Как вырастить арбузы и дыни в теплице

Польза бахчевой культуры

В них много железа, которое необходимо всем людям, страдающим анемией. Клетчатка, которой богата эта бахчевая культура, отлично выводит холестерин. Арбуз известен как прекрасное средство для очищения почек, а еще длительное употребление его плодов может вылечить даже хронический гастрит .

Не стоит забывать, что его можно в любом количестве есть диабетикам, а арбузная диета признана одной из самых эффективных при похудении . То же касается и низкокалорийных плодов дыни, которые помимо всего прочего способствуют укреплению волос и костей.

Однако не все дыни и арбузы одинаково полезны. Не секрет, что покупные плоды часто наполнены химией, способной отравить организм. Абсолютно все промышленные культуры «кормят» селитрой, а это вещество может стать причиной рака или просто плохого самочувствия .

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе арбузных плодов, лучше всего выращивать арбузный и дынный урожай своими руками . Создать комфортные южные условия поможет теплица из поликарбоната.

При желании вырастить сладкие и вкусные арбузы в теплице особое внимание стоит обратить на семена сортов. В условиях умеренного климата хорошо расти будут именно ранние варианты. Лучше всего подобрать районированный сорт, который селективно предназначен именно для вашей территории проживания

Выбирая семена, не гонитесь за таким свойством растения как крупноплодность. Даже при создании идеальных условий в парнике крупные арбузные плоды просто не завяжутся. Полтора-два килограмма будет вполне достаточно для того, чтобы арбузы в теплице созрели до конца и радовали вкусом всю семью. В российском умеренном климате хорошо растут проверенные временем сорта «Золушка», «Сибиряк», Огонек» и «Ультраранний». Но также можно присмотреться и к гибридам с небольшим сроком вегетации

Лучше всего подобрать районированный сорт, который селективно предназначен именно для вашей территории проживания. Выбирая семена, не гонитесь за таким свойством растения как крупноплодность. Даже при создании идеальных условий в парнике крупные арбузные плоды просто не завяжутся. Полтора-два килограмма будет вполне достаточно для того, чтобы арбузы в теплице созрели до конца и радовали вкусом всю семью. В российском умеренном климате хорошо растут проверенные временем сорта «Золушка», «Сибиряк», Огонек» и «Ультраранний». Но также можно присмотреться и к гибридам с небольшим сроком вегетации.

«Огонек», пожалуй, можно назвать самым популярным сортом у дачников. Это скороспелое растение плодоносит уже через 60 дней после посадки. В среднем, плоды имеет вес около 2 .5 килограмм. Особенно радует его способность переносить низкие температуры.

Название сорта «Сибиряк» говорит само за себя. Он отлично подходит для культивации арбузов на сибирских землях. Также обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. При этом, плоды имеют сочный, сладкий вкус, а вес их достигает 5 кг.

Сорт «Подарок северу» подойдет для территории Урала, так как относится к экстра ранним и плодоносит на 70 день . Максимальный вес данных арбузов достигает 10 кг и обладает хорошей сахаристостью. «Подарок северу» устойчив к заболеваниям, а также прекрасно переносит транспортировку.

Выращивание бахчевых культур в тепличных условиях

В этом нет ничего трудно, необходимо просто следовать нескольким требованиям по уходу и каждый садовник сможет получить желаемый урожай. Помимо этого такие ягоды всегда можно будет подать к столу и быть уверенным, что в нем нет никаких вредных веществ, но самое главное все плоды будут полностью натуральными. Все домочадцы будут очень рады таким кушаньям.

Подготовка теплицы

Первое что необходимо в выращивании бахчевых культур, это подготовка места, где они будут расти, в нашем случае это теплица. Первое что необходимо усвоить, что растением необходимо высокое строение. Обычный парник не подойдет для данной культуры.

Помимо этого в большой теплице проще всего будет подвязывать плоды, и собирать их. Второе что необходимо знать, это то, что бахчевым культурам необходима отдельная теплица. Несмотря на то, что эта культура хорошо развивается по соседству с другими растениями, например, такими как огурцы или баклажаны.

Но опытные садоводы настаивают на том, чтобы бахчевая культура росла отдельно от других культур. Это связанно с тем, что бахчевой культуре нужнее совершенно другие условия для развития, в то время как огурцам эти условия будут не приемлемы.

Благодаря отдельной теплице можно создать лучшие условия. Для южных ягод необходима температура воздуха в пределах 30 градусов, также необходимо контролировать влажность воздуха, контролировать, чтобы она не превышала 60 процентов.

Так как при высокой влажности плоды не только теряют сладкий вкус, но и есть риск развития грибковых заболеваний. Помимо этого заболевания быстро распространяются между бахчевой культурой.

Последнее требование к теплице заключается в следующем. Теплицу необходимо начинать подготавливать еще в майские праздники. Для начала из нее необходимо убрать весь снег. Конечно, если он там еще остался. Также теплицу нужно осмотреть на наличие повреждений с внутренней и наружной стороны.

Следующее что нужно сделать, это обтянуть теплицу пленкой, только после можно приступать к удобрению почвы. Лучше всего подойдет не очень жирная нейтральная почва. На период холодов в теплицу можно посадить скороспелые растения. Они помогут прогреть почву и подготовить ее к посадке дыни и арбуза.

Также теплицу необходимо дополнительно утеплить, можно воспользоваться специальными пленками, ветошью и так далее. Главная задача сберечь рассажу бахчевой культуры.

Выбираем хорошие семена

Весь процесс садоводства начинается с выбора семян, арбузы и дыни этому не исключение. Если семеня будут выбраны не правильно, вы не только не получите желаемый результат, но и потратите много сил.

Некоторые предпочитают брать семена у тех садоводов, которые уже не один год выращивают бахчевые культуры, однако опытные садоводы рекомендуют отказаться от такого метода. Так как в специализируемых магазинах семена намного качественнее и лучше тех, что вам предлагают.

Начинающему садоводу необходимо не только найти такой магазин, но и ознакомиться с брендами семян, сортами и отзывами. Также при выборе семян нужно отталкиваться от природных условий вашего участка.

Следует обратить внимание на следующие факторы по покупке семян:

  • Откуда были получены эти семена. Стоит отдавать предпочтения своему региону, если такие имеются. Так как эти семена уже росли в нашем климате и более приспособлены.
  • Сколько потребуется времени до полного созревания плода. Если для созревания плода требуется малое количество времени, вы гарантированно получите свой урожай. Но если период созревания длинный, вы можете так и не получить свои плоды.
  • Размер плода. Не стоит доверять рассказам о огромных размерах плодов, так как такие ягоды возможно вырастить только в южной области. Лучше всего будет выбрать сорта с маленькими плодами, они не только созреют быстрее, но и их будет намного больше. Помимо этого за ними будет легче ухаживать.
  • Также обращайте на сроки годности семян. Лучше всего будет взять семена с запасом. Также свежие семена прорастают быстрее.

Инструкция по высаживанию рассады

Правила по высадке рассады

Учитывая, что арбузы и дыни предпочитают тепло, то к делу лучше всего переходить в начале мая.Итак:

  • В это время дневная температура лавирует от 15 до 20 градусов, а ночью 5-10. Под пленочным покрытием температура поднимается до 30-ти градусов.
  • Суть дела состоит в том, что неопытные овощники сразу начинают высаживать теплолюбивые культуру под пленочное покрытие.
  • Иногда бывает, что к середине мая портится погода, иногда даже и наступают заморозки. Если томат сможет выдержать и длительное похолодание, то теплолюбивые культуры погибнут моментально.
Техника высадки Рекомендации
Рассада высаживается по схеме 70х50. Растения сажают под пленку в 1 ряд на расстоянии 50 см.
В одну лунку высаживается по 2 растения. Далее их направляют в противоположные стороны.
В каждую лунку рекомендуется вносить по 2 кг перегноя, после чего необходимо оросить теплой водой. В кашицу можно сажать рассаду и подсыпать с боков сухую почву.
Для рассады в торфяном горшке. Высадка производится вместе с горшком.
Для пластика. Растения вынимаются и пересаживаются.

После проведения всех работ, растения накрываются пленкой.

Как ухаживать за культурами

Изначально (в первую неделю) не потребуется никакого ухода, кроме того, что нужно будет просто проветривать в хорошую теплую погоду.

Уже через неделю, когда почва подсохнет можно полить растения теплой водой (в раствор воды (10 л) смешивают с 20 г селитры). Всего 2 литра раствора уходит на лунку. Уход в теплице и под парниковой пленкой имеют различие, рассмотрим подробнее.

Уход за рассадой в теплице

Организация ухода в тепличных условиях

Примерно через 1,5 недели производится подвязка растений.Техника напоминает работу с огурцами.Арбузы выращиваются в один стебель, а с боковыми побегами поступают вот таким образом:

  • Побеги без завязей удаляются.
  • Побеги, которые завязались, прищипываются. Над завязью оставляется 3 листа.
  • При достижении растения шпалеры, его прищипывают.
  • Когда 2-3 плода достигают размеров куриного яйца, остальные завязи удаляются.

Что касается дыни, то все происходит следующим образом:

  • В рассадный период у растения образуется несколько боковых побегов. Из них выбирается не более 2-х самых сильных.
  • Далее их ведут, как главные и подвязывают к шпалере, а остальные побеги удаляются.
  • Затем, все формируется также, как и у арбузов.
  • Помимо формирования, раз в неделю необходимо производить полив. Когда плоды созревают, количество полива уменьшается.
  • Затем необходимо организовать еще 2 подкормки с комплексными веществами с разницей в 2 недели.
  • Также позаботьтесь о своевременном опылении плодов.

Сбор урожая

Заключительный этап

Самый последний, не менее важный этап выращивания культур, это сбор урожая. Несмотря на то, что некоторые плоды могут показаться больших размеров, ни в коем случае нельзя торопиться со сбором, некоторые тыквенные могут еще не дозреть.Определить зрелость можно очень просто:

  • К примеру, дыня, принимает характерный окрас, и прямо издает аромат зрелого плода.
  • С арбузом дела обстоят немного сложнее. Неопытный человек может и не определить.

Зрелый арбуз приобретает четкий рисунок, слабеет восковый налет, а при постукивании, глуховатый звук. Для более детальной информации рекомендуется посмотреть видео, где можно ознакомиться с техникой по выращиванию и уходу за плодами.

Выбор сорта дыни

От правильно выбранного сорта дыни напрямую зависят показатели урожайности и качество формируемых плодов. Выращивать дыню в тепличных условиях не сложно, но рекомендуется высаживать раннеспелые, неприхотливые, высокопродуктивные сорта этой бахчевой культуры. Следует учитывать тот факт, что среднеазиатские и южные сорта дынинуждаются в проведении прививки, которая позволит повысить сопротивляемость растения к температурным перепадам в необогреваемых теплицах.

Название сорта/гибрида Описание мякоти Характеристика плода Преимущества выращивания
«Канария» Светло-зеленая, сочная и сладкая Овальной формы, с гладкой желтой поверхностью Раннеспелый, болезнеустойчивый, очень лежкий сорт
«Ожен-F1» Зеленовато-белого цвета, сочная и сладкая, с выраженным ароматом Шаровидной формы, с желтой сегментированной поверхностью без сетчатого рисунка Высокие показатели болезнеустойчивости и дружное формирование урожая в теплице
«Галина-F1» Зеленоватая, толстая и сочная, очень нежная Округлой формы, с гладкой поверхностью серовато-зеленого цвета и желтым мелкоточечным рисунком Среднеспелый гибрид с отменным вкусом и хорошей товарностью
«Золотистая» Белого окрашивания, толстая и нежная, хорошей сочности, сладкого вкуса Округлой или овальной формы, с гладкой, желтовато-оранжевой поверхностью Среднеспелый сорт со стабильной урожайностью, пригодный для транспортировки и устойчивый к болезням
«Биб-бол F1» Светло-кремового цвета, средней толщины, мелкозернистого типа, нежная и сочная Округлой формы с гладкой или слаборебристой охряной поверхностью и желтоватыми пятнами Среднеспелый засухоустойчивый гибрид со стабильной урожайностью и дружным формированием урожая
«Солнечная-F1» Белого окрашивания, рассыпчатого типа, нежная и очень сочная, сладкого вкуса Широкой эллиптической формы, с гладкой желтой поверхностью и точечным желтым рисунком Раннеспелый гибрид с отличными вкусовыми качествами и высокими товарными характеристиками
«Суперстар» Оранжевого окрашивания, мясистая, сладкого вкуса, с выраженным ароматом Овальной формы, с привлекательной желтовато-оранжевой поверхностью Американский сорт, отличающийся ранним вызреванием и устойчивостью к основным заболеваниям бахчевых

Правильный выбор семян

Прежде чем начать подготовку теплицы, следует определиться с выбором семян и сорта будущих арбузов, что является крайне важным мероприятием, от которого зависит качество вашего урожая. Дело в том, что практически все арбузные сорта плохо развиваются в нашем климатическом поясе, даже в условиях хорошо оборудованной теплицы.

В теплицах, как правило, вырастают небольшие арбузы, которые завязываются в большом количестве

В силу данных особенностей, следует выбирать сорта, которые максимально хорошо зарекомендовали себя в наших широтах, и которые указаны в нижеизложенном списке:

  1. Паннония. Это раннеспелый сорт, который способен благополучно переносить относительно низкие температуры, а также весьма устойчив к болезням и неблагоприятным условиям своего содержания. Плоды данной разновидности имеют вес в 3-5 кг, что делает их привлекательным объектом не только для новичков, но и для опытных фермеров, выращивающих бахчевые культуры в северных регионах страны. Если вы не занимались выращиванием арбузов, паннония является лучшим вариантом, способным простить многие ошибки начинающего садовода;
  2. Крисби F1. Это достаточно крупный сорт арбуза, плоды которого достигают веса в 5-7 кг, содержат большое количество сахара, и имеют тонкую кожуру. Кроме того, данный сорт устойчив к низким температурам, и способен без особого вреда переносить кратковременные похолодания. Если вы имеете опыт в выращивании арбузов, и любите сладкие плоды с тонкой кожурой, крисби F1 станет отличным кандидатом на роль подопечного в вашу теплицу. Помните, несмотря на устойчивость к низким температурам, данный сорт весьма требователен к условиям своего содержания, и подходит опытным садоводам;
  3. Шуга Бэби. Данный сорт имеет сравнительно мелкие плоды, вес которых равен 3-4 кг. Несмотря на это, представленный сорт можно рекомендовать новичкам, так как он характерен ранней скороспелостью, повышенной устойчивостью к разнообразным вредителям, болезням, и переменчивому температурному режиму.

Также рекомендуем обратить внимания на такие сорта:

Название Характеристика Срок созревания
«Скорик» Ягода небольшого размера, с толстой коркой и сочной мякотью красного цвета Урожай готов к сбору в июле
«Огонёк» Маленький арбуз тёмно-зелёного цвета, мякоть зернистая и сладкая. Устойчив к похолоданию Собирать ягоду можно в первых числах августа
«Кримсон Свит» Полосатая ягода среднего размера. Мякоть хрустящая, с повышенным содержанием природных сахаров Арбуз созревает в середине августа
«Коралл» Пригоден для высадки в открытый грунт. Масса ягоды составляет 3 кг, мякоть сладкая и сочная Сбор ягод приходится на июль
«Подарок северу» Арбуз устойчив к болезням. Отличается повышенным содержанием сахаров и приятным ароматом В зависимости от погодных условий созревает с июля по август

Технология и особенности

Дыню формируют в один стебель. В отличие от арбузов, формируется не главный стебель, а стебли третьего порядка. Причина, как мы уже говорили, кроется в неспособности главного стебля к завязи. Основной стебель при формировании дыни должен быть обрезан.

Также помните, что растение не в состоянии обеспечить питание всем своим боковым побегам. Среди нескольких побегов обычно оставляем один – самый мощный. Когда этот побег достигает около 40 см., то он подвязывается к шпалере. Следует удалить все побеги после него, расположенные близко к почве.

Достаточно оставлять на каждом побеге по одной завязи. Для них достаточно оставлять листья в количестве не больше 3 штук. Основной побег прищипывается, когда его рост приблизится к потолку теплицы. Если обнаружены побеги, не способные плодоносить, то их следует удалять полностью.

После формирования плод быстро набирает массу. Кусты не способны их удержать. Необходимо следить за ростом плода до достижения размера с яблоки или куриного яйца. Затем следует взять специальную сетку, в нее поместить плод и сетку подвязать к шпалере.

Правила посадки и ухода

Посев семян и их проращивание должно проводиться при температуре в 30°С, при этом семена прорастают за 48 часов. Далее необходимо соблюдать температуру днем в 24-26 °C, а ночью – 19-20°C. Это оптимальные условия, которые способствуют правильному росту и развитию плодов. Нельзя снижать температуру до 15 °C, так как рост сильно замедляется.

Уход за дыней требует соблюдения правильного светового дня, который не может быть меньше 12 часов. Слишком короткий световой день сильно тормозит развитие растения, а длинный приводит к тому, что цветение наступает намного позже. Поэтому рекомендуется использовать специальные фитолампы, позволяющие организовать должное освещение для дыни. Одновременно с этим проводятся опрыскивания специальными стимуляторами роста.

Выбор и подготовка почвы под арбуз

Одним из важных условий для успешного выращивания арбузов как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, является правильно подготовленная почва. Идеальным вариантом будет заняться подготовкой ещё с осени. Почву удобряют путём внесения перепревшего навоза под перекопку (20 кг на 1 м²), также используют траву, например, сидераты.

Помимо органических удобрений потребуется внести речной песок (1 ведро на 1 м²), а также минеральные компоненты, такие как нитрофоска и суперфосфат по 10 г из расчёта на ту же плащдь. В целом для арбузов нужны лёгкие, песчаные почвы, в которых исключён застой воды.

Видео: подготовка почвы к новому сезону

При подготовке почвы под бахчу не стоит забывать о таком важном показателе, как кислотность. Для арбуза она должна находиться в пределах pH 6–7

Определить эти значения можно при помощи специального прибора либо полосок-пробников. Если показатель значительно отклоняется от нормы, то для раскисления необходимо внести, например, известь из расчёта 0,7 кг на 1 м². Если же почва, напротив, щелочная, то для повышения кислотности на 1 ph вносят 3 кг навоза или 9 кг компост на 1 м².

Возможность совместной посадки

Арбузы и дыни прекрасно уживаются при выращивании в одной теплице. У этих бахчевых культур одинаковые требования к микроклиматическим условиям и их полив выполняется в одном режиме. Кроме того, и арбузы и дыни относятся к плетистым растениям, культивирование которых требует выполнения подвязки на шпалеры.

При нарушении режима полива или резком колебании показателей влажности, плоды бахчевых склонны к загниванию. С целью предотвращения потери урожая следует подкладывать под плоды дощечки из древесины или пластика. Кроме того, чтобы созревание происходило с максимальной равномерностью, созревающие плоды необходимо периодически переворачивать.

Правила подготовки и высадки рассады

Прежде чем посадить рассаду бахчи в теплицу, важно организовать тщательную подготовку сооружения

  • Началом этапа подготовки теплицы является ранняя весна. В майский-апрельский период необходимо выполнить уборочные работы, проверку сооружения и исправление поломок, если таковые имеют место, а также подготовку грунта для рассады;
  • Середина мая – идеальное время для того, чтобы сажать рассаду в тепличное помещение. В данный период парник должен быть оснащен обогревательной системой. При отсутствии таковой, следует отложить процесс высадки рассады на более поздний период, когда высокие температуры будут установлены не только днем, но и ночью;
  • Для спасения рассады при резком снижении стрелки термометра стоит оснастить теплицу специальной плёнкой или бумагой, обладающей защитными от холода свойствами.

Если вы решили посадить дыни с арбузами в закрытый грунт, то идеальным вариантом станет поликарбонатное сооружение, обладающее всеми необходимыми для выращивания таких культур качествами.

Оборудование для выращивания

Ухаживать за тепличными бахчевыми культурами значительно легче при использовании специального оборудования:

  • равномерное освещение растений способствует дружному вызреванию урожая, поэтому желательно осуществить установку в теплице вертикальных шпалер;
  • правильно установленные шпалеры не позволяют плетям бахчевой культуры соприкасаться с грунтом, что способствует снижению риска поражения растений грибными или бактериальными инфекциями;
  • полив желательно производить посредством современной системы капельного орошения тепличных растений;
  • посредством капельной системы орошения также может осуществляться подкормка дыни и арбуза жидкими питательными растворами;
  • при недостаточном уровне освещенности следует установить осветительные лампы, количество и мощность которых рассчитываются в зависимости от площади тепличной конструкции.

Очень важное значение при выращивании теплолюбивых бахчевых культур в условиях закрытого грунта имеет соблюдение режима проветривания, поэтому тепличная конструкция обязательно должна быть оборудована дверями и форточками. При достаточном увлажнении почвы следует не превышать оптимальные показатели влажности воздуха в теплице и поддерживать его на уровне в 60%

Выбор теплицы

Бахчевые культуры требовательны к температуре воздуха, влажности и составу почвы. Дождливое лето не может нанести ущерба урожаю, однако повлияет на вкусовые качества арбузов и дынь. Из-за этого плоды будут водянистыми и несладкими. Этих проблем можно избежать, если выращивать арбузы и дыни в теплице.

Каркас и укрывной материал подбирают любой. Но в последнее время стала набирать популярность теплица из поликарбоната. Можно также изготовить сооружение и из дешевой пленки, главное, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • теплица должна быть высокой, желательно не меньше двух метров, так как побеги дынь и арбузов, которые подвязаны к шпалерам, могут подниматься высоко;
  • в теплицу не должен проникать холодный воздух, поэтому она не должна иметь трещин, щелей, разрыва укрывного материала.

Весной каркас теплицы и землю в ней следует продезинфицировать раствором медного купороса или бордосской смесью.

Пока теплица простаивает в ожидании оптимальной температуры для бахчи, в ней можно посеять редис или раннюю зелень. Они не повредят впоследствии арбузам и дыням. Кроме того, бахчевые хорошо развиваются рядом со светолюбивыми и засухоустойчивыми баклажанами и помидорами. А вот влаголюбивые болгарский перец и огурцы будут не лучшими соседями.

Защита от болезней и вредителей

Арбузы, как и многие другие растения, страдают от болезней и подвергаются атакам вредителей.

Заболевания

Есть пять распространенных болезней, которыми болеют арбузные саженцы.

Антракноз

Опасный грибковый недуг, из-за которого желтеют плоды. Для лечения болезни все зараженные саженцы опрыскиваются бордоским раствором и фунгицидными смесями в течение полутора недель. Если лечение не помогло, куст

выкапывают.

Фузариозное увядание

Молодая рассада и взрослые кусты часто болеют фузариозным увяданием. Вовремя заметить патологию сложно, так как симптомы начинают проявляться на корнях. Для лечения недуга используют борную кислоту и калийный раствор.

Белая гниль

Болезнь поражает нижние листочки, которые покрываются белыми пятнами. Избавиться от гнили поможет раствор, приготовленный из кефира и простокваши. Опрыскивание проводится раз в неделю.

Серая гниль

В условиях повышенной влажности развивается серая гниль, из-за которой цветочки и листья покрываются серыми пятнышками. Регулярная обработка бордоской жидкостью предотвратит появление и развитие серой гнили.

Бактериальная пятнистость

Из-за этой болезни поверхность листвы покрывается пятнышками с желтым оттенком. Их размер постепенно увеличивается, после чего листки темнеют и сохнут. Зараженные растения надо обрабатывать «Фитоспорином» и «Фитолавином».

Вредители

Иногда на саженцы нападают опасные вредители.

Бахчевая тля

Чаще всего на арбузы нападает бахчевая тля, которая объедает листву и цветки. Растения, на которые напала тля, покрываются темными пятнами. Чтобы избавиться от вредителя, надо опрыскать куст раствором из перца и горчицы.

Личинка ростковой мухи

Ростковая муха очень опасна для арбузов, так как она изнутри сгрызает стебли и корневища. Для уничтожения вредителя придется обрабатывать саженцы «Фентиурамом» и «Искрой».

Паутинный клещ

При появлении паутинного клеща на листках появляется коричневый налет и паутина. Если не избавиться от вредителя сразу, то кусты постепенно высохнут и погибнут. Избавиться от клеща поможет чесночный или луковый настой.

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка — в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Высаживание культур

Рассада высаживается в конце мая, после предварительного подогрева почвы до 12-14С. Перед посадкой землю обильно поливают теплой водой.

Вдоль теплицы формируются грядки шириной не меньше метра. Растения высаживаются на глубину 10 см и на расстоянии от 50 см до 1 м друг от друга. Высаженную рассаду сверху можно закрыть пленкой на некоторое время, что поможет ей быстрее окрепнуть.

Можно не перекапывать всю полосу земли, а устроить лунки диаметром не менее полуметра и таким же расстоянием между ними. Высаживается рассада в шахматном порядке, лунки формируются таким же образом.

Важно разместить рассаду в лунку вместе с комом земли, чтобы росток не погиб в непривычной среде. Причем ком земли должен слегка выступать над грунтом, чтобы растение не загнило

В одной лунке можно посадить по два растения и впоследствии определить их плети в разные стороны. На одном квадратном метре не должно быть больше трех растений.

Первые десять дней ухода для рассады не требуется. Нужно только контролировать температуру воздуха, чтобы она не превышала в дневное время 30С, а ночью – 18С. Поэтому нужно периодически проветривать помещение.

Подготовка рассады

При покупке семян надо учитывать следующие правила:

  • Семена на рассаду нужно покупать только у испытанных фирм
  • Лучше брать сорта с небольшими плодами. Они служат гарантией приличного урожая
  • Следует брать семена, адаптированных к климату, в котором собираются выращивать южные ягоды
  • У семян должен быть короткий срок созревания
  • Лучше приобретать свежие семена. Они прорастают быстрей
  • При проращивании семена укладывают на бок. Углубляют в почву на 3 см. Температура должна превышать 20 ºС. Рассаду сначала укрывают плёнкой

Рассаду высаживают сроком около месяца и лучше для рассады использовать торфяные стаканчики. В таком случае отпадает необходимость пересадки и рассада быстро приживётся. Семена перед посевом замачивают в тёплой воде. Можно использовать иммуностимулятор.

Для удачного выращивания рассады надо соблюдать три условия.

  1. Торфяные стаканцики не должны располагаться близко один от другого
  2. Рассада нуждается в минеральной подкормке. Первый раз подкормку вносят через 10 дней после посева семян. Вторую подкормку проводят через пару недель. Нужно соблюдать срок, иначе корешки можно сжечь
  3. Освещённость должна быть не менее 14 часов в сутки. Для дополнительного освещения используют люминесцентные лампы. Если света недостаточно, то рассада вытягивается и слабеет
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: