Когда убирать морковь и свеклу, чтобы не испортить урожай

Сроки созревания в зависимости от сорта

В продаже есть семена разных видов. Плоды, которые вырастают из ни отличаются по вкусовым особенностям, форме и размеру корнеплодов, а также по срокам созревания

Поэтому важно знать, какие сорта растут на грядках, чтобы рассчитать ориентировочные сроки сбора урожая свеклы:

  1. Раннеспелые сорта. Период вегетации обычно составляет от 50 до 80 суток. Если посадить культуру в конце мая или первой декаде июня, то она будет готова к уборке уже в конце июля или первой половине августа.
  2. Среднеспелые сорта. Самая распространенная разновидность, отличающаяся не только хорошими вкусовыми качествами, но и высокой урожайностью. Созревает за 80-100 суток с момента появления всходов, когда заканчивается лето, обычно ее убирают во второй половине августа.
  3. Позднеспелые сорта. Самые высокоурожайные, но и вегетационный период у них составляет от 100 до 135 суток. Поэтому оптимальное время для уборки наступает не ранее конца сентября, но чаще всего работу проводят в октябре. Поэтому Египетскую свеклу и другие подобные сорта лучше оставить на грядках до глубокой осени.

Чтобы обеспечить наилучшую сохранность и исключить загнивание корнеплодов, важно подобрать и подходящие погодные условия для работы. В идеале это должен быть теплый сухой день

Во время осадков проводить уборку не стоит. Но если ненастье затянулось, передерживать свеклу также нельзя, так как от сырости она начинает поражаться грибковыми заболеваниями. В этом случае нужно подобрать время без дождя, убрать урожай и в течение нескольких дней тщательно просушить его под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Способы хранения

Известно несколько способов хранения, позволяющих сохранить овощи свежими в течение нескольких месяцев. Какой бы способ вы ни выбрали, учитывайте, что оптимальная влажность воздуха для хранения свежих овощей — 90-95%, а температура — от +1 до +3°С.

В песке

Популярность этого способа обусловлена его доступностью и эффективностью. Песок впитывает влагу, препятствует возникновению гнили, обеспечивает постоянную температуру.

На дно ящика насыпают слой песка в 5 см. На него выкладывают слой морковки так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху снова слой песка и т. д. Вместо ящиков в качестве тары подходят старые ведра и тазы.

В луковой или чесночной шелухе

В этом случае морковь в ящиках обильно пересыпают луковой или чесночной шелухой. Активные вещества, содержащиеся в очистках лука и чеснока, предотвращают развитие грибков и бактерий, и, следовательно, появление гнили.

В опилках

Аналогичным образом морковь хранят в ящиках с опилками. Оптимальный вариант — опилки деревьев хвойных пород. Фитонциды, содержащиеся в них, предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют развитию грибков и бактерий.

В полиэтиленовых мешках

В небольших полиэтиленовых мешках морковь также долго хранится без потерь. Открытые мешки ставят в погреб или подвал. Если они завязаны, обязательно делают отверстия для вентиляции. Тогда внутри не будет скапливаться конденсат и углекислый газ.

В глине

Действенный, но трудозатратный способ хранения корнеплодов. Каждую морковку обмакивают в глину, разведенную водой до консистенции сметаны, и просушивают. Корнеплоды складывают в ящики или картонные коробки и хранят в погребе или подвале.

В морозилке

Морковь, отбракованную при сортировке, удобно сразу переработать и заморозить. Так она точно не испортится. Корнеплоды тщательно моют, измельчают при помощи терки или кухонного комбайна, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Такие заготовки удобно использовать при приготовлении супов и овощных блюд.

Оптимальные сроки уборки урожая

Определяясь, когда собирать морковь с грядки, учитывают несколько факторов. В расчет берут и регион выращивания культуры, и особенности сорта, и погодные условия, и фазу Луны.

В зависимости от региона

Климатические условия южных регионов России резко отличаются от сибирских. Поэтому различаются и сроки уборки моркови в этих регионах.

Когда начинать копать? При понижении среднесуточной температуры до +4…+5°С. В это время морковь прекращает расти, и дольше держать ее в земле не имеет смысла.

Когда выкапывают морковь на зиму в зависимости от региона? Приведем средние сроки уборки урожая.

В средней полосе

К средней полосе относят европейскую часть России от границ с Белоруссией на западе до Поволжья на востоке и от Карелии на севере до Черноземья на юге. В этом регионе оранжевую красавицу выкапывают в октябре, выбрав сухой солнечный день.

На Урале и в Сибири

В районах с более суровым климатом и коротким, прохладным летом морковь выкапывают во второй половине сентября, так как в октябре уже начинаются заморозки. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся зимой и быстро загнивают.

В южных регионах

Когда выкапывают морковь на зиму на юге? Здесь сбор урожая проводят вплоть до конца октября – начала ноября. Климатические условия южных регионов позволяют выращивать по два урожая корнеплодов за сезон.

В зависимости от сорта

Различают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта культуры. Ориентировочные сроки созревания каждого сорта указаны на упаковке с семенами.

Ранние сорта и подзимняя морковь

Раннеспелые сорта выкапывают через 80-90 дней после посева. А для получения пучковой продукции урожай собирают уже через 1-2 месяца.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта убирают через 80-110 дней после посадки. О зрелости свидетельствуют пожелтевшие нижние листья. Эти корнеплоды, как и поздняя морковь, отлично хранятся зимой.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта убирают позже всех остальных – через 125 дней с момента посева. Такие корнеплоды содержат больше всего сахаров и хранятся без потерь всю зиму.

В зависимости от погоды

Урожай собирают в сухой солнечный день. Желательно, чтобы за несколько дней до этого не было дождей. Это упростит процесс выкапывания и очистки корнеплодов от налипшей грязи.

Прохладная, сухая погода – не повод оставлять овощи в земле дольше положенного срока. Корнеплоды пустят дополнительные корни и станут жесткими и горьковатыми на вкус.

По лунному календарю

Луна влияет на движение клеточных соков в растениях. Собирать урожай рекомендуется в убывающей фазе, когда циркуляция жидкости замедлена. В промежуточные периоды (при полнолунии, новолунии или затмении) проводить любые садово-огородные работы нежелательно.

Согласно лунному календарю, благоприятными днями для уборки корнеплодов в 2020 году считаются: в сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26; в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.

Восточный гороскоп напрямую влияет на развитие растений. Благоприятным считается прохождение спутника в Овне и Льве, нейтральным – в Козероге, Тельце и Близнецах, отрицательным – в Деве и Рыбах.

Как определить, что морковь вызрела и ее пора убирать

Время сбора урожая моркови, как правило, зависит от совокупности внешних и внутренних факторов. К ним относятся:

  • принадлежность сорта (ранняя, среднеспелая, поздняя);
  • внешние признаки вызревания моркови;
  • погодные условия в течение вегетационного периода
  • плодородие почвы;
  • качество ухода.

Поэтому, для определения сроков уборки моркови с грядок, необходимо учесть все факторы и подойти к этому вопросу комплексно.

По внешним признакам

Конечно же, огородник постоянно осматривает грядки с морковью, и сочная зеленая ботва радует душу и обещает богатый урожай.

  1. К концу вегетационного периода (в зависимости от сорта) крайние листья начинают желтеть и подсыхать — это значит, что корнеплод вызрел и его пора убирать. Дальнейшее пребывание в земле приведет к тому, что морковь перерастет, растрескается, потеряет сочность, что сделает ее непригодной для длительного хранения.

Случается, что вся ботва на моркови становится вялой и пожелтевшей и это уже не признак спелости, а сигнал тревоги — корнеплоды чем-то больны.

  1. О степени зрелости можно судить по внешнему виду моркови. Для этого не грех выкопать 1-2 штуки на пробу. И если размеры соответствуют описанию, которое производитель заявил на упаковке, а на самом корнеплоде можно увидеть тоненькие нитеобразные корешки, овощную культуру пора убирать.

По сортовой принадлежности

Семена моркови делятся на 3 категории:

  • ранние сорта;
  • среднеспелые;
  • поздние.

И если раннеспелой морковке необходимо от 2 до 3 месяцев на созревание, то период уборки урожая приходится на июль-август и ее выращивают для летнего потребления.

Для зимнего хранения огородники выращивают среднеспелые и поздние сорта, вегетационный период которых длится от 3 до 5 месяцев. Такую морковь убирают с начала сентября и до конца 1 декады октября. В это время погодные условия полностью соответствуют качественному вызреванию, и морковь вырастает сочной, сладкой и хорошо хранится.

Лучшие среднеспелые и позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения:

Император — позднеспелый сорт с хорошей лежкостью. Корнеплод тупоконечный, мякоть плотная, сладкая, ароматная, оранжево-красного цвета.

Самсон — среднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды сочные, красивые, красно-оранжевого цвета, гладкие, цилиндрической формы, длиной 20-22 см и массой150-200 г. Вкус отличный. Хранится хорошо.

Витаминная 6 — урожайный сорт с продолжительностью вегетационного периода 120-125 дней. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и красно-оранжевую окраску. Тупоконечный с небольшой сердцевиной. Хранится хорошо.

Канада — позднеспелый и высокоурожайный гибрид. Корнеплод полуконической формы, яркой окраски. Вкус великолепный. Хорошо хранится.

Правила уборки свёклы перед закладкой в хранилище

Своевременная уборка корнеплодов — это первое условие их долговременного сохранения. Разумеется, в сроки уборки свёклы может внести значительные коррективы погода: могут зарядить дожди, почва станет мокрой и липкой, тогда спешить не стоит и следует дождаться оптимальных условий – теплого дня, лишенного осадков.

Перед уборкой свёклы осмотрите её стебли, как только они начинают менять цвет в сторону пожелтения и станут засыхать, можно приступать к уборке свёклы.
Что касается календарных сроков уборки свёклы, то они сильно зависят от региона возделывания овоща и от сорта, учитывая, что сорта бывают раннего, среднего и позднего сроков созревания. Если вы живете в средней полосе России и посадили ранний сорт, то его убирать можно примерно спустя 50-80 суток после появления всходов – обычно в первой половине августа, среднеспелые сорта убирают обычно спустя 80-100 суток после появления всходов – конец августа-начало сентября, а поздние сорта убирают спустя 100-135 суток после появления всходов, то есть в сентябре-октябре.

Свёклу нужно выкопать с участка до первых минимальных заморозков, поскольку даже температура около нуля уже может нанести повреждения корнеплоду, и свёкла будет храниться хуже, а если корнеплод подмерзнет, то урожай вам не удастся сохранить вовсе.

Идеальное время для уборки свёклы — это ясная, солнечная погода, когда почва не переувлажнена влагой, не липнет, а крошится и легко осыпается с поверхности корнеплода сразу после извлечения его из почвы.

Приблизительно за 20 дней до выкопки поливы следует обязательно прекратить. Выкапывать корнеплоды свёклы лучше всего используя вилы, но можно аккуратно выкапывать их и лопатой, не нанося даже малейших повреждений корнеплодам. После выкопки необходимо обрезать у корнеплодов ботву, оставив черешок длиной около сантиметра, не более. Почву с корнеплодов нужно стряхнуть или аккуратно счистить мягкой перчаткой, смывать землю, как это делают многие, нельзя, это может резко снизить срок хранения корнеплодов свёклы и привести к возникновению гнилей при хранении.

Непосредственно перед укладкой на хранение корнеплоды свёклы нужно перебрать, крупные отложить в одну сторону, мелкие — в другую и обязательно их осмотреть на наличие гнилей, последние недопустимы — такие корнеплоды нужно пустить в переработку, предварительно удалив очаги гнили или выбросить, если гнилью поражена большая часть корнеплода.

Не забывайте, что крупные корнеплоды хранятся, как правило, меньше чем мелкие, а мелкие могут начать усыхать, поэтому разные по размеру корнеплоды свёклы следует хранить отдельно.

После удаления ботвы корнеплоды свёклы следует просушить. В хорошую погоду можно делать это прямо на грядке, предварительно подстелив под корнеплоды обычные картофельные мешки и разложив корнеплоды в один слой так, чтобы они не соприкасались. Сушить свёклу можно в течение шести часов, три часа на одной стороне, затем перевернуть и дать полежать корнеплодам еще три часа. Кстати, просушивать корнеплоды можно как после обрезки ботвы, так и до её удаления, ничего страшного в этом нет, но обычно сперва обрезают ботву, а затем сушат корнеплоды, чтобы после просушки без промедления заложить их на хранение.

После просушивания корнеплодов свёклы перед закладкой их на хранение желательно провести вторую, более тщательную ревизию, иногда на только что выкопанных корнеплодах повреждения можно пропустить, после просушивания же почва, как правило, полностью отстает от корнеплодов, тогда можно увидеть незамеченные ранее повреждения. Такие корнеплоды нужно пустить в переработку либо сложить в отдельное место и в дальнейшем чаще проводить ревизию, потому что поврежденные корнеплоды начнут портиться быстрее.

Корнеплоды свёклы подготовленные к хранению. capebretonspectator

Как понять, что пришло время уборки

Почему так важно соблюдать сроки сбора урожая – этот вопрос для многих начинающих дачников кажется незначительным. Но для дальнейшего хранения он имеет принципиальное значение

Ранняя или поздняя уборка приводит к следующим последствиям:

  • уменьшение объема урожая в будущем;
  • потеря полезных качеств овощей, снижение показателей хрусткости;
  • уплотнение части мякоти;
  • появление трещин на поверхности;
  • снижение устойчивости к заболеваниям.

Последствий можно избежать, если внимательно следить за состоянием овощей. Собирать корнеплоды принято, когда они перестают набирать полезные элементы из земли, останавливаются в росте. Одновременно с этим последняя стадия роста является определяющей в наборе полезных элементов из почвы.

Моркови

Морковка созревает чуть позже или одновременно со свеклой. Внешний признак зрелости – это пожелтение ботвы возле основания. При этом пожелтение ботвы по всей длине может говорить о развитии заболевания или нашествии паразитов, так что нельзя ориентироваться только на изменение цвета ботвы.

Правильно будет выдернуть один экземпляр для пробы и проанализировать размеры и внешний вид овоща. Показатели при этом должны совпадать с показателями, характеризующими сортовую принадлежность культуры.

Свеклы

Буряк – это овощ, зрелость которого можно определить по выступающей из почвы верхней части. Эта часть прекрасно помогает определить размер всего овоща. Еще один признак зрелости – появление бугристости на выступающей из земли части буряка. Ботва возле основания корневища при достижении технической степени зрелости не только желтеет, но и заметно подсыхает.

Когда убирать морковь с грядки в 2021 году по лунному календарю на Урале, благоприятные дни

Ориентироваться по лунному календарю в агротехнических делах давно стало нормой. Многие опытные садоводы Урала выбирают дни посадки и уборки, полагаясь на советы астрологов.

Если погода не преподносит сюрпризов в виде затяжных дождей или неожиданных заморозков, выкапывать раннюю морковь на Урале благоприятнее всего 7, 9, 16, 17, 25 и 26 августа.

В сентябре убирать лучше 4, 5 12, 13, 14, 22 и 23 числа. Луна в эти дни будет в знаках Льва, Козерога, Тельца и Близнецов. Для морковки это самое подходящее время. Она будет долго храниться без значительных потерь.

Оставив морковь на грядке до октября, нельзя упустить 1, 2, 10, 11 и 19 число. Эти дни будут последними удачными для уборки

Важно не допустить подмерзания

Когда убирать морковь и свеклу?

Время хлопот по сбору корнеплодов определенно назвать сложно.

Этот период зависит от разных условий и фактов:

1. Сорт овоща.

Агротехники и селекционеры не скучают и выводят новые сорта, которые различаются своими особенностями:

  • ранние — эти виды выгодны своим сроком созревания. На полный набор своих качеств достаточно трёх месяцев, только такие корнеплоды не подходят к заготовкам на зиму;
  • среднеспелые — отлично подходят российским просторам. Дают обильный урожай, устойчивые к заболеваниям и хорошо хранятся;
  • поздние — превосходный вариант, для заготовок, но в широтах нашей страны не успевают созреть до заморозка.

2. Условия погоды. Вся надежда на метеорологов.

С дождливой и прохладной осенью, обещанием прихода ранних заморозков сбор урожая начинается раньше и быстро заканчивается из-за получения ненужного результата:

  • обилие влаги в плодах и пророст корней;
  • водянистость и ухудшение вкусовых качеств плода;
  • растрескивание овоща.

Теплой осенью, без дождя и подхода заморозка, лучше дольше оставить урожай в земле.

3. Регион посадки.

Региональное расположение участка, играет важную роль в сроках сбора урожая:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Подмосковье;
  • Юг России.

Каждый пояс и регион отличен своими чертами и условиями.

Для Подмосковья

Сбор овоща начинается прежде всего, с определения оптимального времени. Для этого присматриваются к состоянию листиков и самих корнеплодов. При появлении наростов на кожице приступают к делу. Для оценки всего урожая достаточен осмотр одного плода.

В конце сентября, как правило, в регионе устанавливается прохладная погода, подходящая для уборки. Такие климатические условия продолжаются до окончания октября. Именно эти, погожие дни, подходят в осуществлении замыслов.

В средней полосе

Выкапывание урожая проводится с конца сентября и окончание уборки – в начале октября. Сбор производится поочередно: вначале занимаются свеклой, а спустя неделю доходит черед оранжевого овоща.

На Урале

Уральский регион — местность с континентальным климатом. Холодные зимы в ней сменяются изрядно жарким летом. Весенние, с осенними месяцами пестрят изменчивой температурой. Посадки делаются с сортами, лояльными к таки перепадам и сбор полученного урожая происходит с конца августа, до середины сентябрьских дней.

В Сибири

Прохладная погода региона заставляет делать сборочные работы с конца августа и по первую декаду сентября. Только, если метеорологи грозят ранними заморозками, следовательно выкапывание корнеплодов осуществляется раньше.

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, сроки

Конкретные сроки уборки овощей зависят от особенностей культуры, сорта, погодных условий. Определить момент созревания можно также по внешним признакам. Большинство огородников сходятся во мнении, что свеклу лучше убрать до заморозков, а морковь — после наступления первых морозов, когда выпадает первый снежок.

Столь поздняя уборка оранжевых корнеплодов предпочтительней, потому что в остывшей земле морковка успеет хорошо охладиться, и в дальнейшем будет храниться лучше. Свеклу тоже не стоит торопиться выкапывать. В грунте ей обеспечены идеальные условия сохранности. В последствие овощ также будет хорошо лежать в хранилище до весны.

Ситуация в корне меняется если осень дождливая. Вобрав в себя лишнюю влагу, свекла будет склонна к загниванию. Поэтому при наступлении затяжных дождей, корнеплод нужно будет как можно быстрее извлечь из почвы. Погода может внести серьезные коррективы в сроки уборки моркови и свеклы. В первую очередь это конечно зависит от местоположения региона.

Для Подмосковья

В Подмосковье морковь и свеклу сажают в начале мая. Срок созревания этих культур варьируется от 110 до 120 дней. Выходит, что в сентябре вегетация полностью завершена, однако урожай собирать еще рано. Морковная ботва желтеет рано, а вот свекольная все еще выглядит свежей.

Когда температура снижается до 8 градусов, овощи перестают увеличиваться в размерах, но продолжают накапливать в себе полезные вещества. Выкопка раннеспелых сортов происходит раньше, чем позднеспелых овощей.

Раннюю морковь и свеклу выкапывают постепенно, по мере необходимости и сразу используют для приготовления блюд.

В Средней полосе

Оптимальный срок уборки корнеплодов в средней полосе совпадает со сроками для Подмосковья. Сначала в конце сентября выкапывают свеклу, а после наступления заморозков — морковь. Если осень поздняя, работы могут сдвинуться на 1-2 недели вперед.

При дождливой погоде, уборку наоборот лучше завершить пораньше. Необоснованно раннее выкапывание лучше не производить, в этом случае можно недополучить 30-40 процентов урожая

Овощи окажутся слишком мелкими, недостаточно сладкими и будут неважно храниться

На Урале

Для большей части Урала характерен резко континентальный климат, который характеризуется затяжными холодными зимами и жарким непродолжительным летом. В этом регионе рекомендуется выращивать морковь и свеклу ранних и среднеранних сортов. Овощи с длительным сроком вегетации просто не успевают вызреть в течение летнего сезона.

Если посадка в открытый грунт была произведена в середине мая, корнеплоды успеют созреть ближе к концу августа. В это время их и рекомендуется выкопать. При затяжной холодной весне овощи могут быть посажены в июне. В этом случае выкапывать урожай предстоит в сентябре.

В Сибири

Суровая Сибирь считается сложным для огородничества регионом. Для посадки здесь пригодны только раннеспелые сорта овощей. Чтобы получить полноценный урожай свеклы нужно подобрать разновидности культуры с коротким сроком вегетации (до 100 дней), обязательно соблюдать правильную агротехнику. Для того чтобы овощи вызревали лучше, рекомендуется рассадный способ выращивания свеклы в Сибири.

Что касается моркови, в условиях короткого сибирского лета хорошо вызревают сорта: Алтайская укороченная, Даяна, Настена-Сластена. Все они быстро спеют и устойчивы к различным заболеваниям. Собирать урожай в этом регионе рекомендуется в период с конца августа по начало сентября. Но, опять же, нужно смотреть на погоду – в сентябре здесь нередко бывают первые заморозки. В таком случае с уборкой придется поторопиться.

На Дальнем востоке

На Дальнем Востоке рекомендуется выращивать свои районированные сорта моркови, такие как «Леандр», «Королева осени», «Суражевская 1», «Крестьянка», «Тайфун», «Мирна F1». Урожай необходимо снять до наступления устойчивых заморозков. По срокам уборка моркови здесь совпадает с уральским регионом. Выкапывают корнеплод при появлении признаков зрелости в последних числах августа или в первые дни сентября.

Уборку свеклы на Дальнем Востоке проводят в сентябре, ориентируясь на характеристики сорта и признаки зрелости корнеплодов

Принимают во внимание также и текущие погодные условия

По лунному календарю в 2021 году

Лучшим временем для уборки корнеплодов является период убывающей луны. В такие дни сокодвижение замедляется до минимума и овощи можно убирать с грядки. Эти даты приходятся на следующие числа:

Растущая луна наоборот способствует активному движению соков и усилению роста. Заниматься в такие дни выкапыванием моркови и свеклы не рекомендуется. Если согласовывать работу с лунным календарем, овощи будут дольше храниться и меньше портиться.

Сбор моркови в зависимости от региона произрастания

Для того чтобы морковь хранилась длительное время, стоит обратить внимание и на регион посадки растения. Климатические условия по территории России разные, поэтому и сроки созревания моркови различаются

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году в Подмосковье

Если  говорить о средней территории России, то тут сбор урожая чаще всего производится до середины октября. Начало сбора урожая — после 20 сентября.

Обратите внимание: если сбор корнеплода произвести раньше положенного срока, то растение не сможет впитать все необходимые ему вещества. Кроме того, такая морковка не будет сладкой, вкус будет больше пресным и горьковатым

Как правило, сентябрь в Подмосковье довольно дождливый. В этом случае стоит отложить сбор урожая до тех пор, пока не установится сухая погода. Как только это произойдет, стоит начать сбор урожая. В случае если оставить морковь в земле, то она начнет расти снова. Связано это с тем, что культура, как правило, двухлетняя. Если морковь пошла в рост, то собранные плоды не подойдут для хранения.

Чтобы не ошибиться со сроками сбора урожая, можно выкопать плоды и оценить их вкусовые качества.

Хранить собранный урожай нужно в прохладном и темном месте. Если у вас частный дом, то лучше всего спустить морковь в погреб.

Урал: когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019

Сроки сбора урожая на Урале во многом зависят от того, когда была посажена морковь. Лето на Урале короткое, поэтому, чтобы плод успел созреть, высаживают чаще всего ранние и среднеспелые сорта. Такие плоды успеют вызреть.

В случае посадки моркови в середине мая сбор урожая производится в конце августа

Но тут стоит обязательно обратить внимание на готовность урожая. Просто выкапываете морковь и пробуете на вкус

Важно! на Урале температура воздуха даже летом невысокая. В случае если лето будет дождливым, то сроки созревания плодов передвигаются

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году в Сибири

На территории Сибири нельзя высаживать сорта, которые просто вам понравились. Для того чтобы морковь выросла, необходимо остановить свой выбор на сорте, адаптированном под суровые климатические условия Сибири. Вегетационный период созревания такой моркови составляет до 100 дней. После того как появятся новые всходы, должно пройти не менее 3 месяцев. Время сбора урожая — конец августа — начало сентября.

Совет! на территории Сибири довольно рано могут начаться заморозки, в результате которых урожай, находящийся на грядке, пострадает. Если по прогнозу погоды возможно похолодание, необходимо слегка примять ботву, а после укрыть ее агроволокном. Так растение, даже находясь в земле, не будет повреждено морозами.

Уборка моркови в Ленинградской и Нижегородской областях, в Удмуртии

Высаживая морковь на северо-западе страны, стоит знать, когда убирать морковь с грядки на хранение 2019 в Ленинградской области.

В Северо-Западном регионе климат несильно отличается от климата Центральной России. Для того чтобы уборка моркови была произведена вовремя, необходимо сбор урожая в Ленинградской области производить в начале августа. Если же на вашей грядке высажены поздние сорта, то в этом случае срок сбора может быть передвинут на конец августа.

Когда собирать морковь для хранения в 2019 в Нижегородской области? Сроки сбора урожая такие же, как и в Подмосковье. Сбор производится в начале сентября. Если же посажены поздние сорта культуры, то собор должен быть произведен до середины сентября.

Сбор моркови на хранение в 2019 в Удмуртии производится в конце августа — начале сентября.

Если соблюдены сроки сбора урожая, необходимо знать еще и правила хранения корнеплода.

Как подготовить морковь к хранению

После того как морковка вся выбрана, ее нужно просушить, им нужно обветриться не менее 3-5 часов. В течении этого времени нужно обрезать листья, иначе они будут тянуть соки из плодов. Также очистить нужно ее и от земли. Подсохшая она легко удаляется с поверхности корнеплодов. Сильно обдирать с нее почву тоже не нужно, увеличивается вероятность механического повреждения плодов.

Очищать морковку в воде не рекомендуют. Промытая лежать долго не будет, быстро придет в негодность. Из-за большого количества болезнетворных микроорганизмов, которые поражают только мытые овощи.

При перемещении корнеплодов из огорода в подвал нужно помнить о том, что они очень легко повреждаются. Ударенная морковка плохо лежит, в местах царапин и трещин появляется гниль.

Также плохо лежит увядшая на солнышке морковка.

Перед перемещением ящиков в подвал, морковке нужно охладиться, но не больше суток. Можно оставить на улице, если температура не ниже +5/7 С, а заморозки не передают. Примерзшие плоды быстро загниют.

Особенности хранения

Чтобы свекла хорошо хранилась, она должна быть полностью созревшей. Поэтому в первую очередь необходимо разобраться с основными признаками, которые подскажут, что пришло время для сбора урожая:

Листья нижнего яруса засыхают и желтеют. Некоторые могут быть совсем высохшими, а другие выглядят увядающими. Это значит, что все ресурсы пущены на формирование корнеплода. Средний размер и вес примерно такой, какой указан в характеристиках сорта

Именно поэтому важно изучать особенности каждого, чтобы понимать, каким будет результат. Корнеплоды начинают отпускать новые корешки, они светлые и тонкие

Если это происходит — пришла пора сбора.

Если урожай готов к уборке, нужно правильно организовать процесс и делать все по несложной инструкции:

Свеклу вначале желательно немного подкопать вилами или лопатой — тогда она будет извлекаться намного проще, а носики не сломаются. Далее корнеплоды аккуратно извлекаются и кладутся на грядке, чтобы грунт на них немного подсох. Это упростит дальнейшие работы. Налипшую землю нужно аккуратно счистить тупой стороной ножа или палочкой. Не нужно стучать плодами друг о друга — это может их повредить

Ботву важно срезать правильно – должен остаться коротенький черешок длиной от 5 до 10 мм. Тогда ростки не будут появляться в процессе хранения, а сам корнеплод не получит сильных повреждений

Собранные экземпляры стоит сложить под навес или в проветриваемое помещение на несколько дней для окончательного удаления излишков влаги и подготовки к хранению. Затем урожай надо обязательно перебрать, выбраковав поврежденные и испорченные корнеплоды. Их стоит использовать в первую очередь. Также лучше откалибровать свеклу по размерам. Это также повысит ее сохранность.

Что касается закладки на хранение, то вариантов может быть несколько. Стандартными считаются условия с температурой от 1 до 3 градусов и влажностью около 80%. Именно такой микроклимат в большинстве погребов и холодных подвалов. В идеале — использовать пластиковые или деревянные ящики небольшой высоты, чтобы укладывать корнеплоды в один слой. Это обеспечит нормальную вентиляцию и позволит быстро обнаружить экземпляры, которые уже начали портиться или прорастать. Но могут быть и другие способы хранения:

Для глубоких ящиков и другой тары, в которой свеклу укладывают в несколько слоев, нужно каждый слой пересыпать сухим песком либо опилками лиственных пород. Это проверенное решение, обеспечивающее хорошую сохранность. Проложить свеклу поверх рассыпанного картофеля. Картошка испаряет влагу при хранении, что улучшает сохранность свеклы. Замечено, что совместная закладка этих корнеплодов на порядок улучшает сохранность каждого из них. Если места немного, можно аккуратно складывать свеклу в полиэтиленовые мешки, заполняя их на 2/3 объема. Их следует ставить на поддоны или другие подставки. На полу размещать нельзя. Мешки не завязывают для обеспечения нормального воздухообмена. Для защиты урожая можно разбавить глину теплой водой до консистенции сметаны. Потом в этот раствор необходимо обмакнуть каждый корнеплод и положить его на земле, чтобы глина высохла. Это обеспечит защиту от потери влаги и позволит сохранить свеклу до следующего года

Оболочка полностью безопасна, что также немаловажно. Мох или листва

Оба должны быть полностью сухими, иначе не избежать процессов гниения. Приготовить насыщенный раствор поваренной соли и обмакнуть в него свеклу. После высыхания на поверхности появится оболочка, которая защитит корнеплоды от различных болезней, гнили, повреждения насекомыми или грызунами.

Стоит изучить и ответы на самые распространенные вопросы. Это позволит избежать типичных ошибок и понять, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока?

Как понять, что свеклу пора убирать?

Как вырастить крупную свеклу?

Какие сорта свеклы пригодны для хранения зимой?

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови – это процесс, в котором не должно быть спешки. Если работу выполнить некачественно, овощи быстро начнут подгнивать, на них появится плесень, и они станут непригодными для использования в пищу.

Удалить ботву с посадки можно несколькими способами:

  1. Выкручивание с последующим отрывом руками.
  2. Отрезание ножом. Обязательно нужно не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезание ножом с оставлением хвостика. Его длина должна быть 15 мм.
  4. Удаление с тонким слоем моркови. Глубина среза 2 мм.

Последний вариант можно использовать опытным овощеводам. Точность исполнения должна быть ювелирная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. Можно сохранить полезные вещества, а также вкусовые свойства в виде сахаристости, сочности. После обрезки вершка плоды тщательно просушивают до момента затягивания ранок. Используемые для удаления ботвы принадлежности должны быть острые, продезинфицированные. Нож можно заменить на:

  • секатор;
  • ножницы.

Внимание!

Запрещено стучать морковь друг об друга. Это приводит к возникновению микротрещин, нарушению целостности плода и снижению срока, в течение которого овощ будет сохранен в лучшем виде.

Огородники советуют удалять корнеплоды с грядок руками. Это никак не вредит урожаю и более безопасно для его качеств. Помимо удаления вершков нужно сортировать и сушить корешки. Бракованные плоды сразу отделяют от общей массы. Они могут быть:

  • с трещинами;
  • с поврежденной кожурой;
  • сломанные;
  • пораженные болезнью;
  • поврежденные грызунами.

Их запрещено отправлять в хранилище. Они не только быстро испортятся сами, но и могут навредить рядом расположенным продуктам. Заражение, особенно грибковыми спорами, осуществляется максимально быстро. Просушивают в прохладном месте в течение трех суток.

Когда копать морковь на Урале

В регионах Урала лучше приступать к уборке с началом первых сентябрьских дней. В этой части России поздних сортов не высевают, поэтому и со сроками разобраться, намного проще. На сбор влияет приближающаяся зимняя стужа. К дождевой погоде относятся намного спокойнее, она не влияет на сбор урожая. Хотя, конечно же, проводить уборку в солнечный день намного приятнее.

В этой части России высевают адаптированные сорта к такому климату. Поэтому особо нервничать, что уборка проходит при температуре воздуха приближенной к 0 С, сильно не стоит.

Важно соблюсти правила, выкопать морковку в срок. Иначе перестояв в грунте она потеряет свой сладкий вкус и сочность, станет горьковатой и сухой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: