Как выглядит
Колхозная королева — представитель розовых, крупноплодных помидоров, что уже говорит о превосходных вкусовых качествах.
Выглядит томат так:
- Куст высокий (индетерминантный), не раскидистый. При выращивании сорта в теплице побеги вытягиваются до 2 м в длину.
- Листьев на стеблях не слишком много. Пластины крупные, покрыты мелкими ворсинками, рассеченные на доли. Ничем не отличаются от листьев большей части помидоров.
- Плоды округлые, сплюснутые сверху, часто неправильной формы. Средний вес 200-350 г. При соответствующем уходе встречаются экземпляры 500-600 г.
- Мякоть и кожица при вызревании окрашиваются в малиновый цвет.
- В разрезе до 6 камер и малое количество семян.
- Томат наделен сладковатым вкусом и сильно ощущаемым ароматом.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/м²) |
Характеристики плодов |
Средне-ранний (90-100 дней) | Индетерми-нантный (в теплице до 2 м; в огороде до 1,8 м) | Универ-сальный | Для закрытого грунта | 200-350 | До 12 в теплице; | Овально-сплюснутой формы, ребристые, малинового цвета, мясистые |
Сбор и применение урожая
Раннее плодоношение продолжается до 3 недель. Плоды вызревают практически одновременно, что заметно упрощает сбор. Чтобы не перегружать куст, вызревшие овощи снимают регулярно.
Назначение плодов универсальное: их применяют в свежем виде и для зимних заготовок. Для приготовления летних салатов, овощного рагу и первых блюд плотную шкурку с помидоров снимают.
А вот для цельноплодного консервирования такая прочная кожура — преимущество: помидорки не растрескиваются при термической обработке, отлично сохраняя вкусовые качества. Также они отлично подходят для переработки на томатную продукцию: из них получаются великолепные соки, паста, аджика, кетчуп, где помидоры сохраняют необычную кислинку.
Спелые овощи могут долго хранится при температуре 10-15°C. Также овощи отлично переносят транспортировки на любые расстояния.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием необходимо провести подготовку и дезинфекцию посевного материала.
Подготовка семян
На пустоту семена определяют путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Затем проводят дезинфекцию в слабом растворе марганцовки. Марганец можно заменить 2% раствором перекиси водорода.
Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на 10-11 часов. Наиболее популярны препараты «Эпин» и «Корневин». За неимением специализированных средств можно воспользоваться соком алоэ или картофельным соком.
Заключительная процедура в подготовке семян – закаливание. Для этого зерна помещают в холодильник на нижнюю полку при температуре +2°C на 12 часов. После этого зерна прогревают в течении 14 часов при температуре +22°C. Такую процедуру проводят для повышения урожайности.
Емкость и почва
Почву готовят из садовой земли, смешанной с речным песком и торфом в равных количествах. В полученную смесь добавляют 200 г древесной золы для нормализации кислотности. Если кислотность в почве нейтральная, зола послужит дополнительным питательным веществом.
Приготовленный грунт дезинфицируют, уничтожая патогенную флору. Для этого землю проливают горячим раствором марганцовки темного цвета или прокаливают в духовке при температуре 60°C 10 минут.
Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заранее делая на дне дренажные отверстия для беспрепятственного удаления лишней влаги. Также в качестве дренажа на дно кладут гальку или опилки. Емкости заполняют землей наполовину, постепенно подсыпая почву по мере роста сеянцев. Таким образом рассада получает необходимое количество полезных веществ.
Сажают в общий деревянный ящик или в отдельные емкости. Посадка в отдельные емкости избавляет в дальнейшем от многих необходимых процедур, которые проводят при разведении рассады в общей таре.
Посев
Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Бороздки засыпают сверху почвой, разравнивают, слегка увлажняют с помощью пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
Емкости оставляют в теплом и темном помещении при температуре не менее 25°C до появления всходов.
Уход за рассадой
При появлении первых всходов пленку снимают, и емкости переставляют на подоконник. Рассаду поливают аккуратно теплой отстоянной водой, по краю рассадника столовой ложкой. Заливать почву не нужно, перенасыщение влагой негативно скажется на формирующихся корешках.
После появления двух настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая в отдельную тару. Если семена засевались в торфяные стаканчики, пикировка не требуется. Процедура пикировки предполагает удаление главного корешка на одну треть. После пикировки молодые растения усиленно наращивают боковые корни, что способствуют укреплению стебля.
После рассаживания проводят первую подкормку. В качестве удобрения используют органику, например, настой коровяка или куриный помет в соотношении 1:15. Сеянцы хорошо откликаются на внесение удобрений и усиленно идут в рост. Вторую подкормку вносят через две недели после первой.
В рассадный период необходимо дважды подкормить культуру
Растение не штамбовое, стебель слабый, поэтому внесение дополнительного питания приобретает важное значение для укрепления кустиков
За 1 неделю до пересадки сеянцы закаливают, вынося посадочные емкости на открытый воздух на 2 часа. Постепенно пребывание на улице увеличивают до 15 часов. Одновременно ночную температуру в помещении снижают до 12°C.
Популярные сорта и гибриды
Любимчики садоводов и дачников, сорта и гибриды с выразительными особенностями:
- Томат Шериф F1. Среднеранний, низкорослый гибрид, устойчивый к альтернариозу. В кисти 5-6 круглых помидор массой 200-250 г.
- Бетта. Ультраранний, штамбовый. Плоды шаровидно-приплюснутые, массой 50-70г. Урожайность с одного куста составляет 1,5-2 кг.
- Катя F1. Ультраранний, детерминантный. Масса плода 130 г, урожайность — 10 кг/м².
- Полфаст F1. Ультраранний голландский гибрид. Плоды плотные, хорошо хранятся. Куст устойчив к болезням и заморозкам.
- Розовая стелла. Среднеранний, низкорослый сорт, который не боится заморозков. В кисти вызревает 5-7 крупных перцевидных томатов массой 120-200 г.
- Буян. Сибирский сорт, не боящийся мороза и вируса табачной мозаики. Скороспелый, детерминантный. Плоды цилиндрической формы, гладкие, массой 70-90 г. Урожайность до 5 кг/м².
- Отрадный. Среднеранний, штамбовый. Томаты круглые, сладкие, хорошо переносят транспортировку. Куст не нуждается в пасынковании.
- Крепыш F1. Детерминантный, среднеранний гибрид, на котором вырастают круглые плоды весом 160 г.
Лучшие гибриды 2021 года
Самые классные гибриды томатов на сегодня, пожалуй, следующие:
- Сокровище инков F1. Индетерминантный, устойчивый к вредителям и болезням. Крупные мясистые плоды достигают массы 300-600 г, растут в кистях по 4-6 ягод.
- Бобкат F1. Детерминантный, мощный куст, требующий пасынкования и формирования стебля. Хорошо устойчив к болезням, жаре и агрессивному солнцу. Плоды массой 150-300 грамм имеют мягкую кожуру и душистую, нежную мякоть.
- Черная гроздь F1. Индетерминантный куст высотой до 1,8 м, которому необходима подвязка и пасынкование. Плоды черри массой 40-70 г черного цвета свисают гроздями по 10-15 штук с одной ветки.
- Изумрудный мандарин. Индетерминантное растение высотой до 1,5 метров, которое нуждается в пасынковании. Плоды массой 30-40 г имеют белый цвет и медово-цитрусовый вкус.
- Лазурный гигант F1. Индетерминантный, высотой до 1 метра куст нуждается в подвязке и формировании главного стебля. Плоды алого цвета с темными прожилками достигают массы 300 г, в кистях по 4-6 крупных ягод.
Высокоурожайные томаты
Такие сорта томатов часто используют для товарного производства. Урожайность рассчитывают в килограммах томатов на метр квадратный (кг/м.кв). Ультраурожайными сортами для открытого грунта считаются:
- Стерлядь F1. Урожайность составляет до 25 кг/м². Плоды розовые, сладкие, мясистые весом до 120 грамм. Раннеспелый, детерминантный.
- Сибирский пируэт. Урожайность составляет 22 кг/м² при массе вытянутого, овального плода 70 г. Помидор с насыщенным вкусом может храниться до 1 месяца. Раннеспелый, детерминантный.
- Алей. Урожайность до 28 кг/м². Плоды красно-малинового цвета массой до 115 г. Среднеспелый, детерминантный.
Достоинства и недостатки
Представленный сорт томатов имеет больше плюсов, чем минусов. Поэтому он так популярен и востребован среди огородников, предпочитающих выращивать томаты большими плантациями.
Преимущества культуры:
- большие урожаи;
- плоды насыщены витаминами и полезными микроэлементами;
- устойчивость к погодным условиям;
- сорт не требователен в уходе;
- отличная транспортировка на дальние расстояния без внешних повреждений;
- плоды не растрескиваются;
- равномерное созревание плодов;
- устойчивость к заболеваниям;
- выращивание рассадным и безрассадным методами.
Обратите внимание! Растение неприхотливо в уходе, за сезон дает большой урожай, чем и привлекает многих дачников. Плоды сохраняют отличный вкус, как в свежем виде, так и консервированном
Минусы:
- толстая кожура;
- пасынкование;
- формирование куста.
Недостатки культуры практически незаметны на фоне всех преимуществ сорта. Если к пасынкованию и формированию куста огородники давно привыкли, то толстая кожица нравится не всем. При употреблении плодов в свежем виде кожицу очищают, только так можно в полной мере насладиться вкусом ароматных помидоров.
Сорта, проверенные временем
Несмотря на огромное количество новинок, старые, проверенные временем сорта часто можно встретить на огородах современных дачников. Такие сорта были специально выведены под массовое производство в 50-70 года прошлого века.
Надежные сорта характеризуются отличной живучестью, неприхотливостью к климату и стабильной урожайностью:
- Томат Грунтовый Грибовский. Скороспелый сорт, на небольших кустах вызревает по 3-4 кисти. Вес томата 70-90 грамм.
- Москвич. Раннеспелый сорт, высокоурожайный, вес одного плода составляет 60-90 грамм. Куст штамбового типа устойчив к заморозкам и не требует пасынкования.
- Сибирский скороспелый. Как следует из названия — это неприхотливый, морозостойкий, раннеспелый сорт. Плоды ярко-красного цвета весят 100-130 гр.
- Белый налив 241. Среднеспелый сорт, плоды бывают от светло-зеленого до оранжево-красного цвета весом до 120 г. Куст штамбового типа, не требует пасынкования и подвязки.
- Талалихин 186. Детерминантный, раннеспелый, устойчивый к болезням и заморозкам, отлично подходит для разведения в Сибири и на Урале. Вес одного томата составляет 110-190 г, в зависимости от климатических условий.
Общая информация о томате
Описание сорта и внешние особенности:
- Среднеспелый, достигает технической зрелости в среднем после 100 дней с момента посадки.
- Среднеплодный.
- Компактный, раскидистый куст средней мощности.
- Высота куста не превышает 60 сантиметров.
- Куст обильно покрыт листьями зеленого цвета.
- Устойчивый иммунитет к фитофторозу и бурой пятнистости.
- Высокий показатель урожайности.
- Выносливость.
- Хорошая переносимость засушливых условий.
- Холодостойкость.
- Одновременная отдача урожая.
- Хорошая сохранность.
- Транспортабельность без ущерба внешнего вида плодов.
Расширения зоны районирования за пределы родного края подтверждают отзывы украинских и молдавских садоводов. Характеристика и внешние данные плодов:
- Круглая форма.
- Ребристый.
- Глянцевый.
- Средний вес не превышает 100 грамм.
- Толстая, гладкая кожица.
- Красный окрас в зрелом состоянии.
- Стойкий помидорный аромат.
- Высокий показатель плотности.
- Сладкий вкус, без кислинки.
- Не имеют склонности к растрескиванию.
- Универсальное назначение.
Плоды томата сорта Колхозный подходят в качестве сырья для томатопродуктов. Ягоду можно использовать для вяленья, маринования, закрутки и потребления в свежем состоянии.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием необходимо провести подготовку и дезинфекцию посевного материала.
Подготовка семян
На пустоту семена определяют путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Затем проводят дезинфекцию в слабом растворе марганцовки. Марганец можно заменить 2% раствором перекиси водорода.
Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на 10-11 часов. Наиболее популярны препараты «Эпин» и «Корневин». За неимением специализированных средств можно воспользоваться соком алоэ или картофельным соком.
Заключительная процедура в подготовке семян – закаливание. Для этого зерна помещают в холодильник на нижнюю полку при температуре +2°C на 12 часов. После этого зерна прогревают в течении 14 часов при температуре +22°C. Такую процедуру проводят для повышения урожайности.
Емкость и почва
Почву готовят из садовой земли, смешанной с речным песком и торфом в равных количествах. В полученную смесь добавляют 200 г древесной золы для нормализации кислотности. Если кислотность в почве нейтральная, зола послужит дополнительным питательным веществом.
Приготовленный грунт дезинфицируют, уничтожая патогенную флору. Для этого землю проливают горячим раствором марганцовки темного цвета или прокаливают в духовке при температуре 60°C 10 минут.
Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заранее делая на дне дренажные отверстия для беспрепятственного удаления лишней влаги. Также в качестве дренажа на дно кладут гальку или опилки. Емкости заполняют землей наполовину, постепенно подсыпая почву по мере роста сеянцев. Таким образом рассада получает необходимое количество полезных веществ.
Сажают в общий деревянный ящик или в отдельные емкости. Посадка в отдельные емкости избавляет в дальнейшем от многих необходимых процедур, которые проводят при разведении рассады в общей таре.
Посев
Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Бороздки засыпают сверху почвой, разравнивают, слегка увлажняют с помощью пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
Емкости оставляют в теплом и темном помещении при температуре не менее 25°C до появления всходов.
Уход за рассадой
При появлении первых всходов пленку снимают, и емкости переставляют на подоконник. Рассаду поливают аккуратно теплой отстоянной водой, по краю рассадника столовой ложкой. Заливать почву не нужно, перенасыщение влагой негативно скажется на формирующихся корешках.
После появления двух настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая в отдельную тару. Если семена засевались в торфяные стаканчики, пикировка не требуется. Процедура пикировки предполагает удаление главного корешка на одну треть. После пикировки молодые растения усиленно наращивают боковые корни, что способствуют укреплению стебля.
После рассаживания проводят первую подкормку. В качестве удобрения используют органику, например, настой коровяка или куриный помет в соотношении 1:15. Сеянцы хорошо откликаются на внесение удобрений и усиленно идут в рост. Вторую подкормку вносят через две недели после первой.
В рассадный период необходимо дважды подкормить культуру
Растение не штамбовое, стебель слабый, поэтому внесение дополнительного питания приобретает важное значение для укрепления кустиков
За 1 неделю до пересадки сеянцы закаливают, вынося посадочные емкости на открытый воздух на 2 часа. Постепенно пребывание на улице увеличивают до 15 часов. Одновременно ночную температуру в помещении снижают до 12°C.
Томат Колхозная королева
Семенной фонд перед высадкой подлежит обработке в марганцовке (с розоватым раствором), можно семена замачивать в стимуляторах роста. Семена культуры проращивают во влажном материале (этот вопрос решается самим огородником). При высадке сухими семенами кустики дают всходы позднее примерно на неделю.
Процесс высевания производят в контейнеры. Рекомендуемая температура при проращивании – +23º-+25º, а для сеянцев – +23ºC.
Подкормки осуществляют комплексными удобрениями после пикировки. Орошение производят нечасто, но обильно, с контролем состояния сеянцев и влажности почвы. Проветривание помещений для роста растений обязательно. Процесс закаливания перед высадкой необходим. С этой целью ёмкости размещают на улице, верандах или балконах.
Рассада перед посадкой должна иметь 1 недеформированную, правильной конфигурации цветочную кисть. После высадки рассады в лунки примерно 8-9 дней кустики не орошают, а в целях защиты от вероятных похолоданий и для эффективной адаптации даже в теплицах их прикрывают неткаными материалами.
Корешки культуры развиваются на малой глубине, а потому процесс рыхления производят осторожно, чтобы не нанести повреждений корням. Полив осуществляется теплой (+22ºC) и отстоянной водой
Не стоит орошать по самим кустам, полив осуществляется прикорневой. Переувлажнение и воздуха, и грунта в теплицах может привести к появлению вредных инфекционных последствий (кладоспориозу, фитофторе, серой гнили и других). Следует понимать, что излишняя влажность воздействует и на опылительный процесс – пыльца утяжеляется, а процесс завязываемости плодов замедляется. Нередко при повышенной влажности кустики сбрасывают цветки. Выходом из ситуации является регулярное проветривание и рыхление
Полив осуществляется теплой (+22ºC) и отстоянной водой. Не стоит орошать по самим кустам, полив осуществляется прикорневой. Переувлажнение и воздуха, и грунта в теплицах может привести к появлению вредных инфекционных последствий (кладоспориозу, фитофторе, серой гнили и других). Следует понимать, что излишняя влажность воздействует и на опылительный процесс – пыльца утяжеляется, а процесс завязываемости плодов замедляется. Нередко при повышенной влажности кустики сбрасывают цветки. Выходом из ситуации является регулярное проветривание и рыхление.
Рекомендуется устранять в нижней части стеблей старые пожелтевшие листки, чтобы ко времени образования плодов полностью освободить низ стеблей на 1-й кисти. Этот простой приём полезен для профилактики заболеваний, улучшения воздухообмена в теплицах, увеличения количества завязей.
Температурный режим в теплицах должен быть стабильным – +23ºC-+24ºC днём, +18ºC по ночам. Любые колебания температуры нежелательны. Полезно здесь и мульчирование грунта, обеспечивающее и необходимое состояние почвы по влажности, и предохранение корневой системы растений от засыхания и чрезмерного переувлажнения, а также сбережения их от влияния сорняков.
Первую подкормку осуществляют не раньше 10-18 дней после высадки кустиков в теплицу, затем – через 10-12 дней. В течение сезона культуру подкармливают не менее 4-х раз, чередуя опрыскивание и добавление удобрений. Во время цветения доминирует азот, далее приоритетными становятся калийные и фосфорные составы. Готовые составы предпочтительнее.
Используемые народные средства:
- настои трав (из одуванчиков, окопника, крапивы) и древесной золы;
- пекарские дрожжи;
- опрыскивания составами борной кислоты, йода, молочной сыворотки.
Внимание следует уделять и формовке кустиков, что позитивно влияет на урожайность томатов и нормальное их созревание
Томат Колхозный — описание и характеристика сорта
Томат Колхозный – детерминантный, высокоурожайный старинный сорт. Его выращивают преимущественно в открытом грунте. Низкие ветвистые кусты практически не нуждаются в подвязывании и формировке. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям томатов и верхушечной гнили. Плоды не растрескиваются, имеют красную сочную мякоть и плотную кожицу.
Описание
Сорт Колхозный – это одна из самых урожайных разновидностей томатов для открытого грунта. Растение раскидистое, коренастое, сплошь покрытое созревающими плодами. Листья насыщенного зеленого цвета. Плоды округлой формы, с плотной кожицей, все одинакового размера.
Спелые плоды прекрасно транспортируются на большие расстояния. Данную разновидность томатов очень любят сельские жители за неприхотливость и высокую урожайность, а также за то, что с них можно собирать семена для выращивания в последующие годы на своих участках. Томаты консервируют, подрабатывают на сок, пасту, кетчуп. Хороши помидоры сорта Колхозный и для квашения.
Выращивание и уход
Если есть возможность обеспечить хорошее освещение, семена томатов можно высаживать в ящики уже в конце февраля. При его отсутствии лучше перенести посев на начало марта, так как наличие солнечного света, сильно влияет на рост и силу сеянцев.
- Перед посадкой семена рекомендуют продезинфицировать в растворе марганцовки. Так как семена мелкие, то их не стоит засыпать почвой. Лучшим вариантом будет, если, предварительно хорошо полив почву, высеять их сверху, после чего накрыть пленкой. Это необходимо, чтобы избежать потери влаги, которая нужна для проращивания.
- После этого каждый день следует производить опрыскивание из пульверизатора, так как обычный полив вымоет все семена. Если температура будет находиться в пределах 20-22 градусов, то при таком уходе уже через 5-7 дней появятся всходы, за которыми нужно также продолжать ухаживать.
- По мере роста следует все чаще открывать пленку, давая росткам привыкнуть к окружающим условиям. Начинать следует с одного раза в день периодом не более 10 минут, увеличивая с каждой неделей это время. После того как сеянцы окрепнут и у них вырастут первые листья можно будет совсем убрать пленку и провести пикировку.
Характеристика сорта
Колхозная королева считается одним из самых продуктивных сортов среди высокорослых помидоров. Крупные плоды по весу и типу мякоти относят к биф-томатам. При этом сорт способен приносить урожай в среднеранние сроки, что является отличным свойством для индетерминантных растений.
Плоды томата сорта Колхозная королева.
Томат отлично растет в открытом грунте Ставрополья, Крыма, Кубани, но уже начиная с умеренных широт Колхозной королеве требуется посадка под пленку или в теплицу. Отличную урожайность и высокое качество плодов отмечают в регионах рискованного земледелия, а также за Уралом и в Сибири.
Описание кустов
Стебли Колхозной королевы мощные, высокие. В условиях теплиц растение может превышать 2 м, под открытым небом на юге поднимается до 1,5 м. Ветвистость кустов средняя, пасынков образуется мало.
Листовые пластины Колхозной королевы имеют типичную «помидорную» форму и довольно крупные размеры. Но за счет сильного рассечения и малого количества, они не затеняют куст. Растение отлично проветривается без дополнительной прищипки.
Первые желтоватые бутоны появляются после 9 листа. Цветочная кисть сложная. Бутоны закладываются обильно, завязываемость плодов у Колхозной королевы отличная. Каждая гроздь может одновременно нести более 6 помидоров. Плоды Колхозной королевы из одной кисти набирают массу и окрашиваются поочередно. Сбор вызревших помидоров стимулирует налив следующих.
Томат Колхозная королева описание сорта, фото и отчеты огородников относят к среднеспелым культурам. Созревание первых помидоров происходит в среднем за 100 суток с момента всходов. При хорошей освещенности этот срок сокращается на 5–10 дней.
Описание плодов
Для сорта Колхозная королева характерно длительное цветение, плоды при этом завязываются отлично. Овощеводы отмечают, что неблагоприятная погода не снижает способность к опылению.
Помидоры Колхозной королевы по размерам могут соперничать со многими биф-сортами. Мякоть томатов сбалансирована по мясистости и сочности, а вкус и аромат плодов регулярно заслуживают оценку «отлично» от профессиональных дегустаторов.
Сортовые характеристики помидоров Колхозная королева:
Форма | Плоскоокруглая, вдавленная у плодоножки, с мелкой ребристостью. Часто наблюдаются плоды неправильной формы. |
Размер |
|
Окраска | В зависимости от разновидности: малиново-розовая или ярко-красная. Вызревание ровное, без «плечиков». Окрашивание равномерное от кожуры до центра. |
Кожура | Тонкая, эластичная, при еде не различима. Растрескивается только при длительном повышении влажности и выпадении росы на томаты. |
Мякоть | Мясистая, умеренно сочная, с 6 небольшими семенными камерами. Семена мелкие, малочисленные. |
Вкус |
|
Урожайность | Стабильно высокая. Независимо от особенностей сезона под открытым небом собирают до 15 кг с 1 кв. м; для теплиц средние показатели – 6 кг с 1 куста. |
Лежкость | Сохранность вызревших плодов средняя. Транспортировка возможна в недозревшем виде, при бережной упаковке в ящики. |
Применение | Универсальное:
|
Томат Колхозная королева описание сорта, фото показывают как культуру, имеющую две разновидности, различающиеся только окраской плодов. В остальном розовый и красный томаты полностью повторяют характеристики друг друга.