Крупный и сладкий сорт перца «биг герл»: отзывы дачников и их секреты выращивания

Уход и сбор урожая

Получи и распишись постоянное место высаживают 70-90-дневную рассаду ростом около 20 см с 8-12 листочками и бутонами. Не чета не дожидаться цветения. Обычно растения высаживают в мае — начале июня. Сие зависит от региона, погоды и условий выращивания. Перец – теплолюбивое пересадок. Даже в теплице он не будет расти и развиваться, если бери улице прохладно. Но и передерживать рассаду дома нельзя – образовавшиеся соцветия и завязи могут подняться, что снизит урожай.
Почву для перцев сорта Биг Матуха выбирают питательную, рыхлую, суглинистую, где до этого росли бобовые, тыквенные, огурцы, бабульки. Не стоит сажать перцы после пасленовых. Не любят они и соседства огурцов.
Участок должно быть солнечным, укрытым от сильного ветра.
Рассаду сажают в подготовленную почву, в лунки, политые теплой вплавь. Размещают в 2 ряда на расстоянии от 35 до 40 см в кругу растениями и 50-60 см между рядами. Стебель не заглубляют в землю. Компонент посадки может быть более плотной на юге, где раскидистые кусты защищают дары помоны от жгучего солнца, и более свободной на севере, чтобы перцы получили паче солнца и меньше поражались болезнями и вредителями.
Чтобы рассада лучше прижилась, ее сажают в хмурый или дождливый день. Пока длится период адаптации, кустики поливают на ране и вечером.
Для полива нужна теплая вода. Перец поливают лещадь корень или делают бороздки между рядами для орошения. Затопление должен быть достаточным, чтобы почва не пересыхала, оставаясь скромно-влажной

Это важно для крупноплодных сортов, таких как Биг Мамуся. При недостатке воды плоды мельчают, урожай снижается

Но и заделывать почву нельзя — это может вызвать заболачивание и привлечет слизней. Поливают под вечер, после захода солнца без риска обжечь листья. Сохранить волглость поможет мульчирование торфом, перегноем, скошенной травой.
На грядках сверх укрытия растение можно не формировать. Когда высота перцев достигает 30-40 см, удаляют всегда пасынки ниже первого ответвления стебля. В теплице куст формируют в 2 стебля, убирая лишние боковые побеги, и пасынкуют, удаляя ненужные пасынки в пазухах листьев. К концу года прищипывают точки роста плодоносящих стеблей.
С началом плодоношения перцам сорта Биг Мамуся нужна подвязка. Как только рост перца составит 50 см, поблизости устанавливают опоры или вертикальную шпалеру, чтобы тяжелые плоды отнюдь не сломали растение.
Первые плоды появляются через месяц после высадки, Их позволяется собрать в стадии технической спелости, когда они налились и сформировались, а остаются зелеными. Новые завязи будут расти быстрее, что повысит урожайность. Следующие перцы хоть оставить зреть на кусте – они самые сочные и вкусные.
Подкормки обязательны пользу кого этого сорта, чтобы повысить урожайность и качество перцев. Подкормки проводят трехкратно. Первую — вскоре после высадки (через 10-14 дней) азотными удобрениями. Вторую – истечении (года) активного цветения, и третью – когда начинает созревать первый плод. Используют органические и минеральные гранулы плодородия, золу. Сорт Биг Мама любит калий и магний, поэтому нужно уменьшить подкормки этими элементами. Во время плодоношения количество азота в удобрении уменьшают. Затем чтоб привлечь пчел и увеличить количество завязей, перцы опрыскивают борной кислотой и сахаром (100 г сахара, 5 мг борной кислоты, 10 л воды) малость раз во время цветения и плодоношения.

В конце августа – начале сентября, порой становится холоднее, и возможны заморозки, перцы на грядках укрывают пленкой либо укрывным материалом, чтобы продлить плодоношение.

Перец Биг Мама некапризен и благодарен. Ему нужна хорошая солоди, регулярный полив, тепло и немного заботы огородника. Сорт заслуженно популярен умереть и не встать всех регионах России, благодаря удачному сочетанию раннеспелости, неприхотливости растения, эстетических и кулинарных свойств плодов.

Посадка

Семенной материал перед посевом дезинфицируют в марганцовке, перекиси, Фитоспорине. Для ускорения всхожести используют природные и покупные стимуляторы:

Активирующие вещества Особенности
Идеал Замачивают на сутки, оптимальная температура — 25–28 градусов
Зола В 1 л разводят 1 ч. л., обрабатывают в течение 20–24 часов
Азотофит Доза 5–10 мл на 500 мл жидкости, выдерживают в растворе 1–2 часа
Гумат натрия Помещают на 1 сутки при температуре 25–28 градусов
Нитрофоска Растворяют 1 ч. л. в 1 л воды, обрабатывают 20–22 часа

Проращивание проводят в увлажненной дышащей ткани при температуре 25–30 градусов. Семечки не должны пересыхать — опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Семена закаляют в холодильнике 2 дней, затем сутки перерыв. Еще раз помещают семенной материал в нижние отделы холодильной камеры на 2 дня.

Подготовка к выращиванию

Для выращивания перца отводят плодородные теплые грядки. Землю с осени перекапывают, очищают от сорняков и мусора. С приходом весны процедуру повторяют, после удобряют торфом или компостом. Если почва с повышенным уровнем кислотности, проводят известкование: посыпают грядки смесью сухой древесной золы и известью.

Предлагаем ознакомиться Как посолить сало с чесноком в домашних условиях. Сало сухого посола с чесноком и перцем

Далее подготавливают семена. Их осматривают на наличие внешних дефектов, дезинфицируют с помощью раствора борной кислоты. После обеззараживания семена проращивают: помещают на теплую влажную ткань и убирают в теплое место. Проращивание ускоряет всхожесть семян и укрепляет их иммунитет.

Перец Биг Герл: описание сорта и особенности выращивания

Перец относится к числу тех немногих культур, которые в обязательном порядке присутствуют практически на каждом огородном участке России. Он любим не только за свои прекрасные вкусовые качества и невероятную полезность, но и отличную адаптацию к условиям выращивания и простоту ухода. Сегодня мы познакомим вас с перцем сорта Биг Герл. Ниже представлено подробное описание сорта, особенности его выращивания в теплице, информация об урожайности культуры и т.д. (фотоматериалы прилагаются).

Описание сорта

Этот сорт перца относится к раннеспелым. Биг Герл принадлежит к отдельной семье перцев серии Биг (Мама, Бой, Папа). Кусты растения полураскидистые, штамбовые, довольно невысокие – всего около 0,5 м. Процесс созревания плодов составляет в среднем от 100 до 110 дней. Плоды перца пониклые, вырастают довольно крупные – в среднем вес одного перца составляет около 170-200 г. При должном уходе с одного куста перца можно собрать около 5-7 кг плодов.

Плоды имеют форму многогранного прямоугольника, с гладкой глянцевой плотной кожурой (толщиной не менее 0,7 мм). Цвет плодов при технической зрелости зеленый, при биологической – насыщенного оранжевого цвета. Мякоть перца очень мясистая, сочная, отличается превосходным нежным сладковатым вкусом. Перец отлично дополнит не только свежие овощные салаты, но и станет прекрасной основой для фарширования, а также может использоваться для консервирования.

К наиболее существенным достоинствам сорта можно отнести:

  • скороспелость;
  • крупноплодность;
  • отличный урожай;
  • неприхотливость в уходе;
  • прекрасная лежкость;
  • универсальность использования.

По отзывам огородников, сорт можно охарактеризовать как тот, который не только прост в уходе, но и радует отличным урожаем. Причем, многих впечатляет тот факт, что с одного куста можно собрать целых 10 плодов.

Особенности выращивания и ухода

Сорту перца Биг Герл прекрасно подходит как открытый грунт, так и тепличные условия. Как и многие другие сорта перца, Биг Герл выращивается на рассаду. Так как сорт относится к раннеспелым, то посев осуществляется с приходом весны (в первых числах марта).

Перед началом посева семена перца должны быть подготовлены соответствующим образом: замочены в слабой марганцовке на 15-20 минут и затем тщательно просушены.

Высев в емкости с подготовленным грунтом осуществляем аккуратно, не заглубляя семена слишком сильно. После чего накрываем их целлофаном и отправляем в теплое помещение. Как только появится намек на первый листочек, снимаем целлофан и переносим в другое место с достаточным доступом солнечного света. При появлении первого настоящего листа молодые саженцы пикируются.

Совет. Для того чтобы достичь максимально возможного результата при выращивании сорта Биг Герл, следует осуществлять его выращивание на шпалеру с формированием в процессе роста двух стеблей.

Перед посадкой молодых саженцев в тепличный грунт, их необходимо хорошенько закалить: в течение 10-14 дней емкости с ростками выставляются на свежий воздух (первоначально минут на 30, постепенно продлевая пребывание растения на открытом воздухе до целого дня). Во время выращивания рассады обязательно внесите в почву немного удобрений, который помогут «подпитать силы» молодого растения и ускорить процесс роста.

Высадка в грунт осуществляется либо в конце мая, либо уже в первых числах июня, в зависимости от того, как быстро установится стабильно теплая погода с достаточно высокими температурами по схеме 35х50 см.

В целом, процесс ухода за растением сводится к трем основным моментам:

Регулярный полив. Увлажнение почвы с растущими перечными кустами должно быть регулярным, но, ни в коем случае не избыточным: главное, следить, чтобы почва не пересыхала. Щедрые, но не очень частые подкормки. Перцу сорта Биг Герл не нужны слишком частые подкормки. Достаточно лишь поддержать формирующееся молодое растение комплексом минеральных удобрений хотя бы 3-4 раза за вегетационный период. Прополка и рыхление

Чтобы ускорить рост кустов, важно следить за тем, чтобы грядки были чистыми (сорняки удалять регулярно) и хорошо вспушенными

При соблюдении всех выше описанных правил вы сможете приступить к сбору урожай сочных плодов уже к июлю и сможете наслаждаться вкусом свежих плодов вплоть до начала осени. Желаем удачи!

Польза сладкого перца для организма

Сладкий перец должен постоянно присутствовать в рационе

Его употребление улучшает состояние кровеносной системы, нормализует сердечный ритм и работу сердца в целом, сводит к нулю риск инсультов, инфарктов, снижает показатель холестерина.

Лечебные свойства плодов:

  • Антиоксидантное
  • Общеукрепляющее
  • Противовоспалительное
  • Иммуностимулирующее
  • Разжижающее

Рекомендуется людям, проживающим в загрязненных районах, с радиацией, которые все время подвергаются облучению, хоть и в малых дозах.

Полезен для профилактики заболеваний респираторного типа: ОРВИ, пневмонии, бронхита, ангины, а также туберкулеза.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и всегда поддерживать его в норме, рекомендуется съедать в день не менее 50 г перца.

Полезен и для худеющих людей. В составе плодов имеется капсаицин, способствующий сжиганию жировой ткани.

Польза сладкого перца проявляется при артрите, сахарном диабете, радикулите, варикозном расширении вен. Кроме этого, он рекомендован при облысении, снимает отечность, повышает аппетит и улучшает метаболизм.

Последние исследования доказывают, что запеченый перец не только полезен, но он еще способствует развитию кариеса.

Как правильно выращивать сорт и ухаживать за ним?

Чтобы получить качественный урожай, нужно пройти несколько этапов: Подготовить теплицу

Когда должна высаживаться рассада? В каждом регионе свои сроки. На юге страны для этой цели подойдет середина февраля, а в северных и центральных широтах — начало марта. Нужно учитывать климатические особенности и производить высадку лишь при полном прекращении заморозков. Однако рассаду все равно понадобится закалять и накрывать по ночам специальной пленкой. Первую неделю после помещения в открытую почву она особенно уязвима.

Семена Биг Бой прорастают при температуре 20-25 градусов. Понижаться она не должна. При нуле градусов растение погибает, а при плюс 13 его рост временно останавливается.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Обращаем внимание: семена сладкого перца не должны храниться на холоде. Они могут не прорасти, либо культура будет очень медленно развиваться. Нормальные условия хранения: температура от 18 до 20 градусов

Нормальные условия хранения: температура от 18 до 20 градусов.

Итак, для получения рассады нужного качества нужно соблюсти ряд правил:

  • поддерживать необходимый уровень тепла;
  • делать высадку в торфяные горшочки или ящики;
  • проводить посадку парным способом (для перекрестного опыления);
  • вносить в ящики различные удобрения: песок или опилки, огородный грунт, компост;
  • пересаживать растения только с остатками почвы на корнях, чтобы не травмировать их;
  • часто поливать;
  • не углублять культуру в землю больше чем на 2 см;
  • защищать от сквозняков и темноты

Перед тем, как поместить рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить. Это не делается только на юге, где во время пересадки уже достаточно тепло. Ростки выносят на воздух в течение недели, постепенно увеличивая время «прогулки». Их не должен затрагивать ветер или палящее солнце, чтобы не было остановки развития или ожогов листьев.

Высадить рассаду

Биг Бой является универсальным сортом, пригодным к выращиванию и в теплице, и на открытом воздухе. Первый вариант распространен в регионах с суровым климатом, где дает отличные показатели. Огородники средней полосы пользуются специальным ежегодно выпускаемым лунным календарем. Чтобы помещение культуры в открытый грунт не попало на заморозки, и предполагается выдерживать 70-80 суток после посадки в горшочки.


Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Для хорошего урожая «Большого мальчика» за рассадой необходимо правильно ухаживать:

  • производить двустороннюю посадку (на шпалеры);
  • разрыхлять и мульчировать почву для поддержания нормальной влажности;
  • сажать 4 растения на 1 кв. м, чтобы избежать их затенения;
  • удобрять минеральными комплексами без повышенного содержания азота;
  • бороться с вредителями;
  • обрывать лишние листья после образования плодов, чтобы они не мешали цветению

Важно!

специалисты не рекомендуют сажать сладкие виды перца рядом с горькими. Дело в том, что насекомые производят обмен пыльцой, и плоды могут приобрести не свойственную им горечь.

Выращивание рассады

Рассадный способ ускоряет адаптацию к неблагоприятным погодным условиям. Подготавливают ее за 50 дней до высадки семян в грунт.

Посадка перца

Высаживают перец в любой удобной емкости. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, плотные пакеты и даже яичная скорлупа. Отличная емкость для перца Биг папа — рассадные ящики с дренажными отверстиями. Изготовлены они из дерева или пластика. В магазине нетрудно подобрать размер ящика, который подходит для определенного подоконника. Ухаживать за ростками в ящике удобно, все саженцы находятся рядом. При необходимости все перчики переносят в другое место. Рекомендуемая высота ящика — не менее 8 см.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 7 см. В почве с помощью карандаша проделывают небольшие бороздки глубиной 1 см. В каждую ямку помещают по 2-3 продезинфицированных семени, сверху присыпают землей и поливают теплой водой. Для создания эффекта парника рассаду накрывают полиэтиленом или тонким стеклом. Убирают укрытие через 2 недели, когда появятся первые ростки.

Уход за рассадой

Рассада сладкого перца нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому лучшее место для нее — подоконник. Уход состоит из своевременных поливов и удобрений. Поливают рассаду один раз в пять дней, рекомендуется использовать теплую воду из фильтра.

Холодная вода из-под крана повышает риск размножения опасных микробов. Удобряют перцы через 15 дней с момента посадки. Первая подкормка это жидкая органика, например, птичий помет или коровяк. Следующий раз подкармливают саженцы еще через две недели. Для ускорения роста применяют стимуляторы — препараты «Корневин» или «Гетероауксин».

Уборка перцев

Собирать плоды Биг мамы можно уже в состоянии технической спелости (зелеными), когда перчики будут уже подходящих размеров. Такая уборка позволяет формироваться следующим плодам, повышает общую урожайность с куста.

Вторую и третью волну перцев при желании можно уже снимать полностью зрелыми. Судя по отзывам, именно такие плоды, с вызревшими семенами, являются самыми вкусными и сочными.

Как видим, агротехника совершенно несложная, не случайно сорт сладкого перца Биг мама так ценят огородники. Попробуйте вырастить этот сорт на своем участке, вдруг он войдет в число ваших избранных сладких перцев.

Особенности техники выращивания культуры

Высоких урожаев можно добиться лишь от того растения, которое посажено и выращивается с учётом рекомендаций. До того как приступить к посадке перца, следует выбрать удачный участок, здоровый и качественный посадочный материал и вырастить крепкую рассаду.

Выбор и подготовка семян

Семена нужно особым образом подготовить к посадке.

Подготовка будет состоять из таких этапов:

  1. Обработка в растворе марганцовки на протяжении 20–30 минут.
  2. Промывание под проточной водой.
  3. Выдерживание в питательном растворе для улучшения всхожести, приготовленном по одному из рецептов: нитрофоска (1 ч. л.) + 1 л воды (длительность процедуры — 24 часа); древесная зола (1 ч. л.) + 1 л воды (длительность — 24 часа); жидкий раствор гумата натрия (длительность — 24 часа, температура жидкости — +25…+28°); препарат «Идеал» (длительность — 24 часа, температура жидкости — +25…+28°); средство «Азотофит», 5–10 мл / 0,5 л воды (длительность — 2 часа).
  4. Проращивание.

Проращивание осуществляют следующим образом:

  1. На дно плоской ёмкости положить ткань.
  2. Увлажнить её и полить водным раствором древесной золы (1 ст. л. / 1 л).
  3. Высыпать семена на влажную ткань.
  4. Прикрыть ёмкость плёнкой либо стеклом.
  5. Поместить в температурные условия +25…+30°С.
  6. Периодически семена увлажнять из пульверизатора.

Проращивание должно произойти спустя 1–2 недели.

Крепкую рассаду можно вырастить, если закалить семена. Для этого их сначала помещают на нижнюю полку холодильника на 48 часов, а потом переносят в температуру +18°С на 24 часа. Затем посевной материал вновь кладут в холодильник. По прошествии 2 суток их сеют в грунт.

Подготовка почвы для рассады

Залогом выращивания крепкой рассады является подготовка качественного грунта. Он должен быть лёгким и рыхлым, чтобы питательные вещества быстро и без проблем поступали к корням.

Субстрат можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо изготовить собственноручно, смешав такие компоненты:

  1. Перегной (2 части) + дерновую землю (1 часть).
  2. Торф с перегноем (в пропорции 1 к 1).
  3. Питательную торфяную смесь (2 части) + дерновую почву (1 часть).
  4. Торф (4 части) + дерновую почву (2 части) + перегной (1 часть) + перепревшие опилки (1 часть).

Субстрат, приготовленный своими руками, требует обеззараживания.

Протравливание грунта производят несколькими методами:

  1. Поливают тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Поливают кипятком.
  3. Выдерживают в духовке при температуре 80–90° на протяжении 20–40 минут.
  4. Ставят на паровую баню на 40 минут.
  5. Помещают в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Протравленную землю выдерживают пару недель, чтобы она заселилась полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой её хорошо увлажняют.

Сроки посева семян

Семена высаживают в грунт в конце февраля — в начале марта. В таком случае посадку ростков в грунт можно осуществить в конце апреля в обогреваемую теплицу и в мае в необогреваемое укрытие, в начале июня — в открытый грунт.

Под выращивание рассады выделяют длинный ящик либо отдельные ёмкости размерами 10 х 10 (пластиковые стаканы, торфяные горшки, таблетки, кассеты). Предпочтительнее последний вариант, поскольку в этом случае не нужно производить пикировку, которая может привести к повреждению нежных корней.

В одну большую ёмкость семена сеют в борозды на глубину 1–1,5 см. Между бороздами оставляют расстояние в 3–4 см. В отдельных ёмкостях делают 2 лунки глубиной 1–1,5 см и кладут в них по 1 семечку. Семена присыпают почвой. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом. Затем их помещают в тёплое помещение.

Подготовка к выращиванию

Для выращивания перца отводят плодородные теплые грядки. Землю с осени перекапывают, очищают от сорняков и мусора. С приходом весны процедуру повторяют, после удобряют торфом или компостом. Если почва с повышенным уровнем кислотности, проводят известкование: посыпают грядки смесью сухой древесной золы и известью.

Далее подготавливают семена. Их осматривают на наличие внешних дефектов, дезинфицируют с помощью раствора борной кислоты. После обеззараживания семена проращивают: помещают на теплую влажную ткань и убирают в теплое место. Проращивание ускоряет всхожесть семян и укрепляет их иммунитет.

От семечка до перчика. Какой оказалась эта Большая Девочка?

Прошлой весной посадила только 2 сорта перца. Это для меня больше забава, нежели реальная цель навыращивать перцев, скажем, для заготовок на зиму.

Про один сорт почти чёрного цвета я уже рассказывала ТУТ.

Теперь вот очередь «Биг Герл».

Всегда хочется получить действительно вкусный сорт. Ведь осенью сетка той же Ласточки стоит 3 копейки – какой смысл горбатиться ради неё?

Эти семена купила именно потому, что производитель обещает нам настоящий сладкий толстостенный (почти Болгарский) перец.

Что пишет нам производитель?

Перец – раннеспелый. Это тоже одна из первых характеристик, на которые я смотрю, потому что в Лен.области лето крайне короткое, если вообще присутствует.

Вот столько семечек нам положили в пакетик.

Для проращивания рассады мне очень нравится брать коробочки от помидорок Черри, которые зимой собираю. Они удобны тем, что изначально имеют отверстия в крышке и снизу. Пока росточки – малыши, я крышку и не открываю, а когда подрастут, то выглядит это так

Особенности выращивания

Подготовку почвы для грядок начинают с осени. Лучшими предшественниками для Большого Боя считаются лук, огурцы, бобовые, зелень. Не рекомендуют выращивать перец там, где ранее были посажены другие пасленовые культуры.

Перец теплолюбивое и светолюбивое растение. Проявляет высокие требования к поливу. Если рассаду длительное время не орошали, рост кустов замедляется. Биг Бой предпочитает плодородные почвы, уровень рН 6-6,6.


Грядки для выращивания Большого Мальчика не должны продуваться сквозными ветрами

Когда и как сажать на рассаду

Чтобы перец успел вызреть, сеять его приходится на 60-70 дней раньше, чем он будет посажен на постоянное место. В разных регионах свои сроки, посев семян проводят с 10 февраля по 10 марта.

Семенной материал перед посевом рекомендуют продезинфицировать в растворе перманганата калия или фунгицида. После чего семена раскладывают между слоями марли, ставят в теплое место, следят, чтобы ткань не пересыхала. Спустя 10-14 дней семена проклюнутся. Главное, не дать росткам перерасти, так как они слишком нежные, могут сломаться.

Для посева перца Биг Мальчик можно использовать магазинную почвосмесь, либо приготовить самостоятельно. Для этого смешивают торф и хорошо перепревший компост (перегной), песок в соотношении 2:2:1. Чтобы защитить всходы от грибковых заболеваний, приготовленную смесь пропаривают в пароварке не менее одного часа.

Посадка перца на рассаду:

  1. Продезинфицировать тару раствором марганцовки. Наполнить почвосмесью, уплотнить.
  2. Семена раскладывают на расстоянии 1,5-2 см. Более густая рассада будет затенять друг друга.
  3. Засыпать разложенный посадочный материал почвосмесью, слегка утрамбовать. Слой грунта поверх семян не более 1,5 см. Во время полива следить, чтобы семечки не оказались на поверхности.
  4. Температуру в помещении, где будет прорастать рассада, поддерживают на уровне +25ᵒС.
  5. Когда появятся всходы, температуру снижают до +15…+17 ᵒС.


Поливают рассаду умеренно, теплой отстоянной водой

Чтобы саженцы не вытягивались, тару периодически поворачивают. В фазе 2-3 настоящих листочков рассаду перца пикируют, рассаживая в отдельные горшки или стаканы.

Пересадка в открытый грунт

Важно! Когда среднесуточная температура установится на отметке +15-17ᵒС, саженцы пересаживают в открытый грунт. Предварительно рассаду закаляют

Расстояние между кустами в ряду – 50 см, ширина междурядий – 60 см. Лунки для перца не должны быть глубокими, при погружении стебля, корневая шейка остается на поверхности. После посадки растения обильно поливают, затем мульчируют.

Последующий уход

Уход за перцем Биг Бой включает:

еженедельный полив осуществляют теплой отстоянной водой;
регулярное рыхление почвы, удаление сорняков

Корневая система перца находится близко к поверхности, проводить манипуляции следует осторожно;
в теплице может понадобиться подвязка растений к опорам;
для получения хорошего урожая рекомендуют удалять пасынки и листья до развилки, а также те плоды, которые растут внутрь куста. На вторичных побегах обрывают более слабую завязь;
подкармливают перец каждые две недели

До появления завязи рассаду удобряют травяными настоями. Во время формирования плодов используют калийно-фосфорные удобрения. Подкормки вносят в увлажненную почву;
при выращивании в теплице обеспечивают регулярное проветривание помещения.

Если при культивации под пленкой перец плохо вяжется, цветущие растения необходимо немного встряхивать, либо переносить пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки.

Посадка в огород и дальнейший уход

За 10 дней до высадки в огород сокращают число поливов, а за неделю полностью прекращают. Понять, что перцы готовы к высадке, можно по характерному признаку: у ростков появляются по 8—11 листьев и развитые цветки. Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер, когда нет солнца. Оптимальное расстояние между кустиками 50 см — загущенная посадка приведет к развитию болезней. Рассаду обильно поливают, каждый кустик аккуратно вынимают из емкости и помещают в подготовленную лунку.

В основе любого ухода за растением лежит регулярный и правильный полив. Температура воды должна быть не менее +20 °С, увлажняют грядки один раз в 5—7 дней. На один кустик расходуют около 1,5 л воды. Струю направляют прямо под корень, минуя стебли и листья. Это защищает кустики от грибков и вирусов. Некоторые дачники устанавливают у себя на участке капельную систему орошения. Она удобна тем, что вода попадает прямо в корневую систему, при этом расход влаги в разы меньше, нежели при ручном поливе.

Вырастить богатый урожай невозможно без своевременных подкормок и удобрений. Проводят процедуру через две недели после высадки и далее с интервалом 2-3 недели.

Для удобрения перца Биг папа используют:

  • раствор на основе сухой древесной золы;
  • жидкий коровяк, мочевину, птичий помет;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат.

Ранние сорта перца

Ранние сорта перца, это перцы созревающие через  90 — 100 дней после полных всходов. Такие сорта и гибриды можно выращивать по всей территории РФ.

Популярные ранние сорта: Шоколадный красавец, Тополин, Белогор F1, Орлёнок, Абигал F1, Беладонна F1, Чардаш, Дед мороз, Золотая пирамида, Ромео F1, Аристократ, Белый налив F1, Апполон F1, Зазнайка, Большой куш, Гирлянда, Вундеркинд, Громозека F1, Император F1, Златозар, Руза F1, Снежок F1, Снегирек F1, Тоша, Оранжевое чудо F1.

Лучшие ранние сорта перца

Тополин. Сорт созревает в течении 100 — 110 дней после полных всходов. Куст средних размеров (55 см — 70 см) штамбового типа. Плоды по форме конусовидные. Их вес бывает 100 г — 120 г (крупные). Стенки имеют толщину 4 мм — 6 мм. При технической спелости плоды имеют салатовый цвет, а при биологической — красный. Урожайность — от 4.7 до 5 кг выровненных плодов. Плюсы сорта: отличные товарные и вкусовые качества, хорошая урожайность, универсальное назначение, достойный иммунитет.

Золотая пирамида. Ранний сорт от Западно — Сибирской овощной опытной станции. Куст полураскидистый средней высоты (до 70 см). Перчики имеют конусовидную форму. Цвет их желтый. Вес их 90 г — 110 г. Толщина стенок 6 мм — 8 мм. Урожайность в открытом грунте 3.1 кг с 1 кв. м, а вот под укрытием — 6.7 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: достойная урожайность, товарность, холодостойкость, транспортабельность.

Император F1. Гибрид раннеспелый, который созревает в течении 95 — 100 дней после всходов. Кусты у гибрида умеренно раскидистые ростом 60 см — 70 см. Выращиваются перцы как в открытом, так и закрытом грунте. Расположение плодов пониклое. Форма конусовидная. Цвет кожицы при технической зрелости зеленый, а при биологической — красный. Семенных камер бывает от 2 до 3 штук. Толщина стенок — от 6 мм до 8 мм. Масса плодов — от 130 г до 150 г. Урожайность — от 6 кг до 8 кг с 1 кв. м участка в условиях теплицы, а в открытом грунте 4 кг — 6 кг. Преимущества гибрида: высокая урожайность, прекрасный товарный вид и вкус, устойчивость к плохим погодным условиям, универсальность в применении.

Характерные болезни и вредители

На урожайность перца влияют белокрылки и тля. Летучих маленьких жучков сложно увидеть невооруженным глазом, поэтому рекомендуется регулярно приподнимать листья и осматривать их тыльную сторону. Вредители собираются стаями и высасывают из растения сок, который необходим для здорового развития. В качестве профилактических мер соблюдают правила дезинфекции и севооборота. Для лечения используют опрыскивания золой или раствором молочной сыворотки.

Еще один известный вредитель — колорадский жук. Опасны как взрослые особи, так и личинки. Насекомые живут в земле, с приходом лета появляются на кустах. Полосатый вредитель способен уничтожить до 100% урожая. Избавляются от жука с помощью профессиональных препаратов «Торнадо» или «Фундазол».

Из болезней для перца характерен фитофтороз. Грибок развивается в условиях жаркого и влажного лета. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и усыхании. В целях профилактики применяют золу или раствор йода, для лечения выбирают раствор медного купороса или бордоскую жидкость.

Помимо фитофтороза, на грядках встречается черная бактериальная пятнистость. На перце и стебле появляются темные пятнышки, которые со временем становятся все больше. При заражении растения удаляют с грядки и сжигают. В профилактических целях применяют опрыскивания настоем на листьях лопуха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: