чем другие растения. Поэтому его можно использовать для борьбы с парниковым эффектом.

В ландшафтном дизайне

Амаранты – одни из любимых и надежных декоративных видов. Они являются одними из тех однолетних растений, которые по размеру, цвету и использованию могут затмить многие многолетники. Это не особенно эксклюзивные виды, но они достаточно надежны. Их одиночные цветки микроскопичны, всю красоту они показывают в мощных метельчатых соцветиях. А некоторые виды также украсят сад красивыми, красочными листьями.

Выращиваемые в саду амаранты – отличные растения для окантовки, подходят как красочное дополнение к рабаткам. Низкие сорта подходят для выращивания в горшках на балконах, для фантастически красочных аранжировок вместо колеусов.

Они также хорошо представлены в композициях с видами, связанными с сельскими садами:

  • бессмертник прицветниковый;
  • незабудка;
  • настурция;
  • дельфиниум.

Цветок амарант хорошо подходит для срезанных цветов, используемых для свежих и сухих букетов.

Для букетов

Амаранты на свежие букеты срезают, когда половина цветков развита. Растения вырывают с корнем и ставят в воду на несколько часов. Затем корни удаляются. Приготовленные таким образом, они сохраняют свежесть в течение 5-7 дней.

Растения для сухих букетов срывают уже после завязывания семян. Перед сушкой необходимо удалить листья с цветоносов. Сушат растения, связанными в пучки, соцветиями вниз.

Свойства и применение семян

Семена амаранта называют зерном XXI века. Семена являются ценным источником питательных веществ, а полученная из них мука является заменой пшеничной для людей с целиакией. В магазинах также предлагаются крупы и жареные зерна амаранта.

Из семян амаранта можно получить сквален, который помогает противодействовать ишемической болезни сердца и замедляет процессы старения. Раньше это соединение получали исключительно из гипофиза акул и китов. Благодаря получению сквалена из амаранта, возможно, удастся спасти этих морских существ.

Дикие амаранты производят черные блестящие семена, культивируемые сорта завязывают светлые или слегка розоватые семена. Семя перед употреблением нужно сварить или испечь, иначе оно будет неудобоваримым. Варят их в подсоленной воде около четверти часа, до готовности. Эти семена в различной форме (цельные, хлопья) можно купить в магазине здоровой пищи, но если есть свободный кусочек клумбы, обязательно попробуйте выращивать эти замечательные растения самостоятельно, это несложно.

Размножение культуры

Существует несколько классических способов размножения растения:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста;
  • семенами.

Черенками

Черенкование – наиболее простой и распространенный способ размножения барвинка. Для этого процесса подходит практически любое время – с ранней весны до осени, исключая период цветения.

В качестве посадочного материала можно воспользоваться как полуодревесневшими участками стебля около корня, так и побегами в верхней части. Наиболее оптимальным вариантом считаются веточки, в междоузлиях которых имеются признаки зачатия корешков. Хотя и без них отростки хорошо укореняются.

Как правило, на черенке оставляют 2-3 междоузлия и пару листов. Опытные садоводы рекомендуют предварительное укоренение таких отростков в специально отведенном месте с легким, питательным грунтом и контролируемым поливом. После образования корней нормального размера, молодые барвинки пересаживают на постоянное место. Возможен вариант высаживания черенков сразу без предварительного проращивания.

Отводками

У взрослых растений с длинными побегами в местах соприкосновения с землей происходит процесс укоренения. Укоренившийся отросток представляет собой побег.

Для ускорения процесса необходимо выбрать длинный здоровый стебель, присыпать в местах наличия междоузлий землей и закрепить в нескольких местах (например, металлической скобой).

После образования корешком отводки отрезают чистым садовым инструментом (ножницы, секатор) от материнского растения и в зависимости от состояния корневой системы сразу высаживают в открытый грунт или отправляют на доращивание (по аналогии с черенками).

Делением куста

Данную процедуру можно проводить в любое время года, кроме зимы и нецелесообразно в период цветения. Здоровый куст выкапывается, а его корневая система очищается от земли и подгнивших корешков.

Деление (чистым инструментом) проводится таким образом, чтобы на каждой части была почка возобновления и участок основного корневища.

Для ускорения процесса адаптации «деленки» желательно сажать в почвенную смесь такого же состава, который был у основного куста, и систематически поливать.

Семенами

Размножение барвинка возможно и семенным способом, хотя данный процесс более трудоемкий. При этом семена можно сажать непосредственно в грунт, а также предварительно высаживать на рассаду. Культура, выращенная из семян, будет цвести только на следующий год.

Выращивание рассады носит классический характер. Заранее готовятся емкости (ящики, контейнеры или другие) с плодородной смесью, состоящей из дерновой земли, торфа и песка, взятых в равной пропорции. Семена выкладывают в углубление 1,5-2 см при расстоянии между ними 3 см. Затем данная тара накрывается пленкой для создания парникового эффекта и размещается в теплое место, вне зоны попадания прямых солнечных лучей.  При этом пленку периодически снимают для проветривания и увлажнения.

После появления ростков пленку удаляют и помещают рассаду в более прохладные условия с температурой +18-20°С и хорошей освещенностью. Дальнейший уход заключается в систематическом поливе с помощью пульверизатора. Если рассада слабая, то через 3 недели после первых всходов ее можно подкормить слабым раствором удобрений.

При появлении четырех листочков производят пикировку, рассаживая барвинки в индивидуальную тару (стаканчики или мелкие горшочки). За 2-3 недели до предполагаемой высадки в грунт растения начинают закаливать с постепенным увеличением времени пребывания на воздухе.

Чечевица — свойства

Чечевица — это бобовое растение с большим содержанием белка, благодаря чему с успехом может заменить мясо в рационе вегетарианцев. Чечевицу рекомендуется употреблять лицам, с большими запросами белка в питании, то есть, спортсменам, работникам тяжелого физического труда и кормящим матерям. Кроме этого, растение содержит ценные питательные вещества, такие как кальций, калий, железо, бета-каротин, фосфор, магний, витамины A и РР, а также витамины группы B, благодаря чему положительно влияет на наше здоровье. Усиливает активность почек и надпочечников, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина. Также благотворно действует на селезенку, поджелудочную железу и желудок. Кроме этого, чечевица богата клетчаткой, из-за чего рекомендуется для желающих похудеть.

Бобовые культуры — Чечевица — 21.12.2016 — Дачный Блог

Чечевица является бобовой культурой. Выращивание чечевицы на даче и уход за ней не требует много времени.

Чечевица, как и другие представители бобовых, является источником жизненно важных для организма человека элементов. Большое количество (свыше 35%) белка делает блюда из чечевицы достаточно калорийными, а углеводы, которых в плодах содержится до 50%, не становятся в организме жирами, что можно считать ценнейшим качеством этого продукта.

Кроме того, в чечевице содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В, никотиновая кислота и витамины РР, В1, В2, кальций, железо, крахмал и др. Широко применяют в кулинарии. другие полезные элементы.

Чечевица делится на 2 подвида — крупносеменная (тарелочная) и мелкосеменная.

Второй вид более неприхотлив в выращивании, отличается скороспелостью, засухоустойчивостью и может культивироваться в различных температурных условиях.

Чечевица хорошо растет на супесчаных почвах с большим содержанием калия и фосфора, но не переносит заболоченных почв и почв с высокими грунтовыми водами. Всходы могут выдержать заморозки (до -3?), оптимальная температура для роста саженцев 3-5?.. Глубина заделки семян — не более 5 см, схема посадки — 10-12 см между растениями и 15-20 см между рядами.

Землю для высадки чечевицы перекапывают на глубину 20-30 см. Осенью в почву вносятся удобрения из расчета на 1м?: суперфосфат – 40 г; калийная соль – 30 г. Весной перед посевом в грунт растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.

Чечевица? растение, нуждающееся в продолжительном световом дне, поэтому участок должен быть хорошо освещен солнечным светом и защищен от ветра. Посев осуществляется с начала до середины марта, когда почва прогреется до температуры 5-7?.. Ростки должны появиться через 8-10 дней. Для того чтобы растения правильно формировались, желательно обеспечить температуру 18-22 градуса, удаления сорняков и удобренной почвы.

Основные правила ухода заключаются в в поливе (2-3 раза в неделю), уборке сорняков по мере их появления.

После появления всходов почву рыхлят, тщательно удаляя сорняки, мешающие росту растения. Проводить эту работу надо ближе к полудню. Собирать урожай рекомендуется вовремя, так как при перезревании бобы растрескиваются и семена высыпаются. Первыми созревают самые нижние стручки, затем средний уровень, и в последнюю очередь — верхушечные.

Сбор урожая начинают, как только нижние стручки приобретают бурый цвет. Семена верхних плодов дозревают уже после уборки урожая, который содержат под навесом. Под ними обычно расстилают пленку или бумагу. Подсушенную чечевицу вылущивают, просеивают на ветру, очищают от шелухи.

Чечевица — полезное овощное растение. Блюда из чечевицы входят в рацион питания и удовлетворяют всех своими пищевыми и полезными свойствами.

Чечевица, как и другие культуры, подвергается атаке вредителей и болезней.

Гороховая тля – главный вредитель бобовых культур. Первый симптом – появление дырочек на нижних листках растения. Для лечения заболевания растение необходимо обработать инсектицидами.

Серая гниль. Первые признаки заболевания у чечевицы – серые листья и стручки. Распространяется воздушным путем. Единственный способ избежать заражения – покупать семена, устойчивые к серой гнили.

Антракноз. Проявляется в виде пятен серого цвета на стручках, стеблях и листьях растения. Инфекция начинает повреждать растение с нижней части, постепенно поднимаясь до верхушки, вызывая появления пятен и опадение листочков. Этот грибок появляется при переизбытке влаги либо знойной погоде. Для лечения заболевания применяют фунгициды.

Выращивание чечевицы на даче при правильном подходе и своевременном уходе обязательно принесет должный результат.

Секреты успеха

Биденсы не требовательны к качеству почвы. Растениям подходит любая садовая земля, однако они лучше развиваются в легком грунте.

Интенсивное освещение и продолжительный световой день — гарантия хорошего роста и активного цветения. Биденс неплохо чувствует себя и в полутени, но кустик разрастается медленнее.

Подкармливают Череду раз в 2–3 недели. Желательно использовать калийно-фосфорные удобрения. Азот активизирует рост зеленой массы в ущерб цветению.

Биденс отличается засухоустойчивостью. Тем не менее растению требуются регулярные умеренные поливы. При горшечном выращивании необходимо обустроить дренажный слой, чтобы не допустить заболачивания почвы.

Особенности выращивания

Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих особенностей выращивания чечевицы:

  • Для роста растения, формирования плодов и получения высокого урожая следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей для нормального роста нужно много света на протяжении длительного времени. Световой день продолжительностью даже в десять часов не удовлетворит ее потребности. Растение будет хилым, плоды не созреют, урожайность понизится.
  • Другой особенностью является обеспечение растения влагой и теплом с начала вегетационного периода. Позже чечевица спокойно выдерживает засуху.

  • Семена способны прорастать в почве, прогретой всего до пяти-шести градусов тепла. Такая температура считается низкой.
  • Где растет чечевица? Культуру не удается вырастить на уплотненных грунтах с низкой плодородностью.
  • Как растет чечевица? Сразу после посадки растет чечевица медленно. Она очень болезненно переносит наличие сорняков по соседству. Поэтому в этот период особенно тщательно следует пропалывать грядки.
  • На корнях происходит накопление азота, что делает почву плодородней. По этой причине бобовые культуры вообще, и чечевица в частности, представляют интерес для сельского хозяйства.
  • Плоды можно употреблять в недозрелом виде, они даже вкуснее.

Посадка растения в открытый грунт

Барвинок отличается исключительной неприхотливостью и растет практически в любых условиях. Однако место и время его посадки, правильная агротехника и уход за цветком обеспечивают наиболее полное раскрытие его декоративных качеств.

Требования к месту и времени посадки

Барвинок – уникальная культура, способная произрастать в условиях любой освещенности. Он способен выдержать как яркое солнце, так и тень. Но наиболее оптимальным вариантом является рассеянный солнечный свет, полутень. Особенное это актуально для листьев культуры, для обеспечения их насыщенного цвета.

Поэтому растение прекрасно чувствует себя, произрастая вокруг больших деревьев или кустарников. Как правило, в садах такие участки бывают свободны, так как большинству из культурных насаждений требуется хорошая освещенность.

Важным моментом для размещения цветка является уровень грунтовых вод, близкое залегание которых способно привести к гниению корневой системы. Также не рекомендуются низменные и заболоченные участки.

Посадка культуры в открытый грунт возможна в любое время – с весны до осени. Однако существуют определенные требования в зависимости от времени года:

  • весной – отсутствие угрозы возвратных заморозков и установление стабильно теплой температуры (вторая половина апреля –май);
  • летом – пасмурная, нежаркая погода; лучше в утренние и вечерние часы;
  • осенью – в зависимости от вида высаживаемого материала: семена и «деленки» – позже, глубже, со слоем мульчи, чтобы ростки не успели взойти до морозов; саженцы (черенки, отводки) – наоборот, раньше, чтобы успели полноценно укорениться и окрепнуть. Однако со вторым вариантом лучше под зиму не экспериментировать.

Требования к почве

Произрастание культуры возможно на различных землях, но наилучшие результаты будут достигнуты при следующих характеристиках грунта:

  • хорошая дренированность;
  • рыхлость;
  • плодородность (богатый гумусом);
  • насыщенность питательными веществами;
  • с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5-7);
  • воздухопроницаемость;
  • водопроницаемость.

Тяжелые, а также песчаные земли неблагоприятны для выращивания цветка. За счет внесения песка достигается снижение плотности глинистых почв, а обогащение перегноем повышает качество песчаников.

Посадочные работы

Вне зависимости от вида посадочного материала следует перекопать землю, удалить из нее остатки всех корней, при необходимости – улучшить, и далее — разровнять.

При посадке семенами делаются неглубокие бороздки 1,5-2 см, в которые негусто насыпают семена

Затем их заделывают землей и осторожно увлажняют. Для ускорения роста можно полить участок очень слабым раствором удобрений, содержащих азот, фосфор и калий (например, мочевина, суперфосфат и сульфат калия в процентном отношении 25:40:35, в концентрации – в 10 раз ниже рекомендуемой нормы)

После появления всходов (в среднем 7-10 дней) ростки следует проредить, оставив наиболее сильные.

При посадке саженцами (рассада, черенки, отводки) предварительно готовят лунки, размер которых в 1,5- 2 раза должен превышать габариты корневой системы (с комом земли). На дно ямок рекомендуется насыпать небольшой дренажный слой (2-3 см) из керамзита, крупного речного песка, боя кирпича и т.д., а также торф для улучшения питательных свойств.

Схема высадки: расстояние не менее 25 х 25 см между культурами. После полива организовывают мульчирующий слой из торфа, соломы, древесной коры или подобных материалов.

Применение в ландшафтном дизайне

Несмотря на довольно высокие требования к выращиванию, сцевола заслуживает внимания, поскольку она очень привлекательна, очаровательна, может иметь множество применений.

Это растение лучше сажать в горшках, контейнерах на балконах, где будут очень эффектно представлены его свисающие побеги. Сцевола также отлично смотрится в корзине на садовом столике.

Если имеется балкон, где из-за сильного ветра невозможно держать многие виды цветов (петунии в таком месте постоянно рвет ветер, а герань ломается) поможет сцевола. Для таких мест она идеальна! Ее можно высаживать в подвесные горшки или балконные ящики. Она не достигает такой длины, как сурфиния или герань, но выглядит достаточно эффектно и приобретает все больше и больше поклонников.

Нужно правильно выбрать, с чем сочетать сцеволу и с какими растениями она выглядит лучше. Из-за предпочтений в отношении солнечного света ее стоит сочетать с другими видами, рекомендованными в качестве цветов для солнечного балкона. Хорошими компаньонами будут:

  • бакопа,
  • бессмертник черешковый,
  • пеларгония,
  • петуния,
  • санвиталия,
  • ампельные сорта вербены,
  • лантана.

Комбинируя сцеволу с другими растениями, следует помнить, однако, что она растет довольно быстро и, посаженная в один горшок с более нежными видами, с гораздо более медленным ростом, может заглушить их. Поэтому не следует сочетать ее с ауринией скальной.

Цветочные горшки со сцеволой могут быть украшением газона, дорожки или забора. На влажных и солнечных клумбах можно посадить сцеволу прямо в открытый грунт на клумбы, заботясь, чтобы земля никогда полностью не пересыхала (пригодится мульча из сосновой коры).

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица – однолетнее травянистое растение, высота которого колеблется в пределах 20-70 см. Чечевица, как мы все знаем, является растением съедобным. Точнее, съедобны ее плоды, которые могут быть окрашены в различные цвета: черный, красный, коричневый. Стебель у растения тонкий, густо покрытый парноперистыми небольшими светло-зелеными листочками. В период активного растения чечевица напоминает скорее небольшой прямостоячий/полустелющийся кустарник, который в период цветения имеет довольно привлекательный вид благодаря небольшим, но пышным цветочкам, полностью покрывающим стебли растения.

Чечевичное растение отличается удивительной живучестью: оно способно выжить как в небольшой мороз, так и сильную засуху.

Как уже было сказано ранее, чечевица бывает нескольких видов:

  1. Коричневая. Чаще всего применяется для приготовления первых блюд, каш и закусок.
  2. Черная. Канадская разновидность. Семена отличаются довольно крупным размером – около 3 см. Готовность наступает уже через 20 минут после начала готовки. Качественно приготовленный продукт отличается превосходным вкусом.
  3. Красная (египетская). Очень быстрая в приготовлении. Превосходный вариант для первых блюд.
  4. Зеленая. Это – недозрелая коричневая чечевица, которая прекрасно подойдет для людей, страдающих диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями. Для ее приготовления потребуется не менее часа, но результат будет того стоить.

Среди большого разнообразия чечевичных сортов можно особо выделить следующие (фото ниже):

Пюи (французская). Чечевичные бобы этого среднеспелого сорта имеют необычный мраморный окрас и пикантный слегка пряный вкус. Чечевица не разваривается, полностью сохраняет свою форму даже при длительной термической обработке, поэтому отлично подойдет для приготовления салатов.

Блюда из чечевицы популярны в разных странах

  • Лайрд. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Бобы достаточно крупные, округлой формы. Отличаются приятным насыщенным вкусом, подходят для приготовления сложных блюд, требующих длительной термической обработки.
  • Анфия. Среднеспелый сорт, семена которого остаются зелеными даже при полном созревании. Плоды растения отличаются насыщенным очень приятным вкусом. Сорт невероятно устойчив к воздействию болезней и засухе.
  • Степная. Семена этого сорта отличаются насыщенным желтым цветом и отменным вкусом.

Посадка черемши

Посадка дикого лука производится весной или осенью. Правило посева – высокое качество посадочного материала.

Как правильно сеять черемшу весной:

  • насыпать грунт в небольшие рассадочные емкости с обязательным наличием дренажных отверстий;
  • разложить семечки в небольшие бороздки и засыпать торфом, песком или листовым перегноем.

Первые всходы посеянной черемши появятся через месяц, если семена были предварительно стратифицированы. При весенней посадке прямо из пачки – через год. Можно сеять осенью в грядку, но основная часть растений всходит через 1,5 года после посадки.

Посадка луковицами – самый легкий, быстрый и эффективный способ:

  • высаживают на грядки так, чтобы ⅓ луковки оставалась на поверхности;
  • сверху кладут мульчу из торфа или компоста;
  • затем – мульчирующий слой из опавшей листвы толщиной 7–10 см;
  • схема посадки: 20 х 40 см.

Посадка черемши рассадой подразумевает посев в ящики на зиму. Для хорошего развития корневой системы насыпается слой почвы не менее 10 см. В этой таре растения будут сидеть 2 года, поэтому состав земли должен быть оптимальным – торф, компост, листовой перегной в соотношении 1:1:2.

Семена сажают мелко – ½ см от поверхности, присыпают торфом или сухим песком. Затем емкость прикапывают под деревом в тени, в уровень с почвой. Слегка поливают, мульчируют листвой, другого ухода не требуется. В апреле – мае появляются первые всходы.

Как высаживать растение смотрите:

Уход

Полив и прополка

Полив мускари требуется лишь в начале их активного роста. Но, как правило, в этот период в земле накапливается много влаги от растаявшего снега или весенних дождей. Поэтому следует ориентироваться на состояние почвы, которая должна быть слегка увлажненной.

Однако в случае малоснежной зимы и достаточно сухой весны растение нуждается в обильном поливе. В состоянии покоя после цветения поливать культуру не нужно.

Во время цветения (около 20 дней) необходимо регулярное рыхление грунта для улучшения его водо- и воздухопроницаемости, а также борьбы с сорняками, которые появляются тоже достаточно рано. Процедуру следует проводить аккуратно, желательно после полива, чтобы не травмировать луковицы.

Вместе с прополкой можно обрывать увядающие цветочки.

Подкормка

В связи с коротким вегетационным периодом удобряют мускари не более 2-3 раз. Первую подкормку производят весной при появлении первых ростков и начале формирования бутонов. Хорошим вариантом будет использование перегноя или компоста в количестве 5 кг/м2.

После завершения цветения и обрезки цветоносов культуру рекомендуют подкормить раствором фосфорно-калийных удобрений для укрепления луковиц и их подготовке к зимнему периоду. Нельзя использовать азотосодержащие смеси, которые могут спровоцировать рост листьев.

Ближе к зиме на участки, где не будут выкапывать луковицы, вносят перегной.

Обрезка

В классическом понимании обрезки невысокого травянистого растения быть не может. Однако санитарная обрезка старых листьев и увядших цветов необходима не только для поддержания внешнего привлекательного облика растения, но и для предотвращения неконтролируемого распространения семян. Кроме того, она благоприятно влияет на рост луковиц. Все манипуляции по обрезке необходимо проводить продезинфицированным инструментом (нож, секатор).

Если предполагается сбор семян для размножения, никаких действий в отношении цветков не производят до полного созревания семенного материала.

В это время следует обратить внимание на качество цветения мускари. Если они потеряли свою декоративность (измельчали, выцвели и т.д.), то это первый признак того, что «возрастная» культура нуждается в пересадке

Что же касается молодых растений, что такая картина может свидетельствовать о бедности грунта.

У экземпляров, которые не будут в текущем году пересаживаться, осенью удаляют листовые пластины.

Зимовка

Луковицы мускари не требуют их выкапывания на зиму.  Однако растениям, которые были осенью пересажены (посажены) не будет лишним организовать мульчирующий защитный слой из торфа.

При необходимости луковицы можно выкопать их хранить до весны, соблюдая следующие правила:

  • срок выкапывания – после естественного засыхания листьев;
  • просушивание луковиц не менее 2-3 суток;
  • отбраковка некачественного материала (травмированного, подгнившего и т.д.);
  • размещение луковиц в чистый песок или торф в помещении с влажностью воздуха 70% и температурой +16-17°С;
  • периодический осмотр посадочного материала (один раз в 7-10 дней) с дальнейшей отбраковкой некондиционных экземпляров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: