Лучшие ранние сорта перца

Мнение растениеводов

Многие садоводы считают, то наилучший урожай дают та рассада, которая выращена из лично собранных семян, но такое утверждение верно и проверено при условии, что вы говорите о сортовом томате или перце, цветах и так далее.

Они в каждом своем последующем поколении сохраняют исходные характеристики, адаптированы и приспособлены к определенной климатической зоне, чем не могут похвалиться гибриды.

Но и это не останавливает любителей выращивать на своем участке декоративные и гибридные растения. И их аргументы в пользу того, что стоит собирать семена с гибридного растения:

  • это стоит недорого, в особенности, если сравнивать с покупкой посадочного материала в специализированной торговой точке.
  • даже у второго поколения можно получить неплохие результаты.

Но рисковать все-таки не стоит – это за зря потраченные время и силы, поскольку рассада будет занимать место, и нет гарантии, что получите желаемый урожай.

Калорийность Перец красный Рамиро. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Перец красный Рамиро».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5613 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 5.7% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.7% 56000 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 8% 4212 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 23.3% 1429 г
Вода 90 г 2273 г 4% 13.3% 2526 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 333.3333 мкг 900 мкг 37% 123.3% 270 г
бета Каротин 2 мг 5 мг 40% 133.3% 250 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 22.3% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 14.7% 2250 г
Витамин В4, холин 5.6 мг 500 мг 1.1% 3.7% 8929 г
Витамин В5, пантотеновая 0.317 мг 5 мг 6.3% 21% 1577 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 83.3% 400 г
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3% 14.3% 2353 г
Витамин C, аскорбиновая 250 мг 90 мг 277.8% 926% 36 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.67 мг 15 мг 4.5% 15% 2239 г
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 13.7% 2449 г
Витамин РР, НЭ 0.979 мг 20 мг 4.9% 16.3% 2043 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 21.7% 1534 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 2.7% 12500 г
Кремний, Si 22 мг 30 мг 73.3% 244.3% 136 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 6% 5714 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.7% 65000 г
Сера, S 9.9 мг 1000 мг 1% 3.3% 10101 г
Фосфор, P 16 мг 800 мг 2% 6.7% 5000 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 2.7% 12105 г
Микроэлементы
Бор, B 15 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 11% 3000 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 6.7% 5000 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 100% 333 г
Литий, Li 87 мкг ~
Марганец, Mn 0.16 мг 2 мг 8% 26.7% 1250 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 33.3% 1000 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 23.7% 1400 г
Никель, Ni 5 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.7% 55000 г
Фтор, F 7 мкг 4000 мкг 0.2% 0.7% 57143 г
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 40% 833 г
Цинк, Zn 0.44 мг 12 мг 3.7% 12.3% 2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.1 г ~
Сахароза 0.7 г ~
Фруктоза 2.4 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.328 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.048 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.046 г ~
Лейцин 0.053 г ~
Лизин 0.07 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.047 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.08 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.027 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.025 г от 0.9 до 3.7 г 2.8% 9.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.045 г от 4.7 до 16.8 г 1% 3.3%

Энергетическая ценность Перец красный Рамиро составляет 30 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо

Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.
При появлении первых симптомов заболеваний растение нужно обработать химическими препаратами не менее 3 раз с промежутками в 7-10 дней.

Красный и желтый бык

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр

Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Атлант

Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.

Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.

Суперранние сорта болгарского перца на 2021 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Посадка

Перец Эскимо F1 выращивают традиционно – через рассаду. Семена сеют со 2-3-й декады февраля и до конца марта. Для скорейшего прорастания поддерживают температурный режим 25-29 градусов: кассеты накрывают полиэтиленом и снимают с появлением первых сеянцев.

Кустики пикируют в стаканчики по 250-300 мл. Процедура необходима на стадии 2 листиков. Чтобы сеянцы не испытывали стресса от пересадки, их орошают Эпином или обрабатывают индолилмасляной кислотой.

Чтобы рассада была крепкой, обеспечивают яркое освещение в течение 14-15 часов. Температуру воздуха устанавливают днем 22-25 градусов, ночью 18-20 градусов.

При поливе стараются не размыть грунт. Для этого используют пульверизатор или ложку. Воду предварительно отстаивают. Следят, чтобы земля не переувлажнялась. Оптимальная глубина пропитывания влагой составляет 3 см.

За 10-14 дней до пересаживания кустики закаляют. Начинают с продолжительности процедуры 30 минут и доводят до 7-8 часов.

Лучшие сорта и гибриды

В результате селекционной работы получены разнообразные сорта и гибриды фиолетового перца. Огородники предпочитают урожайные разновидности с вкусными плодами.

Аметист

Отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам. С 1 м2 посадок можно получить 10-12 кг овощей, вес одного плода – 150 г. От посева семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Кусты компактные, достигают 50 см в высоту.

Арап

Сорт раннего срока созревания. От посева до сбора проходит 100 дней. Культура устойчива к холодам, болезням, любит влажность.

Компактные кусты вырастают до 75 см в высоту. Плоды конусовидной формы, продолговатые. Окраска фиолетовая, яркая. Мякоть вкусная, сочная. С 1 м2 можно собрать 7 кг перцев.

Алтайский хамелеон (Altai Chameleon)

Сорт сравнительно недавно появился на рынке и сразу заслужил любовь садоводов за  необычную окраску и хороший вкус.

Перцы окрашены в зелено-желтый цвет (основной), по бокам располагаются фиолетовые полосы. Несмотря на небольшие размеры плодов, их вес достигает 110 г за счет мясистых стенок толщиной 5 мм.

Багира

Разновидность относится к среднему сроку созревания. От посева семян до сбора перцев проходит 120 дней. Кусты не занимают много места, вырастают до 55 см в высоту. Можно выращивать в открытом грунте и теплице.

Плоды сладкие, крупные, весят до 360 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Окраска темно-фиолетовая. Характеризуется устойчивостью к болезным и вредителям. Высокая транспортабельность позволяет доставлять перец сорта Багира в другие страны.

Видео обзор фиолетового перца Багира

Звезда Востока фиолетовая

Сорт раннего срока созревания. Цвет овощей – насыщенно-фиолетовый. По форме перцы напоминают куб. Вес одного мясистого плода составляет 220 г. Вкус нейтральный.

Отличается хорошей приспособляемостью к капризам природы.

Клякса

Аппетитные фиолетовые перцы созревают на полураскидистых кустах, достигающих 60 см в высоту. Сорт ранний. Среднего размера плоды окрашены в черно-фиолетовый цвет. Поверхность гладкая, мякоть хрустящая.

Вес одного перца составляет 140 г. Разновидность идеальна для консервирования.

Видеообзор фиолетового перца Клякса: как ведет себя в консервации и горячих блюдах

Лилак Лавендер (Lilac Lavender)

Над выведением сорта работали селекционеры из США. Характеризуется средним сроком созревания. Кусты компактные, 50 см высотой. Большие плоды весят 300 г, кубовидные. Толщина стенок составляет 8 мм. На вкус – сладкие, мякоть сочная.

Максим

Гибридная среднеспелая разновидность. От посева до сбора проходит 120 дней. Кусты среднерослые. Цвет перцев отличается на разных стадиях технической зрелости – от красных до фиолетовых.  Плоды конусовидные.

Ода

Фиолетовый сладкий перец кубовидной формы с массой плодов 100–150 г. Раннего срока созревания. Низкорослые кусты имеют высокую устойчивость к болезням. Не нуждается в подвязывании. Урожайность с 1 м2 может достигать 6 кг.

Отелло

Сильнорослый раннеспелый гибрид. Конусообразные крупные плоды окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Мякоть сочная. С 1 м2 собирают 9 кг овощей. Предпочитает плодородный грунт и обильный полив.

Сиреневый туман

Среднеранний гибрид со светло-фиолетовой окраской плодов. Один перец весит 120 г. Форма пирамидальная. Толщина стенок 5–6 мм, мякоть сочная.

Устойчив к холодам, болезням и вредителям.

Пурпурный колокол

Относится к сорту среднего срока созревания. От посева семян на рассаду до полного созревания плодов проходит 120 дней. Форма перцев кубовидная, мякоть сочная, сладкая.

Видеообзор фиолетового перца Пурпурный колокол: стоит ли выращивать в Сибири

Пурпурный красавец

Сорт среднего срока созревания. Высота куста составляет 60 см. Перцы кубические с сочной мякотью. Устойчив к болезням и вредителям.

Преимущества сорта — высокая транспортабельность и товарный вид.

Как выглядит гибрид

Перец Темп F1 появился на рынке совсем недавно. Над его созданием успешно потрудились отечественные селекционеры.

Общий вид растения:

  1. Куст до 90 см в высоту, сильно разветвленный.
  2. Листьев на стеблях много. Пластины большие, темно зеленые.
  3. Плоды конусовидной формы.
  4. Средний вес перчин 120 г.
  5. Технически созревшие единицы светло-зеленого оттенка или воскового
  6. Биологически дозревший перец красный (на фото).

В разрезе видны 3 камеры, заполненные небольшим количеством семян. Стенки не выделяются толщиной – до 5 мм. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на отлично.

Тип роста, высота куста Полураскидистый, 60-70 см
Цвет зрелого плода Ярко-красный
Схема посадки 50х70 см
Вес, длина и форма плода 120 г, 16-18 см, конусовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (110-115 дней). В теплице 7,5 – 9 кг/м2. В ОГ 5-6 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Семена F1: особенности гибридов, технологии производства и преимущества

Последнее время в мире все чаще используются гибридные семена вместо сортовых. Последние от своих «родителей» берут все генетически обусловленные особенности и характеристики, как положительные, так и отрицательные. Интересная особенность наблюдается при выращивании на участке самоопыляющихся растений – в течение нескольких лет в процессе созревания растение может потерять некоторые характеристики своего сорта (из-за примесей пыльцы от других растений и из-за отсутствия регулярного процесса отбора наиболее качественных семян).

Последнее время в мире все чаще используются гибридные семена вместо сортовых. Последние от своих «родителей» берут все генетически обусловленные особенности и характеристики, как положительные, так и отрицательные. Интересная особенность наблюдается при выращивании на участке самоопыляющихся растений – в течение нескольких лет в процессе созревания растение может потерять некоторые характеристики своего сорта (из-за примесей пыльцы от других растений и из-за отсутствия регулярного процесса отбора наиболее качественных семян).

Для того, чтобы растение всегда обладало преимуществами своих родителей и не теряло положительные особенности сорта, раз в несколько лет (3-5) следует обновлять посевы на грядках, удаляя неотобранные семена четвертого или даже пятого поколения. Для последующей посадки подойдут гибридные семена F1 – это и есть посевной материал первого поколения, сохранивший в себе все положительные характеристики родительских сортов. Почему гибриды F1 настолько популярны, как получают такие семена, и в чем их преимущества?

Перцы с толстыми стенками для средней полосы

В условиях Подмосковья и близлежащих областей на грядах культивируют раннеспелые и среднеспелые сорта

 Для получения плодов с толстым перикарпием важно обеспечить растениям регулярный полив и хорошее освещение

Название Сроки созревания Описание растения Описание плодов Толщина перикарпия Особенности
Биг мама 90-100 дней Высота – 70 см, листьев немного «Кубики» до 170-200 граммов, при созревании – оранжевые. 6-8 мм Собирают по 6-7 кг с одного кв. метра
Биг папа 96-105 суток Отличаются небольшой высотой, компактностью. Конусовидной формы, сначала фиолетовые, затем – вишнево-рубиновые. По весу – 80-120 граммов 5-7 мм Цветет синими цветами
Ред Найт Экс F1 90-100 дней Средней высоты, облиственность высокая. Весом до 310-320 граммов, кубовидные. Стадия технической зрелости – зеленые, при созревании – красные 8-9 мм Высокая стойкость к бактериальной пятнистости.
Новогогошары 107-110 дней Низкорослый сорт, кусты до 50 см. Округлые, чуть приплюснутые. Весят по 80-150 граммов.Очень сладкие. 8-10 мм Лежкий
Золотой юбилей 111-114 суток Кусты малой высоты (40-50 см). Слегка округлые, чуть плоские перцы, 140-200 граммов. Цвет – ярко-желтый. 8,5-11 мм Отличается длительными соками отдачи урожая.
Бирюза 118-120 дней Раскидистые кусты, до 80-90 см. Нуждаются в подвязке. Кубовидные, с плотной кожицей плоды. Весят до 200 граммов. Мякоть хрустящая, сочная. 9-10 мм Устойчив к вирусным заболеваниям.
Золотое руно 105-110 дней Среднерослые растения, 70-90 см. Большое количество листьев на кустах. Кубовидные, 180-200 граммов. 9-10 мм
Антей Среднеспелка, 120 дней. Высокие мощные кусты, требуется большая площадь питания По 200-250 граммов. Окраска зрелых перцев – красная. 7-8 мм Высаживают по 5-6 кустов на 1 квадратный метр. Устойчив к вертициллезу.
Толстый барон 90-100 суток Раскидистые кусты, 50-60 см высотой Конусовидная форма, 200-250 граммов. Сладкие, сочные. 9-10 мм Устойчив к табачной мозаике

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, мозаике, поэтому не нуждается в какой-либо защите. При повышенной влажности в теплице может появиться тля, но культура не чувствительна к подобным вредителям.

Некоторые огородники в качестве профилактики опрыскивают огурцы народными средствами, приготовленными по следующим рецептам:

  1. 500 г золы и 50 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды.
  2. Головку чеснока вместе с шелухой пропустить через мясорубку, залить 5 л горячей воды, настаивать сутки. После процедить.
  3. 4 небольших стручка жгучего перца нарезать тонкими кольцами, добавить в 5 л воды и настаивать 2 дня.

Особенности выращивания и ухода

Перец Темп рекомендован для посадки под пленкой, на любительских огородах и полях мелких фермерских хозяйств во всех регионах, кроме Сибири, Урала, Дальнего Востока. По отзывам, он отлично растет и там, но только в теплицах.

При посеве на рассаду учитывают:

  • всхожесть семян Темпа хорошая, при температуре выращивания около 25° С на проклевывание закладывают 7-10 дней;
  • до пересадки на постоянное место проходит около 60 суток;
  • при пикировке сеянцы заглублять нельзя;
  • если семян много, в одной емкости рекомендуется выращивать 2 перца;
  • в теплицу Темп перемещают, когда земля прогреется до 10° С, на огороде сажают при 15° С (в Подмосковье – примерно в начале июня).

Росшие в емкостях по 2 штуки перцы разделять не следует. Кустики будут немного затенять друг друга, а если учитывать, что культуре нужно всего 6-8 солнечных часов в сутки, это пойдет на пользу.

Схема посадки – 25х70 см, или от 5 до 7 растений на 1 кв. м. В теплицах перцы размещают в ряд и подвязывают к верхней опоре. На огороде рекомендуется сажать кустики в шахматном порядке тремя строчками, затем делать отступ.

Уход за гибридом Темп такой же, как за другими перцами. В отдельном рассмотрении нуждаются формирование кустов и нормирование завязей.

Бутон-ингибитор выщипывают, как только появится. Семена у гибридов не собирают, а «коронный» плод сам вырастет большим, но приведет к измельчанию остальных.

Листья и пасынки обязательно нужно убирать только до первой развилки. На этом можно остановиться, если размер плодов не имеет значения, или они нужны небольшие, например, для консервирования целиком, фаршировки или производства паприки.

Чтобы получить перцы весом 120-150 г, длиной до 18 см, Темп формируют так же, как голландские кубовидные гибриды – в 2-4 ствола. Тогда кусты дают большие плоды с особенно толстой стенкой (около 7 мм), но спеют долго.

Основные характеристики

Ратунду выращивают как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Рассадный метод подходит больше, поскольку при нём всхожесть семян на порядок выше.

Этот перец ценят за отличный внешний вид: кожура тонкая, но с восковым налётом. Мякоть имеет приятный овощной аромат, который сохраняется на всём протяжении хранения в свежем виде.

Ратунда известен повышенным содержанием таких полезных веществ, как аскорбиновая кислота и витамин Р. Его особенно рекомендуют в питании людей с нарушением формулы крови.

Перед началом культивирования стоит учитывать, что разновидность нуждается в плодородной почве. Бедные грунты необходимо подготавливать заранее. При выращивании на подходящем типе почв вкусовые характеристики достигают своего пика: дегустаторы отмечают медовые нотки, делающие сорт практически десертным.

Описание и характеристика сорта


Денис — раннеспелый гибридный сорт сладкого болгарского перца, обладающий высокой урожайностью и хорошими товарными характеристиками. Его выращивают через рассаду в различного вида теплицах (стеклянные, плёночные) или в открытом грунте. Высота куста достигает 60–70 см, что считается низкорослой культурой. Опытные фермеры, которые не первый год выращивают данный сорт, отмечают, что в теплицах и укрытиях перец растёт лучше: высота куста достигает 1 м, а плодов на одном растении может быть 6–7 штук. Если вы хотите вырастить плоды максимальной крупности (весом около 400 г), то придётся пожертвовать количеством — на кусте должно остаться три-четыре завязи. Кроме того, будут нужны еженедельные подкормки. От массовых всходов до спелости (технической) проходит 80–90 дней. Знаете ли вы? Древние племена ацтеков и майя первыми стали применять перец в домашней кулинарии. Не зная соли, они приправляли пищу острым перцем, а сладкий если просто так. У овоща имелся даже собственный божественный покровитель — супруга бога огня Чантико.

Урожайность высокая, составляет 26 кг с квадратного метра.

Описание плода

Плоды у перца крупные, насыщенного красного цвета и продолговатой формы, толстостенные (толщина стенки иногда превышает 1 см), ребристые. При правильном уходе за кустами вес одного плода достигает 400 г. Мякоть сочная, сладкая, не горчит и обладает насыщенным ароматом. Именно по этой причине данный сорт отлично подходит для изготовления лечо.

Посадка и уход за огурцами сорта Темп

Огурец Темп по праву причислен к лучшим короткоплодным гибридам, предназначенных для выращивания на закрытом грунте. Однако многие огородники с успехом высевают семенной материал на открытые грядки и под пленку.

Оптимальные сроки для посадки

При высеве семян в грунт сроки приходятся приблизительно на 10–20 мая. Можно сделать это и раньше, если температура воздуха находится в пределах +15°С, а земля прогрелась до +10°С…+12°С. Посев семенного материала на рассаду проводят в середине апреля, чтобы растения успели подрасти до высадки на постоянное место.

Выбор места и подготовка грядок

Огуречные грядки для сорта Темп-f1 формируют из плодородной почвы. При необходимости насыпают на поверхность до 15 см питательного грунта

Важно учитывать некоторые нюансы:

До огурцов сорта Темп-f1 в почве рекомендуют выращивать картофель, томаты, бобовые, столовые корнеплоды. Преимущество при высадке отдают легким, удобренным почвам. Как правильно расположить грядки — не имеет определяющего значения

Они могут быть как продольными, так и поперечными

Важно, чтобы своевременно обеспечивался полив участка.. Если предшественниками огурцов Темп-f1 были тыквенные посевы, ожидать хороших сборов урожая не стоит

Если предшественниками огурцов Темп-f1 были тыквенные посевы, ожидать хороших сборов урожая не стоит.

Как правильно сажать

Оптимальная температура для закладывания семян в землю — 16 – 18°С. После посева присыпанные семена мульчируют торфом (слой 2 — 3 см).

Семена огурцов Темп-f1, не углубляют в землю более чем на 3 – 3, 5 см. Всходов дожидаются, предварительно укрыв грядки пленкой либо оргстеклом. В средней полосе страны посевные работы с огурцами ведут в конце весны – начале лета.

Рассадный метод выращивания позволяет получать первый урожай на полторы – две недели раньше. Способ преимущественно подходит для выращивания в более холодных регионах.

Подмечено, что рассада огурцов Темп-f1 не терпит пикирования, а также есть определенные правила выращивания, придерживаясь которых можно полноценно оценить урожайность сорта.

Важно! Пикировать сорт Темп-f1 можно, но крайне нежелательно, так как эта процедура может погубить растение

Что следует знать о выращивании сорта огурцов Темп-f1:

  • обеспечивают орошение отстоянной, прогретой водой (20 — 25°С);
  • дневную температуру следует удерживать в диапазоне 18 – 22 °С;
  • в ночное время режим снижают до 18°С;
  • удобряют преимущественно под корень, двукратно: мочевиной, суперфосфатом, сульфатом и хлоридом калия;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт, ее подвергают закаливанию.

При пересадке растений Темп-f1 в открытый грунт предпочтение отдают тем, что с толстыми стеблями, короткими промежутками между узлами и насыщенным зеленым цветом.

Безрассадный способ

Выращивание Темпа на открытых участках очень сильно зависит от предварительной подготовке семян. Сюда относятся:

  • Сортировка по удельной массе, размеру;
  • Обработка обеззараживающими составами;
  • Прогрев и закалка.

  Среди производителей почти половина выпускает в продажу уже обработанный материал, поэтому дополнительные мероприятия ему не нужны.

Для получения достойного урожая достаточно следовать простым правилам:

Почву подготовить с осени

Очистить от сорняков, внести удобрения, качественно распушить; Уделить особое внимание семенному материалу. Отбраковать пустые, подпорченные семечки; Воспользоваться схемой квадратно-кустового высаживания; При высаживании рядами выдерживать дистанцию между грядками 70 см, а между растениями – 15 сантиметров; Максимальная глубина посадки – 3,5 см; После посева грядки прикрывают пленкой

Рассадный способ

Такой способ практикуется в Северных и Центральных регионах. Для рассады подготавливают специальные ящики, в которых она произрастает месяц. Далее ее высаживают или на открытый грунт, либо в теплицы.

При пересадке рассады, для её успешного и быстрого укоренения, нужно соблюдать условия:

  • Полив производить только отстоянной теплой водой;
  • Дневная температура выдерживается в пределах +18…+22°С, а ночная – около +18°С;
  • Двукратно растения подкармливают мочевиной, суперфосфатом;
  • Перед высадкой огурцы закаливают.

Описание сорта

Перец Денис F1 культивируется садоводами на протяжении продолжительного периода. Однако его официальная проверка затянулась, поэтому к началу полевых работ 2021 г. сорт так и не был включен в Госреестр РФ.

Особенность сорта состоит в том, что высота кустов в теплице и на открытом грунте может отличаться. На защищенных грядках перец вытягивается до 1 м, при других условиях – до 70 см. Облиственность растения средняя, листовые пластины крупные, яйцевидные. Культура одновременно формирует 6 – 7 плодов.

Как видно на фото, вызревший овощ красно-рубиновый. Однако на стадии неполной спелости его цвет темно-зеленый. По формату перец удлиненный, похож на слегка зауженный внизу цилиндр с неровностями по бокам. Стенки у плода толстые – от 9 до 12 мм. Параметры длины и ширины – 18 и 10 см. Весит перец около 400 г.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 60 — 100 см
Цвет зрелого плода Красно-рубиновый
Схема посадки 40х60 см
Вес, длина и форма плода до 400 г, 18-20 см, цилиндрический
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (65 дней с момента высадки саженцев), до 26 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вирусу табачной мозаики
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: