Выращивание арбузов в сибири в теплице, уход, когда убирать, видео

Особенности произрастания арбузов на территории Сибири

Основной особенностью выращивания арбузов в Сибири является короткое лето, которого не хватает для созревания сортов продолжительностью более чем 90 дней. Поэтому лучше всего использовать рассаду и постараться учесть возможный период заморозков весной и ранней осенью.

Арбузные семена высаживают в тепличных условиях в середине весны, а готовую рассаду сажают в открытый грунт в начале июня. Спелые плоды собирают до завершения летнего периода с учетом жарких температур до 35 градусов.

Если же наблюдаются постоянные долги, то бахчевые культуры плохо произрастают в таких условиях. При этом из недоспелых ягод арбузов местные жители готовят варенье, цукаты или же просто посыпают их солью.

Виды и сорта

Сейчас существует множество разных сортов арбузов, и в большинстве случаев выбор одного из них зависит от того, что садовод хочет получить в итоге. К примеру, для одних важную роль играет размер самого плода, для других – цвет мякоти или даже кожуры, для третьих ключевым критерием становятся вкусовые особенности, для четвёртых – отсутствие чёрных косточек и пр.

Сегодня селекционеры предлагают нам огромный выбор семян арбузов. Уже не в диковинку встретить арбузы жёлтого цвета, плоды необычных форм и размеров. Но что предпочесть для выращивания в теплице?

Рекомендация опытных дачников и огородников – выбирать сорта ранние и ультраранние с плодами небольшого и среднего размера. Такие растения дают ранние плоды, они менее прихотливы в уходе, более устойчивы к неблагоприятным условиям среды, грибковым и бактериальным заболеваниям.

Среди гибридных сортов стоит отметить:

  • Оранж Кинг F1 (с медовым привкусом);
  • Арриба F1 (суперранний сорт);
  • Ред Стар F1;
  • Медовый Шар F1;
  • Голден Грейс F1 (мякоть жёлтого цвета).

Голден Грейс F1

Хорошего урожая стоит ожидать также от таких известных сортов, как:

  • Золушка;
  • Сибиряк;
  • Подарок севера;
  • Огонёк.

Сроки и особенности посадки

Урал заслуженно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому вырастить качественный и высокий урожай арбуза можно только рассадным способом, так как средний период времени от посева до вызревания урожая на Урале составляет в среднем 65-70 дней. Оптимальный срок осуществления посевных работ приходится на вторую декаду апреля, что позволяет получить на момент высаживания на постоянное место хорошо развитый и максимально крепкий рассадный материал.

Перед посевом семенного материала на рассаду производится обработка в растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в чистой проточной воде. Хороший результат даёт скарификация и предпосевное закаливание семян с последующим проращиванием на влажной ткани в условиях комнатной температуры. Посадка готовой арбузной рассады может осуществляться как на гряды открытого грунта, так и в теплицы.

Производство рассады

Выращивание рассады осуществляют в торфяных, пластиковых горшочках размером не меньше 0,3 литра. Из них растения без труда достаются, без уничтожения почвы, так как корни арбуза слабо выносят пересаживание.

Горшки наполняют плодовитым грунтом, оптимальным и для овощей. Можно приготовить смесь с одинаковых составляющих: песок, торф и хорошая дерновая земля. Прибавляют по 50 грамм аммиачной селитры и доломитной муки и сто грамм суперфосфата. Для профилактического обрабатывания почвы используется некрепкое вещество марганцовки. Малые порции можно прокалить в духовке.

По завершении апреля пророщенные семена высевают в приготовленные емкости, прикрывают пленкой и устанавливают в теплое место. При подходящей температуре (+30 градусов) ростки возникнут в протяжение 8–10 суток. Выращивание рассады проводится в протяжение 25–30 суток при температуре 25–27 градусов.

Когда рассада готовиться в квартире, следует ее закалять и приучать к солнечному свету, включая с 20 минут и со временем повышая период, для того чтобы после высадки в открытом грунте культура не заполучила ожог.

Советы, касающиеся тепличного выращивания арбузов

Для областей, расположенных на территории Сибири, характерны: продолжительная, холодная зима; быстротечное жаркое, нередко даже засушливое лето. Чтобы гарантированно добиться успешного результата в выращивании бахчевых, предпочтительной считается посадка растений в теплицах. Это технология обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для роста саженцев, сохранения урожая.

В сибирских районах для посадки арбузов хорошо подходят парники, укутанные двумя слоями светопрозрачной плёнки. Отлично себя зарекомендовали капитальные теплицы, изготовленные на основе популярного, эффективного материала поликарбоната.

Местные дачники изначально стараются высадить дома семена выбранных сортов в ёмкостях, наполненных грунтом. Рассада считается пригодной для пересадки в теплицу после формирования первых листочков. Конец апреля является оптимальным временем для осуществления такой процедуры. О том, когда сажать арбузы на рассаду, можно узнать здесь.

До пересадки ростков в грунт следует заняться подготовкой грядок. С этой целью выполняется снятие верхнего почвенного слоя с последующим заполнением траншей перегноем, минеральными удобрениями. Далее питательный слой присылается грунтом.

Под посадку саженцев выкапываются лунки небольших размеров с максимальной глубиной 10 — 11 см, интервалом 0,7 — 1 м. Огороднику потребуется предусмотреть наличие возле лунок шпалер, к которым будут крепиться растущие плети. Крайне желательно своевременно заниматься прореживанием побегов, удаляя слабые, больные экземпляры.

Поскольку для арбузов представляют опасность вредители, заболевания, желательно с профилактической целью опрыскивать растения, посадочный материал эффективными средствами: фундазолом, бордоской смесью. Обработка культуры водным раствором золы либо табачной пыли поможет избавиться от тли.

Выращивание арбузов в областях Сибири или в Подмосковьене составляет проблем для многих огородников. Удачный выбор подходящих сортов бахчевых, изучение рекомендованных агротехнических приёмов с последующим применением на практике обеспечат получение большого урожая сладких плодов. Собственноручно выращенные арбузы станут вкусным, полезным лакомством для членов семьи и гостей, непременно вызовут зависть у соседей.

Правила ухода

В процессе выращивания бахчевых культур требуется определенный уход. Для получения ровных и сочных плодов, потребуется прищеп точки роста над пятым листом. Спустя неделю два побега с самого низа обрывают. Прищипываются бахчевые после формирования стебля.

Необходимое условие на уход за арбузами: на одном стебле должно насчитываться 5-6 завязей. Обрезка проводится без общего повреждения ростка. В некоторых местах плети присыпаются землей, чтобы образовать дополнительные корни. Плети подвязывают к шпалерам с двух сторон от основного ростка, удалив при этом побеги.

Во время созревания необходим такого рода уход: создать много света и тепла. Если температура в парнике более чем 300С, его проветривают. Если плети слегка привяли, это говорит о нехватке воды в грунте

Выращивая арбуз в светлой теплице из поликарбоната, важно не пропустить период опыления. Если это неплодоносящие мужские цветки, они в процессе роста отпадут, женские опыляются за трое суток

Если требуется искусственное опыление, его проводят способом срывания крупных мужских цветков, прикладывая их к женским цветкам. Для опыления действие повторить несколько раз. Во время созревания плодов полив следует прекратить — это поможет не испортить вкусовые качества и внешний вид арбузов.

В Подмосковье и Средней Полосе

Перед тем как перейти к посадке семян в рассматриваемых районах, необходимо правильно подобрать сорта арбуза. Для этого садоводы чаще всего применяют сорта Шуга-бейби и дыня Алтайская. Заниматься проращиванием зерен стоит еще в апреле месяце. Но вначале стоит правильно подготовить материал для посадки.

Его стоит опустить в теплую воду, предварительно завернуть в марлевый мешочек. Держать в воде 2 недели, но при этом периодически менять воду. По прошествии указанного времени горшочки с семенами установить на теплое место на 2 дня. Потом вновь переставить на подоконник, подержать там 2 дня и снова на радиатор.

Как вырастить арбузы в теплице из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Когда с момента высадки семян прошло 2 недели, то в горшочках уже имеются ростки. Поливать теперь стоит 1 раз в два дня. Причем для этого использовать малое количество воды. Когда на стебле сформируется третий листок, то можно высаживать саженцы в теплицу.

Он должен лучше всего подходить для выращивания арбуза. Также каждый день нужно проветривать помещение. Полив культуры должен происходит 2 раза в неделю.

Если вы уверены в погоде, то выращивать данную культуру можно даже без теплицы. Главное, чтобы температурный режим не понижался до отметки 10 градусов. Но на указанных территориях температура воздуха может быть понижена даже в мае месяце. Поэтому большинство садоводов продолжает выращивать арбузы на подоконнике, где на них оказывает свое влияние солнечные лучи.

Как осуществить выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте, можно узнать из статьи.

После того, как будут образованы первые плоды, то на одном кусте стоит оставить по одной ягоде. Сбор урожая должен происходить до того момента, пока не наступили заморозки. Для получения сладких плодов стоит за 2 недели до сбора продуктов прекратить выполнять полив.

На видео рассказывается, как вырастить арбуз в теплице:

Вырастить баклажаны в теплице, как и бахчу можно в любом уголке России. Но для этого стоит придерживаться строго плана действий. Относится к этой процедуре необходимо со всей ответственностью и любовью. Конечно, гигантские размеры у ягоды отсутствуют, но вот накормить свою семью сочными и вкусными арбузами удается каждому садоводу. С одного куста удается собрать 2 кг ароматных плодов.

Как произвести выращивание дыни Колхозницы в открытом грунте, можно прочитав статью.

Как начать выращивание арбузов в теплице

Залогом успеха в выращивании арбузов можно назвать правильный подбор семян и их проращивание, соответствующую культивацию и своевременный сбор урожая. Семена в данном контексте играют столь большую роль, что малейшая ошибка и закономерным итогом станет или слабое растение с мелкими и несладкими плодами, или вовсе не цветущая плеть. Потому опытные садоводы рекомендуют поступить одним из следующих вариантов: либо приобрести семена, подходящие под климатические условия региона проращивания от надёжной фирмы, либо использовать семена садовода, который уже имеет положительный опыт выращивания бахчевых на своём огороде. Не стоит использовать семена, полученные из ненадёжных источников, в том числе взятых из ягоды, приобретенной на рынке или в магазине. Как правило, если вы поступаете так, то рассчитывать на хороший урожай не стоит

Из сортов, хорошо зарекомендовавших себя в наших широтах, стоит уделить должное внимание таким, как:

  • Паннония (раннеспелый сорт), отличающийся высокой устойчивостью к низким температурам, болезням и прочим неблагоприятным условиям. Плоды достаточно крупные — 3-5 кг. Этот сорт стоит рекомендовать новичкам в деле выращивания бахчевых, так как он прощает многие ошибки культивации;
  • Крисби F1. Устойчивый к фузариозу гибрид отличается скорым плодоношением, однако достаточно требователен к условиям выращивания, хоть и способен выдерживать понижение температуры без вреда для плодов. Ягоды имеют тонкую кожуру, отличаются высоким содержанием сахара в ярко-красной мякоти. Вес плода составляет от 5 до 7 кг;
  • Шуга Бэби. Отличный сорт для средних широт, отличается не только скороспелостью, но и высокой устойчивостью как к вредителям, болезням, так и к пониженным для бахчевых температурам. Несмотря на то, что плоды относительно невелики (около 4кг)

Подготовка семян

Посадочный материал должен обладать хорошей энергией роста, а значит, нужны здоровые, крупные семена, прошедшие предпосевную обработку.

Для получения урожая арбузов за период уральского лета нужно использовать семена районированных сортов короткого и ультракороткого срока созревания. Такие растения успевают дать зрелый урожай в нормальных погодных условиях в течение 65-80 дней.

Арбузы – южная бахчевая культура, особенно требовательная к теплу в период прорастания семян и в первый месяц после посадки. Оптимальная температура прорастания семян – 30-32 градуса тепла, при температуре 18 градусов есть риск загнивания, а при 15 градусах рост прекращается.

Хорошо зарекомендовали себя на Урале следующие сорта арбузов:

  • «Огонек»;
  • «Скорик»;
  • «Кримстар»;
  • «Сахарный Малыш».

Практикуется выращивание и других скороспелых сортов.

Чтобы получить хорошие всходы, нужно правильно подготовить семенной материал.

Прогревание.

Сухие семена за 7-10 дней до замачивания прогревают у отопительной батареи или в термостате либо перед посевом выдерживают в горячей воде 30-40 минут. Температура не должна превышать 50 градусов, так как при более высокой температуре может погибнуть зародыш.

Замачивание.

Используется для калибровки семян и насыщения сухой семечки влагой. Зерна помещают в воду, раствор соли или аммиачной селитры (не более 3%) температурой 23-25 градусов на 25-30 мин., периодически помешивают. Легкие, полые семена, не тонущие в воде или растворе, непригодны для посева. Если даже они взойдут, то не будут иметь достаточной энергии для роста, образования завязей – и выращивание не будет эффективным.

Наряду с прогреванием способствует предупреждению заболеваний, в том числе грибковых. Семена выдерживают в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки или  в растворе древесной золы.

Проращивание.

Для посева ручным способом замоченные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают при температуре около 30 градусов. Влажность нужно поддерживать постоянно, но не держать зерна в воде. Через 3-5 дней они набухнут, начнут проклевываться и готовы к посеву в рассадные горшочки или в открытый грунт. При посеве сеялкой намоченные семена немного просушивают и высевают без проращивания.

Получить урожай бахчевых культур в условиях открытого грунта на Урале можно рассадным способом или посевом замоченных семян. Производство рассады – довольно хлопотное дело, требующее наличия отапливаемых площадей. Но дополнительные затраты дают возможность увеличить период вегетации арбузов на 25-30 дней и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки. Семена, высеянные сразу в открытый грунт, имеют шанс дать зрелый урожай при условии теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца роста.

Сроки посадки

Некоторые дачники предпочитаются выращивать рассаду огурцов сначала на подоконнике, а потом уже пересаживают ее в тепличку. Сеют семена в таком случае в феврале. При выращивании рассады в емкостях рекомендуется выбирать торф, тогда ее легче доставать из стаканчиков для пересадки.

Семена перед высеванием обеззараживаются в слабом растворе марганцовки, и после замачиваются в воде на пару часов. Пересадка подрощенной рассады в тепличные условия осуществляется, когда на ней появятся 4-5 листочков, и она пройдет двухнедельную закалку.

Требование арбузов к условиям выращивания

Арбуз — светолюбивое растение, даже малейшего затенения не выносит, поэтому для него нужно выбрать самое солнечное место на участке или посадить арбузы на бахче (в поле). Арбуз солеустойчив, его можно выращивать на почвах с небольшим засолением.

Арбуз — теплолюбивое растение. Семена арбуза начинают прорастать лишь тогда, когда верхний слой почвы прогреется до +14oC. При снижении температуры воздуха до +12oC молодые растения не растут, плоды или плохо завязываются, или загнивают. При температуре воздуха 0oC растения погибают.

А вот жару арбузы очень даже любят. Оптимальная температура для нормального роста растения и созревания плодов +25 +30oC. Арбузы выдерживают температуру воздуха до +40oC, но затем, при повышении её еще на 5oC, белок в листьях арбуза сворачивается, или попросту, листья сгорают на солнце и растение гибнет.

Жаростойкость арбузов обеспечивается несколькими факторами: сильная изрезанность листовой пластины и развитая воздухоносная трубчатая ткань в пластине листа (белесые пятна), опушенные тончайшими волосками побеги, листья и плоды в начале роста значительно снижают испарение влаги в самые жаркие часы. Эти же факторы свидетельствуют и об устойчивости арбуза к засухе. Кроме того, растения запасают влагу в сочных стеблях и плодах, и могут воспользоваться ей в самые критические периоды.

У арбуза очень мощная и сильно разветвленная корневая система. Главный корень проникает глубоко в почву, до 1 метра и более на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах, на глинистых, тяжелых почвах корень развивается только на глубину пахотного слоя. Толщина основного корня у основания достигает 2 см, однако ниже пахотного слоя он резко уменьшается.

От главного корня отходят боковые корни, располагающиеся в 10-30 см от поверхности земли. И основной, и боковые корни арбуза покрыты большим количеством волосков, обладающих огромной сосущей силой. Радиус распространения корней арбуза может составлять до 3,5 метров, что позволяет растению использовать влагу даже небольших дождей с большой площади.

Однако, несмотря на засухоустойчивость, арбузы все же требовательны к поливам, особенно в период прорастания семян, в начале роста, в период цветения и наливания плодов. Примерно через месяц после появления всходов начинается быстрый рост побегов и корней, и в это время корни уже сами способны искать и запасать влагу, поэтому её недостаток уже не опасен для арбузов.

В сильную засуху, особенно в фазе цветения, арбузам нужно проводить освежающие опрыскивания, чтобы растение не испытывало дискомфорт. При слишком низкой влажности воздуха не происходит оплодотворения, завязь не образуется или загнивает.

В период роста плодов арбуз потребляет максимальное количество воды. Если в это время арбузу будет недостаточно влаги, то перестанут расти плоды, начнется отток влаги и питательных веществ из плодов.

При достаточной влажности почвы и воздуха арбузы хорошо растут, в плодах накапливается много сахара, они будут очень вкусными, рассыпчатыми, сахаристыми.

Избыток влаги в почве и воздухе в период развития и созревания плодов может негативно отразиться на качестве плодов: они будут водянистыми, сахаристость их резко снижается.

Возделывание арбузов и дынь на Урале и Забайкалье

Выращивание арбузов, дынь и прочих бахчевых культур в условиях Урала и Восточной Сибири — дело непростое, но реальное при соблюдении специальных агротехнических методик и условий.

Арбузы на урале

Большинство сортов этих культур, которые способны формировать крупные плоды, до 10 кг и более, не подходят для рассматриваемых регионов. В силу небольшой продолжительности летнего периода им просто не хватит времени для полноценного вызревания. После образования мощных густых плетей и цветоносов температура пойдёт на спад. Растения прекратят свой рост и развитие и в итоге погибнут.

Для Урала и Забайкалья необходимо подобрать сорта дынь и арбузов, которые совмещают в себе устойчивость к низким температурам и раннее плодоношение. Определить раннеспелый сорт можно по информации, которую производитель разместил на упаковке с семенами. К ранним сортам относятся те, у которых срок созревания составляет 75-80 дней с момента посадки. У среднеспелых данный показатель равен 85-90 дней, а у поздних — от 90 суток и выше.

К лучшим сортам арбузов для данных условий относятся:

  • Золушка;
  • Ультраранний;
  • F1 Подарок северу;
  • Огонёк;
  • Сибиряк и др.

Арбуз Огонёк

Посадка в открытый грунт

Для того чтобы посадить арбузы на свежем воздухе, выбирайте самые ранние их сорта, а также ориентируйтесь на прогноз погоды — если лето ожидается прохладное, то лучше не рисковать.

Итак, в течение суток семечки замачиваются в тёплой воде, затем помещаются на 20 минут в тёплый раствор марганцовки для обеззараживания. Чистые и размокшие семена оставляют на 2 дня во влажной марле для прорастания.

Для посадки арбузов выбирайте высокий, солнечный и сухой участок. Земля должна быть прогретая и рыхлая, дополнительно в неё рекомендуется добавить следующие компоненты:

  • перегной;
  • минеральное удобрение комплексное (50 гг.);
  • древесная зола (3 стакана).

Уход за арбузами, растущими в открытом грунте, должен быть скрупулёзным. Поливайте грядки 2 раза в неделю при сухой и солнечной погоде, в жару это можно делать чаще. Однако если идут проливные дожди, дополнительно орошать растения нельзя. В таком случае садоводы устанавливают укрытие из плёнки, которое защищает культуру от сырости и перепада температур.


Для посадки арбузов выбирайте высокий, солнечный и сухой участок

Болезни и вредители

Важно знать, с чем вы собираетесь посадить арбуз в теплице, чтобы правильно провести профилактику болезней. Как правило, вирусы передаются от растения к растению насекомыми-опылителями

В закрытой теплице насекомых нет, вирусными заболеваниями в теплице арбуз болеет не часто

Как правило, вирусы передаются от растения к растению насекомыми-опылителями. В закрытой теплице насекомых нет, вирусными заболеваниями в теплице арбуз болеет не часто.

Наиболее распространёнными являются грибковые и бактериологические заболевания:

  • грибковые заражения происходят при повышенной влажности и пониженной температуре, когда иммунитет растения ослаблен. Мицелий грибка также проникает в корень при повреждении, вызывает загнивание. При влажном воздухе на поражённых участках появляется сероватый или белёсый налёт, вызванный разрастанием мицелия грибка. Это различные гнили, мучнистая роса.
  • Бактериальные заражения также происходят при повреждении различных частей растения, с насекомыми-переносчиками. Растение покрывается пятнами, плоды начинают гнить, листья отсыхают, цветы отваливаются. Это фузариозное увядание, оливковая и бурая пятнистости.
  • Вирусные болезни передаются насекомыми-переносчиками, вирусы легко переходят с одного растения на другое при соприкосновении листьев. В основном, эта группа болезней выражается в изменении окраски поражённых частей растений. Это различные мозаики, стрик.
  • Вредители, как правило, зимуют на сорняках, весной перемещаются на арбузную ботву. Насекомые высасывают клеточный сок, вызывая истощение и засыхание листьев и завязей плодов. Кроме того, насекомые могут заразить растение вирусными болезнями. При первых признаках поражения куста вредителями необходимо обработать всё растение, убрать повреждённые листья и сжечь их. Удалить сорняки. Наибольшую опасность представляют бахчевая тля, трипс, проволочник, паутинный клещ, личинки ростковой мухи.

Для профилактики болезней и вредителей нужно:

  • провести обеззараживание почвы, теплицы, садового инвентаря и посадочного материала;
  • соблюдать агротехнику возделывания арбуза, а именно, контроль влажности воздуха и почвы;
  • размещать рядом с теплицей посадки растений, отпугивающих насекомых-вредителей (пряные травы, бархатцы, лук, чеснок, жгучий перец);
  • удалять сорняки и заражённую ботву.

В целом, вырастить арбуз в средней полосе России, в Сибири и на Урале возможно. С одного куста вполне по силам получить 3-4 спелых, сочных, сладких арбузов и сохранить их до зимы.

Как ухаживать за арбузами в условиях теплицы, открытого грунта (формирование, полив, подкормка, сбор урожая)

Уход за арбузом предполагает одинаковые мероприятия как для тепличных условий, так и для огородов. Методы полива, подкормок проводят идентичные и для выращивания рассадного материала, только при уменьшенном коэффициенте.

Культивация почвы

  • После пересадки рассады, всходов по месту, почву рыхлят. Глубина обработки около корней не более 7 — 9 см.
  • Разрыхлять нужно после дождей, поливов. В противном случае образуется корка, которая прекращает поступление воздуха к корням.
  • Культивацию проводят до начала разрастания ветвей, листвы.

Полив арбузов

Растения могут пережить длительную засуху, но от воды они не отказываются. Особенно актуальные поливы в начале роста, формирования куста, плодов:

  • Во время проклевывания рассады почву увлажняют по мере подсыхания;
  • После выхода ростков, на всех этапах роста рассады, проводят умеренный полив;
  • Обильный полив проводится на постоянном месте роста. Для этого используют прикорневой полив, рвы (канавки) заполняют водой, корневая система берет влагу сама. Можно устанавливать перевернутые пластиковые бутылки с отрезанным донышком.
  • В период созревания количество и обильность поливов сокращается.
  • За 10 – 15 до начала уборки полив прекращается.

Подкормка арбузов

Количество подкормок

  1. Нулевую подкормку проводят после проклевывания рассады. Ориентировочно на пятый день после дружных всходов.
  2. Первую, после формирования двух листиков. Примерно на 10 – 14 день жизни рассады.
  3. Третья, на 7 – 10 дней до перевалки растения на постоянное место роста. Если ее не провели, растения подкармливают после перевалки на 5 день.

Посадка кустов проводится в удобренные органикой лунки.

  1. Последующие подкормки проводят во время цветения, при формировании завязи.
  2. Последний раз удобрения вносят в начале роста плодов.

Комплексы для удобрений можно подготовить самостоятельно:

  • Селитру. Расчет: на 10 л подогретой водички/20 г компонента. Расходуют около 2 л для одного куста.
  • Помет курицы. Расчет 1 кг/10 л теплой водички. Настаивают несколько дней. Расходуют на один куст 0,5 л приготовленного состава.
  • Комплекс компонентов, им можно проводить до 4 подкормок. Последняя в начале созревания. Расчет по 2 ст. л. азотно-фосфорного/ суперфосфатного/ калий-сульфатного удобрения.

В период культивации, методом подлива в прикорневую зону вносят органику:

  • Перегной до 49 %;
  • Дерновая почва до 49 %;
  • Настойка коровяк до 1 %;
  • Настойка помет до 1 %;

Формировка кустов арбуза

Выращивают арбуз двумя способами, плетением по земле, шпалерным способом. Первый используют для огородов, второй для теплиц.

При горизонтальном плетении плоды не подвязывают:

  • Разросшиеся ветви в огороде фиксируют, иначе они повредятся на ветру. Может произойти преждевременный обрыв стебля.
  • Плоды формируются только на одной ветви, боковые удаляются.
  • Если вы не планируете выращивать большие плоды, на каждой ветви можно оставлять три – четыре завязи. Они вырастут до 2 кг, не более.

При вертикальном, фиксация арбузов обязательна. Метод формировки куста аналогичен вертикальному плетению.

  • Обвивать стебель вокруг натяжения нужно спустя 7 дней после посадки.
  • Натяжной шпагат крепят возле каждого куста по обе стороны, так как в одну лунку часто высаживают по два растения. Во время подвязки их разводят в разные стороны.
  • Растение обвивают вокруг шпагата по мере роста.
  • После формирования плодов, максимум двух, остаток завязи удаляется.
  • При формировании плодов близко к почве, под них устанавливают подкладку. Она препятствует загниванию.

По достижению плодами 10 см в диаметре, нужно провести подвязку, иначе от тяжести они оторвутся будучи зеленым. Спустя 30 дней после появления завязи можно срывать первые плоды.

Арбузная листва не прореживается. Если вы станете удалять листву, на ее месте будут пробиваться новые побеги, забирая соки и силы из основной ветви. Из-за этого рост и созревание плодов будет более поздним.

Борьба с болезнями и вредителями

При появлении заболеваний проводят частичную обрезку больных участков. Обрезанные стебли, листва сжигаются. Пораженные участки обрабатываются противогрибковыми средствами. Описание на каждое средство можно прочесть в инструкции.

От тли спасаются проверенными средствами, которые используют для огурца. Обрабатывать растения можно средством Интавир.

Уборка урожая

Срывают только спелый арбуз. О его спелости говорит сухой хвостик, яркая блестящая поверхность плодов. Если при основной уборке сорваны не полностью спелые плоды, их созревание продолжится во время хранения.

Как вырастить арбуз в теплице

Оптимальной температурой в теплице является диапазон 25 градусов, поэтому для создания таких условий используют пленку или же поликарбонат. Посадка осуществляется в одно и то же время.

Цель произрастания арбузов в теплице защита от холода, дождя и других характерных погодных условий этого региона. При этом процесс опыления производится вручную, а способ посадки (рассада или же семена). Ягоду чаще всего выращивают на шпалерах.

Источник тепла для арбузов пластиковые бутылки с водой, которые размещают по периметру теплицы. В ночное время они отдают свое тепло ягодам полученное днем от солнца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: