Отечественный гибрид огурцов «дедушкина внучка f1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Какие семена сажают в России

В 2018 году ученые из Омского государственного аграрного университета вывели сорт пшеницы «Сова» с фиолетовыми зернами. Она содержит много антиоксидантов и богата антоцианами, которые придают зернам необычный цвет и помогают бороться с воспалительными процессами. Новый сорт устойчив к засухе и вредителям и не требует обработки химикатами.

Над выведением «Совы» исследователи работали около десяти лет. После трехлетних испытаний ее внесут в государственный реестр, ожидают селекционеры.

Всего в реестре сортов, допущенных к использованию на территории России, около 25 тыс. наименований. Но в промышленных масштабах используется только малая часть. При этом пшеница — единственная из ключевых сельхозкультур, производство которой опирается на разработки российских селекционеров.

По другим культурам ситуация совсем другая. За 2009-19 годы в российском АПК резко выросла доля семян зарубежной селекции, выяснили авторы исследовательского проекта «Селекция 2.0». Его подготовили эксперты из Института права и развития ВШЭ-Сколково, Международного центра конкурентного права и политики ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ при поддержке Федеральной антимонопольной службы. Основные выводы доклада представили на круглом столе в «Российской газете».

По данным исследователей, доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель по сахарной свекле: 98% площадей засеяно зарубежными сортами.

«Если ничего не менять, пшеница с высокой вероятностью повторит траекторию развития других культур», — прогнозируют авторы доклада. По их словам, пока глобальные компании мало вкладывались в биотехнологическую селекцию пшеницы: у этой культуры сложный геном, который ученые расшифровали только в 2018 году.

Но теперь селекционные программы по пшеницы будут обновляться. Это может поставить под угрозу в том числе позиции РФ как экспортера зерновых, предостерегают участники рынка.

Эдуард Зернин, предправления Союза экспортеров зерна:

«Россия держит лидерство на мировом рынке пшеницы в условиях жесткой конкурентной борьбы. И хотя некоторые страны — вчерашние лидеры — сфокусировали свое производство на более маржинальных культурах (в первую очередь, сое и кукурузе), мы чувствуем серьезное давление со стороны Австралии, особенно на рынках Юго-Восточной Азии, а также Аргентины. Обе страны имеют благоприятное расположение, которое в условиях глобального изменения климата начинает играть критическую роль.

Более того, в 2020 году Аргентина первой в мире одобрила коммерческое производство засухоустойчивой генно-модифицированной пшеницы. Это может привести к революционному переделу рынка, если Аргентина сможет существенно нарастить объемы производства и снизить себестоимость. Крупнейшие мировые потребители озабочены скорее ценой, чем качеством закупаемого зерна.

К слову, Китай, крупнейший производитель пшеницы в мире, недавно принял решение в направлении индустриального применения биотехнологий в селекции растений. Похоже, в долгосрочной перспективе коммерческая адаптация ГМО-культур станет главной угрозой нашим лидирующим позициям на мировом рынке пшеницы».

Заболевания и вредители

Сорт огурцов Дедушкина внучка f1 защищен от ложной бели, гнили корней, нечувствителен к бели истинной, а также кладоспориозу. Но лучше не допускать распространения болезни, чем надеяться, что огурец неприхотлив и со всем справится сам. Поэтому нужно знать, как выглядят грибковые заболевания, где и как они появляются, как с ними справляться и т.д.

Корневая гниль

Корневой гнилью огурец данного сорта страдает, если его поливали холодной водой. Гниль проявляется, когда не соблюдались правила севооборота. Неправильная посадка тоже является одной из причин появления данной проблемы. Также гниль поражает корни, когда огурец растет в холоде и страдает от низких температур. Чтобы гниль не появлялась, нужно обрабатывать семена сорта, а также сразу убирать и ликвидировать заболевшие огурцы, ямы обрабатывать раствором купороса и избегать частых поливов

Кладоспориоз

Страдают от данного вида болезни многие культуры, но огурец поражает гриб Cladosporium cucumerinum Ell. et Arth. Эту болезнь легко отличить от других─ огурец покрывается оливковыми пятнами, на листьях сорта появляется налет, под листьями можно обнаружить споры─ если здоровые кусты заденут такой лист, то и они заразятся данным грибом.

Важно понимать, что в участке, где в прошлом году огурец был поражен кладоспориозом, гриб может выжить и поражать новые растения. Поэтому нужно очистить все инструменты, которые касались огурцов, помыть теплицу, дезинфицировать внутренние поверхности теплицы

Также рекомендуется проветривать теплицу, чтобы снизить влажность, также ограничить полив и подкормку огурцов. Пораженные растения придется убрать.

Мучнистая роса

Если огурцы данного сорта как будто посыпаны мукой, то есть на листьях появился белый налет─ это признак МР. Это тоже гриб, который поражает наземную часть огурца и иссушает его. Довольно частый гость огородов. Против МР нужно применять медный купорос во время плодоношения, поможет также соль, марганцовка. Пораженные растения легче вырвать с корнем и уничтожить, убрать слой почвы на месте роста, так как там могут остаться споры.

Таблица: сравнение истинной и ложной мучнистой росы

Признаки Мучнистая роса Ложная мучнистая роса
Возбудитель Гриб оидиум (Oidium erysiphoides) Гриб пероноспора (Peronospora)
Проявления заболеваний Верх листьев покрывается мелкими белыми пятнами, низ — рыхлым белым слоем Снаружи листовой пластины появляются маслянистые бурые пятна, на обороте — серый налёт
Благоприятные условия для развития Резкие температурные скачки, высокая влажность Стабильно дождливая и холодная погода
Путь передачи Через почву, воду и растительные отходы. Споры разносятся ветром

Через воду, растительные остатки и заражённые семена

Баклажан

Желтые баклажаны, оказывается, не являются чем-то из разряда фантастики. /Фото: wikipedia.org

О происхождении баклажанов по-прежнему ведутся активные споры и дискуссии, но на сегодняшний день наиболее распространенной является версия, что они имели колючки, да и к тому же были ядовитыми, а принадлежат к семейству пасленовых.

Наличие иголок предка баклажанов объяснялось защитной функцией: они затрудняли их употребление в пищу. Но люди предпочитали брать для посадки семена из плодов с малым количеством колючек, тонкой кожицей и пухлой мякотью. Многолетнее применение данной практики трансформировало колючий ядовитый плод в продолговатый фиолетовый овощ, который насчитывает около 15 сортов.

Как вырастить самостоятельно

Гибрид предназначен для самостоятельного выращивания на приусадебном участке. Время посева: с конца апреля и до начала мая.

От соблюдения правил подготовки семян, высадки культуры в грунт и ухода за молодыми растениями зависит качество урожая.

Посадка семенным и рассадным способами

Перед посадкой семена осматривают: отделяют самые мелкие и имеющие повреждения. Они не пригодны к использованию.

После материал обрабатывают:

  • помещают в 3%-ный раствор марганцовки на 20–30 минут для обеззараживания;
  • затем кладут в стимулятор роста, согласно прилагаемой инструкции.

Высаживают семена в небольшие емкости (торфяные горшочки или продольные ящики) или сразу в грунт.

Для рассадного способа почву приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно, смешивая компост, торф, перегной и песок. Зерна заглубляют на 2–2,5 см.

При посадке в емкости соблюдают такие нюансы:

  • тару накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • поддерживают стабильную температуру — +25…+30 °С;
  • освещают более 12–14 часов, для чего дополнительно устанавливают фитолампы;
  • ежедневно открывают емкости и опрыскивают землю из пульверизатора.

Требования к посадке в открытый грунт:

  • дождаться стабильной температуры почвы около +13…+15 °С (не должно быть ночных заморозков);
  • проделать ряды с расстоянием в 50 см;
  • поместить по 2 семечка в лунку, высаживать их через каждые 30 см.

При возможном снижении ночной температуры сооружают пленочное укрытие над местом посадки.

Выращивание и уход

Через 5-6 дней должны появиться первые всходы. Если рассада находится в теплице, то на несколько часов в день помещение открывают для доступа кислорода и поддержания влажности воздуха на нормальном уровне.

При выращивании придерживаются ряда рекомендаций:

  • поливают кусты только теплой отстоянной водой утром или вечером — в жаркие дни орошают всходы 2 раза в день;
  • желательно при каждом увлажнении удалять сорняки и рыхлить землю;
  • грунт периодически окучивают, разрыхленную землю присыпают горкой к стеблям растений, это обеспечит их устойчивость и лучшее развитие корневой системы;
  • по мере подрастания гибрида стебель подвязывают к деревянным столбикам хлопковой лентой или шпагатом, не допуская перетягивания стебля.

Подкормки вносят несколько раз на разных стадиях роста:

  • через 10–14 дней после пересадки;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Используют органические удобрения: аммиачную селитру, препараты с калием и суперфосфат. Средство разводят в воде, поливают им прямо под корень. Следят, чтобы раствор не попадал на листья или стебель культуры.

Особенности выращивания и возможные трудности

Огурец выращивают в любой почве, где есть дренаж и хорошая аэрация. Однако земля должна быть легкая и богатая гумусом.

Чтобы гибрид рос лучше, его не сажают каждый сезон подряд на одно и то же место. Выжидают срок в 4 года. Хорошие предшественники — томат, картофель, горох и кукуруза, а нежелательные — клубника, тыква, кабачок, арбуз и дыня.

Трудности выращивания культуры:

если во время полива вода плохо просачивается, граблями осторожно делают несколько углублений, чтобы не повредить корни растений;
чтобы не допустить чрезмерного разрастания кустов, главный стебель прищипывают после образования 6-7 листков;
если плоды собрать не вовремя, они перезреют, а кожура погрубеет.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к мучнистой росе, бурой пятнистости, корневой гнили, огуречной мозаике и пероноспорозу. Культура практически не атакуется и насекомыми-вредителями.

Причины возможного заражения:

  • обилие сорняков;
  • чрезмерное орошение почвы;
  • повышенная влажность;
  • неправильный севооборот.

Для профилактики заболеваний при каждом поливе кусты внимательно осматривают. Если появились темные пятна, изгрызенные листья или признаки подсыхания, растения обрабатывают специальными средствами («Фитоспорином», бордоской жидкостью, «Квадрисом» или «Тирамом»).

Описание

Огурец-гибрид Бабушкин внучок был выведен путем скрещивания двух сортов с ранними сроками созревания. Официально овощ внесен в Госреестр в 2012 году.

Культура относится к партенокарпическому (самоопыляемому) типу. Каждый цветок состоит из тычинок и пестика. Культивируют огурец в открытом грунте и тепличных условиях.

Сроки созревания ранние: с момента появления всходов до сбора урожая проходит 38–42 дней.

У самих плодов привлекательный товарный вид, они легко переносят транспортировку, сохраняя полезные свойства и неизменный состав. Подходят для выращивания на продажу.

Отличительные черты

У гибрида Бабушкин внучок f1 букетный тип цветения (в одном узле формируется более 3 завязей).

Другие характерные особенности культуры:

  • высокая урожайность, превышающая в 2-3 раза аналогичные сорта;
  • образование в каждом узле от 5 до 12 завязей;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ограниченный рост боковых побегов;
  • устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу и корневым гнилям;
  • расположение плодов в узле от 2 до 4.

Огурец занимает немного места на участке: на 1 м2 размещают по 3–5 растений.

РАЗМЕР ОГУРЦОВ СОРТ Бабушкин внучек и Малышек крепышок

Watch this video on YouTube

Состав и польза

Гибрид содержит много полезных веществ:

  • витамины — С, А, РР, В1, В2, бета-каротин;
  • микроэлементы — цинк, железо, калий, марганец, магний, йод, медь, фолиевая кислота, хром, натрий, хлор, фосфор.

Огурец легко усваивается организмом, так как на 90 % состоит из структурированной воды. Он улучшает состояние щитовидной железы, предотвращает мочекаменную болезнь, варикозное расширение вен, нарушения сердечно-сосудистой системы, снижает содержание вредного холестерина в крови. Выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

В основном плоды состоят из клетчатки, которая легко и быстро усваивается. Калорийность у огурца низкая -15 ккал на 100 г, его добавляют в ежедневный рацион при диете и здоровом питании.

Характеристики кустов и плодов

Гибрид среднерослый. Ветви разрастаются негусто. Листья насыщенного зеленого цвета и среднего размера. Цветки женского типа.

Характеристика плодов:

  • форма овально-цилиндрическая, слегка укороченная;
  • длина — 9–11 см;
  • масса — 75–115 г;
  • диаметр — до 2,5 см;
  • окрас неравномерный: темно-зеленый у основания и более светлый ближе к верхушке;
  • плоды с продольными желтыми полосами и заметной пятнистостью;
  • кожица покрыта бугорками и светлыми шипами;
  • мякоть светло-зеленого цвета с плотной структурой;
  • при надкусывании плоды издают характерный хруст;
  • вкус приятный без горечи;
  • аромат освежающий;
  • семенные камеры небольшие.

Урожайность гибрида высокая: 11-12 кг с 1 м2.

Агротехника или правильное выращивание

Рекомендации по выращиванию рассады:

  • Семена на рассаду высевают в последних числах апреля-в первой декаде мая, за месяц до предполагаемой даты высадки на постоянное место;
  • В каждый индивидуальный горшок высевают по 2-3 семени. Заглубляют семенной материал в питательную почвенную смесь не более чем на 1,5 см;
  • Пока не появятся первые ростки почва должна находиться постоянно в увлажненном состоянии, при температурном режиме +21 градусов;
  • После появления всходов (примерно через 1-2 недели) саженцы необходимо обеспечить хорошим освещением. Для этой цели посадочные емкости размещают на солнечных подоконниках либо используют дополнительный источник света, а именно флуоресцентную лампу. Осветительный прибор устанавливают на расстоянии примерно 10 см от посадок. Продолжительность освещения не более 16 часов;
  • Высаживают огуречную рассаду на постоянное место в последних числах мая — в первой декаде июня под временные пленочные укрытия. На момент высадки саженцы должны иметь два-три полноценно развитых листочков;
  • Рекомендуемая схема посадки — 50х50 см.

Непосредственный посев семенного материала в грунт:

  • Высевают семена на открытые грядки в последних числах мая — в первых числах июня, после минования угрозы возвратных заморозков;
  • Выращивать огуречную культуру следует в плодородном грунте, хорошо прогретом. Огуречные семена не прорастут если температура грунта будет ниже +16 градусов. Оптимальный температурный режим грунта для прорастания семенного материала — +25…+30 градусов;
  • В каждую посадочную лунку высевают по 4-6 семян с интервалом в 7 см друг от друга. Сверху присыпают небольшим почвенным слоем (около 1.5 см). Между лунками выдерживают дистанцию в 50-70 см;
  • Пока не проклюнутся ростки грунт необходимо умеренно увлажнять. Появление побегов следует ожидать через 1-2 недели;
  • По достижению саженцев высоты 3-5 см приступают к процедуре прореживания, оставляя в лунке 3-4 самых крепких саженцев.

Основные мероприятия по уходу за гибридом:

  • Полив. Периодичность процедур — 2-3 раза в неделю. При наличии засушливого периода поливать посадки нужно каждый день. Для полива рекомендована теплая вода;
  • Подкормки. За весь вегетационный период осуществляют три подкормки, в тепличных сооружениях больше. Удобряют чередуя внесение органических удобрений и минеральных комплексов;
  • Рыхление. Осуществляют периодические рыхления почвы при помощи вил;
  • Прополка. Регулярно удаляют сорняки.

Уход и агротехнические советы

«Бабушкин внучок f1» нуждается в формировании и фиксации. В пазухах первых 5 листков убирают стебли и цветки, далее снимают только побеги. Растения нужно подвязывать на шпалеры, иначе плети будут стелиться по земле, отчего часть потенциального урожая пропадет. Цветы и завязи от недостатка света будут опадать, а уже сформировавшиеся плоды гнить. Подвязывают растение, когда его высота составит 32-35 см.

Этот сорт, как и прочие огурцы, нуждается в поливе, окучивании, прополке и подкормке. Поливают растения раз в 2-3 дня нагревшейся до + 22 °С отстоянной водой. Полив производят под корень в вечернее время. В сильную жару огурцы поливают дважды в сутки – утром и вечером. После полива растения окучивают – рыхлят влажную почву, присыпая ее к корням. Сорняки пропалывают раз в неделю.

Подкормку производят 3-4 раза за сезон. Под корень вносят минеральные удобрения с калием, фосфором, а также аммиачно-нитратное удобрение. Также используют органические удобрения, например, разведенный в воде коровяк. Применяют и внекорневую подкормку, особенно в холодное лето. Для нее используют пульверизатор, которым раствор питательных веществ разбрызгивают на листья (делать это нужно, когда нет ветра и дождя, чтобы подкормку не сдуло и не смыло). Чаще всего для внекорневой подкормки используется мочевина (10 г разводят в 10 л воды). Ею опрыскивают только что высаженную в грунт рассаду, потом повторяют опрыскивание через 15-20 суток.

Чтобы предотвратить заболевания, нужно ежедневно осматривать листья и стебли растений. Если будут обнаружены черные или серые пятна, погрызенные насекомыми или увядшие листья, огурцы придется обработать дезинфицирующими препаратами, такими, как «Фитоспорин».

Важно!

Необходимо четко следовать инструкции на упаковке фунгицида, и применять меры безопасности – готовить смеси и обрабатывать растения следует в перчатках и защитных очках.

Плоды «Бабушкиного внучка f1» собирают ежедневно или через день, чтобы они не переросли, причем их советуют не срывать, а срезать острым ножом. Сбор урожая продолжается до конца июля. Когда плодоношение заканчивается, стебли огурцов удаляют, а землю удобряют.

Дедушкина внучка F1 – универсальный гибридный огурец. Особенности выращивания и мнения садоводов

Экспериментируя с различными сортами овощей, современные специалисты в селекции разрабатывают новые гибридные растения.

Например, относительно недавно на рынке появился огурец под названием Дедушкина внучка F1. Начинающему фермеру сложно понять, подойдет ли ему эта культура.

Для того чтобы определиться с выбором полезно узнать описание овоща, правила его посадки, положительные и отрицательные стороны.

Описание культуры, свойства гибрида

Огурец Дедушкина Внучка F1 – культура-гибрид. Не нуждается в опылении насекомыми, поэтому пригоден для культивирования на открытых и защищенных грядках.

Огурец относится к культурам-индетерминантам. Однако его высота редко достигает 1 м. Растение имеет крепкий стебель, на котором формируется умеренное количество листьев. Завязи заложены букетом. В узле 2-3 плода. По разновидности цветения гибрид относят к женским.

На фото видно, что огурец обладает средними размерами. Максимальная длина плода – 14 см. Кожица умеренно бугристая. Окрас темно-зеленый со светлой областью у кончика. Мякоть без горчинки.

По типу роста Среднеплетистый
По типу ветвления Средневетвистый
По типу опыления Партенокарпик
Схема посадки 50х50 см
Вес, длина и форма плода 130-150 г, 12-14 см, прямой или вогнутый цилиндр, темно-зеленый со светлыми зонами
Срок созревания Раннеспелый (40 – 45 дней)
Использование Универсальный
Место высадки ОГ/парники/теплицы
Болезни Защищенность от ложной бели, корневой гнили. Нечувствительность к бели истинной, кладоспориозу
Тип цветения Женский
Урожайность 12 кг/м2

Преимущества и недостатки гибридного овоща

Характеристики в пользу культуры:

  1. Огурец плотный, приятно хрустит.
  2. Овощи подходят для различных кулинарных целей (маринования, приготовления овощной нарезки, салатов, консервирования).
  3. Растению привит иммунитет против распространенных огуречных заболеваний.
  4. Плоды поспевают менее чем за 1,5 месяца после посадки.
  5. На юге огурец можно выращивать в открытом грунте, для холодных регионов можно выбирать культивирование в теплице.
  6. Плодоношение не зависит от активности пчел.

Недостаток – невозможность выращивать овощи из семян, собранных из собственного урожая.

Особенность высадки, другие принципы агротехники

Огурец выращивают рассадным методом или непосредственным засевом семян на грядки. Для высокой урожайности нужно соблюдать несколько правил:

  • рассаду на грядку высаживают после образования 2-го листика;
  • на протяжении нескольких дней саженцы укрывают пленкой;
  • в открытый грунт семена засеивают после прогрева почвы до 25 – 30 градусов;
  • между кустами оставляют расстояние 50 см;
  • для поддержки стебля используют сетки или шпалеры.

Совет. Огурец, растущий без укрытия, нужно подкармливать 3 раза за период роста и плодоношения. Тепличные овощи следует подкармливать чаще.

завершающая декада апреля — первые числа мая с конца мая последний период май – 1 декада июня июль — август
*сроки характерны средней полосе России

Описание огурцов Бабушкин Внучок

При выращивании огурцов на своем участке или теплице садоводам важно выбрать сорт, плоды которого смогут полностью оправдать потраченные на него время и силы. Достаточно хорошо зарекомендовал себя сорт огурцов Бабушкин внучок

Сорт огурца Бабушкин Внучок является гибридом раннеспелой группы растений. Выращивать его можно как на открытых участках, так и в тепличных условиях. Это обусловлено тем, что огурец Бабушкин Внучок с пометкой ф1 является гибридом партенокарпическим, то есть не требует опыления пчелами для плодоношения.

Биологи классифицируют эту сортовую разновидность как представителя растений с женским типом цветения. Плоды созревают в течение 38-40 после того, как появятся первые всходы. Огурцы этого сорта считаются пригодными для товарной реализации.

Показатели урожайности гибрида f1 достаточно высоки. Один гектар кустов приносит от 374 до 469 ц урожая. При этом выход товарной продукции составляет 80-96%, что является очень высоким показателем.

В своем применении сортовая разновидность универсальна. Собранные плоды пригодны:

  1. Для потребления в свежем виде.
  2. Для засолки.
  3. Для маринования и консервации.

Отличительные качества сорта

Благодаря положительным качествам, которые имеет сорт, плоды можно использовать во многих сферах.

  • Растения прекрасно себя чувствуют в теплице и на улице.
  • Дают высокий урожай.
  • Ранний срок созревания позволяет длительно снимать огурцы с кустов.
  • Не разрастается, а растет исключительно вверх. Что экономит пространство в теплице.
  • Устойчив ко многим заболеваниям.
  • Вкусовые качества позволяют использовать плоды универсально.
  • Товарные характеристики помогают быстро реализовывать товар.

Внешний вид куста

Огурцы — лианообразующие растения. Их стебли оснащены усиками, с помощью которых могут цепляться и виться вдоль опоры. Цветы формируются в междоузлиях стебля. Сорт Бабушкин Внучок — обладатель цветков женского типа, а также пятилопастных листьев.

Характеристика растения:

  • куст: средневетвистый, с прочными плетями, среднерослый, индетерминантный;
  • цветки: жёлтые, пучкового типа;
  • листья: тёмно-зелёные, средней величины;
  • плод: овально-цилиндрический, небольшой, мелкобугорчатый, с плотным опушением;
  • вес плода: 69–80 г;
  • цвет: ярко-зелёный, у основания — пятнистый, с бледными полосами на гранях;
  • мякоть: без горчинки, зеленоватая, хрустящая, ароматная.

Сорт характеризуется длительным плодоношением. Если зеленцы перерастают, то их кожица становится более жёсткой, поэтому их рекомендуют собирать по мере созревания. Выход товарной продукции описываемого сорта оценивается на уровне 80–98%.

Описание плодов

Как уже говорилось ранее, плоды этой разновидности огуречной культуры подходят для товарной реализации. Это обусловлено их внешними и вкусовыми характеристиками.

Форма зеленцов этого сорта овально-цилиндрическая, бугорки на поверхности мелкие. Плоды в своем размере не превышают 7-9 см, а масса каждого плода достигает около 65-80 граммов. Длина зеленца и его диаметр находятся в соотношении 3:1.

Кожица плода зеленая у основания, у верхушки более светлая. На поверхности плода плотное опушение с белыми шипами. Также есть продольные полосы белого цвета, которые четко выражены на трети плода, после становятся более размытыми. Также на кожице присутствует четко выраженная пятнистость.

Мякоть зеленоватая по окрасу, хрустящая. Во вкусе нет горечи. Камера, в которой находятся семена, небольшая.

Именно такая совокупность качеств и характеристик сделала этот гибридный сорт столь популярным среди фермеров и садоводов. Не менее важную роль сыграла хорошая лежкость плодов, что положительно влияет на товарные качества.

Вкусовые качества

Плоды Внучка представлены тёмно-зелёными зеленцами с тонкой кожурой и небольшими пупырышками. Есть их можно вместе с кожурой и семенами, это совершенно не портит вкус. Мякоть плодов сладковатая, без горчинки.

Состав и польза

Гибрид содержит много полезных веществ:

  • витамины — С, А, РР, В1, В2, бета-каротин;
  • микроэлементы — цинк, железо, калий, марганец, магний, йод, медь, фолиевая кислота, хром, натрий, хлор, фосфор.

Огурец легко усваивается организмом, так как на 90 % состоит из структурированной воды. Он улучшает состояние щитовидной железы, предотвращает мочекаменную болезнь, варикозное расширение вен, нарушения сердечно-сосудистой системы, снижает содержание вредного холестерина в крови. Выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

В основном плоды состоят из клетчатки, которая легко и быстро усваивается. Калорийность у огурца низкая -15 ккал на 100 г, его добавляют в ежедневный рацион при диете и здоровом питании.

Уход

Сорт Дедушкина внучка─ довольно неприхотливый гибрид, весь уход состоит из своевременного полива сорта и подкормки.

Полив

В огурцах очень много воды, и ее недостаток может сделать сорт горьким. Чтобы Дедушкина внучка не потеряла свои вкусовые качества, необходимо поливать кусты огурца не менее 4-5 раз в неделю. В хорошую погоду можно поливать сорт Дедушкина внучка любым способом, но только теплой водой.

Важно полить сорт утром, до 12 часов. Не нужно забывать про рыхление почвы

Если огурцы растут в теплице, то после полива важно проветривать Дедушкину внучку. До начала цветения овощи поливают раз в день. Позже, когда появятся плоды, Дедушкину внучку f1 поливают раз в 2-3 дня, а с середины августа огурцы начинают поливать 1-2 раза в неделю.

Подкормка

Существует множество разных методов и средств для подкормки огурцов, каждый выбирает, учитывая особенности грунта, а также климата и т.д. Огурцы данного сорта подкармливают 3-4 раза за сезон, первая подкормка — это полив сорта суперфосфатом (60 грамм на 10 литров воды и 10 г воды). Вторая подкормка включает в себя полив огурцов золой, 1 стакан золы растворяют в 10 литрах воды. Третья подкормка должна происходить тогда, когда появились плоды. Используют калийную селитру, мочу и золу. Четвертая подкормка влияет на период вегетации огурца. 2 ст.л пищевой соды растворяют в 10 л воды.

Также считается, что до появления цветков огурец этого сорта должен получать удобрения, содержащие азот, а когда появляются плоды ─фосфорные, ведь они влияют на развитие зеленца, а азот отвечает за рост зеленой массы.

Особенности агротехники

Высокая урожайность данного сорта огурцов зависит от соблюдения правил агротехники. Выращивают двумя способами:

  • рассадный;
  • прямой высев семечек в почву.

Рассадный метод используют огородники, проживающие в регионах с прохладным климатом. Овощеводы выращивают рассаду, чтобы получить урожай раньше.

В подготовленные контейнеры, ящики семена высаживают в средине апреля или начале мая на глубину – 2 см. Почву опрыскивают теплой водой из пульверизатора (прибор для распыления жидкости на мелкие капли). Температура для прорастания семян +18 о С.

Молодые растения переносят в незащищенный грунт в конце мая. Рекомендуемая схема высадки – 50х50см.

  1. Формирование. Побеги снимают, цветки остаются в пазухах, стебли и цветки убирают только у первых 5 листков.
  2. Окучивание. Один из видов обработки почвы. Присыпание влажной мелкокомковатой почвы к корням, основанию стебля с одновременным ее рыхлением.
  3. Прополка. Удаление сорняков.
  4. Полив. Чтобы не допустить грибкового заражения поливают землю теплой водой через 2-3 дня под растение вечером. В жару растение поливают два раза в день – утром и вечером.
  5. Подкормки. Используют органику и минералы – препараты K (калий), простое минеральное фосфорное удобрение (P), аммиачно-нитратное минеральное удобрение (NH₄NO₃).
  6. Внекорневое орошение (подкормка). Это внесение удобрений, при котором растения получают питательные вещества через стебли, листья.
  7. Фиксирование. Подвязывают к столбам или устройствам напоминающие решетку для подвязки. Кусты обязательно надо фиксировать. Не стоит допускать перетягивания стебля.

«Бабушкин внучок f1» нуждается в формировании и фиксации. В пазухах первых 5 листков убирают стебли и цветки, далее снимают только побеги. Растения нужно подвязывать на шпалеры, иначе плети будут стелиться по земле, отчего часть потенциального урожая пропадет. Цветы и завязи от недостатка света будут опадать, а уже сформировавшиеся плоды гнить. Подвязывают растение, когда его высота составит 32-35 см.

Этот сорт, как и прочие огурцы, нуждается в поливе, окучивании, прополке и подкормке. Поливают растения раз в 2-3 дня нагревшейся до + 22 °С отстоянной водой. Полив производят под корень в вечернее время. В сильную жару огурцы поливают дважды в сутки – утром и вечером. После полива растения окучивают – рыхлят влажную почву, присыпая ее к корням. Сорняки пропалывают раз в неделю.

Подкормку производят 3-4 раза за сезон. Под корень вносят минеральные удобрения с калием, фосфором, а также аммиачно-нитратное удобрение. Также используют органические удобрения, например, разведенный в воде коровяк. Применяют и внекорневую подкормку, особенно в холодное лето. Для нее используют пульверизатор, которым раствор питательных веществ разбрызгивают на листья (делать это нужно, когда нет ветра и дождя, чтобы подкормку не сдуло и не смыло). Чаще всего для внекорневой подкормки используется мочевина (10 г разводят в 10 л воды). Ею опрыскивают только что высаженную в грунт рассаду, потом повторяют опрыскивание через 15-20 суток.

Чтобы предотвратить заболевания, нужно ежедневно осматривать листья и стебли растений. Если будут обнаружены черные или серые пятна, погрызенные насекомыми или увядшие листья, огурцы придется обработать дезинфицирующими препаратами, такими, как «Фитоспорин».

Плоды «Бабушкиного внучка f1» собирают ежедневно или через день, чтобы они не переросли, причем их советуют не срывать, а срезать острым ножом. Сбор урожая продолжается до конца июля. Когда плодоношение заканчивается, стебли огурцов удаляют, а землю удобряют.

Плоды хорошо сохраняют свой вкус и товарный вид в плодохранилищах (плодовых погребах, плодовых подвалах). Температуру нужно регулировать вентиляционными установками, урожай охлаждают натуральным или искусственным льдом (плодохранилища-холодильники). Для хранения отбирают только здоровые плоды. А с повреждениями, ушибами, с червоточинами и проколами, грибными заболеваниями – непригодны для продолжительного заболевания.

Гибрид устойчив к таким заболеваниям:

  1. Мучнистая роса – ее еще называют пепелица или бель.
  2. Бурая пятнистость (кладоспориоз) – листовая плесень. Вызывается микроскопическими патогенными грибами.
  3. Корневая гниль – Это грибковое заболевание, которое приводит к увяданию всего растения, поражая корень, корневую шейку, основание стебля.
  4. Огуречная мозаика – вирусное заболевание, которое может привести к заболеванию, уничтожению всего урожая.
  5. Пероноспороза – ее еще называют: ложная мучнистая роса. На листьях появляются вначале маслянистые, а потом бурые угловатые пятна.

Сорт огурцов практически устойчив к насекомым-вредителям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: