Подготовка почвы для рассады
«F1 Подарок северу»;
Необходимо помнить, что арбуз очень любит тепло, поэтому правильным для северных регионов будет выращивание арбузов в теплице. Не следует забывать, что бахчевые культуры очень любят солнце, а значит, теплицу нельзя располагать в тени
а выррастит он у вас или нет.. . зависит от вас
Но выращивать его на Урале можно почти без особых трудностей, если создать ему минимум необходимых условий, и, не менее важно, соблюдая технологию его выращивания. Ведь у нас на каждом участке растут и великолепно плодоносят и другие «дети тропиков» – помидор и огурец, перец и баклажаны
Так можно ли вырастить арбуз на Урале?
Вдоль теплицы формируются грядки шириной не меньше метра. Растения высаживаются на глубину 10 см и на расстоянии от 50 см до 1 м друг от друга. Высаженную рассаду сверху можно закрыть пленкой на некоторое время, что поможет ей быстрее окрепнуть.
Использование временных плёночных укрытий
Укрытие полиэтиленовой плёнкой или специальным воздухопроницаемым агроволокном защищает растения от температурных перепадов и особенно рекомендуется при высадке в грунт арбузной рассады, выращенной в комнатных условиях.
Укрытие агроволокном защищает арбузные растения от перепадов температуры
Через пару недель, когда растения приживутся, укрытие можно снять, а можно и оставить на всё лето. В очень жаркую погоду полиэтиленовую плёнку надо обязательно приподнимать с краёв для проветривания, чтобы растения не перегревались. Агроволокно хорошо пропускает воздух и дождевую воду, его можно не снимать неделями, открывая грядку только для ухода за посадками.
Под плёнкой держится более высокая влажность, чем в открытом грунте, и повышается риск загнивания плодов. Чтобы избежать этой опасности, под завязавшиеся арбузики можно подложить небольшие дощечки, предохраняющие их от прямого контакта с влажной почвой.
Чтобы арбузы не загнили от соприкосновения с сырой землёй, под них подкладывают дощечки
Виды арбузов
Арбуз (Citrullus) – один из родов семейства тыквенных. В дикой природе его представители встречаются в Африке, а также Средней и Южной Азии. Сюда относятся по разным данным от 5 до 7 видов, но человеком используются только 2 из них:
- Колоцинт (Citrullus colocynthis);
- Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus).
Колоцинт — многолетнее растение со стелющимся стеблем и небольшими плодами, приобретающими после созревания светло-жёлтый цвет. Он широко распространён в Северной Африке, в Средиземноморском регионе, на Аравийском полуострове и в некоторых районах Пакистана и Индии. Местные жители используют сушёные плоды колоцинта, имеющие горький вкус, в качестве лекарственного средства. Кроме того, из его семян часто производят масло.
Сушёными плодами арбуза колоцинта жители Северной Африки и Аравийского полуострова лечат запоры и болезни печени
Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение с шаровидным или овальным съедобным плодом-тыквиной. Его родиной является Южная Африка. Учёные выделяют две разновидности этого растения:
- Дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) – дикое растение, широко распространённое в Южной Африки;
- Аарбуз культурный (Citrullus lanatus var. lanatus) – бахчевая культура, ценящаяся за сладкие, крупные плоды и выращиваемая во многих странах мира.
Мы любим арбузы за сочную, сахарную мякоть и большие размеры — самая удобная ягода!
Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой
Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания
При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.
Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.
Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.
Огонёк
Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.
Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски
Подарок Северу
Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.
Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг
Скорик
Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.
Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся
Кримстар
Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.
Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды
Сахарный малыш
Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.
Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды
Ультраранний
Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.
Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг
Сибиряк
Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.
Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур
Кримсон Свит
По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.
Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг
Выбор семян и подготовка рассады
При выборе семян дыни или арбуза стоит руководствоваться несколькими основными правилами:
- сорт должен быть раннеспелым;
- период вегетации должен быть минимальным.
Семена из арбуза, купленного на рынке, абсолютно не дают никаких гарантий получения даже маленького урожая. Для российских широт лучше всего подойдут такие сорта, как «Золушка», «Огонек», «Ультраранний», «Сибиряк», «F1 Подарок северу» и другие.
Посев семян на рассаду проводится во второй и третьей декаде апреля. Предварительно их замачивают в теплой воде не ниже 25 градусов на 24 часа. Воду можно слегка подсолить. Затем семена раскладываются на бумажной салфетке или фильтровальной бумаге и помещаются в теплое место с температурой в 25 градусов.
После появления первых ростков, растение пересаживают в горшочки с радиусом не менее 5 см, соблюдая условие — листья соседних ростков не должны соприкасаться между собой.
Через месяц рассаду можно высаживать в теплицу. Дважды за это время проводится подкормка минеральными удобрениями.
Как посадить и вырастить рассаду
Возделывание арбузов в теплице начинается с посадки семян на рассаду, оптимальный срок – вторая половина апреля – начало мая. Чтобы вырастить рассаду арбузов потребуется:
подготовить почвенную смесь, взяв 1 часть песка, по 2 части торфа и перепревшего перегноя. Добавить к полученной смеси золу, из расчета 1 л на 10 л почвосмеси. В профилактических целях рекомендуется полить почвосмесь раствором марганцовки;
- подготовить отобранные арбузные семена, замочив их на сутки в теплой воде, а затем выдержав 20 минут в слабо-розовом марганцевом растворе. Из-за жесткой оболочки семена арбуза довольно долго прорастают, ускорить этот процесс позволит предварительное наклевывание семян. Для этого после замачивания, их следует обернуть влажной марлей или тканью и выдержать 5-7 дней при t° +25-28°C;
- высадить по одному наклюнувшемуся семечку в торфостакан с почвенной смесью, заглубив его на 3 см. Полить подогретой водой, установить торфостаканы поближе к источнику света;
Совет! Во время посадки, углубляя семена в почву, их лучше уложить на бок, облегчив росткам возможность пробиться сквозь жесткую кожуру.
- появившимся всходам следует обеспечить тепло, освещение на протяжении 12 часов и полив при подсыхании поверхностного земляного слоя;
- первое подкармливание комплексными удобрениями производится, когда рассада достигнет 10 дневного возраста, вторая – когда ей уже будет 25 дней;
- после образования 4-5-го настоящего листа, арбузная рассада готова к пересадке на тепличные грядки, в это время она достигает возраста 30 дней
Арбузы в теплице выращивают рассадным способом
Критерии выбора сорта
Сибирские овощеводы-любители культивируютхорошо известные, но весьма мелкоплодные и достаточно малоурожайные сорта, которые характеризуются формированием плодов посредственного вкуса.
Тем не менее, отечественными и зарубежными селекционерами в последние годы получены новые, перспективные и высокоурожайные сорта бахчевых культур, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в регионах с проблемными почвенно-климатическими условиями.
Вид | Название | Группа | Описание плодов | Сортовые преимущества |
Арбуз | «Сибирские огни» | Раннеспелый сорт | Широкоэллиптической формы, с гладкой темно-зеленой поверхностью и слабо заметными черно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, очень нежная | Высокая устойчивость сорта к поражению к фузариозом |
«Северное сияние» | Ультраскороспелый сорт | Округлой формы, с гладкой зеленой поверхностью без выраженного рисунка. Мякоть розового цвета, сочная и очень сладкая, с высокой сахаристостью | Очень ранняя и дружная отдача урожая | |
«СРД-2» | Ультраскороспелый сорт | Удлиненно-округлой формы, со светло-зеленой поверхностью и рисунком в виде узких темно-зеленых шиповатых полос. Мякотькрасная, очень сочная и сладкая | Устойчивый к поражению антракнозом, мучнистой росой и бахчевой тлей | |
«Коралл» | Ультраскороспелый сорт | Шаровидные плоды с гладкой, тонкой корой черно-зеленого цвета. Мякоть зернистого типа, сочная, насыщенно-красного цвета | Характеризуется быстрым созреванием, болезнеустойчивостью и хорошим вкусом | |
Дыня | «Берегиня» | Раннеспелый сорт | Короткоовальные или шарообразные плоды желто-оранжевого окрашивания с сочной, сладкой и очень ароматной мякотью | Высокие товарные характеристики, хорошая лежкость, устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом |
«Скороспелка» | Раннеспелый сорт | Округло-овальные ребристые желтые плоды со слабовыраженной сетчатостью поверхности и сладкой, сочно мякотью | Нуждается в легких грунтах, богатых органическими веществами | |
«Кредо-F1» | Раннеспелая гибридная форма от французских селекционеров | Овальные темно-желтые плоды с наличием густой сетки на гладкой поверхности и белой, очень ароматной мякотью | Обладает отличной лежкостью и прекрасной транспортабельностью | |
«Таманская» | Раннеспелый сорт | Овальные желтые плоды с гладкой сетчатой поверхностью и кремовой, рассыпчатой, нежной и сочной мякотью | Отличается отменным вкусом и высокими товарными показателями | |
«Росинка» | Раннеспелый сорт | Светло-желтые округлые плоды с гладкой кожурой, покрывающей зернистую, средней толщины, светло-кремовую мякоть | Характеризуется хорошим вкусом и высокими товарными показателями |
Уход и выращивание
Уход за растущими баклажанами также проводят по общим для культуры правилам с учетом региональных особенностей.
На открытых грядках
Баклажаны (рассада): выращивание и уход
Защитную пленку полностью снимают только в июле. С началом традиционных августовских похолоданий укрытие возвращают на место. Пользуются им только при критичном для сорта понижении температуры. Регламент полива:
- до раскрытия цветков – раз в неделю, расход воды 10 л/кв.м;
- с началом цветения — через 2-3 дня с учетом погодных условий.
Важно! Вода для полива должны теплой, желательно прогретой солнцем. Баклажанные кусты не окучивают, но регулярно рыхлят и выпалывают сорняки
График подкормок:
- Через 2 недели после высадки рассады вносят органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета.
- Через 3 недели почву обогащают калийными и фосфорными удобрениями. Также фосфором и калием подкармливают в период завязывания плодов.
Часто вместо привычных удобрений, в т. ч. минеральных, используют травяные настои или древесную золу.
На заметку! Цветение баклажанов начинается, когда продолжительность дня снижается хотя бы до 14 ч. Ускорить процесс формирования цветов позволяет небольшая хитрость: натянутая на каркас черная пленка. Снимают ее ежедневно на 12 часов самого светлого времени.
В теплицах
Не меньше забот требуют тепличные посадки.
Нужную температуру поддерживают постоянно: днем открывают форточки и двери, на ночь их закрывают. Поливают синенькие чаще, чем на открытых грядках, поскольку при повышенной температуре грунт интенсивнее испаряет влагу. Удобряют аналогично схеме внесения подкормок в открытом грунте.
Высадка рассады
При более стабильных условиях взращивания культуры в теплице, от нее ожидают более высокого урожая. Формирование кустов – одна из мер, способствующих достижению этой цели, подробнее см. ниже.
Выращивание арбуза рассадой
Способ выращивания арбузов через рассаду позволяет собрать урожай на несколько недель раньше, чем при высадке семян сразу в открытом грунте. Расскажем о главных особенностях выращивания и ухода за рассадой.
Качество семян на рассаду
Для того чтобы выращивание арбузов принесло желаемый результат, агрономы советуют серьезно отнестись к выбору посадочного материала. Рекомендуется приобретать семена известных компаний, которые уже долгое время присутствуют на рынке
Также важно обращать внимание на срок годности посадочного материала. Семена должны быть заготовлены за 1–3 года до покупки
После приобретения посадочного материала нужно заняться его калибровкой, в процессе которой потребуется отобрать семечки одинакового размера. Откалиброванные семена всходят дружно, что в значительной степени облегчает процесс ухода за посевами.
Подготовка почвы к посадке арбуза
Прежде чем приступить к выращиванию арбузов, нужно позаботиться о подготовке грунта на участке. Почву потребуется разрыхлить и внести удобрения. Ниже можно ознакомиться с технологией подготовки земли для выращивания арбузов в открытом грунте.
- Перед посадкой арбузов нужно определить уровень рыхлости почвы и ее кислотность. Тяжелую землю подкармливают биогумусом, а на участок с повышенным уровнем кислотности вносят меловой/известковый раствор.
- Чтобы повысить урожайность, рекомендуется через 7 дней после высадки семян добавить минеральную подкормку, в состав которой входит азот. Это позволяет активизировать рост саженцев и ускорить появление завязей на кустах.
- Внесение органики способствует насыщению грунта полезными микроэлементами. Птичий помет с перегноем равномерно распределяют по участку. Почву рыхлят и обильно увлажняют теплой водой.
Чтобы урожай был богатым, стоит систематически увлажнять землю травяным настоем, который предварительно перемешивают с небольшим количеством древесной золы.
Посадка семян на рассаду
За пару дней до высевания нужно прогреть семенной материал в воде и прорастить в мокром песке при температуре +24…+25 °С. Как только на семечках начнут появляться ростки, пересадите их в отдельные емкости. Грунт после посадки обильно увлажняют, а емкости накрываются пленкой. Первые всходы появятся через 7 дней. Пленку в этот период можно снять, а температуру в комнате снизить до +19 °С.
Уход за рассадой
Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют спустя 30–35 дней после посева семян
На протяжении этого периода важно соблюдать следующие рекомендации опытных огородников:
- Систематически снимать пленку для проветривания.
- Когда появятся всходы, емкости с рассадой перенести на подоконник.
- Чтобы избежать вытягивания рассады, снижать температуру до +17 °С в пасмурные дни.
Выращивание дыни из семян
Посев семян дыни
В средней полосе дыню выращивают рассадным способом. Выращивание рассады дыни начинается с подготовки к посеву семян трех-четырехлетней давности, потому что из свежих семян вырастут крепкие растения, которые не дадут плодов, поскольку на них будут только мужские цветки, не образующие завязей. Крупные семена дыни опускают на 20 минут в двухпроцентный раствор марганцовки (чайную ложку перманганата калия без верха растворяют в полутора стаканах воды). Можно также подержать семена в течение 12 часов в пятипроцентном растворе борной кислоты и сернокислого цинка, после чего промыть и высушить.
Некоторые садоводы используют методику закаливания семян холодом: сначала их на два часа помещают в термос с водой тридцатиградусной температуры, затем, накрыв влажной марлей, сутки выдерживают при температуре 15-20 ºC, после чего перемещают на 18 часов в холодильник с температурой от 0 до 2 ºC, а затем опять в течение шести часов держат при температуре 15-20 ºC. Проводят процедуру закаливания непосредственно перед посадкой семян в грунт.
Посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля. В торфяные горшочки диаметром 10 см высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Почвосмесь для выращивания рассады дыни должна состоять из девяти частей торфа и одной части песка. 10 литров почвосмеси нужно тщательно перемешать со стаканом древесной золы.
Выращивание рассады дыни
Как вырастить рассаду дыни? До появления всходов горшочки с семенами следует держать при температуре 20-25 ºC в дневное время, а ночная температура должна быть не выше 18 ºC. Как только появятся всходы, а случится это примерно через неделю, в горшке оставляют самый крепкий росток, а остальные не выдергивают, а обрезают на уровне поверхности, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца. После появления у всходов трех пар настоящих листьев рассаду прищипывают, стимулируя развитие боковых побегов.
Содержат появившиеся всходы на южном подоконнике, но если такой возможности у вас нет, придется организовать ежедневное искусственное досвечивание рассады лампами дневного света в течение 10-12 часов
Уход за рассадой дыни состоит в своевременном увлажнении грунта теплой водой, причем первый полив после посева семян проводят, когда у всходов разовьется один настоящий лист, однако очень важно, чтобы вода не попадала на листья и стебли рассады. Если вы опасаетесь, что сеянцы могут заболеть черной ножкой, посыпьте поверхность грунта сухим песком
В период выращивания сеянцев дыни желательно провести две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки рассады в грунт начинают закаливающие процедуры: днем температуру понижают до 15-17 ºC, а ночную – до 12-15 ºC, постепенно делая все более и более длительными сеансы проветривания
В период выращивания сеянцев дыни желательно провести две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки рассады в грунт начинают закаливающие процедуры: днем температуру понижают до 15-17 ºC, а ночную – до 12-15 ºC, постепенно делая все более и более длительными сеансы проветривания.
Пикировка дыни
Читатели иногда задают вопрос: «Как пикировать дыню»? Дыни, как и другие тыквенные, не пикируют, потому что их сеянцы очень плохо переносят пересадку. Именно поэтому семена тыквенных сеют в отдельные стаканчики.
Сроки и особенности посадки
Урал заслуженно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому вырастить качественный и высокий урожай арбуза можно только рассадным способом, так как средний период времени от посева до вызревания урожая на Урале составляет в среднем 65-70 дней. Оптимальный срок осуществления посевных работ приходится на вторую декаду апреля, что позволяет получить на момент высаживания на постоянное место хорошо развитый и максимально крепкий рассадный материал.
Перед посевом семенного материала на рассаду производится обработка в растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в чистой проточной воде. Хороший результат даёт скарификация и предпосевное закаливание семян с последующим проращиванием на влажной ткани в условиях комнатной температуры. Посадка готовой арбузной рассады может осуществляться как на гряды открытого грунта, так и в теплицы.
Формирование плодов
Формирование дыни на Урале немного отличается от формирования ягод арбуза. Обычно при срезе лишних побегов у арбуза оставляется один центральный плод. Боковой может оставляться дополнительно. У дыни же предпочтение отдается лишь боковым завязям.
Побеги прикрепляются к заранее натянутой шпалере и помещаются в специальные сетки.
Для определения зрелости ягод используют несколько способов. Дыню обычно обнюхивают для определения ею источающего сладкого аромата. Арбуз же проверяется легкими хлопками: если звук звонкий — плод еще не готов к снятию. Также должна пропасть размытость контуров у арбузных полосок и специфический восковой налет.
Любому садоводу доставляет радость мысль о том, что «на огороде все выращиваем сами». А особенно приятно, что часть посадок занимают заморские ягоды арбузы и дыни.
Сроки и особенности посадки
Урал заслуженно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому вырастить качественный и высокий урожай арбуза можно только рассадным способом, так как средний период времени от посева до вызревания урожая на Урале составляет в среднем 65-70 дней. Оптимальный срок осуществления посевных работ приходится на вторую декаду апреля, что позволяет получить на момент высаживания на постоянное место хорошо развитый и максимально крепкий рассадный материал.
Перед посевом семенного материала на рассаду производится обработка в растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в чистой проточной воде. Хороший результат даёт скарификация и предпосевное закаливание семян с последующим проращиванием на влажной ткани в условиях комнатной температуры. Посадка готовой арбузной рассады может осуществляться как на гряды открытого грунта, так и в теплицы.
Как проходит выращивание арбузов в средней полосе
С семенами вы работаете так же, как это описывалось ранее. А вот высевание рассады в открытый грунт будет зависеть от климатических особенностей региона, смотрите и долгосрочный прогноз погоды.
Особенности выращивания арбузов в средней полосе:
- Арбузную рассаду можно выращивать с помощью шпалер, но они должны быть очень крепкими;
- Корневую систему рассады не сажайте глубоко;
- Подвязку делайте, когда рассада разрастется и начнет припускаться к земле;
- Днем арбузу нужно 25-30 градусов тепла, и не менее 18 ночью;
- Подходящая влажность для арбуза – 60-70%.
Если заранее известно, что весна будет теплой, можно высаживать рассаду уже в начале мая
Не всех ждет успех в этом деле – очень уж многое зависит от погодных условий и внешних факторов. Но если повезет с летом, то урожай вас ждет хороший. Ну и, конечно, старайтесь контролировать все, что зависит от вас.