Перец с ласковым названием оленька

Томатовидный перец «Княжна Ольга» – фото, посадка и уход

В этом сезоне открыла для себя сладкие перцы томатовидных сортов среднего срока созревания. Их название — гогошары — звучит как песня.

В прошлом году перец округлых форм приглянулся мне на рынке. Купила несколько плодов, чтобы собрать семена. Продавец даже знала название сорта — Ольга. Позже я выяснила: действительно, среди гогошаров есть такой сорт, но не просто Ольга, а Княжна Ольга.

Сорта томатовидных перцев образуют крепкий куст высотой от 0,5 до метра. Крона очень компактная, плотная, хорошо облиственная — такая, что плоды обнаруживают себя, только становясь бордово-красными. А до этого сливаются с листьями и практически не видны.

Широкие округлые приплюснутые плоды с ребристой поверхностью очень похожи на маленькие тыковки. Изумившись их внешности, позже наслаждаешься необычным вкусом (сладким с мягкой остротой) толстых сантиметровых стенок. Весят гогошары от 100 до 130 граммов. Хороши для салатов.

Правда, высокая теплолюбивость этих сортов позволяет получить полновесный урожай только в средних и южных регионах. Мне, можно сказать, повезло: лето было очень жарким.

ГОГОШАРАМ нужна обязательная пикировка. И, если остальные перцы я сеяла сразу в стаканчики, то Княжну — в отдельный ящичек, после всходов приоткрыла лутрасил, которым его укрыла, чтобы создать теплый влажный микроклимат. При температуре ниже 25-28 градусов перцы этой группы могут остановиться в росте. Недостаток тепла негативно сказывается на внешнем виде куста, его урожайности.

Сеянцы в стадии четырех настоящих листочков распикировала по стаканчикам. Делала это очень аккуратно, чтобы как можно меньше нанести вреда хрупким растениям. Чтобы снять стресс, опрыскала один раз Цирконом — 4 капли на стакан теплой воды.

Остальной уход — обычный для всех перцев: подкормки по листу и под корень сброженной травой, пару раз за сезон опрыскивала органо-минеральным удобрением для перцев и томатов “Малышок” (по инструкции), раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Растут после опыления и созревают гогошары 95-105 дней, поэтому и высевала я их на пару недель раньше обычных перцев — в двадцатых числах января. И еще одна особенность этого перца: рыхлить землю вблизи кустов категорически нельзя, чтобы не повредить слишком поверхностную корневую систему. Очень любят гогошары мульчирование толстым слоем (7-10 см) травой или хорошо перепревшим перегноем.

При неожиданном похолодании нужно срочно укрыть перец в открытых грядках нетканым материалом: резких колебаний температуры гогошары не терпят. В холодные дни мая — начала июня не один раз думала: «Ох, не будет толку с этих шаров необычных». Но наступившее знойное лето пошло моей Княжне на пользу, и в сентябре я радовалась необычным плодам бесподобного вкуса. Их можно есть просто «вприкуску» — с жареной картошечкой. Вот такая у меня маленькая дачная сенсация: с самой Княжной Ольгой удалось подружиться!

Лидия КОСТИНА, Воронежская область Фото автора

Для тех, кто любит погорячее

Раннеспелый (85–95 дней) гибрид ‘Пятицвет F1’. На кустике высотой всего 15–25 см одновременно формируется до тридцати конических ярких плодов (по 5–6 штук в пучке), меняющих цвет от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета.

Чуть повыше (30 см) кустик у сорта ‘Маленькое чудо’, а плоды у него также очень декоративны и по мере созревания меняют окраску от кремово-желтого до красного через фиолетовый. Размеры этих перчиков небольшие, но характер довольно острый. Кроме того, все они отличаются неутомимым обильным плодоношением.

В этом же ряду (мелких, ранних и горячих) стоят сорта и гибриды ‘Эльф‘, ‘Костер‘, ‘Локо F1‘, ‘Апачи F1‘, ‘Дракоша F1‘, ‘Кайенетта F1‘, ‘Чензо F1‘. А у сорта ‘Брызги солнца‘ плоды золотого цвета. Компактность этих растений позволяет разместить их даже на небольшом подоконнике или в крохотном контейнерном садике на балконе.

Перец Атлант-характеристика и урожайность+фото

Атлант-средне-ранний гибридный сорт сладкого перца с удлинёнными плодами

Стоит обратить внимание на то, что семена этого перца собирать бессмысленно, так как сорт гибридный. Плоды крупные, красного цвета, пониклые, имеют форму конуса, кончик притуплен, имеются грани

Размер перцев в длину может достигать 20 см, в диаметре 8-10 см. Вес плодов достигает 200 грамм, толщина стенок 5-7 мм. Урожай достигнет полного созревания спустя 135 дней. В наших климатических условиях перец выращивают рассадным способом. Растения приспособлены для выращивания в открытом грунте, парниках и теплицах, желательно поддерживать температуру 20-25 градусов, защищать от сквозняков.

Кусты растений вырастают компактными, низкорослыми, всего 40 см высотой. При высадке между растениями нужно оставлять 35-40 см. Хотя кусты растений и невысокие, желательно их подвязать, так как под нагрузкой плодов кусты могут прогибаться и перцы будут лежать на земле. Также стоит сформировать кусты, оставив только 2 стебля, лишние побеги нужно удалить. Плоды этого сорта универсальны в использовании, полезно употреблять в свежем виде, так как они имеют хорошую концентрацию витамина С.

Урожайность сорта «Атлант» средняя. На кусту вырастает около 5-7 плодов, с одного квадратного метра посадки перцев можно собрать около 5 кг. Садоводы рекомендуют снимать плоды с растений еще зелеными, позволяя им дозревать в теплом и сухом месте. Это поможет повысить урожайность, так как мелкие плоды, оставшиеся на кустах, спокойно дорастут до положенных размеров.

Особенности выращивания

Для перца Гогошары необходимо выбрать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта вам нужен удаленный участок от других перцев. Если вы посадите сорт вместе с горьким, тогда все плоды окажутся горькими.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для перца нужно много света и земля должна хорошо прогреваться, а на месте не должно быть ни ветров, ни сквозняков. Идеальный участок, который использовался для выращивания свеклы, огурца, капусты, лука и моркови. Не рекомендуется высаживать в почву, где росли картофель или помидоры, потому что на перец могут перенестись болезни.

Земля для выращивания Гогошара может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран способ выращивания рассады, лучше купить субстрат в магазине, хотя вы можете сделать это сами, смешав:

В субстрат можно добавлять опилки и песок. Если выращивание находится в открытом грунте, тогда для посадки используется легкая земля, которая может дышать. Идеально подходящий суглинистый столб, обогащенный гумусом. Кроме того, место должно содержать влагу.

Высаживание

Перец — растение, которое выращивается через саженцы. Рассаду можно получить путем посева семян в ящики и выращивания в комнате. Можно вырастить рассаду в теплице или парнике. Начнем с того, что почва готовится путем нагревания в духовке в течение 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Кроме того, подготовленный субстрат выливают в контейнеры, например, коробку или чашки.

Что касается семян, их также нужно будет приготовить, выдержав в 1% марганце в течение получаса. После этого семена промывают и помещают на влажную ткань, пока не появятся побеги. Главное, чтобы ткань была постоянно влажной.

Как вы считаете, всегда ли полезно обрабатывать семена перца?

Да, полезноНет, это вредно

Посев проводится на увлажненной земле, после чего семена присыпаются, но не утрамбовываются. После посева вам нужно несколько раз посыпать землю распылителем. Для получения необходимого микроклимата контейнеры закрывают пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца вам не нужно менять место, температуру и свет, ему это не нравится. Посев должен проводиться в конце февраля.

Семена Гогошары высевают по следующей схеме:

Посев делается из расчета, что во время роста растения они не создают препятствия друг к другу. Из-за плотной посадки саженцев она будет расти в высоту, а толщина будет уменьшаться, что негативно скажется на выживании. Посев проводится вдоль рядов с расстоянием 10 см между каждым, расстояние между семенами остается на 5 см. После посева рассада потребует простого ухода, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, саженцы будут нормально развиваться с правильной температурой и светом. Полива перец требует умеренного, но постоянного, когда земля высохла, вам нужно поливать почву. Рыхление допускается только в том случае, если побеги имеют высоту 2 см. Пикировка производится, когда сеянцы имеют 3 листа. Через 2 недели после всходов потребуется удобрение

Также важно поддерживать температуру от 18 до 22 градусов. Но с уменьшением индекса в 5 градусов и более, растение замедляется в росте и может даже погибнуть. Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное

За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время. Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см

Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное. За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время. Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Оленька относится к линейке скороспелых сортов. Ранние урожаи можно собирать уже через 100-105 суток. Сорт представлен 2 селекционными группами, растения имеют отличия.

У болгарского перца Оленька от оригинатора «Сибирский сад» мощные, крепкие стебли средней длины. Высота побегов в пределах 45-50 см. Листья темные, с легкой морщинистостью. Плоды имеют конусную форму. Какие особенности следует знать о сладком перце:

  • средняя масса 100-130 г;
  • околоплодник мясистый, сочный;
  • мякоть ароматная, сладкая;
  • окраска ярко-красная;
  • кожица с глянцевыми переливами;
  • длина 10-12 см.

Перец Оленька от «Аэлиты» по форме напоминает известный и любимый многими Гогошар: плоды плоскоокруглые, имеют морщинистую поверхность с ребрами. У перцев:

  • масса 90-100 г;
  • околоплодник 6-7 мм;
  • окраска рубиновая;
  • вкус сладкий.

Кусты вырастают до 60-70 см, имеют сомкнутое расположение стеблей.

Сладкий перец: тестируем сорта

Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин утверждает: он удается в любой год. Главное – выбрать не просто «хорошие» сорта, а созданные специально для наших широт.

Парадокс: многие огородники почему-то упорно пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем «древние»: Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы и прочие, созданные в Приднестровье, Крыму и на Кубани.

Напрасно! Сегодня достаточно новых, более совершенных сортов, предназначенных для выращивания в условиях короткого, не самого жаркого лета.

Фотогалерея сортов перца

Проблему замедленного развития и долгого ожидания плодоношения перца (до 5 месяцев!) огородники-северяне пытаются решить поиском ультраранних сортов. Я начинал с известных лидеров по скороспелости: Винни-Пуха и Здоровья. Потом перешел на новейшие, такого же типа: Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга и Буратино. Все они созданы для выращивания в открытом грунте средней полосы, а потому очень ранние (созревают через 95-100 дней после всходов) и низкорослые. Над ними легко устроить укрытия даже из пластиковых бутылок. Правда, урожайность невысокая — до 10-15 плодов (до 2 кг) с куста, удовлетворительного качества, среднего размера.

На мой взгляд, лучшие из суперскороспелых — Буратино и Чардаш. И я, скорее всего, только их бы и выращивал, если бы не побывал на сборе и дегустации урожая новых ранних сортов перца селекционера Елены Борискиной. Все они районированы, скороспелость сочетается с хорошей урожайностью (3-4 кг с куста) и высоким качеством плодов — крупных (до 400 г), толстостенных (6-8 мм), сочных, сладких, ароматных. Да и внешне очень красивых. Форма — от привычной конусовидной до кубической и призмовидной. Помимо традиционных красных — желтые, сиреневые. Они начинают созревать на неделю-полторы позже суперранних, но по комплексу качеств, в том числе по устойчивости к основным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, их превосходят.

На моем участке особенно удачны Багратион, Баргузин, Зазнайка, Лицедей, Меценат, Кантри, Купидон. А сорт Корнет еще и с повышенным содержанием витаминов и редкого для перцев блестящего темно-коричневого цвета.

Особенности агротехники

Семена на рассаду высевают в первых числах марта. Чтобы избежать травматичной процедуры пикировки, материал сразу распределяют по отдельным горшочкам.

На постоянное место перец высаживают после прогрева грунта до 18 С. Более высокой урожайности достигают при выращивании в теплицах. В огороде участок подбирают освещенный солнцем, защищенный от ветра. На 1 м² размещают 5-6 растений.

Взрослые растения регулярно, но умеренно поливают теплой водой.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Подкармливают перец 3 раза за сезон.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Мнения огородников

Отзывы о представленной разновидности, встречающиеся на форумах огородников, преимущественно положительные.

Виктория из Курской области. Описанный перец выращиваю в пленочной теплице. Считаю, что только так можно добиться необходимой влажности воздуха. Урожай всегда получаю отличный. В прошлом сезоне собрала 2 ведра с небольшого участка. Большую часть закрыла на зиму в целом виде.

Дмитрий из Крыма. Описанный перец выращиваю 3 года подряд на незащищенных грядках. Сорт привлекает урожайностью и насыщенным вкусом. Ухаживаю так же, как и за другими разновидностями

Единственное, на что следует обратить внимание – снимать плоды нужно очень аккуратно. Плодоножка крепкая и при срывании можно отломать целую ветку

Оленька – один из лучших представителей обширного сортотипа. Вырастить такие гогошары под силу любому огороднику. Стоит только выделить необходимое время.

Популярный полуштамбовый сорт

Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Оленька относится к линейке скороспелых сортов. Ранние урожаи можно собирать уже через 100-105 суток. Сорт представлен 2 селекционными группами, растения имеют отличия.

У болгарского перца Оленька от оригинатора «Сибирский сад» мощные, крепкие стебли средней длины. Высота побегов в пределах 45-50 см. Листья темные, с легкой морщинистостью. Плоды имеют конусную форму. Какие особенности следует знать о сладком перце:

  • средняя масса 100-130 г;
  • околоплодник мясистый, сочный;
  • мякоть ароматная, сладкая;
  • окраска ярко-красная;
  • кожица с глянцевыми переливами;
  • длина 10-12 см.

Перец Оленька от «Аэлиты» по форме напоминает известный и любимый многими Гогошар: плоды плоскоокруглые, имеют морщинистую поверхность с ребрами. У перцев:

  • масса 90-100 г;
  • околоплодник 6-7 мм;
  • окраска рубиновая;
  • вкус сладкий.

Кусты вырастают до 60-70 см, имеют сомкнутое расположение стеблей.

Лечо: рецепт с фото на зиму

  • Перец Ратунда – 1 кг. Плоды разрезать на половинки, удалить семечки и еще раз каждый кусок разрезать на две -три части.
  • Лук – 800 грамм. Режется полукольцами.
  • Томаты – 2 кг. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученная масса должна быть объемом около трех литров, если помидоры были взяты мясистые и сока вышло меньше, то можно смело долить воды.
  • Уксус 9%-ный — 50 мл;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 140 грамм;
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Приправы на свой вкус: кориандр, лавр, черный перец.

В большой кастрюле вскипятить сок из томатов, добавить специи и приправы, уксус и проварить 15 минут. Лук пассеровать до прозрачности на масле и отправить его к соку вместе с перцем. Варить лечо еще 15 минут, затем разложить по подготовленным (стерилизованным) банкам, залить оставшимся маринадом и закатать крышками.

Такое блюдо является отличным подспорьем зимой, когда необходимо быстро приготовить обед или ужин. Лечо отлично сочетается с рисом, макаронами, отварным картофелем, а также мясными изделиями.

Особенности выращивания и ухода

Сроки высадки семян на рассаду сорта Красная шапочка − последняя неделя февраля — первая декада марта. В южных регионах и при культивировании в теплицах высев проводят раньше.

Огородник должен ориентироваться на то, что всходы в среднем появляются спустя 7-10 дней (иногда позже), а рассада на постоянное место пересаживается в возрасте 60-70 суток. К этому времени должны миновать риск возвратных заморозков, а на растениях появиться первые бутоны. Т.е. высев осуществляют примерно за 80 дней до пересадки в грунт.

Оригинатор рекомендует размещать на кв. м. 3-4 растения. Однако многие огородники практикуют метод загущенной посадки, высаживая на такой площади до 10 кустов.

В условиях теплицы для повышения продуктивности культивар формируют в два стебля, в качестве опоры используют шпалеру.

Для улучшения циркуляции воздуха между кустами и упрощения полива, до первой развилки удалят побеги и пожелтевшие листочки.

Перец хорошо растет и формирует богатый урожай на суглинистых почвах. Кроме качественного грунта культура нуждается в поливах каждые 3-4 дня. Для увлажнения используют только отстоявшуюся, нехолодную воду. Процедуру рекомендовано проводить в вечернее время. Поливают растения строго под корень, не попадая на листву. Уход за культурой также включает рыхление почвы и прополку сорняков.

Высадка и уход в открытом грунте

Вначале верхний слой почвы взрыхляют и обогащают перегноем-сыпцом, разбрасывая его по поверхности. Тогда же вносится минеральное удобрение: смесь суперфосфата (60 г) с калием (30 г) и аммиачной селитрой (40 г) из расчета на 1 м 2 . Земля перекапывается и поливается 2 ведрами отвара коровяка в концентрации 1:10 или компоста.

Но после посадки рыхление не рекомендуется: у перца Гогошара корни образуют целую паутину у поверхности, которые легко повредить. Лучше замульчировать грядку соломой, луковой шелухой или полувысушенной травой слоем 15 сантиметров. Дальнейшие подобные удобрения проводят еще 3 раза: в период бутонизации, цветения и плодоношения, следя за дозировкой, чтобы не вызвать болезни и ожоги.

Посадку на открытый участок производят, когда почва прогреется до +18 градусов. Если высадить растения раньше, при температуре меньше +12°C, опыления цветков не произойдет, а плоды будут карликовыми и кривыми. Поэтому в таких случаях эти цветки удаляют, чтобы питательные вещества поступали в сильные, полноценные завязи, а также чтобы образовалось большее число плодов. По тем же причинам убирают первые цветы, а также все цветки и листики ниже разветвления.

Учитывая среднерослость перца Гогошары, на 1 м 2 участка высаживают 4–5 куста с такими параметрами:

  • расстояние между рядами должно равняться 60 см;
  • между саженцами — 40 см;
  • глубина лунки — 8 см, не заглубляя при этом корневую шейку ниже 1,5 см во избежание загнивания, связанного с болезнью черной ножки.

В открытый грунт молодые перцы пересаживают вместе с землей из теплицы или контейнера. Поливают до мульчирования, чтобы не образовалась корка — 1 л воды на одно растение.

Полив проводят только под корень теплой водой, вечером. Регулярные орошения предохраняют от сбрасывания растениями уже сформировавшихся завязей, а накрывание пленкой — от потери влаги. При этом нужно следить, чтобы не было застоев воды, что часто приводит к болезням растения. Когда рассада перца поднимется, его ветки необходимо подвязывать, чтобы они не ломались.

Хотя высокую температуру и влажность перец Ратунда переносит нормально, во время продолжительной жары (больше 35 градусов) посадки затеняют сеткой. Для борьбы с тлей и листоедами перца применяют фосфорно-калийные внекорневые удобрения и биотоксины: Фитоверм, Лепидоцид или их аналоги.

Исходя из многолетнего опыта огородников, перец Ратунда — высокоурожайный и неприхотливый сорт, который при соблюдении простых правил выращивания, посадки и надлежащем уходе всегда оправдывает ожидания.

http://doma-v-sadu.ru/ogorod/perets-ratunda.html

http://dachamechty.ru/perets/ratunda.html

http://sveklon.ru/harakteristika-i-opisanie-sorta-pertsa-gogoshary

http://moyadacha.temaretik.com/1608640159987010417/sorta-i-vyraschivanie-pertsa-ratunda/

Сладкая конфетка

Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:

  • ранняя спелость через 85-95 дней;
  • высота куста в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • высокая урожайность – килограмм с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям – фузариозу, гнилям, вирусной мозаике.

При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.

Томатовидный перец «Княжна Ольга» – фото, посадка и уход

В этом сезоне открыла для себя сладкие перцы томатовидных сортов среднего срока созревания. Их название — гогошары — звучит как песня. В прошлом году перец округлых форм приглянулся мне на рынке. Купила несколько плодов, чтобы собрать семена. Продавец даже знала название сорта — Ольга. Позже я выяснила: действительно, среди гогошаров есть такой сорт, но не просто Ольга, а Княжна Ольга.

Сорта томатовидных перцев образуют крепкий куст высотой от 0,5 до метра. Крона очень компактная, плотная, хорошо облиственная — такая, что плоды обнаруживают себя, только становясь бордово-красными. А до этого сливаются с листьями и практически не видны.

Широкие округлые приплюснутые плоды с ребристой поверхностью очень похожи на маленькие тыковки. Изумившись их внешности, позже наслаждаешься необычным вкусом (сладким с мягкой остротой) толстых сантиметровых стенок. Весят гогошары от 100 до 130 граммов. Хороши для салатов.

Правда, высокая теплолюбивость этих сортов позволяет получить полновесный урожай только в средних и южных регионах. Мне, можно сказать, повезло: лето было очень жарким.

Особенности выращивания

Все овощные растения, дающие круглые плоды, похожи на сорт перца Гогошары. Они недаром объединены под этим общим названием. Особенностью их выращивания является:

  • выращивание через рассаду при температуре воздуха в 25 градусов;
  • пикировка всходов;
  • посадка на высокие грядки;
  • мульчирование почвы вокруг кустов;
  • регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями;
  • сбор урожая в период приобретения технической зрелости.

На рассаду семена теплолюбивой культуры высаживают в феврале, так как до пересадки ее возраст должен достигнуть семидесяти дней.

Пикировать всходы овощной культуры надо, как только у них появится два настоящих листика. Лучше посадить их в отдельные горшочки. Как только риск весенних заморозков уйдет, то высаживают растение, прикрывая первое время бумажными колпаками. Располагают саженцы в лунки размером 30 х 30 сантиметров с расстоянием в 25 сантиметров друг от друга. Сладкие сорта нельзя высаживать рядом с горькими, иначе они переопыляться и вкус их станет другим.

Поливают овощное растение часто, обильно. Подкармливать начинают спустя десять-двенадцать дней после посадки. Сначала коровяком, разведенным в пропорции 1:5 или птичьим пометом – 1:15. Затем растворяют в десяти литрах воды по тридцать грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, семьдесят – калийной соли. Вносят по одному литру питательного раствора на каждый кустик. Промежуток между подкормками составляет две-три недели.

Подвязывают стебли овоща тогда, когда плодов много и есть вероятность того, что они сломаются. Пасынковать овощ не требуется. Собирают плоды перца тогда, когда они достигнут технической зрелости, то есть станут ровного зеленого окраса. Чтобы перчины быстрее покраснели, их помещают в прохладное место в холщовом мешочке.

Из спелого красного перца готовят различные консервированные продукты. Он хорош и свежий в салатах.

Если перец выращивают в теплице, то необходимо перед посадкой помещение хорошо прогреть, уложив по краям навоз. Только в теплую теплицу высаживают овощ в начале мая. Можно грядки с перцем чередовать с помидорами. Плодородный грунт в теплице позволит на одном квадратном метре посадить до шести кустов овоща.

Во время периода вегетации перца теплицу обязательно проветривают, стараясь сохранить температуру воздуха в пределах 25-27 градусов, а влажность – 85 процентов.

Перец Ратунда, или Гогошары, пользуется популярностью недаром. Из него можно приготовить много вкусных блюд как в будние, так и праздничные дни.

Популярный полуштамбовый сорт

Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

Особенности агротехники

Семена на рассаду высевают в первых числах марта. Чтобы избежать травматичной процедуры пикировки, материал сразу распределяют по отдельным горшочкам.

На постоянное место перец высаживают после прогрева грунта до 18 С. Более высокой урожайности достигают при выращивании в теплицах. В огороде участок подбирают освещенный солнцем, защищенный от ветра. На 1 м² размещают 5-6 растений.

Взрослые растения регулярно, но умеренно поливают теплой водой.

Подкармливают перец 3 раза за сезон.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
2-3 декада марта Середина мая Начало июня Не требуется Конец июня — июль
*сроки указаны для средней полосы России

Сладкий перец Ратунда: выращивание рассады

Сорт перца Ратунда: фото рассады

Перцы сорта Ратунда являются растениями с однолетним циклом жизни. За один сезон овощная культура пройдёт все этапы от высадки до полной зрелости. Жизненный цикл растения можно разделить на несколько фаз: всходы посевного материала, развитие листвы, формирование бутонов, цвет, созревание плодов. На первых этапах перец Ратунда развивается медленнее: верхняя часть растения формируется быстрее, а корни медленнее. Формирование листвы начинается примерно через неделю и только через два месяца появляются бутоны.

Подготовительные работы

Урожайность болгарского перца сорта Ратунда зависит от качества используемых саженцев растения. Обычно дачники выращивают рассаду около окна или на участке. Необходимо использовать специализированную почвенную смесь, которая наполнит саженцы перца питательными веществами. Для того чтобы приготовить грунт, используют: органическое удобрение, грунт и песок. Пропорциональное соотношение ингредиентов соответственно 3:3:1. Рекомендуется так же добавить небольшое количество золы. Для посева используют прошлогодний материал. Семена перца Ратунда необходимо замочить в тёплом растворе марганцовки примерно на полчаса. После этой процедуры их промывают водой и полностью высушивают.

Подготовка почвы

Как мы уже описали ранее в статье, для перцев сорта Ратунда необходимым условием является высокая степень плодородия почвы. Так же грунт должен хорошо впитывать влагу. Самым подходящим вариантом в таком случае будет специализированная смесь. Подходящим периодом для высевания семян перца Ратунда считается конец зимы. Выращивать рассаду овощной культуры необходимо при температуре минимум двадцать пять градусов. Первыми всходами сладкие перцы сорта Ратунда порадуют дачника уже через 10-14 дней. А после того как прорастут все семена перца Ратунда, рассаду необходимо переставит в более прохладное помещение с температурой до двадцати градусов.

Как высеивать семена перца Ратунда

Необходимо соблюдать температурный режим почвы на отметке двадцать пять градусов. Для того чтобы проросшие ростки не вытягивались, с появлением всходов рассаду переставляют в помещение с более низкой температурой. Поливать болгарский перец Ратунда нужно только подогретой водой по мере необходимости. Два раза необходимо внести комплекс минеральных удобрений.

Преимущественные характеристики вида

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:

  1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.

Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

Перец сладкий Ольга F1

Ольга способна удивить даже самых взыскательных дачников и гурманов!

перец Ольга

Я выращивала Ольгу в сезоне 2021 года в теплице и расскажу ниже о своём опыте выращивания и своими впечатениями.

Посев

Посев произвела 17 февраля 2021 года сухими семенами — всходы появились на 8-й день, 25-го.

Высевала в смесь грунта «Огородник» и Чараевского биогумуса в пропорции 70:30% сразу в поллитровые стаканчики, перфорированные раскалённым шилом. Всхожесть семян перца Ольга — 100%.

Выращивала в условиях городской квартиры, сначала в комнате с досвечиванием, в апреле перенесла на застеклённый балкон.

Ольга в теплице

В грунт теплицы рассаду пересадила в первых числах мая, вследствие чего растения приживались долго( было достаточно прохладно), но однозначно все были высокими крепышами и ни одно из них не погибло.

Перец Ольга — это крепкие, сочные, сладкие, запашистые плоды плоскоокруглой формы, с глянцем, в технической спелости зелёного, в биологической — тёмно-красного цвета. В фаршировке очень интересно смотрятся, благодаря своей невообразимо привлекательно форме.

Масса плодов 90 граммов, толщина стенки 6-8 мм. Перчики имеют интересную, сегментированную форму, как бы слившиеся дольки дыни, похожую на тыкву. Стенки плодов тоньше, чем у перцев сорта Гогошар, но по оригинальности и яркому вкусу я поставила бы их в один ряд.

Урожайность 5 кг/м2 — соответствует заявленной, с одного растения я собрала по 7-8 штук перцев.

Применение

Использование — универсальное(употребление в свежем виде, в консервировании и для фаршировки). Я ещё заморозила для фаршировки на новогодний стол.

Особенности

Отличительные особенности: дружная отдача урожая, высокие вкусовые и технологические качества, необычная, оригинальная форма плодов, лёжкость — на балконе в темноте без проблем пролежали около двух месяцев. Да, сезон 2021 года был богат на перцы.

Производитель: ООО “Агрофирма “СеДеК”,г. Домодедово Московской обл

В городской администрации г.Тольятти 19 января, г.Жигулевска 20 января и г.Новокуйбышевске 13 января 2021 года

проведены первыелекции для слушателей проекта Школа садоводов в Самарской области.

Школа садоводов в Жигулевске

Спикерами данного мероприятия были Журикова Светлана Юрьевна – ВРИО заместителя директора по экономике и финансам ГБУ ДПО «Самара – АРИС» и Рузаева Ирина Васильевна кандидат биологических наук и начальник отдела Флоры в Самарском Ботаническом Саду.

Светлана Журикова читает лекцию в администрации г.Тольятти

СветланаЮрьевна широко осветила тему организации производства продукции садоводства иогородничества. Она прояснила вопросы рентабельности дачного хозяйства, а такжедала основные понятия правовой стороны предпринимательской деятельности длялюдей, имеющих и желающих реализовать свои излишки с дач.

ИринаВасильевна довольно широко раскрыла тему почвы – ее образования, видов,классификации и обработки. История изучения почв на территории самарскойобласти датируется 19 веком и Ирина Васильевна подробно остановилась на этойтеме, также показав карту почв Самарской области.

Участникимероприятия довольно живо участвовали в диалогах, задавали вопросы и делилисьсвоим личным опытом.

И.В.Рузаева консультирует слушателей Школы в Жигулевске

Уходя изактового зала мэрии, люди задавали вопросы главным действующим лицам –Митрошенковой Наталье Леонидовне, Ирине Васильевне, Светлане Юрьевне,обменивались контактами и в целом остались весьма довольны.

Хочется отметить еще и тот факт, что в г.Новокуйбышевске на лекцию собрались не только пенсионеры и люди предпенсионного возраста, но и молодые, весьма активные люди.

Последнее не может не радовать, так как без особых знаний по агротехнике возделывания садовых и огородных, а также декоративных культур на дачах очень сложно быстро и эффективно вести свою хозяйственную деятельность и грамотно распределять свои в нее вложения.

Школа садоводов в г.Новокуйбышевске

Организаторывстречи выражают огромную благодарность лично мэру г.Жигулевска Дмитрию Холинуза оперативность решения организационных и информативных вопросов.

Новокуйбышевская Школа садоводов

Я в скоромвремени продолжу публикации по материалам, поданным на лекциях Школы садоводов,к прочтению которых вы сможете приступить как в соцсетях, так и на сайтах СоюзаСадоводов России и Елена-дача.ру.

Адресасайтов:

www.fprcxc.ru

www.elena-dacha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: