Пышные оладьи на простокваше — рецепт с фото

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву – важный момент при выращивании безрассадной капусты. В первую очередь, нужно откалибровать семена – выбрать самые крупные.

Так как период вегетации у капусты достаточно большой, желательно не рисковать и взять для посева свежие семена, с заведомо хорошей всхожестью. Иначе можно потерять время, напрасно ожидая всходы. Всхожесть семена капусты сохраняют 4-5 лет. Если у вас есть сомнения насчет посевных свойств семян, то их заранее можно проверить на всхожесть одним из доступных способов.

Для профилактики заболеваний желательно перед посевом провести операцию по обеззараживанию семян. Для этого можно использовать препараты «Фитоспорин», «Фитолавин», «Глиокладин» или всем известную марганцовку.

Сейчас в садовых магазинах есть специальные средства с комбинированным эффектом, например, препарат «Циркон». Он позволяет повысить всхожесть семян, устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания и одновременно служит для профилактики грибковых заболеваний.

Часто в магазинах продаются уже подготовленные семена, их не нужно протравливать и замачивать. Как правило, это достаточно дорогие семена импортных гибридов или сортов.

Для ускорения прорастания семян их можно выдержать сутки во влажной ткани при температуре +20°С, а затем высевать.

Преимущества и недостатки

К достоинствам гибрида можно отнести следующие качества:

  • высокая урожайность, с м2 можно собрать до 6 кг;
  • плоды хорошо переносят длительное хранение (не менее 6 мес.);
  • урожай не теряет товарный вид при перевозках;
  • капуста имеет плотную структуру, сладкий вкус, горечь полностью отсутствует;
  • гибрид устойчив к негативным погодным явлениям, например, затяжной засухе;
  • растение не боится трипсов, имеет иммунитет к фузариозу;
  • иммунитет к распространенным болезням, таким как грибок и фузариоз.

Недостатков у капусты Парадокс не выявлено, однако следует внимательно отнестись к составу почвы и своевременному внесению подкормки.

Совет. Грамотное расположение посадок способствует получению более высокого и качественного урожая.

История капусты романеско

Есть множество исследовательских работ, посвящённых изучению истории романеско, но окончательного ответа о её происхождении так и нет. На сегодняшний день неясен вопрос: является ли она вариантом цветной капусты или представляет собой абсолютно другую культуру? Существует версия о том, что это гибрид брокколи и привычной цветной капусты, но и это всего лишь предположение. Специалисты-биологи аккуратны в терминах и называют её сортотипом цветной капусты.

Математики, подробно исследовав форму соцветия романеско, полагают, что она появилась лишь в конце ХХ столетия. Эти соцветия имеют форму спирали и хорошо описываются математическими моделями. Исходя из этого, некоторые учёные полагают, что в её создании участвовали даже 3D-дизайнеры. Форма романеско действительно необычна, но выглядит эта капуста весьма завораживающе.

Впрочем, по-видимому, стоит доверять историкам, которые утверждают, что романеско выращивалась ещё до нашей эры. Однако широкое распространение этого овоща началось совсем недавно, не более века назад. Название romanesco («римская») свидетельствует о итальянском происхождении; кроме этого, её иногда называют романской брокколи или коралловой капустой.

Возможность случайного переопыления цветной капусты и брокколи исключать нельзя, но биологи в этом сомневаются. Версии уфологов о том, что романеско выпала из НЛО, конечно, из разряда фантастики. То, что сама природа создала такое чудо, похожее на огромную раковину или набор правильных пирамидок, представляется более правдоподобным.

Ошибка 4. Несоблюдение севооборота

Случается, покупает человек дачу и сходу планирует: «Вот тут у меня будет клубничка, тут я посажу огурчики, а тут разобью шикарную клумбу». И первые несколько лет все складывается замечательно, урожаи его не разочаровывают. Но потом клубничка начинает все время болеть, огурцы не хотят завязываться, а цветы на клумбе мельчают.

Если это ваша ситуация, то не стоит сразу пенять на плохое место и сглаз соседей. Ведь причиной может стать обычное несоблюдение севооборота. Часть растений получает полезные вещества из верхнего слоя почвы, а другая часть – наоборот из нижнего. Но если вы каждый год высаживаете одинаковые или родственные растения на одном и том же клочке земли, то почва истощается. Кроме того в ней накапливаются болезни, свойственные той или иной группе растений.

И если вы полагаете, что на месте бывшей клумбы с тюльпанами можно разбить грядку с луком, то, скорее всего, поплатитесь урожаем за недостаточную осведомленность. Ведь лук нежелательно сажать после луковичных. В данном случае хорошими предшественниками станут бобовые, а также капуста, картофель или редис.

Блюдо без яиц

Воздушный десерт получают и без яиц. Он далеко не такой пышный, как в рецептуре с дрожжами, однако довольно нежный и приятный на вкус. В состав ингредиентов на 2 порции оладий на простокваше входят:

  • кислое молоко — 200 мл;
  • мука просеянная — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло рафинированное — для жарки;
  • сода и соль — по щепотке.

Способ готовки:

  1. Доведите простоквашу до тёплого состояния. Размешайте в ней соль и сахар.
  2. Разделите мучной компонент на 3-4 доли и постепенно введите в жидкость. Не прекращайте размешивать ложкой.
  3. Добейтесь сметанной густоты. Введите соду. Ещё раз хорошо смешайте содержимое.
  4. Готовое тесто выкладывайте на сковородку и жарьте обычным способом до золотистости.

Прокисшее молоко отлично поднимает тесто. Пышные оладьи можно получить даже без соды, разрыхлителя и дрожжей. Их приготовление займёт не более 10-20 мин. Выбирайте более кислую жидкость, и тогда получите желаемый воздушный результат. Быстрые оладьи украсят стол во время спонтанных чаепитий.

А как вы готовите оладьи дома?

Посев семян в открытый грунт

В зависимости от вида капусты, семена высеваются по следующей схеме:

  • при рядовом способе посадки: 50-60 см расстояние между рядами, 30-40 см – между растениями;
  • при квадратно–гнездовом: 50X50, 50X60, или 45X70.

Ранние сорта вырастают намного компактнее, средним и поздним требуется значительно больше места для роста.

Перед посевом необходимо немного увлажнить намеченные лунки. Для профилактики заболеваний полить можно раствором «Фитоспорина», приготовленного по инструкции.

В каждую лунку на глубину 2 см высевается по 3-4 семечка. Капуста редко показывает 100% всхожесть, поэтому нужно сеять с запасом.

Посевы необходимо накрыть пленкой или другим выбранным укрытием.

Дрожжевой рецепт

На оладьи с дрожжами в составе стоит обратить внимание любителям по-настоящему пышной выпечки. Правильно подготовленное тесто поможет получить лепёшки, высота которых будет не намного меньше диаметра

Состав продуктов:

  • простокваша — 500 мл;
  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухие активные дрожжи — 3 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • ванилин, корица — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Готовку оладий следует также начинать с подогрева простокваши до умеренно тёплого состояния. Иногда достаточно просто заранее извлечь её из холодильника. Далее поступайте так:

  1. В отдельной миске взбейте яйца.
  2. В другой посуде смешайте прокисшее молоко, сахарный песок, дрожжевой порошок и соль. На этом этапе добавляются корица с ванилином, если такие ингредиенты вами запланированы.
  3. После полного растворения сухих частиц в кисломолочной основе добавьте к ней же взбитое содержимое первой миски.
  4. Постоянно мешая ложкой, введите в смесь небольшими порциями мучную составляющую. Не допускайте образования комков. Если это всё же случилось, разбейте их и приведите к однородности той же ложкой или миксером.
  5. Добейтесь густоты жирной сметаны. Оставьте тесто в тепле на 20 мин., пока не поднимется. Хозяйки используют хитрости: ставят полуфабрикат в слегка подогретую и отключенную духовку, в баню на основе горячей воды.
  6. Выпекайте оладьи обычным способом на разогретой и смазанной маслом сковороде. Обжаривайте на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Эффективные способы в борьбе с крысами

При появлении на участке водяных крыс, конечно, хочется избавиться от них побыстрее, пока они не нанесли дачным посадкам большого вреда. Есть достаточно эффективные способы борьбы с этими вредителями:

Водяная крыса

  • капканы и ловушки – с их помощью можно довольно быстро избавиться от крыс, но этот способ принесет эффект в случае, если популяция грызунов пока еще не слишком большая. Но необходимо помнить, что после того как крыса попадется, ее нужно будет убить или отнести куда-то подальше от участка. Поэтому тем людям, кто не сможет это сделать, такой метод вряд ли подойдет;
  • применение ядов – раскладывание по участку вблизи крысиных нор отравленных приманок приносит в борьбе с грызунами неплохой результат. Для изготовления таких приманок используют специальные покупные яды, которыми начиняют любимые крысами овощи – морковь, свеклу, картофель, тыкву, кабачок и другие;
  • использование ультразвука – в продаже есть специальные приборы – отпугиватели для грызунов. При работе они издают ультразвук, который доставляет крысам дискомфорт, в результате чего те покидают облюбованное ими место обитания.

Особенности агротехники

Капустные грядки с узнаваемыми круглыми плотными кочанами можно встретить не только в России. Гибрид выведен в Голландии, быстро получил распространение в Украине и Молдове. Высокая степень приживаемости и способность выдержать экстремальные погодные условия позволяет сеять капусту не только в средней полосе.

Рекомендации по выращиванию:

  • почва должна быть богата минералами, в течение вегетационного периода следует вносить дополнительные удобрения;
  • располагать грядки лучше на месте, где ранее росли бобовые и зерновые культуры;
  • хорошо капуста растет на земле после корнеплодов или лука, подойдут бывшие огуречные грядки;
  • укрывать или сажать в теплицах необязательно, но допустимо, если того требует климат;
  • капуста адаптирована к грибковым болезням, но не помешает регулярная профилактическая обработка почвы.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
2-3 декада марта Середина мая Начало июня Август/сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Описание и характеристики сорта капусты Престиж F1

Престиж F1 относится к позднеспелым гибридам белокочанной капусты. На формирование зрелых кочанов уходит 160-170 дней с момента прорастания высаженных в грунт семян. Если выбран рассадный способ культивирования, время пребывания растений в открытом грунте сокращается до 120-130 дней.

Розетки листьев приподнятые, но все равно габаритные – до 80-90 см в диаметре. Листья относительно некрупные, классического «капустного» цвета (серовато-зеленые, покрытые сплошным толстым слоем голубовато-сизого «воскового» налета). Поверхность пластины слегка пузырчатая, по краю идет слабо выраженная волнистая кайма.


Несмотря на «раскидистость» розеток, скученности на грядках с капустой Престиж допускать нельзя

Кочаны практически одномерные (2-2,6 кг), правильной округлой формы. Реже попадаются слегка сплюснутые экземпляры весом до 3,5 кг. Несмотря на достаточно длинный стебель (около 15 см), они не «заваливаются» на грядку под собственным весом. Процент выхода капусты товарного вида – 94%. Убирать ее можно не только вручную, но и механизированным способом.

На срезе кочаны Престижа зеленовато-белые, очень плотные. По этому критерию специалисты оценивают гибрид на 4,5 балла при максимуме в пять. Внутренняя кочерыжка средней длины (примерно 6 см), достаточно тонкая.


Покровные листья на кочанах капусты Престиж, отправляя ее на хранение, не убирают

Выдающимися вкусовыми качествами гибрид похвастаться не может (они официально определяются как «хорошие»). Однако садоводы отмечают полное отсутствие горечи и приятный сладковатый привкус, усиливающийся в процессе хранения.

Назначение кочанов универсальное. Капусту Престиж можно есть свежей сразу после уборки урожая, использовать для приготовления любых первых и вторых блюд. После засолки, квашения, маринования сохраняются вкус, плотность и текстура листьев.

Важно! После высадки в грунт рассада может пережить кратковременное понижение температуры до -3-5 °С.

Урожайность капусты Престиж при культивировании в промышленных масштабах варьируется в пределах 328-660 центнеров с гектара. Такой «разброс» легко объясняется разницей климатических и погодных условий в регионах, где рекомендуется ее культивирование. «Абсолютный рекорд» (699 центнеров с гектара) поставлен в Ивановской области. Садоводы-любители получают урожай примерно 10 кг/м².

Иммунитет у гибрида в целом неплохой. От патогенной микрофлоры растения страдают редко. Вредители тоже особенно ими не интересуются. Опыт выращивания свидетельствует, что они крайне редко поражаются альтернариозом, разными видами гнили (в процессе выращивания и хранения) атакуются трипсами и слизнями. Однако «врожденный» иммунитет есть только против фузариозного увядания.


Урожайность капусты Престиж не определяется капризами погоды

Как и любой позднеспелый сорт, капуста Престиж отличается транспортабельностью и лежкостью. Она может храниться без ущерба для внешнего вида, вкусовых качеств и пользы минимум семь месяцев. Садоводы, имеющие опыт выращивания гибрида, отмечают, что капуста нередко сохраняет потребительские качества до июня-июля следующего года.

Важно! Кочаны устойчивы к растрескиванию даже после полного созревания.

Ошибка 5. Неправильный выбор соседей в огороде

Данный пункт в чем-то перекликается с предыдущим. Некоторые растения, посаженные рядом, попросту угнетают друг друга. Иные же наоборот способны жить в симбиозе, отпугивая вредителей, защищая друг друга от палящего солнца и сдерживая рост сорняков.

К примеру, сельдерей не нравится земляным блошкам, которые зачастую атакуют капустные грядки. Поэтому данные растения вполне можно посадить по соседству. Укроп также будет неплохим соседом для капусты, т.к. отпугивает тлю. Лук с морковью вообще лучшие друзья. Ведь морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную. А вот гороху желательно найти другую грядку. Ведь любые сорта огородного лука, а также декоративные луковичные аллиумы, замедляют рост гороха.

Характеристика

Как было указано в статье ранее, Коронет
F1 – это среднеспелый гибрид. Весь вегетационный период этой капусты
составляет 110-120 суток.

Что касается урожайности, то Коронет довольно урожайная капуста. С 1 гектара посадок, при соблюдении агротехнических правил и выращивании в благоприятных условиях, можно собрать от 800 до 1000 центнеров. Из всего урожая выход товарной продукции составляет порядка 90-99%.

Листовая розетка у культуры природнятого
типа. Листья крупные, серо-зеленого оттенка. На поверхности листовой пластины
присутствует средний или сильный восковой налет. Лист не ровный, присутствует
пузырчатость.

Кочаны от 3-х до 4-х кг, округлой формы. Внешняя часть серо-зеленая, внутренняя белая, с зеленой центральной частью. Кочаны практически никогда не трещат. Также, они хорошо завязываются при неудовлетворительной влажности и высоких температурах. При кратковременных неблагоприятных условиях не наблюдается серьезного ущерба урожаю.

Гибрид имеет довольно хороший иммунитет,
защищающий его от таких напастей как:

  • Фузариоз.
  • Внутренний некроз листьев.
  • Поражение корневой системы.

Капуста очень хорошо хранится не только
в погребе (до 9 месяцев), но и имеет высокую сохранность на корню.

Описание гибрида

Белокочанная капуста Парадокс пользуется заслуженным успехом у дачников. Неприхотливый гибрид отличается крупными плодами и способностью выдерживать даже засушливую погоду.

Основные характеристики:

  • кочаны крепкие, выровненные;
  • листья зеленые, с серым оттенком;
  • разрез белый;
  • корневая система хорошо развита;
  • кочерыжка средней длины.
Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, структура плотная. Наружная кочерыжка средняя, внутренняя — короткая
Вес плода 3-5 кг
Схема посадки 50/60х40 см
Срок созревания Позднеспелый
Место высадки ОГ/парник/теплица
По типу использования Универсальный
Болезни Устойчив к трипсам и фузариозу

Достоинства и недостатки гибрида

Коронет F1 имеет ряд достоинств, благодаря которым он пользуется огромным спросом не только среди дачников, но и на рынке у потребителей. К основным достоинствам можно отнести:

  1. Стабильную урожайность.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Высокий процент выхода товарной продукции.
  4. Защищенность от большинства капустных заболеваний.
  5. Универсальность кочанов. Их можно использовать в свежем виде, хранить, квасить, замораживать.
  6. Кочаны имеют высокую товарную ценность. Благодаря высокой плотности они легко транспортируются на большие расстояния.
  7. Головы устойчивы к растрескиванию.
  8. Сорт не боится кратковременных засух.

Вместе с тем, стоит отметить и некоторые
несущественные недостатки. В частности, к таковым относят:

  1. Как и любой другой сорт капусты, Коронет требователен к поливам. Он
    переносит кратковременные засухи, но без хороших поливов качественного урожая
    не получить.
  2. Возможно поражение насекомыми, так как от них овощ защищен не полностью.

Особенности сорта капусты «Атрия f1»

Капуста «Атрия f1» является высокоурожайной гибридной формой голландской селекции и созревает через 125-130 дней после высадки рассадного материала на гряды открытого грунта. Оригинатором данной гибридной формы белокочанной капусты является .

Описание сорта

Позднеспелая гибридная форма «Атрия f1» имеет описание, привлекательное не только для приусадебного выращивания, но и культивирования мелкими фермерскими хозяйствами. У этой очень популярной белокочанной капусты серо-зеленые, достаточно крупные, а также выровненные по форме и размерам кочаны с укороченной кочерыгой.

Внутренняя структура полностью вызревшего кочана очень высокого качества, с показателями плотности выше средней. Стандартный вес товарного кочана составляет от 4 до 8 кг, но в условиях высокой агротехники некоторые экземпляры часто могут достигать веса до 10 кг.

Розетка листьев имеет несколько приподнятую форму и характеризуется относительно средними размерами. Листы среднего размера, темного серовато-зеленой окраски с антоцианом, вогнутой формы. Пузырчатость незначительная или полностью отсутствует.

Форма листьев широкоовальная или обратнояйцевидная. Нет волнистости и надрезанности края листовой пластины. Средняя жилка характеризуется вогнутостью и светло-зеленой окраской. Кочаны круглой или округло-плоской формы, наполовину открытые.

Достоинства и недостатки

Капуста из зарубежной селекции гибридной формы «Атрия f1» обладает значительным количеством преимуществ:

  • вкусовые качества полностью вызревшей овощной продукции в свежем виде хорошие или отличные,
  • показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости отличные,
  • товарная урожайность сорта зависит от агротехники и может достигать 105 т/га,
  • невысокий риск поражения растений данного сорта серой гнилью,
  • повышенные показатели морфологической выравненности овощной культуры,
  • дружное и соответствующее заявленным оригинатором срокам образование высокого и качественного урожая,
  • хорошие или отличные вкусовые качества,
  • повышенная устойчивость вызревающих кочанов к растрескиванию.

Суперпопулярная и высокоурожайная среднепоздняя гибридная форма очень отзывчива на правильные мероприятия по уходу и формирует прекрасный урожай при условии соблюдения агротехники.

Советы и рекомендации

Капусту выращивают посредством рассады. Для получения высоких урожаев под капусту нужно отводить участки с плодородной почвой. Капуста белокочанная выносит из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому ее необходимо выращивать только на хорошо удобренных участках. Грунт на участке, отведенном под культивирование белокочанной капусты, необходимо тщательно разрыхлить граблями в весенний период, как только грунт хорошо подсохнет.

При выращивании рассады растения следует поливать умеренно, но по мере роста и развития поливы необходимо увеличивать. После высаживания рассады капусту белокочанную следует поливать каждые два дня из расчета 8 л воды на каждый м² посадочной площади

Особенно важно обратить внимание на поливы, когда начинается формирование кочанов

Подкармливать капусту следует примерно три раза за сезон выращивания. Примерно через две недели после высаживания рассады белокочанной капусты на постоянное место проводится подкормка азотными удобрениями. Вторую подкормку белокочанной капусты этого сорта рекомендуется проводить коровяком или настоем средства «Пикса».

Чтобы надежно и длительное время хранить белокочанную капусту, очень важно своевременно ее убрать — на стадии зрелого состояния. Собирать урожай необходимо только после формирования и полноценного вызревания кочанов, когда они становятся оптимально крупными и плотными

Всю жизнь большинство огородников:

1. Усердно перекапывают собственный огород, словно надеются найти клад

«Копать, копать и еще раз копать» — завещают всем огородникам ученые мужи от сельскохозяйственной науки.Вы надеетесь отыскать клад?  Бездумно втыкая лопату в почву и переворачивая пласты, вы осложняете жизнь не только вашим огородным культурам, но и самому себе.  
Никому даже в голову не приходит, что при вскапывании нарушается естественная среда обитания микроорганизмов, которые так необходимы вашим растениям. Микроорганизмы гибнут, и вам приходится таскать из магазина мешки химических «злодобрений», чтобы восполнять их недостаток.  
Обрабатывать почву нужно, но не копать — рыхлить на 5-7 см. Дело в том, что она — живой организм, и перекопка для нее губительна. Поэтому вместо традиционной лопаты рекомендую вооружиться рыхлителем, любым. Это может быть:

  • ручной культиватор с подрезающей пластинкой;
  • полольник Стриж;
  • лопата Кузьмича;
  • мотыга;
  • тяпка;
  • плоскорез Фокина.

 
В общем, инструмент можно подобрать в соответствии с вашими предпочтениями, важно лишь, чтобы при рыхлении не переворачивался пласт.  

2. Настойчиво утоляют жажду почвы, вместо того, чтобы сохранить имеющуюся в ней влагу

Многочасовые и ежедневные водные процедуры знакомы каждому огороднику. Ведро и шланг уже давно стали для них символом летнего отдыха, а попытки перекачать близлежащее озеро на свой участок — смыслом всей жизни.Вы уверены, что хотите заниматься этим все лето?
А вам не приходила мысль, что легче и надежнее сохранить то, что имеется, чем заниматься искусственной мелиорацией, пригодной только для городских газонов? НЕ поливать, а мульчировать!  
Мульчировать (укрывать) почву можно скошенной травой и сорняками либо 8-10 сантиметровым слоем торфа. Правда, в торф – поскольку он кислый — стоит добавить золу из расчета пара стаканов золы на ведро торфа.  
Кстати, для мульчирования можно использовать обычные газеты, сложенные в несколько слоев. Современные газеты печатают фотоспособом, поэтому на них нет типографской краски, содержащей свинец.   Мульча:

  • сдерживает рост многолетних сорняков и не позволяет однолетним засеять землю семенами;
  • сохраняет в почве влагу, не давая ей испаряться с поверхности (растения успевают взять при поливах не больше 20-25% воды, остальную испаряет из почвы солнце и сухой воздух, особенно в ветреную погоду);
  • ночью под любой мульчей выпадает роса из-за разности температур на ее верхней и нижней сторонах, и почва эту росу впитывает.

 
Таким образом, мульчирование почвы существенно сокращает одну из самых трудоемких работ – поливы.  

Болезни и вредители

В целом гибрид имеет высокую сопротивляемость многим болезням, но некоторые из них все равно появляются на грядках с регулярной периодичностью. Для капусты сорта Аммон таким заболеванием будет черная ножка. Это инфекция, вызываемая грибом семейства Эрвиний.

Симптоматика заболевания достаточно стереотипная – появление коричневых, а затем и черных пятен на различных участках растения

Преимущественно поражаются стебли, чаще всего еще на этапе рассады.

Лечение заболевания отсутствует. Поврежденные экземпляры выкапывают и сжигают. Почву после удаления очагов инфекции опрыскивают 0,2% раствором перманганата калия в воде. Хорошо помогает профилактика заболевания – рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой препаратом Гранозан (на 100 г семян достаточно 0.4 г вещества).

Основные капустные паразиты – трипсы и крестоцветные блошки практически никогда не атакуют гибрид капусты Аммон F1. Из серьезных вредителей остается обычная бабочка-белянка. Второе и третье поколения этого насекомого (появляющиеся в июле и сентябре) могут существенно снизить урожайность капусты Амон.


Гусеницы капустных белянок поражают все части растения – листья, стебли, кочаны

Несмотря на обилие внешних врагов, популяция этого вредителя очень велика, и если упустить момент, о хорошем урожае можно забыть.

Эффективным средством против белянки являются препараты Фитоверм, Дендробациллин и Баксин. Кроме того, следует регулярно осматривать растения на предмет наличия кладок взрослых бабочек и своевременно уничтожать их.

Для засолки

Капуста является кладезем полезных минералов и микроэлементов. Поэтому многие предпочитают засаливать ее на зиму

Важно правильно подобрать сорт для засолки. Для заготовки впрок хорошо подойдут сорта, обладающие средними и поздними терминами созревания

Необходимо, чтобы кочаны были крупными, имели белый цвет – в таких больше сахара, который нужен при засолке. Кочан, наиболее подходящий для переработки, должен на срезе иметь кремово-белый цвет, быть тугим на ощупь, на вкус являться сладким и хрустящим.

Для засолки выбирайте такие сорта капусты, как Слава-1305, Подарок, Юбилейный F1. Первый созревает спустя 95 дней, является высокоурожайным. Второй подходит для засолки, квашения, приготовления маринадов. В квашеном виде такая капуста хранится до 5 месяцев. Третий храниться не меньше, один кочан имеет вес до 4 кг.

Из сортов, имеющих поздние термины созревания, следует назвать Амагер, Женеву F1, Тюркиз. Первый вид с каждым днем улучшает свои вкусовые характеристики. Второй может храниться до момента сбора нового урожая. Третий можно собрать спустя 4 месяца. Вы получаете плотные кочаны, не склонные к растрескиванию, которые можно отложить до зимней закваски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: