Капуста Коля: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом
В большинстве российских регионов данный гибрид выращивается рассадным способом, причем семенной материал можно высаживать не только дома в контейнеры, но и в теплицу. Посадка семян данной капусты на рассаду не отличается от выращивания рассады других сортов этой овощной культуры.
До пересадки рассады капусты Коля следует подготовить грядки под эту овощную культуру
. Лучшим местом будет хорошо освещенный участок, который защищен от сквозняков и порывов холодных ветров. Почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной со слабо кислой или нейтральной кислотностью.
Правила выращивания капусты — видео от профессионалов
Перед посадкой в почву вносят перегной или компост и комплексные минеральные удобрения
. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 0,4 м.
Дальнейший уход за капустой Коля заключается в своевременных поливах, регулярно вносить подкормки, производить рыхление и окучивание, одновременно удаляя сорную траву.
Капусте Коля требуются регулярные поливы, так как это растение требует больше влаги, чем другие овощные культуры
. Но заливать посадки также не следует. В период роста листовых розеток полив должен осуществляться раз в 5-7 дней. Когда начинают завязываться кочаны, количество поливов следует увеличивать – в этот период влажность грунта должна составлять не менее 70%. Поэтому нужно следить, чтобы верхний слой грунта был постоянно влажным.
Регулярные рыхления почвы после поливов, улучшая доступ воздуха к корням растений
. В первый раз рыхлить почву вокруг капусты следует через 12-14 дней после пересадки сеянцев на постоянное место. Последующие рыхления проводятся на следующий день после очередных поливов.
Чтобы кустики этой капусты не заваливались набок, требуется проводить несколько окучиваний за сезон
. В первый раз процедуру окучивания проводят через месяц после высадки сеянцев этой овощной культуры на постоянное место в огороде. В следующий раз можно окучить капусту через 12-14 дней после первого окучивания.
За период выращивания капусты сорта Коля ее нужно подкормить не менее 4 раз. Особенно нужны питательные вещества этой овощной культуре в период завязывания и поспевания вилков.
Обычно под это овощное растение вносят поочередно органические и минеральные вещества. Из органики лучше всего использовать раствор коровьего навоза (на килограмм органики – 10 л воды), либо древесную золу, 1 стакан которой вносят в квадрат площади.
А в состав минеральных подкормок должны входить препараты, содержащие калий, фосфор и азот.
Позднеспелые сорта капусты, их преимущества
Позднюю капусту выращивают за такие ее свойства:
- высокоурожайная;
- богата витаминами и сахарами;
- не боится заморозков;
- долго сохраняет свои вкусовые качества;
- увеличивает свой вкус благодаря трансформации сахаров во время лежки.
Выведены сорта капусты для длительного хранения в свежем виде и для квашения на зиму. Период вегетации капусты поздней длится от 115 до 140 дней. Вырастить ее можно как в открытом грунте, так и в теплице в зависимости от региона выращивания.
Поздняя капуста для хранения в свежем виде
Если хочется получить капусту на хранение, чтобы есть ее в течение зимы, то надо знать, что употреблять ее следует спустя два-три месяца после сбора урожая. Сначала вилки отдают горечью. Но затем станут сочными, сладкими.
К таким сортам овоща относится капуста Валентина F1. Гибрид спустя 140-180 дней дает плотные кочаны, достигающие веса в три-пять килограммов. Сверху вилок покрыт темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом, а внутри белый. Капуста Валентина не боится заморозков даже ниже пяти градусов. Особенностью сорта является:
- устойчивость к растрескиванию;
- переносимость транспортировки;
- сохранность вилков в течение семи месяцев;
- высокая урожайность.
Сорт любит влагу, солнце, требователен к почве. Чтобы капуста Валентина дала хорошие урожаи, необходимо создать условия для выращивания позднего гибрида.
Хочется получить большие кочаны и сохранить их до апреля, то стоит обратить внимание на описание сорта капусты Каменная голова. Выведенная селекционерами из Польши капуста Каменная голова дает кочаны весом до шести килограммов. Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща
Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов. Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:
Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща. Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов. Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:
- дает большие урожаи;
- отличается сахарным вкусом;
- устойчива к болезням;
- не трескается;
- имеет внутри сочную белую мякоть.
Из вилков готовят зимой разные блюда, которые получаются очень вкусными, несмотря на некоторую жестковатость листьев.
Вырастают кочаны до десяти килограммов. Капуста Атрия не портится, находясь даже в неблагоприятных условиях. До следующего урожая гибрид сохраняет свой вкус, сочность. Недаром фермеры выбирают сорт для выращивания на полях. Там удачно растет и капуста Валентина. А капуста Каменная голова выбирается фермерами как самая урожайная. Недаром отзывы о капусте Каменная голова, Атрия только положительные. Отмечают овощеводы улучшение вкуса овоща по мере нарастания времени лежки. Весной в кочанах больше сахара, витаминов, чем после уборки урожая.
Отличной лежкостью славятся кочаны сорта Экстра. Пусть они небольшие, но по вкусу нисколько не хуже других гибридов. Вилки быстрее достигают зрелости при правильном уходе. А желтоватая середина головок вкусна в салатах и борщах.
Похожими свойствами обладает и голландский гибрид Лангедейкер. Недаром эту капусту называют зимней. Она, как и капуста Каменная голова, имеет отличный товарный вид, кочаны, которые не растрескиваются и достигают массы в пять килограммов. У сорта Лангедейкер овальные плотные вилки, достигающие зрелости спустя 145-160 дней. Выращивают Лангедейкер в открытом грунте, собирая урожаи в сентябре-октябре. Рекомендуют выращивать сорт рассадным способом.
Гибридом нового поколения называют ЛС. Ценят округлые кочаны за длительное хранение. В течение зимы реализация небольших кочанов массой в два-три килограмма с белоснежной внутренней текстурой проходит всегда с успехом. Недаром многие фермеры выбирают для выращивания на полях капусту LS 251 F1. Нежная мякоть овоща отличается сочностью, подходит для приготовления салатов, супов, вторых блюд.
Описание
Растение крепкое, прямостоячее, обладающее хорошей ростовой силой. Розетка листьев приподнятая. Листья среднего размера, поперечно-овальные, со слабоволнистым краем, поверхность листовой пластины пузырчатая, с сильным восковым налётом. Цвет листьев зелёный, с сероватым отливом. Внешние листья слабовогнутые. Нервация листа перистая, жилки не жёсткие. Кочан ровной округлой формы, покрытый, внутренние листья тонкие и сочные, плотно уложенные. На разрезе вилок беловатый. Плотность кочана оценивается Госреестром на 4,3 балла. Внутренняя кочерыга среднего размера. Внешняя кочерыга у Коли средняя, но чаще длинная, высотой 9,5 — 10 см, благодаря чему капуста не боится сырости, а значит, меньше подвержена заболеваниям, которые вызывают случающиеся переувлажнения почвы. Диаметр вызревшего вилка в среднем 22,5 см. Средняя масса товарного овоща по Госреестру 2,0 — 2,5 кг, по другим источникам масса может достигать 4,0 — 8,0 кг. Вкусовые качества очень хорошие и отличные, что подтверждают огородники. Особенность сорта в том, что ему не свойственна горчинка во вкусе, поэтому не требуется время для вылёживания — употреблять овощ можно сразу с грядки.
Характеристика капусты сорта Парел f1
Разнообразие сортов капусты позволяет выбрать семена, учитывая условия выращивания и вкусовые характеристики. Среди раннеспелых гибридов выделяется капуста Парел.
Характеристика капусты сорта Парел f1
Характеристика сорта
За период выращивания более 20 лет она показала себя как рекордсмен по быстрому формированию товарного урожая.
Описание сорта Парел:
- ультраранние сроки созревания;
- высокая устойчивость к морозам;
- высокая устойчивость к растрескиванию;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- универсальное назначение.
Парел подходит как для товарного производства, так и для выращивания на дачном участке. С момента высадки рассады на грядку и до момента уборки урожая в среднем проходит 55-60 дней.
Урожайность разная, зависит от условий выращивания. Она колеблется от 150 ц/га до 450 ц/га. Дачники отмечают, что загущенная посадка не влияет на количество и качество урожая.
Описание кочана
Белокочанная капуста Парел f1 формирует небольшие круглые головки массой от 800 г до 1,5 кг. Розетка листьев приподнятая. Листья имеют светло-зеленый цвет, ровные края. На поверхности присутствует небольшой восковый налет, который легко снимается при касании рукой.
В состоянии биологической зрелости они хорошо хранятся на грядках без потери вкусовых и товарных качеств до 2 недель. Созревание происходит равномерно. Это удобно для фермерских хозяйств, которые реализуют ранние сорта капусты.
Применение овоща
Парел часто используют для приготовления рагу, в детском питании и при соблюдении диеты. При тепловой обработке листы быстро доходят до готовности и хорошо измельчаются блендером в пюре.
Выращивание
Чтобы получить богатый урожай, придерживаются некоторых правил выращивания:
- На рассаду семена высевают в конце марта в домашних условиях и в начале мая в открытую грядку. При выращивании через рассаду в открытый грунт кусты высаживают в возрасте 4 недель. Это период конца апреля-начала мая. В регионах с холодным летом эти сроки смещают на 1-2 недели.
- Ранние сорта выращивают в теплицах для получения урожая в конце мая-начале лета. Технология такая же, как и при выращивании в открытой грядке. Семена высевают на рассаду в начале марта, потом пикируют в фазе 4 настоящих листьев и рассаживают на постоянное место.
Правильно ухаживайте за растениями
Описание капусты сорта Парел показывает, что это растение не требовательно к уходу и условиям выращивания, но общие рекомендации стоит соблюдать. К ним относят:
- полив;
- рыхление почвы и удаление сорняков;
- подкормки;
- обработки от болезней и вредителей.
Полив
Капуста любит расти на хорошо увлажненных почвах. Если регион отличается длительными периодами засухи, полив осуществляют 2-3 раза в неделю (по возможности — каждый день). Полив производят вечером отстоянной водой под корень. В других случаях кусты достаточно поливать раз в неделю или по мере необходимости.
Рыхление
Рыхление почвы проводят нечасто, чтобы не повредить листовую розетку. В первые месяцы междурядья рыхлят раз в 2 недели. Когда розетка разрастается и начинается формирование головки, сорняки удаляют руками. Поскольку капуста имеет широкую розетку, сорная трава растет слабо.
Подкормка
Азотные подкормки вносят умеренно, чтобы не перебить фазу завязывания головок. Всего за сезон достаточно 1-2 подкормок азотом. Исключением являются случаи, когда листья теряют цвет, становятся бледными: это сигнал о недостатке азота. Тогда проводят еще одну дополнительную подкормку.
Болезни
Овощ, благодаря гибридности категории f1, устойчив к болезням и вредителям, однако при несвоевременном уходе существует риск поражения растения. Поводом для беспокойства являются такие изменения на растении:
- Мокнет или гниет стебель — это развивается корневая гниль.
- Если на листьях появляются наросты или вздутия, это киль.
- Для пероноспороза характерны пятна и сильный налет на листьях.
Для уничтожения инфекции посадку обрабатывают фунгицидами. При заболевании корневой гнилью на время прекращают полив. Если растение растет в теплице, чаще проветривают и уменьшают влажность.
Вредители
При борьбе с насекомыми и вредителями ориентируются на сезонность их размножения.
Условно выделяют 3 фазы, когда капусту подвержена вредителям:
- При выращивании рассады листья поедают листоеды, крестоцветные блошки и капустные мухи.
- Во время формирования завязи активизируется капустная белянка.
- Созревшие кочаны поедает совка и капустная тля.
При появлении первых насекомых можно применять народные отвары: зольный или табачный раствор. Если народные методы не помогают, переходят к химическим препаратам (инсектициды).
https://youtube.com/watch?v=kifRuv-GqyE
Сбор и хранение урожая
Будучи среднепоздним гибридом, Коля F1 созревает в конце лета-начале осени. Спелость кочанов легко определяется по их плотности. Сбор среднепоздней и поздней капусты обычно осуществляется путём выдёргивания овоща из земли с последующим обрубанием кочерыжки непосредственно перед закладкой на хранение. Убирать кочаны лучше всего в сухую и прохладную погоду при температуре +4…+7°C. Более тёплая погода провоцирует подвядание и гниение кочанов.
Перед закладкой на хранение кочаны необходимо рассортировать по принципу: чем плотнее капустный овощ — тем лучше он будет храниться. Для зимнего хранения лучше всего выбирать кочаны с 2 кроющими листьями зелёного цвета. Хранят капусту в подвале или погребе при температуре -1…+2°C при влажности воздуха 91–97%. Кочаны раскладывают на деревянном настиле в шахматном порядке в 2–3 ряда, кочерыжками вверх. Можно развешивать овощи на перекладинах, связав их попарно.
Вам будет интересно узнать, как правильно хранить капусту в квартире и погребе.
При оптимальных условиях капуста Коля F1 способна сохранять все свои качества в течение 10 месяцев. Западноевропейский капустный гибрид Коля хорошо прижился и в наших краях, занимая всё большие площади в фермерских хозяйствах и на любительских огородах. Капуста с кажущимся родным именем Коля завоевала симпатии своей неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и замечательными гастрономическими качествами.
Наша родная капуста — лучший овощ и лекарь и пекарь
5
Рекомендую
Достоинства: Полезная и незаменимая!
Недостатки: Если капуста пахнет химией, значит её не надо приобретать, зря потраченные средства, из такой не получатся блюда, которые хотите.
Отзыв: Очень любим капусту, в разное время года потребляем, готовим по разным рецептам, лучшая капуста лично для нас — это квашеная капуста, сделанная своими руками, с добавлением моркови, либо ягоды, зелени, самое главное, чтобы получалась хрустящая, вкусная что пальчики оближешь, она годится и для жарки, на борщ, на щи и просто салаты и винегреты, пирожки с капустой в свежем виде и квашеной тоже идут на ура! Зимой квашеная капуста хороша для иммунитета, от простуды, везде добавляем капусту. Сок капу… Читать далее
Посадка
Семена начинают высевать со 2-й декады марта. Предварительно перед посевом их желательно обработать:
- продезинфицировать в марганцовке;
- замочить в горячей воде (45-50 градусов) на 20 минут, затем 5 минут подержать в холодной воде;
- обработать любым из стимуляторов (Агат-25, Эпин-Экстра, Циркон).
Землю используют магазинную с нейтральной рН или самостоятельно приготовленную. Для обеззараживания грунта проводят следующие процедуры:
Что делают | Особенности |
Прокаливание в духовке | Слой на противне 3-5 см |
Время до получаса
Температура на уровне 80-90 градусов
Какой состав грунта должен быть для капусты:
- 2 части дерновой земли;
- 2 части перепревшего компоста;
- 1 часть низинного торфа;
- добавки в виде биогумуса, золы, вермикулита.
Семена сеют в бороздки, придерживаются расстояния в 3-4 см. Глубина задела до 1-1,5 см.
Нюансы ухода за рассадой:
- освещение дневное плюс с подключение фитоламп (общая продолжительность 12-14 часов);
- орошение по мере высыхания поверхности;
- подкормка до и после пикировки с интервалом 7-10 дней (азотные средства);
- пикирование на стадии семядолей в стаканчики с объемом 0,2-0,3 л.
Особенности ухода за капустой
Лучшие показатели урожайности и качества продукции наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.
Полив и подкормка
Для того чтобы вырастить кочаны весом в 10 кг, нужно много питательных веществ. При недостатке минеральных удобрений замедляется рост растения, а кочаны плохо завязываются и вырастают мелкими.
Нормы удобрений должны учитывать этапы развития культуры, структуру почвы и её плодородность. За сезон следует провести минимум 3 подкормки. Первая подкормка в рассадной фазе проводится через 10 дней после высаживания.
Можно использовать:
- органику на 1 м² — 3 кг зрелого перегноя или 2 кг птичьего помета.
- по 0,5 кг коровьего навоза или птичьего помёта на 1 ведро воды с расходом по 500 мл под каждый куст;
- калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г) с добавлением мочевины (10 г) на 1 ведро воды;
- раствор гуминового удобрения «Живая сила: Овощное изобилие», «Агрикола 1», «Калийфос N».
Дальнейшие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Вторую подкормку проводят при нарастании листовой массы, здесь важен азот в составе удобрений. Состав питательных смесей и нормы расхода — те же. Третья подкормка приходится на фазу формирования кочана. В этом случае необходимы фосфорные и калийные удобрения (монофосфат или нитрат калия, нитрофоска). В дальнейшем, при слабом росте, её 1–2 раза удобряют раствором азотных и калийных удобрений. Для этого сухие минеральные удобрения смешивают с поливной водой и совмещают с неглубоким рыхлением.
Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня, в зависимости от погодных условий, производят капельный полив или дождевание с расходом 3 л воды на куст.
Ознакомьтесь подробнее
Как часто поливать капусту Поливают капусту тёплой, прогретой на солнце водой утром или вечером, чтобы не обжечь растения в полуденную жару.
Хорошо поливать дождевой водой, если на участке налажен её сбор.
Перед уборкой капусты поливы сокращают, а за 1 месяц до сбора прекращают полностью во избежание растрескивания кочанов.
Рыхление и прополка
Рыхление почвы позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемость грунта. Проводить его следует после дождя или полива, чтобы почва не покрылась коркой, которая затрудняет поступление элементов питания к корням.
Первое рыхление (более глубокое, 7–10 см) делают в период активного роста сорняков — через 10 дней после высадки рассады. Затем глубину уменьшают до 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корни. Междурядья рыхлят на глубину 8–10 см.
Рыхление совмещают с прополкой, удаляя с грядок сорняки, которые отбирают у капусты питательные вещества (до 30%), затеняют посадки и создают благоприятные условия для распространения вредоносных поражений.
Окучивание кустов
Вместе с рыхлением в процессе роста капусты проводят окучивание кустов с целью образования дополнительных боковых корней, улучшения питания и обеспечения устойчивости растений к полеганию и опрокидыванию, которое возможно при увеличении веса кочана. Кроме того, у вредителей не будет возможности отложить яйца вблизи корней.
Своевременное окучивание может обеспечить прибавку урожая на 10%. Мероприятие проводят в радиусе 25 см от корня, подсыпая землю в высоту на 30 см. После окучивания можно замульчировать междурядья, что даст возможность сократить частоту и объёмы поливов.
Полив капусты Русский размер
Как уже было отмечено в описании сорта, капуста этого сорта очень требовательна к поливам. Поэтому поливы играют важнейшую роль при выращивании Русского размера.
Если соблюдать следующие правила, то получится вырастить хороший урожай:
- Желательно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Идеальная влажность грунта для капусты – 75%.
- Чем старше растение, тем больше ему нужно воды, так как корни культуры становятся длиннее.
- Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность. Также, желательно лить воду под корень, не задевая при этом листочков.
- Поливают овощ только теплой, отстоявшейся водой, температура которой не ниже 20 градусов по Цельсию. Поливы холодной водой могут не только вызвать остановку развития капусты, но и способствовать развитию различных заболеваний (в частности корневых).
- За 3 недели до планируемого сбора урожая нужно прекратить поливы. Это необходимо для того, чтобы увеличился срок хранения кочанов и снизился риск их растрескивания.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Коля F1
Рыхление почвы
Рыхление тоже играет важную роль в уходе за капустой. Как и в случае с поливами, здесь тоже есть ряд правил, при соблюдении которых значительно повышаются шансы получения хорошего урожая:
- Первый раз рыхлят грунт через неделю после пикирования рассады из стаканчика (или общей тары) в открытый грунт. Как раз через 7-8 дней растение приживется на новом месте и рыхление не причинит вреда корневой системе.
- Первое рыхление должно быть неглубоким, не глубже чем на 5 см.
- Глубина последующих рыхлений от 6 до 8 см.
- Рыхлить грунт желательно после каждых поливов, так как они существенно прессуют почву, ухудшая проникновение кислорода к корневой системе овоща.
Техника выращивания
Белокочанный сорт способен выдерживать заморозки: рассада — 4°С, сформировавшиеся головки — до 7°С. Прорастают семена в открытом и закрытом грунтах.
Температура роста в открытом грунте | Температура для тепличных условий |
От 3°С до 4°С | От 19°С до 21°С |
В тепличных условиях роста, после того как рассада укоренилась, температуру можно снизить до 14°С-17°С. Жаркие условия, засуха останавливают рост и развитие культуры. Сорт нуждается в повышенной влажности и планомерном поливе.
Ранние сорта, в том числе Кевин F1, лучше всего прорастают в глиняной почве. Она хорошо прогревается, поэтому головки быстрее созревают. Все виды белокочанной капусты любят солнечный свет.
Подкормка
Согласно описанию, капуста Кевин нуждается в подкормке. Минеральные и органические удобрения повышают урожайность сорта. Признаки плохого состояния почвы:
- старый вид капустного листа;
- бледно-зеленый оттенок кочана;
- крученый и сухой край верхних листов;
- внешнее недоразвитие кочана;
- пятна желтого и оранжевого цвета;
- кочан перестает созревать.
Почва нуждается в удобрении азотом. Лучше всего вносить дополнительное питание в корневую систему, повторять 2-3 раза за весь период созревания.
Болезни, избыточная химическая защита, засуха и излишняя влага, слишком низкая температура воздуха, а также вредители лишают половины урожая.
Плюсы и минусы капусты Крюмон
Чтобы понять преимущества гибрида перед другими сортами капусты, следует сгруппировать его достоинства и отметить недостатки.
Плюсами Крюмон F1 являются:
- отличный вкус;
- богатый питательный состав;
- выровненность, компактность и плотность головок;
- высокий иммунитет к заболеваниям;
- способность к длительному хранению (6-7 месяцев);
- отсутствие растрескивания плодов;
- универсальность применения;
- возможность промышленного выращивания и применения техники для уборки;
- неприхотливость в уходе.
- наличие горького привкуса, который исчезает спустя 2-3 месяца после уборки с поля;
- небольшой объем головок для позднеспелого сорта.
Первый недостаток обусловлен биологической спецификой гибрида, но овощеводы не всегда считают его минусом.
Описание и выращивание капусты сорта Коля
Сорт капусты Коля, перекликаясь с известным мужским именем, хотя никакого отношения к нему и не имея, довольно популярен средних овощеводов не только из-за своего благозвучного и легко запоминающегося имени. Высокая урожайность, универсальность применения и отменный вкус при хорошей защищённости от болезней открыли Коле широкую дорогу на грядки фермеров и дачников. Подробнее об этом капустном сорте — далее в статье.
Описание и характеристика
Официально данный капустный вид называется Коля F1, что свидетельствует о его гибридном происхождении. Вывели его в Нидерландах селекционеры из компании по производству семян Seminis Vegetable Seeds. Гибрид получился со стабильно высокой урожайностью и хорошей толерантностью к различным климатическим условиям, за исключением сильных морозов.
Вкусовые качества и внешний вид
Гибрид капусты Коля F1 обладает отличными гастрономическими качествами. Его вкус одинаково хорош как в свежем виде, так и в квашеном или после термообработки. Особенностью сорта является полное отсутствие у него горечи.
Капустный кочан данного гибрида отличается:
- округлой и слегка приплюснутой формой;
- небольшой волнистостью листьев;
- приподнятостью листовой розетки;
- массой, достигающей 8 кг;
- наружным светло-зелёным цветом;
- белым цветом на срезе;
- однородностью внутренней структуры;
- средним размером внутренней кочерыжки.
Урожайность и сроки созревания
Представляя собой среднепоздний белокочанный гибрид, капуста Коля F1 созревает в течение 130–135 суток после высаживания рассады под открытым небом. Урожайность этой капусты в среднем составляет 498 ц/га, достигая при благоприятных условиях 652 ц/га.
Стойкость сорта
Гибрид не обладает большой морозостойкостью, зато имеет сильный иммунитет, защищающий его от:
- слизистого бактериоза;
- фузариоза;
- сосудистого бактериоза;
- трипсов.
Кроме того, Коля F1 имеет очень важное качество для капусты, которое заключается в способности кочана не растрескиваться
Плюсы и минусы
- В условиях жёсткой конкуренции многочисленных капустных гибридов Коля F1 отличается:
- сильной иммунной системой;
- высокой урожайностью;
- товарным видом крупных кочанов;
- способностью их не растрескиваться;
- хорошей лёжкостью;
- отсутствием горечи во вкусе;
- универсальностью применения;
- неприхотливостью в уходе;
- приспособляемостью к различным климатическим условиям.