Можжевельник виргинский — фото и описание, посадка и уход

Рекомендации по выбору тепличных сортов перца

Чтобы выбрать лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната, следует учесть целый ряд факторов. Это позволит в последствии избежать разочарований, связанных с проблемами ухода за растениями, неправильно определёнными сроками получения урожая, обманутыми ожиданиями из-за получения плодов не той формы, размера, цвета, вкуса, т.д.

При покупке семян перца непременно нужно узнать: подходит ли заинтересовавшему сорту тепличное выращивание (в капитальном парнике либо под плёночным укрытием).

Сроки созревания

Обязательно стоит определиться с желаемыми сроками созревания болгарского перца, так как в продаже представлены семена: ранние, среднеранние, а также поздние урожайные сорта. Опытные огородники советуют приобретать семена культур, созревающих в разные сроки, чтобы иметь возможность как можно дольше наслаждаться любимыми овощами.

Желательно учесть и тот момент, что в период окончания сезона оправданной является пересадка растений поздних сортов в горшки для перенесения в дом. Это обеспечивает плодоношение кустов до средины зимы.

Высота, компактность растений

Обязательно нужно получить информацию о высоте, компактности сортовых кустов. Владельцы капитальных тепличных сооружений с большими площадями нередко отдают предпочтение высокорослым, раскидистым растениям. Если есть возможность выделить под парник лишь небольшое место, имеет смысл выбрать низкорослые, компактные сорта.

Стойкость к болезням

Желательно поинтересоваться у соседей-огородников, обладающих успешным опытом выращивания перца в теплицах, каким болезням подвержена культура в местных климатических условиях? Это позволит подобрать гибриды, например, голландские, устойчивые к конкретным заболеваниям.

Условия освещения, климатические особенности

Для хорошего роста, плодоношения перцу необходимо достаточное количество световой энергии. Окончательный выбор тепличных сортов перца нужно принимать, исходя из условий освещённости участка, климатических особенностей своего региона.

Наличие капитальной отапливаемой теплицы значительно упростит принятие решения в пользу подходящих сортов перца, так как в этом случае, на первый план будут поставлены показатели урожайности, товарный вид, вкусовые качества плодов.

Высадка рассады в открытый грунт

Через 60 дней после высадки семян рассаду высаживают в открытый грунт. Главное условие — высаживать после последних весенних заморозков или в защищенную почву. Для этого ряды перца защищают открытием из металлических дуг и пленки. Окончательно снимать пленку можно того, когда установится жаркая погода, а в регионах средней полосы Росии ее лучше не снимать вообще, максимум — приподымая края пленки для проветривания.

Важно! Рассаду перца нельзя высаживать на место, где в прошлом сезоне выращивался перец или овощи семейства пасленовых. Перед высадкой рассады почву также готовят: на 1 кв. м

добавляют по ведру торфа, перегноя, речного крупнозернистого песка и опилок. Полученную смесь равномерно распределяют по площади и перекапывают. Схем посадки посадки рассады — 40х60 см

м. добавляют по ведру торфа, перегноя, речного крупнозернистого песка и опилок. Полученную смесь равномерно распределяют по площади и перекапывают. Схем посадки посадки рассады — 40х60 см

Перед высадкой рассады почву также готовят: на 1 кв. м. добавляют по ведру торфа, перегноя, речного крупнозернистого песка и опилок. Полученную смесь равномерно распределяют по площади и перекапывают. Схем посадки посадки рассады — 40х60 см.

Опорные колья вкапывают в лунки вместе с рассадой, чтобы в дальнейшем не повреждать корневую систему кустов, когда они приживутся.

После высадки рассады кусты подкармливают дважды: в период цветения и во время плодоношения. Для этого используют жидкие растворы удобрений,содержащих азот, калий и кальций. Хотя данный сорт и устойчив к засухе, все же растения нужно регулярно поливать и рыхлить.

Преимущества и недостатки

Фермеры и производители семян называют такие сильные характеристики гибрида:

  1. Перец красивый, привлекает ароматом и сочностью.
  2. Кусты не поражаются ВТМ.
  3. Растение не очень раскидистое, умеренно высокое, поэтому не занимает много места в теплицах.
  4. Плоды транспортируются без потерь качества.
  5. При соблюдении рекомендаций по хранению урожай не портится несколько месяцев.
  6. Перец хорош свежим, консервированным, подходит для заморозки, горячей обработки.

Слабые стороны гибрида:

  • из собственных семян нельзя вырастить плоды первоначального качества;
  • урожайность несколько уступает другим распространенным сортам.

Популярные ранние сорта для теплиц

Из года в год садоводы покупают семена разных сортовых перцев. Кто-то решается на эксперимент и берет новый для себя сорт. Кто-то, используя опыт прошлых лет, отдает предпочтение уже проверенным сортам. Но, независимо от причин покупки, есть сорта, которые постоянно пользуются популярностью у опытных садоводов и у новичков. Итак, рассмотрим подробнее самые популярные сорта перцев для теплицы.

Абрикосовая фаворитка

Этот сорт по праву считается раннеспелым. Срок созревания его плодов не превысит 120 дней. Низкие кустики высотой всего 50 см смогут порадовать высоким урожаем.

Перцы по форме напоминают конус. Они не очень крупные и имеют блестящую и гладкую текстуру. Их средний вес составит около 120 грамм. До созревания они окрашены в бледный зеленый цвет. По мере созревания их цвет становится ярко-оранжевым. Стенки имеют толщину 5-7 мм.

Вкусовые характеристики Абрикосовой фаворитки просто отменные. Перцы отличаются своей сочностью. Они хороши не только свежими, но и отлично подойдут для заготовок. С квадратного метра тепличной земли можно будет собрать до 19 кг перцев.

Агаповский

Раннеспелый компактный сорт, созревание которого составит около 110 дней. Его аккуратные кустики имеют высоту до 80 см. Отличительной чертой является его урожайность. Перцы достаточно крупные, весом порядка 120 грамм. Они слегка ребристые и гладкие на вид, имеют призмовидную форму. По мере созревания плоды постепенно окрашиваются с темного зеленого цвета до насыщенного красного. Стенки плода в толщину 5 см.

Вирус табачной мозаики не страшен для этого растения. Но многие садоводы отмечают уязвимость к вершинной гнили. Урожай доходит до 13 кг перцев с квадратного метра.

Винни-Пух

Этот сорт радует не только своим названием, но и ранним созреванием, которое наступает через 100 дней. Кустики этого перца невысокие, а боковые ветки, плотно прижатые к стеблю, делают его еще и компактным. Размер взрослого куста в высоту не превысит 30 см. Перцы конической формы имеют гладкую поверхность и краснеют по мере созревания. Вес плода равняется 60 граммам, а стенка имеет толщину около 6 см.

Совет! Для увеличения урожая рекомендуется сажать растения поближе друг к другу.

Перцы Винни-Пух обладают отменным вкусом. У них сочная сладкая мякоть. Эти перцы хорошо подходят для зимних заготовок. Растение имеет иммунитет к вертициллезу. Также ему не страшна тля. Квадратный метр принесет урожай до 5 кг урожая.

Ласточка

Этот ранний сорт, созревающий не позднее 130 дней от появления всходов. Растение с высотой до 65 см имеет овальные конусовидные плоды весом до 100 грамм. Поверхность у плода гладкая. Окрас плодов меняется по мере созревания с салатового цвета до красного. Стенка плода имеет толщину 7 мм.

Ласточка имеет иммунитет к вертициллезу. Она пригодна для консервирования. Кроме того, перцы имеют долгий срок хранения и не боятся транспортировок.

Ярик

Раннеспелый сорт с невысокими компактными кустами. Средняя высота куста составит 60 см. Конусовидные перцы Ярика начинают созревать на 90 день и по мере увеличения зрелости желтеют. Средний вес плода составит 90 грамм.

Ярик имеет вкусную, сочную и ароматную мякоть. Растения устойчивы к табачной мозаике. Высокая урожайность позволяет собрать до 12 кг плодов с квадратного метра.

Самые сладкие разновидности

Среди многообразия видов перцевых культур выделяются как исключительно крупные, так и самые вкусные. Обычно в плодах присутствует легкая кислинка или фирменный перечный вкус, но селекционеры вывели сорта, которые по сладости соперничают с фруктами. Большинство из них – гибриды.

Джемини F1

Гибрид сладкого перца родом из Нидерландов. Отлично адаптирован к суровым условиям холодных регионов России (Сибирь, Урал). Зреет рано, на 72 сутки после укоренения саженцев вырастают кубические крепыши весом до 400 грамм. Вынослив, неприхотлив, стрессоустойчив. Идеальный сорт экстремал.

Вася-Василёк F1

Скороспелый гибридный сорт, предназначенный для разнообразного кулинарного применения. Вырастает за 100 дней (начало плодоношения). Кусты высокие, до полутора метров. Средний вес плодов – около 250 грамм. Перцы массивные, с толстой стенкой, сочные.

Маршал F1

Показатели сроков созревания у данного вида усредненные, до 130 дней. Рост тоже не выдающийся, около 90 сантиметров. Зато плоды по праву считаются гигантами. Длина каждого перца составляет до 20 сантиметров, вес – до 400 грамм.

Клаудио F1

У Клаудио сплошные достоинства: урожайность, универсальность, раннее созревание (до 80 суток). Весит один перчик до четверти килограмма, отличается сочным, насыщенным вкусом. Долго сохраняется в свежем, замороженном виде.

Преимущества и недостатки

Перец Лотта F1 нравится фермерам, поскольку имеет следующие достоинства:

  1. У сорта хорошая урожайность при выращивании вне теплицы – более 5 кг/м2.
  2. Плоды подходят для универсального кулинарного применения.
  3. Перец не страдает от нескольких особо опасных болезней.
  4. При транспортировке овощ не повреждается.
  5. Культуру можно высаживать в теплицы или открытый грунт.
  6. Для потребления можно брать перец при достижении технической спелости.

У гибрида также имеются некоторые минусы:

  • при недостатке света завязи отпадают, растение теряет силу;
  • собственные семена не подходят для последующего размножения;
  • при большом количестве плодов кусты необходимо подвязывать.

Особенности ухода за перцем сладким Клаудио F1

Гибридные формы этой культуры требовательны к подкормкам, поливам. В основном мероприятия стандартные:

  • рассадный период (посев, выращивание перцев до высадки на постоянное место);
  • высадка;
  • полив;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • сбор плодов.

Заранее заготавливают емкости, грунт.

Выращивание рассады Клаудио F1

Сроки посева семян гибрида определяются регионом:

  • средняя полоса: середина или конец февраля;
  • Урал, Северо-Запад, регионы Сибири: первые мартовские дни.

Обычно гибридные семена продаются полностью подготовленными к посеву. Это позволяет не тратить время на обеззараживание семян, поэтому сразу переходят к проращиванию и посеву.

Температурный режим – около +25ºC. Как только росточки появятся на поверхности почвы, показатели снижают до +18ºC, организуют подсвечивание сеянцев.

Примерно через неделю температуру постепенно повышают до +21ºC …+23ºC днем, +18ºC…+19ºC в ночное время.  Почву орошают аккуратно, умеренно, чтобы растения не заболели черной ножкой.

На заметку!

Для профилактики используют для поливов препарат Превикур или розоватый раствор перманганата калия.

При появлении первых листиков у сеянцев допустимо подкормить перцы любыми составами для рассады. Хороший эффект дает применение ROST-концентрата, укрепляющего иммунитет растений, способствующего росту и будущей урожайности.

Высадка в теплицы: май или первые дни лета. Точные даты определяют по погоде, прогреву почвы (+14ºC…15ºC). Планируя высадить Клаудио на гряды, обустраивают дуги с пленкой или нетканым материалом. Как только растения приживутся, укрытия снимают.

Расстояние между лунками при высадке – 45-50 см. Гибрид отличается мощностью, интенсивным ростом, поэтому требует больше простора.

Уход за гибридом сладкого перца

Основной упор в уходе делают на правильный полив и подкормки. Растение любит умеренный, регулярный полив, поэтому желательно организовать капельные системы.

Почву мульчируют:

  • подвяленной на солнце травой;
  • сорняками (без семян);
  • опилками;
  • измельченной соломой;
  • торфом.

Слой мульчи – 5-6 см. Он надежно защитить грунт от пересыхания, переохлаждения в ночное время, перегрева в жару. В летний период разница между дневными и ночными температурными показателями почвы на грядах велика, и слой мульчи «спасает» корневую систему растений от дискомфорта. Соблюдают норму, в жару поливая перцы обильнее. Мульчированный слой обновляют раз в три недели.

В качестве подкормок Клаудио используют:

  • коровяк (разводят 1:10);
  • куриный помет (1:20);
  • Вермисол;
  • Байкал-ЭМ;
  • Кристалон.

Для некорневых опрыскиваний применяют Эпин, Циркон, растор борной кислоты. После формирования плодов снижают долю азотных удобрений в подкормках, увеличивая дозу калия и фосфора.

Крупные, сильно облиственные кусты этого гибрида неплохо переносят сильную жару. Но для защиты рекомендуется прикрывать посадки нетканым материалом, а к вечеру укрытия убирать.

При нарушении условий выращивания, культура часто сбрасывает завязи и цвет. Причины:

  • высокая (или низкая) температура внутри укрытия;
  • неправильный полив (недостаток или переизбыток влаги);
  • нехватка света;
  • дефицит питания.

Чтобы завязи и цвет не опадали, контролируют условия, в которых растут перцы, корректируют поливы.

При формировании удаляют листочки и боковые веточки на растении до первой развилки. Но удаляют постепенно, избегая стрессов для растения.

Удалять или нет первый крупный бутон у перцев – решает каждый огородник индивидуально. При удалении бутона в верхних ярусах начинает формироваться большое количество завязей. Результат – высокий урожай, но в более поздние сроки.

Если бутон не удалять, сбор перцев будет ранним, но количество плодов на кусте небольшим. Альтернативный вариант: часть посадок оставлять с бутоном, у другой части растений бутон выщипывать.

Кусты Клаудио подвязывают к кольям, шпалере. Без подвязки велик риск слома растений.

Айвенго

Ранние сорта перца болгарского (сладкого) становятся все более востребованными с каждым годом. Один из них – Айвенго. Он выведен не очень давно, но его уже по достоинству оценили многие дачники.

Так называемой спелости технической плоды достигают уже на 103 день. В это время они еще не имеют в полной мере того вкуса и аромата, которым наделены полностью спелые перчики, тем не менее в это время они уже пригодны к употреблению. На этой стадии окраска плодов — кремовая или белая. После окончательного созревания, они получают насыщенный красный цвет. Вес плода не превышает 130 граммов. Форма — вытянутая, конусовидная, узкая. Это толстостенный сорт — толщина стенки 9 мм.

Внутри плоды разделены перегородками на три-четыре камеры, имеют большое количество семян. Кусты полуштамбовые, компактные, имеющие среднюю высоту. Их не обязательно специально формировать. Растение удобно обрабатывать и собирать плоды.

Айвенго устойчив к основным болезням, но в затяжную весну или засушливое лето урожай может значительно снизиться. Сорт идеален для теплиц. При правильном уходе дает урожай в 7-8 кг с одного метра квадратного.

Как выращивать?

Мы познакомили вас с описанием сорта перца рамиро – пора поговорить об основных правилах выращивания и ухода! Это достаточно неприхотливое растение, которое можно высаживать в теплицах и открытом грунте при условии достаточного количества солнца.

Посадка семян и выращивание рассады производятся так:

  • Перед посевом поместите их на несколько часов в раствор марганца;
  • После полного набухания выложите семена на влажную вату и оставьте на пару дней;
  • Емкость для выращивания должна быть небольшой – около 12-15 см в диаметре;
  • Высеивайте семена на глубину 1-1,5 сантиметра;
  • Появившиеся всходы накрывайте стеклянным колпаком и не забывайте поливать;
  • Оптимальная температура составляет 21 градус днем и 15 градусов ночью;
  • Минимум раз в неделю колпак стоит снимать, чтобы проветрить ростки.

Также рекомендуем: Сколько белка в белке яйца?

Готово, теперь всходы пора пересаживать в открытый грунт! Небольшой совет – обязательно чередуйте ростки с огурчиками, капустой или кабачками, не высаживайте сплошной полосой.

  • Почва легкая – предварительно ее нужно обеззаразить медным купоросом;
  • Высаживать рассадку стоит в мае или июне по 4 куста на один метр, глубина – 1,5 см максимум.

Куст рамиро формируется в несколько этапов:

  • Сначала снимается верхний цветок;
  • После того, как куст обрастет минимум десятью листами, постепенно снимаются стебли – оставляют 3-2 побега;
  • Нижние листья удаляются по мере созревания.

Правила ухода

Кратко пробежимся по правилам ухода – они позволяют добиться высокой урожайности кустов:

  • Поливать раз в неделю теплой отстоянной водой;
  • Для подкормки использовать органику – отлично подходит крапива, одуванчик и зола с навозом.

Интересный способ выращивания перца в ведрах:

Вот и все – теперь вы сможете вырастить вкусные сладкие перчики рамиро сами! Попробуйте создать свой огород, ведь растение достаточно неприхотливо в уходе, справится даже начинающий садовод!

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский сладкий Лотта F1 выведен в Голландии, его семена распространяет компания Enza Zaden, а в России голландские семена продаются под брендом «Семко». В 2020 году он внесен в российский Госреестр.

Выращивать гибрид можно в открытом грунте и любых теплицах. Благодаря раннеспелости он успевает вызреть даже в прохладных областях до наступления холодов, но урожайность в открытом грунте ниже на 2-3 кг. Плоды созревают через 95-105 дней после прорастания семян.

Куст имеет открытый тип, мощный, штамбовый, в высоту до 1 метра, в открытом грунте меньше. Листья темно-зеленые, удлиненные. Одновременно на растении развивается до десятка плодов.

Перцы пониклые (на ветвях размещены носиками вниз). Их форма конусовидная или конусовидно-пирамидальная. Плоды крупные, в среднем весят по 110-150 г, но могут достигать 160 г, а при усиленных подкормках и уходе – до 200 г. Длина одного овоща – до 14 см, а в поперечнике около 7 см. Стенки формируются с разной толщиной в зависимости от условий выращивания – от 4 до 7 мм. Внутри 3-4 семенных камеры, но семена для сбора не пригодны.

Гибрид устойчив к черной бактериальной пятнистости и табачной мозаике.

Вкус плодов отличный, сладкий. В стадии зрелости они красные, но в продажу могут поступать светло-зелеными в стадии технической спелости. Используются для кулинарии, в том числе фаршировки, заготовки консервированных салатов, свежего потребления и заморозки.

Полезный состав культуры

Бобовая культура имеет плоские семена. Ее сородичи по ботаническому семейству — горох, соя и др. — богаты белком. Но именно чечевица является чемпионом по этому показателю — 25-29%. Поэтому ее иногда именуют растительным мясом. Еще в зернах растения достаточно много фолиевой кислоты.

Из бобов готовят массу вкусных домашних блюд. Они удачно вписываются в рецепты кухонь разных народов. Калорийность чечевицы зависит от разновидности и колeблется в пределах 295-310 кКал. Кроме белков в культуре много медленных углеводов — около 50%. Еще она обогащена клетчаткой.

Другие компоненты, которые обеспечивают полезные свойства чечевицы:

  • 5 витаминов B-группы;
  • витамины А, C;
  • омега кислоты;
  • фосфор, калий, сера в больших порциях;
  • кальций, кремний, хлор, магний, натрий в макроколичествах;
  • железо, цинк, хром, марганец, медь и селен — в микродолях.

Внимание! Особый набор микроэлементов препятствует накоплению в чечевице нитратов. Вредоносные вещества не попадают в бобы ни из грунта, ни из воздуха

Описание и характеристика сорта

Перец Красный барон F1 по срокам созревания принадлежит ранней категории. Выпускается агрофирмой Аэлита, которая рекомендует гибрид для культивации в умеренных широтах, на юге. В северной полосе возделывание ведется в укрывных грядках.

Плодоношение начинается через 100–105 суток, продолжается до осени.

Растения вырастают высокими и мощными. Длина побегов варьирует в пределах 1–1,3 м. Кусты раскидистые, в меру ветвистые, хорошо облиственные. Одновременно завязывается и созревает много перцев (сначала — зеленые, затем — красные в стадии биологической спелости).

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса — 180–200 г;
  • максимальный вес — 300–330 г;
  • форма — цилиндрическая или призмовидная;
  • длина — 12 см, диаметр — 7–8 см;
  • семенных камер — 2–3;
  • перикарпий утолщается до 8–9 мм;
  • мякоть — мясистая, в меру сочная.

Перцы идеально подходят для свежих блюд (салатов и острых соусов), фаршировки, заготовок на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: