Как подкормить огурцы хлебом
Подкормка огурцов хлебом – отличная альтернатива удобрениям из дрожжей. Чтобы приготовить хлебное удобрение для внекорневого применения, следует в ведре воды замочить буханку хлеба и настоять ночь. Утром хлеб необходимо размять и добавить в емкость 10 мл йода. Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскивают им огурцы.
Если же настаивать хлеб неделю в закрытом крышкой ведре и в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для нее можно использовать не целую буханку, а черствые корочки, взятые в произвольном количестве. Для полива огурцов такую «закваску» разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.
Поливать удобрением огурцы можно 1 раз в 5 дней. Начинать подкормки стоит, когда огурцы начнут образовывать завязи. Продолжать их можно до самого конца плодоношения.
Когда и зачем нужна хлебная подкормка
Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.
Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур
Польза хлебной подкормки
Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.
Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса
Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:
- Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
- Увеличивается количество завязей.
-
Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.
Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости
- Уменьшается зависимость от неблагоприятных факторов среды.
- Повышается устойчивость к болезням и вредителям.
-
Улучшается вкус плодов.
Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом
Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.
Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб
Когда лучше подкормить овощи хлебом
При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.
Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов
Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.
С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения
Как подкормить огурцы хлебом
Подкормка в открытом грунте:
- Всего вносить хлебный настой для огурцов можно до 5 раз за сезон, но обычно используют 3-4 подкормки – после высадки грунт, перед началом цветения, когда появляются завязи и через 2-3 недели после этого для активизации плодоношения.
- Перед применением хлебный настой нужно процедить, иначе из крошек на поверхности грунта образуется плотная воздухонепроницаемая корка.
- Перед поливом смесь нужно нагреть до 28 – 35 °C.
- Кусты поливают из расчета 250 – 400 мл под один куст. Старайтесь не попадать на листья и стволы.
- Перед внесением хлебного удобрения землю под кустами нужно увлажнить, а на следующий день после подкормки разрыхлить.
Подкормка в теплице:
- Частота внесения хлебного настоя для огурцов в тепличных условиях может быть увеличена до 5 раз за сезон.
- Расход – до 0,5 л на один взрослый куст.
Как правильно подкормить огурцы дрожжами?
Согласно общепринятым правилам, вносить дрожжевое удобрение следует два раза. Этого вполне достаточно для насыщения растений всеми необходимыми компонентами. Когда именно следует удобрять огурцы? Подкормка дрожжами (рецепт можно скомбинировать самому) осуществляется первый раз сразу после высадки в почву, но после внесения азотного удобрения. Самым благоприятным является период с 7 по 10 день после перемещения рассады в открытый грунт или в теплицу. Второй раз рекомендуется вносить раствор в период появления первых завязей, но после фосфорной подпитки. В данном случае, подкормка овощей дрожжами выступает в качестве органического стимулятора роста.
При выборе рецепта следует учитывать климатические и почвенные условия. Также, несущественное значение имеет место выращивания (парник, открытый грунт, подоконник). В любом случае, предпочтительнее использовать сырой продукт для приготовления подкормки дрожжами. Томаты, огурцы, перец, капуста, морковь, намного быстрее усваивают их питательные свойства.
Первая подкормка огурцов в теплице проводится простым дрожжевым раствором. Сигналом для этого является наличие четвертого листочка. При появлении завязей удобрение вносят второй раз. Для периодической подкормки огурцов дрожжами в теплице, на подоконнике в квартирах и домах также можно использовать зольно-дрожжевой раствор. Проводят один раз в месяц между основными подкормками. Вносить это удобрение рекомендуется по увлажненной почве.
Конечно, один из лучших вариантов удобрять овощи, в том числе и огурцы, – дрожжи. Подкормка в теплице или в открытом грунте обеспечит качественный и обильный урожай.
Как вносить подкормку из черного хлеба
Для того, чтобы усилия по приготовлению хлебного удобрения не прошли даром, а составы давали эффект, требуется учитывать особенности каждой огородной культуры и правильно вносить подкормки.
Подкормки хлебом огурцов
В период цветения и образования первых завязей огурцам нужны усиленные подкормки. Хлебное удобрение – идеальный вариант, так как оно не содержит никаких химических элементов, имеющих свойство накапливаться в зеленцах, в то же время благотворно влияет на растения.
Для корневых подкормок огурцов подходят все рецепты с хлебом:
- с золой;
- с крапивой;
- с вареньем.
Предварительно перед применением настой разводят в воде, 1 литр удобрения на ведро воды. Огурчики сначала слегка проливают обычной водой, затем вносят по 500 мл удобрения под куст, затем снова проливают растения водой.
На заметку!
Процесс приготовления подкормки
Рецептура изготовления подкормки для томатов из хлебных сухарей не имеет точную дозировку. Концентрация раствора зависит от наличия сухого хлеба, собранного хозяевами. От количества засушенных корок исчисляется нужный объем жидкости. При изготовлении слишком насыщенного раствора – вреда растениям он не причинит. Ведь хлебная подкормка безопасна для огородных культур даже при внесении ее в большом количестве.
Удобрение с сухарями, крапивой и одуванчиками
Для приготовления нужно подобрать емкость объемом 10-20 литров и подходящее место. В процессе брожения концентрат выделяет специфический аромат. Чтобы не терпеть гнилостный запах — емкость нужно определить в защищенное от ветра и дождя место, подальше от постоянного нахождения людей. Процесс брожения проводить при температуре не менее +16 градусов, так как полезные грибы начинают активно размножаться только в тепле.
Приготовление
- Заполнить подготовленную емкость сухарями до половины.
- Приготовить по одному пучку крапивы и листьев одуванчиков, заложить в емкость.
- Добавить 1 стакан древесной золы.
- Залить все ингредиенты теплой водой, накрыть крышкой.
- Через сутки открыть крышку, размять руками раскисшие сухари в кашицу и снова накрыть.
- Концентрат настоять 5-6 дней. После этого он готов к употреблению.
- 1 л готового раствора развести в 8 л воды. Проводить корневую подкормку томатов, выливая под каждый куст 0,5 л разведенного настоя.
Удобрение-настойка с сухарями для рассады
Такая настойка актуальна для молодой рассады в начальный период ее роста. Дрожжевые грибы ускоряют образование корневой системы, повышают иммунитет растений. Рассада, удобренная настойкой из сухарей, легче переносит пересадку в открытый грунт, быстрее приживается.
Приготовление
- В подготовленную емкость объемом 8-10 литров до половины выложить сухари.
- Добавить две измельченные капсулы витамина «Гексавит» или «Ревит», 2 столовые ложки сахара.
- Компоненты залить шестью литрами теплой воды.
- Определить для настаивания в теплое темное место.
- Через 3 дня готовый настой процедить через мелкое сито.
- Полученную жидкость развести с водой 1:6 и поливать рассаду 1 раз в 5-10 дней.
- Уже через 7-10 дней после подкормки рассады будет заметно действие удобрения. Молодые растения отличаются мощной корневой системой, развитой вегетативной массой, устойчивостью к заболеваниям и стрессовым условиям.
Удобрение с сухарями с добавлением ЭМ-бактерий
Такое средство будет способствовать активному росту томатов. После подкормки стебли растений станут толще, вегетативная масса наращиваться в несколько раз быстрее, а помидорные кусты более крепкими и здоровыми.
Приготовление
- Уложить в емкость объемом 10 л до половины засохший хлеб.
- Добавить 1 стакан сахара и 1 стакан кефира.
- Залить теплой водой.
- Оставить раствор настаиваться в теплом месте трое суток.
- На четвертый день добавить 1 стакан древесной золы, 30 мл готового концентрата ЭМ-бактерий.
- Настоять смесь 5 дней, разводить с теплой водой 1:8.
- Готовым рабочим раствором проводить внекорневую подкормку по листве томатов 1 раз в шесть дней.
- Концентрат использовать в течение всего сезона, так как при регулярном использовании этого удобрения урожай помидоров увеличится в несколько раз, а заболевания обойдут растения стороной.
Все подкормки проводить только в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Ведь Эм-бактерии и дрожжевые микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нельзя вносить удобрения в дождливую погоду, так как бактерии и хлебные дрожжи будут вымыты в слои грунта.
Подкормки из хлебных сухарей – это действительно народный метод. А, придерживаясь рекомендаций и советов огородников, уже использовавших этот метод, можно получить достойный урожай экологически чистых и здоровых плодов томатов.
Очень важно начинать проводить подкормки настоем из хлебных сухарей в тот период, когда почва прогреется до +16 градусов. В холодном грунте дрожжевые грибы не активны, а пользы от них нет.
Удобренные настоем сухарей из хлеба помидоры следует обязательно подкармливать костной мукой, которая восполнит недостаток кальция.
После процеживания настоя хлебную кашицу можно прикопать
Перегнивая, жмых улучшит структуру почвы.
Если вы приверженец натуральных способов удобрения садов и огородов, то наверняка заинтересуетесь рецептом подкормки грунта на основе хлеба. Это очень древний рецепт, у него есть сторонники и противники, но его эффективность проверена веками, потому о нем и рассказываем.
Влияние хлебных подкормок на растения
Приготовление удобрения из хлеба – достойный способ утилизации этого продукта.
Действие хлебных подкормок достаточно быстро становится заметным по следующим признакам:
- увеличивается площадь листовых пластин;
- цвет листовых пластин становится насыщенным, ярко-зелёным;
- повышается прочность побегов и увеличивается их толщина;
- растения почти не реагируют на перепады температур, становятся более засухоустойчивыми;
- повышается энергия цветения, улучшается завязываемость плодов.
В 2003 году огородник с 30-летним стажем П.В. Антонов провёл на своей огуречной делянке эксперимент. Половину рассады высадил в хлебную кашицу и затем ещё несколько раз подкормил хлебом. Вторую половину выращивал на минеральных удобрениях. Результат оказался интересным:
Эти данные позволяют считать хлеб удобрением, не только стимулирующим развитие и рост растений, но и повышающим их иммунитет к сезонным инфекциям.
Бабушкины рецепты
Активным стимулятором роста является хлеб. Первые результаты обработки отмечаются через 5-7 дней. Ростки развиваются быстрее, ботва приобретает мясистый и сочный вид. Следует отметить, что нижеприведенные рецепты актуальны для сада, огорода и комнатных растений.
Рецепт №1: Остатки – сладки
Хлеб – всему голова и употребляется он в пищу в каждой семье. Остатки белого и черного хлеба следует засушить и сложить на хранение в емкость. Перед высадкой рассады, сухари нужно собрать в бидон или небольшое эмалированное ведерко, залить теплой водой и плотно закрыть крышкой. Сверху рекомендуется положить груз. Установить емкость на солнце и оставить на две недели, чтобы дрожжи забродили.
Сухари – идеальная подкормка для грунта
Спустя отведенное время, раствор разбавляется 1:1 водой и поливается под корень растений. В итоге культуры хорошо развиваются и плодоносят.
Рецепт №2: Традиционное удобрение дрожжами
Для приготовления смеси нужно взять один кило живых (свежих) дрожжей и развести на пять литров воды. Раствор дополнительно разбавляется водой перед применением 1:10.
Если для рецепта взять сухие дрожжи, то удобрение изготовляют по следующему принципу:
- 10 г развести в 10 л воды;
- добавить 2 ст.л. сахара;
- тщательно перемешать;
- настаивать 3-4 часа;
- дополнительно разбавить водой 1:5.
Хлебным настоем поливают цветы, овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.
Рецепт №3: Бражка для растений
На основе дрожжей дачники готовят «бражку», способствующую росту картофеля и томата. Для этого следует взять 100г дрожжей и 0,5 ст. сахара. Растворить в трехлитровой емкости с водой и накрыть марлей. Дать настоять 7 дней. Готовый настой разбавляется из расчета 1ст. на 10л воды. На одну лунку расходуется 1л.
Рецепт №4: Спасение клубники
Дрожжи обладают удивительным свойством для растений. И в первую очередь способны спасти клубнику от гнили. Для этого используют 100г дрожжей, растворенных в 10л воды. Раствором поливаются кустики непосредственно под корень.
Дрожжи – любимая пища клубники
Если использовать смесь для рассады, то культура лучше перенесет пересаживание на грядку.
Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань
Комнатные и садовые цветы не менее требовательны к удобрениям. Получая в подкормках полезные вещества, они лучше и дольше цветут. Особенно прекрасно отзываются на хлебную подкормку пионы, розы, хризантемы, то есть те цветы, у которых богатая вегетативная часть. Из комнатных растений следует подкармливать герань, фиалки, глоксинию.
Раствор готовится также, как и в предыдущих случаях. Разводить или не разводить настой зависит от того, сколько хлеба замочили в 10 л воды. Концентрированный раствор необходимо разводит из расчета 1:10.
Внесение удобрения проводя весной в период наращивания вегетативной массы, и летом, когда цветы начинают цвести. Параллельно с хлебной подкормкой в почву вносят кальциевые удобрения, либо минеральные с повышенным содержанием кальция. Как альтернатива хорошо подойдет внесение древесной золы или измельченной скорлупы от яиц с последующей их заделкой в грунт.
Для каких растений подходит хлебная подкормка
Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.
При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:
- избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
- не следует использовать для больных или ослабленных культур;
- планировать редкие внесения при посадке в тени;
- саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.
Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.
Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.
Подкормка перцев дрожжами
Для перца её используют во время пересадки рассады (через 2 – 3 дня) в незащищённый грунт, перед цветением. Оптимальное число поливов – 2 раза.
Можно использовать для замачивания семян. Готовят 10%-й раствор. Добавляют чайную ложку золы. Замачивают семена на несколько часов. Споласкивают чистой водой. В составе некоторых рецептов кроме грибов присутствуют и другие ингредиенты, такие как хлеб, трава, аскорбиновая кислота и т.д.
По отзывам огородников, дрожжи как удобрение для огурцов, помидоров, перцев дают хорошие результаты. Улучшение состояния растений замечают уже через несколько дней после внесения грибов
Рецепты:
- Нужно взять половину ведра воды. Добавить 10 -12 г сухих дрожжей, немного земли, 40 г сахара, 2 г аскорбининовой кислоты. Выдерживают 24 часа. Пропорции для полива — 1:10.
- Берут пятидесятилитровый бачок. Помещают в него 1 ведро срезанной травы, 450 г хлеба, 0,5 кг дрожжей, половину ведра жидкости. Оставляют бродить на несколько дней.
- В ёмкости смешивают 1/3 стакана сахара, по 2 стакана птичьего помёта, золы, 100 г дрожжей. Время брожения – 2 дня.
Дрожжевая подкормка для огурцов, томатов, перцев стимулирует их рост. Даёт возможность получить красивые, вкусные, полезные овощи. Одноклеточные грибы насыщают почву фосфором, азотом. Но большое количество внесённых в почву грибов вымывают кальций, калий. Что приводит к росту зелени, торможению образования плодов. Помните об этом.
Вам также будет интересно почитать:
Подкормка растений: эффективные удобрения, способы их внесения, советы экспертов
Подкормка огурцов золой: способы внесения, дозировки, рецепты удобрений
Технология проведения и способы переработки навоза
Куриный помет как удобрение для помидор и огурцов – в чем польза, как правильно использовать
Приготовление удобрения из хлеба
Наиболее оптимальный вариант – использование поливной бочки для создания удобрения из черного хлеба. В нее добавляются корки, сухари, крапива и сныть. Вместе это создаст питательную массу после перепревания. В смеси преобладать должен хлеб (минимум 72% от всего объема).
Вместе с травой и булками в бочку можно добавить картофельные очистки и прочие продуктовые отходы. Чтобы не было запаха, необходимо плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой горлышко бочонка. Время готовности составляется около недели.
Применение удобрения из хлеба
Подкормка из хлебобулочных изделий является эффективным средством, повышающим качество получаемого урожая, но этот показатель можно улучшить с помощью добавок:
- порошок из яичной скорлупы;
- костная мука;
- древесная зола;
- калий;
- кальций.
Хлебное удобрение при систематическом использовании производит следующий эффект:
- Формирование и укрепление иммунитета культур.
- Развитие устойчивой корневой системы.
- Увеличение количества завязей (не гарантирует повышение урожайности: они могут оказаться пустоцветами).
- Обогащение грунта питательными элементами.
Подкормка огурцов хлебным настоем
Огурцам такое средство подойдет при нехватке калия и кальция (на это указывает приобретение ими горького вкуса). Настои можно использовать регулярно через каждые 2-3 недели. Удобрение для огурцов из хлеба готовится по общему принципу: замочить хлеб и зелень, создать давление, выждать 5 дней и полить составом насаждения.
Подкормка помидоров хлебом
Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:
- Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
- Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
- Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).
Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.
Полив рассады хлебной настойкой
Подкормка огурцов и помидоров проводится, когда саженцы подрастают, но их можно укреплять и на ранних стадиях развития. Пользоваться препаратами для рассады на даче – повсеместная практика: средства повышают всхожесть, способствуют хорошему иммунитету и урожайности. Рецепт хлебной подкормки:
- Для приготовления понадобится сухая буханка, залитая 5 л воды (обязательно теплой, но не горячей).
- Продержать смесь 2 дня, потом процедить и отложить мякиш.
- На литр получившегося настоя можно вливать до 8 л воды.
- Разбавленной подкормкой обрабатывать саженцы 2 раз в неделю.
Как определить плотность коровьего навоза и перегноя?
Результат будет практически сразу: к моменту высадки у культур будет хорошая зеленая масса и крепкие корни.
Удобрение из хлеба для клубники
Подкормка растений дает определенные плюсы в их развитии: крупные ягоды, устойчивость к заболеваниям и сильные побеги. Удобрять кусты нужно по следующей схеме:
- Хлеб и стебли/листья крапивы замачивают на 7 дней.
- Процеживают получившеюся настойку, мякиш отправляют в компост для дальнейшего использования.
- Одну часть концентрата разводят 10 частями воды.
Подкормить хлебным раствором ягоду можно путем внекорневой обработки.
Хлеб для садовых и комнатных цветов
Для комнатных культур можно применять непосредственно сами дрожжи как самый ценный компонент закваски. Сделать раствор можно так же, как и в случае с сухарями – 1:10.
Народные рецепты
Самая простая хлебная подкормка для огурцов готовится за неделю. В этом ее минус перед дрожжами, которые через пару часов уже можно использовать.
Что нужно:
треть ведра сухарей черного хлеба;
теплая вода;
стакан сахара.
Как приготовить:
Залить сухари водой, сверху положить крышку и гнет, чтобы смесь не поднималась.
Оставить на 3 дня для набухания и активизации микроорганизмов.
На четвертый день добавить сахар и перемешать.
Оставить еще на 3 дня.
Развести водой 1/1.
Такую подкормку огурцам можно использовать как под корень, так и внекорневым способом.
Зеленое удобрение с хлебом
Чтобы зря не пропадало время и остатки сухарей, можно одновременно с зеленым удобрением замочить хлеб. При этом получится смесь более питательная и концентрированная.
Что нужно:
большая бочка – литров на 200;
сорная трава или крапива – треть емкости;
сухари, оставшиеся с зимы.
Как приготовить:
сложить траву в бочку вместе с сухарями;
залить полностью водой – желательно теплой, накрыть крышкой;
выждать 10 – 12 дней, помешивая периодически.
Подкормка огурцов хлебом с зеленью поставляет питательные вещества в период завязывания плодов – калий и фосфор. Почвенные микроорганизмы получают дополнительное питание, что хорошо сказывается на аэрации грунта. Под огуречную рассаду достаточно будет 1 стакана раствора. Для взрослого куста – 1 литр.
Важно! Емкость нужно ставить подальше от людей, так как смесь издает неприятный запах. Обязательно накрывать, так как под воздействием света активность хлебных дрожжей понижается. Заквашивание хлебного раствора для огурцов нужно проводить в теплое время, так как дрожжи в холоде не работают
Таким же образом нужно вносить подкормки огурцам – почва должна быть прогрета до 18 – 20 градусов
Заквашивание хлебного раствора для огурцов нужно проводить в теплое время, так как дрожжи в холоде не работают. Таким же образом нужно вносить подкормки огурцам – почва должна быть прогрета до 18 – 20 градусов.
Другие варианты изготовления
Как ни хорошо удобрение из хлеба само по себе, но огородники часто пользуются рецептами, в которых имеется несколько больше компонентов, что позволяет усилить воздействие полученного удобрения на огурцы.
Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.
Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.
Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки.
Другие варианты изготовления
Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.
Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.
Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки.