Особенности агротехники
Семена проращивают во влажной ткани. После проклевывания производят посев в грунт. В качестве емкости лучше использовать маленькие стаканчики. Так можно избежать пикировки.
Подросший перец пересаживают на постоянное место в теплицу или на незащищенную грядку. На 1 м² размещают не более 5 растений. По мере роста стебли подвязывают к опорам. В пасынковании разновидность не нуждается.
Регулярность полива и режим подкормок ничем не отличается от работы с другими сортами.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
2-3 декада марта | Середина мая | Начало июня | После 4 листа | Конец июня — июль |
*сроки указаны для средней полосы России |
Перец «Кубышка»: устойчивый урожай гарантирован
Перец «Кубышка» по описанию сорта и характеристикам, которые указываются в отзывах, относится именно к подобным растениям. По фото можно оценить привлекательный внешний вид плодов и прекрасную, урожайность.
Перец пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Неприхотлив, устойчив к похолоданиям. Сорт раннеспелый, срок созревания плодов – через 120 дней после первых всходов.
Описание сорта
Куста перца «Кубышка» раскидистый, высокий – до 1,2м. Листья слегка морщинистые, темно-зеленые, среднего размера. Плоды на кустах зреют постепенно и имеют привлекательный вид:
- вес плодов 230-250г;
- форма цилиндрическая, вытянутая, почти квадратная в разрезе;
- толщина стенок средняя;
- созревшие плоды приобретают ярко-красный цвет;
- спелые перцы имеют приятный аромат и вкус;
- используются в свежем виде, при изготовлении различных блюд, для консервации;
- средняя урожайность 6кг с 1кв.м.
Устойчивость к болезням и вредителям
Перец «Кубышка» по характеристикам и описанию относится к сортам неприхотливым. Однако, как и большинство сортов перца, подвержен различным бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям, особенно при неблагоприятных погодных условиях.
При использовании открытого грунта, перец высаживают только на грядки, на которых в предыдущие сезоны (в течение 3 лет) не высаживались такие культуры как перец, томаты, картофель. Лучшие предшественники — фасоль, другие бобовые, салат.
Теплицы для посадки перцев подготавливают заранее, лучше всего, сразу после уборки в них урожая.
- Площадь теплицы очищается от сорняков и растительных остатков.
- Стены теплиц, весь инвентарь, стойки обрабатывают дезинфицирующими растворами.
- Земля перекапывается, дезинфицируется бордосской жидкостью или раствором марганцовки.
- Вносится известь или доломитовая мука.
- Высеваются подзимние травы для оздоровления почвы.
Эти меры позволят уничтожить вредоносные инфекции, которые могли остаться с предыдущего сезона.
Основные болезни, подстерегающие перцы:
- Фитофтороз, который проявляется в виде темных пятен на листьях и плодах.
- При фузариозном увядании листья и побеги желтеют и постепенно отмирают.
- От белой гнили страдает в основном верхняя часть растения – листья вянут, а нижняя часть подгнивает.
- При заболевании черной ножкой подгнивает и чернеет корневая шейка, растение погибает.
- Альтернариозом чаще всего болеют растения в теплице. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и плодах. Основной причиной появления заболевания являются перепады температур.
Здоровые растения, если условия выращивания комфортные, редко поражаются этими заболеваниями. Если же вы заметили, признаки этих заболеваний, срочно принимайте меры – пораженные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся, для профилактики обработать фунгицидами, или медьсодержащими препаратами.
Вредителей перцев – тлю, паутинного клеща, колорадского жука, можно заметить при внимательном осмотре растений. При их массовом появлении, растения можно обработать интексицидными средствами, однако на небольших участках, обычно применяют народные отпугивающие средства – настои полыни, чеснока, табака или березовый деготь, смешанные с мыльным раствором.
Проволочник предпочитает кислые почвы, профилактической мерой борьбы с ним является известкование почвы. Если почва сильно заражена, применяют средство Базудин.
Чем хорош этот сорт?
Наиболее часто отмечаемые достоинства перца кубышка, по отзывам огородников – его неприхотливость к внешним погодным условиям. Радует прекрасный вкус, мясистость и толстые стенки плодов — это видно даже на фото. Кроме того, все, кто сажал этот сорт, отмечают его урожайность, которая даже в условиях прохладного лета достигает 6-7 кг с кв.м.
- Высокое содержание витамина С в плодах делает перцы особенно полезными для повышения иммунитета.
- Перец универсален в применении, используется не только при изготовлении салатов и в свежем виде, но и для фаршировки другими овощами, маринования, заморозки.
- Плоды могут храниться в течение длительного времени в холодильнике, хорошо переносят перевозки на дальние расстояния.
К недостатку сорта можно отнести его подверженность большинству заболеваний перцев, несмотря на неприхотливость и устойчивость к непогоде, а также то, что растение требует формирования и подвязки к опорам.
Отзыв о перце «Подарок Молдовы», Николай Павлович, 63 года, Омск.
Я перец начал сеять давно, когда многие еще не решались. Сразу остановил свой выбор на «Подарке Молдовы»: советские селекционеры знали свое дело, и то, что ими создано, в сто раз лучше всех новомодных сортов. Так и получилось… Жена купила семена еще двух сортов, но самый большой урожай мы собрали именно с моих кустиков. И самые вкусные перцы тоже были «мои», молдавские. Больше мы ничего новомодного не покупаем, остановились на этом сорте. И все семена у меня прорастают, не было такого, чтобы я купил неудачные.
«Полтавский»
Это не новый сорт, но тем он и хорош: прошел проверку временем, поклонников у него множество. Кусты полтавского перца вырастают до 70 сантиметров, их нужно подвязывать к деревянным колышкам. Самое замечательное в этом сорте – морозоустойчивость. Пожалуй, рискну высадить его за пределами теплицы в этом году, если снег в июне не выпадет, как в прошлом. Но, говорят, он даже ночных заморозков не очень боится. Еще одно достоинство – период плодоношения у него долгий. Вы можете смело собирать семена из поспевших плодов и готовить их для рассады в следующем году.
Читать также: Гортензия крупнолистовая графиня коссель
Выбирая лучший сорт перца на 2021 год, в первую очередь, нужно понимать, что не существует таких «волшебных» сортов, которые принесут гигантские урожаи без посторонней помощи. Залогом хорошего урожая всегда является труд человека. Современные агротехнические методы помогают добиться самых высоких результатов. Конечно, не последнюю роль играет и семенной материал – чем качественнее семена, тем обильнее и здоровее будут всходы.
На вопрос: «Какой перец лучше?» нет однозначного ответа. И все-таки мы попробуем назвать лучшие сорта перца на 2021 год, исходя из неприхотливости, урожайности и стойкости растений. А также расскажем о правилах выращивания разных сортов этой капризной и теплолюбивой культуры.
Перец Белозерка: выращивание, посадка и уход
Высаживать этот сорт болгарского перца следует рассадным способом.
Семена для дальнейшей высадки обычно приобретают в садовых магазинах.
Покупные семена следует перед посадкой замочить для проращивания и быстрого прорастания в растворе стимулятора роста.
Подготовка почвы и контейнеров для посадки
Для выращивания болгарского перца Белозерка вполне подойдет покупной грунт для рассады овощных растений. В его составе есть все необходимые удобрения для активного роста рассады перцев.
Но некоторые овощеводы готовят питательную смесь самостоятельно, для этого они смешивают листовую и дерновую землю, в которую добавляют речной песок и немного древесной золы. Приготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры нужно пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания.
Фото подготовки грунта и контейнеров для рассады перцев
Если контейнеры, в которых будет выращиваться рассада болгарского перца, раньше уже использовались для выращивания растений, их также следует продезинфицировать марганцовкой или бордосской смесью.
Затем в контейнеры насыпают питательный субстрат, который смачивают водой, а затем проделывают в нем бороздки глубиной в 1 см и на расстоянии друг от друга в 3 см, в них раскладывают семена, присыпают землей, накрывают полиэтиленом и ставят в темное место с температурой воздуха не менее 23-24 градусов Цельсия.
Производится посев семян перца Белозерка на рассаду в последней декаде февраля.
Горький перец — сорта для открытого грунта!Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращивания
Уход за рассадой перца Белозерка
После того как появятся первые ростки (примерно через 7-10 дней после посадки), полиэтилен убирают, а емкости перемещают на светлое место. Для нормального роста и развития рассаде требуется 12 часовой световой день, если освещения не хватает, то рядом с растениями размещают фитолампы, чтобы досвечивать растения.
Поливать сеянцы следует 2-3 раза в неделю, обычно поливы производят с помощью пульверизатора. Вода для поливов должна быть отстоянной и теплой (комнатной температуры).
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ:
Подкормка рассады перца в домашних условиях
Когда на сеянцах появляется по 2-3 настоящих листочка, их следует распикировать в отдельные стаканчики. Через 12-14 дней после проведения пикировки перцев Белозерка, можно начинать подкормки растений специальными удобрениями для рассады овощных растений.
На заметку!
За период выращивания рассады болгарского перца подкормить ее следует не менее 2 раз.
Примерно за 12-14 дней до пересадки рассады на постоянное место следует начинать процедуру закаливания молодых растений. Для этого их выносят на балкон или лоджию, постепенно увеличивая время их пребывания «на улице».
Пересадка рассады перцев на постоянное место
Когда на подросшей рассаде появляются первые бутоны, ее пора высаживать на постоянное место:
- в теплицы сеянцы болгарского перца Белозерка высаживают во второй декаде мая;
- на грядки в огороде пересадить крепкие сеянцы можно в конце мая, когда угроза весенних возвратных заморозков прошла.
Грядки под эту овощную культуру следует подготовить заранее – очистить от остатков растительности, внести органику и минеральные удобрения, перекопать грунт и разрыхлить.
Расстояние между соседними растениями в рядах должно составлять 0,4 м, а глубина лунок – не более 20 см.
На дно каждой лунки следует выложить немного перегноя и древесной золы.
В подготовленные лунки помещают по одному растению, присыпают почвой и аккуратно утрамбовывают.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
Вредители болгарского перца и методы борьбы с ними
Как и любая другая культура, болгарский перец страдает от вредителей. Рассмотрим наиболее распространенные из них:
- Колорадский жук – самый опасный враг овоща. Чтобы от него избавиться, на кусты распрыскивают настой чистотела, а также собирают вредителей вручную.
- Голые слизни наносят огромный урон растению. Чтобы предотвратить их появление, между рядами перца высаживают петрушку. Если слизни появились, кусты перца посыпать сухой горчицей и собрать слизней вручную.
- Паутинный клещ уйдет, если обрызгать кусты перца раствором из сока лука, измельченного чеснока и жидкого мыла.
- Тля является самым распространенным вредителем перца. От нее можно избавиться с помощью инсектицидов.
Описание растения
Голиаф – среднеспелый гибридный сорт. Автохор мощное, компактное. Срок созревания составляет от 70 до 75 суток с момента высаживания рассады. Благодаря сильному листовому аппарату, растение защищено с солнечных лучей, которые могут нанести ему ожог.
У куста очищать хорошо развитые корни, которые расположены недалеко от поверхности грунта
По мнению этой причине при рыхлении необходимо соблюдать осторожность во уклонение повреждения корневой системы
На кусте вырастают темные зеленые листья. Устройство завязи осуществляется после семи-девяти листьев, а последующих – через каждые двум-три узла.
Перец “Кубышка” описание сорта и характеристики
Сорт перца “Кубышка” относиться к тем, которые созревают в короткий промежуток времени после посадки. Данный раннеспелый сорт плодоносит уже через 100 – 105 дней после посадки.
После полного созревания овощ имеет яркий красный цвет. Вкус сладкий, приятный и достаточно сочная и плотная мякоть. Плоды имеют средний размер, а вес в среднем достигает не больше 250 грамм. Форма плода цилиндрическая, практически квадратная. Стенки достигают толщины около 10 мм, что является хорошим показателем. Период сбора урожая припадает на конец лета и начало осени. Высокая урожайность – примерно 6 килограммов на 1 м2.
Большое содержание витаминов, таких как бета-каротин и витамин С делают данный плод нестоящей находкой для повышения иммунитета. Также перец благоприятно влияет на структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожи. Из дополнительных полезных свойств можно выделить улучшение пищеварения, разжижает кровь, а по последним данным ученые выявили, что P-кумаровая и хлорогеновая кислоты препятствуют развитию раковых клеток
Интересным фактом является то, что самая большая концентрация полезных веществ находиться в семенах перца и возле его плодоножки.Важно! Болгарский перец нужно употреблять с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с сердечным ритмом, людям с гастритом, колитом и повышенной кислотностью. Людям с эпилепсией также противопоказан данный плод в употребление
Польза сладкого перца для организма
Сладкий перец должен постоянно присутствовать в рационе
Его употребление улучшает состояние кровеносной системы, нормализует сердечный ритм и работу сердца в целом, сводит к нулю риск инсультов, инфарктов, снижает показатель холестерина.
Лечебные свойства плодов:
- Антиоксидантное
- Общеукрепляющее
- Противовоспалительное
- Иммуностимулирующее
- Разжижающее
Рекомендуется людям, проживающим в загрязненных районах, с радиацией, которые все время подвергаются облучению, хоть и в малых дозах.
Полезен для профилактики заболеваний респираторного типа: ОРВИ, пневмонии, бронхита, ангины, а также туберкулеза.
Чтобы восполнить недостаток витаминов и всегда поддерживать его в норме, рекомендуется съедать в день не менее 50 г перца.
Полезен и для худеющих людей. В составе плодов имеется капсаицин, способствующий сжиганию жировой ткани.
Польза сладкого перца проявляется при артрите, сахарном диабете, радикулите, варикозном расширении вен. Кроме этого, он рекомендован при облысении, снимает отечность, повышает аппетит и улучшает метаболизм.
Последние исследования доказывают, что запеченый перец не только полезен, но он еще способствует развитию кариеса.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Возможные болезни перца “Кубышка”
Обеспечение благоприятных условий, которые касаются подготовки семян, рассады, грунта являются залогом успешного и богатого урожая. Но случается так, что растение может подвергаться различным болезням и вредителям. К сожалению, перец “Кубышка” является не исключением. Зная врага в лицо, можно умело с ним бороться и предотвратить гибель растения или же испорченность плодов.
Одним из самых распространённых и губительных врагов любого болгарского перца является фитофтороз. Признаками данного заболевания являются черные пятнышки на плодах, которые очень быстро уплотняются и увеличиваются в размерах. Для того чтобы предотвратить заболевание следует пользоваться средствами типа Заслон и Барьер.
Болезнь столбур характеризуется пожелтением растений, плоды маленькие, кусты карликового роста. Следует отметить, что насекомые являются переносчиками данной болезни и заражают соседние растения. Для борьбы с заболеванием следует чаще рыхлить землю и пропалывать грядки.
Бронзовость отличается желтыми отмершими участками на листьях и плодах. Для того чтобы предотвратить заражение остальных кустов следует опрыскивать здоровые кусты Фундазолом, а больные растения уничтожают, плоды обрывают.
Гниль на перцах, которая располагается на верхушке плода, появляется из-за нехватки полезных веществ в почве, а также недостаточного количества влаги. Испорченные плоды срывают, а здоровые опрыскивают раствором селитры. Белая и серая гниль поражают плоды перца. Борьбой с данными заболеваниями является предварительное опрыскивание кустов фунгицидами.
Светлые пятна на листьях, которые деформируются с прогрессированием болезни, является признаком такого заболевания как мозаичная болезнь. Плоды при этом покрываются пятнами желтого цвета. Борьбой с данным недугом является дезинфекция семян перед посадкой. Проросшие ростки поливают раствором воды с молоком, в концентрации 1 к 10.
Особенности хранения и использования
Полностью созревший плод готов к сбору, когда достигает темно – красной расцветки. Сочные и крупные плоды идеально подходят для любого вида приготовления. В свежем виде «Кубышка» используют в салатах. Данный сорт идеален для консервации и маринования. Вкусная мякоть придаст невероятный вкус мясным блюдам, а также супам.
После того, как плод сорван, срок хранения в холодном помещении составляет не больше месяца. Недозревшие плоды, которые имеют зеленый или желтый цвет хранятся в холодильнике около 3-4 месяцев. Следует отметить, что вкусовые качества перца «Кубышка», которые еще не достигли полной зрелости, отличаются высокими вкусовыми качествами и не уступают спелым плодам. Сорванный плод, который не достиг полной зрелости, может созреть, находясь в холодильнике.
Плотные и твердые плоды хорошо ведут себя при транспортировке, поэтому перец «Кубышка» может перевозиться на дальние расстояния, не утрачивая своего товарного вида.
Характеристика
Перец Белозерка вывели в России в районе Приднестровья в 1991 году. В 1995 году эта разновидность была внесена в Государственный реестр Российской Федерации. Первоначальное название гибрида — Лумина.
Растение подходит для выращивания во всех регионах страны. Сорт показывает идеальные характеристики урожайности как на открытых участках, так и в тепличных условиях.
Описание куста
Перец сладкий Белозерка относится к гибридным разновидностям. Вегетационный период до наступления технической спелости составляет 110 дней. Биологическая спелость наступает на 125 день.
Высота детерминантного куста не превышает 70 см. По этой причине необязательно проводить подвязывание. Согласно описанию, куст является полуштамбовым. Растение обладает большим количеством темно-зеленых листьев. Главный стебель и корневая система хорошо развиты, что существенно упрощает уход.
Описание плода
Если верить описанию, описываемый Болгарский перец обладает следующими характеристиками:
- форма плода напоминает геометрическую фигуру — конус: кончик всегда заострен;
- цвет плода насыщенно-зеленый (во время технической зрелости), с наступлением биологической спелости плоды меняют цвет на желтый или красный;
- поверхность глянцевая;
- плоды имеют 2 грани;
- толщина стенок находится в диапазоне 0,5-0,7 см (в зависимости от места посадки);
- масса болгарских перцев этого сорта составляет 150 г.
Внутри каждого плода находится небольшое количество семян, которые легко удаляются. Показатели урожайности: с 1 куста фермеры собирают около 8 кг продукции, подходящей для продажи. Вкус сладкий, без кислоты или горечи. Мякоть плода плотная и мясистая .
Сорт перца Белозерка относится к универсальным разновидностям. Благодаря вкусовым качествам, может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления салатов, ведь мякоть содержит большое количество витаминов группы С. Также отмечается сохранение сладкого вкуса, даже при консервации.
Особенности выращивания перца Бугай
Для того чтобы перец сорта «Бугай» давал хороший урожай, нужно понимать особенность данного сорта и принимать во внимание как за ним ухаживать и чем удобрять. Данный сорт перца не слишком устойчив к заморозкам, поэтому его выращивают в теплицах, под пленкой или же в теплых регионах
Данный среднеспелый сорт нужно выращивать в несколько этапов
Данный сорт перца не слишком устойчив к заморозкам, поэтому его выращивают в теплицах, под пленкой или же в теплых регионах. Данный среднеспелый сорт нужно выращивать в несколько этапов.
Сначала нужно подготовить семена. Для того чтобы обеззаразить семена – опытные садоводы вымачивают их в растворе марганцовки. Таким образом, получается, увеличить урожайность в несколько раз, обезопасив их от множества грибковых заболеваний. Высаживание семян в ящички для рассады нужно производить в конце зимнего месяца или же в начале первого месяца весны.
На сегодня проблем с приобретением семян нет. Их можно приобрести в специализированных магазинах, на рынке, в супермаркете или же в интернет – магазинах. Как правило, качество семян хорошее, исключением может быть лишь неправильное хранение.
Особенности посадки семян
Перец «Бугай», как и любой сорт болгарского перца не любит частых пересадок, поэтому при посадке семян нужно сразу подумать о дальнейшей высадке их в грунт. Для обеспечения лучшего приживания семян к земле, нужно производить высаживание в отдельные стаканчики.
После того, как перец высевают в землю – нужно осуществить его обильный полив. Следующий шаг, который стоит сделать — это накрыть почву пленкой, до появления первых проростков. После этого необходимо снять пленку, а ростки систематически поливать теплой, отстоянной водой. Наиболее подходящей температурой воздуха для рассады перца является +23…+26С.
Уход за рассадой
Следует учитывать особенности каждого сорта перца. Так, перец «Бугай» достаточно теплолюбив, поэтому при уходе за рассадой нужно избегать сквозняков. Также приветствуется дополнительные источники света, и увлажнение воздуха.
После того, как перец пересаживают в грунт – он на некоторое время может приостановить свой рост. Этого не следует бояться, через время рост и развитие возобновиться и начнётся с новой силой.
Уход за растением во время роста
Перец «Бугай» один из теплолюбивых сортов, поэтому не терпит заморозков. Предпочтительнее выращивать его в теплице. Крупные плоды желтого цвета имеют большой вес, очень часто от собственного веса растение падает на землю, а плоды портятся, поэтому лучше кусты подвязывать.
В случае возникновения болезней растение нужно опрыскивать соответствующими веществами, а почву желательно удобрять. Перец сорта «Бугай» любит обильный полив и хорошее освещение. Вообще болгарский перец сорта «Бугай» не особо прихотлив, поэтому огородники часто высаживают данный сорт у себя на участке.
Болгарский сочный «Бугай», как и множество других сортов перца является однолетним растением. Высаживается и выращивается только на протяжении одного сезона. В основном этот период припадает с мая по сентябрь. Имеет прямой столб и ветвями с простыми листьями. Листья как правило имеют зеленую окраску иногда бледно-зеленую.
Читать также Сарай для коз своими руками видео
Следует знать, что листья болгарского перца достаточно ломкие, поэтому надо быть крайне осторожными при срывании плодов со стебля.
Особенности агротехники
Чтобы получить ранний урожай, важно правильно выбрать время посева семян на рассаду. Оптимальным возрастом рассады для посадки в грунт считается 65-70 дней. Каждый овощевод может прикинуть нужную дату посева, исходя из особенностей местного климата, а также своих возможностей – наличия теплиц и тоннельных укрытий
Каждый овощевод может прикинуть нужную дату посева, исходя из особенностей местного климата, а также своих возможностей – наличия теплиц и тоннельных укрытий.
Посев семян
Не рекомендуется сеять семена заранее, так как переросшую рассаду перца использовать нежелательно: от вытянувшихся слабых растений хорошего урожая добиться сложно.
Выбрав время посева, необходимо подготовить семена:
- Провести обеззараживание в растворе пермарганата калия, бордосской жидкости или фитоспорине в течение 20 мин.
- Промыть в чистой воде.
- Обработать стимуляторами роста и микроэлементами.
- Поместить семена в слегка влажную ткань (но не погружать полностью в воду), ткань накрыть пленкой или положить в пакет, оставив отверстие.
- До прорастания семена содержать в тёплом (25-26град.) месте, периодически контролируя влажность и при необходимости добавляя воды.
Для посадки рассады грунт можно приобрести в магазине, либо приготовить собственными силами из смеси дерновой земли с компостом, биогумусом, минеральными удобрениями и золой.
Чтобы обезопасить нежную рассаду от инфекций, землю желательно продезинфицировать – прогреть в духовке или проморозить.
Ящики для рассады, особенно если они применяются не в первый раз, также требуется обработать слабым раствором марганцовки, в дне сделать дренажные отверстия.
Проросшие семена высеваются во влажную землю с интервалом в 3-4см, засыпаются грунтом (7-10мм). Ящики прикрывают, для создания парникового эффекта и размещают в комфортных для растений условиях – при 23-25 град.
Уход за рассадой
При появлении первых проростков, пленку снимают, ящики выставляют на хорошо освещенные места – на подоконники или под лампы искусственного освещения.
Когда все семена проросли, их можно подвергнуть закаливанию – разместить на две недели в более прохладное место, снизив температуру до 16-18 град. днем и до14-15 ночью.
После окончания закаливания, температуру поднимают на 5-7 град., полив проводится умеренный и только теплой водой, по мере необходимости, так как растения подвержены заболеванию черной ножкой.
Подросшие растения, имеющие несколько настоящих листьев, пикируют. Перец не любит пересадок, поэтому во избежание стрессов, его стараются высадить в отдельные горшки или коробки.
После пикировки, уход заключается в умеренных поливах, 1-2 подкормках, в зависимости от состояния рассады. При приближении времени высадки растений в грунт или в теплицу, рассаду желательно постепенно приучать к внешним условиям – выносить на веранду или на улицу, с тем чтобы после высадки она не получила ожогов.
Высадка рассады
К высадке рассады приступают, когда наступит устойчивое тепло, исчезнет вероятность ночных заморозков. На случай похолодания, желательно иметь запас спанбонда или какого-либо другого укрывного материала, которым при необходимости можно прикрыть растения.
Почва для посадки перцев готовится заранее – в лунки вносят компост, минеральные удобрения, золу, почву увлажняют. Расстояние между перцами в ряду 35-40см, между рядами 45-50см. Перцы высаживают из горшочков с комом земли, не заглубляя корневую шейку.
Лучшее время для посадки растений – вечер, если погода теплая и солнечная, первые дни их желательно прикрывать от солнца.
Вредители и как с ними бороться
Тля является самым не излюбленным вредителем. Данное насекомое может поражать различные растения и приносить урон значительной части урожая. Перец сорта “Кубышка” является одним из растений, которое портит тля. Данные насекомые высасывают сок из стеблей и плодов. Впоследствии листья высыхают, плоды истощаются. При борьбе с тлей использую различные инсектициды.
Другим, не менее вредоносным насекомым, которое располагается на нижней части листа перца, является паутинный клещ. Характерная паутина на растении говорит о наличии данного вредоносного насекомого. Успешно борются с паутинным клещом препараты Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.
Появление слизней на кустах перца является неблагоприятным фактором, ведь он ест плоды и листья. Перец после этого гниет и впоследствии гибнет. Опытные земледельцы борются с данным вредителем путем проделывания бороздочек вокруг куста. Бороздочки обильно обливают раствором из извести. Также популярен способ рыхления земли и посыпания почвы перцем и горчицей. Из средств используют Стрелу.
Одним из вредителей корневой системы перца является проволочник. Этот червь относиться к личинке жука – щелкуна. Борьба с этим вредителем заключается в перекапывании грунта в осеннее время, так как личинки данного вредителя сохраняются в земле до 5 лет. Для того чтобы уничтожить всех проволочников, за несколько недель до посадки перца в землю погружают приманка в виде сладкого кусочка фруктов. Когда личинки собираются на приманке – ее извлекают, а проволочника уничтожают. Данную процедуру проделывают несколько раз.
Описание и характеристика сорта
Растение сорта Кубышка полураскидистое, высокорослое. При культивировании в условиях теплиц достигает в высоту 100-110 см. Кусты требуют обязательной подвязки. На каждом из них при правильной агротехнике формируется порядка 8-10 плодов.
Первый урожай после массовых всходов сеянцев собирают спустя 105-110 суток в фазе технической спелости. К этому времени плоды приобретают темно-зеленый цвет и набирают вес, который указан в характеристике и описании сорта оригинатором.
Кубовидные перцы в среднем весят 200-250 гр., имеют мясистую стенку. Отдельные экземпляры, созревшие раньше всех, могут набирать массу до 320 гр. Толщина стенки перикарпия обычно не превышает 7-8 мм, но у самых крупных плодов иногда доходит до 1 см.
Перец сладкий Кубышка можно употреблять при достижении фазы молочной спелости (зелёными). Но более полезными и вкусными считаются плоды, достигшие биологической зрелости. При полном вызревании овощи меняют темно-зеленый окрас на ярко-красный (см. фото).
Плоды у сорта сочные, сладкие с приятным перечным ароматом. Перец идеально подходит для свежих салатов, заморозки, приготовления первых и вторых блюд, фаршировки.
При соблюдении всех агротехнических правил выращивания можно получить урожай 6-7 кг с кв. м.
Преимущества и недостатки
Если сравнивать перец Кубович с другими сортами, можно выделить массу положительных характеристик. Основные плюсы:
- Разновидность отлично адаптируется в любом климате.
- Растение не требует особого ухода.
- Перец образует завязь при понижении температуры.
- Хорошая урожайность. За сезон каждый куст приносит до 1,5 кг.
- Отличный вкус и яркий аромат дают возможность использовать перец в кухне как универсальный продукт. Плоды хороши как в свежем, так и в консервированном виде.
- Товарный вид и переносимость длительных транспортировок сделали гибрид отличным вариантом для выращивания в коммерческих целях.
Из недостатков отмечают потребность ежегодного приобретения семян у производителя.