Перец сладкий игрок — отзывы и фото, описание сорта

Уход

Как и любое растение, перцы также нуждаются в поливе. Но не переусердствуйте, особенно до середины лета, потому что в это время растет сам куст, и только потом наливаются плоды:

  1. Если куст становится слишком большим, он может сломаться. А со второй половины лета вы можете начать поливать более обильно, так как сами овощи растут. Вы можете использовать настойку с крапивой.
  2. Если растение осыпается, это явный признак того, что он высыхает. Землю нужно периодически подрыхлить на глубину 7-8 см, потому что перец не переносит кожуру.
  3. Также рыхление защищает от сорняков и другой растительности. Чтобы уменьшить нагрузку на кустарник, необходимо удалить непроизводительные побеги и нижние листья.
  4. Подкормка также играет важную роль в выращивании сладкого перца. Это нужно делать всего 2 раза в сезон — во время цветения перца и при его плодородии.
  5. Вы можете кормить коровяком и птичьим пометом, даже теми удобрениями, которые содержат магний.

Сорта, подходящие для культивирования на Северо-Западе

В этом регионе вырастить на грядке перец с толстыми стенками сложно. Слишком непредсказуема погода, велик риск возвратных холодов в июне и раннего наступления заморозков осенью. Подбирают ранние сорта и гибриды – урожайные, неприхотливые, стойкие к неблагоприятным факторам.

Отмечают перцы:

Атлантик F1 – любимец многих огородников, гибрид голландской селекции. Выдает много подов на одном кусте (по 12 штук). Перцы в виде удлиненных кубов, по 300-400 граммов, со стенками 9 мм;

  • Кардинал F1 – известный гибрид, славится необычной окраской. Сначала формирующиеся перчики темно-фиолетовые, затем – рубиновые. Весят примерно по 250-280 граммов, перикарпий – 8 мм. Ценится за высокие показатели урожайности, стойкость к основным инфекциям;
  • Хит сезона – выведен в Сибири, адаптирован для областей сурового климата. Кусты малой высоты (45-50 см), вес плодов – 250-300 граммов. Красные перцы отличаются толстыми стенками (9-10 мм), сладкой мякотью;
  • Квинта F1 – ранний гибрид формирует компактные кусты высотой не более 60 см. Перцы пирамидальные, слегка усеченные, весят 100-110 граммов. Околоплодник – 7-8 мм;
  • Оранжевое чудо – кусты с небольшим габитусом, выращивают в ОГ. Перцы сначала зеленые, затем – ярко-оранжевые, по 200-230 граммов. Стенки – 10 мм. Гибрид часто выращивают для приготовления фаршированных блюд;
  • Толстячок – сорт со средними сроками сбора созревших плодов. Перчики крупненькие, призмовидной формы, привлекательного вида. По весу – 180-200 граммов, ярко-красные при достижении зрелости. Перикарпий – от 5 до 10 мм.

Выращивание перца Фишт F1

Выращивание рассады начинают уже в марте. Для подготовки семян можно замочить их в слабом растворе марганцовки с добавлением биостимуляторов роста. Затем подготовленный посевной материал высевают в заранее подготовленные ёмкости со специальным грунтом. При появлении 2 настоящих листочков рассаду пикируют.

Когда размеры кустиков перца достигнут около 25 см производят их посадки на грядки по схеме 50 на 70 см. Перец Фишт предпочитает хорошо освещённое естественным светом место, без сквозняков. На 1 кв.м. высаживают до 5 кустов. Далее растениям обеспечивают регулярный полив. Подкармливать растения следует 3 раза за сезон.

Совет: для перца Фишт F первые бутоны рекомендуется удалить, это стимулирует рост куста и сокращает сроки созревания плодов.

АгроНовости

газета «АгроНовости» от 01.02.2010 года Сорта и гибриды Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Перец сладкий гибрид Фишт F1
объявления на agroexchange.ru посмотреть, разместить купить, продать

Среднеранний гибрид сладкого перца Фишт F1 выведен в НИИ овощного и картофельного хозяйства (Краснодарский край).Это первый гибрид отечественной селекции на юге России.

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2009 году.

Авторы: Аникеенко В.С., Королева С.В., Ситников С.В.

Биологические особенности:куст средний, компактный, среднеоблиственный. Плоды конусовидные, слегка удлиненные, с тупым концом, гладкие, положение на кусте пониклое. Число дней от массовых всходов до массовой технической спелости – 94-110 дней.

Плоды крупные, массой 68-110 грамм, в технической спелости желтовато-белые, в биологической – красные. Толщина стенки плода 5-5,6 мм. Кожица нежная.

Вкусовые качества высокие. Плоды содержат: в технической спелости— сухого вещества 6,8%, общего сахара – 3,2%, аскорбиновой кислоты 34 мг на 100г сырого вещества, в биологической, соответственно, — 9,6%, 5,9%, 133 мг на 100г сырого вещества.

Гибрид сладкого перца Фишт отличается дружной отдачей плодов, высокой урожайностью 16,8-33,5 тонны с гектара, продуктивность растения за первый сбор – в среднем 0,5 кг с куста. Выход товарной продукции до 98%.

Перец Фишт хорошо переносит недостаток влаги, среднеустойчив к болезням увядания, устойчив к вершинной гнили плодов, стрессам.

Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Рекомендован для выращивания в теплицах или открытом грунте. Схема посадки: в открытом грунте — 70х30 см или 60х30 см; в защищенном — (80+40)х40 см.

Информация предоставлена ГНУ Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства (Краснодарский край)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень. Перейти на agroexchange.ru для просмотра Предложений по продаже семян.

Толстостенные сорта для посадки в Сибири и на Урале

Плоды с толстым перикарпием получают и при выращивании перцев в регионах с суровым климатом. Высаживая культуру на грядку, рекомендуется прикрывать посадки дугами с пленочными укрытиями или нетканым материалом.

Сибирский формат

Растения в ОГ достигают 80-90 см. На кусте – 12-15 перцев, крупных, с толстым околоплодником (9-10 см). Мякоть без горечи, насыщенного сладкого вкуса, присутствует характерный «перцовый» аромат. Сорт не требователен к плодородию почвы, но нуждается в регулярных поливах.

Белое золото

Сорт из группы низкорослых перцев (50 см). Крона сомкнутая, с большим количеством листьев. Перчики при полном созревании желто-жемчужные с прозрачной кожицей. Достигают примерно 300-400 гр., перикарпий – 7-8 мм. Вкус плодов: сладость с пряными нотками.

Уральский толстостенный F1

Перцы отличаются толстым околоплодником (10 мм). Кусты вырастают до 80-90 см (ОГ). Крупные плоды при созревании – темно-бордовые, весят 300-400 граммов. Гибрид из числа универсалов: подходит для лечо, в различные заморозки, на еду свежим.

Золотой слиток

«Кубики» этого сорта пригодны для долгого хранения. Если планируется хранить перцы, то желательно убирать их в состоянии технической спелости.

На невысоких кустах вызревают золотистые перцы массой по 180-300 граммов. Особенность: стойкость к пониженным температурам, отличный сбор.

Яблочный спас

Судя по отзывам огородников, этот сорт сибирской селекции удивляет компактностью кустов и крупными плодами. Растения достигают всего лишь 45 см, при этом формируют перцы по 150-180 граммов. Кубовидные плоды имеют перикарпий до 7-8 мм, ярко-красную с бордовым отливом кожицу и мякоть. С куста собирают примерно 1,5 кг перчиков.

Характеристика гибрида и описание плодов

Гибридный перец Аллар, описание которого было внесено в Государственный реестр селекционных достижений в 2020 г., является достижением агро. Сорт зарегистрирован под авторством В.И. Блокина-Мечталина.

Сорт предназначен для выращивания на территории личных подсобных хозяйств на грядках без укрытия или под пленочными парниками. Растения хорошо адаптируются в теплом, умеренном климате, а также в регионах Сибири, Урала и Алтая.

Кусты Аллара по описанию производителя характеризуются:

  • полуштамбовым типом;
  • ростом до полуметра, который требует искусственного ограничения;
  • полураскидистой кроной;
  • зелеными листочками среднего размера с овальным контуром;
  • слабоморщинистой поверхностью листа;
  • соцветиями смешанного типа;
  • устойчивостью к перегреву.

Среди других гибридов толстостенных перцев плоды выделяются следующими характеристиками:

  • кубовидное очертание;
  • крупный диаметр;
  • гладкая поверхность;
  • насыщенный глянец;
  • ребристая поверхность;
  • равные габариты;
  • масса 200-240 г;
  • толщина стенок 0.8-1.0 см;
  • в каждом овоще по 3-4 гнезда с семенами;
  • рост плодов направлен вниз.

Цвет перчиков при технической спелости остается зеленым, а по достижении биологической становится темно-оранжевым (см. фото). Переход проходит равномерно. Мякоть у Аллара плотная, нежная, сочная, с насыщенным специфическим вкусом, где преобладает сладость.

Урожай рекомендуется для использования в свежих салатах, закусках, горячих блюдах, а также при консервировании.

Описание сорта

Кусты гибрида не слишком высокие полураскидистые, однако. из-за обилия созревших плодов могут клониться к земле, поэтому нуждаются в подвязывании.

Перец характеризуется хорошо развитыми корнями и интенсивным ветвлением. Зацветает «Веста» в мае, но бутоны распускаются неодновременно. Цветение наблюдается на всём протяжении вегетации. Обильное, до 20 завязей одновременно, плодоношение.

Перец Веста относится к раннеспелым. Спелый гибрид имеет ярко-красный плод с глянцевой поверхностью, сочную мясистую мякоть.  Плоды его довольно крупные имеют лёгкий аромат и приятный вкус, поэтому подходят для любого способа приготовления:

  • салаты;
  • кулинария;
  • консервация;
  • замораживание.

Веста годится для выращивания во всех регионах страны:

  • на Северо-Западе;
  • на Дальнем Востоке;
  • в Центральных регионах;
  • в средней полосе;
  • Подмосковье;
  • Черноземных областях;
  • в Сибири;
  • на Урале.

В районах с неблагоприятными климатическими условиями рекомендуется высаживать растение в теплицу.

Особенности агротехники

Для получения хорошего урожая перцев сначала нужно вырастить здоровую рассаду. Даже в теплых областях напрямую в грунт семена не садят, так как они долго всходят и требуют достаточно высокой температуры для прорастания.

Посев семенного материала производят в конце феврале или марте с дальнейшим пикированием растений при появлении у них 1-2 настоящих листочков.

Внимание! По возможности рекомендуется высевать перец сразу в отдельные горшочки, а не общую посадочную емкость, так как культура плохо переносит пересадку, на время останавливаясь после этого в своем развитии. С наступлением тепла молодые кустики перцев размещают в теплице или на огородных грядках

Дальнейший уход стандартный для культуры. Растения регулярно поливают, рыхлят почву для доступа воздуха к корням, пропалывают сорняки, своевременно вносят подкормки, при необходимости обрабатывают от вредителей

С наступлением тепла молодые кустики перцев размещают в теплице или на огородных грядках. Дальнейший уход стандартный для культуры. Растения регулярно поливают, рыхлят почву для доступа воздуха к корням, пропалывают сорняки, своевременно вносят подкормки, при необходимости обрабатывают от вредителей.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля-март Май Начало июня Обрывание нижних листочков Июль/август
*сроки указаны для средней полосы России

Характеристики сорта

Параметры Характеристики
Сорт Болгарский перец Фламенко.
Описание плодов Кубовидная форма, размер 10*15 см, максимальный вес 400 г, сладкие, сочные, с плотной глянцевой кожицей. Благодаря своей универсальности можно использовать для любых блюд, в том числе и консервации.
Масса перца Плоды крупные, средний вес 150-200 грамм, но встречаются и по 400.
Окрас На стадии технической зрелости – кремовый окрас, биологической – красного.
Форма У болгарского перца кубовидная форма.
Размер перца До 10 см длиной и до 15 см в диаметре.
Толщина стенки Порядка 7-8 мм.
Вкус плода Фламенко на вкус сладкие, сочные, отсутствует горечь.
Урожайность Урожайность высокая, с 1 кв. м можно собирать до 16 кг плодов.
Скорость созревания Фламенко – ранний сорт, созревание наступает через 100 дней после появления всходов.
Высота куста Кусты достаточно мощные, прямые, в зависимости от условий выращивания высота может варьироваться от 50  до 100 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Не нуждается в специальном опылении.
Гнездность 3-4 камеры.
Транспортабельность и лежкость Сорт перца Фламенко отлично переносит длительную транспортировку, сохраняя свои вкусовые качества и товарный вид длительное время.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая.
Устойчивость к болезням и вредителям Отличается высокой устойчивостью к основным видам болезней.
Надо ли пикировать Надо, если семена посеяны в общую емкость.
Рекомендуемые регионы выращивания Подходит для выращивания по всей России.
Год включения в Госреестр РФ 2000 год.
Оригинатор Разработка принадлежит болгарским селекционерам.

Как выглядит гибрид

Перец Ливадия F1 получен селекционерами отечественной агрофирмы. За несколько лет существования гибрид хорошо себя зарекомендовал в различных регионах России.

Выглядит растение так:

  1. Сильно ветвящийся куст высотой до 80 см.
  2. Корни расположены в верхней части грунта.
  3. Листьев по стеблю много. Пластины насыщенного зеленого цвета, удлиненные.
  4. Цветки одиночные. Бутоны образуются поочередно, по мере роста растения.
  5. Плоды в форме вытянутой призмы, крупные. По бокам расположены симметричные ложбинки.
  6. Технически созревший перец темно-зеленого цвета. При полном дозревании плоды становятся насыщенно красными (на фото).
  7. В разрезе 3-4 камеры с семенами. Толщина стенок до 8 мм.

По отметкам дегустаторов перец наделен отличными вкусовыми качествами. Кулинары используют плоды как универсальный продукт.

Тип роста, высота куста Кустистый, до 80 см
Цвет зрелого плода Темно-красный
Схема посадки 70х70 см
Вес, длина и форма плода 200-300 г, 16-18 см, призмовидный
Срок созревания,  урожайность Среднеспелый (110-120 дней). В теплице 14-15 кг/м2. В ОГ 7-8 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к корневым гнилям, вирусу табачной мозаики
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Описание и характеристика сорта

Перец Фишт F1 от — скороспелый гибридный сорт. Плодоношение начинается через 100-106 суток с момента прорастания.

Гибрид представлен кустами средней высоты, побеги сформированы компактно. Их высота доходит до 50-70 см. Стебли прочные, крепкие. Форма полураскидистая. Облиственность хорошая.

На 1 растении одновременно зреет по 6-8 плодов. Расположение пониклое.

Болгарский перец Фишт дает плоды с такими признаками:

  • средняя масса 120-180 г (некоторые экземпляры весят до 250 г);
  • кожица блестящая, ровная, есть глянцевые переливы;
  • окраска сначала молочно-зеленая, затем рубиновая;
  • околоплодник 8-10 мм;
  • вкус сбалансированный, с насыщенным сладким оттенком;
  • хорошая сочность и мясистость.

Нарядный перец красиво смотрится в свежих ассорти и закусках. Его используют для фаршировки, отваривания, запекания. Готовят на его основе лечо, аджику, первые и вторые блюда.

Перцы удобно замораживать, вложив плоды один в один. Изысканный вкус у овоща в маринованном виде.

Раннеспелые сорта болгарского перца для открытого грунта

К этому типу культуры относятся сорта, созревающие за 95-120 дней, они могут дать урожай даже прохладным непродолжительным летом до массового распространения фитофторы.

  • «Асти Йеллоу» — желтый высокоурожайный перец итальянского происхождения. Кусты средней высоты, мощные, с утолщенным центральным стеблем, плоды крупные, достигают 300 г, с толщиной стен до 1 см, цилиндрической формы с четко выраженными четырьмя гранями. Вкус яркий, мякоть хрустящая, сочная.
  • «Айвенго» — раннеспелый с созреванием на 125-135, устойчив к болезням, холодостойкий. Куст среднерослый, перцы среднего размера, урожайность до 6 кг с квадратного метра.
  • «Купец» — небольшое растение с плодами пирамидальной формы красного цвета при биологическом созревании, а техническом – зелено-бурого или зеленого. Мякоть сочная, плотная, стенки толстые.
  • «Тореадор» — ранний сорт, созревает на 95-105 сутки, растение низкорослое с толстыми, плотными стеблями, не требует опоры. Плоды шаровидные со слабо выраженными ребрами, красные или желтые, среднего размера (до 150 г), но урожайность высокая.
  • «Первенец Сибири» — скороспелый, созревает максимум на 120 сутки, размеры хоть и небольшие, как и сам куст, но их много, урожайность до 12 кг/кв.м.
  • «Геркулес» — крупноплодный сорт, поспевает через 75-85 дней после посадки на грядки. Кусты разлогие (порой требуют подвязки), невысокие, плоды массой до 300 г с мясистыми стенками толщиною до 1 см, форма кубическая, при биологическом созревании цвет красный.
  • «Биг мама» — на грядке куст вырастает до 70 см, крупного размера (весом до 200 г), прямоугольные, красивого оранжевого цвета, с интересным вкусом. Подходит для употребления в свежем виде и термической обработки.
  • «Белозерка» — ультраранний тип культуры, устойчив к болезням, перепадам температур, неприхотлив к почве. Кусты невысокие, крепкие, плоды конусовидные небольшого размера, при созревании желтого цвета с хрустящей мякотью. Сорт универсальный, идеален для кулинарной обработки (фарширования в том числе благодаря небольшому размеру, красивой форме), употребления в свежем виде, консервирования, заморозки.

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

  • Халапеньо — вид перца чили, вполне острый, но уступает по горечи некоторым своим собратьям. Его запекают на гриле, добавляют в первые блюда, тушат, используют в приправах.
  • Красный острый – жгучий вид перца, плоды шаровидные или в форме стручков.
  • «Бабье лето» — сорт домашнего перца, представляет собой невысокий куст, усыпанный маленькими шаровидными плодами.
  • «Пиковая дама» — сорт для открытого грунта с небольшими шаровидными кустами со множеством плодов разной степени созревания и различной окраски. Выглядит очень красиво.
  • «Язык дракона» — жгучий ароматный стручковый перец, используется в производстве паприки.
  • «Визирь» — используется для консервации, позднеспелый сорт очень интересной и необычной формы в виде восточного головного убора. Отсюда он и получил свое название.
  • «Табаско» — жгучий перец, из которого производят знаменитый одноименный соус.

Популярные сорта болгарского перца для теплицы

Культура выращивается в России давно, поэтому у многих огородников есть «свои» любимые разновидности. Он успешно показали себя при культивировании в разных регионах, пользуются спросом у покупателей.

Среди них:

  • Клаудио F1 – гибрид первого поколения (маркировка F1), славится отличным вкусом и сочностью плодов. Кусты мощные, сильнооблиственные, с большим числом боковых побегов. Перцы в форме призмы, весом до 200-250 г, с тонкой кожицей. Перикарпий – 8-10 мм, вкусовые качества отличные;
  • Калифорнийское чудо – популярный сорт, плоды которого используют в салаты и для консервации. Куст высотой до 70-80 см, плоды – «кубики», с глянцевой гладкой кожицей. Относится к группе толстостенных видов, отличается хорошим вкусом, неприхотливостью в уходе. Требователен к подкормкам, устойчив к основным болезням;
  • Джемини – перец с эффектными ярко-желтыми плодами. Сочные стенки толщиной до 8 мм, вес плодов – до 300 г в теплице. Вкус приятный, присутствует пикантная горчинка. Выведен голландскими селекционерами (компания Нунемс).
  • Оранжевое чудо – продуктивный сорт, внесен в Государственный реестр РФ в 2012 году. Высокорослый куст (до 180-200 см) с листьями небольшого размера, плоды созревают примерно через 100-105 дней. С 1 м² снимают 14-17 кг. Плоды крупные, до 200-220 г, в фазе биологической спелости кожица обретает ярко-оранжевый окрас;
  • Халиф – гибрид F1, выведенный японскими селекционерами. Урожайность – до 10 кг с 1 м². Ценится за универсальность плодов, хороший вкус (отсутствует характерная для большинства перцев горчинка). Окраска плодов: беловатая, светло-зеленая, постепенно по мере созревания переходящая в ярко-красный оттенок;
  • Абрикосовая фаворитка – ранний сорт для культивирования в укрытиях. Низкорослое растение отличается компактными размерами, поэтому перчик можно высаживать в небольших тепличках. Плоды в виде конусов, с сочной мякотью. Перикарпий – 6-7 мм, цвет кожицы – оранжевый;
  • Кардинал F1 – мощный и рослый гибрид сладкого перца с кубовидными плодами. На стадии биологической спелости – зеленые, позже становятся фиолетовыми. Толщина стенки перца – 6-8 мм. Плоды лежкие, хорошо переносят транспортировку, не теряют вкус и привлекательный внешний вид.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: