Перец сибирский формат

Несколько правил посева семян перца

Чтобы семена перца хорошо взошли, и получилась из них здоровая рассада, надо соблюдать основные правила агротехнологии культуры. Опытные огородники советуют делать следующее:

Последняя декада февраля – лучшее время посева семян перца для Сибири. Выбор такого раннего срока определяется долгой всхожестью семян. Первые ростки на поверхность грунта проклевываются примерно к середине четвертой недели. Плюс к этому времени необходимо добавить 45 дней роста самой рассады до высадки ее в грунт.
Выращивание перцев начинают с выбора подходящих сортов. О них мы поговорим дальше. Семена приобретать надо в специализированных магазинах. Лучше если огородник имеет собственный семенной материал, собранный из прошлогоднего урожая. Такие зерна имеют высокий процент всхожести, так как уже адаптировались к местным условиям. Если решено выращивать гибриды, то такие семена придется только покупать.
Любые даже самые качественные семена не дают 100% всхожесть. Плохие зерна перед посадкой выявляют в соленой воде. По консистенции раствор готовят примерно 5%, помещая туда семена примерно на 10 минут. Хорошие зерна под своей тяжестью опустятся ко дну емкости с соленой водой, а пустышки все всплывут на поверхность. Их потребуется собрать и выбросить.
Соленую воду сливают вместе с хорошими семенами через марлю. Оставшиеся в марле зерна завязывают мешочком, промывают чистой водой, затем на полчаса опускают в 5% марганцевый раствор. Подготовленные семена раскладывают на тарелке, покрытой х/б тканью или несколькими слоями марли, периодически смачивая, пока они не проклюнутся. Обычно это наступает через неделю.Как только зерна проклюнулись и появились маленькие зародыши, их высаживают в контейнеры. Дно емкости засыпают керамзитом. Он нужен для дренажа

Подготовленный грунт с питательными веществами лучше купить готовый.​Важно! Опытные огородники советуют посыпать в контейнерах поверхность грунта древесной золой. Она убережет рассаду от грибковых заболеваний.

​Семена помещают во влажную землю не глубже 2 см

Оптимально засыпать грунт сверху 5 мм слоем речного песка. Контейнеры плотно укрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое затемненное место.

После появления ростков пленку с контейнеров убирают и устанавливают их на освещенное место. Рассада должна получать максимум света, иначе растения будут вытягиваться.

На видео можно увидеть посев семян:

Красный гигант

Среднеспелый сорт, характеризующийся высокой урожайностью (7-8 кг с куста). Отличается большими плодами кубовидного типа (20 х 10 см), красно-малинового цвета с мясистыми стенками (толщина 6-10 мм). Масса одного плода — 250-300 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами: вкус перца Красный гигант сладкий, насыщенный. Плоды хороши как для употребления в свежем виде, так и в составе разнообразной консервации.

Кусты растения мощные, высотой до 1,2 м. Урожайность «Красного гиганта» — до десяти плодов с куста. Этот вид перца адаптирован под открытый грунт, но подходит и для тепличного выращивания. Оптимальная схема высадки кустов — 70 х 40 см. Рассаду высаживают на 70-80 день после всходов.

Фото перца «Красный гигант»

Наиболее высокую урожайность сорт демонстрирует на суглинистых почвах с хорошей воздухопроницаемостью. На протяжении вегетационного периона обязательна подкормка кустов минеральными удобрениями.

Для повышения всхожести семена вымачивают в растворе марганцовокислого калия и обильно промывают водой.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Высаживают перец Сибирский князь на постоянное место в начале июня, когда температура почвы достигнет +15 °C. В холодных регионах его выращивают под пленочными укрытиями, в городах с умеренным и южным климатом – в открытом грунте.

Сибирский князь – высокорослый перец. Его обязательно подвязывают. Используют синтетическую нить, которая не подвержена гниению от влажности. Необходимо формирование куста.

Этот сорт хорошо отзывается на подкормки. При внесении фосфорных и калийных удобрений его урожайность существенно возрастает.

Для посадки Сибирского князя используют схему 70х40. На 1 кв. м помещается не более 3 растений.

Пикировка на постоянное место

Для перца важно выбрать подходящий участок сада. Его не сажают на место, где за год до этого росли пасленовые культуры

Возле перца не располагают грядки картофеля и острого перца.

Грядки для перца подготавливают заранее. Для этого их перекапывают на глубину 20 см и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 5 кг перепревшего навоза и по 50 г калийных и фосфорных составов. Удобрения смешивают с грунтом.

Весной грунт перекапывают вновь. Его смешивают с аммиачной селитрой и поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. купороса на 10 л воды).

Перец не переносит тяжелых почв. Чтобы облегчить грунт, верхний слой смешивают с песком. При повышенной кислотности в почву добавляют золу.

В лунки для перца засыпают 1 ст. л. золы и удобрения длительного действия. Затем туда помещают растения вместе с комом земли. Корневую шейку не заглубляют.

После пикировки перец поливают теплой водой. Грядки накрывают на ночь пленкой для предотвращения гибели растений из-за заморозков.

Правила ухода

Чтобы получить богатый урожай перца, садоводы используют несколько хитростей. Вот некоторые из них:

Важную роль играют корневые подкормки. Их вносят 4 раза за сезон. Чередуют куриный помет, разведенный в пропорции 1:10, и комплексные минеральные удобрения, включающие в состав калий и фосфор.

Обязательно используют внекорневые подкормки. Один из вариантов – опрыскивание перца средством, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. нитрофоски.

С куста удаляют все нижние пасынки и листья до главной развилки и внутри кроны

Важно следить за тем, чтобы соцветия и завязи не были затенены. Для этого укорачивают длинные побеги и удаляют лишние листья.
Чтобы повысить урожайность куста, центральный цветок на первом разветвлении срывают.

Чтобы привлечь насекомых, опыляющих растения, кусты во время цветения опрыскивают сладкой водой

Для ее приготовления 10 л воды смешивают с 2 г борной кислоты и 100 г сахара.
Грядки перца мульчируют соломой (перепревшей).

Поливают перец (при условии наличия мульчи) 1 раз в 9 дней. На каждое растение используют 2-3 л воды.

Описание и характеристика сорта

При описании любого сорта сельскохозяйственных культур большую роль играют вкусовые качества их плодов, однако это не единственное, что может заинтересовать огородника

Описывая сорт перца Сибирский бонус, стоит обратить внимание на историю селекции и общую урожайность растения, которая напрямую влияет на его положительные качества

История селекции сорта

Несмотря на то что указанный перец может выращиваться в любом регионе РФ, появился он именно в Сибири, благодаря стараниям С. В. Угаровой и В. Н. Дедерко. В 2012 году новый сорт перца попал в Государственный реестр РФ и с тех пор рекомендуется для выращивания как в открытой почве, так и под плёночными укрытиями.

Знаете ли вы? Болгарский перец — отличное средство от депрессии. Плоды содержат в себе большое количество витамина В, который положительно влияет на нервную систему человека, нормализует сон и снижает раздражительность.

Урожайность

Показатели урожайности Сибирского бонуса во многом зависят от места его выращивания. Так, если речь идёт о культивировании в открытой почве, то даже при правильно организованном уходе не стоит надеяться на урожай больше 3–4 кг с куста, в то время как в теплицах с одного растения вполне можно получить до 5,5–6 кг сочных плодов.

Описание плода


Сомкнутые кусты перца высотой по 80 см каждый скрывают в себе немалое количество завязываемых плодов, которые на стадии технической зрелости окрашены в насыщенно-зелёный цвет, а на биологической приобретают красивый тёмно-оранжевый окрас, выгодно отличающий эти перчины от плодов других сортов. Форма перца Сибирский бонус — кубовидная, а масса одного полностью созревшего экземпляра достигает 100–110 г, при толщине стенки 6–8 мм.

Вкусовые качества перца всегда остаются на высоте, и тут уже совсем неважно, где именно вы выращиваете его. В его мякоти отсутствует горькое вещество капсаицин, поэтому ничто не испортит сладкий вкус и нежную консистенцию

Благодаря этому плоды Сибирского бонуса одинаково хорошо подходят для использования в любых кулинарных целях.

Описание сорта

Сибирский бонус появился в Госреестре РФ с 2012 г. Его оригинатор – Дедерко В.Н. Сорт предназначен к культивированию во всех регионах России. Для его высадки можно использовать грядки в теплице или отрытую почву.

Перец среднеспелый. Имеет небольшие кусты, максимальная высота которых – 80 см. Однако при высадке на открытом грунте длина основного стебля часто не достигает 50 см. При хорошем уходе одновременно растение образует до 15 плодов.

При наступлении неполной спелости овощ имеет глубокую зеленую окраску. Однако через 16 – 20 дней перец становится насыщено-оранжевым (см. фото). У плода значительная толщина стенок – около 10 мм. Вес также немалый – до 300 г. Средняя длина овоща – 10 см. Перец формирует небольшие семена молочного цвета, которые располагаются в 3 – 4 камерах.

Тип роста, высота куста Штамбовый, до 80 см
Цвет зрелого плода Оранжевый
Схема посадки 50х70 см
Вес, длина и форма плода до 300 г, коло 10 см, кубовидный
Срок созревания,  урожайность Среднеспелый (от всходов до технической готовности 170 дней), 3 кг с куста
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Нужны профилактические меры защиты от вредителей и заболеваний
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Посадка

Для выращивания сорта под пленкой или в летних теплицах (в самых холодных регионах) рассаду сеют в феврале, для открытого грунта – в марте. Ко времени пересадки кустам должно быть около 70-75 суток.

Землю приобретают готовую с пометкой «для томатов и перцев», также подойдет смесь «Универсальная», либо готовят по рецепту:

  • 2 части компоста;
  • 1 часть земли с огорода;
  • 1 часть песка или кокосового волокна;
  • На 10 кг смеси – 100 г древесной золы (если кислотность превышает рН 6,4, можно взять больше золы).

Дезинфицируют смесь, проливая ее темно-розовым раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают перманганатом калия, но не крепче 1%, чтобы не сжечь их. Проращивают при температуре +26-28 градусов.

Перец плохо переносит пикировку, так что если есть возможность, лучше высаживать его сразу в одноразовые емкости из торфа объемом 0,3-0,5 л. Если рассаду посеяли в общие ящики, в фазе 1-2 листьев ее пикируют.

Высаживают в грунт с наступлением устойчивого тепла. На 1 кв. м размещают 3-4 куста.

Выращивание и уход

Сибирский бонус не любит загущенности, кусты располагают на расстоянии 50-60 см. Ширину междурядий оставляют до 70 см.

Полив и удобрение

Сорт поливают умеренно, краткие периоды засушливости кустики переносят без снижения продуктивности. Грядки увлажняют в утренние или вечерние часы. Используют отстоянную, подогретую на солнце воду.

Какие особенности подкормок:

Сроки проведения Что применяют
Через 2 недели после пересадки Разведенный раствор помета 1 к 15

Азотные составы (селитра, нитрофоска, Азотовит)

Окучивание и рыхление почвы

Обработку поверхности проводят с помощью мотыги, тяпки, плоскореза. Глубина рыхления не более 3-4 см. Землю для стимуляции отрастания боковых корешков подгребают к стволу, проводя легкое окучивание.

Формирование и уход за кустом перца

Кусты нуждаются в формировке для повышения продуктивности. Для этого прищипывают пасынки и листья ниже разветвления. Места срезов присыпают зольным порошком. Растения фиксируют на грядках с помощью столбиков, в теплицах на шпалерах.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦЕВ В СИБИРИ

Главное в этом регионе — соблюдение сроков посева и высадки, а также защита теплолюбивой культуры от холода. К посеву семян среднеспелых сортов здесь приступают после 20 февраля, а ранних — после 8 марта. Уход на подоконнике самый обычный: пикировка, поливы и подкормки.

Сроки высадки рассады, конечно, зависят от особенностей климата. Уже в мае в Сибири бывают жаркие дни с температурой +20… +25 °C даже до +30 °C, но они часто сменяются холодными периодами, порой со снегом. Нередки заморозки по ночам, которые прекращаются лишь 7–10 июня. После этих чисел и приступают к высадке перцев в открытый грунт, а в теплицу из поликарбоната или парник, под плотное агроволокно (более 40 г/м²) — 15–20 мая. Плёнку в качестве укрытия парников используют только огородники, которые живут рядом с участком, могут вечером укрывать перцы, а утром снимать укрытие.

Перцы в парнике

Перцы в Сибири часто выращивают в парниках

В северных регионах Сибири даже в парниках и теплицах делают приподнятые грядки. Есть три способа их соорудить:

  1. Сбивают каркас из досок или другого материала высотой 30–40 см и насыпают внутрь землю.
  2. Снимают слой земли на штык, чтобы получилась траншея по размеру грядки, заполняют её сорняками, опавшей листвой, опилками, кухонными отходами, наверх перекладывают снятую землю.
  3. Участок перекапывают, намечают грядки, затем лопатой прокапывают тропинки и перекладывают землю с них на грядки.

Высокие грядки

На севере даже в теплицах делают высокие грядки, земля в них лучше прогревается

После высадки в укрытия до начала июня, если ожидаются заморозки, перцы дополнительно защищают: в теплицах накрывают перевёрнутыми коробками, ящиками, горшками, а парники накрывают сверху ещё одним слоем агроволокна или старыми одеялами. Помочь перцам пережить резкие перепады температур и длительные похолодания помогают антистрессовые препараты: Эпин, Энерген, Новосил и др. Ими обрабатывают сразу после пересадки на грядку и в периоды с неблагоприятной для перцев погодой. Периодичность обработок указано в инструкции к каждому препарату.

Защита рассады от заморозков

Внутри теплицы соорудили парничок для защиты рассады от холода

С середины июня временные укрытия с парников можно снять, а теплицы круглые сутки держать открытыми. Укрытия будут необходимы снова, когда температура ночью будет опускаться до +15 °C и ниже. Такой период в Сибири наступает уже в начале августа.

Формирование перцев в Сибири:

  • Верхушку молодым растениям прищипывать не нужно, перец сам образует развилку и закладывает первый бутон на ней. Все пасынки ниже этого места нужно удалять.
  • Первый бутон тоже рекомендуется удалить, чтобы он не отнимал силы у куста и тот скорее нарастил сильные побеги. Если цветок удалять жалко, то перчик, завязавшийся из него, желательно снять пораньше, не давать висеть до полной зрелости, иначе урожайным этот куст уже не будет.Формирование перца

    Перец образовал развилку, а на ней — цветок, который уже удалили

  • Выше развилки на основных двух стеблях оставляют ещё по 2 сильных пасынка, остальные вместе с цветами удаляют.
  • В конце июля — начале августа прищипывают все верхушки и удаляют все цветы. Они тянут на себя соки, а в плоды превратится уже не успеют, зато оставшимся перчикам достанется больше питания, они нальются быстрее и крупнее.Цветы и завязи перца

    Перцы весь тёплый сезон цветут и образуют завязи, в конце лета нужно удалить все бутоны, из них уже не успеют вырасти плоды

Остальной уход — это поливы, чтобы земля была постоянно умеренно влажной, рыхление, мульчирование и подкормки удобрениями для томатов, перцев и баклажанов раз в 10–14 дней. Если хотите собрать больше плодов с куста, срезайте их в технической спелости, то есть в начале окрашивания. Много спелых перцев на кусте можно вырастить только в южных регионах Сибири. Когда среднесуточная температура установится на уровне не выше +10 °C, соберите все плоды, а кусты вырвите с корнями и отнесите в компост.

В Сибири выращивают ранние и среднеспелые перцы. Есть среди них толстостенные, с отличным вкусом и ярким ароматом. Можно найти сорта с плодами разных форм, цветов и размеров. Самые крупные и сладкие выращиваются в теплицах или в открытом грунте Юга Сибири.

Несколько правил посева семян перца

Чтобы семена перца хорошо взошли, и получилась из них здоровая рассада, надо соблюдать основные правила агротехнологии культуры. Опытные огородники советуют делать следующее:

Последняя декада февраля – лучшее время посева семян перца для Сибири. Выбор такого раннего срока определяется долгой всхожестью семян. Первые ростки на поверхность грунта проклевываются примерно к середине четвертой недели. Плюс к этому времени необходимо добавить 45 дней роста самой рассады до высадки ее в грунт.
Выращивание перцев начинают с выбора подходящих сортов. О них мы поговорим дальше. Семена приобретать надо в специализированных магазинах. Лучше если огородник имеет собственный семенной материал, собранный из прошлогоднего урожая. Такие зерна имеют высокий процент всхожести, так как уже адаптировались к местным условиям. Если решено выращивать гибриды, то такие семена придется только покупать.

Любые даже самые качественные семена не дают 100% всхожесть. Плохие зерна перед посадкой выявляют в соленой воде. По консистенции раствор готовят примерно 5%, помещая туда семена примерно на 10 минут. Хорошие зерна под своей тяжестью опустятся ко дну емкости с соленой водой, а пустышки все всплывут на поверхность. Их потребуется собрать и выбросить.
Соленую воду сливают вместе с хорошими семенами через марлю. Оставшиеся в марле зерна завязывают мешочком, промывают чистой водой, затем на полчаса опускают в 5% марганцевый раствор. Подготовленные семена раскладывают на тарелке, покрытой х/б тканью или несколькими слоями марли, периодически смачивая, пока они не проклюнутся. Обычно это наступает через неделю.Как только зерна проклюнулись и появились маленькие зародыши, их высаживают в контейнеры. Дно емкости засыпают керамзитом. Он нужен для дренажа. Подготовленный грунт с питательными веществами лучше купить готовый

​Важно! Опытные огородники советуют посыпать в контейнерах поверхность грунта древесной золой. Она убережет рассаду от грибковых заболеваний.
​Семена помещают во влажную землю не глубже 2 см

Оптимально засыпать грунт сверху 5 мм слоем речного песка. Контейнеры плотно укрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое затемненное место.

После появления ростков пленку с контейнеров убирают и устанавливают их на освещенное место. Рассада должна получать максимум света, иначе растения будут вытягиваться.

На видео можно увидеть посев семян:

Болезни и вредители

При соблюдении всех агротехнических требований нашествие вредителей и развитие болезней перцу не так страшны, как томатам, но даже в этом случае стоит знать о возможных проблемах.

Из насекомых насаждениям обычно вредят тля, белокрылка, совка, слизни и медведка, подгрызающая корни кустов. Для борьбы с ними могут использоваться механические способы (например, сбор насекомых вручную или использование специальных сеток над посадками) и химические составы, которыми обрабатываются надземные части растений.

В борьбе с медведкой не менее эффективными будут и профилактические мероприятия, предусматривающие обильное увлажнение почвы в лунках за час до высадки перца, а также ограждение ствола разрезанной пластиковой бутылкой, углублённой в почву не меньше чем на 5–10 см.

От надземных вредителей и болезней защитить перец помогут обработки кустов раствором древесной золы, который наносится на поверхность листов 2–3 раза за сезон.

Основные характеристики

Сибирский бонус имеет ряд отличительных черт, которые характеризуют его как уникальный сорт:

  1. Куст невысокий, не занимает много места и не требует подвязывания.
  2. Красиво смотрится на участке благодаря ярко-оранжевым плодам. Дачники сравнивают его с карликовыми апельсинами.
  3. Не содержит капсаицина (алкалоида, который присутствует в горьком перце), но сохраняет остринку и характерный для этого овоща аромат.
  4. Упругий, хорошо транспортируется.
  5. Подвержен заболеваниям, поэтому требует регулярной обработки химикатами.
  6. Для культивирования используется рассадный способ. Если высадить семена в открытый грунт, они взойдут поздно, и перец может не вызреть.
  7. Сбор урожая происходит в августе-сентябре.
  8. Требует регулярного полива, как и многие перечные культуры.

Статья по теме:

Секреты огромного урожая перца

Благодаря указанным характеристикам сорт весьма распространен в северных регионах страны.

Преимущества и недостатки сорта

Остановить свой выбор на том или ином сорте культуры можно только после детальной оценки всех её преимуществ и недостатков.

  • В случае с перцем Сибирский бонус в первую группу входят следующие достоинства:
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи;
  • отличный перечный аромат;
  • сочная и мясистая мякоть;
  • хорошие способности к дозреванию без потери изначальной упругости;
  • сравнительная неприхотливость кустов в уходе и возможность выращивания в любом климатическом регионе.

При соблюдении правил культивирования никаких недостатков описанного перца вы не заметите, разве что в сравнении с раннеспелыми плодами придётся дольше ждать урожая.

Самые урожайные среднеспелые сорта перцев 2018

Среднеспелые перцы доходят до стадии технического созревания примерно через 50-60 дней после высадки подросших кустиков. Стадия биологической спелости – это еще плюс 15 дней.

Подарок Молдовы от агрофирмы Гавриш

Цвет в ТС – салатный, БС – темно-красный. Форма классическая.

Проверенный временем российский сорт, основное отличие которого – простота в выращивании. Встречаются семена других фирм: Евро-Семена, Аэлита, СеДеК, Семена Крыма, Плазмас. Неприхотливость и устойчивость сорта поразительная. Овощеводы предпочитают сажать его для страховки, т.к. его «ничто не берет». Выдающихся вкусовых качеств ждать не следует. Хорошо подходит для цельноплодных заготовок (консервации и заморозки).

Эверест от компании СеДеК

Цвет в ТС – светло-зеленый, БС – красный. Форма цилиндр.

Российский сорт, который ценится за гарантированную урожайность и многоплодность. По отзывам дачников, выращивание под открытым небом допустимо только в условиях южных регионов. В других климатических зонах перец до биологической зрелости дойти на кусте не успевает.

Шерлок Холмс от агрофирмы Золотая сотка Алтая

Цвет в ТС – насыщенный зеленый, БС – ярко-красный. Форма куб.

Российский сорт, гарантирующий обильный урожай даже при выращивании в экстремальных условиях. Обладает устойчивостью к разным видам стресса и к болезням. Очень сочные ароматные плоды отлично подходят для переработки на лечо и салаты.

Преимущества и недостатки

Положительные стороны сорта раскрывают следующие характеристики:

  1. Во вкусе плодов полностью отсутствует горечь, хорошо ощущается сладость и сочность.
  2. Спелый перец красиво окрашен, имеет привлекательную форму, приятно пахнет.
  3. У кулинара большой выбор направлений применения урожая – салаты, замороженные и консервированные заготовки, горячие блюда.
  4. Не полностью созревший перец доходит до последней стадии спелости без потери вкусовых и внешних характеристик.
  5. Урожайность одной культуры достигает 3 кг.
  6. Перец стойко переносит транспортировку.
  7. Семена, которые дает овощ, можно подготавливать для последующей высадки.

Основной минус сорта – более низкая устойчивость к болезням, чем у гибридов.

Выращивание рассады

Семена перца сеют за 80 дней до предполагаемой высадки на постоянное место — то есть в конце февраля или в первых числах марта.

Посадка перца

Для выращивания рассады перца используют три способа. Технология каждого из них имеет свои нюансы:

  1. Общий ящик. Этот вариант меньше других подходит для выращивания перца. В почву насыпают грунт так, чтобы до края емкости оставалось три свободных сантиметра. Землю обильно увлажняют теплой водой. На почве раскладывают рядами семена. Расстояние между рядами должно составлять 3 см, а между семечками – 2. Сверху посадочный материал присыпают слоем земли 1,5 см. Растения пикируют после того, как на них появится два настоящих листочка.
  2. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз и заливают кипятком. По мере набухания таблеток жидкость доливают. Когда заготовки превратятся в мешочки, их переворачивают, но оставляют в емкости. В каждую торфяную таблетку сеют по одному семечку, заглубляя на 1 см.
  3. Без земли. В разрезанную вдоль двухлитровую бутылку кладут два слоя бумажных салфеток. Их увлажняют теплой водой. Сверху рядами выкладывают посадочный материал. Накрывают еще двумя слоями бумаги, которую смачивают теплой водой. В отдельные емкости растения высаживают после того, как на них появятся семядольные листочки.

Во всех случаях емкости с посадочным материалом накрывают пленкой и ставят в теплое место. До появления первых всходов свет растениям не нужен.

Дальнейший уход

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Есть несколько хитростей, которые нужно знать каждому садоводу:

  1. После появления первых всходов пленку снимают и рассаду ставят в хорошо освещенное место. На этом этапе растениям нужна комнатная температура.
  2. Чтобы рассада перца не наклонялась в одну сторону, нужно периодически поворачивать горшки относительно источника света.
  3. Через 21–38 дней после появления первых всходов на перце формируются настоящие листочки. На этом этапе его пикируют (если семена сеяли в общий ящик). На дно индивидуальных горшочков насыпают дренаж и растения заглубляют не более, чем на полсантиметра. После пикировки перцы обильно поливают. В следующий раз почву увлажняют не ранее чем через 2 недели.
  4. За весь период выращивания рассады перец подкармливают 2 раза: через 14 дней после пикировки и через 14 дней после предыдущей подкормки. В качестве удобрения используют покупные средства («Крепыш», «Растворин», «Агрикола») или биогумус.
  5. Поливают перец только под корень. Жидкость должна иметь комнатную температуру.
  6. За 12 дней до пересадки перца на постоянное место рассаду начинают закалять. Ее регулярно выносят на улицу или на балкон в теплое время суток.

Перец плохо переносит пикировку. Чтобы ускорить адаптацию растений после процедуры, нужно знать несколько нюансов:

  1. При пикировке рассаду держат только за листочки. Это предотвращает повреждение стебля.
  2. Для пикировки перца рекомендуется использовать емкости объемом 100–160 мл. На дно засыпают дренаж (битую керамику, мелкий щебень, измельченный кирпич). Это снижает риски заражения рассады черной ножкой.

Рассаду можно выращивать не только в домашних условиях, но и в теплице. В первом случае растения получаются немного вытянутыми, а во втором более крепкими.

Перец Бонус

Сорт раннеспелый, от массовых всходов до стадии технической спелости проходит 85-90 дней. Рекомендуется для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте.

Высота куста 55-60 см. Формирование растения заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Характеристика плодов

Плоды прямостоячие, трапециевидные, 3-4-х камерные, весом 100-120 грамм, толщина стенки 6-7 мм. Окраска плодов болгарского перца в технической спелости – цвета слоновой кости, в биологической — от светло-оранжевой до темно-красной. Вкусовые качества отличные.

Урожайность: 4-6 кг/м2 (при правильной агротехнике).

Сорт предназначен для получения раннего урожая с целью употребления в свежем виде и консервирования. Этот перец обладает хорошей транспортабельностью.

Особенности выращивания перца Бонус

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Лучшие сорта перца по итогам 2018 года для открытого грунта

В этом списке находятся сорта, которые можно выращивать на грядках без дополнительной защиты в условиях Центральных регионов России, в том числе в Подмосковье. Для остальных менее благоприятных климатических зон (Урал, Сибирь) рекомендуется все же использовать хотя бы минимальные защитные конструкции (дуги и агроволокно). Стоит помнить о изначальной теплолюбивости этого овоща и понимать, что под укрытием урожай будет обильнее.

Король севера от компании Аэлита

Цвет в ТС – зеленый, БС – желтый. Форма цилиндр.

Российский среднеранний сорт, который отличается хладостойкостью. Хорошо завязывает и радует обильным урожаем в любое лето. Плоды крупные, красивые.

Семейка от компании Евро-Семена

Цвет в ТС – светло-желтый, БС – красный. Форма классическая.

Российский раннеспелый сорт, выведенный ради получения высоких урожаев под открытым небом. Успешно справляется со своим предназначением, не теряя вкусовые качества. Овощеводам очень импонирует хорошая сохранность плодов при транспортировке и хранении.

Молочный шоколад от компании Артикул

Цвет в ТС – кремовый, БС – красный. Форма классическая.

Российский раннеспелый сорт, отличающийся пониженным требованиям к тепловому режиму. Дачники советуют его к выращиванию любителям белого цвета в свежих салатах (на стадии технической зрелости). По отзывам, вкусовые качества лучше, чем у аналога – Белозерки.

Валентинка от компании Сибирский сад

Цвет в ТС – светло-желтый, БС – красный. Форма классическая.

Российский раннеспелый сорт от сибирских селекционеров, семена которого можно найти также у фирм: Уральский дачник, Поиск. Хорош своей выносливостью на фоне раннего срока созревания. По отзывам, дает много некрупных вкусных перчиков, которые отлично смотрятся в цельноплодных заготовках. Отлично чувствует себя при выращивании в кашпо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: