Описание и характеристика сорта
Перец Индало F1 относится к среднеспелой разновидности, период вегетации до созревания длится 110-120 суток. Гибрид входит в группу индетерминантов, его кусты вырастают высокими и сильными. Длина побегов составляет 1,5-2 м.
При возделывании в тепличных условиях для высокорослого гибрида заранее следует установить шпалеры или основы для фиксации.
Перец сладкий Индало F1 приносит плоды с такими отличительными признаками:
- средняя масса 200-300 г;
- перикарпий утолщенный, 9-10 мм;
- околоплодник мясистый;
- форма кубовидная;
- окраска солнечно-золотистая;
- вкус без горчинки;
- длина 12-14 см;
- диаметр у плодоножки 10 см.
Перцы используют в салатах, закусках. Их фаршируют и запекают, добавляют в овощные рагу, икру. Вкусными получаются заготовки – соусы, кетчупы, лечо, аджика.
Правила выбора сортов перца
Малая продолжительность теплых дней в Сибири сильно ограничивает выбор подходящих сортов сладкого перца
Выбирая семена, необходимо обращать внимание на скороспелость овоща. Культура позднего созревания не успеет вызреть даже в теплице
Выбирая семена между сортовым перцем и гибридами надо знать, что каждая из культур требует разный уход. Например, агротехника гибридов немного сложнее. Здесь понадобится соблюдать точный температурный режим, плюс своевременно вносить подкормку. Однако урожайность и качество плодов гибридов стоит на первом месте. При соблюдении всех условий можно вырастить перчинки весом более 400 г.
При профессиональном выращивании перцев надо обратить внимание на гибриды импортной селекции. Они приносят крупные плоды с толстыми стенками
Также сорта надо выбирать по форме и цвету плодов.
Краткий обзор гибридов
Итак, некоторые сорта мы рассмотрели, настало время обратить внимание на несколько популярных в Сибири гибридов
Белая леди F1
Компактный куст небольшого размера приносит крепкие крупные плоды кубовидной формы. При созревании цвет мякоти перца меняется с белого на оранжевый.
Клаудио F1
Максимум через 80 дней гибрид подарит зрелый урожай перцев. Красного цвета кубовидные плоды весят около 250 г, имеют плотную сочную мякоть. Гибрид устойчив к погодным изменениям и многим болезням.
Джемини F1
Культура голландской селекции хорошо адаптировалась к сибирскому климату. Спелые плоды можно получить очень рано примерно через 72 дня с момента высадки рассады. Кубовидные перцы желтого цвета весят около 400 г. Культура легко переносит различные стрессы, а сами плоды не боятся ожогов от попадания прямых солнечных лучей.
Монтеро F1
Довольно популярный гибрид используется овощеводами для получения тепличных урожаев. Красного цвета перцы весят максимум 260 г. Первые плоды созревают спустя 90 дней с момента высадки рассады.
Описание породы
Хаpaктеристика «чистой» камерунской породы коз достаточно разноречива из-за частого смешения пород при скрещивании. Приведем усредненные данные. Главное отличие от других пород коз, маленькие размеры. Длина тела сравнима с собаками — около 50-60 см, высота — до 45 см. Вес также совсем небольшой — у самочек 12-14 кг, козлы могут максимально набрать 35 кг.
Окрас густой шерсти пепельный, черно-пегий, иногда «разбавленный» белым, или рыже-черный. Небольшие рожки, прямые уши и гoлyбые глаза. Короткий, «прямостоящий» хвостик.
По хаpaктеру эти милые создания ласковые и привязчивые к хозяину, об этом говорят и отзывы счастливых владельцев камерунских коз. С разумной долей упрямства и озорства, особенно у козлов. В попытке показать «кто в доме хозяин» он может проявить агрессивность и «наглость». Остудить «неповиновение» у козочек и самцов можно, обрызгав их обычной водой — камерунцы ее не любят и боятся, видимо, сказываются африканские корни. В тех краях, как известно, очень мало водоемов. Признан и развитый интеллект коз этой мини-породы — их легко приучить справлять нужду в специальном месте.
Описание плодов и характеристика гибрида
Сортовой перец Магно F1 относится к детерминантному типу, благодаря чему не растет без остановки. Средняя высота куста не превышает 100 см при выращивании без укрытия.
Даже при посадке в защищенный грунт штамбовое растение не набирает лишний рост. Несмотря на то, что стебель крепкий и мощный, требуется дополнительная подвязка к опоре.
Листья у перчика крупные, с насыщенным ярким оттенком и морщинистой поверхностью.
Общее описание сорта производителя характеризует плоды гибрида следующим образом:
- пониклые по отношению к стеблю;
- кубовидной формы;
- длиной 10-12 см;
- с ярко выраженным глянцем;
- зеленый в технической спелости;
- оранжевый при биологическом созревании;
Сам перчик отличается плотной мякотью, благодаря толстым стенкам, которые достигают 7-10 мм. Внутри пустотелого овоща наблюдается 3 или 4 гнезда с семенами (см. фото). Отличный яркий вкус также заслуживает похвалы. Что касается урожайности – эта характеристика зафиксирована при выращивании в южном климате, там продуктивность составляет 4.5-5.0 кг с 1 кв. м. открытых грядок. По отзывам в теплицах можно собирать до 14 кг. Достигается высокий показатель из-за крупноплодности: вес перца Магно F1 составляет 150 или даже более 200 г.
На кустах одновременно формируется по 8-10 плодов, которые постепенно набирают массу.
Особенности посадки
Конечно, можно вырастить еще крупнее плоды, если ограничить их количество. Но, я думаю, этого не следует делать. Пусть растет столько плодов, сколько растение может вынести на себе. На метр квадратный мы высаживаем примерно 3, максимум 4 растения. Много не высаживайте, потому что растения мощные, им может не хватать не только света, но и воздуха, и питания.
После того, как мы взвесили этот замечательный плод, мы его, конечно, как всегда разрезаем. Вы видите, не полная окраска стенок еще. Значит плод еще не достиг биологической спелости, поэтому ему еще нужно было бы немного повисеть. Тогда бы и стенки были потолще и, естественно, масса его была бы значительно больше. Скорее всего, достигала бы 250-300 граммов.
Вот мы разрезали и смотрим. Здесь где-то порядка 9 мм стеночка, очень хорошей толщины. До 10, а то и до 12 мм, может быть. Можно делать, например, лечо, смешав с красным толстостенным перцем. Будет замечательная заготовочка на зиму к любому празднику, любому торжеству.
Выращивайте перец в своих теплицах, выращивайте перец в открытом грунте. 2016 год показал, что при такой жаре можно в нашей полосе выращивать очень-очень теплолюбивые культуры. Сладкий, очень сочный, аромат не резкий, как бывает зачастую у перца. Я надеюсь, что вам тоже он очень понравится. Тем более запомните его изображение в разрезе. Я думаю, что он вам будет сниться во сне, и вы обязательно приобретете в нашей агрофирме «Партнер» семена этого гибрида.
Характеристики сорта
Параметры | Характеристики |
Сорт | Болгарский перец Фламенко. |
Описание плодов | Кубовидная форма, размер 10*15 см, максимальный вес 400 г, сладкие, сочные, с плотной глянцевой кожицей. Благодаря своей универсальности можно использовать для любых блюд, в том числе и консервации. |
Масса перца | Плоды крупные, средний вес 150-200 грамм, но встречаются и по 400. |
Окрас | На стадии технической зрелости – кремовый окрас, биологической – красного. |
Форма | У болгарского перца кубовидная форма. |
Размер перца | До 10 см длиной и до 15 см в диаметре. |
Толщина стенки | Порядка 7-8 мм. |
Вкус плода | Фламенко на вкус сладкие, сочные, отсутствует горечь. |
Урожайность | Урожайность высокая, с 1 кв. м можно собирать до 16 кг плодов. |
Скорость созревания | Фламенко – ранний сорт, созревание наступает через 100 дней после появления всходов. |
Высота куста | Кусты достаточно мощные, прямые, в зависимости от условий выращивания высота может варьироваться от 50 до 100 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Не нуждается в специальном опылении. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Транспортабельность и лежкость | Сорт перца Фламенко отлично переносит длительную транспортировку, сохраняя свои вкусовые качества и товарный вид длительное время. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Отличается высокой устойчивостью к основным видам болезней. |
Надо ли пикировать | Надо, если семена посеяны в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходит для выращивания по всей России. |
Год включения в Госреестр РФ | 2000 год. |
Оригинатор | Разработка принадлежит болгарским селекционерам. |
Особенности ухода
Поскольку земляника дает не один урожай за сезон, ей требуется немало сил для того, чтобы поддерживать свою жизнеспособность. А это означает, что сорт будет нуждаться в качественном и постоянном уходе, который заключается, в основном, в регулярных поливах, подкормках, пересадках и своевременном очищении участка от сорняков.
Что касается поливов, то они должны быть умеренно частыми с перерывами в 2-3 дня, поскольку земляника не любит чрезмерно увлажненного грунта (она просто начнет гнить) и щадящими для растения: желательно использовать лейку с мелкой сеткой.
Подкормки растения должны быть частыми, щедрыми и правильными. Земляника очень требовательна к количеству калия, фосфора и азота в грунте, на котором растет. Каждые 2 недели необходимо осуществлять подкорневые подкормки органикой, суперфосфатом, селитрой (натриевой или кальциевой) или древесной золой.
Прекрасно растение реагирует и на внекорневые подкормки: для этих целей можно использовать водный раствор с древесной золой (1 л кипятка на 1 ст. золы, опрыскивание осуществлять остывшим процеженным раствором), дрожжевой раствор (1 кг дрожжей на 5 л воды, опрыскивание осуществляется разведенным вариантом раствора – около 0,5 л на ведро воды) и пр.
Также в обязательном порядке необходимо пересаживать землянику на новое место через каждые 2 года, иначе ягоды потеряют свои вкусовые качества и измельчают. Это связано с тем, что корневая система растения на уже обедненном грунте попросту не будет успевать питать его зеленую часть в достаточной степени.
Важно периодически рыхлить грунт и устранять сорняки, а еще лучше мульчировать грунт под земляникой. Таким образом можно не только сэкономить время и силы на поливе и рыхлении, но и предупредить распространение сорняка
Вот и все тонкости, которые следует знать о превосходном сорте земляники Королева Елизавета II для его успешного выращивания в открытом грунте. Удачи!
Подкормка герани: общие рекомендации
В домашних условиях обычно выращивается зональная пеларгония — разновидность герани с полуодревесневшим стeблем. Окрас цветов зависит от сортовой принадлежности. При благоприятных условиях цветение продолжается с конца зимы до начала осени. Отдельные соцветия распускаются примерно на 3-4 недели, а затем увядают, сменяя друг друга. Одновременно на растении может распуститься до 8 бутончиков. С помощью стимулирующих препаратов продолжительность цветения комнатной пеларгонии можно продлить едва ли не на весь год.
Подкормка — не единственное условие обильного и продолжительного цветения
Важно создать для герани правильные условия и уход:
- не слишком большой горшок;
- много света;
- приток свежего воздуха без сквозняков;
- умеренная температура +20…+25°С с небольшим ежесуточным ночным снижением;
- редкие, но обильные поливы;
- хороший дренаж;
- своевременное удаление отцветших бутонов и засохших листочков.
Лобелия и её особенности
Этот цветок относится к семейству колокольчиковых. Как правило, он однолетник. Лобелия может быть травянистым растением или полукустарником. Культура отлично исполнит роль почвопокровника в цветнике, будет отлично смотреться сольно или в композиции с петунией на земле и в подвесных ёмкостях. Лобелия даже может расти без почвы – в воде. Цветы слегка напоминают садовую герань, только имеют гораздо меньший размер.
Сегодня в природе существует порядка 400 видов лобелии. Из них 20 декоративных. Гамма расцветки обычно сине-гoлyбая, реже можно встретить пурпурные, фиолетовые, красные и белые оттенки. Среди наиболее популярных сортов лобелии:
- огненная или блестящая;
- Дортмана;
- Герарди (многолетняя);
- пурпуровая;
- синяя.
Цветение лобелии
Сроки посадки и уход
Перчики Магно имеют средние сроки созревания. В зависимости от региона, климата и степени защищенности грунта период вегетации попадает в промежуток 120-130 дней после прорастания. Время проведения основных агротехнических процедур для средней полосы России предполагает:
- посадку семян на протяжении марта;
- высаживание рассады под укрытие к середине мая;
- посадка перца в открытый грунт ближе к концу мая или началу июня;
- сбор плодов растянут между началом августа и сентябрем.
Семена гибридного Магно Ф1, которые приобретены у надежного производителя, не требуют предварительной обработки или обеззараживания. Посевной материал отличается хорошей всхожестью и защищенностью от заболеваний. Семечки, собранные самостоятельно, не станут хорошей основой для посадки, так как гибрид не несет характеристик материнского сорта.
Рассада перца Магно идет стандартно, дополнительно рекомендуется внести комплексные подкормки, стимулирующие рост. Удобрения в первый раз добавляются к воде при поливе на 10 сутки после прорастания семян. Повторное усиление вегетации необходимо за неделю до пересадки в грунт. Рассада готова к процедуре посадки спустя 70-75 суток.
На квадратный метр подготовленных грядок следует сажать 3-4 куста. Излишнее заглубление перчику не нужно. При выращивании культура требует пасынкования, посредством удаления боковых побегов снизу до первого разветвления. Поливать кусты в жарком климате нужно через день, а удобрения вносить каждые 2 недели.
Сроки посадки и уход
Перчики Магно имеют средние сроки созревания. В зависимости от региона, климата и степени защищенности грунта период вегетации попадает в промежуток 120-130 дней после прорастания. Время проведения основных агротехнических процедур для средней полосы России предполагает:
- посадку семян на протяжении марта;
- высаживание рассады под укрытие к середине мая;
- посадка перца в открытый грунт ближе к концу мая или началу июня;
- сбор плодов растянут между началом августа и сентябрем.
Семена гибридного Магно Ф1, которые приобретены у надежного производителя, не требуют предварительной обработки или обеззараживания. Посевной материал отличается хорошей всхожестью и защищенностью от заболеваний. Семечки, собранные самостоятельно, не станут хорошей основой для посадки, так как гибрид не несет характеристик материнского сорта.
Рассада перца Магно идет стандартно, дополнительно рекомендуется внести комплексные подкормки, стимулирующие рост. Удобрения в первый раз добавляются к воде при поливе на 10 сутки после прорастания семян. Повторное усиление вегетации необходимо за неделю до пересадки в грунт. Рассада готова к процедуре посадки спустя 70-75 суток.
На квадратный метр подготовленных грядок следует сажать 3-4 куста. Излишнее заглубление перчику не нужно. При выращивании культура требует пасынкования, посредством удаления боковых побегов снизу до первого разветвления. Поливать кусты в жарком климате нужно через день, а удобрения вносить каждые 2 недели.
Преимущества и недостатки
Основные положительные хаpaктеристики:
- Перец наделен иммунитетом против большинства болезней культуры.
- В условиях теплицы дает урожай пpaктически весь вегетационный период.
- Растение не гибрид, поэтому возможно самостоятельно получать качественный посадочный материал.
- Изменение температурного режима никак не отражается на образовании завязи.
- В кухне плоды используют как универсальный продукт.
- Высокая урожайность, привлекательный вид и переносимость трaнcпортировки дает возможность выращивать перец на продажу.
Явных недостатков, на которые можно бы было обратить внимание, перец не имеет
Преимущества и недостатки
Из множества схожих растений семейства пасленовых гибрид выделяют такие характеристики:
- Перец мясистый, сочный, очень ароматный.
- Плоды ровные, крупные.
- Культура способна отдавать урожай при неблагоприятном изменении погодных условий.
- Растение можно высадить в теплицу или на грядку без защиты.
- Перец не поражается особо опасными заболеваниями.
- Урожайность сорта достигает 17 кг/м2.
- У плодов высокая транспортабельность.
Главное, что не устраивает дачников – невозможность высадки собственных семян. Перец, выращенный из такого материала, будет значительно отличаться от оригинала.
Популярные сорта острого перца
Видовое разнообразие острого перца более узкое. Самыми распространенными и урожайными считаются такие гибриды данной культуры:
- Двойное изобилие – универсальный сорт. В теплицах дает на порядок больше урожая: до 40 плодов с куста. Перчики спеют не одновременно: урожай собирают до 5 раз за сезон. Плоды прямые, в зрелости красные. Их длина составляет 20 см.
Двойное изобилие
- Жгучий букет – компактные и кучные кустики до полуметра в высоту. Плоды узкие, удлиненные, алого цвета, обладают ароматом паприки.
- Китайский огонь – один из самых жгучих перцев. 25-сантиметровые перчики имеют характерный загиб в нижней части. Плоды ярко красные. Китайский огонь отличается хорошим иммунитетом.
- Trinidad small cherry – ультраранний гибрид, представлен высокими раскидистыми кустами, обильно покрытыми мелкими конусовидными перчиками. На одном растении одновременно вырастают красные и оранжевые плоды. Представители сорта отличаются легким вишневым привкусом.
Trinidad small cherry
- Индийский слон – слабоострые перчики с сильным ароматом паприки. Высота куста превышает 130 см. Ветки растут раскидисто. Плоды имеют классическую форму, ярко-красную расцветку, поникающее расположение на кусте.
- Чудо Подмосковья – высокоурожайный и крупноплодный гибрид. Плоды красные, удлиненно конусовидные. Перцы обладают слабой жгучестью, поэтому в основном используются для приготовления приправ.
- Кайенский красный – очень высокие (более 1,5 м) кусты с множеством красных стручков среднего размера. Как правило, с 1 куста собирают от 30 до 40 плодов. Кайенский перец характеризуется как умеренно острый вид.
Кайенский красный
В отличие от сладкого, острый перец менее прихотлив, что позволяет успешно его выращивать во всех регионах страны.
Правила выбора сортов перца
Малая продолжительность теплых дней в Сибири сильно ограничивает выбор подходящих сортов сладкого перца
Выбирая семена, необходимо обращать внимание на скороспелость овоща. Культура позднего созревания не успеет вызреть даже в теплице
Выбирая семена между сортовым перцем и гибридами надо знать, что каждая из культур требует разный уход. Например, агротехника гибридов немного сложнее. Здесь понадобится соблюдать точный температурный режим, плюс своевременно вносить подкормку. Однако урожайность и качество плодов гибридов стоит на первом месте. При соблюдении всех условий можно вырастить перчинки весом более 400 г.
При профессиональном выращивании перцев надо обратить внимание на гибриды импортной селекции. Они приносят крупные плоды с толстыми стенками
Также сорта надо выбирать по форме и цвету плодов.
Характеристики сорта
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Хаски. |
Описание плодов | Болгарский перец универсального типа, конусовидной формы, цвет меняется с молочного на красный, кожура плотная, глянцевая. Плоды сладкие, мясистые, сочные. |
Масса перца | Плоды большие, масса варьируется от 160 до 210 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости плоды молочного белого оттенка, в биологической зрелости цвет становится красным. |
Форма | Болгарский перец имеет конусовидную форму, расширения и сужения отсутствуют. |
Размер перца | Размер 6-12 см. |
Толщина стенки | Стенки толстые, толщина варьируется от 6 до 9 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества высокие – сладкие, горечь полностью отсутствует, сочные. |
Урожайность | С одного кв. м можно собрать до 10 кг урожая. |
Скорость созревания | Болгарский перец является ранним сортом, созревание наступает через 100-110 дней. |
Высота куста | Культура отличается своей кустистостью. В высоту кусты достигают 70 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Не нуждается в специальном опылении. |
Гнездность | 3 шт. |
Транспортабельность и лежкость | Благодаря высокой плотности, плоды отличаются хорошей лежкостью, также они способны переносить транспортировку на длинные расстояния. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Болгарский перец отлично переносит любые неблагоприятные условия, в том числе и суровый климат. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Достаточно устойчив к ряду болезней: пятнистости, аскохитозу, табачной мозаике, мучнистой росе. |
Надо ли пикировать | Культура не любит пикировку. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Культуру можно выращивать в открытом грунте, теплица, подходит для следующих регионов:
· Северного; · Северо-Западного; · Центрального; · Волго-Вятского; · ЦЧО; · Северо-Кавказского; · Средневолжского; · Нижневолжского; · Уральского; · Западно-Сибирского; · Восточно-Сибирского; · Дальневосточного. |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год. |
Оригинатор | Перец Хаски – гибридный сорт, созданный в Голландии компанией Enza Zaden. |
Правила сушки кинзы
Лучше всего аромат и вкус сохраняет трава, сорванная с грядки слегка недозревшей. Веточки кинзы сушат небольшими букетами, подвешивают стебельками за нитку к подходящим поверхностям на кухне, веранде или в ином хорошо вентилируемом помещении
Важное условие — отсутствие прямых лучей солнца и температура не более 40 °С. Уберечь заготовку кинзы от пыли и копоти помогает обёртывание ее тонким слоем бумаги или ткани
Можно сушить растение и другим способом, в мелко нарезанном виде. Подготовьте и очистите широкий поднос или противень. Выберите исключительно здоровые и целые веточки или листья кинзы. Затем мелко накрошите и разложите зелёную массу тонким слоем на поверхности подноса.
Для эффективной сушки необходимо нормальное проветривание, отсутствие солнца. Время от времени перемешивайте зелень и разравнивайте её снова. Допускается использование духовки. Проводите сушку несколько часов при нагреве не более 40 °С и обязательно с открытой дверцей.