Целебные кочаны для длительного хранения

Правила выбора семян для посева

Перед тем как отправится за покупкой семян, нужно ответить себе на вопрос, для каких целей нужна капуста, и какой срок хранения интересен. Если вы не планируете хранить капусту более 3-4 месяцев, то можно смело выбрать среднеспелые гибриды, они отдадут урожай за 150 дней.

Если хотите иметь зимой на своем столе салат из свежей капусты, тогда лучше приобрести семена среднепоздних или поздних видов, сроки созревания которых варьируются от 160 до 170 дней.

Зимние сорта капусты становятся намного вкуснее после определенного срока хранения. Поздние сорта могут храниться от 8 до 12 месяцев.

А может быть все же кладовка?

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней,  удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире.  Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Описание и характеристики сорта капусты Белоснежка

На первый взгляд, Белоснежка похожа на другие сорта белокочанной капусты, но знающий огородник легко выделит ее. Культура отличается не только вкусовыми качествами, но и внешним видом, а также сроком созревания, устойчивостью к холоду.

Происхождение и развитие

Белоснежка – сорт украинского происхождения. Селекционеры украинского НИИ овощеводства и бахчеводства вывели новое растение с улучшенными вкусовыми и питательными качествами путем группового переопыления различных сортов капусты.

История выведения

Для группового переопыления украинские селекционеры использовали сорта Зимовка 1474, Амагер 611, Дениш Болхед, Дауэрвайс, Зимняя Грибовская 2176 и некоторые другие, после чего осуществили отбор наиболее удачного результата.

Изначально Белоснежку выращивали в Украине и Казахстане, но благодаря своим качествам она быстро снискала популярность, и сейчас успешно культивируется по всему СНГ.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Сорт белокочанной капусты отличается низкой калорийностью – 27 ккал на 100 г, но при этом большим содержанием таких витаминов, как А, В1, В2, В5, С, К, РР, редкого витамина U c антиатеросклеротическим и противогистаминным свойствами, и микроэлементов – калия, кальция, цинка, магния, йода, железа, фосфора. Дополнительные лечебные свойства придает Белоснежке внушительное количество фолиевой и пантотеновой кислот.

Капуста превосходно стимулирует иммунитет, имеет противовоспалительные свойства, повышает обмен веществ, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление этого продукта в пищу особенно полезно при заболеваниях почек, подагре, желчнокаменной болезни и ишемии.

Особенности применения

Поскольку Белоснежка – поздний сорт, это проявляется в некоторой жесткости листьев. Поэтому в сыром виде ее используют нечасто. Зато она считается одним из лучших сортов для маринования и засолки – получаются соленья, которые чем дольше хранятся, тем вкуснее становятся. Также из этой капусты готовят борщи, супы, овощные гарниры, голубцы, делают начинку для пирожков и многое другое.

Срок созревания

При высевке семян на рассаду в марте и апреле и пересадке в возрасте 30-40 дней Белоснежка созревает уже в начале сентября. От момента появления первых всходов до сбора кочанов проходит в среднем 130-150 дней.

Урожайность

Универсальный сорт Белоснежка особенно востребован фермерами из-за высокой урожайности. Товарная урожайность сорта – 4-8 км на 1 кв. м, а при обеспечении хорошего ухода можно собрать и 10 кг капусты. Повышается урожайность и при подкормке капусты минеральными и органическими удобрениями. Средний вес кочана достигает 5 кг.

Устойчивость к болезням

При соблюдении всех агротехнических требований Белоснежка имеет среднюю сопротивляемость грибковым болезням и огородным вредителям. Распространенные болезни – кила, черная ножка, переноспороз – предупреждают, применяя препараты «Фундазол», «Фитоспорин», «Бактофит» и «Планриз».

Устойчивость к холодам

Белоснежка характеризуется повышенной морозостойкостью, которая позволяет собирать урожай даже поздней осенью. Сорт способен переносить заморозки до -10°С без потери качественных характеристик. Однако до морозов посильнее кочаны лучше не оставлять.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Кочан Белоснежки формируется крупными листьями светло-зеленого или голубовато-зеленого цвета диаметром до 16 см. Листовые пластины имеют среднеморщинистую поверхность с незначительным жилкованием и гладкими или слегка волнистыми краями. Кочан плотный, с блестящим восковым налетом, с круглой кочерыжкой небольшого размера и коротким черешком. Мякоть капусты в поперечном разрезе имеет белый цвет.

Овощ в сыром виде на вкус сочный, кисло-сладкий, освежающий. При отваривании, запекании и жарке приобретает нежность и дополнительную сладость.

Капусту Белоснежка рекомендуется выращивать в умеренном и теплом климате центральных регионов России. В целом сорт адаптирован под отечественный климат, а высокая морозостойкость позволяет выращивать его даже в северных регионах.

Брюссельская

Один из видов огородной капусты. Попала в остальные части Европы из Бельгии, отсюда и название. Не встречается нигде в диком виде, что позволяет предположить, что она была выведена при помощи селекции. Произошло это раньше 50-х годов 18 века, когда брюссельская капуста была впервые описана.

В Россию она попала в 19 веке, но не прижилась. У нас ее выращивают единицы. Между тем в Великобритании, США и Канаде она приобрела большое распространение.

Этот вид капусты не похож ни на какие другие, настолько он оригинален: мелкие кочанчики расположены на толстом стебле (20-60 см). С одного растения можно собрать от 20-ти до 40 штук.

Особенно богата брюссельская капуста белками и фолиевой кислотой

Самой благоприятной температурой для развития этого вида является 13-14 С днем и 9 С ночью.

Отличие от других видов капусты состоит в пониженной требовательности к влаге. Сажают ее в средней полосе России только через рассаду, так как вегетационный период составляет от 4 до 5,5 месяцев.

Геркулес

  • Скороспелый сорт.
  • С одного куста можно собрать 30 кочанчиков по 15 г.
  • Устойчив к болезням.

Виноградная гроздь

Виноградная гроздь

  • Красивый рубиновый цвет и ореховый привкус кочанчиков отличает этот сорт брюссельской капусты от других.
  • Сорт поздний, вегетационный период составляет 160 дней.
  • Урожай с одного стебля составит 30-40 штук по 12-15 г.

Сапфир

Сапфир

  • Красивый, ярко окрашенный сорт, с рядами одинаковых маленьких кочанов по 9-13 г.
  • Их количество составляет 30-35 штук. Сорт среднеспелый.

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Особенности агротехники

Подготовленным грунтом заполняют емкости и сеют семена на рассаду. Наиболее подходящее время для посева в средней полосе — начало апреля.

С появлением 4-5 листиков рассаду определяют на постоянное место. В прохладных областях капусту первое время лучше прикрыть. В идеале для выращивания использовать пленочную теплицу.

Подкармливают растения 3 раза за сезон:

  • При посадке на грядку.
  • Во время образования розетки.
  • С началом появления кочана.

Как удобрения используют минеральные смеси и органику. Описанная разновидность выдерживает кратковременную засуху. Но чтобы добиться высокой урожайности, почву следует увлажнять по мере подсыхания. Убирают кочаны после полного вызревания. Только в этом случае капуста хранится без потерь более полугода.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Весь апрель Середина мая Начало июня Сентябрь – до холодов
*сроки указаны для средней полосы России

Капуста Белоснежка: описание, фото

Капуста Белоснежка — позднеспелая целебная овощная культура. При хранении она длительное время не теряет товарный вид. Транспортабельность сорта высокая.

Характеристика капусты сорта Белоснежка

Уход

Для получения хорошего урожая и крепких плодов проводят ряд агротехнических мероприятий

Номер Агротехническое мероприятие Способы применения
1 Полив После высадки рассады в открытый грунт полив проводят каждые 2 дня. Для этого берут около 8 л на 1 кв. м. Обильный полив необходим в августе. До сбора урожая поливают 2 раза в неделю.
2 Рыхление Его проводят по мере возникновения земной корки вплоть до образования кочана. Для рыхления используют мотыги, плоскорезы, ручные культиваторы.
3 Удобрения Первую подкормку вносят через 10-15 дней после посадки. Для этого подходит следующая смесь: 25 г аммиака, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и ведро воды.Через 2 недели проводят вторую подкормку раствором аммиачной селитры. Для смеси в 10 л воды растворяют 40 г вещества.Третью подкормку осуществляют в момент активного роста кочана. Используют следующий раствор: 10 л воды смешивают с 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия. На 1 растение используют 1 л смеси.Помимо удобрений, приготовленных в домашних условиях, растение подкармливают и препаратами «Агрикола», «Гера».
4 Окучивание Окучивание проводят каждую неделю в период роста, после — каждые 14 дней. Растение осыпают древесной золой.

При уходе учитывают, на какой почве растет овощная культура. Если грунт обладает высокими показателями кислотности, большого урожая не будет. Чтобы понизить кислотность, почву удобряют доломитовой мукой или древесной золой. На 1 кв. м требуется 500 г муки или 1 кг золы.

Поливать капусту прекращают за 14 дней до сбора урожая, а корни оголяют. Эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана. Нельзя сажать капусту 2-3 года на одном месте.

Семена Капуста Белоснежка – ПомидорчикКапуста Белоснежка F1 белокочанная – Семена и саженцы купить по лучшим ценам

Заключение

Сорт Белоснежка завоевал популярность среди садоводов, благодаря устойчивости к болезням, длительному хранению, возможности применения механизированных способов уборки.

Характеристика капусты сорта Парел f1

Разнообразие сортов капусты позволяет выбрать семена, учитывая условия выращивания и вкусовые характеристики. Среди раннеспелых гибридов выделяется капуста Парел.

Характеристика капусты сорта Парел f1

Характеристика сорта

За период выращивания более 20 лет она показала себя как рекордсмен по быстрому формированию товарного урожая.

Описание сорта Парел:

  • ультраранние сроки созревания;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • высокая устойчивость к растрескиванию;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальное назначение.

Парел подходит как для товарного производства, так и для выращивания на дачном участке. С момента высадки рассады на грядку и до момента уборки урожая в среднем проходит 55-60 дней.

Урожайность разная, зависит от условий выращивания. Она колеблется от 150 ц/га до 450 ц/га. Дачники отмечают, что загущенная посадка не влияет на количество и качество урожая.

Описание кочана

Белокочанная капуста Парел f1 формирует небольшие круглые головки массой от 800 г до 1,5 кг. Розетка листьев приподнятая. Листья имеют светло-зеленый цвет, ровные края. На поверхности присутствует небольшой восковый налет, который легко снимается при касании рукой.

В состоянии биологической зрелости они хорошо хранятся на грядках без потери вкусовых и товарных качеств до 2 недель. Созревание происходит равномерно. Это удобно для фермерских хозяйств, которые реализуют ранние сорта капусты.

Применение овоща

Парел часто используют для приготовления рагу, в детском питании и при соблюдении диеты. При тепловой обработке листы быстро доходят до готовности и хорошо измельчаются блендером в пюре.

Выращивание

Чтобы получить богатый урожай, придерживаются некоторых правил выращивания:

  • На рассаду семена высевают в конце марта в домашних условиях и в начале мая в открытую грядку. При выращивании через рассаду в открытый грунт кусты высаживают в возрасте 4 недель. Это период конца апреля-начала мая. В регионах с холодным летом эти сроки смещают на 1-2 недели.
  • Ранние сорта выращивают в теплицах для получения урожая в конце мая-начале лета. Технология такая же, как и при выращивании в открытой грядке. Семена высевают на рассаду в начале марта, потом пикируют в фазе 4 настоящих листьев и рассаживают на постоянное место.

Правильно ухаживайте за растениями

Описание капусты сорта Парел показывает, что это растение не требовательно к уходу и условиям выращивания, но общие рекомендации стоит соблюдать. К ним относят:

  • полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подкормки;
  • обработки от болезней и вредителей.

Полив

Капуста любит расти на хорошо увлажненных почвах. Если регион отличается длительными периодами засухи, полив осуществляют 2-3 раза в неделю (по возможности — каждый день). Полив производят вечером отстоянной водой под корень. В других случаях кусты достаточно поливать раз в неделю или по мере необходимости.

Рыхление

Рыхление почвы проводят нечасто, чтобы не повредить листовую розетку. В первые месяцы междурядья рыхлят раз в 2 недели. Когда розетка разрастается и начинается формирование головки, сорняки удаляют руками. Поскольку капуста имеет широкую розетку, сорная трава растет слабо.

Подкормка

Азотные подкормки вносят умеренно, чтобы не перебить фазу завязывания головок. Всего за сезон достаточно 1-2 подкормок азотом. Исключением являются случаи, когда листья теряют цвет, становятся бледными: это сигнал о недостатке азота. Тогда проводят еще одну дополнительную подкормку.

Болезни

Овощ, благодаря гибридности категории f1, устойчив к болезням и вредителям, однако при несвоевременном уходе существует риск поражения растения. Поводом для беспокойства являются такие изменения на растении:

  • Мокнет или гниет стебель — это развивается корневая гниль.
  • Если на листьях появляются наросты или вздутия, это киль.
  • Для пероноспороза характерны пятна и сильный налет на листьях.

Для уничтожения инфекции посадку обрабатывают фунгицидами. При заболевании корневой гнилью на время прекращают полив. Если растение растет в теплице, чаще проветривают и уменьшают влажность.

Вредители

При борьбе с насекомыми и вредителями ориентируются на сезонность их размножения.

Условно выделяют 3 фазы, когда капусту подвержена вредителям:

  • При выращивании рассады листья поедают листоеды, крестоцветные блошки и капустные мухи.
  • Во время формирования завязи активизируется капустная белянка.
  • Созревшие кочаны поедает совка и капустная тля.

При появлении первых насекомых можно применять народные отвары: зольный или табачный раствор. Если народные методы не помогают, переходят к химическим препаратам (инсектициды).

https://youtube.com/watch?v=kifRuv-GqyE

Замораживание

С этого способа я начинала учиться хранить свежую капусту зимой. Первый мой опыт был случайным: живу в частном доме, забыла вилки на веранде до зимы. Они там замёрзли аж до прозрачности, хорошо, что немного их было. Среди зимы заносила по одному, очищала верхние грязные листья и отрезала большим ножом кусок, какой мне надо было для супа, потом нарезала его, пока не растаял. Остальное возвращала на мороз. Для салатов, конечно, такая капуста не годилась, но жарилась и варилась она быстро и вкусно. Второй раз я замораживала капусту уже со знанием дела. Уложила на хранение в плёнке, но капуста оказалась заражённой бактериозом, начала гнить изнутри. Когда обнаружила это на одном кочане, достала остальные. Все развернула, очистила от испорченных участков, нарезала, как для супа, сложила в мешочки и сразу в морозилку. Использую такую капусту тоже для супов и тушения, но как в первом способе не надо морозить пальцы. Достала мешочек, отсыпала сколько надо и снова убрала. И морозилку нужно побольше, потому что нарезанная капуста объёмная, много места занимает.

Топ-9 лучших сортов капусты для квашения

Добавление статьи в новую подборку

Далеко не всякая капуста годится для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вас не разочаровала, выбирайте кочаны подходящих сортов и гибридов.

Редко найдется семья, где не любят квашеную капусту. Это едва ли не основной овощной гарнир в зимнее время, когда нельзя выйти в огород и нарвать на грядке свежих овощей для салата.

Насколько вкусной получится квашеная капуста, конечно же, зависит не только от удачного рецепта, но и от грамотно подобранного сорта, который подходит для этого вида кулинарной переработки.

Предлагаем вам список 9 проверенных сортов и гибридов, которые годятся для квашения.

Белоснежка

Белоснежка – популярный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Кочаны у нее сочные, крепкие, прекрасно годятся для квашения, переработки, длительного хранения зимой.

Еще одно достоинство капусты Белоснежка – устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

10-15
2,5-3,9
145-160
Длительное

Грандслам F1

Грандслам F1 – гибрид капусты, который порадует высоким урожаем. У кочанов большие мягкие листья, которые хорошо подходят для квашения. После переработки эта капуста сладковатая, приятная на вкус.

Гибрид достаточно неприхотлив, не растрескивается на грядке.

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

15-20
3-5
145-160
Непродолжительное

Женева F1

Еще один отменный гибрид капусты для квашения на зиму – Женева F1. Форма кочана у него практически идеально круглая – загляденье!

Эта капуста универсальна: может храниться до 8-9 месяцев, хороша в салатах. К тому же, не растрескивается.

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

12-18
3-4
130-140
Продолжительное

Каменная Голова

Каменная голова – сорт капусты, который удовлетворит запросы самых притязательных дачников. Эта капуста хороша в свежем виде, долго хранится. Кроме того, кочаны достаточно твердые, поэтому не растрескиваются, содержат много сахаров, подходят для квашения.

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

15-20
3,5-4
140-160
Длительное

Мара –позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста может похвастаться крупными кочанами, очень продолжительным хранением (вплоть до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Она также устойчива к накоплению нитратов и радионуклидов и довольно редко болеет.

Квашеная капуста из кочанчиков Мары получается отменная!

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

14-18
2,8-3,6
150-165
Длительное

Подарок

Капуста этого сорта – действительно подарок для овощеводов! Она неприхотлива, растет практически на любой почве, не растрескивается. Да еще и подходит как для свежих салатов, так и для тушения, квашения и засолки.

Капуста Подарок неплохо хранится, замечательно транспортируется.

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

12-22
2,5-4,5
115-135
Среднее

Поляр

Капуста Поляр чешской селекции примечательна высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и резким понижениям температуры.

Хранится эта капуста долго, очень вкусна при квашении.

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

12-15
3-4
140-150
Длительное

Слава

Слава считается сортом капусты среднепозднего созревания – от появления всходов до сбора урожая проходит 125 дней. Эта капуста подарит вам крупные круглые кочаны, которые можно использовать для приготовления всевозможных блюд и квашения на зиму.

Хранится собранный урожай всю зиму, но только при условии, что вы следите за тем, чтобы капуста не загнила из-за высокой влажности.

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

12-20
3-5
125
Длительное

Файтер F1

Урожай этой капусты может запросто храниться до начала следующего лета. Кочаны у нее очень крупные, плотные, практически не растрескиваются.

Файтер F1 – гибрид, пригодный не только для хранения в свежем виде, но и для квашения.

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

15-20
3-4,5
120-130
Длительное

Возможно, вам также будет полезной наша подборка сортов капусты, пригодных для длительного хранения:

Болезни

Капуста Подарок имеет достаточно высокий иммунитет к распространённым заболеваниям. Но при несоблюдении условий посадки её могут поражать кила и чёрная ножка.

Избежать развития капустных болезней помогут профилактические меры:

  • Правильная посадка. Нужно позаботиться о выборе подходящих культур-предшественников. Также следует каждый раз менять место посадки капусты. Посадить растение на прежнем месте можно только спустя 3 года.
  • Хорошее соседство. Если посадить капусту рядом с луком и чесноком, то она будет более защищена от болезней.
  • Обработка почвы. Земля должна быть безопасной и содержать полезные вещества. После поливов нужно распушивать почву с добавлением золы.
  • Заготовка семян. Перед высадкой их нужно обеззаразить.
  • Соблюдение оптимального водного режима. Почва не должна пересыхать, но и чрезмерного увлажнения тоже допускать не следует.
  • Профилактические обработки. Существуют специальные обеззараживающие растворы, которые можно приобрести в магазинах. Их нужно вносить в почву перед высадкой и при первых признаках развития заболевания.
  • Сортировка. В случае заражения отдельных растений их нужно извлечь и уничтожить. Остальную капусту обработать специальным средством.

Специфика уборки урожая

Кочаны убирают при температуре от +2 до +8 градусов, когда в ночное время наблюдаются заморозки. Ранний сбор урожая приводит к растрескиванию головок.

Правила среза

Снимают капустные кочаны при сухой безветренной погоде. Работают острым ножом, ножку оставляют на 2-3 см. Верхние листья не удаляют, обычно оставляют 2 их них – так капуста защищается от ударов и болезней.

Особенности сортировки

Перед закладкой в погреб отбирают хорошо поспевшие головки с хорошей твердостью и плотным расположением листьев. Необходимо отбраковать:

  • недогон – кочаны с плохим развитием;
  • головки с механическим повреждением или растрескиваниями;
  • замерзшие и поврежденные насекомыми.

Вышеуказанные овощи не будут долго храниться и приведут к загниванию всего урожая.

Характеристика капусты сорта Белоснежка

Капуста Белоснежка — позднеспелая целебная овощная культура. При хранении она длительное время не теряет товарный вид. Транспортабельность сорта высокая.

Характеристика капусты сорта Белоснежка

Характеристика сорта

Период от всходов до наступления технической зрелости — 127-150 дней. Товарная урожайность овощей — 4,7-7,5 кг/кв. м.

Описание кочана

Характеристика поверхности плода:

  • поверхность плотная, с восковым налетом;
  • наружная некрупная кочерыга круглой формы.

Вес кочанов сорта Белоснежки варьируется в пределах от 3 до 5 кг. При поперечном разрезе мякоть белого цвета. Плоды устойчивы к растрескиванию.

Главная преимущественная характеристика плода позднеспелой овощной культуры такова: при округло-плоской форме содержание сухих веществ — 7,2%. Плотность кочанов средняя. Черешок короткий.

Применение и уборка овоща

Сорт универсален в употреблении. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения. Среднекрупная овощная культура хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С.

Позднеспелый сорт убирают, когда плод становится плотным, тяжелым. Слишком большие кочаны быстро портятся. Среднекрупные — оптимальное решение для сохранения и применения. Уборка урожая происходит от ноября и до 1 декабря. Преждевременно убранный овощ быстро увядает, а поздно собранные кочаны трескаются.

Овощи, собранные в сырую погоду, просушивают. Хранить плоды можно:

  • на улице под навесом;
  • в погребе;
  • в сарае.

Влажность места хранения не должна превышать 90%, температура — около 0°С. Плоды срезают вместе с корнями или кочерыжками не короче 3 см. Разные сорта держать вместе нельзя.

Выращивание

При выращивании капусты важно придерживаться правил

Чтобы получить крепкие плоды, высаживают сильные и здоровые ростки. Для этого придерживаются правил выращивания:

  • Почву для посева готовят с осени. Для этого смешивают 5 кг дерновой земли, 5 кг перегноя, 10 ст. л. золы.
  • Перед посевом обработанные семена прогревают. Их на 15 мин. опускают в воду температурой 45°С. После этого семена 6 минут держат в прохладной воде. Это повышает устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.
  • Рассаду выращивают в начале апреля.
  • Чтобы рассада была крепкой, на 7-14 день после появления всходов проводят пикировку.
  • Емкость выбирают 5 х 5 см. Такие размеры позволяют не травмировать молодой корень при высадке.
  • Первую подкормку раствором проводят через 8 дней после пикировки. Для этого смешивают 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 л воды. 1 л смеси хватает, чтобы удобрить 50-60 растений.

Чтобы не обжечь перед подкормкой, сеянцы поливают. Для роста рассады рекомендуют использовать люминесцентную лампу. Ею досвечивают саженцы около 10-14 часов в день.

Для почвы не используют землю с огорода, на которой росли крестоцветные культуры, чтобы обезопасить капусту от инфекций и бактерий. Лучшие предшественники для капусты Белоснежка — огурцы, картофель, бобы.

Для получения хорошего урожая и крепких плодов проводят ряд агротехнических мероприятий

Номер Агротехническое мероприятие Способы применения
1 Полив После высадки рассады в открытый грунт полив проводят каждые 2 дня. Для этого берут около 8 л на 1 кв. м. Обильный полив необходим в августе. До сбора урожая поливают 2 раза в неделю.
2 Рыхление Его проводят по мере возникновения земной корки вплоть до образования кочана. Для рыхления используют мотыги, плоскорезы, ручные культиваторы.
3 Удобрения Первую подкормку вносят через 10-15 дней после посадки. Для этого подходит следующая смесь: 25 г аммиака, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и ведро воды.

Через 2 недели проводят вторую подкормку раствором аммиачной селитры. Для смеси в 10 л воды растворяют 40 г вещества.

Третью подкормку осуществляют в момент активного роста кочана. Используют следующий раствор: 10 л воды смешивают с 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия. На 1 растение используют 1 л смеси.

Помимо удобрений, приготовленных в домашних условиях, растение подкармливают и препаратами «Агрикола», «Гера».

4 Окучивание Окучивание проводят каждую неделю в период роста, после — каждые 14 дней. Растение осыпают древесной золой.

Поливать капусту прекращают за 14 дней до сбора урожая, а корни оголяют. Эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана. Нельзя сажать капусту 2-3 года на одном месте.

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’ — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии им К.А. Тимирязева. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов) с 1992 года.

Гибрид характеризуется высокой морфологической выравненностью растений. Урожай пригоден к механизированной уборке. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Размеры и форма роста:

Розетка у представителей гибрида ‘Крюмон F1’ компактная, полуприподнятая, высотой 48–60 см., диаметром 59–75 см., число листьев 26–31. Лист среднего размера. Длина пластинки 38–55 см., ширина 34–40 см. Окраска темно-зеленая с серым оттенком. Восковой налет очень сильный. Поверхность пластинки гладкая. Края листьев городчато-зубчатые. Жилкование в форме полувеера. Черешок у нижних листьев 6 см.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан средней величины, округлой или округло-плоской формы, очень плотный. Окраска серовато-зеленая, на разрезе — зеленовато-белая. Наружная кочерыга высотой 18–23 см. Масса кочана 1.9–2.1 кг.

Вкусовые качества свежей продукции хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’ относится к гибридам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 165–170 дней.

Гибрид отличается дружным формированием урожая. Товарная урожайность около 5.1 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью при хранении в зимний период.

Устойчивость к болезням:

Гибрид относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам. В период хранения не поражается точечным некрозом.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Описание капусты сорта Новатор

Капуста Новатор F1 — позднеспелый высокоурожайный гибрид белокочанной капусты от голландского производителя Syngenta. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами, идеально подходит для аграрного производства: отлично переносит механическую уборку и пневматическую очистку, долго сохраняет качества и товарный вид, имеет крепкий иммунитет. Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте.

Описание капусты сорта Новатор

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт имеет высокий показатель урожайности: от 500 центнеров с 1 га. Срок хранения — 12 месяцев. Разновидность хорошо переносит длительную транспортировку. Гибрид устойчив к стрессам и листовым заболеваниям, обладает способностью подавлять рост сорняков, хорошо переносит низкое содержание в почве азота.

Описание

Капуста Новатор F1 обладает отличными вкусовыми качествами, привлекательным товарным видом и длительным сроком хранения (до 1 года).

  • форма округлая, масса — от 4 до 4,5 кг;
  • поверхность ровная, гладкая;
  • плотность высокая;
  • цвет темно-зеленый, на срезе белый;
  • листья тонкие и средней толщины.

Выращивание и уход

Урожайность овощей при безрассадном методе выращивания зависит от плодородия почвы и климатических особенностей регионов. Посев проводят на суглинистых местах, подходят также небольшие впадины или низменные участки. Капуста не любит песчаную и бедную почву с низким содержанием органических веществ.

Посев

Посев семян капусты поздних сроков начинается с мая, в это время года земля уже достаточно прогрета и можно не использовать пленку для укрытия сеянцев. Перед посевом семена замачивают во влажной ткани на сутки при температуре 20°C

Важно не передержать их длительное время, так как верхнее покрытие может отойти и семена не приживутся в грунте. Преимущество гибрида Новатор в том, что его семена способны к быстрому росту без замачивания. Почву следует разровнять, сделать лунки по схеме 25 х 45 см, добавить в каждое углубление небольшое количество доломитовой муки или золы

Поливают несколько: земля должна пропитаться на глубину 15-20 см

Почву следует разровнять, сделать лунки по схеме 25 х 45 см, добавить в каждое углубление небольшое количество доломитовой муки или золы. Поливают несколько: земля должна пропитаться на глубину 15-20 см.

Прореживание

Примерно через неделю, когда уже по всходам можно будет определить, где качественные сеянцы, а где слабые и мелкие, растения прореживают. Оставляют по одному крепкому сеянцу.

Полив и рыхление

Поливать капусту нужно по мере необходимости

Умеренный полив и регулярное рыхление — залог богатого урожая. Перед каждым поливом почв рыхлят, таким образом обеспечивая свободный доступ воздуха и воды к корневой системе

Важно, чтобы земля не пересыхала и не была излишне влажной. Нормальная влажность почвы составляет 70%

Подкормка

Растениям необходима подкормка. Первую проводят через 2 недели после появления всходов, вторую — во время появления завязи кочана. В качестве удобрения используют препараты на основе калия, фосфора и азота.

Сбор урожая

Сбор позднеспелой капусты начинается с сентября и длится до первых заморозков. Гибрид Зенон является морозостойким, но чтобы он смог долгое время сохранять товарный вид и вкусовые качества, стоит избегать обморожения. Капуста способна выдержать заморозки до -5-6°C.

Правила сбора капусты для длительного хранения:

  • Собирают урожай в солнечные осенние дни.
  • Выкапывают, очищают от земли (кочан не срезают).
  • Отсортировывают мелкие и поврежденные растения.
  • Отделяют листья, оставив 2-3 покровных листа.
  • Складывают в навесное укрытие, чтобы просушить.
  • Срезают корни или оставляют их: это зависит от способа хранения.
  • Перемещают в хранилище.

Вредители

Самые распространенные вредители и борьба с ними:

  • Крестоцветные блошки. Смешать гексахлоран (12%) и ДДТ, обрабатывать из расчета 10-15 г на 10 кв. м.
  • Капустная муха. Посыпать почву смесью нафталина и песка (1:7) или извести и табачной пыли (1:1).
  • Капустная моль, совка, белянка. Обработать растения арсенатом кальция из расчета 12 г на каждые 100 кв. м.
  • Капустная тля. Обработать раствором анабазина-сульфата (0,2%) количеством 500 мл на 10 кв. м.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: