Выращивание рассады
В южных районах оптимально сажать семена во второй половине января. В зонах с затяжной холодной весной ранний посев замедлит развитие куста и образование завязи. Ведь первые листики вырастут только с появлением солнца. Оптимальный период для северных районов — февраль.
Перед посевом перца семена необходимо предварительно подготовить:
- Обработать посадочный материал раствором марганца или 1 % йода в течение 30 минут и промыть.
- Подержать 20 мин в воде при температуре +53 °С. Еще один способ замочить семя в растворе препарата Эпин-экстра.
- Разложить в емкости и оставить прорастать в теплом месте, можно накрыть влажной тканью.
Следующий этап — смесь питательного грунта из песка, земли и перегноя из расчета 1:1:2. Более простой вариант смешать по одной части торфа и почвы, взятой на грядке. В этом случае обязательна дезинфекция кипятком или светло-розовым раствором перманганата калия. Хорошей добавкой будет зола, на 1 кг субстрата 1 ст. л или в пропорции 1:15.
Подходящая глубина для семян — 1-1.5 см, сделать их в грунте легко при помощи палочки или обратной стороны карандаша. Маленькие кустики плохо переносят пикировку, у них слабая корневая система, поэтому рекомендуется сажать их сразу в торфяные или пластиковые стаканчики по одному. Диаметр 8-10 см, большие емкости лучше не брать, это затормозит рост растений. Некоторые используют для этой цели специальные таблетки, их вместе с поддонами можно приобрести в магазине.
Если выбор сделан в пользу широкой плошки, то расстояние между ямками с уложенными в них семенами 3-5 см. После размещения и присыпания землей сверху посадочный материал необходимо полить. Для ускорения прорастания нужен эффект теплицы, для этого положить сверху полиэтилен. После появления сеянцев укрытие обязательно снять, иначе рассада перерастет и будет слабой.
Не следует забывать о взаимосвязи температуры и сроков появления ростков: при слишком высоких значениях +36…+40 °C семена не прорастут. Если столбик термометра опустится ниже +19 °C, посадочный материал просто сгниет.
Температурный показатель (°C) | Всхожесть семян (дни) |
+28…+32 | 6-7 |
+25…+27 | 14-15 |
+22 | 20 |
После появления всходов благоприятные значения температуры: днем +26…+28 °C, а ночью +10…+15 °C.
В период роста и развития рассады обязательны 3 подкормки:
- Через 14 дней после появления первых всходов: 1 ст. л. мочевины на 10 л.
- Вторая вносится по прошествии 2-3 недель.
- За несколько дней до пересадки на постоянное место.
Выращивание посевом семян в открытый грунт даже в южных регионах не используется из-за медленного роста и слабого и кратковременного образования плодов.
Еще один необычный метод — выращивание семечек в улитке. Название произошло из-за сложенной в виде спирали тонкой полипропиленовой полоски шириной 15-18 см. На этой подложке располагается грунт или питательная смесь и семена перца, выложенные на влажной салфетке.
Посадка
Высадку семян начинают во второй половине февраля – марте. Предварительно готовят питательный грунт, взяв за основу почву с грядки, предназначенной для перца.
Грядка должна располагаться на солнце, оптимальные предшественники – бобовые, зерновые, тыквенные культуры, любые корнеплоды, кроме картофеля, а также капуста. К почве с участка добавляют столько же торфа и песка. Вносят минеральные удобрения. Затем дезинфицируют в печи.
Семена протравливают в теплом растворе марганцовки (температура около +40, крепость не выше 1%). Высаживают в общие емкости или отдельные горшочки.
Отдельные горшочки из торфа помогают избежать травм корней и замедления роста рассады после пикировки. Можно высаживать взрослую рассаду на грядку, не вынимая из горшочка.
После прорастания держат кустики на подоконнике с солнечным освещением или досвечиванием фитолампами не менее 12 часов в сутки.
Схема посадки на участок – 40 на 30 см.
Выращивание рассады
В южных районах оптимально сажать семена во второй половине января. В зонах с затяжной холодной весной ранний посев замедлит развитие куста и образование завязи. Ведь первые листики вырастут только с появлением солнца. Оптимальный период для северных районов — февраль.
Перед посевом перца семена необходимо предварительно подготовить:
- Обработать посадочный материал раствором марганца или 1 % йода в течение 30 минут и промыть.
- Подержать 20 мин в воде при температуре +53 °С. Еще один способ замочить семя в растворе препарата Эпин-экстра.
- Разложить в емкости и оставить прорастать в теплом месте, можно накрыть влажной тканью.
Следующий этап — смесь питательного грунта из песка, земли и перегноя из расчета 1:1:2. Более простой вариант смешать по одной части торфа и почвы, взятой на грядке. В этом случае обязательна дезинфекция кипятком или светло-розовым раствором перманганата калия. Хорошей добавкой будет зола, на 1 кг субстрата 1 ст. л или в пропорции 1:15.
Подходящая глубина для семян — 1-1.5 см, сделать их в грунте легко при помощи палочки или обратной стороны карандаша. Маленькие кустики плохо переносят пикировку, у них слабая корневая система, поэтому рекомендуется сажать их сразу в торфяные или пластиковые стаканчики по одному. Диаметр 8-10 см, большие емкости лучше не брать, это затормозит рост растений. Некоторые используют для этой цели специальные таблетки, их вместе с поддонами можно приобрести в магазине.
Если выбор сделан в пользу широкой плошки, то расстояние между ямками с уложенными в них семенами 3-5 см. После размещения и присыпания землей сверху посадочный материал необходимо полить. Для ускорения прорастания нужен эффект теплицы, для этого положить сверху полиэтилен. После появления сеянцев укрытие обязательно снять, иначе рассада перерастет и будет слабой.
Не следует забывать о взаимосвязи температуры и сроков появления ростков: при слишком высоких значениях +36…+40 °C семена не прорастут. Если столбик термометра опустится ниже +19 °C, посадочный материал просто сгниет.
Температурный показатель (°C) | Всхожесть семян (дни) |
+28…+32 | 6-7 |
+25…+27 | 14-15 |
+22 | 20 |
После появления всходов благоприятные значения температуры: днем +26…+28 °C, а ночью +10…+15 °C.
В период роста и развития рассады обязательны 3 подкормки:
- Через 14 дней после появления первых всходов: 1 ст. л. мочевины на 10 л.
- Вторая вносится по прошествии 2-3 недель.
- За несколько дней до пересадки на постоянное место.
Выращивание посевом семян в открытый грунт даже в южных регионах не используется из-за медленного роста и слабого и кратковременного образования плодов.
Еще один необычный метод — выращивание семечек в улитке. Название произошло из-за сложенной в виде спирали тонкой полипропиленовой полоски шириной 15-18 см. На этой подложке располагается грунт или питательная смесь и семена перца, выложенные на влажной салфетке.
Отзыв: Семена «Перец сладкий Денис F1» — Производитель незнакомый, но семена порадовали
В продолжение огородной темы. Урожай сладкого перца собран и даже почти переработан — пришло время оценить семена. На этот раз семена перца сладкого «Денис F1».
Эти семена мне привезли в качестве презентика как начинающему огороднику, причём привёз человек, который вообще далёк от этой темы)) Я бы обратила внимание на производителя. А тут
ну совсем не знаком, к тому же и на просторах Интернета я не могла об агро найти никакой информации.
Сорт «Денис» оказался вполне распространённым. Плоды в итоге должны вырасти крупными, мясистыми.
Семена эти появились у меня в прошлом году, но тогда я их не посадила. Срок годности поджимал, и я весной решила их проверить.
Семян оказалось немного больше заявленного, чего нечасто встретишь — для неизвестного производителя это плюс. Семена проросли на 90 %, какие-то раньше, какие-то попозже.
Посадила все «проклюнувшиеся» семена. Слабых ростков было мало. Чуть позже я их безжалостно уничтожила.
В итоге у меня росло после пикировка 10 штук рассады этого сорта.
До теплицы дожили 9 штук. Когда они были маленькими, казалось, что я на большом расстоянии их друг от друга посадила. Когда же они разрослись, то прям целые заросли образовали. Однако, я нашла информацию, что перцы любят такую густоту.
Цвели перцы очень обильно. Завязи практически все уцелели, отпадали мало.
Ну и перцев в результате выросло тоже много. Приходилось обрывать самые крупные, несмотря на то, что они были зелёными, чтоб давать возможность расти и наливаться другим.
Плоды были и удлинёнными, и почти квадратными. Первые плоды выросли, действительно, крупными. А последующие — поменьше. Последние и до сих пор у меня растут в теплице, так как погода стоит хорошая. Растение даже до сих пор цветёт ) Растения получились довольно высокими для перцев — около 70 см. Поэтому пришлось сделать подпорки — приставила к ним палочки, чтоб не упали от тяжести плодов и не сломались.
Вот такими я их срывала, и они у меня шли в еду и переработку. Плоды тёмно-зелёного цвета в отличие от рядом растущего перца «Винни Пух» Те же, которые залежались, потихоньку краснели.
Один из крупных перцев этого сорта.
А это перец «Денис» в разрезе — стенки толстые, плоды сочные, вкусные, несмотря на то, что ещё не покраснели.
А этот перчик полежал и покраснел. Но до такого цвета я довела мало плодов — в основном они у меня уходили зелёными.
Лучшие сорта и гибриды
В результате селекционной работы получены разнообразные сорта и гибриды фиолетового перца. Огородники предпочитают урожайные разновидности с вкусными плодами.
Аметист
Отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам. С 1 м2 посадок можно получить 10-12 кг овощей, вес одного плода – 150 г. От посева семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Кусты компактные, достигают 50 см в высоту.
Арап
Сорт раннего срока созревания. От посева до сбора проходит 100 дней. Культура устойчива к холодам, болезням, любит влажность.
Компактные кусты вырастают до 75 см в высоту. Плоды конусовидной формы, продолговатые. Окраска фиолетовая, яркая. Мякоть вкусная, сочная. С 1 м2 можно собрать 7 кг перцев.
Алтайский хамелеон (Altai Chameleon)
Сорт сравнительно недавно появился на рынке и сразу заслужил любовь садоводов за необычную окраску и хороший вкус.
Перцы окрашены в зелено-желтый цвет (основной), по бокам располагаются фиолетовые полосы. Несмотря на небольшие размеры плодов, их вес достигает 110 г за счет мясистых стенок толщиной 5 мм.
Багира
Разновидность относится к среднему сроку созревания. От посева семян до сбора перцев проходит 120 дней. Кусты не занимают много места, вырастают до 55 см в высоту. Можно выращивать в открытом грунте и теплице.
Плоды сладкие, крупные, весят до 360 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Окраска темно-фиолетовая. Характеризуется устойчивостью к болезным и вредителям. Высокая транспортабельность позволяет доставлять перец сорта Багира в другие страны.
Видео обзор фиолетового перца Багира
Звезда Востока фиолетовая
Сорт раннего срока созревания. Цвет овощей – насыщенно-фиолетовый. По форме перцы напоминают куб. Вес одного мясистого плода составляет 220 г. Вкус нейтральный.
Отличается хорошей приспособляемостью к капризам природы.
Клякса
Аппетитные фиолетовые перцы созревают на полураскидистых кустах, достигающих 60 см в высоту. Сорт ранний. Среднего размера плоды окрашены в черно-фиолетовый цвет. Поверхность гладкая, мякоть хрустящая.
Вес одного перца составляет 140 г. Разновидность идеальна для консервирования.
Видеообзор фиолетового перца Клякса: как ведет себя в консервации и горячих блюдах
Лилак Лавендер (Lilac Lavender)
Над выведением сорта работали селекционеры из США. Характеризуется средним сроком созревания. Кусты компактные, 50 см высотой. Большие плоды весят 300 г, кубовидные. Толщина стенок составляет 8 мм. На вкус – сладкие, мякоть сочная.
Максим
Гибридная среднеспелая разновидность. От посева до сбора проходит 120 дней. Кусты среднерослые. Цвет перцев отличается на разных стадиях технической зрелости – от красных до фиолетовых. Плоды конусовидные.
Ода
Фиолетовый сладкий перец кубовидной формы с массой плодов 100–150 г. Раннего срока созревания. Низкорослые кусты имеют высокую устойчивость к болезням. Не нуждается в подвязывании. Урожайность с 1 м2 может достигать 6 кг.
Отелло
Сильнорослый раннеспелый гибрид. Конусообразные крупные плоды окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Мякоть сочная. С 1 м2 собирают 9 кг овощей. Предпочитает плодородный грунт и обильный полив.
Сиреневый туман
Среднеранний гибрид со светло-фиолетовой окраской плодов. Один перец весит 120 г. Форма пирамидальная. Толщина стенок 5–6 мм, мякоть сочная.
Устойчив к холодам, болезням и вредителям.
Пурпурный колокол
Относится к сорту среднего срока созревания. От посева семян на рассаду до полного созревания плодов проходит 120 дней. Форма перцев кубовидная, мякоть сочная, сладкая.
Видеообзор фиолетового перца Пурпурный колокол: стоит ли выращивать в Сибири
Пурпурный красавец
Сорт среднего срока созревания. Высота куста составляет 60 см. Перцы кубические с сочной мякотью. Устойчив к болезням и вредителям.
Преимущества сорта — высокая транспортабельность и товарный вид.
Выбор сорта перца
Выбор сорта для выращивания должен основываться не только на вкусе плодов, но и на их предназначении. Если перец планируется употреблять в свежем виде, то подойдут крупные мясистые плоды с толстыми стенками. Для заготовок на зиму лучше выбрать более мелкие и плотные.
Разобраться с особенностями каждого сорта и определится с выбором, поможет таблица:
Название | Сроки созревания (дней) | Высота (см) /Вес (гр) | Особенности |
Атлант | Ранний, 100-110. | 70-75. 180-200. | Компактный, большое количество плодов. |
Черный сахар | 80. 70-95. | Необычный темно-фиолетовый цвет. | |
Винни-Пух | 25-30. Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
50-70. |
Урожайность не очень зависит от погодных условий. | |
Геркулес | Среднеспелый, 130-140. | 75-80. 220-300. | Отлично подходит для заморозки и переработки. |
Золотой | Среднеспелый, 115-120. | 30. 110-180. | Универсальный сорт. |
Гладиатор | Среднепоздний, 150. | 40-55. 160-350. | Устойчив ко многим заболеваниям. |
Ермак | Скороспелый, 95. | 35-45. 53-70. | |
Купец | Ранний, 110. | 70-90. 60-130. | Сладкий вкус. |
Калифорнийское чудо | Раннеспелый, 100-130. | 70-80. 80-160. | Годятся для употребления свежим и любого вида кулинарной обработки. |
Афродита | Среднеранний, 110-115. | 80-85. 170-220. | |
Толстячок | Среднеспелый, 115-118. | 50-55. 130-200. | Неприхотливый в уходе. |
Беладонна | Раннеспелый, 55-60. | 60-80. 120-170. | Растет в открытом грунте и под пленкой. |
Первенец Сибири | Среднеспелый, 100-110. | 40-45.
50-55. |
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Особенности агротехники
Для того чтобы вырастить перец Янтарь, необходимо следовать такой инструкции:
- за 60 – 70 суток до планируемого дня помещения кустиков на грядки посеять семена на рассаду;
- уровень погружения семечек в грунт – 0,5 см;
- пикировать перец можно только после появления 2-го листка;
- кусты подкармливают через 14 дней со дня высадки, далее при цветении и на этапе активного формирования урожая;
- всю листву и ветки до первой развилки удаляют по мере образования.
Внимание! Семена прорастают на протяжении 10 – 15 дней, поэтому садовод не должен волноваться, когда не видит результат через несколько дней от начала работы с посадочным материалом.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Конец февраля – начало марта | с 20 мая | Начало июня | Устранение листиков и отростков до главной развилки | Июль — сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Вкусные и полезные блюда с перчинкой
Этой пряностью можно приправить не только в традиционные блюда. Доступно множество рецептов полезной пищи, которая отвечает многим требованиям диетического рациона. Такие блюда не только улучшают самочувствие и ускоряют метаболические процессы, но и радуют свои невероятным вкусом.
Хумус с кайенским перцем и кедровыми орешками
Для приготовления потребуется:
- 1 банка нута;
- 1 лимон;
- 1 пита;
- 1 ст. л. кедровых орехов;
- 1 ч. л. кумина;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. тахины (кунжутная паста);
- зубчик чеснока;
- зелень и соль по вкусу;
- щепотка перца.
Приготовление блюда занимает около 10 минут, и состоит из следующих этапов:
- Слить рассол с нута и отставить в сторону. Нут промыть.
- Растолочь в пудру кумин. Зубчик чеснока раздавить ножом, а затем мелко нарезать.
- Блендером смешать все ингредиенты, также добавив рассол, слитый с нута.
- Тахину добавить в последнюю очередь. Тщательно перемешать.
- Поставить хумус в прохладное место минимум на 1 час.
- Пока основная часть настаивается, следует быстро поджарить орехи (не дольше минуты).
- Питу подрумянить на сковороде непосредственно перед подачей.
- Хумус ставить на стол, добавив столовую ложку масла и перемешав. Сверху блюдо нужно посыпать кайенским перцем и зеленью.
Куриное филе с хрустящей корочкой и острым перцем
Для приготовления потребуются:
- 500 мл обезжиренных сливок (пахты);
- 2 кг филе курицы;
- 250 г муки;
- 1 лимон;
- сушеные приправы – паприка (1 ст. л.), молотый лук (2 ст. л.), кайенский перец (1,5 ст. л.), тмин (1 ст. л.), чеснок (можно взять свежий – 3 зубчика);
- 1 ст. л. соли;
- масло арахисовое (около 30 мл).
Блюдо готовится около 45 минут по следующему плану:
- Для приготовления маринада следует смешать пахту с тмином, чесноком и солью. Поместить филе, порезанное кусочками в смесь и дать настояться сутки в холодильнике. Периодически ингредиенты необходимо перемешивать.
- На раскаленной сковороде с арахисовым маслом обжарить специи, а затем использовать их в качестве панировки для курицы.
- Обваляв кусочки филе в пряностях, их жарят на масле до образования хрустящей корочки.
- После приготовления филе следует выложить на пару минут на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Дольки лимона послужат украшением готовому блюду.
Рецепт Брауни с перцем
Для приготовления потребуется:
- 125 мл нежирного йогурта;
- 1 стакан черной фасоли;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 50 г черного шоколада (не менее 70%);
- 5 фиников;
- 2 ст. л. какао;
- 1 яйцо;
- Гвоздика, корица, кайенский перец по вкусу;
- 10 гр. разрыхлителя.
Готовка этого потрясающего десерта занимает 50 минут, если предварительно нагреть духовку до 180⁰С, и состоит из таких этапов:
- Фасоль замочить на ночь, а затем отварить. Заменить ее можно нутом, который следует готовить таким же образом.
- Все ингредиенты смешать в блендере.
- Выложить массу в смазанную маслом форму для выпекания.
- Разровнять.
- Поместить в духовку, и выпекать около 40 минут.
Финики в рецепте можно заменить двумя бананами.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Особенности агротехники
Для того чтобы вырастить перец Янтарь, необходимо следовать такой инструкции:
- за 60 – 70 суток до планируемого дня помещения кустиков на грядки посеять семена на рассаду;
- уровень погружения семечек в грунт – 0,5 см;
- пикировать перец можно только после появления 2-го листка;
- кусты подкармливают через 14 дней со дня высадки, далее при цветении и на этапе активного формирования урожая;
- всю листву и ветки до первой развилки удаляют по мере образования.
Внимание! Семена прорастают на протяжении 10 – 15 дней, поэтому садовод не должен волноваться, когда не видит результат через несколько дней от начала работы с посадочным материалом
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Конец февраля – начало марта | с 20 мая | Начало июня | Устранение листиков и отростков до главной развилки | Июль — сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Преимущества и недостатки
Одно из достоинств сорта – раннеспелость. Перец Денис F1 успевает вызреть в регионах с коротким летним периодом. Другие плюсы гибрида:
- Культура обладает сильной защитой от вируса табачной мозаики.
- Плоды, собранные при технической спелости, способны покраснеть и храниться несколько месяцев.
- Овощ красивый, ароматный, подходит для различных кулинарных шедевров.
- Перец имеет крупные стенки, что благоприятно сказывается на его транспортабельности.
- У растения отменная урожайность (до 26 кг/м2).
- Культура не сбрасывает завязи при неблагоприятной смене погоды.
Основной минус сорта: невозможность размножать перец собственными семенами. Фермеру необходимо ежегодно покупать посевной материал у производителя.
Описание сорта
Перец Янтарь – это ранний сорт от специалистов Научного центра овощеводства, расположенного в Московской области. По результатам официальных испытаний овощ допустили к культивированию по всей территории РФ. Фермеры могут высаживать перец в теплицах, открытом грунте.
Овощ обладает среднерослым кустом, который вытягивается до 95 см. Ветвей образуется много. Листья формируются не очень крупные, они расположены нечасто. Плоды могут расти направленными вбок, вниз или вверх.
Перец по формату конусовидный. Его расцветка при созревании зеленая, овощ, достигший последней стадии спелости, становится желто-оранжевым (см. фото). Плоды среднего размера: масса – до 110 г, длина – около 10 см. Перец обладает внушительными стенками – 6 – 6,5 мм. Его семена молочного оттенка, мелкие, находятся в 2 – 3 отсеках.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый, 75-95 см |
Цвет зрелого плода | Оранжевый |
Схема посадки | 50х35 см |
Вес, длина и форма плода | 90 — 110 г, около 10 см, конусовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (112 дней), 3 – 7 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Для защиты от болезней и вредителей нужны профилактические меры |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Среднеспелые культуры
К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.
Атлант
Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.
Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.
Богатырь
Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .
Воловье ухо
Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.
Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.
Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.
При появлении первых симптомов заболеваний растение нужно обработать химическими препаратами не менее 3 раз с промежутками в 7-10 дней.
Красный и желтый бык
Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.
Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр
Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.
Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.
Атлант
Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.
Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.