Выращивание арбуза рассадой в открытом грунте
Арбуз – это одна из самых больших ягод, которая относится к семейству тыквенных. Родиной ягоды является Африка – Лесото. Цветки ягоды зацветают в летний сезон – с листьями в виде лодочки. Стебли ягоды могут достигать высоты в 4 метра.
Посадка арбуза в открытый грунт
В почве арбузы выращивают семенным способом. Перед посевом семена рекомендуется замочить в воде, температура которой составляет пятьдесят градусов по Цельсию, до того времени, пока семена не наклюнутся. Затем в земле делают лунки глубиной десять сантиметров на расстоянии около одного метра друг от друга, добавляют в лунки столовую ложку золы и ложку Аммофоски, 1 килограмм перегноя, всё это перемешивают с землёй и выливают в лунку два литра воды. После того, как вода полностью впитается, положите два или три семени в одну лунку. Засыпьте семена землёй и аккуратно уплотните поверхность. Первые ростки арбуза появятся через полторы недели.
- Не следует производить посадку семян в холодную землю, так как всходы придётся арбуза ждать намного дольше, или они погибнут;
- Семена следует сеять в землю под конец мая;
- Как только появились первые ростки, нужно прореживать по четыре листка ягоды (не больше).
Рассадный способ выращивания арбуза
Посев семян арбуза на рассаду
Рассаду арбуза начинают выращивать с посадки семян в отдельные ёмкости (0,4 л.) в начале мая. Посев производится в землю, состоящую из песка и торфа. На пять литров такой смеси требуется добавить по сто граммов суперфосфата и доломитовой муки.
Нельзя забывать о том, что арбуз требует подкормок, обильного полива и иногда хорошего освещения (искусственного). Рассаду нужно поливать, не заливая сами листья ягод. Саженцы стоит подпитывать минеральными удобрениями.
Посадка рассады арбуза в открытый грунт
Посадка ягоды в землю осуществляется в начале лета, на стадии развития шестого листка. Не рекомендуется сажать арбуз там, где выращивали овощи и дыни. После того как прошёл сбор, высаживать на этом месте дыни, арбузы и т.д. возможно будет только через восемь лет.
Превосходно подходит арбузам земля супесчаная с водородным показателем (семь единиц). Участок нужно начинать подготавливать осенью: пять килограмм перепревшего навоза на квадратный метр под перекопку, 45 г суперфосфата, двадцать грамм калийной соли и тридцать грамм сульфата аммония.
И в заключение, что касаемо полива арбуза. Поливают ягоду обильно всего один раз в неделю по три ведра воды на один кв. м, если на улице слишком жарко, то поливают арбузы обильно по два раза в неделю. При образовании плодов, полив постепенно начинают уменьшать за три недели до того как соберут урожай. За весь летний сезон ягоды поливают всего четыре раза. Уже на второй день после обильного полива, необходимо не забывать рыхлить грунт, удаляя сорную траву. После того как ягоды сомкнут свои ряды, то грунт можно прекратить рыхлить, так как сорняки никакого вреда уже не принесут. Главное – не забывать правила ухода за арбузом и тогда сад будет цвести, и восхищаться таким садом можно будет снова и снова.
Когда высаживать рассаду арбузов в открытый грунт по срокам и в 2022 году
Рассада бахчевых культур будет готова к высадке в теплицу или открытый грунт, когда на ней появится третий или четвертый настоящий лист. Передерживать ее не рекомендуется, так как более взрослые растения хуже приживаются и ягоды образуются более мелкие. Такого развития растения достигают обычно к возрасту в один месяц.
Сажать в открытый грунт рассаду арбузов можно только после того, как почва на участке прогреется до +15 градусов. В более холодной земле корневая система развиваться не будет и может начать гнить. Поэтому дождитесь плюсовых температур как днем, так и ночью. Среднесуточная температура должна быть минимум +15 градусов. В Подмосковье рассаду арбузов в открытый грунт высаживают не раньше середины мая, а в Сибири и на Урале – в первой декаде июня.
Согласно Лунному календарю в 2022 году благоприятные дни для высадки рассады арбузов в открытый грунт:
- в апреле: 3, 4, 8, 9, 15, 17, 18, 21, 22;
- в мае: 1, 2, 5-7, 12-15, 18-20, 27-29;
- в июне: 1-3, 9-12, 15, 16, 24, 25, 30.
В эти же дни можно сажать саженцы бахчевых на грядки в теплицу и парник.
Выбор сорта
Ранние
Главная характеристика ранних сортов арбуза – созревание за 2-2.5 месяца с сохранением вкусовых и товарных качеств, присущих классическим среднеспелым разновидностям.
К скороспелым сортам относятся:
-
СРД-2. Плюс этого сорта – короткие плети, благодаря чему отпадает необходимость пасынкования.
Зрелые плоды имеют ярко-красную мякоть.
Вес арбузов – 4-5 кг.
Вызревают за 55-60 дней.
Сохраняют товарный вид в течение 25-30 дней после съема. -
Леди F1. Гибридный сорт, дающий овально-вытянутые плоды.
Мякоть насыщенно-красная, без волокон.
Средний вес арбузов – 8-10 кг.
Вызревает за 65-70 дней. -
Подарок Северу F1. Гибрид, отличающийся особой устойчивостью к болезням.
Дает большие, вытянутые плоды массой 9-10 кг.
Вызревает за 70-75 дней. -
Подарок Солнца. Отличительная особенность – золотистый цвет корки.
Мякоть в состоянии полной зрелости – розово-красная.
Дает округлые вытянутые плоды массой 2-4 кг.
Арбузы этого сорта вызревают за 68-73 дня. -
Кай F1. Скороспелый гибридный сорт, рекомендован для выращивания в северных регионах..
Мякоть арбузов сочная, мясистая, малинового цвета.
Дает овально-вытянутые плоды весом 7-10 кг.
Созревает за 70-75 дней. -
Сахарный малыш. Считается интенсивно растущим сортом.
Дает округлые плоды с темно-зеленой коркой, средний вес — 4-6 кг.
Вызревает за 75-80 дней.
Отличается хорошей транспортабельностью. -
Сладкий бриллиант. Высокоурожайный сорт.
Округлые плоды массой 3-6 кг.
Срок созревания – 65-75 дней.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта арбузов подходят для выращивания практически во всех регионах России. Срок их созревания – 80-90 дней.
-
Быковский-22.
Дает округлые плоды со светло-зеленой кожурой.
Вес арбузов – 6-14 кг.
Срок созревания – 85-90 дней. -
Волжанин.
Длинноплетистый сорт, дающий широкоэллиптические плоды массой 5-18 кг.
Мякоть ярко-красная, зернистая.
Созревает за 80-85 дней. -
Память Холодова.
Длинноплетистое растение с плодами шаровидной формы.
Арбузы вырастают весом до 16 кг.
Мякоть розовая, зернистая.
Срок созревания – 85-90 дней. -
Фаворит.
Дает крупные шаровидные плоды с полосатой кожурой.
Масса арбуза – 8-12 кг.
Мякоть розовая, зернистая, насыщенно-сладкая.
Вегетационный период – 85-90 дней. -
Фотон.
Среднеспелый сорт, дающий плоды продолговатой формы.
Кожура салатовая с зелеными полосами.
Мякоть красная, с насыщенным вкусом.
Созревание за 85-90 дней.
Поздние
Поздние сорта арбузов подходят для выращивания в южных регионах страны. Благодаря долгому вегетационному периоду плоды успевают накопить максимальное количество сахара.
-
Холодок.
Плоды имеют форму эллипса.
Арбузы вырастают массой до 25 кг.
Кожура зеленая с темными полосками.
Мякоть ярко-красная с выраженным розовым оттенком.
После сбора хранится 3 месяца.
Вегетационный период – 95-100 дней после появления ростков. -
Икар.
Дает эллиптические плоды весом 3-15 кг.
Цвет арбузов темно-зеленый с едва заметными полосками.
Мякоть красно-малинового цвета.
Этот сорт имеет низкую восприимчивость к болезням и отличается повышенной лежкостью (плоды можно сохранить до февраля).
Вегетационный период – 100 дней. -
Восторг.
Рекомендован для выращивания в открытом грунте.
Дает стабильный урожай круглых плодов весом 5-9 кг.
Кожура темная с темными полосами.
Мякоть ярко-красная, зернистая.
Срок созревания – 95-100 дней. -
Мелания F1.
Гибрид, адаптированный для выращивания во всех регионах страны.
Форма плодов овальная, вес до 12 кг.
Окрас кожуры обычный: широкие темные полосы на ярко-зеленом фоне.
Преимущество сорта – сочная, ярко-красная мякоть плодов с мелкими семенами.
Вызревает за 85-90 дней после всходов.
Когда сажать арбузы в открытый грунт
В средней полосе РФ арбузы высаживают не ранее конца мая-начала июня. Рассада должна быть готова к переезду:
- 30-35-дневный возраст;
- минимум 4 настоящих листьев.
Семена на рассаду высевают к середине, концу апреля.
Расскажу об особенностях выращивания арбузов в отдельных российских местностях:
- Северные регионы. Посадка в открытый грунт не практикуется – растения медленно развиваются, плоды не успевают созреть к окончанию сезона. Северяне обращаются к выращиванию в теплицах, но даже при таком способе вегетативный период затягивается на 150 дней. Ускорить его протекание можно высадкой домашней рассады в двойной пленочный парник или теплое поликарбонатное сооружение.
- Средняя полоса. Культура высаживается в открытые гряды только рассадой.
- Сибирь. Практикуется выращивание рассады на шпалерах – для ускоренного развития саженцы ведут в один стебель. Первую прищипку боковых отростков проводят уже после появления третьего «взрослого» листа.
- Южные районы. Арбузы сеют в незащищенный грунт семенами.
Если вы высаживаете арбузы сразу в открытые гряды, выбирайте для посевных работ конец апреля-начало июня. Ориентир – прогревание почвы до 16 С.
Сроки сбора и правила хранения урожая
Сбор урожая арбузов должен определяться признаками их спелости:
- До начала сбора ягоды должны дозреть в поле, поскольку у сорванных раньше положенных сроков арбузов никогда не будет полноценного окраса мякоти и нужных вкусовых качеств.
- Арбузы можно употреблять, когда мякоть станет сладкой и хрустящей, ярко-красного цвета (хотя существуют некоторые виды и гибриды со светло-красной и даже жёлтой мякотью).
- Хотя невозможно определить спелость ягоды, не разрезав её и не попробовав на вкус, опытные фермеры умеют определять спелость арбуза по таким внешним показателям:
- высохшие усики и прилистники около плодоножек;
- изменение окраса кожицы или восковой налёт на ней;
- грунтовое пятно интенсивно-жёлтого окраса;
- определённый (звонкий) звук при постукивании по плоду.
Советуем узнать подробнее сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях.
- Лучший способ определения спелости арбузов — по семенам: если до 95% семечек созрели (имеют характерный для сорта окрас), то плоды можно собирать.
- Важны показатели общего содержания сахара. Чтобы определить спелость плодов, нужно на поле в произвольном порядке отобрать несколько экземпляров и испробовать мякоть на вкус. Также содержание сахара определяется рефрактометром. Показатель пригодности плодов к массовому потреблению должен граничить на уровне 10% и больше. Если среди отобранных для пробы образцов все оказались спелыми, то остальные плоды тоже будут созревшими.
Закладывая на хранение собранные плоды, нужно руководствоваться следующими факторами:
Ягоды необходимо употребить в первые 2–3 недели после уборки урожая с поля, иначе хрустящая структура мякоти в арбузе будет утеряна.
Оптимальный температурный режим хранения плодов — +10…+15°С.
Оптимальная влажности воздуха в помещении — 85–90%.
Также важно помнить, что для длительной перевозки плоды собирают в такой степени спелости, когда они еще не созрели полностью. Это поможет предотвратить разрыхление мякоти плодов во время транспортирования.. Выбирая способ посадки арбузов на вашем огороде, нужно учитывать свою климатическую зону и прогноз погодных колебаний на ближайшие 3 месяца
Также немаловажно выбрать подходящий сорт сладкой ягоды, а потом вовремя собрать урожай и правильно его сохранить
Выбирая способ посадки арбузов на вашем огороде, нужно учитывать свою климатическую зону и прогноз погодных колебаний на ближайшие 3 месяца
Также немаловажно выбрать подходящий сорт сладкой ягоды, а потом вовремя собрать урожай и правильно его сохранить
Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте
Процесс выращивания арбуза в открытом грунте не сильно отличается от общепринятых правил культивирования бахчевых культур. Чтобы получить хороший урожай качественной ягоды, рассмотрим особенности подготовки семян, почвы и оптимальную схему посадки.
Подготовка посадочного материала
Основа качественного и обильного урожая — правильно подобранные, согласно климатическим условиям, семена, которые перед высадкой в открытый грунт предварительно подготавливают.
После покупки семенного материала необходимо отбраковать некачественные единицы, выбросить полые, повреждённые, больные семена. Дополнительным этапом проверки семян на качество является погружение их в солевой раствор (на 0,5 л воды 2 ст. л. соли) на 30 минут. После подобного замачивания некачественный семенной материал всплывёт на поверхность, а пригодный к посадке — осядет на дно.
Знаете ли вы? Существует квадратный арбуз, который был выведен в Японии в 1981 году фермером из Занцуджи. Такие экземпляры решают проблему транспортировки плодов.
Подготовка почвы
Когда почва достаточно прогреется весенними лучами солнца, необходимо осуществить боронование, которое позволит сохранить достаточное количество влаги в почве. Дальнейшие мероприятия по подготовке почвы к посеву должны быть направлены на предотвращение заселения территории сорняками и внесение удобрений. Оптимальным вариантом для противосорняковой обработки является использование гербицидов сплошного действия. Независимо от того, какой препарат будет выбран, его применяют за 15 дней до посева семян в почву.
Вносить удобрение начинают с осени. Первая подкормка осуществляется через 2 недели после полной уборки растений-предшественников с грядки. Полезными подкормками для арбузов выступают суперфосфаты (20 г на 1 м²) и сульфат калия (10 г на 1 м²). Минеральные удобрения вносят под перекопку. Нелишним будет внесение органики — навоза или компоста, в количестве 1 ведра на 1 м² под перекопку. Весной практикуют внесение азотистых удобрений (4 г на 1 м²), которые рассыпают на поверхности почвы непосредственно перед посевом семян. Посадки обильно поливают, таким образом, подкормка растворяется и проникает в почву.
Советуем почитать об особенностях выращивания арбузов дома.
Схема посева семян
Чаще всего семена арбузов высеивают в лунки по 2–3 штуки, но такой способ посадки является неэффективным, поскольку растения из-за нехватки свободного пространства имеют меньшую урожайность, а плоды вырастают небольшими. Семена лучше высеивать в бороздки, сохраняя междурядья в 2 м, каждое семя размещают на расстоянии 30 см, но в будущем посадки прореживают, оставляя между окрепшими растениями расстояние в 1 м. Сажать семена следует на глубину 3–5 см. Для нормального существования растений и высокой урожайности на территории в 100 м² должно расти не более 50 кустов.
Чтобы определить, когда сеять семена арбуза в почву, необходимо внимательно изучить информацию на упаковке и следить за погодными условиями. Обычно посев практикуют в конце мая или начале июня, когда почва хорошо прогреется и будет отсутствовать риск вымерзания растений.
Сроки посева семян
В современных условиях выращивание бахчевых доступно не только жителям южных регионов, но и всей средней полосы, начиная от Сибири и заканчивая Дальним востоком. В областях с коротким и пасмурным летом выращивать семена сложно, так как для этого требуется специально оборудованный парник или теплица. Чтобы арбуз успел созреть, соблюдайте сроки посадки, которые зависят от конкретного сорта и климатических условий региона. Итак, как посадить арбуз на рассаду?
Важно! Чтобы рассчитать время, когда сеять бахчевые, можно воспользоваться простой формулой. Для начала определите, когда в вашем регионе минует пора утренних заморозков (например, середина мая)
К этому времени добавьте 30 дней (возраст высадки рассады в грунт) и еще 7 дней (на предварительное замачивание). Получается, что при этом расчете начинать подготовку к посеву необходимо в начале апреля.
Описанная формула расчетов актуальна как при высадке рассады в грунт, так и в крытые теплицы и парники. Если будете высаживать молодняк под укрытие, начать подготовку к посеву семян можно на 5-7 дней раньше.
Необходимо понимать, что температура выращивания арбузов, даже современных гибридов, должна быть не ниже +16 градусов. В случае наступления неожиданного похолодания молодые растения могут погибнуть даже под укрытием. Именно поэтому не стоит торопиться с высадкой арбузов
Важно подождать, когда температура стабилизируется, а теплица полностью прогреется
Соседи и предшественники
Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:
- арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
- все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
- отличным соседом арбуза является дыня;
- он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
- кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
- осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
- арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
- фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.
Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:
- бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
- арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
- он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
- арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями — тыквами или кабачками, а также огурцами.
Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:
- озимая пшеница,
- многолетние травы,
- кукуруза на зелёный корм,
- редис,
- укроп,
- базилик,
- томаты,
- сельдерей,
- корнеплоды,
- лук,
- капуста.
Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.
Этапы выращивания
Чтобы подготовить и посадить семена арбузов в соответствии со всеми правилами необходимо выбрать семена. Этот этап в будущем способствует получению хорошего урожая. Многообразие гибридов и сортов дает возможность выбрать арбуз, который больше других адаптирован для выращивания в определенном регионе. Арбузы различаются между собой размерами, скоростью созревания, имеют различную устойчивость к различным заболеваниям.
Предпосевная подготовка семян необходима при домашнем культивировании. Калибровка семян по размеру позволяет выбрать самые лучшие. Необходимо удалить все поврежденные и имеющие сколы, плесень и темные пятна. Семена необходимо рассыпать и разделить их по размеру. В крупных семенах содержится много питательных веществ. Они обеспечивают хорошую урожайность и буйный рост.
Замачивание и прогревание:
- Эти процедуры стимулируют увеличение химических реакций в клетках растения.
- У семян увеличивается всхожесть, образуются преимущественно женские цветы.
- Семена следует замочить на несколько часов в воде, затем на 30 минут в растворе марганцовки.
- Влаге дают стечь. Семена выкладывают на марлю и держат несколько суток до появления ростков.
Если семена приобрести в магазине, то их не нужно замачивать, можно высаживать непосредственно в грунт. Чтобы у растения выработалась устойчивость к перепадам температур и урожай был обильным, следует проводить закаливание семян.
Его проводят двумя способами:
- Воздействуют пониженной температурой. Проклюнувшиеся семена держат в холоде, при температуре около 0 оС. Их следует периодически перемешивать. Весной семена можно положить в холщовый мешочек и погрузить в снег на несколько часов.
- Влиянием переменной температуры. Проклюнувшиеся семена помещают в холодильник на сутки. Затем на сутки оставляют в теплом помещении и снова кладут в холодильник. Перед посевом семена нужно просушить.
Чтобы в будущем не проводить пикировку семян, их следует сразу сажать в торфяные горшочки или контейнеры Объем должен быть не менее 300 мл. Оптимальная высота тары -10-15 см.
Перед посадкой следует подготовить почвенную смесь. Она должна состоять из равных пропорций: песок, дерновая земля и торф. К 5 литрам грунта нужно добавить:
- калий сернокислый (50 г);
- доломитовую муку;
- суперфосфат калия;
- селитру аммиачную.
Емкость для рассады необходимо заполнить подготовленной почвой. Между краем горшка и почвой следует оставить 3 см. По мере того, как будет расти арбуз грунт следует подсыпать.
Выращивание арбуза огонек в открытом грунте
«Огонек» – раннеспелый сорт (плода уже на 80-ый день от первых всходов), предназначенный для культивирования в Северокавказском и Центрально-черноземном регионах. Но со временем этот сорт стали возделывать и в восточной Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центральных районах России.
Как выращивать «Огонек» в открытом грунте:
- Самую лучшую схожесть дают двух-трехлетние семена.
- Стоит заранее подготовить семена, прорастив их (нужно держать семена на влажной тряпочке).
- Сеются семена под пленку на заранее прогретые грядки (и пока почва не прогреется до +18 пленка с грядки не снимается).
Для полноценного развития растения мало света и тепла. Нужно:
- поливать кусты теплой (+25С) водой не часто, но обильно;
- рыхлить и мульчировать почву;
- формировать куст: плоды в этом сорте появляются только на главном стволе. Поэтому, все боковые стоит прищипывать;
- подкармливать: мочевиной (30гр на 10л воды) через 10 дней после посадки (семенами или рассадой). И минеральными удобрениями (40гр на 10л воды) после первой подкормки должно пройти 2 недели.
Урожай будет зависеть от погодных условий и ухода за культурой.