Суп с фасолью

Фасоль белая Московская зеленостручная 556: описание сорта

Данный сорт был специально выведен для коротких летних дней центральной России, чтобы каждый огородник успел собрать урожай. Отличие его от других — стойкость к перепадам температур, устойчивость к болезням.

Яркое преимущество сорта — кустообразная форма растения, максимальная высота которого — около 40 см. Это дает возможность не волноваться о том, что длинные плети фасоли «забьют» рядом растущую культуру. Да и собирать урожай, и убирать такие кусты с огорода поздним летом намного легче.

Сорт порадует:

  • дружными всходами. Однако перед посевом земля должна быть подготовлена (рыхлая, увлажненная);
  • сильными, крепкими кустами, которые равномерно развиваются;
  • стручками светло-зеленого цвета длиной в 10-12 см. В молодом возрасте они вполне пригодны к употреблению точно также, как и сорта спаржевой фасоли;

Семена фасоли

  • богатым урожаем, которого хватит всей семье. Средний показатель — 1,2-1,5 кг/1 м2;
  • неприхотливостью в уходе. Важный момент — обильный полив до цветения, подкормка.

Маска

Супер ранний сорт кустовой спаржевой фасоли, от всходов до вступления в фазу плодоношения — от 45 до 55 дней. Растение среднерослое, высотой от 40 до 50 сантиметров, поэтому зачастую нуждается в подвязке. Лопатки немного изогнутые, без волокна и пергаментной прослойки, в стадии биологической зрелости пурпурно-фиолетовые. На одном растении бывает от 25 до 30 бобов. В каждой лопатке содержится от 5 до 6 семян темного-коричневого цвета. У этого сорта в пищу идут только молодые лопатки, чья урожайность составляет от 2 до 2,8 кг./кв.м. Фиолетовые бобы прекрасно подходят для консервирования, заморозки и маринования.

Выращивание

Участок, на котором планируется выращивать  фасоль, должен быть очень хорошо освещен. Почва предпочтительно рыхлая и плодородная.

Перед тем, как посадить семена фасоли, их готовят, замачивая в воде для того, чтобы они набухли. Сажают Московскую фасоль тогда же, когда производится высадка огурцов, то есть в конце мая или в самом начале июня. Схема посадки должна быть однострочная или двухстрочная, глубина посадки семян – на 4-5 см.

В процессе вегетации фасоли производят следующие действия:

  • Прополка;
  • Рыхление;
  • Полив.

Для того чтобы получить действительно хороший урожай при возделывании фасоли, необходимо произвести обильный полив не меньше, чем 4 раза за весь сезон выращивания фасоли Московская белая зеленостручная 556. Когда земля очень скудная, имеет смысл внесение удобрений. Также подкормка фасоли может быть необходимой, если кусты внезапно стали замедляться в развитии или стали желтыми.

Выращивание фасоли

Если перечитать отзывы некоторых огородников, можно заключить, что подкормка вовсе не обязательна, однако, это не соответствует действительности и к ней стоит отнестись со всей серьезностью, так как это сильно влияет на урожайность культуры. Чем же подкормить фасоль:

  • Перепрелые коровьи лепешки (ни в коем случае не свежие) очень хорошо подойдут для удобрения фасоли. Вкупе с селитрой они дают возможность для прироста вегетативной массы, растение становится здоровым на вид. Также не стоит забывать о завязях;
  • Гумат калия является основным составляющим и главным действующим веществом, стимулирующим рост культуры. Существуют удобрения этого вида для наращивания вегетативной массы, для цветков и завязей, а также для повышения урожайности;
  • В совсем небольших пропорциях используют нитроаммофоску.

Дополнительная информация. Фасоль этого сорта не нуждается в подвязывании и редко поражается такими заболеваниями, как бактериоз или мантракноз.

Выращивая такой сорт фасоли, можно собирать лопатки множество раз, каждые три дня в течение месяца. Лопатки, достигшие большого размера, для использования в еду уже не подходят, поэтому собирают фасолины более мелкие. На зерно берутся плоды полной зрелости.

Фасоль очень хорошо отзывается на тепло и достаточное количество влаги. Несмотря на то, что срок ее созревания – 65 дней с момента посадки, есть способы, применив которые на практике, можно получить урожай этого сорта на две недели раньше. Для достижения этой цели после того, как посеют фасоль, грядку прикрывают спанбондом. Молодые ростки таким образом защищаются от неожиданных сюрпризов погоды и урожай снимают раньше, чем обычно.

Можно поливать, а также удобрять фасоль прямо через постеленное на грядках полотно. Это поможет дольше удержать и сохранить воду, тогда процесс полива можно осуществлять значительно реже.

Важно! Поливать фасоль Московская необходимо весьма обильно, а именно 10 л на квадратный метр. В этом случае культура будет расти дружно, и понадобится меньше времени на рост

Не нуждается в подвязывании

Огородники, занимающиеся выращиванием фасоли на своем приусадебном участке, выделяют такие ее особенности:

Фасоль является растением, любящим тепло, поэтому ей могут сильно навредить так называемые возвратные заморозки. Фасоль этого сорта отличается неприхотливостью. Для использования в пищу стручками она созревает к середине июля и способна долгое время плодоносить;
Интересным способом выращивания фасоли можно назвать ее совместное высаживание с картофелем. Семена фасоли помещают в одну ямку с сажаемыми клубнями. В подобном случае применяется экономия территории дачного участка, ведь две культуры высаживаются на одну грядку. Также экономится время огородника при ухаживании за растениями и его силы

Это еще делается для того, чтобы с помощью фасоли отпугнуть проволочника от посадок картофеля;
Этот вид фасоли обладает хорошей урожайностью и, что особенно важно, урожайностью стабильной. При правильно организованном уходе поражение вредителями и болезнями минимально, но все же такая возможность существует.

Описание

Фасоль известна своими питательными свойствами. Каждый знает, что содержание белка в ней выше, чем в мясе. А его качество не уступает белку куриного яйца. Калорийность же зерен в 3 раза превышает такой же показатель у мяса. Еще эта бобовая культура полезна тем, у кого больная печень и желчный пузырь. Она укрепляет иммунитет каждого человека.

Поговорим о конкретном виде. Это белая фасоль лущильного вида, зеленые крупные (размером до 9 см) лопатки плоской цилиндрической формы которой употребляются в пищу недозрелыми. Длина стручка составляет 9 – 11 см. Он изогнутый. Масса каждого боба – от 5, 1 до 5, 5 грамм. В составе бобов имеется около 8, 5 – 10% сухих веществ, 1, 7 – 2% сахаров, 18 – 21 мг витамина С. Бобы сверху покрыты тонким слоем пергамента. В технической спелости имеют характерную светло-зеленую окраску. Кусты культуры достигают 30 – 35 см в высоту, в период цветения покрыты белыми цветками.

Период от появления всходов до начала сборов лопаток составляет 55 – 65 дней. Растение является кустовым, раскидистым, имеет среднее количество веток. Особенностями сорта этой не мелкой белой фасоли являются отменные вкусовые и товарные качества, высокая степень урожайности, устойчивый иммунитет. Урожайность в норме составляет 1, 5 кг на квадратный метр за весь период вегетации. Данная белая фасоль одинаково хорошо растет на территории России, Украины, Молдовы. Ее вкусные бобы могут быть использованы в пищу как после кулинарной обработки, так и для консервации на зиму.

Тепло: важный момент в выращивании Южноамериканской красавицы

Любой сорт фасоли — бывший «выходец» из стран Центральной и Южной Америки. Вывод? Фасоль любит тепло и влагу! Селекционеры заявляют, что сорт — морозоустойчивый, но опытные огородники знают: фасоль стоит высевать только тогда, когда не ожидается заморозков на грунте, то есть в первой декаде мая.

Несмотря на то что фасоль Московская зеленостручная 556 относится в среднеспелым сортам, собрать ее урожай можно не только через 60 дней после посева (согласно заявленным хаpaктеристикам), но и на 14 дней раньше. Для этого требуется совсем немного — после высева накрыть грядку спанбондом. Такой легкий способ позволит защитить нежные ростки от непогоды ( в случае чего), а также получить урожай на 2 недели раньше.

При этом и поливать, и удобрять молодые всходы можно через полотно, которое сбережет влагу, следовательно, полив нужно будет проводить реже. А вот к подкормке фасоли стоит отнестись ответственно, несмотря на многочисленные отзывы огородников о том, что они этого не делают.

Бесспopно, фасоль вырастет и так, но удобрения помогут собрать отменный урожай

Обратить внимание можно на:. перегной

Свежие коровьи лепешки слишком сильны, а вот перепрелые — самое то! Однако они — это, в большинстве случаев, только здоровый внешний вид и прирост вегетативной массы (особенно, если немного добавить селитры). Поэтому стоит позаботиться и о цветении, и о будущей завязи;

перегной. Свежие коровьи лепешки слишком сильны, а вот перепрелые — самое то! Однако они — это, в большинстве случаев, только здоровый внешний вид и прирост вегетативной массы (особенно, если немного добавить селитры). Поэтому стоит позаботиться и о цветении, и о будущей завязи;

Ростки фасоли

  • «Рост-концентрат», главное действующее вещество которого — гумат калия. Он славится фунгицидной активностью и стимулирующим эффектом. Производитель предлагает отдельно удобрение для вегетативной массы, отдельно — для цветения и завязи, отдельно — для повышенных урожаев. Есть и универсальный вариант, но лучше воспользоваться конкретным;
  • нитроаммофоска, карбомид — в минимальных пропорциях.

Сорта фасоли

Каждый из видов фасоли еще имеет несколько разновидностей и сортов. Так, например, по цвету фасоль делится на белую, желтую, красную и фиолетовую, по способу употребления – на зерновую или лущильную, овощную (спаржевую или сахарную) и полусахарную. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Перечисленные выше виды также подразделяются на множество сортов, в зависимости от внешнего вида и питательности.

Среди наиболее урожайных, скороспелых сортов специалисты выделяют Primel, Marona, Hit, Vesuvio и Maxion faden – сорта овощной фасоли и такие сорта зерновой фасоли, как Фиалка, Бело-коричневая и Нерусса.

По скороспелости сорта фасоли бывают ранними (срок вегетации составляет три месяца) – Золотой нектар, Масляный король, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Сакса 615, среднеспелыми – Московская белая зеленостручная 556, Победитель, Розовая, Фатима, Фиолетовая и поздними (срок вегетации составляет до 110 дней) – Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара.

Иногда к сортам фасоли ошибочно относят другие виды растений семейства Бобовые: вигну, боб конский, или фава, долихос.

Лучшие сорта стручковой фасоли для выращивания

Чтобы вырастить на собственном приусадебном участке стручковую разновидность бобовых необходимо первоначально подобрать оптимальный сорт, подходящий под все требования садовода. Среди множества видов выделяют около 50 сортов, пригодных для употребления, как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Лучшие сорта стручковой фасоли для выращивания в открытом грунте, по мнению огородников:

  • Масляный король – компактные бобы, выращиваются в виде куста. Созревают рано – от момента посадки до возможности сбора урожая проходит в среднем 45-50 суток. Стручки обладают желтым оттенком, без присутствия в структуре перманентного слоя. Бобы могут вытягиваться до 25 см в длину, при этом урожай поражает объемами. По вкусовым качествам плоды – мягкие и нежные.
  • Пурпурная королева – обладает иссиня-черным тоном стручков. Растет в виде кустарника, который в высоту достигает 60 см. урожайность с куста повышенная, но при этом сроки созревания средние. Стручки достигают 20 см в длину. Бобы отлично подходят для консервации на зиму, но при воздействии на стручки повышенных температур оттенок теряется и трансформируется в темно-зеленый тон.
  • Золотой нектар – вьющаяся разновидность бобовой культуры. Процесс созревания плодов от момента посадки и до сбора урожая имеет достаточно длительные рамки – 70 суток в среднем. Оттенок стручков – насыщенно желтый, длина готового продукта – 20-25 см. Кустарник не выдерживает тяжести бобов, клонится к земле, поэтому рекомендуется по мере роста устанавливать рядом подпору. Растение можно использовать для приготовления кулинарных блюд, а также для заготовки на зиму. В некоторых случаях куст с эффектными висячими стручками выращивают в декоративной цели.
  • Карамель – безволокнистая фасоль скороспелого типа. На ней вырастают короткие по раз меру стручки, но с крупными зернами внутри створок. Свою популярность растение получило благодаря хорошей устойчивости перед различными заболеваниями и вирусами.
  • Олений король – растение произрастает в виде кустарника, обладает на редкость плодами отличительных вкусовых качеств. Стручки выделены ярко-желтым тоном. Внутри бобов размещаются крупные зернышки, плотные по структуре белого оттенка. В благоприятных условиях теплого климата растению удается дважды воспроизвести урожай.

Существуют и другие виды фасоли. Поэтому перед тем как заняться приготовлением грунта и посадкой стоит ознакомиться со всем разнообразием бобовой культуры стручковой разновидности.

Борлотто

Скороспелый, малотребовательный к уходу сорт спаржевой фасоли с большими, широкими стручками. Урожай Борлотто начинают убирать через 55-60 дней после образования полных всходов. Растение фасоли миниатюрное и представляет собой куст высотой от 30 до 45 сантиметров, которому из-за обилия плодов может понадобиться опора. Изогнутые бобы имеют пестро-зеленую окраску с красными черточками или пятнышками и достигают длины от 13 до 15 сантиметров, а ширины — от 1,5 до 1,9 сантиметров. Они лишены жесткого пергаментного слоя, содержат до 5 белых с бордовыми штрихами семян. Помимо самих лопаток, в пищу у этого сорта можно также употреблять недозрелые семена, которые отличаются легким ореховым привкусом и очень хорошо развариваются. Также к достоинствам Борлотто относится его толерантность к грибковым и вирусным заболеваниям.

Разнообразие окраски фасоли

Плоды культуры отличаются цветовым многообразием. Широкая цветовая гамма у спаржевых видов. Стручки и бобы могут быть следующих цветов:

  • зеленые: насыщенного и светлого оттенка;
  • белые: от бежевого до серого оттенка;
  • красные: бордовые со светлыми штрихами и пятнами;
  • черные, включая фиолетовые и темно-синие;
  • фасоль пестрая на зернах имеет вкрапления.

В зависимости от цвета витаминно-минеральный состав фасолин незначительно отличается. Например белые, зеленые виды богаты кальцием и железом, витаминами группы В. Структура красной фасоли более плотная, калорийность и содержание белка выше.

Из консервированной фасоли

Легкое, постное, безопасное для фигуры – это блюдо лишено недостатков. На его приготовление уходит около получаса, что удобно даже самому занятому человеку. Как сварить суп из фасоли консервированной? Технологию освоит даже ребенок, если подробно описанный ниже рецепт с фото будет внимательно изучен. Набор овощей можно варьировать по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • фасолька консервированная – 1 баночка;
  • кукуруза замороженная – 100 г;
  • свежая зелень;
  • вода – 2,3 л;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь, нарезать соломкой кабачок.
  2. Обжарить (сковороду слабо смазать маслом).
  3. Вскипятить воду, засыпать туда консервированные овощи и морковь с кабачком.
  4. Суп с фасолью консервированной будет доходить до готовности 10-12 минут.
  5. Добавить зелень, посолить.

Пурпурная малышка

Сорт спаржевый фасоли раннего срока созревания (55-65 дней) и универсального назначения. Куст компактный, высотой от 30 до 45 сантиметров. На одном растении обычно образуется от 14 до 16 лопаток. Сочные, нежные и мягкие бобы насыщенно-фиолетового цвета вырастают до длины 14 сантиметров и ширины около 1 сантиметра и не содержат грубого волокна или пергаментного слоя. После тепловой обработки меняют свой цвет на привычный глазу зеленый.  Отличается первоклассными питательными и вкусовыми качествами. Сорт хорошо адаптируется к условиям любой местности и незначительно поражается антракнозом, бактериозом и вирусом мозаики фасоли.

Рекомендации по выращиванию фасоли

  1. Не зависимо от вида, сорта и типа куста, посадку зёрен нужно проводить только после того, как грунт прогреется до +12+14°C. Кустовые формы высаживают на неделю ранее, чем вьющиеся.
  2. Для быстрого прорастания семена замачивают в воде на ночь перед высадкой.
  3. Фасоль хорошо растёт на плодородном грунте с хорошим освещением.
  4. Рекомендовано высаживать фасоль на местах, где ранее росли томаты, капуста, картофель, огурцы или перец. Желательно каждый год менять участок. Повторная высадка бобовых возможна через 3-4 года.
  5. Оптимальная схема высадки: по 3 боба в лунку глубиной 5-6 см. Для кустовой формы закладывают участок 20х30 см., а для лиан 30х50 см и дополнительная опора высотой до 1,5 метра.
  6. На ранних стадиях вегетации проводят подкормку суперфосфатом, а перед появлением цветов – калийной солью.

Как правильно посадить стручковую фасоль

Посадку семян фасоли в открытый грунт можно проводить двумя способами: рядовым или ленточным. В первом случае растения располагают в одну строчку на расстоянии 25 см друг от друга. Средняя ширина междурядий составляет 45 см. Такой метод требует обширной площади, поскольку уменьшается плотность посадки. Рядовой посев обеспечивает более удобный сбор урожая, а во время проливных дождей кусты быстро просыхают и грибок не развивается.

Вас может заинтересовать: Лечо со стручковой фасолью Овощное лечо — это спрятанный в банку вкусный ужин. Ароматные овощи можно подать холодными, полив маслянистым соусом…Читать далее…

При ленточном посеве 2 или 3 ряда сближаются между собой, образуя ленту. Получаются двух- или трехстрочные посадки. Расстояние между лунками оставляют такое же, как при рядовом методе, а междурядья делают шире – 60-70 см. Ленточный посев позволяет сэкономить место на участке и воду при поливах. Благодаря небольшой площади посадок легче бороться с сорняками.

Коротко о главном, или причины любви к фасоли

Еще мудрый Авиценна знал, что фасоль полезна при разных заболеваниях легких (как туберкулезного, так и нетуберкулезного характера), сахарном диабете, ревматизме. Она была любимицей у самого Наполеона Бонапарта, что немудрено! Бобовая культура содержит значительное количество клетчатки (3,7 г), углеводов (54,7 г) и белков, золы и пектинов, витаминов разных групп, микро-, макро-элементов. Ее употребление показано тем, кто быстро желает набрать мышечную массу (спортсменам), людям, ведущим ЗОЖ. А все остальные ее обожают не только за полезные качества, но и изысканный вкус.

Одним словом, фасоль сорта Московская белая зеленоструковая 556 — вещь незаменимая в рационе питания. Стоит вырастить без хлопот и заняться приготовлением вкусных, полезных, питательных блюд!

Состав и полезные свойства фасоли

В состав стручковой фасоли входят различные питательные вещества. К ним относятся лактофлавин, кислота аскорбиновая и фолиевая, микро и макроэлементы, метилированные фенолы, а также никотинамид.

Благодаря структуре стручков их рекомендуют для употребления не только в качестве устранения чувства голода, но и для укрепления иммунной системы человека. Если отсутствуют противопоказания, то продукт можно включать в еду ежедневно.

При употреблении стручковой фасоли выделяются следующие положительные свойства:

  1. Стимулирует нормализацию и выравнивание показатель гормонов в организме.
  2. Для мужчин воздействует на улучшения качества эрекции и потенции.
  3. Растворимая клетчатка позволяет насытить организм малыми дозами продукта, что приводит к сжиганию жира и борьбе с сахарным диабетом.
  4. Содержащееся в структуре волокон железо позволяет нормализовать процессы в дыхательной системе.
  5. Ввод продукта в организм позволяет избавиться от хронической усталости, чувства слабости, напитывает организм энергией и жизненными силами.

Если продукт вводить в пищу в умеренном объеме не налегая на растение, то выявляются только положительные качества и полезное воздействие на организм. В противном случае злоупотребление продуктом может спровоцировать развитие вреда для внутренних органов человека.

Немного о стручковой фасоли

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Полезные свойства базилика

Базилик по праву можно считать своеобразной аптечкой. Ведь он обладает внушительным перечнем полезных свойств, оказывающих положительное влияние на человеческий организм:

  • Природный антибиотик. Базилик обладает противовирусными и противомикробными свойствами, благодаря чему он может обеспечить отличную защиту от различных инфекций.
  • Обладает ранозаживляющими/противовоспалительными свойствами. Очень часто отвар базилика используют для полоскания рта при стоматите, ангинах, язвах. Помимо заживления ран, базилик очистит зубы от камня, поможет в профилактике кариеса и справится с зубными болями.
  • Базилик в виде настоя способен бороться с инфекциями дыхательных путей, в том числе обычным кашлем (бронхитами, тонзиллитами и даже туберкулезом).

Базилик полезен всем, но в разумных количествах

  • Прекрасное средство для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта (гастритом, язвой, колитами, запорами и т.д.).
  • Чистит сосуды от холестерина, поэтому он должен быть на кухне у сердечников.
  • Также известно его угнетающее действие на различные опухолевые образования.
  • Базилик – отличный иммуностимулятор.
  • Защищает от стрессов и других нарушений нервной системы, укрепляет ее и тонизирует состояние организма в целом.

Беременным и кормящим мамам

Конечно же спаржевая фасоль полезна при беременности благодаря:

  • огромному количеству белка, ею частично заменяется мясо;
  • бобовая клетчатка дает возможность легко опорожнить кишечник;
  • действенная профилактика железодефицитной анемии;
  • никотиновая кислота, входящая в состав, приводит в норму артериальное давление, снимает стресс, налаживает обмен веществ;
  • предотвращает риск проявления гиперпигментации на коже.

Спаржевая фасоль имеет внушительный перечень полезных элементов, и от этого будет польза и молодой маме, и ее младенцу. Зеленые бобовые не вызывают у малышей чрезмерного газообмена и нормализуют дефекацию. Молодая мама теряет много сил, а питаясь блюдами, содержащими зеленые стручки фасоли, она сможет восстанавливаться и избежит такого заболевания, как анемия. Также не будет чрезмерной нагрузки на почки, будет облегчен процесс переваривания.

Как ухаживать за фасолью в открытом грунте

Фасоль в уходе неприхотлива, требует минимальных усилий со стороны человека. Молодые побеги полезно окучить, чтобы придать им устойчивости.

Как поливать

Растение влаголюбиво

Важно обеспечить регулярный сбалансированный полив, если желаете получить много фасоли

Особенно уделите внимание этому моменту в период формирования стручков. Полив проводят примерно 1 раз в неделю, норму воды для куста определяйте «на глаз», главное – не допускать пересыхания грунта. Для полива лучше использовать умягченную воду температурой не ниже 18 °C

С этой целью можно установить в саду бочку для сбора дождевой или отстаивания водопроводной воды

Для полива лучше использовать умягченную воду температурой не ниже 18 °C. С этой целью можно установить в саду бочку для сбора дождевой или отстаивания водопроводной воды.

Как подкармливать

Фасоль обычно не подкармливают. Однако высокий уровень агротехники позволит получить намного больший урожай. Культура отзывчива к подкормкам, но не переусердствуйте. В противном случае  ботва будет активно развиваться, что снизит завязь стручков.

Если вы позаботились о закладке питательного слоя во время посадки, достаточно подкормить трижды за сезон.

  • Первую подкормку проводят спустя 1-1,5 месяца после появления всходов. Внесите комплекс минеральных удобрений с акцентом на азот и фосфором. Можно внести суперфосфат (30-40 г на 1 м²).
  • Для формирования плодов следует провести вторую подкормку через 3 недели после первой. Внесите 10-15 г калийной соли на 1 м² площади.
  • В третий раз подкармливают еще через 3 недели.

Регулярно удаляйте с участка сорную траву.

После полива аккуратно рыхлите почву в приствольном круге.

Ошибка 5. Неправильный выбор соседей в огороде

Данный пункт в чем-то перекликается с предыдущим. Некоторые растения, посаженные рядом, попросту угнетают друг друга. Иные же наоборот способны жить в симбиозе, отпугивая вредителей, защищая друг друга от палящего солнца и сдерживая рост сорняков.

К примеру, сельдерей не нравится земляным блошкам, которые зачастую атакуют капустные грядки. Поэтому данные растения вполне можно посадить по соседству. Укроп также будет неплохим соседом для капусты, т.к. отпугивает тлю. Лук с морковью вообще лучшие друзья. Ведь морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную. А вот гороху желательно найти другую грядку. Ведь любые сорта огородного лука, а также декоративные луковичные аллиумы, замедляют рост гороха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: