Удобрение для арбузов и дынь, подкормка для повышения урожая

Признаки нехватки микро и макроэлементов

Очень часто случается, что на грядке арбузы плохо растут. Причиной этому может быть нехватка основных питательных веществ. Так, нехватка азота может привести к замедлению роста, образованию мелких соцветий и пожелтению листьев.

Если растение будет испытывать дефицит фосфора, будет плохо расти корневая система, листья начнут мельчать и приобретут фиолетовый оттенок. Нехватка фосфора может привести к замедлению в росте и к поздним завязям.

Если земля будет содержать слишком мало калия, плоды не будут вызревать. Также при недостатке этого элемента арбузы будут беззащитны перед грибковыми заболеваниями. Если во время формирования завязей не подкормить арбузы калием, завязи могут начать опадать.

Минеральное питание бахчевых культур

Элементы питания арбузов и дынь, которые входят в состав грунта в теплице: кальций, калий, азот, магний, фосфор и сера. Для получения высокой урожайности дыня и арбуз должны потреблять элементы в большом количестве.

Схема посадки арбузов и дынь.

Наибольшее значение принадлежит калию, при его достаточном количестве активно и стабильно цветут женские цветки, увеличивается урожайность, культуры становятся устойчивыми к болезням, а полученный плод содержит много аскорбиновой кислоты и сахаров и быстрее созревает. Потребление кальция и магния увеличивается с 4 по 6 неделю, азота – с 10 по 12 неделю, в тот момент, когда формируется плод.

Элементы питания для бахчевых культур доставляются локально в грунт при посеве семян и высаживании рассады в теплицу или непосредственно под корни растущих растений.

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  1. В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  2. Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  3. Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  4. Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  6. В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  7. Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

Что предпринимать при переизбытке удобрений

Излишнее внесение удобрений, как органических, так и минеральных может привести даже к гибели растений.

Так, высокая концентрация питательного раствора приводит к ожогам корней при поливах и листьев при опрыскиваниях. Растений могут начать усыхать при чрезмерном внесении удобрений.

Первое, что необходимо сделать, если арбузы «перекормлены» – обильно пролить бахчу большим количеством воды и прекратить вносить подкормки. Поливать необходимо несколько раз, пока вода не вымоет около корней питательные вещества.

Чтобы вырастить крупные и сладкие арбузы их обязательно надо подкармливать

Но при внесении удобрений важно знать меру, не превышать дозировок и вносить подкормки строго по схеме

Предыдущая
АрбузПосадка и уход за арбузами в открытом грунте
Следующая
АрбузМетоды борьбы с болезнями и вредителями арбузов

Основные ошибки при выращивании

При возделывании арбузов отдельные бахчеводы, особенно начинающие, допускают ряд ошибок, не позволяющих получить в итоге хороший и качественный урожай. Ниже приводится перечень основных ошибок и рекомендации по их исправлению:

  1. При внесении удобрений всегда нужно производить полив культуры. Для лучшего усвоения питательных веществ из удобрений, перед подкормкой бахчёвых, участок следует обильно полить тёплой водой.
  2. Не обращая внимания на погоду, каждый день нужно выливать под каждый корень до 2 литров воды. Вода для полива должна иметь температуру от 20 до 26 градусов. При использовании холодной поливной воды у арбузных растений отмирают корневые волоски, благодаря которым и происходит всасывание воды и питательных веществ.
  3. Никогда не завышайте дозы внесения удобрений, особенно азотосодержащих. Это может привести к ожогам, угнетению роста культуры, увеличению содержания нитратов в плодах. Эффект от подкормки может зависеть от вида и количества внесённых удобрений, сроков внесения, а также от влажности почвы, климата и типа почвы.
  4. Многие бахчеводы-любители предпочитают проводить подкормки органическими удобрениями и почти не применяют минеральные туки. Это тоже не правильно, лучший урожай, надлежащего качества получается, когда применяют разумное сочетание органики и минеральных удобрений. Установлено, что при использовании на арбузах только органических удобрений, качество арбузных плодов оставляет желать лучшего.
  5. Наиболее эффективным способом орошения является – капельное, поскольку одновременно в почву подаются элементы питания и вода. За день до сбора урожая не следует поливать арбузы.
  6. Арбузы не рекомендуется возделывать на участках, где раньше интенсивно использовались гербициды, иначе плоды вберут в себя эти токсины и станут непригодными для употребления.

Несмотря на некоторые сложности, вырастить сочные и сладкие арбузы доступно каждому. Для этого не надо перебираться на постоянное место жительства в тёплые регионы. Арбузы можно вырастить там, где вы проживаете, для этого нужно всего лишь подобрать правильный сорт.

Каждый бахчевод должен сам определять когда, чем и каким способом внести удобрения с учётом региона выращивания, типа почвы, погодных условий и состояния растений

Важно не переусердствовать – ведь правильное питание арбузов является залогом большого и качественного урожая

Чем подкормить арбузы, чтобы лучше росли?

Органическая еда

Всю органику можно разделить на две большие группы – растительную и животную. Она богата микро-и макроэлементами, витаминами. Все эти вещества содержатся в удобной для арбузов форме. Перегной — лучшее деликатесное кушанье. Если есть навоз, используйте только перепревший. Во избежание ожогов и занесения возбудителей. Жидкий раствор коровяка разводят 1:5, вносят, сочетая с одновременным обильным поливом. Это правило нужно соблюдать. Так в мякоти не накапливаются нитраты выше предельно допустимой границы.

Травяные настои не менее важны, чем удобрения после животных. Лучше всего вносить их попеременно, чередуя поливы с коровяком, травяными подкормками. Из трав для приготовления зеленого топлива подходят любые. Но проведенные исследования доказали, что крапива, подорожник, люцерна дают самые питательные средства. Идеальным вариантом будет использовать смешанную травяную рубку.

Древесная зола применяется людьми с момента разжигания первого костра нашими первобытными предками. Ее можно смешивать и с перегноем, вносить самостоятельно. Добавлять к травяной подкормке.

Минеральное питание

Микро-и макроэлементы – одни из самых важных веществ для арбузов. Для высокого урожая они нужны в достаточном количестве. Имеет значение фаза развития растения, так как в зависимости от нее вносятся разные подкормки. Количество тоже варьируется.

Калий в арбузном выращивании имеет неоценимое значение. При его дефиците завязывается мало женских цветков, цветение нарушено и неэффективно. А вот при его оптимальном содержании мало пустоцветов и много цветков с арбузиками. Цветение идет полным ходом, формируется много новых завязей. Арбузы становятся более крепкими к патогенам: грибкам и бактериям. Значительно улучшаются их вкусовые качества — в плодах больше сахаров и витамина С. Созревание проходит на пару неделей быстрее.

Магния и кальция нужно максимально с 4 по 6 неделю, это время приходится на пик вегетативного развития. С 10 по 12 неделю наступает время для азотных удобрений. Это период формирования и роста плодов.

Основные правила проведения подкормки арбузов:

  1. Все подкормки проводят только после качественного полива или дождевания.
  2. Минералы и органику вносят локально в почву.
  3. Самые действенные периоды для сдабривания почвы — время засевания и высадки рассады, период вегетации и созревания.
  4. Самым оптимальным считается комплексное использование удобрений.
  5. Полезно чередовать твердые и жидкие формы.

И не забывайте важное правило. Когда ягоды достигают положенного данным сортом размера, все подкормки завершают! Это необходимо для предупреждения чрезмерного попадания нитратов в плод

Потребности бахчевых культур – арбуза и дыни

Удобрения для арбузов должны содержать большое количество калия, что позволяет женским цветкам расти и формировать плод. На этапе роста рассады нужен азот и фосфор, чтобы развивалась корневая система и разрастались листья. От этого зависит, насколько эффективно будет усваиваться калий. Обязательны подкормки микроэлементами – магнием, кальцием, серой.

Лучше всего арбузы растут на органическом удобрении – животного и растительного происхождения. Но если таковых недостаточно, можно комбинировать минеральные удобрения и органику. При выращивании в частном хозяйстве, необходимое количество навоза, золы можно не найти.

Бахчевые культуры очень требовательны к составу грунта. Они лучше растут на песчаных или супесчаных почвах. Глубина плодородного слоя должна быть не менее 30 см. Поэтому первоначально питательные вещества вносятся под глубокую перекопку. Суглинистые тяжелые почвы смешивают с песком для улучшения дренажа.

Видео: Подкормки арбузов для хорошего плодоношения

Влажность желательно поддерживать на уровне 60 – 70 % хотя бы в стадии выращивания рассады. В открытом грунте большую пользу приносит капельный полив, который экономичнее с точки зрения расхода воды и позволяет поддерживать необходимую влажность вблизи растения.

Подкормка арбузов и дынь в теплице должна сочетаться с высокой температурой. Днем – от 25 до 30 градусов. Ночью 17 – 18 градусов.

Сорта нужно выбирать такие, чтобы успевали вызревать до осени. Ранние и средние обычно дозревают к середине июля. Поздние – в конце августа.

Как определить дефицит веществ

Чтобы арбуз радовал высоким качеством и вкусом, необходимо, чтобы при его выращивании в грунте были такие элементы:

  1. Фосфор. Хотя в чернозёме этот компонент соберутся в повышенном количестве, он редко встречается в той форме, в которой растения способны его поглощать. На протяжении всего роста бахчевых растений им требуется фосфор. Если будет нехватка данного элемента, то корни у арбуза будут слабыми, листики мелкими и серо-зеленого цвета. Главные листики около побега начнут желтеть, а между жилками будут просматриваться коричневые пятна. При малом количестве завязей объем урожая будет сокращен. А вот как осуществляется подкормка рассады томатов фосфорными удобрениями, поможет понять данная информация.

  2. Калий. Этот компонент оказывает влияние на контроль водного баланса, так что при его нехватке растение будет выглядеть вяло. Если дефицит калий происходит в период плодоношения, то качественные характеристики ягоды будут снижены. Для решения данной проблемы необходимо использовать калийные минеральные составы. Также будет полезно узнать о том, как посадить арбузы в открытый грунт семенами, и какие подкормки самые лучшие.

  3. Кальций. За счет него достигается функционирование клеточных мембран. Его нехватка формируется у растений во время зноя и ветреной погоды. Дополнительным фактором остается засоленность и заболачивание грунта. А вот как опрыскивать помидоры кальциевой селитрой, и насколько это средство эффективно, указано здесь.

  4. Магний. Нехватка данного компонента свойствен для регионов, где присутствует постоянно повышенная влажность. Также повлиять на развитие дефицита могут кислые, песчаные и легкие типа грунта. распознать недостаток магния можно по желтизне на листиках, а также коричневым ожогам между прожилками. Для коррекции концентрации данного компонента необходимо использовать листовую подкормку нитратом магния. А вот как вырастить арбуз в теплице в Подмосковье, и какие препараты подкормки самые лучшие, указано здесь.

На видео – подкормка арбузов в открытом грунте:

Виды органических подкормок

Органика образуется из растительных, минеральных или животных компонентов. Чем можно подкормить арбузы:

  • торфяные смеси;
  • помет;
  • ламинарии;
  • компост;
  • солома;
  • зеленые удобрения.

Органика подойдет для любой разновидности почвы и растений. Растворы постепенно напитывают насаждения, создавая благоприятную обстановку для развития. При опрыскивании удобрений половина от ингредиента может поглощаться в первый год использования, другая часть – в последующие годы.

Смеси благоприятно воздействуют на состав чернозема и полезные бактерии. Это улучшает усвояемость удобрений и урожайность ягод. Любая органика включает в себя фосфор, азот, калий, минералы.

Растительные

Опрыскивание необходимо для кондиционирования грунта. К растительным компонентам принадлежит:

  • компост;
  • зеленые удобрения;
  • люцерновая мука.

Компост образуется из очистков овощей, травы, листьев. В удобрения нельзя добавлять мясные, костные отходы, жир. Они приведут к появлению паразитов, слизней.

Преимущества компоста:

  • увеличивает поступление кислорода к корневищу;
  • задерживает влагу в грунте;
  • нормализует показатели кислотности;
  • стимулирует активность почвенных бактерий;
  • улучшает структуру земли.

Благодаря органике, входящей в состав компоста, в грунте появляются дождевые черви, способствующие воздухообмену. Минеральный состав смеси связан с теми компонентами, которые в него добавлены. Отходы овощей приносят углевод. Мука из водорослей доставляет калий. Древесная зола и опилки богаты кальцием. Они делают структуру грунта рыхлой.

Животные

К подкормке принадлежат вещества, которые получают из отходов мясных остатков, молока, также фекалии. Перьевая мука насыщает азотом на протяжении 140 дней. Ее вносят на верхний пласт почвы вместе с компостом.

Мясо-костная смесь состоит из большой концентрации азота и фосфора. Ее добавляют совместно с компостом, когда перекапывают грунт весной. Костная мука применяется в сезон вегетации, при внесении семян или высадки рассады.

Рыбная смесь используется для усиления роста весной и устранения недостатков во время цветения. Ее соединяют с жидкостью и опрыскивают культуру.

Чтобы подкормить арбузы, используют навоз. Некоторые удобряют плантации фекалиями от коров, свиней, кур, лошадей. Удобрение должно настояться не меньше 6 месяцев со времени его появления. Свежий состав обожжет корни растений.

Как можно подкормить арбузы куриным пометом:

  1. Сырье разбавляют с чистой водой, соблюдая соотношение 1 к 20.
  2. Дают постоять на улице 10 дней.
  3. Наливать под корень нельзя, лучше поместить возле ячеек или между рядами.

Опытные огородники рекомендуют вымачивать помет, чтобы убрать лишнюю кислотность.

Технология внесения питательных веществ

Подкормки можно лить под корень, а можно и опрыскивать надземную часть растений питательными растворами.

Под корень

Под корень удобрения льют только после полива вечером. Нельзя подливать удобрениями арбузы без предварительного полива или в солнечную погоду.

Разводить удобрения следует строго по инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку.

Внекорневая

Внекорневая или листовая подкормка – это опрыскивание растений по листу. Приготовленным раствор вечером, уже на закате солнца или в пасмурную погоду опрыскивается вся надземная часть растений.

Питательные вещества растения усвоят через листья и побеги.

Как определить дефицит питательных веществ у рассады?

Во время роста культуры нуждаются в определенных элементах питания. Нехватку того или иного вещества определяют по внешнему виду:

  • Азот – останавливается развитие, листья мельчают, теряют насыщенную окраску, желтеют, отмирают. Стебли истончаются, легко ломаются.
  • Фосфор – корневая система слабеет, листовые пластины приобретают сероватый или голубоватый оттенок. Задерживаются рост и цветение, запаздывает созревание плодов. Сокращается количество завязей.
  • Калий – растения теряют способность эффективно усваивать воду, вянут. Листья становятся хрупкими, между жилками – хлоротичными. Снижается качество плодов.
  • Магний – листовые пластины светлеют, желтеют, покрываются бурыми пятнами, кончики скручиваются.
  • Кальций – ухудшается состояние корневой системы, наблюдаются симптомы хлороза. Формируются бесполые цветки, завязи отмирают, плоды становятся пресными.

Разновидности внесения удобрений для арбузов и дынь

Бахчевые культуры кормят прямо под корень или орошают ботву.

Корневой метод

Является основным внесением удобрений для развития сильной корневой системы, а в дальнейшем – прямого поступления питательных веществ от корня к листьям и плодам.

Подкармливают растения после обильного пролива почвы (минимум на 10 см). Это улучшит доступ питания к корням, спасет их от ожогов, предотвратит накопление вредных элементов в плоде.

Внекорневой

Осуществляется прямым опрыскиванием питательным раствором листьев и стеблей. Этим способом растение усваивает до 40% микроэлементов. Особенно эффективна внекорневая подкормка, когда необходима срочная помощь в получении того или иного вещества.

Выполняют процедуру осторожно, используя невысокие концентрации подкормочного состава, вечером или рано утром

Изготовление удобрений своими руками

Многие огородники пользуются подкормками собственного приготовления.

Травяной настой

Наполнить 200 л бочку травяными остатками (идеально крапивой). Добавить 500 г сахара для лучшего брожения и питания бактерий. Залить водой, настаивать 2-5 дней. Поливать растения: 1 л настоя на 9 л воды.

Древесный настой

Источник огромного количества калия, еще 20 различных микроэлементов – зола, служит огородникам если нет под рукой калийных удобрений.

Золу (200 г) размешать в ведре воды. Настаивать неделю в теплом месте. Поливать бахчу под корень.

Настойка из птичьего помета

Используют перепревший куриный навоз и в сухом виде, но правильно приготовленный настой обладает значительно большим количеством азота, других минералов, витаминов, органического соединения фосфора.

Готовится настой из равных частей воды и сухого помета, хорошо перемешивается до однородной консистенции. Закрывается крышкой. Настаивается в темном месте. Спустя 10 дней его можно использовать в пропорции 1 л/50 л воды. Поливать под корень, чтобы удобрение не попадало на листья и стебель.

Настой коровяка

Бахчевые культуры положительно отзываются на удобрение обычным навозом. Чтобы получилась подкормка необходимо соединить коровяк и воду в пропорции: 1 часть навоза на 5 частей воды. Настоять сутки. Для полива развести в 10 л воды 1 л навозной жижи.

Вермикомпост (биогумус)

Ценность продукта переработки органических остатков земляными червями в том, что в нем содержится огромное количество макроэлементов, способных усилить рост, укрепить защитные силы бахчи, улучшить вкус мякоти плодов. В его составе совершенно отсутствуют семена сорных трав.

Контейнер (с дырочками для вентиляции и дренажными отверстиями) набивают отходами органического происхождения в пропорции:

  • 1 часть: перепревшие солома, опилки, листья;
  • 1 часть: прошлогодний коровий, конский навоз или куриный помет, измельченные овощные отходы (ботва, листья, очистки);
  • 5% от общего количества – песок.

В перемешанные или уложенные слоями составные части, добавить известь или дрожжи, полить водой. Закрыть плотной крышкой, компостировать 10 дней.

По истечении срока содержимое компостера проходит тестирование. Для этого в грунт запускаются несколько червей, если они проникли внутрь, то перегнивание закончено. Запускают в него червей. Если нет возможности приобрести калифорнийских, то и навозные вполне подойдут. Их необходимо 800-1400 шт./м2.

Грунт в компостере должен быть влажным. Каждые 7 – 10 дней добавлять в контейнер немного того же состава. Обычно через 3-4 месяца черви уже переработают компост.

Удобряя бахчевые культуры важно учитывать состав почвы. Если в грунте много органики, то вносите меньше азота, а больше калия и фосфора

Скудной земле требуется обогащение органическими элементами. Серьезно относясь к подкормкам, можно получить отменный урожай даже в проблемных регионах.

Рекомендации по выбору подкормки

Подкормку для арбузов выбирают в первую очередь исходя из условий роста. Так, пока рассада растет в домашних условиях, лучшим удобрением для сеянцев будет куриный помет. Другой вариант подходящего удобрения – коровяк, который, также, как и куриный помет следует 1:10 перед поливом развести чистой водой.

Из минеральных удобрений рассаду подливают мочевиной. Первую подкормку рассады проводят при появлении двух настоящих листочков. Вторая подкормка проводится за две недели до планируемой высадки в грунт или в теплицу.

В теплицах и парниках

В теплицах и в парниках пересаженную рассаду подкармливают золой или аммиачной селитрой. Можно опять использовать коровяк или куриный помет. При этом коровяк разводят водой 1:10, а помет 1:20. В ведро раствора органики полезно добавить 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

В открытом грунте

Если арбузе растут на улице, их нужно удобрять каждые 15 дней. При этом корневые подкормки следует чередовать с опрыскиваниями.

Можно вносить такие препараты: «Террафлекс», «Кристаллон», «Нутрифлекс», «Мастер» и другие. Отличная альтернатива готовым удобрениям – это древесная зола.

Чем можно подкормить арбузы после их высадки?

Подкармливают растение органическими элементами, применяя коровяк в пропорции 1:10 по отношению к воде либо настой помета птиц, на 10 л воды приходиться 0,5 кг данного элемента.

Во время образования завязей выполняют III заключительное внесение удобрений. Для этого в ведре воды растворяют: сульфат аммония — 20 граммов, суперфосфат — 10 граммов, калийная соль – 35 граммов. С учетом два литра на растение.

Помимо пересмотренных манипуляций по уходу за арбузами в открытой почве необходимо осуществлять постоянные рыхления междурядий с ликвидированием сорняков и поливами.

Органические удобрения

Различают 2 типа удобрений:

  • удобрение растительного характера;
  • удобрение животного характера.

Два типа в полной мере способны компенсировать число минерального питания, требуемого растениям. Это азот, соли калия, фосфор, витаминные элементы, которые лучше усваивают растения. Перегной – идеальное удобрение. Он образовывается вследствие разложения фрагментов растений и животного мира.

Размешивать перегной для полива растений необходимо в воде 1:5, а после этого нужно полить грунт с удобрениями. Это необходимо, чтобы созревшие арбузы не впитывали солей азотной кислоты.

Необходимо сменять удобрение разведенным перегноем и пометом с поливом травянистым настоем, включающим бактерии, которые борются с вредной микрофлорой, а также понижают уровень кислотности почвы. Для этого подходят всевозможные травы. А когда в раствор дополнить немножко древесной золы, то в дальнейшем получите очень сладкие плоды.

Минеральное удобрение

В их составе минеральные соли, которые предпочитают растения. Такие удобрения бывают двух типов — простые и многосторонние. В соответствии с этим простые состоят с одного компонента, а комплексные/многосторонние, с нескольких.

При любой корневой подкормке вносят простые минеральные элементы: удобрение в числе 40-50 грамм; селитра аммиачная, 10-15 грамм; хлористый калий, примерно 30 грамм. Их разводят в десятилитровом ведре воды и поливают растения каждый раз при прикорневом удобрении.

После введения подкормки почву следует разрыхлить. Что касается элементов, требуемых для отличного питания арбузов и дынь, то на первом месте калий. От него будет зависеть активность цветения женских цветков, стабильность растений к разным заболеваниям, устойчивость созревания и интенсивность урожая.

От количества кальция непосредственно зависят и вкусовые качества: при достаточном его нахождении в грунте плоды более сладкие, включают больше аскорбиновой кислоты, быстрее совершается ход созревания.

Наиболее оптимальное время вводить удобрения для арбузов, а кроме того дынь в варианте кальция и магния – с 4 по 6 неделю, в момент интенсивного вегетативного роста. В промежуток развития плода, с 10 по 12 неделю после высаживания рассады, результативным будет удобрение азотом.

Внекорневая подкормка арбузов

Внекорневая подкормка арбуза, которую также называют листовой (подкормкой по листу), представляет собой внесение питательных веществ через листья, а не через корневую систему. Особенность и преимущество такого способа внесения удобрений состоит в том, что питательные элементы быстрее попадают в растения, по сравнению с корневым способом. Однако при внекорневом методе невозможно обеспечить растения большим количеством питания. Внекорневая подкормка используется чаще всего для внесения микроудобрений в малых количествах, т. е. она является как дополнительная к корневой подпитке.

Для распределения питательного раствора по стеблям и листве растений прибегают к опрыскиванию. Лучше всего эту процедуру совершать в утренние или вечерние часы. В дневное время можно опрыскивать только при пасмурной погоде, что позволит задержаться составу на листьях более длительное время. Независимо от применяемых удобрений, органических или минеральных, к концентрации раствора нужно быть внимательным. Слишком концентрированные составы, особенно с азотными удобрениями, способны обжечь листья. В весеннем опрыскивании, т. е. когда листва молодая, следует использовать менее слабые растворы, чем при обработке грубой листвы. Наибольшее распространение при опрыскивании получила мочевина: её можно использовать и в более высоких концентрациях, по сравнению с другими азотными веществами.

Чем удобрять арбузы?

Прежде всего необходимо знать основные особенности и условия выращивания арбузов. Основными минеральными веществами, необходимыми для повседневного роста и развития бахчевых культур являются:

— Кальций. Один из самых необходимых элементов. При его недостаточном присутствии в почве плоды станут медленно расти и будут вялыми.

— Калий. Играет важнейшую роль в развитии арбуза, при его должном количестве быстро растут женские цветки, повышается количество урожая, вырабатывается иммунитет и плоды становятся более устойчивыми к болезням.

— Азот. Его потребность возрастает только спустя два месяца с момента посадки.

— Магний. Особенно в нем нуждаются с 1-го по 2-й месяц.

— Фосфор

— Сера

Признаки нехватки микро и макроэлементов

Очень часто случается, что на грядке арбузы плохо растут. Причиной этому может быть нехватка основных питательных веществ. Так, нехватка азота может привести к замедлению роста, образованию мелких соцветий и пожелтению листьев.

Если растение будет испытывать дефицит фосфора, будет плохо расти корневая система, листья начнут мельчать и приобретут фиолетовый оттенок. Нехватка фосфора может привести к замедлению в росте и к поздним завязям.

Если земля будет содержать слишком мало калия, плоды не будут вызревать. Также при недостатке этого элемента арбузы будут беззащитны перед грибковыми заболеваниями. Если во время формирования завязей не подкормить арбузы калием, завязи могут начать опадать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: