Сорта желтого перца: описание и характеристика, какой выбрать

Классификация

Существует множество сортов сладкого перца. Почему-то принято считать, что главным параметром для сорта является наличие крупных толстостенных сладких сочных плодов. Однако под разные особенности участка и самого садовода понадобится может и самый урожайный или низкорослый.

Разбить сорта перцев можно по разным группам:

  1. По срокам созревания. К ним относят скороспелые, ранние, среднеспелый и позднеспелый. Также существуют вариации типа среднеранних сортов.
  2. По плодам: цвет, толщина стенки, размер.
  3. По типу куста и урожайности.
  4. По дальнейшему употреблению.

Сорт или гибрид: что выбрать?

Для того, чтобы разобраться в вопросе, нужно понять отличия гибрида от сорта.

С урожая сортовых растений можно собрать семена для дальнейшего выращивания. В этом случае следующим шагом будет отбор лучших плодов. В следующем году растения будут приспособлены уже к особенностям конкретного участка.

С гибридами всё немного иначе. Их нужно покупать каждый год заново, они не способны передавать родительские свойства в процессе последующего посева. Этот недостаток компенсируется тем, что гибриды сильнее сортов: они устойчивее к заболеваниям, климату, поэтому и ухаживать за ними проще. Как правило, у гибридов урожай вкуснее, крупнее, товарный вид плодов на высоте.

Если нет желания гнаться за быстрым результатом, предпочтение лучше отдать сортам. С такого урожая можно будет самостоятельно отбирать лучшие плоды с лучших кустов для закрепления результата в следующем году.

Правила выбора семян

При выборе семян перца для посадки следует руководствоваться следующими параметрами:

  1. Устойчивость к паразитам и болезням конкретного региона. В одном районе с большей вероятностью встречаются одни болезни, в другом — совсем иные. Это нужно учитывать при выборе сорта.
  2. Климатическая принадлежность. Отдавать предпочтение следует сортам, выведенным либо в том же регионе, либо в той же климатической зоне, либо районированным сортам. Это даёт быструю адаптацию растения к погодным особенностям района выращивания перцев.
  3. Сроки созревания. Это могут быть ранние сорта, среднеспелые или поздние.
  4. Личные предпочтения. Для каких целей будут использоваться плоды: заморозка, консервация или добавление свежих перцев в салаты? Руководствоваться следует по параметрам, указанным селекционерами. Это форма перцев, плотность мякоти, толщина стенок, вкус, срок хранения.

Как правильно посадить перец?

Большинство дачников и садоводов привыкли к рассадному методу, но существует ещё посевной способ выращивания. Правила, которых необходимо придерживаться:

Обязательно учитывайте тот факт, что посадочный материал очень любит тепло и свет, по этому прежде чем посадить растение, семена нужно обработать и прорастить.
Как определить, когда нужно садить? Обратите внимание на свой климат. Если вы живёте в северной части, высаживать нужно уже в феврале, а если более южно, то идеальное время для проращивания — первые числа марта

Обратите внимание на то, что перед посадкой в грунт, отростки должны достигнуть 2х — 3х месячного возраста.
Используйте только плодородную землю, идеально — чернозём. Ни в коем случае не размещайте перец в том месте, где он был в прошлом году.
Отличный урожай можно собрать, если посадить его на тех местах, где ранее выращивались бобовые культуры, морковь, лук, свекла и капуста. На тех местах, где ранее были помидоры, картошка, кукуруза выращивать перец не стоит.
Желательно выращивать на участке, который не обдувается ветрами и не затеняется.
Если высаживать перец в грунт, который был удобрений торфом, перегнившим навозом или опилками, вы получите отличный результат.

Описание и характеристика сорта

Перец Сороксари – перспективный сорт родом из Италии. У плодов презентабельный вид, нарядная оранжевая расцветка, толстая плотная мякоть.

Перец сладкий созревает в сверхранние сроки – через 98-105 суток, именно тогда начинается фаза технической спелости.

Какие особенности о плодах следует знать:

  • средняя масса 150-200 г;
  • максимальный вес 250-280 г;
  • сочная, утолщенная стенка (перикарпий 9-10 мм);
  • кубовидная однородная форма;
  • окраска сначала цвета слоновой кости, затем оранжево-солнечная;
  • длина 12-14 см;
  • диаметр у плодоножки 8-11 см;
  • кожица с глянцевыми переливами.

У перцев отменный сладковатый насыщенный вкус, приятный перечный аромат. Плоды нарезают в свежие салаты и закуски, фаршируют начинками мясными, грибными и овощными. Такие овощи запекают в духовке и на гриле. Для заготовок их маринуют, замораживают.

Кусты растут по штамбовому типу. Высота побегов доходит до 60-100 см.

Стебли отличаются прочностью. Формировка необходима в 2 ствола. В процессе вегетации в теплицах ведется фиксация к столбикам, опорным конструкциям.

Это интересно: Перец сладкий Ольга F1, внешний вид, положительные и отрицательные качества, правила выращивания

Описание сорта

Перец Золотой бочонок относится к культурам русской селекции. Сорт получен специалистами агро. К 2020 г. растение обрело официальную позицию в Госреестре РФ.

По высоте кустов перец классифицируют как среднерослый. Длина стебля – от 45 до 75 см. Листва крупная, по форме напоминает заостренное яйцо. Ее количество на культуре – умеренное.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Плоды располагаются на кустах поникло. По внешнему виду созревший перец похож на желтый куб со сглаженными гранями и углами (см. фото). Не полностью спелый овощ обладает зеленным окрасом. У плодов толстые стенки (в среднем, около 7 мм), что прямо отражается на характеристике веса. Масса пригодного к употреблению экземпляра – более 250 г. При разрезании овоща видно, что перец содержит семена в 4-х камерах.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 45-75 см
Цвет зрелого плода Желтый
Схема посадки 50х45 см
Вес, длина и форма плода 250 -270 г, около 16 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (125 – 135 дней), 6,8 кг/м 2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Для защиты от заболеваний достаточно профилактических мер
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Самые сладкие разновидности

Среди многообразия видов перцевых культур выделяются как исключительно крупные, так и самые вкусные. Обычно в плодах присутствует легкая кислинка или фирменный перечный вкус, но селекционеры вывели сорта, которые по сладости соперничают с фруктами. Большинство из них – гибриды.

Джемини F1

Гибрид сладкого перца родом из Нидерландов. Отлично адаптирован к суровым условиям холодных регионов России (Сибирь, Урал). Зреет рано, на 72 сутки после укоренения саженцев вырастают кубические крепыши весом до 400 грамм. Вынослив, неприхотлив, стрессоустойчив. Идеальный сорт экстремал.

Вася-Василёк F1

Скороспелый гибридный сорт, предназначенный для разнообразного кулинарного применения. Вырастает за 100 дней (начало плодоношения). Кусты высокие, до полутора метров. Средний вес плодов – около 250 грамм. Перцы массивные, с толстой стенкой, сочные.

Маршал F1

Показатели сроков созревания у данного вида усредненные, до 130 дней. Рост тоже не выдающийся, около 90 сантиметров. Зато плоды по праву считаются гигантами. Длина каждого перца составляет до 20 сантиметров, вес – до 400 грамм.

Клаудио F1

У Клаудио сплошные достоинства: урожайность, универсальность, раннее созревание (до 80 суток). Весит один перчик до четверти килограмма, отличается сочным, насыщенным вкусом. Долго сохраняется в свежем, замороженном виде.

Правила выращивания рассады перца с толстыми стенками

По основным приемам выращивания перцев с толстыми стенками каких-то отличий от обычных сортов нет. Агротехника стандартная, но надо помнить, что для получения сочных плодов с указанными в описаниях показателями надо обеспечить перцам хороший уход.

Когда в описании есть информация о том, что сорт или гибрид культуры неприхотливый, это не значит, что ему требуется минимум ухода. Даже самый некапризный и сверхпродуктивный сорт не сможет вас порадовать, если будете забывать о поливах, подкормках (особенно это касается гибридов), формировании.

НА ЗАМЕТКУ! В описании перцев всегда указываются особенности сорта или гибрида. При выращивании все эти рекомендации надо учитывать.

Выращивая культуру прямо на грядках, надо контролировать погоду и при необходимости, прикрывать растения пленкой, специальными материалами. Большое значение имеет подготовка почвы, семян, а также правильный уход во время всей вегетации.

Посев семян

Особенностью выращивания сладкого перца в наших российских условиях является наличие рассадного периода. Так как эта культура имеет достаточно длинные сроки созревания (даже ранние перцы), то создать нужный забег во времени помогает ранний посев семян и выращивание сеянцев сначала в домашних условиях.

Семена гибридных форм в предварительной подготовке обычно не нуждаются. Также нет необходимости обрабатывать семенной материал, если на пакетиках указано, что перцы уже прошли нужные процедуры. Для всех остальных семян проводят обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, а также проращивание.

Опытные огородники уже имеют представление о сроках посева, они знают и учитывают особенности климата местности, сроки созревания перцев, погоду.

ВАЖНО! Обычно семена высевают, начиная с середины февраля. При этом не забывайте, что перцы очень часто всходят долго, поэтому сроки берите с запасом

Для протравливания семян используют марганцовку, выдерживая в ней семена не более 20 минут. Раствор должен быть розового цвета, после процедуры перчики промывают.

Чтобы ускорить всхожесть перцев, рекомендуется замачивание их в различных специальных препаратах. Для этого обычно используют:

  • Циркон;
  • Эпин.

Применяют и зольные настои, также золу используют потом для обработки уже взрослых перцев от вредителей, для подкормок. Закаливают семена на полке в холодильнике, а проращивают в обычной влажной ткани.

Сложного здесь ничего нет, времени такие процедуры занимают немного, но зато будет уверенность в том, что получите более здоровую и качественную рассаду.

Проращивание семян

Для посева используют различные емкости – ящики, стаканы, контейнеры. При посеве в общие емкости позже потребуется проводить пересадку сеянцев по отдельным посудинкам, и для перцев это является сильным стрессом.

Последнее время огородники чаще всего сразу высевают перцы в отдельные стаканчики, проводят потом обычную перевалку растений в горшочки большего объема.

Грунт должен быть питательным, рыхлым, качественным. Используя подготовленную с осени землю, не забывайте ее пропарить, затем можно пролить раствором марганцовки. Подойдут готовые смеси грунта, при этом в составе должны быть такие компоненты как:

  • земля;
  • торф;
  • разрыхлители (перлит, вермикулит, песок);
  • перегной.

Смеси из магазина, состоящие из одного торфа не подходят для перцев. К такому грунту требуется добавить перегной, землю (дерновую, листовую, песок).

Семена высевают в небольшие бороздки (если сеют в ящики), в луночки (если сеют сразу в стаканчики). Выдерживают температуру +28ºC…+30ºC весь период проращивания, как только появятся росточки перцев, их выносят на свет и снижают градусы до +18ºC. Достаточно будет выдержать в таком режиме рассаду около 5-6 дней, потом вновь повышают ее до +23ºC…+25ºC.

Это делается для того, чтобы сеянцы перчиков не вытягивались

Также важно обеспечить перцам досвечивание

Пикирование рассады

Как только на перцах появится 2-3 настоящих листочка, потребуется провести пикирование (пересадку). Заранее надо подготовить посудины, куда вы будете перемещать перцы.

Прием проводят только в случае, если семена высевались в общие ящики. При этом работу надо проводить очень аккуратно, не повреждая нежные корешки растений.

После пикирования сеянцы притеняют от лучей солнца примерно на 2-3 дня. В это время перцы замедляться в росте, будут адаптироваться к новым условиям и на это потребуется примерно около 4-7 дней.

В остальном уход за перцами толстостенных сортов стандартный. Освоив несложные приемы и следуя рекомендациям, вы всегда получите урожай вкусных плодов.

Характеристика

Выбирая лучшие разновидности культуры, которые приносят желтый перец, вам нужно немного узнать о характеристиках таких фруктов. Несмотря на то, что по вкусу он уступает красным перцам, в овощере есть мясистая мякоть, наполненная фосфором и калием. Калорийность желтых фруктов составляет 27 ккал / 100 г целлюлозы.

По своему составу овощ содержит клетчатку, пектин, а также большое количество эфирного масла, а также:

Целлюлоза насыщена жизненно важными витаминами для людей

Прежде всего, аскорбиновая кислота, известная как витамин С, помогает укрепить иммунитет и бороться с человеческим телом с простудой.
Витамин В помогает успокоить нервную систему и укрепляет костную ткань.
Очень важно для людей, страдающих диабетом, витамином PP, который снижает уровень сахара в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
В дополнение к этому списку необходимо добавлять витамины А, Е, железо, кальций и другие полезные микроэлементы.. Желтый плод болгарского перца широко использовался для приготовления различных блюд, а также для зимних приготовлений

Растение выглядит красивым в сохранении, различные салаты, фаршированные или просто запеченные на гриле

Желтый плод болгарского перца широко использовался для приготовления различных блюд, а также для зимних приготовлений. Растение выглядит красивым в сохранении, различные салаты, фаршированные или просто запеченные на гриле.


Болгарский перец

Выращивание и уход

Кустики размещают на дистанции 50 см. Их обильно поливают при высадке. Затем увлажняют грядки от 1 до 3 раз в неделю. Перцы нуждаются в подкормках – органике и минералах. Их проводят 1 раз в 12-14 дней.

Информация о допуске Перец сладкий Золотая Бочка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №64877 , зарегистрирована 2014-11-12 . Сорт Перец сладкий Золотая Бочка включен в реестр допущенных в 2020 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Перец сладкий Золотая Бочка является:

ООО `ПРЕМИУМ СИДС` (143002, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г.ОДИНЦОВО, УЛ. ЗАПАДНАЯ 13, ОФИС 135)

В каких условиях приживется перец Белое золото и за что его любят дачники?

Желтые перцы по праву считаются самыми вкусными и сочными. Огородники стараются выделить на грядках место хотя бы для одной такой разновидности. Перец Белое золото заслужил популярность не только благодаря своим отменным вкусовым характеристикам, но и из-за необычайно красивого и яркого внешнего вида, сильного аромата. Его легко заметить среди прочих культур на участке.

Чем интересен сорт?

Белое золото дает возможность лакомиться свежими перцами раньше, чем начнут созревать другие сорта. Отдельные плоды достигают очень крупных размеров. Агротехника культуры не сложная, а урожаи получаются обильные. Вырастить перцы из семян под силу даже начинающим дачникам, не имеющим достаточного практического опыта.

Плоды Белого золота богаты витаминами и микроэлементами. Помимо отменного вкуса огородники отмечают еще и сильный классический аромат, приобретаемый при полном созревании.

Описание сорта

Сведения о сорте Местный селекционный, не гибрид
Тип опыления Самоопыляемый
Вид Штамбовый, детерминантный
Тип образования завязей Одиночный
Скорость созревания Ранний, плоды поспевают спустя 110 дней после появления всходов.
Территория выращивания Открытый и закрытый грунт.
Пригоден для выращивания во всех регионах.
Плотность посадки 5-6 кустов на квадратный метр. Схема посадки – 30 x 50 см.
Урожайность 10-15 кг с квадратного метра
Тип плодов Плоды крупные, весят до 250 г, форма кубическая, цвет ярко-желтый, аромат классический сильный, вкус сладкий.
Назначение плодов Плоды применяют для употребления в свежем виде, приготовления салатов, а также для консервации и переработки.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт устойчивый к перепадам температур.
Предпочитает солнечный участок.
Плохо переносит засуху.
Устойчивость к болезням Перец устойчив к вирусу табачной мозаики и другим распространенным инфекциям, но может поражаться вредителями: тлей, клещами, проволочником

Плюсы и минусы сорта

Огородники выделяют следующие преимущества перца сорта Белое золото:

  • высокие показатели урожайности;
  • отличные товарные характеристики;
  • неприхотливость в уходе;
  • растение крепкое, но при этом компактное;
  • плоды имеют универсальное назначение;
  • собранный урожай можно транспортировать или использовать для длительного хранения;
  • перцы устойчивы к большинству известных заболеваний.

Значительных недостатков у Белого золота замечено не было. Тем не менее, чтобы получить урожай как можно раньше, посадки надо обязательно укрывать, особенно в весенний период. Также потребуется провести минимум 2 подкормки за период вегетации и обеспечить регулярный своевременный полив.

Особенности выращивания

Белое золото успешно культивируют как в открытом грунте, так и в теплицах. Обильный урожай удается собрать только при соблюдении всех правил агротехники. Растение нуждается в регулярном поливе – минимум 2 раза в неделю. Опытные огородники советуют организовать для данной культуры капельное орошение. Несколько раз за сезон вносят комплексные минеральные либо органические удобрения.

Перцы Белое золото выращивают исключительно рассадным способом. Посев семян производят в первых числах марта, чтобы к началу мая растения успели окрепнуть и были готовы к высадке на грядки. Проращивание посевного материала происходит при температуре +26°С. Во время высадки рассады учитывают, что на одном квадратном метре можно располагать не больше 6 кустов перцев.

Период сбора урожая приходится на последнюю декаду июля и весь август. В южных регионах это время может быть продлено до сентября.

По цвету и характеристикам плодов

В эту характеристику войдут сорта, отобранные по цвету плода, его размерам и толщине стенки. При созревании все перцы проходят через зелёный цвет. Окрас больше носит декоративный, нежели вкусовой или иной характер.

Красноплодные перцы

Зрелые красные плоды вырастают у сортов:

  1. Перец Купец. Относится к раннеспелым растениям. Подходит для выращивания и под плёночными укрытиями, и для открытого грунта. Куст высокий, до метра в высоту, средний по раскидистости. Перцы у Купца гладкие, массой в среднем 90 грамм. Стенка вырастает толщиной до 7 миллиметров. Подойдёт в любом виде использования. Купцы не любят пересадку.
  2. Атлант расправит плечи на 130 день после появления ростков. Растение в высоту достигает 75 сантиметров, при этом куст получается раскидистым, с крупными листьями. У плодов при форме конуса резкий тупой кончик. Весит один перец 180 грамм. Универсален в употреблении, выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте.
  3. Толстосум. Среднеспелый плод. При низком компактном кусте до полуметра высотой выдаёт перцы массой в 150-200 грамм. Толщина стенки стабильно до сантиметра. Неприхотливый к погодным условиям, устойчивый к болезням.

Желтые и оранжевые

Красивым желтым или оранжевым цветом обладают плоды следующих сортов перца:

  1. Золотой телец. Можно сказать, что сорт по скорости созревания среднеранний. Хорошо подходит для открытого грунта. Куст средний по высоте — 70 см. С одного растения можно собрать до 15 пониклых плодов весом 180 грамм. Стенки толстые, до сантиметра, держат кубовидную форму.
  2. Щеголь. Относятся к раннеспелым сортам. Маленький куст в полметра высотой, не раскидистый. Плоды похожи на бочонок, весят до 200 грамм. Стенки до 8 миллиметров толщиной.
  3. Жёлтый колокол. Среднеспелый сорт. Плоды по форме больше похожи на призму, весят 120-170 грамм. Стенки не очень толстые, в полсантиметра. Устойчивы к заболеваниям. Плоды универсальны в употреблении.

Фиолетовые

  1. Перец Сладкий шоколад. Плоды средние по всем характеристикам. Отличает от других среднеспелых, среднерослых растений со средним размером и весом плодов только коричневый цвет перцев в биологической зрелости.
  2. Корнет. Относится к раннеспелым сортам. Высокое растение до метра в высоту. По цветам проходят через стадии зелёного плода в технической спелости к тёмному, ближе к коричневому в биологической. Плоды крупные — до 200 грамм в весе и стенкой в полсантиметра.

Толстостенные

Толстые стенки у перцев радуют садоводов своей сочностью. Многим хочется, чтобы в салатах было, что пожевать. Топ толстостенных перцев представляют следующие сорта:

  1. Анастасия. Устойчивый к погодным капризам сорт выдаёт ещё и высокую урожайность. Перцы Анастасии конусовидные, в длину достигают 15 сантиметров. Весят созревшие плоды 200 — 250 грамм. Толщина стенок 8 миллиметров.
  2. Толстячок. Куст невысокий, среднераскидистый. Плоды весят до двухсот грамм. Стенки вырастают толщиной до сантиметра. Универсальные в употреблении, неприхотливы к погоде, устойчивы к болезням — не сорт, а мечта.
  3. Воловье ухо. По параметрам похож на Анастасию. Среднеспелое невысокое растение подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.

Самые крупноплодные перцы

Крупные сорта отличаются большим для перцев весом плодов. Их объединяет малая выносливость. Представленные ниже сорта подходят как для открытого грунта, так и для теплиц.

  1. Перец Бел Гой. Вес плодов достигает 600 грамм. Кусты высокие, доходят до 120 сантиметров в высоту. Относится к поздним перцам с высокой урожайностью.
  2. Солнце Италии. Плоды вырастают до 500 грамм веса. Урожай можно получить на 120 сутки. Урожайность не очень высокая, с квадратного метра получится собрать до шести килограмм.
  3. Белое золото. Хорошо подходит для районов Сибири. Вес кубовидного плода бледно-жёлтого цвета достигает 450 грамм. Относится к скороспелым сортам, однако для хорошей урожайности требуют регулярного подкорма.

Подготовка к выращиванию

Золотое чудо выращивается рассадным способом или посевом семян в грунт теплицы.

Рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • семена предварительно обрабатывают и проращивают;
  • срок посадки определяется климатическими особенностями территории: в северных регионах – февраль, в южных – начало марта;
  • рекомендуется использование плодородных почв;
  • обильный урожай получается с грядок, на которых выращивались лук, морковь или бобовые;
  • участок в открытом грунте должен быть хорошо освещен и защищен от холодных северных ветров;
  • перед высаживанием растений в открытый грунт проводится процедура закаливания;
  • схема посева 50х35 см.

Характеристика

Выбирая лучшие разновидности культуры, которые приносят желтый перец, вам нужно немного узнать о характеристиках таких фруктов. Несмотря на то, что по вкусу он уступает красным перцам, в овощере есть мясистая мякоть, наполненная фосфором и калием. Калорийность желтых фруктов составляет 27 ккал / 100 г целлюлозы.

По своему составу овощ содержит клетчатку, пектин, а также большое количество эфирного масла, а также:

Целлюлоза насыщена жизненно важными витаминами для людей

Прежде всего, аскорбиновая кислота, известная как витамин С, помогает укрепить иммунитет и бороться с человеческим телом с простудой.
Витамин В помогает успокоить нервную систему и укрепляет костную ткань.
Очень важно для людей, страдающих диабетом, витамином PP, который снижает уровень сахара в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
В дополнение к этому списку необходимо добавлять витамины А, Е, железо, кальций и другие полезные микроэлементы.. Желтый плод болгарского перца широко использовался для приготовления различных блюд, а также для зимних приготовлений

Растение выглядит красивым в сохранении, различные салаты, фаршированные или просто запеченные на гриле

Желтый плод болгарского перца широко использовался для приготовления различных блюд, а также для зимних приготовлений. Растение выглядит красивым в сохранении, различные салаты, фаршированные или просто запеченные на гриле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: