Посадка картофеля мотоблоком: особенности, технология, видео

Разнообразие мочалок из натуральных материалов

Натуральные мочалки изготавливают из самых разнообразных материалов. Поговорим об их пользе и использовании.

Мочалка из люфы

Люфа – род травянистых лиан семейства Тыквенных. Произрастает в Южной Азии и Африке. Насчитывается более 50 видов этого растения. У нас в России тоже выращивают люфу.

Предлагаем ознакомиться Как правильно стирать кроссовки: лучшие советы

Плоды имеют форму удлиненного цилиндра с многочисленными сухими волокнами внутри. По основным свойствам схожи с губками для мытья, которые также как и само растение называют «Люффа». Некоторые сорта пригодны в пищу, а из каких-то делают мыло и даже фильтры для воды.

– это отличный природный массажер и замена еженедельному пилингу. Хорошо избавляет от ороговевшего слоя кожи, придает мягкость и упругость. Перед гигиеническими процедурами такую мочалку замачивают 5-10 минут в горячей воде, так она становится мягче и податливее. Использовать не чаще двух раз в неделю, иначе можно повредить кожу. Чем грубее волокно, тем больше срок службы.

Мочалка из сизаля

Материал больше, чем на половину состоит из целлюлозы. Растение чаще всего можно встретить в Бразилии, Танзании и Мексике. Издревле используется для плетения канатов.

Сизалевые мочалки самые жесткие из всех натуральных мочалок. Материал не смягчит ни пар, ни замачивание в кипятке. Немного ослабить трение можно, выбрав продукт крупной вязки или, положив внутрь кусок мыла / мягкую губку

Выбирать такую мочалку обладателям чувствительной детской кожи не стоит, да и взрослым нужно пользоваться ей осторожно

Лучше всего подойдет для очищения ног, стоп, удаления застаревших мозолей и натоптышей

Мочалку из сизаля важно обрабатывать специальными противомикробными средствами и просушивать насухо. Иначе в ней быстро размножатся патогенные бактерии, она обветшает и станет опасной для использования

Мочалка из лыка

Лыко – материал, полученный из части коры молодой липы или иных лиственных деревьев.

Первые упоминания о лыке датируется XIII веком. Испокон веков оно служило основой для плетения обуви и даже изготовления кухонной утвари.

Мочалки из лыка лучше остальных справляются с задачей глубокого очищения пор. Они легко заменят скраб, отлично подойдут для банных процедур. В липовом лыке есть так называемые фитонциды, который убивают патогенные микробы.

Если говорить о минусах лыка, то стоит упомянуть, что материал «не умеет» пениться, мелкие частички отрываются и могут забить водосток, поэтому лучше подходит для бани. Благоприятен для развития бактерий

Такую мочалку, как и любую другую, важно высушивать насухо после мытья, а перед водными процедурами ошпаривать кипятком для дезинфекции и мягкости

Мочалка из джута

Джутовая мочалка по свои свойствам напоминает мочалку из сизаля, но отличается менее жестким «нравом». Очень мне нравится эта мочалка. Ее стоит подержать в кипятке перед водными процедурами. Хорошо соседствует с душистым мылом и мягкими очищающими гелями. Ускоряет циркуляцию крови, делает кожу мягкой и гладкой. Не подходит для частого применения и тонкой чувствительной кожи. Срок службы – 2-4 месяца.

Мочалку из джута часто рукодельницы вяжут сами.

Китайская крапива или белое рами – растение семейства крапивные. Техническая культура, используется для производства текстильных волокон. Регион произрастания – Восточная Азия.

Мочалка из китайской крапивы средняя по жесткости — это что-то среднее между люфой и сизалем. Активно стимулирует обновление кожи, не вызывает аллергии. Как и лыковые экземпляры, состоит из переплетенных волокон. Срок службы – не более 4 месяцев.

Предлагаем ознакомиться Покраска кожаных курток в Москве в мастерской — «Clean & Care»

Щетина – жесткий волосяной покров некоторых животных. В хозяйственном плане чаще используют щетину домашних и диких свиней и лошадей.

Материал издавна применяют для производства кистей и щеток, для набивки различных изделий. Натуральные мочалки из щетины чаще всего представляют собой щетку с длинной ручкой и густой упругой щетиной у основания. Бывают также овальные щетки без ручки.

Можно встретить и мочалку-варежку из конского волоса. Щетину плотно скручивают в жгуты и плетут само изделие. Можно применять с любимыми средствами, не боясь, что абразивные частички «провалятся» внутрь. Массаж стоит делать на хорошо распаренную не поврежденную кожу.

Идеально подходит для сухого массажа, хорошо борется с целлюлитом и застоем воды в тканях. Незаменимый атрибут для душа и бани. Хорошо работает в тандеме с косметическими маслами и очищающими средствами. Но при влажной чистке кожи нужно быть осторожным и не допустить повреждений.

Как ухаживать за люффой

Огородной «мочалке», как и огурцам, нужна умеренная влага, много тепла, регулярные подкормки, надежная опора и корректировка куста. Разберемся во всем по порядку.

Полив

Люффа обожает влажный воздух и почву. Поэтому ее желательно орошать из садового шланга либо из дождевых установок. Количество поливов для растения зависит от особенностей почвы и погодных условий

Важно, чтобы верхний слой грунта был слегка сыроват, но не замокал. Сразу после пересадки сеянцы можно поливать раз в неделю, а когда лиана цветет, водные процедуры усиливают

В дальнейшем ориентируются на состояние приствольных лунок. Опытные овощеводы советуют в период с июня по вторую декаду сентября поливать кусты до трех раз каждую неделю. Затем поливы минимизируют, чтобы сократить вегетацию. По мнению специалистов, такая хитрость способствует скорому созреванию плодов.

Много воды лить не нужно. Корневая система у экзота расположена на поверхности, как у кабачков, поэтому достаточно будет промочить 15–20 см.

Важно! Когда ночная температура понижается до 5 градусов тепла, все плоды с люффы нужно снять. В противном случае из-за поражения антракнозом они станут непригодными для использования

Подкормки

За сезон растению нужно около пяти удобрений. Их проводят ежемесячно с частотой два раза. Как правило, прибегают к корневому способу, поливая кусты растворенными в 10 л воды 1 кг коровяка и 250 г древесной золы.

В качестве альтернативы можно использовать настой зеленой травы либо куриного помета, приготовленный в пропорции 10:1. Также подойдет азотсодержащий раствор из двух чайных ложек мочевины и ведра воды.

Прищипка и формировка куста

Люффа требует постоянного вмешательства в процесс своего развития. Чтобы плоды формировались равномерно, рекомендовано удалять боковые отростки и прищипывать центральный побег на уровне 4 м.

А также начиная с середины июня нужно удалять лишнюю завязь. Специалисты советуют оставлять 5–8 зеленцов, чтобы остальные не истощали ботву.

Подвязка к опоре

Если плоды деформируются и начинают портиться на лиане, обратите внимание на условия для их роста. Во-первых, растущие плети нужно регулярно подвязывать к опоре

Во-вторых, важно расправлять лиану, чтобы завязь свободно свисала со шпалеры. Только тогда овощи будут крупными и ровными

Знаете ли вы? Спелые плоды люффы могут храниться несколько лет.

Где и как применяют люфу

Изготовление натуральных мочалок для тела не единственное, на что пригодна люфа. Экзотическая лиана содержит много питательных веществ, благотворно влияющих на кожу. Косметологи готовят на основе сока люфы кремы, скpaбы для тела, помаду. В медицине – люфа достойная замена гипсу и фиксирующим повязкам.

Широко применяется люфа и в быту. Дизайнерские светильники и абажуры, детские игрушки, кашпо и подстаканники, акустическая плитка и панно — далеко не весь перечень, где можно увидеть волокно этого растения.

Интересно, что в восточной кулинарии в пищу идут не только плоды, но и бутоны, цветки и завязи люфы. Их варят, тушат, жарят, добавляют в другие блюда. Семена люфы можно обжарить на сковороде и употрeбллять. Ко всему выше сказанному стоит добавить, что люфа еще и превосходное украшение дачного участка. Вьющееся растение можно использовать для разделения участка на зоны или в качестве живой изгороди. Широкие зеленые листья и крупные свисающие плоды, смотрятся очень эффектно.

Выбор семян

Люфы выращивают из семян, так что это всё, что вам нужно для начала. Это растение близкородственное к тыкве, Luffa aegyptiaca (широко известные как угловатая луффа, ребристая луффа, китайская окра или овощная тыква) и L. acutangular, также иногда обозначаемые как L. cyclindrica (широко известные как гладкая люфа, египетская люфа или тыквенная тыква), оба продаются как люффа.

Когд вы покупаете пачку семян «люффа», на ней может не указываться, какие именно семена вы получаете. Эти два типа в значительной степени взаимозаменяемы, поэтому вам не нужно беспокоиться о деталях. Оба являются выкорослыми — как минимум 2-3 метра в длину — однолетними лозами с красивыми желтыми цветами. Внешний вид плода немного зависит от сорта, который вы сажаете: у скошенных плодов луффы продольные гребни разделены глубокими бороздками; гладкие плоды люффы имеют только неглубокие складки по длине плода. В зависимости от сорта плод может достигать от 30 до 90 сантиметров в длину. Если у вас есть выбор, то для губок лучше подойдет гладкая люффа.

Сбор урожая

Молодые овощи для приготовления пищи снимают с лианы, не дожидаясь их зрелости. Тогда волокна в плодах мягкие и приятные на вкус. Если пропустите сроки уборки, так и не попробуете блюд из люффы. Опытные хозяйки делают из зеленцов замороженные заготовки на зиму.

Если вы планируете сделать мочалки, снимайте только спелые овощи. На них огрубелая, очень твердая побуревшая кожица. Со временем она высыхает и легко отслаивается, оставляя подсохшие волокна. Можно окунуть овощи на 20 минут в кипяток, чтобы ускорить срезание коры. Внутренность промывают в очень теплой воде и сушат.

Такая мочалка прослужит вам не больше 6 месяцев. Для заготовки семенного материала тоже нужны спелые овощи. Их собирают в октябре. Признаком созревших семян является специфический звон внутри.

Как вырастить люфу из семян

К посадке люфу начинают готовить в конце марта, так как растение имеет довольно продолжительную вегетацию. Отобранные семена необходимо прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте (+28…+30 °С). Ростки проклюнутся через 5–7 дней.

Люфа не нуждается в особом составе грунта. Набухшие семена раскладывают в отдельные горшочки с универсальной смесью. Глубина заделывания не более 2 см. Емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Всходы появятся быстро, от трех до четырех дней. Теплички с ростками открывают и перемещают на хорошо освещенный подоконник. Оптимальная температура содержания +20 °С.

В открытый грунт молодые растения высаживают с появлением первой пары настоящих листочков. Более взрослые саженцы дольше болеют и хуже акклиматизируются на новом месте. Время рассчитывают так, чтобы ночные температуры не падали ниже +10 °С. При таких условиях рост теплолюбивой культуры останавливается. В регионах с прохладным климатом люфу выращивают в теплицах или парниках.

Лиане необходима опора

Как пользоваться мочалкой из люффы?

Одним из самых специфичных представителей семейства тыквенных является люффа. Как сделать мочалку из растения, хотят узнать многие садоводы, которые только начинают выращивать его на своих участках. Для начала нужно правильно выбрать подходящий сорт.

Люффа остроребристая – данный подвид растения выращивать намного легче, потому что он менее требователен к почве и уходу, также он реже подвергается различным заболеваниям. Цветки распускаются ночью, поэтому их опыляют с помощью ночных насекомых либо вручную. Плоды следует употреблять до наступления полной зрелости, когда их размер составляет 30-40 сантиметров, в противном случае вкус продукта изменится и будет горчить. По своей форме люффа этого сорта напоминает конус или булаву, поверхность ребристая, шкурка плохо отделяется от мякоти.

Плоды употребляют так же, как огурцы. Но при этом они входят в состав карри и добавляются в супы. Листья, побеги и цветки растения также съедобны, протушив их несколько минут и смешав с маслом, можно получить необычный и вкусный гарнир.

Цилиндрическая люффа – именно такой подвид подходит для изготовления мочалки. По своей длине плоды могут достигать 70 сантиметров, немного заостряются по направлению к плодоножке. Отличаются тонкой шкуркой, которую легко отделить, и нежной белой мякотью. По способу приготовления ничем не отличается от остроребристой люффы.

Перед тем как высаживать люффу, нужно правильно подобрать место, в котором растение будет чувствовать себя максимально комфортно:

  • Люффа (мочалка) не переносит сильных ветров.
  • Любит солнечный свет.
  • Растение можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт.
  • Перед началом посадки нужно позаботиться об опоре, она должна быть прочной и крепкой, потому что растение очень быстро растет и набирает вес. Примером может послужить шпалера, натянутый шпагат или вовсе металлический, сетчатый забор.

Люффа – мочалка, изготовление которой начинается с длительной сушки плодов, обычно она длится несколько недель. Чтобы подготовить растение к процессу, нужно обрезать концы и избавиться от семян. Затем будущие губки подвешивают в сухом помещении, не давая им соприкасаться друг с другом, в противном случае могут образоваться механические повреждения или влажные пятна, и плоды, вероятнее всего, загниют.

Следующим этапом будет вымачивание в крутом кипятке. Такая процедура нужна для того, чтобы шкурка плода размягчилась, и ее легче было снять.

Как только мочалка будет почти готова, необходимо очистить ее волокна от мякоти и семечек жесткой щеткой.

Для того чтобы банный аксессуар было удобно использовать, его разрезают до необходимого размера и привязывают ручки. Также можно оформить мочалку в виде скребка. Для этого люффе придают овальную форму, одну сторону полностью обшивают тканью, к которой заранее прикрепляют петлю.

Если мочалка не растягивается в горячей воде и не сжимается в холодной, значит, вся технология была выполнена правильно.

Перед тем как использовать такую губку, ее нужно немного размягчить, подержав 2-3 минуты в горячей воде.

Люффа – мочалка, отзывы о которой всегда остаются на высшем уровне. Но чтобы не навредить своему организму, а принести благоприятный эффект, нельзя переусердствовать в применении (не чаще двух раз в неделю). В противном случае на теле может появиться раздражение или произойдет нарушение кожного покрова.

После каждого использования такой мочалки нужно обязательно пользоваться увлажняющими кремами или маслами.

Люффа обладает свойством убирать отмершие клетки кожи, но после месяца использования поры губки засоряются и в них начинают размножаться бактерии.

Очень многие страны Азии и Востока широко применяют люффу в народной медицине. Отвар из корней и зеленой части растения является прекрасным средством для остановки внутренних кровотечений, также его используют для лечения носовых пазух.

Многие косметологи рекомендуют использовать люффу совместно с домашним мылом. В отверстия, которые образуются после очищения плода от семян и мякоти, заливают растопленное мыло и используют получившуюся губку в виде скраба. Такое косметическое средство прекрасно очистит кожу и простимулирует кровообращение в мелких сосудах.

Одни из самых полезных для кожи плоды дает растение под названием люффа. Мочалка, фото которой можно увидеть выше, является экологически чистым продуктом. Приложив достаточно усилий, ее можно вырастить на своем садовом участке. К тому же лианы, на которых образуются плоды, отличаются необычным внешним видом, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне.

Сбор урожая

Молодые овощи для приготовления пищи снимают с лианы, не дожидаясь их зрелости. Тогда волокна в плодах мягкие и приятные на вкус. Если пропустите сроки уборки, так и не попробуете блюд из люффы. Опытные хозяйки делают из зеленцов замороженные заготовки на зиму.

Если вы планируете сделать мочалки, снимайте только спелые овощи. На них огрубелая, очень твердая побуревшая кожица. Со временем она высыхает и легко отслаивается, оставляя подсохшие волокна. Можно окунуть овощи на 20 минут в кипяток, чтобы ускорить срезание коры. Внутренность промывают в очень теплой воде и сушат.

Такая мочалка прослужит вам не больше 6 месяцев. Для заготовки семенного материала тоже нужны спелые овощи. Их собирают в октябре. Признаком созревших семян является специфический звон внутри.

Описание растения

Тладианта (красный огурец) — это долголетняя лиана, возрастающая 5–6 метров в длину. Цветет прекрасными большими желтыми цветами, схожими на колокольчики. Цветов на лиане множество, по этой причине тладианту довольно часто сажают для украшения участка.

Принадлежит культура к семейству тыквенных, и его плоды съедобны. Травяные, еще не созрелые огурчики возможно засаливать и консервировать, а спелые, оранжевого либо красного цвета, едят свежими.

Полностью зреют плоды в сентябре-октябре. Но этот фрукт на любителя. По этой причине сажать тладианту в огромных объемах не стоит, ей все равно не сменять всеми любимые и привычные огурцы.

Помимо этого, необходимо тщательно подходить к вопросу посадки. Так как эта культура очень сильно разрастается в течении 2–3 лет, и потом от нее трудно избавиться. Чтобы у вас не возникло с ней проблем. тщательно ознакомьтесь со всеми нюансами посадки этого расстения.

Сбор мочалок из люффы

Если ваша цель — мочалка, тогда оставлять тыквы на лозе весь сезон, пока зеленая кожица не станет желтой; после этого они коричневеют и начинают сохнуть. Созревающие тыквы худеют, кожа становится сухой и отделяется от внутренностей, и они могут даже дребезжать, когда вы их встряхиваете. Чем дольше зрелая люффа может оставаться на лозе, тем больше разовьется волокна и тем жестче они будут. У тыкв, собранных слишком рано, будут тонкие, хрупкие волокна, которые будут просто ломаться и крошиться, когда вы пытаетесь очистить их и использовать.

Когда тыква из луффы высохнет, и при нажатии её кожура трескается, вы можете сразу же сорвать ее и очистить от кожуры или хранить в сухом месте, чтобы использовать позже.

Если угрожают заморозки, выберите самые спелые тыквы и немедленно очистите их. Расколите и снимите кожицу, насколько это возможно, и вытряхните семена. (Если семена пухлые, а тыква очень сухая и зрелая, сохраните некоторые из них для посадки следующей весной.)

Замачивание частично очищенного плода на ночь поможет ослабить стойкие участки кожи. Смойте сок из губки под проточной водой или в ведре с водой. Дайте полностью высохнуть перед хранением.

Люффа как овощ? Да, вы можете съесть.

Хотя мы можем подумать «мочалка», люди в большей части мира думают «вкусно», когда речь идет о люффе. Нет, я предлагаю вам попробовать не губку люффа, а бутоны, цветы и маленькие недозревшие тыквы.

Цветы люффы очень похожи на цветы тыквы. Что касается молодых плодов луффа, то они немного тверже, чем цуккини, но на вкус почти такие же и одинаково хорошо впитывают аромат всего, когда вы их готовите. Молодые луффы традиционно жарятся в панировке и во фритюре. Можно добавлен в карри и тушеное мясо и превртить в чатни. Цветы можно начинять и готовить, как цветки тыквы.

Рубрики

  • Альпийские горки
  • Бассейны
  • Беседки
  • Болезни
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Газон
  • Дачный дом
  • Деревья
  • Детская площадка
  • Дренаж
  • Другие цветы и растения
  • Живые изгороди
  • Заборы
  • Идеи для дачи
  • Календарь ухода
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Мебель для дачи
  • Мифы
  • Новости
  • Огород
  • Орхидеи
  • Освещение
  • Ответы на вопросы
  • Перголы и трельяжи
  • Планировка участка
  • Полив и водоснабжение
  • Посадка и выращивание
  • Посадка и уход
  • Постройки на даче
  • Прогулки по саду
  • Пруды и водоемы
  • Растения
  • Садовые дорожки
  • Садовый инвентарь
  • Сады мира
  • События
  • Сооружения
  • Стили ландшафтного дизайна
  • Строительство
  • Теплицы
  • Удобрения
  • Фаленопсис
  • Хвойники
  • Цветники
  • Эксперименты
  • Ягоды

Как вырастить люффу и сделать из нее мочалку

Люффа – род однолетних лиановидных растений, относящихся к семейству тыквенных. Мочалки делают из созревших плодов люффы цилиндрической, именно ее семена бывают в продаже. Стоит отметить, что по сравнению с полимерными мочалками, натуральные – лучше счищают отмершие частицы кожи и не вызывают аллергического раздражения. Просушенные плоды люффы хорошо хранятся, ими можно пользоваться в течение нескольких лет. В пищу используют недозрелые плоды и листья (в них содержится каротина в 1,5 раза больше, чем в моркови).

Так выглядит на фото растение люффа с плодами

Период вегетации люффы велик, поэтому даже в южных регионах следует выращивать рассаду. Этим желательно заняться в первой декаде марта. При выращивании люффы из семян в домашних условиях перед посевом их нужно обеззаразить, поместив на 20 минут в раствор фитоспорина или марганцовки, промыть под проточной водой, обработать стимулятором роста и разложить на влажной ткани для проращивания. Семена люффы прорастают при температуре около 28-30 °С. Емкость с семенами можно поставить на батарею, подложив сложенное в несколько слоев полотенце. Допускать пересыхание ткани нельзя, она должна быть постоянно влажной.

Если в течение недели не покажутся ростки, то семенам можно помочь, осторожно приоткрыть створки. Наклюнувшиеся семена необходимо сразу сажать в отдельные емкости (не менее 400 мл) с продезинфицированным легким питательным грунтом на глубину 2 см

До появления всходов (дня 3-4) емкость с посевом следует накрыть прозрачной пленкой. Чтобы на поверхности грунта не образовалась плесень, посевы требуется ежедневно проветривать, при необходимости увлажнять.

Всходы люффы очень похожи на огуречные

С момента прорастания емкость необходимо переместить на светлый подоконник, убрав пленку (стекло). К влажности грунта следует отнестись внимательно, допускать пересыхания крайне нежелательно. Оптимальная температура для роста рассады, очень похожей на огуречную, около 20 °С. Люффа развивается быстро. После 5 настоящего листа начинают образовываться усики, требуется опора.

Если теплица отапливается, и ночная температура не опускается ниже 15 °С, то выращивать рассаду люффы удобнее в теплице. Если температурный режим в теплице отличается от указанного, то имеет смысл вырастить рассаду в помещении, а потом пересадить в открытый грунт или теплицу. Вопрос опор желательно продумать по пересадки рассады. Люффа теплолюбива, заморозки и резкое понижение температуры не выносит. В регионах с прохладным летом она может выращиваться только в теплицах.

Созревший и неспелый плоды люффы

Учитывая быстрый рост люффы (может вырастать до 7 м), между соседними экземплярами следует оставлять не менее 1 м. Удобно высаживать ее вдоль натянутой пластиковой сетки (продается в специализированных магазинах). В противном случае растения будут подавлять друг друга и хуже развиваться. Нежелательно, чтобы растения взбирались на деревья, т.к. при этом возможно травмирование плодов и последующее их загнивание.

Листья люффы резные, опушенные. Зацветает она в июле желтыми крупными цветками. Женские цветки одиночные, мужские – собраны в кисти (по 2-3 шт.). Насекомые охотно посещают их, поэтому с опылением проблем, как правило, не бывает. С каждого растения можно получить до 12 плодов. Недозревшие плоды могут весить до 3 кг. При созревании они высыхают, масса их уменьшается.

Семена и волокна люффы из созревшего плода

Люффа влаголюбива, также как и огурцы, корневая система поверхностная, поэтому регулярные поливы теплой водой обязательны. Она требует минимум 5 подкормок за сезон комплексными удобрениями для тыквенных культур или аналогичными. Для ускорения созревания плодов центральный побег можно прищипнуть, когда он дорастет до 4 м. Поздно сформировавшиеся плоды желательно удалить, чтобы они не истощали растение.

При понижении ночной температуры до 10 °С плоды люффы необходимо собрать, даже если они не созрели, иначе они могут поразиться антракнозом и использовать их будет невозможно. Недозрелые плоды хорошо доспевают в теплом помещении в подвешенном виде.

На фото готовая мочалка из люффы

Когда плоды люффы пожелтеют, оболочку следует снять. Внутри волокон располагаются крупные семена, их легко вытрясти. «Скелет» нужно отмыть от мякоти (если она вся не усохла) и хорошо просушить. Натуральная мочалка готова.

Вывод

Люффа – техническое растение семейства тыквенных. Родина овощной культуры – Океания, Индия и Африка. Плоды люффы используют в технических целях (для производства мыла и мочалок, механического очищения воды), пищевой промышленности. Бутоны, цветки, листья и побеги растения употребляют в свежем или жаренном виде. На их основе готовят увлажняющие маски для лица, тоники.

Плоды употребляют исключительно в недозрелом виде, пока они имеют мягкую, сочную, водянистую мякоть. Как и любой продукт, овощ хранят в холодильнике на нижней полке максимум 3 дня. По мере вызревания он меняет окрас оболочки (с зеленой на желтую), высушивается, приобретает характерную жесткость. Даная особенность экзотических плодов используется для производства натуральных мочалок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: