Сорт сливы заречная ранняя

Правила посадки

От грамотно проведенных работ по укоренению будет зависеть приживаемость и урожайность плодового дерева. Поэтому планируя выращивать Заречную раннюю на своем участке, садоводу потребуется учесть ряд важных моментов.

Выбор посадочного материала

Жизнеспособный саженец сливы должен отвечать следующим требованиям:

  • подходящий возраст для посадки весной – 1 год, для осеннего укоренения – 2 года;
  • оптимальной высотой деревца будет 110-140 см;
  • на стволе не должно быть повреждений;
  • важным станет отсутствие сухих ветвей, при их средней длине 15-20 см;
  • здоровая корневая система будет влажной, без дефектов и признаков грибковых инфекций.

Сроки посадки

Подходящим временем для высадки саженца ранней сливы станет весна. Однако в мягком климате можно отложить работы на осень, но при условии приобретения более взрослого растения. В начале сезона рекомендуется проводить работы в конце марта-начале апреля. Осенью – до начала октября.

Выбор места и грунта

Сорт плохо переносит сквозняки и сильный ветер, поэтому нуждается в защите в виде стен строений, заборов. При групповой посадке шаг между растениями должен быть не менее 3 м, чтобы по мере роста кроны не создавали ненужную тень растению, укорененному рядом. Лучшим вариантом станет умеренная освещенность. Рядом не стоит высаживать другие плодовые деревья.

Лунки для укоренения делают заранее – за 2-4 недели. Землю необходимо перекопать, внести удобрения. Подходящим вариантом станут органические минеральные подкормки.

Технология посадки

Алгоритм работ выглядит следующим образом:

  • для саженца выкапывается лунка, размером 60х60 см;
  • он размещается по центру, рядом нужно установить деревянную опору;
  • присыпается землей, корневая шейка при этом должна быть выше поверхности на 3-5 см;
  • подвязывают саженец к опоре;
  • делают траншею для полива, обильно увлажняют;
  • мульчируют приствольный круг.

Общая характеристика сорта

Регионы выращивания и период созревания

В государственный реестр селекционных достижений «Заречная ранняя» была включена в 1988 году как сорт допущенный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря хорошей способности переносить зимние морозы и внезапные весенние заморозки слива распространилась по всей территории страны.

Сорт относится к раннеспелым. Созревание плодов происходит одновременно и приходится на середину июля.

Биологическое описание дерева

Деревья сорта характеризуются как среднерослые и в высоту редко превышают отметку в три метра. Шарообразная крона имеет компактные размеры и среднюю загущенность. Немного изогнутые ветви расположены относительно редко друг друга. Окрас коры ствола и побегов насыщенный коричневый. Листовые пластины довольно крупные, имеют удлиненную яйцевидную форму с краями без зазубрин и окрашены в болотный тёмно-зелёный цвет.

Цветет слива «Заречная ранняя» белоснежными цветами среднего размера. Цветы сложены из лепестков округлой формы, длинного пестика и очень короткой тычинки. В стадии бутонов лепестки имеют зеленоватый оттенок.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности

Характеристика плодов и их назначение

Сорт относится к крупноплодным и славится плодами средним весом около 50 граммов. Сливы имеют правильную, округлую форму, с отчетливо сформированным брюшным швом, немного углубленной вершиной и воронкой средней глубины.

Внешне плоды очень привлекательны. Для них характерна фиолетовая окраска и густой восковой налет. Кожица имеет среднюю плотность и отлично снимается с фруктов. Косточки небольшого размера, легко отделяются от нежной и сочной мякоти. При всей сочности и нежности мякоти структура спелых слив довольно плотная. Вкус сбалансированный, сладкий с легкой освежающей кислинкой. Дегустаторы оценивают вкусовые качества «Заречной ранней» достаточно высоко, по пятибалльной шкале сорт получил оценку в 4,5 балла. Содержание сухих веществ в плодах не превышает 17%, а сумма сахаров доходит до 8%, кислот около 1,5%.

Сорт является универсальным по назначению. Вкусные плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и переработок. Плоды с легко отделяющейся косточкой очень ценят хозяйки и используют их для приготовления варенья, джема, конфитюра. Ароматным и терпким на вкус получается домашнее вино из слив и спиртовые настойки. Плотная структура позволяет перевозить их на далекие расстояния и выращивать для продажи на сельскохозяйственных ярмарках.

Интересно! Слива обладает богатым витаминным составом. Благодаря высокому содержанию рутина фрукты нормализуют давление и улучшают тонус сосудов. Так как рутин не разрушается при термической обработке, то такими целебными свойствами обладают не только свежие плоды, но и переработанные.

Урожайность

«Заречная ранняя» относится к группе скороплодных сортов. Это означает, что в плодоношение деревья вступают рано, уже на 3-4 год жизни. Так как сорт не способен самоопыляться, для получения урожая необходимы деревья- опылители. Для хорошего перекрестного опыления в радиусе 50 метров от «Заречной ранней» должны расти сливы со схожими сроками цветения. Специалисты считают лучшими опылителями для этого сорта сливы «Этюд» и «Волжская красавица».

При наличии соседей-опылителей с одного молодого дерева можно получить до 8 кг урожая, с возрастом плодоношение увеличивается и одна взрослая слива отдает около 15 кг плодов. Особенностью сорта является непрерывное ежегодное плодоношение.

Выращивание деревьев и уход за ними

Слива Персиковая

Для посадки растений выбирают просторные солнечные места, расположенные на склонах холмов. Рекомендуется подбирать легкую суглинистую или супесчаную почву с нейтральной кислотностью. Нельзя сажать гибрид на грунте, где в нижних слоях земли проходит глинистая или песчаная подушка.

Примечание: грунтовые воды должны проходить на глубине 2-2,5 м от корней сливы.

Выбранный для посадки участок не должен продуваться ветром. Поэтому разводят деревья рядом с забором или за стеной хозяйственных построек.

При покупке отбирают саженцы длиной не менее 70-80 см. У них должны быть развиты скелетные ветви. Кора на каждом экземпляре не должна иметь трещин и следов гниения. Лучше выбирать сливы с упакованной корневой системой. Их производят большинство известных фирм, гарантирующих высокое качество гибридов. Подбирают деревца с корнями, имеющими длину не менее 15-20 см.

Выращивание

Ростки не должны быть сухими. Если после покупки какой-либо экземпляр немного подсох, вернуть его к жизни можно, погрузив на 24 часа в ведро с водой.

Для установки саженцев в саду самым лучшим временем считается весна или осень. Ямы под ростки делают за 15-20 суток до выбранного времени посадки. В них засыпают органические удобрения (навоз, компост), которые перемешивают с торфом, речным песком и дерном. Диаметр ямы должен быть 0,6-0,7 м, а глубина — около 60-80 см. В середину отверстия вбивают кол. Саженец устанавливают в 15 см от него. Засыпают лунку землей, делают вокруг дерева круговую канавку с валом (высота 40-50 см). Туда наливают теплую, отстоянную воду (объем 2 или 3 ведра).

Примечание: прикорневая шейка ростка должна находиться в 2-6 см от уровня почвы.

Между высаженными экземплярами расстояние должно быть не менее 4 м, а между рядами оставляют по 4,5 м.

Если работы производятся осенью, то через 2 недели после установки сливовых гибридов на места их вновь поливают указанным количеством воды (2-3 ведра). При весенней посадке орошение деревьев можно не производить.

Обрезку рекомендуется делать осенью или весной. Удаляют все нежелательные побеги, сухие или больные ветви. При этом надо соблюдать расстояние между плодами не менее 70 мм. Прореживанием кроны придется заниматься весь год. Это позволит получать стабильные урожаи. Лучше удалять крупные побеги, чем несколько маленьких веток.

Длина ствола и штамба каждый раз уменьшается на 1/3. Эти операции проводят 2-3 раза в месяц. Нужно предусмотреть подпорки для веток с плодами. Если этого не сделать, то они могут обломиться под весом фруктов.

Совет! Для исключения трения между опорой и корой дерева подкладывают ветошь или резиновые листы.

Подкармливать саженцы в первый год посадки не рекомендуется. Удобрения начинают вводить через 24 месяца от этого срока:

  • в мае вносят раствор — 2 ст. л. мочевины, разведённые в ведре воды;
  • в июне подкармливают деревья смесью 3 ст. л. нитрофоски на 10 л жидкости;
  • в августе удобряют растения суперфосфатом (2 ст. л. вещества на 8 л воды).

Поливать сливовое дерево нужно каждые 7-12 суток. Для этого применяют теплую, отстоянную на солнце воду. На каждое растение хватает 20-30 л жидкости. Хотя слива этого сорта относится к неприхотливым видам, при сильной жаре нужно увеличить орошение в 2 раза.

Для профилактики заболеваний садовод должен проводить раз в месяц осмотр гибридов. Желательно убирать и сжигать опавшую листву. В приствольной канаве рекомендуется прополоть все сорные травы. Для устранения возможности развития болезни деревья ранней весной опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости.

Уход

Если растение заболело паршой, ржавчиной, кустистостью, монилиозом, нужно обработать посевы специальными средствами, уничтожающими грибки и бактерии. Для выбора того или иного лекарства лучше обратиться за помощью к опытному фермеру или специалисту.

Чтобы избавиться от огородных вредителей проводят следующие работы:

  • удаляют все сухие веточки и желтые листья;
  • осенью перекапывают приствольный круг;
  • стволы слив белят известью;
  • ранней весной опрыскивают деревья специальными препаратами.

Для борьбы с различными насекомыми подходит «Инта-Вир» и похожие на него средства. Они уничтожают не только самих паразитов, но и их яйца или гусениц.

Характеристика дерева и плодов

Сливы этой разновидности представляют собой среднерослые деревья со среднезагущеной компактной кроной. Форма кроны может быть как шаровидной, так и овальной. Побеги немного изогнутые, насыщенно-коричневые. Короткие и среднее по толщине междоузлия. Характерно образование многочисленных чечевичек, которые хорошо заметны, так как окрашены в серый цвет. Почки небольшие, не прижимаются к побегу. Их форма конусовидная, а верхушка заостренная.

Листья довольно крупные. Их пластина окрашена в темно-зеленый цвет. Форма листьев овальная, края ровные. Для них характерна городчатая зазубренность. Сам лист гладкий, но на ощупь кожистый. Напоминает слегка вогнутую лодку.

Читать так же: Через какое время после цветения можно копать молодой картофель на хранение

Для слив этой разновидности характерно цветение средними по размеру цветками. Лепестки окрашены в белый цвет, но на стадии бутона их цвет зеленый. Они округлые и касаются друг друга. Тычинки короткие, а сам пестик длинный, примерно в 2 раза длиннее, чем тычинка. Цвет чашечки тускло-зеленый, она имеет форму колокольчика. При этом чашелистики обладают незначительной зазубренностью.

Заречная формирует крупные плоды. Их максимальный вес составляет 60 г. Сливки округло-овальные. У них четко просматривается глубокая воронка, а также вдавленная вершинка. Кожура отличается невысокой плотностью. Но этого достаточно для того, чтобы урожай не терял свой товарный вид в процессе транспортировки.

Цвет кожуры насыщенно-фиолетовый. Она покрыта восковым налетом. На кожице имеются многочисленные выраженные подкожные точки. Шкурка от мякоти отделяется очень хорошо.

Мякоть имеет красивый янтарный цвет. Она плотная и сочная. На вкус мякоть нежная и имеет сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Вкус Заречной напоминает собой нечто среднее между красной и желтой сливой. По экспертной оценке вкуса, данная разновидность заработала 4,5 балла. Для более выраженного вкуса урожай рекомендуется снимать примерно за 5–6 дней до наступления срока съемной спелости.

Косточка небольшая, имеет форму овала. От мякоти она отделяется очень хорошо. На ней имеется острый шов на «спинке». При этом шов на «брюшке» широкий и характеризуется заметными ребрами.

Плоды имеют следующий состав:

  • сахара – 7,85%;
  • в 100 г продукта Р-активные вещества – 200 мг;
  • вещества (сухие) – 16,84%;
  • витамин С – 13,5 мг/100 г;
  • кислоты – 1,56%.

Сливы образуются равномерно по всему дереву. Поэтому растение не перегружается обилием урожая. Благодаря этой особенности дерево не нуждается в дополнительных подпорках. При этом отмечается, что со временем не происходит мельчание слив.

Профилактика

Чтобы избежать развития монилиоза, коккомикоза, парши и других заболеваний сливы, нужно периодически проводить профилактическую обработку ствола и кроны. Для предупреждения заболеваний необходимо:

Осматривать растение на предмет заболеваний, изменения окраса или структуры коры/листьев.
Немаловажно вовремя убирать опавшую листву, в которой могут скапливаться бактерии.
Следить, чтобы возле дерева не появлялись сорняки.
Производить побелку ствола гашеной известью.
Весной использовать раствор 3% бордоской жидкости для опрыскивания, чтобы обезопасить дерево от вредителей.

Гашеная известь защищает дерево от вредителей

Обрезка

Слива не имеет природной склонности к естественному формированию кроны, поэтому особенно нуждается в обрезке. Обычно удаляют сухие, больные, а также лишние ветки, которые мешают доступу солнечного света. Обрезка проводится осенью или весной до начала сокодвижения.

СПРАВКА! Наибольшую пользу принесет удаление одной крупной ветви, чем нескольких маленьких.

При обрезке обязательной регулировке подлежит длина дерева и штамба.

Замечено, что уход за компактными деревьями намного проще, чем за высокими. Урожайность у них лучше, и сильные морозы они переносят легче.

С маленьких деревьев проще собирать урожай и солнечный свет проникает к каждой ветке.

Слива «заречная ранняя»: описание сорта

Этот сорт появился в результате соединения «евразии 21» с «волжской красавицей» и «красной десертной». В 1988 году сорт был занесен в государственный реестр. На сегодняшний день в реестре зарегистрировано всего 230 сортов сливовых деревьев.

Слива «заречная ранняя» считается раннеспелым сортом. Крупные синие плоды поспевают в середине июля.

Характеристики сливы этого сорта:

  1. Дерево имеет средний рост и шаровидную крону, не очень густую. Цвет побегов – темно-коричневый. Высота сливы «заречная ранняя» – до 3 метров.
  2. Лист крупный, овальной формы, насыщенного зеленого цвета, плоский.
  3. Белые цветки среднего размера, тычинки короткие, пестик длинный.
  4. Плоды крупные темно-фиолетового оттенка с восковой поверхностью и глубоким швом.
  5. Мякоть плодов янтарная, сладкая на вкус, с легкой кислинкой.
  6. Плоды появляются на 3-4 год, уровень урожайности высокий — 15 кг с дерева. Каждый год урожайность возрастает. Плоды используются для заготовок.

Это основные качества и описание сорта сливы «заречной ранней».

Посадка

При всей неприхотливости сливы, молодое дерево должно быть посажено в том регионе, для которого районирован сорт. Это обеспечит наилучшие результаты в будущем.

Слива любит солнце и простор. Даже при небольшой затененности ее плоды мельчают, а листья желтеют. Поэтому место для посадки стоит выбирать в соответствии с этими требованиями.

Эта культура также не переносит ветер. Сильные порывы ветра могут обдуть цветы, и тем самым лишат половины урожая.

Лучше место для посадки это рядом со стеной дома или забора. Также не подходит высаживать сливу в низинах, во избежание скапливания холодного воздуха.

Самой благоприятной средой для роста считаются супесчаные и легкие пористые суглинистые почвы. Уровень грунтовых вод не должен быть менее 2 метров от поверхности земли. В ином случае можно сделать небольшие канавки для стока лишней воды.

Так как «Заречная ранняя» является среднерослым деревом, то расстояние между постройками или соседними деревьями должно быть не менее 4 метров.

Учитывая то, что сорт районирован для Черноземья, благоприятным временем для посадки может быть и осень, и весна. Яма для посадки дерева должна быть подготовлена заранее за 2–3 недели. Это делается для того, чтобы внесенные органические минеральные удобрения успели осесть.

Глубина ямы 60 см, диаметр такой же. Перед высаживанием дерева в середину ямы необходимо вбить кол, на приблизительном расстоянии от саженца в 15 см.

Основные правила посадки:

  • яма засыпается только землей, без дополнительного внесения удобрений;
  • корневая шейка должна быть не менее 2–5 см над поверхностью земли;
  • после посадки вокруг дерева делается небольшая траншея для эффективного полива.

После того как дерево посажено его необходимо хорошо полить. Три ведра – оптимальное количество для одного дерева.

Спустя две недели полив нужно повторить. Исключение составляет посадка весной. Учитывая большую влажность почвы после таяния снега, полив может быть более умеренный.

Чтобы качество плодов оставалось на должном уровне, нужно следить за ростом поросли, которая разрастается очень активно у сливы.

Удалять нежелательные отводки нужно несколько раз в месяц. Удаляют больные и сухие ветки, а также регулируют расстояние между плодами, которое должно быть не менее 7 см.

Чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов, сливе необходимы специальные подпорки, поддерживающие тяжелые ветки

При выборе подпорки важно исключить трение между ними корой. Во избежание этого в месте соприкосновения нужно подложить ветошь или резину

В подкормке первые годы после посадки дерево не имеет нужды. Нужно лишь регулярно поливать. Полив осуществляется один раз в 7–10 дней. На третий год жизни молодого дерева, следует начать вносить различные удобрения по такому графику:

  • май – 2 ст. л. мочевины на 10 л воды,
  • июнь – 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды,
  • август – 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Обрезка

Слива не имеет природной склонности к естественному формированию кроны, поэтому особенно нуждается в обрезке. Обычно удаляют сухие, больные, а также лишние ветки, которые мешают доступу солнечного света. Обрезка проводится осенью или весной до начала сокодвижения.

СПРАВКА! Наибольшую пользу принесет удаление одной крупной ветви, чем нескольких маленьких.


При обрезке обязательной регулировке подлежит длина дерева и штамба.

Замечено, что уход за компактными деревьями намного проще, чем за высокими. Урожайность у них лучше, и сильные морозы они переносят легче.

С маленьких деревьев проще собирать урожай и солнечный свет проникает к каждой ветке.

Как размножить?

Чтобы сэкономить на покупке саженца, сорт можно размножить самостоятельно. Получить новую культуру удастся несколькими способами.

Черенкование

Для укоренения в июле заготавливают зеленые черенки, длиной 20-30 см. Из них подготавливают посадочной материал с 2-4 листками, выдерживают его 12-14 часов в воде с добавлением стимулятора роста корней.

Высаживают в саду в специально подготовленную почвосмесь из торфа и песка, удобряют суперфосфатом. Расстояние между черенками должно быть не меньше 5 см. Формируют мини-теплицу при помощи пленки и проволочного каркаса. Через 20-40 дней у них начнет формироваться корневая система, тогда укрытие можно снять. Осенью грядку укрывают слоем мульчи из торфа и сухой листвы, в суровом климате дополнительно используют спанбонд. Весной черенки пересаживают на постоянное место.

Метод отводок

В начале сезона у сливы пригибается боковой побег к земле, углубляется в специальную траншею. Его засыпают землей, оставляя снаружи макушку, длиной около 20 см. Отводку регулярно поливают, чтобы поддержать достаточный уровень влажности можно прикрыть траншею пленкой. Появление на верхушке зеленых листков укажет на то, что у побега сформировалась корневая система. Осенью отводку отделяют, пересаживают на другое место.

Воздушные отводки получают весной, чтобы осенью была возможность укоренить их отдельно. Для этого выбирается прошлогодний побег, у которого на высоте 15-20 см делают надрез, закрепляют в этом месте увлажненный фрагнум, оборачивают пленкой. Если поддерживать фрагнум во влажном состоянии, то на месте надреза очень скоро появятся корни. Такую часть отделяют, укореняют в грунт вместе с субстратом для доращивания.

Какие бывают виды и сорта слив?

Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.

В садоводстве различают всего 3 вида:

Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.

Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:

  • венгерки настоящие;
  • дамасские;
  • венгерки дамаскоподобные;
  • ренклоды.

Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.

На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.

Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:

  1. Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.
  2. Анна Шпет — высокоурожайный скороплодный сорт. Одно взрослое дерево даёт в среднем 100 кг слив. Деревья высокорослые — 5-6 м. Крона шарообразная. Древесина имеет особенность быстро восстанавливаться после повреждения в результате снижения температуры. Растение самоплодно частично, поэтому нуждается в опылителях. Слива поздняя — плоды вызревают в сентябре. Урожай характеризуется высокими качественными и вкусовыми показателями.
  3. Медовая белая — сильнорослые деревья достигают высоты 7 м. Крона густая, пирамидальная. Сорт даёт хороший урожай крупных слив, окрашенных в жёлто-оранжевый цвет. По цвету плоды сходны с лимоном. Вкус у них сладкий без приторности. Для сорта характерна высокая засухо- и морозоустойчивость.
  4. Утро — среднерослые деревья достигают максимум 3 м в высоту. Крона среднеоблиственная, округлая. Сорт самоплоден, поэтому может приносить урожай без наличия опылителей. Плодоношение регулярно высокое, сохраняется до конца жизненного цикла дерева, который длится 21 год. Плоды округлые, светло-жёлтые, крупные. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом.
  5. Алексий — низкорослые деревья достигают в высоту всего 1,7 м. Округлая крона приподнята. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Плоды овально-вытянутые, фиолетово-лиловые. Мякоть плотная, жёлто-зелёного цвета, сочная, сладкая на вкус с лёгкой кислинкой.
  6. Память Тимирязева — деревья высотой до 3 м. Крона округлая, мало облиственная со слегка поникающими ветками. Плодоносит сорт стабильно, принося ежегодно по 30 кг слив. Плоды округлые, крупные, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть плотноструктурная, сочная, на вкус кисло-сладкая.
  7. Степная синяя — среднерослое дерево достигает в высоту 3 м. Крона густая, раскидистая. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды округлые, синего цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус.
  8. Сухановская — дерево средней высоты (до 3 м). Крона округлая, выглядит компактно. Плоды небольшие, овально вытянутые. Окрашены в лилово-синий цвет с густым восковым налётом. Мякоть жёлтого цвета имеет мелковолокнистую структуру. Сочность и плотность мякоти средняя. Сорт относится к самобесплодным. Показывает неплохую зимостойкость и сопротивляемость болезням.
  9. Ренклод колхозный — деревья не отличаются высокой силой роста. Максимальная их высота составляет 2,5 м. Крона раскидистая, плоскоокруглая. Густота крона и облиственность средняя. Плоды мелких и средних размеров. Окрашены в светло-жёлтый цвет. Мякоть светлая, с лёгкой желтизной. Сочная, по структуре плотная. На вкус плоды кисло-сладкие. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  10. Уссурийская — дерево высотой до 3 м. Крона шарообразная, ветки густо усыпаны колючками. Сорт чрезвычайно морозоустойчив. Урожайность стабильная. Дерево даёт 20 кг плодов жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого сорта является то, что плоды осыпаются с дерева сами сразу по достижении зрелости. В связи с этим, их собирают чуть зеленоватыми, когда уже проявился окрас и аромат, а затем в течение 3 дней выдерживают в тёмном месте.

Слива Заречная ранняя описание сорта

Согласно описанию, деревья сливы этого сорта среднерослые с кроной округло-овальной или шаровидной формы, компактной, среднезагущенной и среднеоблиственной.

Побеги имеют слегка изогнутую форму с корой темно-коричневого цвета. Междоузлия средней толщины, достаточно короткие, серой окраски. Почки средние, конусовидной формы, немного заострены к верхушке, слабо прижаты к побегам, имеют темно-коричневую окраску.

Листья среднего размера, имеют овальную форму, заострены к верхушке. Поверхность листа имеет небольшую вогнутость внутрь. Листовая пластина окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет. Ее поверхность гладкая, кожистая, матовая, по краям ровная с небольшими зазубринами. Черешки плотные, небольшой длины, толстые.

Цветки сливы Заречной имеют круглые лепестки, которые плотно прилегают друг к другу, окрашенные в белый цвет. Бутоны имеют нежную зеленоватую окраску. Чашечка цветка внешне напоминает колокольчик. Тычинки короткие, длина пестика превышает их в два раза.

Плоды сливы Заречной среднего размера. Масса одного плода составляет 40 граммов. Сливы имеют округлую форму с немного вдавленной воронкой. Кожица плотная с восковым налетом темно-фиолетовой окраски, хорошо снимается с мякоти.

На плодах имеются хорошо выраженные подкожные точки. Косточка небольшая, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Плод располагается на короткой толстой плодоножке.

Мякоть сливы насыщенного желто-янтарного цвета, достаточно плотная, сочная. Она обладает нежным приятным освежающим сладким вкусом с едва уловимой кислинкой.

Плоды формируются на дереве равномерно, благодаря чему оно не перегружается и плоды со временем не мельчают.

Слива относится к скороплодным сортам. Молодые деревья начинают плодоносить на третий год после посадки.

Созревание сливы происходит в конце июля. Деревья плодоносят каждый год. Плоды созревают одновременно.

Слива Заречная ранняя отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к поражению заболеванию и насекомыми-вредителями.

Сорт относится к самобесплодным, поэтому нуждается в растениях-опылителях. В качестве опылителей обычно используются такие сорта Волжская красавица, Этюд, Ренклод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: