Перец сладкий восточный базар. описание, достоинства, минусы, краткая инструкция по выращиванию

Рецепт первый: классический соус

Классикой среди домашней аджики на зиму считается приправа, приготовленная на основе томатов, чеснока и острого перца. По жгучести она уступает оригинальной кавказской, но все равно получается вкусной и пикантной.

Что нужно для приготовления:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • специи по вкусу — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Пошаговый порядок приготовления аджики на зиму:

  1. Начните с «банных» процедур для овощных ингредиентов. Они должны быть чистыми и вытертыми насухо. Чеснок очистите от кожуры.
  2. Разрежьте болгарский перец надвое. Удалите сердцевину с семенами. Промойте водой от остатков.
  3. Измельчите перец через мясорубку или при помощи блендера. То же проделайте с помидорами.
  4. Получившееся пюре выложите в кастрюлю.
  5. Мелко нашинкуйте чили. Высыпьте его в аджику. Добавьте в кастрюлю специи. Перемешайте содержимое.
  6. Поставьте аджику на печь. Доведите до кипения и варите около 40 мин. Не забывайте регулярно помешивать.
  7. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Добавьте к горячей смеси после отключения огня под кастрюлей. Перемешайте.
  8. Теперь можно добавлять в аджику соль, уксус и масло. Количество этих ингредиентов контролируйте на вкус. Верните соус на огонь и проварите еще 5 мин.

Закупорка аджики на зиму производится в стерильные баночки. Используйте небольшую тару. Закройте ее закатывающимися или проворачивающимися крышками. Укутайте и поставьте банки остывать. Затем перенесите в прохладное темное место.

Отличительные свойства

Южный овощ станет прекрасным дополнением к любому блюду, он мягко звучит в свежих салатах и добавляет изысканный аромат жаркому. Однако это не единственное преимущество сорта. Поклонники фиолетового овоща отмечают его невероятную целебную силу.

Чем полезен ялтинский лук:

  1. Регулярное употрeбление овоща рекомендовано людям, страдающим от повышенного давления. Луковый сок способствует снижению уровня холестерина, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Овощ богат серой, ее действие направлено на повышение упругости кожи. Из организма выводятся токсины, возвращается легкость и восполняется энергия.
  3. Сорт может выступать в качестве профилактического средства: он снижает риск заболевания paком, запускает обменные процессы.

Показан горный сорт также при излишней возбудимости. Он обладает успокаивающим эффектом, восстанавливает нервную систему и избавляет от мигреней.

Популярные гибриды

Выбирая лучшие раннеспелые сорта для Сибири, можно обратить внимание на выведенные гибриды. Как правило, сортовые семена немного дешевле, а гибридные – дороже

Сортом считается группа растений, характеризующаяся однородными морфологическими и биологическими свойствами. При пересеве перцы сохраняют свои признаки на протяжении многих лет. Сорта между собой различаются по генотипу, хоть и внешние признаки разных перцев схожи.

Гибриды первого поколения можно отличить по отметке F1. Они получаются путем скрещивания родительских сортов с целью улучшения характеристик растений. Например, селекционеры могут вывести гибриды с повышенной устойчивостью к болезням или более ранним созреванием

Жителям Сибири агрономы советуют обращать внимание на популярные раннеспелые гибриды, ведь они созревают раньше многих сортовых перцев

Предлагаем ознакомиться Как выбрать хороший земельный участок и дачный дом?

Описание универсального сорта

Картофель Рэд фэнтези знаком российским садоводам с 2011 г. У сорта голландские корни, однако его выращиванием занимаются во многих странах.

Высоту куста относят к разряду «выше среднего». Листья заметные, широкие. Их количество на стeбле ограниченное. При цветении культура покрывается яркими букетиками фиолетовых соцветий. Плоды образуются, но их численность небольшая. Среднее количество клубней с одного растения – 12 ед.

На фото хорошо видно, что картофель овально-удлиненный, имеет внешний розовый окрас. Глазки немногочисленные со средним углублением. Кожура не толстая, полностью гладкая. Внутренняя часть корнеплода насыщенно-желтого цвета. После разрезания скорость потемнения овоща крайне низкая.

Вес плода/ Урожайность (с сотки) 90–140 граммов / 262 — 380 кг
Форма клубня Удлиненно овальный
Цвет мякоти/ Цвет кожуры Насыщенный желтый/Розовый
Срок созревания Среднеспелый (90 – 110 дней)
Болезни Иммунитет к paку картофельному, черной ножке, нематоде, мозаике табачной

Для чего нужно замачивать семена

В отличие от культур, семена которых просыпаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, гороха – перец не имеет высокой энергии прорастания. Его семена будут проклевываться неравномерно и далеко не все. В результате овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой неудобно работать. Часть проростков, кроме того, почти наверняка будет поражена грибковыми и бактериальными заболеваниями. Поэтому причин и, соответственно, технологий для предварительного замачивания семян перца три:

  • в обеззараживащих растворах для дезинфекции;
  • в стимуляторах роста для ускорения пробуждения;
  • в воде для отбpaковки слабых и экономии индивидуальной рассадной тары.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Особенности агротехники

При культивировании перец не требует применения необычных методик. Достаточно соблюдать несколько главных правил:

  • не использовать прямой посев семян на грядки;
  • рассаду выращивать не менее 60 дней;
  • перед высадкой перец закаливать от 7 до 10 дней;
  • на 1 м2 не размещать более 6 кустов;
  • применять стандартное для данной культуры пасынкование до первой развилки;
  • комплексные подкормки внести 2 – 3 раза за весь сезон.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Февраль — март Середина мая Начало июня Устранение всех отростков и листков до основной развилки С июля по сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Белое золото

Новый особо крупноплодный, ранне-спелый сорт перца. Куст высотой 40—50 см. Плоды гигантские, кубовидные, массой до 450 г, светящейся жемчужно-желтой окраски, нежно-пряного вкуса. Толщина стенки до 10 мм. Сорт универсального назначения — для теплиц и открытого грунта.

Первенец Сибири. Раннеспелый, вегетационный период до технической спелости 122 дня, до биологической — 146 дней. Растения невысокие, слабораскидистые. Плоды пирамидальной формы, слаборебристые, светло-желтые в технической спелости» и ярко-красные — в биологической. Масса плода 50-75 г, толщина мякоти 0,3-0,5 см, хорошего вкуса.

Польза и вред

Как уже было сказано ранее, наслаждаться сочной грушей можно и нужно всем, даже тем, кто страдает от диабета. Польза фрукта неоспорима, но мало кто знает, в чем именно она заключается:

  • мякоть наполнена йодом, а это залог бесперебойной работы щитовидной железы. Также грушевый десерт поможет избавиться от радионуклидов;
  • дубильные свойства сока пригодятся в случае нарушения работы кишечника и расстройств пищеварения. Можно употрeбллять пюре или пить сок, бактерицидные свойства помогут избавиться от микробов и упокоят организм;
  • восстановлению после болезней способствуют не только апельсины. Груша устраняет последствия недосыпа, борется с повышенной чувствительностью к холоду и помогает сохранять аппетит и энергичность;
  • восстановить работу почек и ввести лишнюю воду из организма можно с помощью отвара листьев или простого чая;
  • удивительно, но даже семечки из фруктов можно использовать в целебных целях. Настой из зернышек способствует усилению иммунитета, устраняет головные боли и решает проблему с мочевыводящей системой.

На этом преимущества груши не заканчиваются, но пора упомянуть и ее недостатки:

  • грушу и мясные продукты сочетать нельзя. Это связано с особенностями пищеварения – переварить мясо не так просто, а дубильные вещества фрукта сделают этот процесс по-настоящему долгим;
  • противопоказано налегать на фрукты при диарее, это лишь усугубит ситуацию;
  • грушевая монодиета – опасный выбор. Употрeбллять продукт на голодный желудок не нужно, особенно при гастрите или язве.

Особенности агротехники

Для выращивания культуры можно применять семена, извлеченные из собственных плодов предшествующим летом. Оптимальный способ – рассадный. Несколько агротехнических правил:

  • перец можно перемещать на грядки при достижении саженцами высоты 20 – 25 см (примерно через 60 – 70 дней после посева);
  • перец чувствует себя комфортно при плотности посадки не более 4 растений на 1 м2;
  • во время засухи кусты можно поливать 5 раз в неделю;
  • у культуры удаляют все листики до первой развилки;
  • на всех побегах, кроме 2-х основных прищипывают верхушки;
  • наиболее важны подкормки в период после пересадки на грядку (1-я – через 14 дней, 2-я – на 24 день).
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
20 февраля – 15 марта  Начало мая Вторая половина мая Удаление боковых побегов и листков по первой развилки Июль — август
*сроки указаны для средней полосы России

Приёмы декорирования небольшого дворика

Дизайн маленького участка ограничен в экспериментах с размещением и планировкой функциональных зон

Выбор у вас небольшой, причём важно чётко указать назначение той или иной зоны. Больше двух частей у маленького сада выделить не получиться:

  • декоративная зелёная зона;
  • место для отдыха, терраса.

Терраса около таунхауса — это вымощенная площадка широкого назначения. Дизайнеры советуют начинать планировку именно с определения размеров и закладки этой зоны. Терраса и должна стать реализацией экстравагантных идей. Асимметрия, скосы в линиях, разбитие на несколько небольших площадок разной формы — то, что сделает зону визуально просторнее.

Используйте в дизайне оригинальные материалы и их сочетания: плитку, дерево, камень с бетоном, мозаику и другие, как на фото. Работы, выполненные своими руками, придадут площадке шарм и уют.

После этого можете приступать к дизайну зелёной зоны. Ошибочно считать, что она должна быть напичкана растениями. Превосходно выглядит участки, которые заняты одной газонной травой. Они добавляют глубины пейзажу, визуально отдаляя более высокие садовые культуры. Специалисты по ландшафтному дизайну считают, что газон должен составлять не менее 40% (а лучше — около 60%) всего участка. Альтернатива траве — зелёный ковёр из почвопокровных растений.

Немного истории

В далеком 1554 году посол Германии прислал в свою страну из Османской империи первые луковицы загадочных цветов, которые сразу же покорили сердца немецких садовников. Называть их стали «Tulipan», что было схожим с произношением названия турецкого головного убора «тюрбан».

Цветы быстро распространились по Европе, а в Голландии началась настоящая тюльпаномания. За одну луковицу отдавали большие суммы, ими торговали на биржах и аукционах, дарили в качестве дорогих подарков.

В то время стали потихоньку выводить все больше новых сортов удивительных цветов, и садоводы заметили, что климатические условия Голландии замечательно подходят для их культивирования. Так голландцы стали лидерами по выращиванию и селекции этого прекрасного цветка, который по сей день считается негласным символом страны.

Тюльпаны популярны у садоводов во всех странах мира

Описание препарата

Применяемое в ветеринарии лекарство под названием «Фармазин 200» выпускается в виде раствора для внутримышечных уколов. Активный компонент препарата – тилозин. Относится к антибиотикам из группы макролидов. В 1 мл раствора – 200 мг тилозина. В составе Фармазина 200, помимо активного компонента, присутствуют пропиленгликоль и очищенная вода. Раствор прозрачный, цвет – темно-желтый.

В продаже есть разные объемы фасовки Фармазина 200. В зависимости от потребностей можно купить 50 или 100 мл препарата. Он расфасован в выполненные из темного стекла бутылочки, закупоренные резиновыми крышками, которые обжаты сверху темно-зелеными алюминиевыми колпачками.

На стеклянную бутылочку наклеена этикетка с основной информацией: названием, составом, номером серии и обязательно сроками годности лекарства. Флакон с препаратом помещен в картонную коробку. Туда же помещают и инструкцию по применению этого ветеринарного средства.

Срок годности этого ветеринарного средства составляет 3 года. После вскрытия флакона Фармазин 200 нужно использовать в течение 4 недель (28 дней)

При непосредственном применении соблюдать необходимые меры предосторожности

Особенности агротехники

Для выращивания культуры можно применять семена, извлеченные из собственных плодов предшествующим летом. Оптимальный способ – рассадный. Несколько агротехнических правил:

  • перец можно перемещать на грядки при достижении саженцами высоты 20 – 25 см (примерно через 60 – 70 дней после посева);
  • перец чувствует себя комфортно при плотности посадки не более 4 растений на 1 м2;
  • во время засухи кусты можно поливать 5 раз в неделю;
  • у культуры удаляют все листики до первой развилки;
  • на всех побегах, кроме 2-х основных прищипывают верхушки;
  • наиболее важны подкормки в период после пересадки на грядку (1-я – через 14 дней, 2-я – на 24 день).
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
20 февраля – 15 марта  Начало мая Вторая половина мая Удаление боковых побегов и листков по первой развилки Июль — август
*сроки указаны для средней полосы России

Преимущества и недостатки

Перец претендует на звание «фаворита» фермеров из различных регионов, поскольку имеет немало достоинств:

  1. Сорт пластичен к погодным условиям, дает значительный урожай при недостатке освещения и низких ночных температурах.
  2. Культура редко поражается вершинной гнилью, не болеет вертициллёзным увяданием.
  3. Перец имеет универсальное кулинарное назначение.
  4. Семена, извлеченные из собственных плодов, можно отбирать для последующей высадки.
  5. Овощ показывает хорошую урожайность как в теплице, так и в открытом грунте.
  6. Перец обладает приятным вкусом, хорошим ароматом.

К отрицательным характеристикам сорта относят:

  • небольшую, по сравнению со многими новыми гибридами, толщину стенок;
  • отсутствие иммунной защиты от некоторых вирусов;
  • наличие на одном кусте плодов, кардинально отличающихся по весу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: