Перец аллар f1: описание сорта, отзывы, фото, урожайность,

Урожайные голландские гибриды

Детальные описания популярных урожайных перцев помогут выбрать желаемый сорт

Нужно обратить внимание не только на уровень продуктивности, но и на способ выращивания, вкусовые и физиологические (форму, цвет, размер) характеристики и область использования

Среди самых урожайных голландских гибридов стоит выделить:

  • Бентли F1;
  • Феррари F1;
  • Самандер F1.

Феррари F1

Название этого гибрида говорит само за себя. Это ярко красный раннеспелый перец элитной категории. Кусты высокие до 1 м, прямостоящие с мощными и сильными ветками. В пазухах на основных и боковых ветках формируется 10-12 завязей. В стадию плодоношения вступает через 110-120 дней от высева семян.

Плоды имеют не только классический цвет для болгарского перца, но и эталонную кубическую форму, которая свойственна сортам голландской и европейской селекции. Вырастают они со средним весом в 190 г при длине 8-9 см и диаметре 7-8 см. Имеет толстые стенки до 10 мм, плотные и хрустящие.

Бентли F1

Пока что малоизвестный гибридный сорт, который занимает лидерскую позицию среди сверх урожайных. Относиться к среднеспелым, созревают овощи через 130-140 дней до состояния технической спелости. Куст у Бентли вырастает компактный, генеративного типа. Он идеально подходит для выращивания как в теплицах, но и на открытых грядках показывает достойный результат.

Характеристика плодов:

  • кожица тонкая, блестящая;
  • при полном созревании имеет жёлтый с лимонным оттенком цвет;
  • кубической формы, четырехкамерные;
  • стенки толщиной 0,7-0,9 см;
  • длинной 9-10 см;
  • вес 200-220 г.

Имеют красивую ровную форму, вырастают равномерно крупные, не склонны к измельчению. Вкусные и очень сладкие, станут украшением любого блюда. Бентли имеет высокую продуктивность, что позволяет с куста собирать 2-3 кг овощей. Хорошо хранится в холодильнике, не теряет своей упругости. Не склонен к растрескиванию.

Хорошо себя показывает в органическом земледелии. Для того, чтобы получить высокие урожаи не требует подкормки́ химическими минеральными удобрениями. Можно использовать для уплотненных посадок (4-6 кустов на 1 кв. м.)

Самандер F1

Очень популярный высокоурожайный гибрид для открытого грунта и парников. Даёт хороший урожай даже в незащищенном грунте при минимальном уходе. На среднерослом мощном кусте завязывается около 20 шт. Они удлиненной формы типа Капия, насыщенного почти вишневого цвета с средним весом 120 грамм. В длину может вырастать до 20 см, в диаметре 4-6 см. Толщина мезокарпия средняя 5-6 мм.

Имеют плотную и упругую структуру, подходят для транспортировки и длительного хранения. Его часто можно увидеть в супермаркетах. При термической обработке мякоть не теряет свою плотность, а форма сохраняется. Хорошо проявляет свой отличный вкус в консервациях и салатах.

Что за фрукт рогатая дыня или африканский огурец

1 Описание культуры 2 Выращивание из семян 3 Как его едят 4 Видео «Кивано или рогатая дыня»

Описание культуры

Африканский огурец, ангурия, африканская или желейная дыня – все это разные интерпретации названия кивано. Родиной фрукта принято считать Африку, но иногда утверждают, что ангурия прибыла к нам из Новой Зеландии. Наиболее приятный климат для полноценного развития кивано в Северной Америке, Колумбии, Израиле и странах Африки. Но при правильном агрономическом подходе диковинный фрукт даст обильный урожай и в европейских странах. Дыня кивано – это травянистое, лианообразное однолетнее растение, близкий родственник огурца. Лианы ангурии, усеянные желтыми цветочками и с крупными листьями, при благоприятных условиях достигают длины около 4 м.

Африканский плод эллипсовидной формы бледно-зеленого цвета, покрыт необычными, большими шипами. Ярко-оранжевым фрукт становится во время созревания. По длине и диаметру близок к огурцу-коротышу. Вес плода варьируется от 40 до 350 г. С плодовитостью у кивано все отлично: на одном растении завязывается около 50 плодов. Период плодоношения начинается в середине лета. Во время хранения плоды приобретают насыщенный желто-оранжевый цвет.

Выращивание из семян

Раз африканский огурец способен радовать таким богатым урожаем, возникает вопрос: как вырастить кивано в домашних условиях из семян? Процесс выращивания кивано проходит в несколько этапов: Подготовка семян. Начинать приготовление семян стоит за месяц до высадки на открытое место. Лучше всего высаживать в начале мае. Нужно замочить семена в растворе для стимулирования роста.

Высадка в горшки. После того как семена набухнут, поместите их в подготовленные горшки диаметром около 9 см, наполненные питательной земляной смесью. Держите рассаду в теплом месте как минимум пару недель. Выбор места. Экзотический фрукт требует места, защищенного от сильного ветра и прямых лучей солнца. Хоть этот фрукт и привык к африканскому жаркому климату, прямые солнечные лучи мгновенно вызовут ожоги на листьях. Также удобно размещать растение возле забора или беседки, чтобы лианы не нужно было подвязывать.

Высадка в грунт. После того как окончательно прошли заморозки, приступайте к высадке проросших семян в грунт. Высаживайте фрукт в пару рядов с расстоянием между ними около полуметра. Дальнейший уход. По мере роста растения, подвязывайте его шпагатом к вертикальным столбикам.

Не забывайте рыхлить землю, убирать сорняки и поливать несколько раз в неделю, особенно в сухое лето.

Этот экзотический огурец очень любит подкормку. Поэтому запаситесь настоем травы, разбавленным куриным пометом. Растение имеет такую природу роста, которая подразумевает прищипывание. Поэтому при загущении стоит прищипывать боковые побеги.

Как его едят

В странах Африки этот продукт отчасти решает проблему питания. Диковинный огурец там используют как основной продукт блюда, а иногда в качестве закуски. Вкус желеобразного плода очень сложно описать: это смесь оттенков лимона, банана, огурца и цукини. Плод довольно ароматный, но для любителей сладкого можно присыпать его сахаром. Сырой продукт можно разрезать пополам и кушать ложкой, а можно высасывать мякоть, выбрасывая семена.

Африканский огурец можно использовать в салатах, с солью, перцем и лимонным соком. Необычный вкус кивано придает коктейлям, варенью. Плод отлично сочетается с мясными блюдами. Поскольку кивано долгохранящийся фрукт, его кожуру можно использовать в качестве декоративных тарелок. Рогатую дыню часто рекомендуют для диетического меню, ведь фрукт на 90% состоит из воды. Он полон минералами, витаминами А, С и группы В. Также плоды кивано полезны для тех, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистые заболевания, из-за высокого содержания калия.

Выращивание рассады гибрида Аллар F1

Грунт для высадки можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно. Для этого смешивают перегной, землю и песок в соотношении 2:1:1. Для улучшения качества грунтосмеси к ней добавляют стакан древесной золы, заливают 1-2 л воды на 10 кг смеси и пропаривают.

Семена перца Аллар высаживают на рассаду примерно за 60-70 суток до пересадки на постоянное место. Перед посевом семена нужно прорастить. При температуре воздуха +22…25°С всходы появляются 15-й день.

Когда у сеянцев начнут формироваться настоящие листочки, их пересаживают из общих контейнеров в отдельные емкости. Объем их должен быть в пределах от 300 до 500 мл. Аллар отрицательно реагирует на пересадку, поэтому после нее сеянцы часто затормаживают свое развитие, а в некоторых случаях и вовсе прекращают его. Поэтому за несколько часов до пикировки рекомендуется использовать стимуляторы роста, например, Эпин-Экстра (3 капли на 100 мл воды).

Рассада перца Аллар может быть высажена на постоянное место после того, как полностью минует риск возвратных заморозков. В зависимости от климатических условий региона, ее уже в мае можно пересаживать как в открытый грунт, так и в теплицу. На квадратный метр грядки высаживают по 5-6 сеянцев. Растения к моменту пересадки должны быть около 20 см в высоту и иметь не менее 10 листьев.

Для посадки сеянцев перца Аллар подходят участки в южной части огорода, которые всесторонне защищены от ветра. Пересадку проводят в теплый день, когда нет сильной жары, желательно в послеобеденное время.

Сроки посадки и особенности ухода

Перец Аллар F1 относится к гибридным овощам, поэтому нельзя получить новый урожай из семян, собранных из спелых плодов. Посевной материал каждый год нужно обновлять, приобретая только у надежных поставщиков.

Растения рекомендуется выращивать рассадным способом, независимо от типа грунта.

Для средней полосы рекомендовано выполнять посадочные работы в следующие сроки:

  1. Посев семян в контейнеры можно начинать в начале марта.
  2. Высаживание кустов под укрытие возможно на протяжении всего мая, в зависимости от прогноза погоды. Но в открытый грунт не следует сажать растения до последней декады мая.
  3. Кусты требуют пасынкования по мере роста. Удаляются все боковые побеги до первой развилки.

С первых дней гибриду Аллар следует обеспечить питательную среду. Оригинатор сорта рекомендует закладывать в грунт удобрения при первоначальной подготовке почвы. На квадратный метр достаточно по 10 л биогумуса. Во время посадки рассады на постоянное место под каждое растение следует добавлять еще 0.4 л подкормки.

Полный период вегетации зависит от погодных условий и составляет от 90 до 110 суток. По этой характеристике гибрид Аллар относится к раннеспелым. Стандартная агротехника во время роста овоща включает:

  • регулярную прополку;
  • рыхление грунта;
  • частые необильные поливы, особо эффективны капельные;
  • установка опор по необходимости.

Урожай вызревает постепенно, период плодоношения приходится на июнь-июль. Для увеличения объема после начала созревания плодов верхушку кустов стоит прищипывать. Такая процедура предотвращает повторное цветение, которое отнимает питание у перцев.

Описание гибрида

Перец Аллар F1 относится к раннеспелым гибридам, у которого проходит около 100 дней с момента формирования всходов и до наступления фазы технической спелости. Плод крупный и уплотненный. Масса перцев составляет от 200 до 290 грамм. Диаметр плода 9-10 см, толщина стенок составляет 7-9 мм.

Толстостенные плоды пониклые, правильной кубовидной формы. До наступления периода технической зрелости перцы сохраняют темно-зеленую окраску, с наступлением биологической зрелости она меняется на насыщенно оранжевую. Куст низкорослый, высотой обычно не более полуметра.

Урожайность и область применения

Гибрид Аллар F1 характеризуется высокой продуктивностью. Период плодоношения продолжителен. Формирует на кусте 6 и более крупных плодов. С одного квадратного метра собирают по 12-14 кг плодов при схеме посадки 5-6 кустов. Добиться таких показателей можно лишь при соблюдении правил агротехники.

Урожай универсальный. Плоды употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму в виде различных консерваций, готовят лечо и салаты, замораживают для фаршировки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид перца Аллар выделяется резистентностью к вирусу табачной мозаики – одному из наиболее опасных вирусных заболеваний. Растения нужно периодически осматривать на предмет наличия симптомов поражения и применять соответствующие меры как можно раньше. При поражении грибковыми заболеваниями используют фунгициды.

При поражении насекомыми вредителями допускается использовать как инсектициды, так и народные средства.

Сильные и слабые стороны

Среди преимуществ перца Аллар выделяют:

  • ранний срок созревания;
  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • универсальность;
  • высокие товарные качества;
  • приятный вкус.

Гибрид практически не обладает отрицательными характеристиками.

Характеристика и описание

Стручки гибрида уже можно добавлять в блюда в свежем виде спустя два месяца после посадки рассады в почву. Чтобы получить ранний урожай семена для теплицы высеивают уже в феврале, а пикировку из-за слабой корневой системы не проводят.

Внешний вид куста и плодов

Растение невысокое, достигает примерно 0,6 м, не слишком ветвистое. Стебли тонкие и из-за малейшего механического повреждения могут поломаться. Корни не углубляются глубоко в почву, находятся практически на поверхности (примерно 0,25 м). Листья небольшие, широкие, ярко-зеленого оттенка.

Цвести куст начинает спустя 2,2 месяца после посева, цветы небольшие белого оттенка, есть как женские, так и мужские. Продолжается цветение практически до морозов. Куст самоопыляемый, но возможно и перекрёстное опыление.

Очень часто перец Джипси переопыляется с горькими культурами, и его вкус становится чрезмерно острым, поэтому во избежание этого растения высаживают подальше друг от друга (хотя бы на расстоянии 0,15 м). Стручки не очень большие, но обладают красивой формой. Отличается данный гибрид равномерностью размеров всего урожая, масса одного примерно 110 г.

Главные признаки плода:

  • кожица не толстая, но достаточно плотная, что хорошо для транспортировки урожая;
  • перец в форме конуса, немного сужается к кончику;
  • стенки толщиной примерно 5 см;
  • мякоть с характерным хрустом;
  • имеет 3 камеры;
  • семена желтого цвета.

Перец Джипси считается технически зрелым, когда плод приобретает кремово-жёлтый оттенок, полностью вызревает и становится красным. Семена гибрида отличаются высокой всхожестью – около 80%.

Вкусовые качества

Фермеры довольны вкусовыми характеристиками данных овощей. Плоды сочные, но не слишком водянистые, кожица хрустящая, немного сладкие на вкус. Плод не имеет горечи или жгучести, всё довольно стандартно. Особо привлекателен аромат овощей, он ярко выраженный, полный, характерно перечный.

Урожайность

Урожая гибрид приносит немного, и это не удивительно. Причина кроется в том, что практически все ранние культуры не отличаются высокой продуктивностью. Их главная особенность – пока остальные овощи лишь начинают цвести и формируют завязи, эти растения уже радуют своими плодами.

Перец Джипси позволяет собрать с 1 кв. м примерно 4-4,5 кг урожая, соответственно на одном растении формируются около 12 стручков.

Перцы Аллар: посадка, выращивание и уход

Выращивают перец Аллар с использованием рассады. Приобрести семена перца Аллар можно у агрофирмы Партнер.

Заранее готовят почву, смешивая перегной, песок и грунт в пропорции 2:1:1. Можно внести золу.

Перец Аллар фото

Семена перца садят на рассаду за 60 – 70 дней до высадки на постоянное место роста. Как правило, первые росточки появляются спустя 14 дней. Обязательно поддерживают постоянную температуру окружающей среды, в пределах от 22 до 25-ти градусов тепла.

При образовании пары зеленых листочков – проводят пикировку по отдельным емкостям, объемом от 300 до 500 мл. Сорт не любит пересадки, поэтому может остановиться в росте. Опытные овощеводы рекомендуют перед посадкой замачивать их в специальных стимуляторах роста на пару-тройку часов.

Обязательным условием высадки рассады является окончание заморозков. В связи с этим, на территориях с разным климатом, момент посадки саженцев будет различаться. Так, в регионах с благоприятными климатическими условиями, высаживают рассаду сорта Аллар уже в мае, как в открытый грунт, так и в теплицу, парник.

На 1м2 размещают от 5-ти до 6-ти кустиков. Рассаду пересаживают по достижении 20 см в высоту и образовании 10-ти полноценных листиков. Уход

Прежде всего, проводят подготовку почвы для подросшей рассады. Делают перекопку. За неделю до планируемой посадки, грунт обрабатывают раствором медного купороса. Для приготовления раствора потребуется 1 ст. ложка на ведро с водой. Осенью почву удобряют органикой.

Перец Аллар видео

При выборе места посадки — стоит обратить внимание на то, какая культура росла здесь до этого. Так, наиболее благоприятной для перцев будет почва, где росли кабачки, огурцы

Не следует садить перцы в землю, где предшественниками были баклажаны, томаты, картофель.

Если на кустиках есть цветы, их нужно срезать. Рассаду высаживают в заранее сделанные лунки, аккуратно прижимая к земле. У культуры слабая корневая система и сильные надавливания могут повредить. У перцев отсутствуют отростки с боков, поэтому их сажают в почву в том виде, в котором достали из горшочков.

Регулярно осуществляют полив, избегая попадания воды на стебли, листья. Лучше проводить орошение утром и вечером, избегая периодов интенсивных солнечных лучей. Иначе кустики могут получить ожог. Полив умеренный. В случае отсутствия дождей, искусственно имитируют дождь, поливая растения сверху. Это необходимо проводить в течение всей вегетации.

Фото перца Аллар F1

После увлажнения почвы проводят рыхление, чтобы она могла обеспечивать поступление кислорода к корневой системе

Делают это осторожно, чтобы не повредить корни. Обязательно удаляют сорняки, так как они забирают часть питательных веществ у растения

Сорт отзывчив на обогащение почвы питательными элементами, такими как: калий (кроме хлористого), фосфор, азот. В сезон удобряют почву 3 раза. Первую подкормку перцев проводят спустя примерно 1,5-2 недели. Вторую – после появления завязей. Третью – по прошествии 14-ти дней после 2-ой.

Урожайность перца Аллар F1 и применение

Урожайность сорта Аллар высока — от 12 до 14 кг с 1м2 (в случае соблюдения схемы посадки).

Перец сладкий Аллар хорош как для употребления в свежем виде, так и в обработанном: делают соленья, лечо, соусы, пасты или просто замораживают.

Высаживание рассады на участке

Культура нормально приживется и даст великолепный урожай, если место для нее будет выбрано правильно. Лучше всего перец растет на тех участках, которые перед этим были заняты:

  • капустой;
  • огурцами;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • морковью;
  • луком.

Внимание: после помидор, баклажанов, картофеля и прочих сортов перца этот сорт не будет нормально расти. Для Кардинала подходит песчаная или супесчаная почва

Предварительно понадобится осуществить ее обеззараживание при помощи специального раствора: медный купорос (20 г) разводится в ведре воды. Процедура выполняется за 5 дней до высадки перца

Для Кардинала подходит песчаная или супесчаная почва. Предварительно понадобится осуществить ее обеззараживание при помощи специального раствора: медный купорос (20 г) разводится в ведре воды. Процедура выполняется за 5 дней до высадки перца.

Идеальное время для посадки – последние дни мая. Отведенный под культуру участок обязательно перекапывается и удобряется. Глубина лунок также составляет не более 2 см.

Толстостенные сорта, выведенные специально для Сибири

Сибирь достаточно суровый край и, казалось бы, что там можно вырастить. Лето короткое, чаще холодное. Однако и здесь можно вырастить хороший урожай. В данном регионе в основном выращивают перец, конечно же в теплице.

Кроме того, лучшими видами являются именно раннеспелые перцы, которые имеют довольно приличные размеры и вес плода, а также толстые и плотные стенки.

Первенец Сибири

Этот раннеспелый сорт выведен специально для данного региона. Является болезнеустойчивым. Плоды ярко-красные, длиной 8-9 см. Стенка плода плотная, толщина составляет 5 мм. Масса достигает 45-75 г.

Сроки созревания составляют до 145 дней. Выращивать растение можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Рассаду в грунт лучше всего высаживать в возрасте 55 дней. Кусты достигают высоты 45 см, они слабораскидистые и срднерослые. При хорошем уходе можно получить до 9-12 кг с одного квадратного метра.

Новосибирский

Еще один специально выведенный для Сибири сорт, откуда происходит и его название.

Семена этого вида высеваются в феврале, а через два месяца появившиеся ростки можно высаживать в теплицу. Еще дней через 100 можно будет уже снимать первый урожай. Кусты достигают высоты до 100 см. Плоды весят около 60 г. Толщина составляет от 4 до 6 мм. Урожайность с квадратного метра может достигать 4 кг.

Сладкий шоколад

Интересный вид, который привлекает внимание цветом плодов. Они, как и говорится в названии, коричневые, ну прямо, как шоколад

Высаживается Сладкий Шоколад, который является ранним, в открытом грунте. При изменении в погодных условиях его надо укрывать. Кусты достигают высоты до 80 см. Плод достаточно толстостенный – 6 мм. Семена высеваются обычно в марте-апреле, а высаживаются в открытый грунт уже в мае-июне.

Урожай можно собирать с конца июля.

Сибиряк

Среднеспелый вид. Высота куста достигает в среднем 60 сантиметров.

Урожайность хорошая, с одного квадратного метра дает 6-7 килограмм, и это даже при плохих условиях. Плоды крупные, красного цвета, весят до 150 г. Созревание наступает на 115-118 день. Выращивать лучше всего Сибиряк в обогреваемых теплицах.

Золотой Телец

Является раннеспелым, выращивается и в открытом грунте, и в теплице. Имеет хорошие вкусовые качества.

Цвет плодов ярко-оранжевый. Толщина достигает до 1 см. Масса плодов 200-250 г. С куста, высота которого составляет 75 см, можно снять до 15 плодов. Сами кусты являются среднерослыми. Плоды крупного размера.

Кроме вышеперечисленных видов, для Сибири предназначены и такие гибриды, как Гренада F1, Касабланка F1, Фламенко F1 и Оранжевый Бык F1

Описание гибрида

Перец Аллар F1 относится к раннеспелым гибридам, у которого проходит около 100 дней с момента формирования всходов и до наступления фазы технической спелости. Плод крупный и уплотненный. Масса перцев составляет от 200 до 290 грамм. Диаметр плода 9-10 см, толщина стенок составляет 7-9 мм.

Толстостенные плоды пониклые, правильной кубовидной формы. До наступления периода технической зрелости перцы сохраняют темно-зеленую окраску, с наступлением биологической зрелости она меняется на насыщенно оранжевую. Куст низкорослый, высотой обычно не более полуметра.

Урожайность и область применения

Гибрид Аллар F1 характеризуется высокой продуктивностью. Период плодоношения продолжителен. Формирует на кусте 6 и более крупных плодов. С одного квадратного метра собирают по 12-14 кг плодов при схеме посадки 5-6 кустов. Добиться таких показателей можно лишь при соблюдении правил агротехники.

Урожай универсальный. Плоды употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму в виде различных консерваций, готовят лечо и салаты, замораживают для фаршировки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид перца Аллар выделяется резистентностью к вирусу табачной мозаики – одному из наиболее опасных вирусных заболеваний. Растения нужно периодически осматривать на предмет наличия симптомов поражения и применять соответствующие меры как можно раньше. При поражении грибковыми заболеваниями используют фунгициды.

При поражении насекомыми вредителями допускается использовать как инсектициды, так и народные средства.

Сильные и слабые стороны

Среди преимуществ перца Аллар выделяют:

  • ранний срок созревания;
  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • универсальность;
  • высокие товарные качества;
  • приятный вкус.

Гибрид практически не обладает отрицательными характеристиками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: