Сорта острого перца
Сорта острого перца можно вырастить дома и на грядке. Жгучий перец бывает двух разновидностей: пикантный и кустарниковый.
Кроме того, перчики пикантных сортов крупнее и редко используются для сушки. Как правило, их съедают свежими.
Лучшие сорта пикантного перца для культивирования в России: Аврора 81, Астраханский 147, Бараний рог, Змей Горыныч, Кайенский горький. Последний, кстати, в самом выгодном свете представляет сорта горького перца толстостенного, так как выращивается практически по всему миру, даже в теплицах северных районов. Он стал основным ингредиентом для знаменитого соуса сальса. Растение достигает метровой высоты, дает хороший урожай больших плодов, масса которых доходит до 60 гр. Кайенский горький перец может быть желтых, красных и фиолетовых расцветок. Форма также бывает разной: шаровидная, удлиненная. Сорт раннеспелый, образует плоды на 112-й день. Отличается этот сорт сильной жгучестью и ярким ароматом.
Более известен Кайенский перец под названием перец Чили. Хотя сегодня в кулинарии и на торговых площадках все сорта горького перца с повышенной остротой стали называть «чили», чтобы отличать их от менее острых разновидностей горького перца.
Сегодня достижения в области сельского хозяйства позволяют выращивать южные растения в неприспособленных для этого регионах. Селекционеры постоянно работают над созданием универсальных сортов перца, которые бы подходили для культивирования как в южных районах, так и на гораздо более холодных северных территориях.
Характеристики
Параметр | Характеристика |
Сорт | ЛасантаF1 |
Описание плодов | Сильно удлинённые глянцевые плоды красного цвета |
Масса плода | Средняя масса 130-140 г. |
Окрас | Плоды в технической зрелости – тёмно-зелёные, в биологической − красные |
Форма | Узкоконусовидная |
Размер плода | Длина 20-24см |
Толщина стенки | Толщина стенок 4-5 мм |
Вкус плода | Сочный,сладкий, приятный |
Урожайность | 8-9 кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 90-110дней |
Высота куста | Куст среднерослый, полураскидистый |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Замечательно переносит транспортировку, отличная лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к выращиванию в неблагоприятном климате |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Компания «Партнёр» |
Суперранние сорта болгарского перца на 2022 год
Огородникам, которым хочется пораньше собрать созревший перчик, лучше посеять на участке скороспелые овощи.
Тамара F1
Многие овощеводы выращивают такие ультраскороспелые разновидности перца, как Тамара. Вегетационный период этого гибридного сорта длится всего 65 дней. К достоинствам Тамары относятся:
- отличная облиственность, которая защищает урожай от солнечных лучей;
- компактность кустиков;
- стойкость к заморозкам.
Соната F1
Считается наиболее урожайным и вкусным красным перцем. Плоды созревают через 70 дней после высаживания, и поэтому Сонату считают раносозревающим овощем. Масса каждого зрелого перчика достигает двухсот грамм. Среди достоинств Сонаты выделяют транспортабельность, устойчивость к вирусным болезням и морозам.
Квикли F1
Суперранний овощ, предназначенный для высаживания на улице. Техническая зрелость урожая наступает через 80 дней после высаживания рассады на участке. Плоды имеют конусовидную форму и гладкую поверхность. Каждый созревший перец весит 120-135 грамм. Квикли устойчив к низким температурам, вирусам и засухе.
Халиф F1
Очень ранний овощ, который успевает поспеть за 55-60 дней. Сначала перец окрашен в белый цвет, однако после созревания его окраска становится красной. Несмотря на устойчивость к заморозкам, в северных регионах Халиф лучше садить в теплицах.
Описание и характеристика позднеспелых разновидностей
Овощеводы, планирующие собрать зрелый урожай попозже, предпочитают растить позднеспелые перчики.
Зефир
Опытные огородники рекомендуют высаживать Зефир в тепличных конструкциях, в которых температура не будет опускаться ниже нуля. При выращивании под укрытием удастся получить больше зрелого урожая.
Зефир относят к среднерослым растениям, не нуждающимся в дополнительном подвязывании. Зрелые овощи имеют средний размер и весят 165 грамм. У них сочная и хрустящая мякоть с ароматным запахом и сладковатым вкусом.
Желтый колокол
Это универсальный сорт, который без проблем растет в открытом грунте и в теплицах. Кусты Желтого колокола вырастают до 70 сантиметров в высоту. В процессе выращивания на них формируются кубовидные перчики, которые потом окрашиваются в желтый. Плоды не очень большие, их длина равна 10-12 сантиметрам.
Богатырь
Отличительной особенностью сорта считаются раскидистые высокорослые кусты высотой 85-90 сантиметров. У Богатыря крупные конусообразные перцы весом 200-220 грамм. Они спеют в течение четырех месяцев.
Характерные болезни и вредители
Для профилактики болезней перец обрабатывают два раза за сезон медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, медный купорос, «ХОМ» и «Оксихом»). Против тли и клещей применяют специальные средства («Здоровый сад», «Фитоверм», «Корадо» или «Актара»).
Кусты перца регулярно осматривают, чтобы вовремя обнаружить первые признаки болезней и начать борьбу:
- образование фиолетовых пятен на листьях и плодах свидетельствует о недостатке фосфора;
- корневая гниль появляется из-за переувлажнения грунта;
- белые, будто выжженные пятна на овощах — следствие солнечных ожогов;
- образование гнили на плодах говорит, что перцу недостаточно кальция;
- коричневая каемка на скрученных листьях проявляется из-за недостатка калия.
Некоторые овощеводы высаживают перец по соседству кустовой фасолью. Это отпугивает вредителей и улучшает рост культуры. В междурядья сажают базилик, лук, чеснок, бархатцы и полынь. Резкий запах этих растений отгоняет насекомых.
Уход на грядке
Грядку для болгарского перца Снегопад нужно выделить на хорошо освещаемом месте. Посадка на затененных участках приводит к опаданию завязей. За 3 недели до посадки почву нужно удобрить.
Гибрид устойчив к перепадам дневной и ночной температур. Высаживают саженцы на постоянное место, когда грунт прогреется до 18-20°С. Между кустами оставляют расстояние 30-35 см, между рядами – 60-65 см. Соблюдая это расстояние, выкапывают лунки, насыпают горсть золы, поливают и высаживают рассаду. Землю под посадками можно мульчировать.
Гибрид Снегопад не переносит недостатка влаги. Посадки нужно раз в неделю обильно поливать под корень, не допуская попадания воды на листовые пластинки. После каждого полива землю нужно разрыхлить. Также насаждения требуют за сезон 2–3 разовой подкормки калийными и фосфорными удобрениями.
Правила выращивания
Выращиваю перец обычным рассадным образом. То есть в начале марта семена сажаю в общий контейнер. Перед тем, как осуществить посадку, я их замачиваю в растворе марганцовки на 20 минут и высушиваю. Затем помещаю емкость в полиэтиленовый пакет, который снимаю с появлением первых всходов. Статья про выращивание перца в теплице и открытом грунте.
Также рекомендую хотя бы один раз подкормить рассаду минеральным удобрением. Если вы планируете высаживать перец “Снегопад” в открытый грунт, но не забывайте, что рассаду нужно закаливать, вынося регулярно, например, на балкон, начиная с 15-20 минут и увеличивая закаливание вплоть до целого солнечного дня.
Когда рассада вырастает, пересаживаю ее в теплицу. Но лунки необходимо сначала удобрить. Для этого использую навоз в небольших количествах, иначе можно сжечь всю корневую систему и растения погибнут. За неимением этого чудодейственного средства, используется зола или минеральные удобрения. Потом обильно поливаю каждую лунку теплой водой.
Если вы хотите высадить рассаду сразу в открытый грунт, то ее необходимо закрыть пленкой или тканью во избежание замерзания. Это если рассада получилась хорошая, потому что при плохой рассаде, она будет болеть, чахнуть и вообще может не выжить. Я обычно высаживаю на улицу только в том случае, если рассады получилось больше, чем вмещают мои теплицы.
По мере роста я обязательно подвязываю каждое растение. Во-первых, из-за того, что сорт сам по себе высокорослый. Во-вторых, многочисленные растущие плоды начинают клонить его к земле. А это чревато многими болезнями.
Поливаю перец регулярно, но не обильно. В течении всего периода роста подкармливаю удобрениями 2-3 раза. Вообще, «Снегопад» не требует какого-то особенного ухода, кроме полива и так как растение объемное и большое, то нужно еще производить пасынкование.
Посадка рассады
Рассаду сорта Нежность готовят в конце февраля – начале марта. Высаживают перчик в любую емкость, например, в пластиковые стаканчики, цветочные горшки, деревянные ящики. Главное – перед посадкой тщательно промыть тару и обеззаразить марганцем. В емкость насыпают землю, делают небольшие ямки глубиной 1-2 см. В каждую помещают по два семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой отстоянной водой. Следующий полив организуют только через 7-10 дней.
Выращивают Нежность на солнечном подоконнике. Если на улице стоит пасмурная погода, саженцам организуют дополнительную подсветку люминесцентными светильниками или фитолампами. Недостаток света приводит к тому, что у саженцев листья и стебли слабеют и останавливаются в росте.
Увлажняют перчики по мере высыхания грунта, примерно раз в 5-6 дней. Для полива советуют использовать пипетку. Оптимальная температура воды – 18-20°С.
Если перец посадили в маленькие контейнеры, через 2-3 недели его нужно пикировать. Пикировка – это процесс пересадки саженцев в емкости побольше. Со временем корням нужно больше места для развития, иначе всходы остановятся в росте. Однако опытные дачники советуют высаживать овощ сразу в крупную тару, так как в процессе пикировки тонкие и хрупкие корни могут сломаться.
Лучшие сорта, дающие хорошие урожаи для Юга России
Юг России, конечно же наиболее благоприятный регион не только для выращивания перцев, но и других культур. Но, если говорить о перце, то среди множества сортов особо хочется выделить такие, как Красный слон, Степашка, Ласточка, Биг Мама и др.
Красный слон
Это среднеспелый вид, созревающий через 110 дней после посева. Кусты мощные, полураскидистые, достигают высоты до 0,9 м.
Плоды темно-красные, весят до 150 г., толщина стенки плода составляет около 5 мм. Плоды используются как в свежем виде, так и при консервации. С одного квадратного метра можно снять до 7 кг.
Ласточка
Раннеспелая разновидность, дает урожай уже через 130 дней. Созревание происходит одновременно. Высаживается растение и в открытом грунте, и в теплице.
Чтобы получить хороший урожай, куст надо правильно сформировать. В первую очередь необходимо удалить все листья до первого ответвления. Куст вырастает до 60 см., среднераскидистый. Окраска плодов салатовая, вес у них может быть 70 г, а толщина стенок до 5 мм.
Вкусные и полезные блюда с перчинкой
Этой пряностью можно приправить не только в традиционные блюда. Доступно множество рецептов полезной пищи, которая отвечает многим требованиям диетического рациона. Такие блюда не только улучшают самочувствие и ускоряют метаболические процессы, но и радуют свои невероятным вкусом.
Хумус с кайенским перцем и кедровыми орешками
Для приготовления потребуется:
- 1 банка нута;
- 1 лимон;
- 1 пита;
- 1 ст. л. кедровых орехов;
- 1 ч. л. кумина;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. тахины (кунжутная паста);
- зубчик чеснока;
- зелень и соль по вкусу;
- щепотка перца.
Приготовление блюда занимает около 10 минут, и состоит из следующих этапов:
- Слить рассол с нута и отставить в сторону. Нут промыть.
- Растолочь в пудру кумин. Зубчик чеснока раздавить ножом, а затем мелко нарезать.
- Блендером смешать все ингредиенты, также добавив рассол, слитый с нута.
- Тахину добавить в последнюю очередь. Тщательно перемешать.
- Поставить хумус в прохладное место минимум на 1 час.
- Пока основная часть настаивается, следует быстро поджарить орехи (не дольше минуты).
- Питу подрумянить на сковороде непосредственно перед подачей.
- Хумус ставить на стол, добавив столовую ложку масла и перемешав. Сверху блюдо нужно посыпать кайенским перцем и зеленью.
Куриное филе с хрустящей корочкой и острым перцем
Для приготовления потребуются:
- 500 мл обезжиренных сливок (пахты);
- 2 кг филе курицы;
- 250 г муки;
- 1 лимон;
- сушеные приправы – паприка (1 ст. л.), молотый лук (2 ст. л.), кайенский перец (1,5 ст. л.), тмин (1 ст. л.), чеснок (можно взять свежий – 3 зубчика);
- 1 ст. л. соли;
- масло арахисовое (около 30 мл).
Блюдо готовится около 45 минут по следующему плану:
- Для приготовления маринада следует смешать пахту с тмином, чесноком и солью. Поместить филе, порезанное кусочками в смесь и дать настояться сутки в холодильнике. Периодически ингредиенты необходимо перемешивать.
- На раскаленной сковороде с арахисовым маслом обжарить специи, а затем использовать их в качестве панировки для курицы.
- Обваляв кусочки филе в пряностях, их жарят на масле до образования хрустящей корочки.
- После приготовления филе следует выложить на пару минут на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Дольки лимона послужат украшением готовому блюду.
Рецепт Брауни с перцем
Для приготовления потребуется:
- 125 мл нежирного йогурта;
- 1 стакан черной фасоли;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 50 г черного шоколада (не менее 70%);
- 5 фиников;
- 2 ст. л. какао;
- 1 яйцо;
- Гвоздика, корица, кайенский перец по вкусу;
- 10 гр. разрыхлителя.
Готовка этого потрясающего десерта занимает 50 минут, если предварительно нагреть духовку до 180⁰С, и состоит из таких этапов:
- Фасоль замочить на ночь, а затем отварить. Заменить ее можно нутом, который следует готовить таким же образом.
- Все ингредиенты смешать в блендере.
- Выложить массу в смазанную маслом форму для выпекания.
- Разровнять.
- Поместить в духовку, и выпекать около 40 минут.
Финики в рецепте можно заменить двумя бананами.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Описание сорта
История сорта насчитывает короткий срок, регистрацию Регор прошел в 2020 году. Предварительно перец проходил испытания, подтвердившие возможность его выращивания в большинстве регионов России.
Поверхность плодов гладкая, слаборебристая, глянцевая. Семена гибрида непригодны к посадке, так как не сохраняют свойства материнского растения. Семенной материал для посева каждый раз придется покупать заново. Куст Регора имеет среднюю высоту и полураскидистую крону.
По описанию сорта листья – темно-зеленые, морщинистые, некрупные. С 1 кв. м в среднем получают по 7,5 кг плодов. При хорошем уходе урожайность может быть выше – до 8,5 кг в теплице. В открытом грунте количество плодов всегда меньше. Вкусовые качества перца на достойном уровне.
Луковая закуска с вином и медом
Карамелизированный лук с медом имеет приятный аромат и легкую винную кислинку. Для его изготовления нужны следующие ингредиенты:
- луковица большого размера – 1 шт.;
- 2 ч. ложки предварительно растопленного меда;
- 2 ст. ложки десертного белого вина;
- 10 г растительного, 5 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Порезать лук дольками (см. фото).
- В разогретый сотейник добавить масло и выложить главный ингредиент, размешать.
- Обжарить на среднем огне под крышкой 5 – 7 мин. до получения легкого румянца на продукте.
- Добавить немного соли для скорейшего выхода жидкости, хорошо размешать.
- Снять крышку, сделать темп нагревания сотейника минимальным, добавить к блюду мед с вином.
- После выпаривания алкогольного аромата спрятать продукт под крышкой, 5 минут тушить.
- Открыть сотейник, довести карамелизированный лук до золотистого оттенка, выключить.
Карамелизация с сахаром
Особенность данного блюда в том, что несмотря на наличие сахара, карамелизованный лук можно употрeбллять вместе с мясом и любыми гарнирами. Этот рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- 300 г репчатого лука (2 – 3 крупных экземпляра);
- 30 г сахара:
- 2 г соли;
- 5 ч. ложек бальзамического уксуса;
- 20 г оливкового масла.
Пошаговое приготовление с фото:
- порезать головки полукольцами или кольцами шириной 4 – 5 мм;
- выложить продукт в глубокий сотейник с разогретым маслом;
- прожарить колечки на умеренном огне, иногда помешивая;
- после того как выпарится основная часть луковой жидкости, высыпать сахар, соль, влить уксус;
- тушить до того момента, когда блюдо подрумянится до коричневого оттенка.
Сорта перцев для открытого грунта
Вряд ли существует хоть один огородник, который бы не пробовал выращивать на своем участке болгарский перец. Опытные фермеры на собственном опыте выбрали для себя лучшие сорта сладких болгарских перцев для открытого грунта, и теперь хотят поделиться этими знаниями с вами. Давайте узнаем, какие сорта перцев лучше всего сажать, по мнению специалистов.
Интересные сведения о болгарском перце
Знаете ли вы, что болгарский перец признан старейшим овощем из всех, что культивировался человеком? Первые свидетельства его выращивания датируются VII тысячами лет до нашей эры. Изначально он использовался как лекарственное средство, а потом его «распробовали», и стали употреблять в пищу. Несмотря на то, что этот овощ чаще всего называют «Болгарским перцем», на самом деле его родиной является Америка. В Болгарию он попал лишь в конце XVII века, а отсюда распространился в Украине, России и Молдове. Размножается эта культура семенами, из которых выращивают рассаду перца для высадки в открытый грунт. Если правильно хранить посевной материал, то он не теряет всхожести до четырех лет. Проращивают семена и выращивают эту культуру при температуре от 20 до 25 градусов.
Лучшие сорта перца
Теперь давайте познакомимся поближе с самыми лучшими и популярными сортами болгарского перца. Сначала мы рассмотрим сортовой перец (можно собрать семена для посева).
- Начнем мы с известного всем сорта «Подарок Молдовы». Его плоды считаются среднеранними, имеют вес до 70 граммов, окрашены в аппетитный красный цвет.
- Одним из самых ранних сортов считается «Тритон», окрас его плодов постепенно меняется от зеленого до темно-красного. Вес перцев достигает 150 граммов.
- Еще один ранний сорт, достойный внимания, называется «Сладкий банан», как можно понять, его плоды имеют желтый окрас и нежный сладкий вкус.
- Тем, кто не любит заниматься подвязкой растений, лучше выбирать низкие сорта с мощным стеблем. К таким относится урожайный сорт раннего перца под названием «Игрок», его плоды достигают веса 150 граммов.
- Еще один подобный сорт носит название «Мираж», его плоды несколько мельче (до 100 граммов), но они более подходящие для таких блюд, как «фаршированный перец» из-за прочной кожуры. Если срывать его в разные периоды зрелости, можно собрать красивый букет из белых, желтых и красных перцев. Банки с консервацией будут выглядеть шикарно!
- Безусловный лидер среди претендентов на звание лучшего сорта для консервирования – сорт «Корвет». Его перчики имеют вес всего 60-70 граммов, но при этом кожура очень прочная.
Гибридные сорта перцев
Теперь пришла пора поговорить о гибридных сортах, преимуществом которых является устойчивость к болезням и внезапному понижению температуры, которое вполне может погубить урожай сортовых видов. Их можно узнать по приставке F1 после названия, семян вы с них не соберете, но выращивание их куда менее хлопотное.
- Начнем с лидера, сорта «Атлантик F1». Его плоды можно назвать рекордно крупными, их вес достигает 500 граммов. В силу того, что плоды крупные, а кожура мягкая, его считают салатным сортом.
- Следующий достойный претендент для посадки – это сорт «Кардинал F1». Его плоды имеют вес до 300 граммов, созревают рано, урожаи всегда очень высокие, даже в самую неблагоприятную погоду.
- Любителям желтого болгарского перца можем порекомендовать отличный гибрид под названием «Оранжевое чудо F1». Его плоды очень мясистые, кожура прочная, весом достигают 260-300 граммов.
- Завершает этот мини-обзор лучших сортов перца для открытого грунта «Калифорнийское чудо F1». Плодоносит он довольно рано, плоды чрезвычайно крупные, иногда достигают веса 400 граммов.
Как видите, выбор сортов достаточно велик, и это притом, что из лучших сортов отобрана для представления в данном материале лишь их небольшая часть. Конечный выбор за вами, основывать его необходимо лишь из своих кулинарных пристрастиях.
womanadvice.ru
Ранние сорта
Сорт перца Буратино
Климатические условия этих мест идеально подходят для выращивания паприки, поэтому выбор сортов для них огромен. Лучшими ранними сортами болгарского перца многие огородники считают:
В случае полноценного ухода за этими растениями они обеспечивают своим владельцам очень высокую урожайность с куста. Ранние сорта перца растут даже на территории Сибири.
Поскольку данный регион достаточно холодный, а значит слабо подходит для выращивания болгарского перца, то для него были разработаны специальные сорта паприки, такие, как Тополин (отличается крупными, до 150 грамм, плодами) и Колобок (очень компактные растения).
В средней полосе страны и в Северо-Западном регионе также выращиваются неплохие урожаи паприки. Однако, для того, чтобы добиться раскрытия потенциала растений, придётся воспользоваться парниками, либо теплицами. Перечень ранних сортов, которые подойдут для этого региона такой:
- Князь Серебряный.
- Золотая Тамара.
- Оранжевый Король.
Ранние сорта перца для теплицы
Сорта и гибриды ранних перцев выращивают без теплиц, только в южных регионах страны
А так в России перец выращивается исключительно в парниках и теплицах Важно: выбирать стоит районированные сорта, которые имеют акклиматизацию в Вашем регионе
Также, при выборе сорта обращаем внимание на высоту кустов. Например, в парнике садим низкорослые перцы, а в высокой теплице можно посадить более рослые
И еще, перцы для теплиц и парников должны быть устойчивыми к высокой влажности, а это значит они смогут достойно противостоять болезням.
Популярные ранние сорта перца для теплиц и парников: Агаповский, Бендиго F1, Крепыш, Ярик, Кудесник, Ласточка, Белоснежка, Джемини F1, Адепт F1, Багратион, Янтарь, Водевиль, Ганнибал, Хризалит F1, Антиквар, Чудо великан F1, Фунтик, Калифорнийское чудо, Улыбка, Темп F1, Золотинка F1.
Лучшие сорта для теплиц и парников
Джемини F1. Ультраскороспелый гибрид, который имеет вегетационный период 85 — 90 дней после полных всходов. Куст вырастает в высоту до 60 см — 70 см. Считается крепким. Перцев на одном кусте может быть до 8 — 10 штук. И они по форме кубовидные. Вес — до 200 г — 250 г, при этом в длину они бывают до 18 см, в в диаметре до 14 см. На ощупь они гладкие. Цвет их сначала темно — зеленый, потом становится ярко — желтым. Урожайность — в теплице 7 кг — 9 кг с 1 кв. м (в ОГ меньше). Ценность гибрида: скороспелость, крупноплодность, товарность, урожайность, возможность выращивания по всей РФ.
Чудо великан F1. Гибрид созревает в течении 110 — 115 дней после всходов, и считается среднеанним. Растение высокорослое (80 см — 100 см), хотя в тепличных условиях чаще всего перец бывает больше 1 м. Перцы по форме призмовидные или удлиненно — конические. Их масса бывает 140 г — 180 г, при этом длина их достигает отметки 16 см — 18 см. Семенных камер 3 — 4 штуки. Цвет спелых плодов ярко — красный. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 7.5 кг — 10 кг перцев. Преимущества гибрида: крупноплодность, раннеспелость, отличный вкус, универсальное назначение, холодостойкость, высокая и стабильная урожайность.
Ганнибал. Сорт ультраранний, который созревает через 87 — 90 дней (техническая спелость). Куст у сорта вырастает в высоту до 60 см — 65 см, и он средне-облиственный и полу-раскидистый. Перчики на кусте располагаются поникло. И они имеют призмовидную форму. Вес перцев — от 135 г до 140 г. Толщина стенок — от 5 мм. Цвет сначала темно — зеленый, потом шоколадно — коричневый. Урожайность — от 8 кг до 9 кг плодов с 1 кв. м участка. Плюсы сорта: устойчивость к болезням, хороший вкус и товарный вид, транспортабельность, отличная урожайность, универсальность в использовании.
Рекомендованные сорта к посадке на Урале и в Сибири
Садоводы из «холодных» регионов часто сомневаются, какой перец сажать, чтобы не ошибиться со сроками созревания, с выбором вида. Гарантированно созреют, принесут урожай в Сибири Щеголь, Толстосум, Золотой телец, Сладкий шоколад.
Золотой телец
«Сибирский» сорт, классифицируемый, как среднеранний, по срокам поспевания. Перцы насыщенного апельсинового оттенка, кубические, с рекордно толстой сочной мякотью (до 2 сантиметров).
Сладкий шоколад
Перец экзот: снаружи шоколадный, внутри – красный. Мякоть сладкая, сочная, подходит как для домашней заготовки, так и для употребления в сыром виде.
Первенец Сибири
Один из раннеспелых видов, полностью соответствует своему названию: урожай можно начать собирать через 100 дней. Устойчив к садовым болезням.
Новосибирский
Не крупные (до 60 грамм), но стабильно созревающие плоды появляются через 95 суток. Семена быстро проклевываются, дают крепкие всходы. Стенка среднетолстая, до 6 миллиметров. С квадратного метра получают до 4 килограмм сладкого, ароматного перца.
Раннее чудо
Ранний вид (вегетативный период – 105 суток). Неприхотлив, устойчив к вирусам. Кусты рослые, до 1,2 метра. Созревший перец выделяется насыщенной красной окраской шкурки и мякоти.
Толстосум
Сорт новичок, хорошо зарекомендовавший себя в холодном климате. Не боится заморозков, растет на грядке. Кустики среднерослые, не выше 60 сантиметров. Цвет спелого плода – красный.
Характерные болезни и вредители
На грядках с перцем иногда встречаются колорадские жуки. Насекомые зимой прячутся глубоко в почве, с приходом тепла появляются на кустах. Опасны как взрослые полосатые вредители, так и их личинки. Жуки поедают листья, забирая у растения необходимые для развития минеральные вещества и витамины. Если не принять меры, перчик погибает. Бороться с жуком помогает препарат «Тайфун» или опрыскивание грядок раствором медного купороса.
Любят полакомиться перчиком и слизни. Неприятные и скользкие насекомые высасывают из растений сок, тем самым нарушая обмен веществ. В борьбе с ними помогают опрыскивания специальным раствором: на 10 л воды 15 капель йода и 0,5 л молока.
Из болезней огородники отмечают фитофтороз, который появляется из-за жары и повышенной влажности. Признак фитофтороза – бурые пятна на листьях. В борьбе с грибком помогает молочная сыворотка или препарат «Оксихом». Также иногда перчик заболевает табачной мозаикой. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Лечат табачную мозаику при помощи солевого раствора или марганца.