Что можно посадить на грядку после лука на следующий год

Чередование сельскохозяйственных культур, в чем преимущества?

Почему так важно чередовать посадки? Дело в том, что как овощным, так и ягодным культурам свойственно забирать из земли определенные микроэлементы. Если, к примеру, высаживать морковь на одном и том же месте, земля, в конце концов, истощится и будет не пригодна для выращивания каких-либо культур

Кроме того, если овощ из года в год растет на определенной территории, в земле начинают обосновываться насекомые, которые будут наносить вред именно этой культуре.

Составить верную схему чередования культур под силу любому, хоть и кажется с первого взгляда, что неосуществимо – будто решить сложную логическую задачу Эйнштейна. Достаточно нарисовать схему своих грядок, пронумеровать их.

В таблице записать по строкам номера грядок, по столбцам – года. Затем вооружиться карандашом, стирательной резинкой и разнести по таблице названия культур. Помнить о двух принципах севооборота, то есть не сажать на одно и тоже место растения одного семейства, а также растения с наиболее высокой потребностью в питательных веществах вперед растений с более низкой потребностью в оных.

Вот, казалось бы, и всё. Но, оказывается, существует еще и понятие смешанных посадок и растений, «хороших соседей» и «плохих», ведь участки у нас невелики, по полям размером с пол-гектара мы не сможем разнести разные виды культур, приходится не только по времени разносить культуры, но и по месту, и это за один сезон.

  • Учитывайте, к какой группе относятся растения по потребности в питательных веществах, чтобы не истощать почву.
  • Густо ветвящиеся корни одних могут опутать маломощные корни других растений.
  • Быстрорастущие культуры можно сажать в медленносозревающих, классический пример – соседство моркови и лука.
  • Ни одно растение не совместимо с фенхелем (родственник укропа), поэтому его сажают в самом дальнем углу огорода.

Большинство ароматных трав-приправ, и даже одуванчиков, благотворно влияют на посадки тем, что отпугивают насекомых-вредителей, применяли эти знания еще со средневековых времен, в монастырских огородах.

Как происходит севооборот в поле

Выращивание луковиц в открытом поле – непростой процесс. Опытные дачники учитывают все особенности этого хлопотного дела, поэтому уже вскоре им удается собрать хороший урожай.

Если обеспечить растениям соответствующий уход, осенью можно собрать урожай, а поле перепахать. Что делать дальше, зависит от владельца участка. Когда стоит задача посеять на открытом грунте морковь, необходимо посредством культиватора нарезать гребни, высадить посадочный материал и прикрыть посевы мульчей. Если последователям лука станет свекла, то после вспахивания участок нужно всего лишь разровнять. С наступлением весны можно приступать к посеву семян свеклы.

Статья по теме:

Выращивание лука Олина

Что сажать после лука

Опытные огородники заранее планируют расположение грядок на несколько лет вперед. После лука сажать советуют следующие культуры:

  1. Морковь. Дает отличные урожаи в таком сочетании. Морковь и лук хорошо растут даже вместе, на одной грядке. Это связано со способностью отпугивать друг от друга вредителей.
  2. Томаты. Как показывает практика, томат хорошо себя чувствует, если его высаживают на место лука, так что это признак правильного чередования. Но для повышения урожайности стоит удобрить почву перед посадкой.
  3. Крестоцветные (капуста, редис, горчица). Хорошо растут после других растений. Можно посеять редис на грядку сразу после уборки лука и успеть получить урожай до осени. Такой же прием позволяет выращивать салат и шпинат. Они почти не истощают почву и вписываются в любую схему севооборота.
  4. Огурцы. Им каждый раз необходима новая земля. Хорошо растут на грядке, где раньше рос лук. Такое соседство позволяет избежать болезней при выращивании культуры.
  5. Пряные травы (укроп, петрушка) и сельдерей.
  6. Бобовые растения (фасоль или горох). Накапливают азот, поэтому хорошо растут и готовят почву для следующего этапа севооборота.
  7. Кабачки и тыква. Хорошо растут на грядках, где до них росли луковые и чеснок, обеззараживающие свойства которых защищают бахчевые культуры от болезней и вредителей.

Лук собирают довольно рано, поэтому многие не хотят терять благоприятный период. Решая, что можно посадить в этот же год на свободное место, многие огородники отдают предпочтение редису или салату. Однако поздние сорта освобождают гряду в конце сезона, поэтому может не хватить времени для получения полноценного урожая.

Решением в такой ситуации может стать посадка зеленого удобрения – сидерата. Оно позволяет восполнить нехватку азота и калия в почве. Для этого часто используют злаковые растения. Их высаживают, а после появления зеленых всходов тщательно перекапывают почву, оставляя богатые питательными элементами ростки перегнивать до весны. Также подойдут овес, ячмень и другие быстро прорастающие злаки.

Советы опытных огородников

Для огурцов выбирают бывшую капустную грядку, огурцы любят питательную, но не слишком жирную землю. Если такой нет, почву удобряют торфом с компостом, либо жухлой листвой, скошенной травой и даже яичной скорлупой. Свежий навоз вносить ни в коем случае нельзя, он придает огурцам горечь и вызовет пятнистость.

Рядом с огурцами сеют дружественные растения – бобовые и капусту.

Семена огурцов замачивают на 12 часов в теплой, лучше дождевой воде. Некоторые дачники перед посевом проращивают их во влажных опилках или в торфе около двух суток.

Видео: После чего сажать лук

Видео: Севооборот: схема чередования культур на огороде #2

Высевают по 2 семечка в лунку через 8 см друг от друга на глубину 2 см. Окончательное расстояние между растениями в ряду – 25 см.

Теплой водой (не ниже 20 градусов) огурцы поливают вечером строго под корень, не попадая на листья, иначе они желтеют. Холодная вода провоцирует корневые гнили. В жару огурцы поливают ежедневно, при умеренной температуре 2-3 раза в неделю.

Удобно вкопать рядом с каждым растением пластиковую бутылку без дна горлышком вниз. На горловине делают несколько проколов. Бутылки наполняют водой, которая согревается и постепенно просачивается к корням. Полива хватает на несколько дней.

Если надолго установилась пасмурная и холодная погода или огурцы заболели корневой гнилью, придется их опрыскивать сверху, потому что корни в таких условиях работают плохо. Разводят мочевину (20 г на 10 л воды) и обрабатывают ею плети, стараясь попадать на нижнюю часть листа, где находятся устьица, через которые влага и питание попадают в растение. Против гнили 2 раза в месяц под каждое растение льют 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.

Бывает, что и влаги, и питания достаточно, и плети мощные, а плодов все нет. Значит, огурцы «зажирели». Тогда на время прекращают полив. Как только листья слегка подвянут, сразу появляется завязь. Затем поливы возобновляют.

Любой стресс провоцирует в растении выработку защитного вещества, которое и придает горечь огурцам. Огурцы горчат, если очень жарко или, наоборот, холодно; или они пережили резкие перепады температуры; почва даже ненадолго пересохла; минеральное питание не сбалансировано.

Если грядка широкая, можно по центру на 1–2 недели раньше, чем огурцы, посеять кукурузу. Тогда подросшие огуречные плети будут карабкаться по ней усиками, как по «живой» шпалере. Огурцы сеют-сажают с южной стороны от кукурузы в 50 см, чтобы им хватило света.

Урожай огурцов на кукурузе повышается в 1,5 раза, к тому же мы получаем молочные початки «царицы полей».

Самые первые огурцы снимают сразу, не дожидаясь, пока подрастут. Благодаря этому урожай увеличивается.

Посев сидератов после лука

Восстановление плодородия почвы – важная задача каждого огородника. После многократного выращивания репки на одном месте грунт нуждается в отдыхе, а также дополнительном внесении удобрений (калия, фосфора). Оперативно восстановить баланс поможет посев сидератов. Способ в финансовом плане выгоднее, чем использование качественной органики (коровяка, помета птицы), при этом дает отличный результат.

Подойдут такие культуры:

  • рапс;
  • редька масличная;
  • рожь;
  • овес;
  • горчица;
  • вика бобовая;
  • горох;
  • фацелия.

Сидеральные культуры высевают осенью, после того, как репку уберут с грядок. Помимо повышения плодородия почвы, «зеленые» удобрения способствуют оздоровлению грунта, отпугиванию вредных гусениц, грызунов. Они подавляют опасные патогены, исключают рост сорняков, облагораживают участок. Улучшается структура грунта, за счет биологических остатков, ферментов происходит насыщение его кислородом, влагой. Как только удается вырастить достаточную зеленую массу, ее скашивают и заделывают в грунт.

Какая почва и условия нужны для лука?

Лук репчатый любит, чтобы грядки прогревались, поэтому его высаживают сеянцем на солнечных участках или слегка притенённых. Оптимальная почва для этой культуры – тучный суглинок, не кислый, умеренно увлажнённый, с хорошей воздухопроницаемостью. Нельзя сажать лук:

  • в низинах;
  • в местах высокого стояния грунтовой воды (будет гнить);
  • в холодную почву;
  • в кислый грунт.

Последний момент можно подправить, но не накануне посева: кислоту убирают с помощью известкования, и делают это за 2 года до посадки лука.

Грядки, где будет весной высеян лук, осенью перекапываются на штык лопаты с тщательным удалением сорняков и внесением удобрений. На 1 м2 нужно:

  • 5 кг компостной массы (или навоза, но обязательно несвежего!);
  • 1 кг золы.

Свежий навоз, как удобрение для лука губителен: от посадки культуры следует воздержаться даже в тех случаях, когда грядка таким навозом удобрялась годом ранее. Можно пользоваться готовыми минеральными удобрениями для лука.

Весенние мелиоративные работы включают только лёгкое рыхление грядки с помощью грабель, при утяжелении почвы можно слегка вскопать верхний слой. Глубокое перекапывание нарушит сформировавшуюся за зиму структуру почвы и ускорить улетучивание влаги. Весной удобрения вносятся на небольшую глубину, чтобы короткие корешки лука беспрепятственно получали нужные для питания вещества.

Хотя это достаточно холодостойкое растение (взрослый лук переносит грунтовые заморозки до -5°С), лучше всего растёт он в температурном диапазоне от 12 до 26°С. Поэтому оптимальное время для высаживания – первая декада мая. В зависимости от сорта, вегетативный период у репчатого лука составляет от 3 месяцев до полугода.

  • При нормальной тёплой погоде поливать луковые грядки достаточно раз в неделю, и с такой же частотой пропалывать и рыхлить.
  • При жаркой и засушливой погоде можно делать более частое рыхление (2 раза в неделю), чтобы грунт не брался коркой.
  • Нужно смотреть на луковое перо: если кончики начинают подсыхать, необходим дополнительный полив.
  • Чтобы избежать накопления избыточной влаги в почве и загнивания корешков, присматривайтесь к цвету перьев: если они стали бледно-зелёного цвета – воды в почве много, с поливом можно повременить.

Весенняя посевная

Какие овощи садить на грядки после чеснока и лука весной? Самые подходящие варианты:

  • морковь;
  • бобовые;
  • огурцы (судя по отзывам, растения, высаженные на чесночные грядки, дают отменные сборы зеленцов);
  • тыква;
  • ранний картофель.

Неплохие результаты дает посадка баклажанов, перцев, помидоров.

Какие культуры не рекомендуется высаживать после чеснока

Не подходит чесночная грядка для посадки декоративных растений семейства Амариллисовых:

  • кливии;
  • амариллиса;
  • нарцисса;
  • кринума.

Возврат чеснока на прежнюю грядку допускается не раньше, чем через 4-5 лет. Некоторые дачники считают, что для яровых сортов пауза должна быть пять лет, для озимых хватит 3-4 года.

За это время произойдет восстановление грунтовых ресурсов, погибнут вредители и опасные микроорганизмы. При уборке овоща избавляются от растительных остатков, ботвы, подпорченных луковичек, поддерживают участок в порядке.

Соблюдая рекомендации агрономов, выполняя несложные правила севооборота, вы всегда будете с отличным урожаем овощей!

Наталья Северова

Лучшие предшественники лука

Лук – культура универсальная, у которой можно использовать и «вершки», и «корешки». Сочные зеленые перья незаменимы для приготовления салатов, а крупные головки и вовсе присутствуют почти в каждом блюде. Чтобы иметь возможность равномерно развиваться, наращивая надземную часть и луковицы, растение нуждается в органике. Но часто вносить органику под сам лук нежелательно. Совсем другое дело – если такие удобрения использовались в прошлом сезоне.

Хороший урожай крупных головок можно получить, если посадить лук после: помидор; картошки; капусты (кольраби и белокочанной); баклажан; кабачков и тыквы; сельдерея; шпината и салата. На одном месте выращивать лук больше 3 лет нельзя – это значительно снизит урожайность.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадочные дни в августе 2019 года на Урале
Когда убирают лук с грядки в средней полосе
Как увеличить урожай клубники в десять раз

Нельзя нарушать севооборот при выращивании лука, поскольку это может привести к вырождению культуры, снижению урожайности и укоренению болезнетворных организмов и насекомых-вредителей на этом участке почвы. Недопустимо пытаться исправить положение, внося чрезмерное количество удобрений и более интенсивно обрабатывая грядку пестицидами. Все правила севооборота одинаковы для всех видов лука и представителей семейства луковых. Хорошим будет урожай лука, который вырастает на черноземных и перегнойно — карбонатных почвах, а также на грунте наносном.

Мне нравится эта статья!

Правила севооборота при выращивании лука

Севооборот подразумевает под собой грамотное чередование культур, снижающее риск заболевания растений и повышающее плодородность почвы.

Культуры семейства луковых чувствуют себя хорошо в некислой, умеренно увлажненной почве с хорошей воздухопроницаемостью. Участок, на который планируется высадить лук, должен хорошо прогреваться солнцем. Культура не любит сильно затененные грядки: недостаток света плохо влияет на размер формирующихся луковиц.

Луковые грядки не стоит удобрять свежим навозом. Лучшими подкормками станут минеральные удобрения с содержанием азота, калия и фосфора и древесная зола.

При повышенной кислотности грунта проводят его раскисление путем внесения доломитовой муки или гашеной извести. Определить уровень кислотности поможет лакмусовая бумажка. Для этого растворяют в стакане с водой немного земли и помещают в раствор индикатор. При повышенной кислотности он окрасится в красный цвет.

Поддержание почвы в стабильно-увлажненном состоянии благотворно скажется на урожайности культуры в то время, как избыток влаги приведет к гнилостным процессам.

Какая почва и условия нужны для лука?

Лук репчатый любит, чтобы грядки прогревались, поэтому его высаживают сеянцем на солнечных участках или слегка притенённых. Оптимальная почва для этой культуры – тучный суглинок, не кислый, умеренно увлажнённый, с хорошей воздухопроницаемостью. Нельзя сажать лук:

  • в низинах;
  • в местах высокого стояния грунтовой воды (будет гнить);
  • в холодную почву;
  • в кислый грунт.

Последний момент можно подправить, но не накануне посева: кислоту убирают с помощью известкования, и делают это за 2 года до посадки лука.

Грядки, где будет весной высеян лук, осенью перекапываются на штык лопаты с тщательным удалением сорняков и внесением удобрений. На 1 м2 нужно:

  • 5 кг компостной массы (или навоза, но обязательно несвежего!);
  • 1 кг золы.

Свежий навоз, как удобрение для лука губителен: от посадки культуры следует воздержаться даже в тех случаях, когда грядка таким навозом удобрялась годом ранее. Можно пользоваться готовыми минеральными удобрениями для лука.

Весенние мелиоративные работы включают только лёгкое рыхление грядки с помощью грабель, при утяжелении почвы можно слегка вскопать верхний слой. Глубокое перекапывание нарушит сформировавшуюся за зиму структуру почвы и ускорить улетучивание влаги. Весной удобрения вносятся на небольшую глубину, чтобы короткие корешки лука беспрепятственно получали нужные для питания вещества.

Хотя это достаточно холодостойкое растение (взрослый лук переносит грунтовые заморозки до -5°С), лучше всего растёт он в температурном диапазоне от 12 до 26°С. Поэтому оптимальное время для высаживания – первая декада мая. В зависимости от сорта, вегетативный период у репчатого лука составляет от 3 месяцев до полугода.

  • При нормальной тёплой погоде поливать луковые грядки достаточно раз в неделю, и с такой же частотой пропалывать и рыхлить.
  • При жаркой и засушливой погоде можно делать более частое рыхление (2 раза в неделю), чтобы грунт не брался коркой.
  • Нужно смотреть на луковое перо: если кончики начинают подсыхать, необходим дополнительный полив.
  • Чтобы избежать накопления избыточной влаги в почве и загнивания корешков, присматривайтесь к цвету перьев: если они стали бледно-зелёного цвета – воды в почве много, с поливом можно повременить.

Тонкости посадки лука-севка: видео

Нельзя нарушать севооборот при выращивании лука, поскольку это может привести к вырождению культуры, снижению урожайности и укоренению болезнетворных организмов и насекомых-вредителей на этом участке почвы. Недопустимо пытаться исправить положение, внося чрезмерное количество удобрений и более интенсивно обрабатывая грядку пестицидами. Все правила севооборота одинаковы для всех видов лука и представителей семейства луковых.

Причины почвоутомления

Итак, все мы знаем, что высаживать овощи на грядках каждый год нужно в новых местах, только так можно вырастить хороший урожай. Такая закономерность называется чередованием культур, например, картофель и капуста потребляют большое количество азота, калия. Томаты любят фосфор, который нужен также капусте. По этим причинам нельзя сеять помидоры на одной и той же грядке два года подряд (или сажать их после капусты и наоборот), такая тактика приведет к истощению земли, невозможности ее дальнейшего использования без комплексной подкормки.

Существует еще одна опасность, связанная с несоблюдением правил чередования – это накопление болезнетворных микроорганизмов или личинок насекомых в слоях почвы. Так, споры грибкового заболевания фитофтороза, попадая в землю, будут представлять опасность еще в течение нескольких лет и если высадить на таком месте растения, восприимчивые к данному заболеванию, можно нечаянно создать все условия для заражения почвы.

И еще один момент, все растения в той или иной мере оказывают влияние друг на друга своими листовыми или корневыми выделениями: такое влияние может быть как положительным – стимулировать рост, развитие культуры, так и отрицательным, наоборот, угнетать процесс развития. Ярким примером такого воздействия можно назвать факт повторного высева ржи на одном и том же участке – это надолго избавит вас от такой напасти, как пырей. А если посадить сельдерей рядом с капустой, вы надежно защитите последнюю от атак белянки.

Чередование культур

Важнейшей частью севооборотов является экономически и агротехнически обоснованное чередование овощных культур. Структура посевных площадей, т. е. перечень выращиваемых растений с указанием их доли в общем балансе посевной площади хозяйства, служит главной предпосылкой для установления чередования культур в севообороте. Структуру посевных площадей разрабатывают в каждом хозяйстве, учитывая потребность народного хозяйства в овощной продукции, почвенно-климатические условия, организационно-экономическую и агротехническую эффективность возделывания каждой культуры в условиях области, района или хозяйства. Чем полнее почвенно-климатические условия хозяйства соответствуют биологическим особенностям отдельных культур, тем меньшие затраты потребуются для максимального урожая. Севооборот — грамотное чередование культур.

Помимо совместимости культур, грамотный огородник должен иметь представление о таком агротехническом приеме, как севооборот, и обязательно соблюдать его на своем огороде. Необходимость чередования культур вызвана тем, что продолжительное выращивание одних и тех же овощей на одном и том же месте имеет ряд негативных последствий, среди которых назовем следующие.

Ухудшение питания растений и вследствие этого задержка роста и развития овощных культур. Это объясняется тем, что растения одного и того же семейства, как правило, нуждаются в одних и тех же питательных веществах, которые они активно выносят из почвы, обедняя ее.

Аккумулирование в грунте вредных микроорганизмов — возбудителей заболеваний и вредителей. Если, например, в течение ряда лет отводить одну и ту же грядку под капусту, то можно ожидать, что кислотность почвы повысится, возрастет риск развития такого заболевания этой культуры, как кила; если лук выращивать на одном и том же месте, то вполне предсказуемым будет увеличение в почве количества нематод и т. д.

Овощи, входящие в одно ботаническое семейство, обычно страдают от одинаковых вредителей и болезней, которые безопасны для растений других семейств. Поэтому не следует держать на одной грядке не только одну и ту же культуру, но и представителей одного и того же семейства, например, после капусты не рекомендуется выращивать редьку, брюкву, репу или турнепс; если капуста поражена килой, то возвращать ее на прежнее место можно по прошествии 3–4-х лет, при этом грядка может использоваться под культуры других семейств; одинаковыми болезнями страдают помидоры, баклажаны, перец, поэтому их можно высаживать на прежнее место не ранее чем через 2–3 года; то же самое относится к моркови, сельдерею, петрушке.

Почвоутомление. Практически невозможно назвать культуры, которые тем или иным образом не воздействовали бы на состав почвы. Но этого можно избежать, если обеспечить регулярное чередование культур, или севооборот. Необходимость в нем имеет научное обоснование и состоит в установлении механизма «опосредованного взаимодействия растений через почву». Влияние растений предшествующего года на культуры, высаженные в следующем году, обнаруживается в виде изменения свойств почвы, которая может обогащаться или обедняться питательными веществами, разрыхляться или уплотняться и т. п.

Корневая система растений отнюдь не пассивна, она непрерывно функционирует, стимулируя деятельность почвенной микрофлоры; изменяя структуру почвы; осуществляя обмен веществ между растениями и почвой; выделяя в грунт органические соединения (витамины, сахара, ферменты, гормоны и пр.). Последнее проходит с разной интенсивностью в различные вегетационные периоды в жизни растений и неодинаково у разных культур. Среди корневых выделений есть и токсичные. Это фенольные соединения, которые называются колинами. Чем дольше растение находится на одной и той же грядке, тем больше колинов накапливается в почве, тем более выраженными оказываются процессы ее утомления. В результате культура страдает от собственных выделений и постепенно вырождается. В наибольшей степени это относится к свекле, шпинату, в наименьшей — к бобовым, луку-порею, кукурузе и др.

Таким образом, в земледельческой науке сформированы основные критерии разностороннего подхода к формированию севооборотов. Это регулирование режима органического вещества почвы и минеральных элементов питания; поддержание удовлетворительного структурного состояния почвы; регулирование водного баланса агроценозов; предотвращение процессов эрозии и дефляции; уменьшение засоренности посевов; регулирование фитосанитарного стояния. Овощные культуры, по сравнению с другими, отрицательно реагируют на длительные повторные посевы и посадки.

Чтобы лук был знатным

Немаловажно знать, после чего сажать лук, но необходимо соблюдать остальные нюансы выращивания. Культура отличается неприхотливостью, посадка и уход за луком не вызовет сложностей

Место отведите на хорошо освещенном участке (никакой тени), без подтоплений и застоя влаги.
Также важно, чтобы участок хорошо провертивался – это профилактика гнили и грибковых болезней, при этом луковица развивается лучше.
Суглинистой почвы лук не боится, однако ее реакция должна колебаться в пределах рН 6,5-7,9 (нейтральная или слабокислая среда). Состояние грунта привести в норму помогает доломитовая мука, садовая известь, зола или порошок мела

Знайте, что одновременно вносить известь и другое удобрение нельзя: так уменьшается количество азота в почве.

Землю перекапывают еще с осени и добавляют для подкормки перегной (на один метр квадратный расходуют около 5 кг органики). Весной участок снова взрыхляют и добавляют минеральные удобрения – смесь мочевины, хлористого калия и суперфосфата.

К температурным колебаниям лук устойчив и чаще всего его высаживают под зиму. Возможна посадка весной, только дождитесь, пока почва прогреется до 10 °C.

Весной культура активно растет и его следует обильно поливать (особенно при выращивании на перо). Также понадобится рыхлить землю. Когда начнут формироваться головки, полив проводите только жаркие засушливые дни. Затем «репку» перестают поливать совсем. После засыхания верхней части проводится сбор урожая.

Предшественники озимого лука

Начинающим огородникам необходимо знать, после каких культур можно сажать лук под зиму. Выбирать необходимо внимательно. Лук используется диаметром не более 1,5 см.

Совместимые предшественники

Луковичным необходим качественный состав грунта. Растение хорошо растет на черноземе с применением удобрений перед посадкой. Будет неплохо расти на суглинистой, супесчаной, торфяной земле при тщательном уходе, регулярных подкормках.

Внимание!

На одном участке лук можно повторно высаживать через три года.

Удачные предшественники

Самые полезные «предместники»:

  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста кольраби
  • ранняя белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • салат;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • баклажаны.

Лучшие для луковой пряности − сидераты: клевер, однолетний люпин, белая горчица, сурепица, рапс, фацелия.

Краткая памятка по севообороту для других овощей

Наверняка вы будете засаживать территорию своего огорода не одним луком, поэтому вам пригодятся и советы о том, что лучше сажать после других культур:

  1. Горох — лучшие предшественники томаты и картофель.
  2. Томаты — их садят после бобов, огурцов, лука, кабачков, корнеплодов, но не пасленовых, капусты, кукурузы.
  3. Картофель — под него лучше отвести территорию, где до этого росли огурцы, фасоль, горох или капуста.
  4. Капуста — здесь подойдет почва после картофеля, бобов, томатов и лука.
  5. Морковь — хорошо приживается и плодоносит на земле, где до этого росли огурцы, картофель, бобы.
  6. Свекла — ее лучше высаживать поле огурцов и картофеля.
  7. Баклажаны — подойдет грунт после зелени, кабачков, бобов, огурцов, капусты, корнеплодов, кукурузы.
  8. Чеснок — его выращивают после зелени, кабачков и бобов.

Важно! Не рекомендуется выращивать одну за другой следующие культуры:

  • перец и томаты после баклажан;
  • свеклу после брюквы;
  • фасоль и другие бобы после гороха;
  • огурцы, тыкву, репу, редис и морковь после капусты;
  • томаты, перец либо баклажаны после картофеля;
  • петрушку после моркови;
  • капусту после тыквы.

Разобраться во всех тонкостях грамотного севооборота довольно просто, если этим всерьез озадачиться. Держите первые несколько лет под рукой памятку с рекомендациями, и тогда у вас будет гораздо меньше проблем с получением хорошего урожая полезных овощей и ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: