Сроки хранения семян цветов

Овощные

Как долго можно хранить семена овощей? У семян овощей, традиционно выращивающихся в наших огородах, и популярных цветов имеются различные сроки годности. При нарушении условий значительно снижается время хранения, или они совсем теряют свойство всхожести.

Хранить нужно только в сухом месте, некоторые любители кладут в трехлитровую банку и закрывают крышкой. Производители советуют хранить при температуре около 5 градусов.

Семена некоторых культур могут храниться очень долго. Так помидоры всходят и через 10 лет.

Через 5-6:

  • у дыни;
  • фасоли;
  • бобов;
  • свеклы;
  • огурцов.
  • томатов

Не менее 5 лет хранятся:

  • у баклажанов;
  • кукурузы;
  • тыквы;
  • гороха.

4-5 лет:

Года 3-4 хранят семена:

  • салатов листовых и кочанных;
  • лука-порея.

2-3 года:

  • петрушки;
  • лука чернушки, репчатого;
  • укропа.

Скорцонер можно сажать только семенами предыдущего года сбора.

Зависимость от упаковки

Почему колеблются сроки, отведенные для хранения? Семена часто сохраняются дольше, чем отмечено на упаковке. Производитель указывает дату, при которой всходят практически все.

Да и сама упаковка влияет на срок годности. Сейчас многие фирмы помимо бумажных упаковывают во внутренние пакеты-вкладыши из полиэтилена и фольги, защищающие от воздействия внешней среды и увеличивающие сроки годности.

Семена бывают обработаны специальными способами. Это значительно сдвигает сроки их хранения в сторону уменьшения. Дражированные имеют меньший срок годности, чем простые.

Например, простые у капусты хранятся до 5 лет, тогда как дражированные этого овоща всего 2 года. Плазменные лучше использовать только один год.

Многие огородники, боясь ошибиться в сроках, берут семена, полученные только в предыдущем году. В этом есть смысл, если речь идет о таких овощах, как петрушка, пастернак, перец, сельдерей, укроп.

лучше всходят спустя несколько лет

Это огурцы, тыквы, кабачки, баклажаны.

Часто специалисты советуют для ускорения созревания держать их при температуре 25 градусов.

Надо различать понятие хозяйственной и биологической всхожести.

Хозяйственная – это время хранения, когда всходят до 50%. Биологическая – хоть одно семечко. У большинства биологическая всхожесть до 12-20 лет. Но для огородников это не имеет практического значения.

</li>

Похожие рецепты

Когда сажать морковь весной? Выбираем дату. 3 секрета правильной посадки моркови Семена перца перед посадкой. Замачивание и обработка

Лунный календарь посадки семян на рассаду 2020. Самый точный по месяцам

Как посадить свеклу. Пошагово с фото. Как выбрать семена свеклы. Уход

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы

Как вырастить картофель? Выращиваем картофель из семян или в домашних условиях….

Когда сажать рассаду помидор в 2020 году? Посадка помидор по-лунному календарю

Как вырастить клубнику из семян. Пошаговая инструкция с фото

Посадка семян моркови: как подготовить семена… Надо ли замачивать?

Посадка огурцов в открытый грунт семенами: как правильно? Пошаговая инструкция с фото.

Запасайтесь в меру, но без избытка

Небольшой страховочный запас семян того или иного сорта в несколько пакетиков никогда не повредит — вдруг придется что-то оперативно подсеять. Допустимый уровень выбраковки посевного материала составляет 15-20%.

При этом не рекомендуется делать чрезмерные запасы на будущее.

  1. Во-первых, заявленные сроки годности актуальны для семян только в качественной и обязательно заклеенной упаковке. Экземпляры с распечатанного пакетика могут попросту не взойти или дадут плохие результаты.
  2. Во-вторых, культуры имеют разные сроки годности (например, морковка или зелень обычно 1-2 года, плодовые – 4-5 лет и т.д.).
  3. В-третьих, домашние условия хранения мало подходят для полноценной многолетней «консервации» посевного материала. Даже запечатанные семена в фольге с приближением срока годности будут постепенно терять свои исходные положительные качества.

Поэтому лучше периодически ежегодно подновлять запасы, чем сеять старую продукцию. Покупайте столько семян, сколько вы можете посеять в сезон плюс небольшой запас.

Надеемся, что наши советы будут полезны. Желаем вам успешной покупки и богатого урожая!

Николай Прилуцкий, zakustom.ru

Сколько времени можно хранить

Единого срока хранения нет. Годность зависит от вида растения. Один посадочный материал можно использовать через 7 лет, другой испортится уже через два года.

Сколько хранить:

  • 24 месяца сельдерей, петрушка, шпинат;
  • 36 месяцев перец, редис, салат листовой, томаты, фасоль, дайкон;
  • 4 года свекла, все виды капусты, баклажан;
  • 5 лет горошек, кукуруза;
  • 1-3 года цветочные культуры;
  • 6-8 лет дыня, кабачок, арбуз, огурец.

Лук севок не относится к семенам, но и хранится только до следующего сезона, получается около 8 месяцев. Что касается цветов, то зависит от вида, в среднем срок составляет от 1 до 3 лет. Луковицы гладиолусов, клубни георгинов при грамотной организации можно хранить очень долго, но рекомендуется периодически обновлять молодняком. Он будет богаче цвести, обладает большей устойчивостью к заболеваниям.

Как сохранить укроп на зиму

От выбранного способа хранения семян и зелёной части укропа зависит не только срок сохранности полезных и питательных свойств, но и вкусовые качества, на которые обязательно стоит обращать внимание при создании тех или иных блюд. В одних случаях больше подойдёт ароматная высушенная зелень, в других стоит обратить внимание на свежесть размороженного продукта. В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения

В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения.

Узнайте, можно ли замораживать укроп в холодильнике.

В сушёном виде

Если нужно сохранить зелень на долгое время без заморозки, то первое, что приходит в голову — это её сушка. Простота и доступность самого процесса делает его очень востребованным среди хозяек, а при соблюдении требуемой последовательности действий никаких проблем возникать не должно.

Вариантов сушки также немало:

  • на улице под марлей (желательно под навесом);
  • в микроволновой печи;
  • в духовке или специальной сушилке при температуре не выше +60°C.

Сушёную траву пересыпают в тканевый мешочек и помещают на хранение в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения, где укроп спокойно может пролежать до следующего года. Рекомендуем узнать подробнее, как засушить укроп в домашних условиях на зиму.

Сбор семян укропа для посадки в следующем году или использования в кулинарных целях начинается только тогда, когда они меняют свой цвет и начинают шуршать. Зонтики нужно аккуратно срезать с куста и разложить на чистой поверхности, чтобы они ещё немного подсохли. В сравнении с зелёной частью растения, при сушке семян лучше не использовать технические приборы, поскольку они вполне могут сжечь семя и оно потеряет всякую способность ко всхожести.

Знаете ли вы? В народе укроп называют самыми разными именами «копчор», «копер», «кроп» и даже «цап», но по сути всё это разные названия одного полезного растения, использующегося не только в кулинарии и медицине, но и при производстве ликёроводочной продукции.

В замороженном виде

Заморозка укропа — самый популярный способ заготовки, который при минимуме физических усилий обеспечивает большое количество всегда свежей зелени, способной храниться намного дольше заготовок, приготовленных другими способами. Последовательность выполнения всех действий в данном случае следующая:

  1. Обрежьте черешки у подготовленных и очищенных веточек укропа.
  2. При необходимости мелко нарежьте веточки и разложите укроп на поддоне для быстрой заморозки (если вы не планируете измельчать растение, можно выкладывать и целые веточки).
  3. После того как зелень хорошо подмёрзнет, переложите её в порционные ёмкости (удобнее всего использовать полиэтиленовые мешочки на молнии) и уберите для дальнейшего хранения в нижние отсеки морозилки.

Важно!Перед помещением в морозильную камеру необходимо тщательно высушить весь укроп, поскольку при наличии на нём влаги отдельные части слипнутся в один общий комок. Размораживать заготовку желательно как можно реже, иначе зелень быстро потеряет весомую часть своих питательных свойств

В холодильнике, в отсеке для овощей

Хранение срезанного укропа в обычном отделении для овощей подходит для тех случаев, когда растения немного, и вы планируете использовать его в самое ближайшее время. Зачастую на нижней полке укроп оказывается в разгар сезона и может оставаться там ещё не менее двух месяцев после сбора урожая. Вместе с тем, уже через месяц можно будет заметить частичное увядание веточек, а ещё через несколько недель они начнут сохнуть, теряя всякую привлекательность.

Рекомендуем узнать, как приготовить масло из укропа.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут?

Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов?

Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы. Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт

** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше. *** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет

Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт. ** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше. *** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет.

Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка.

Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).

Те, что всплывут — надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.

Пикировка

Пикировка — это искусственное разрежение сеянцев для того, чтобы рассадить те всходы, которые пробились слишком близко друг к другу.

Не все садоводы предпочитают обращаться к этому методу. Есть те, кто сразу сажает семена в крупную посуду на приличном расстояния друг от друга. Но существуют и такие профессионалы, которые с легкостью выполняют эту процедуру и привыкли выращивать всходы именно подобным образом.

Перед пикировкой обычно поливают грунт. Делают это за 2-3 часа до процедуры. Земля наполнится влагой, легче будет выдергивать всходы, не повреждая еще слабую корневую систему. Пикированные саженцы сажают в небольшие углубления в новую посуду, подготовленную заранее.

Срок годности семян

Понятие срок годности семян подразумевает период, на протяжении которого разрешена их реализация начиная с момента упаковывания. На законодательном уровне установлены следующие временные рамки, которые должны быть указаны на упаковках растений:

  • для семян, расфасованных в бумажные однослойные пакетики, – до конца года, который следует за годом упаковки;
  • для посевного материала, помещенного в двухслойную упаковку с использованием материалов, не пропускающих воздух, – до завершения второго года от даты упаковывания.

Поясним, если семена были упакованы в 2018 году в однослойный бумажный пакетик, предельный срок их реализации – декабрь 2019 года. Если эти же зерна были расфасованы в двойную упаковку в 2019 году, продавать их разрешено до декабря 2021 года.

Из этого следует, что приобретая семена, важно обращать внимание не только на срок реализации, прописанный на упаковке, но и на степень их всхожести

Как лучше всего хранить семена и как хранить нельзя

Семя растений хранить можно долго, если соблюсти некоторые правила. Всегда все семена нужно сушить, некоторые больше некоторые меньше, но влага в воздухе или в месте, куда их положили, главный враг. 50% влажности в месте хранения это норма почти для всех культур. Светлое место, тоже плохая идея для хранилища. Неупакованный материал будет отличной пищей для паразитов.

Двухслойная упаковка из бумаги и ткани или пластиковые тары, отличная упаковка. Темное, сухое место (на полке шкафа, стола и т.д.), в льняном мешочке, внутри которого бумажный или пластиковый пакетик, то, что нужно для сохранности будущих растений.

Цветочные

Сколько хранятся семена цветов?

У однолетних:

Названия Сроки хранения
Кохия, гацания, флокс однолетний, годеция, календула, вербена: 1-2 года
Хризантемы, однолетний георгин, колокольчик, портулак, декоративный подсолнечник, кларкия, лен, матиолла, гвоздика шабо, иберис, цинния: 2-3
Малопа, эшшольция, лаватера, резеда, львиный зев: 3-4
Петуния, сальвия, космея, схизантус, декоративная фасоль, настурция, бархатцы: 4-5
Левкой, василек: 5-6
Целозия, амарант: 6-8
Табак душистый: 7-8

Некоторые семена хранятся меньше года: астры и аквилегия.

У популярной сейчас клещевины хранятся 2-3 года. Даже в этот период они обладают низкой всхожестью. Из 10 штук всходят, в лучшем случае, шесть. Они ядовиты!

У льна и расторопши ─ 3 года.

У двулетних:

  • виола, наперстянка, колокольчик 2-3 года;
  • мальва, маргаритки, незабудки 3-4;
  • гвоздика турецкая 4-5.

многолетних

  • примула, дельфиниум, дороникум — 1-2 года;
  • гайлардия, нивяник, колокольчик, рудбекия, пижма, астра альпийская, кореопсис 2-3;
  • гипсофила, лихнис 3-4;
  • люпин, тысячелистник 4-5 лет.

Расторопша хранится 3 года, это лекарственное и декоративное растение.

Такой же срок хранятся и льняное семя.

Комнатных цветов

Сейчас любители выращивают из семян комнатные растения, особенно красивоцветущие, которые можно использовать один летний сезон: пеларгония (герань), семена которой хранятся 2-3 года, бальзамин, со сроком хранения 4-5 лет.

А вот фуксии надо сажать только свежими.

Как проверить на всхожесть

Многих людей интересует, как можно проверить семена моркови на всхожесть в домашних условиях. Существует несколько информативных методов.

Проращиванием

Чтобы получить ростки, можно использовать влажную ткань. Для этого на дно широкой емкости необходимо поместить марлю и натуральную салфетку

После этого осторожно высыпать семечки и сверху прикрыть тканью. Увлажнить содержимое миски водой и закрыть ее стеклом

Держать при температуре минимум +10 градусов

С интервалом в 12 часов все нужно осторожно переворачивать. Через 2-4 дня семена проклюнутся

На этом этапе их можно сажать.


Для проверки всхожести можно применять метод проращивания

Помещением в воду

Отвечая на вопрос, как определить всхожесть семян моркови, можно посоветовать погрузить их в воду. Для хорошего набухания посевной материал требуется подержать в тепле. Через сутки его можно высаживать. Семена нужно профильтровать, слегка подсушить и посадить.

При помощи туалетной бумаги

Узнавать параметры всхожести семян дома можно с помощью туалетной бумаги. Ее нужно увлажнить и выложить на тарелку в несколько слоев, а сверху распределить семена. Прикрыть сооружение пленкой и переместить в теплое место. По мере высыхания материала нужно добавлять воду.


Для оценки показателей всхожести подойдет туалетная бумага

Солевым раствором

Для проверки жизнеспособности семян подойдет соленая вода. Чаще всего процедура проводится за несколько суток до посева. Семена требуется погрузить в емкость с солевым раствором концентрацией 3-5 % и тщательно перемешать. Спустя полчаса выбрать все всплывшие семечки.

Остальные зерна промыть проточной водой и высушить.

Биохимические процессы в семенах при хранении

У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию. Биологическая долговечность — основной интерес ученых биологов, а вот хозяйственная постоянно интересует практиков. Именно хозяйственная долговечность определяет кондиционную всхожесть семян, которая при нарушении требований хранения резко снижается.

Причины потери всхожести

Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал — столько и взял). Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян.

При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть.

К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% — в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12 ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%.

Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1 ºС до -5 ºС.

Как проверить семечки?

Проращиванием

Этот метод следует применять незадолго до реальной посадки моркови. Проращивание выглядит следующим образом:

  1. В широкую, но неглубокую посуду помещают на дно марлю, сверху – сложенную в несколько раз тряпку из льняной или хлопчатобумажной ткани.
  2. На тряпку засыпают семена – аккуратно, ровным слоем.
  3. Тряпка намачивается, но так, чтобы стоящая на дне вода не накрыла семена.
  4. Посуда прикрывается стеклом и держится в тёплом (то есть не менее 10 градусов) месте. Рекомендуется при этом каждые 12 часов тряпку переворачивать.

  5. Через 2-4 дня следует отобрать те семена, которые проклюнулись (рекомендуется пользоваться пинцетом – у моркови они довольно мелкие) и использовать для посадки.

Другой способ проще, но позволяет только определить всхожесть, а не выбрать годные семена. Для этого:

  1. В ящик с плотным дном и невысокими бортами помещают слой из примерно 2 см почвы.
  2. Затем высевают семена моркови.

Количество неважно, но лучше, если их число будет кратно 100 или хотя бы 50 – чтобы проще считать всхожесть. Почву увлажняют и помещают в тёплое место (с температурой не ниже 20 градусов) на 12-14 дней

После этого просто подсчитывается количество ростков.

Важно: Способ посадки в ящик ближе всего к определению лабораторной всхожести, но не позволяет использовать проросшие семена: морковь не выращивают на рассаду

Помещением в воду

Семена помещают в примерно такую же посуду, как в предыдущем случае, заливают тёплой водой и держат примерно сутки. Затем семена отцеживают, слегка подсушивают и используют для посадки, отобрав те, которые проклюнулись.

Этот метод – не сколько проверка всхожести (хотя отбор и производится), сколько стимуляция. Поэтому рекомендуется использовать не просто воду, а раствор стимуляторов роста в дозировке, предписанной производителем.

При помощи туалетной бумаги

Этот способ прост:

  1. Берётся туалетная бумага (самая простая, без красителей или ароматизаторов).
  2. Выкладывается в 4-6 слоёв на тарелку и обильно увлажняется тёплой водой.
  3. На слой бумаги выкладываются семена из расчёта 1 семя на 1 кв. см.
  4. Емкость ставят в тёплое место и держат там, по мере высыхания увлажняя бумагу.
  5. Всхожие семена сажают, а невсхожие отбраковывают.

Другим вариантом является использование пластиковой бутылки:

  1. Она разрезается вдоль, внутрь кладут 7-8 слоёв бумаги, увлажняют разбрызгивателем, а внутрь кладут семена (на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
  2. Затем конструкция обвязывается полиэтиленом и оставляется в тёплом месте на 10-14 дней. Поливать не обязательно: образующийся под слоем полиэтилена конденсат справится самостоятельно.
  3. После отбраковки невызревших семян при подготовке оставшиеся готовы для посадки.

Солевым раствором


Этот способ позволяет не сколько определить всхожесть, сколько откалибровать и отбраковать негодные семена. Он состоит в следующем:

  1. Семена помещаются в раствор соли. Крепость его должна быть 5% (чайная ложка соли на литр воды).
  2. Выдерживаются в течение 40-60 минут.
  3. Все всплывшие семена отбраковываются и выбрасываются.
  4. Оставшиеся семена промывают от соли в чистой воде, слегка подсушивают и используют для посадки.

Что влияет на всхожесть

Если считать, что процент проросших семян зависит от срока годности на упаковке, то необходимо знать какие факторы влияют на срок хранения упаковки:

  1. Влажность воздуха.
  2. Температура.
  3. Влажность семян.
  4. Кислород.

Каждый огородник хочет вырастить хороший урожай. Обычное желание людей, которые не просто любят трудиться на земле, а и желают иметь хотя бы небольшой доход и моральную компенсацию за почти каждодневные хлопоты по выращиванию любимых овощей и зелени.

Для того чтобы не быть в убытке и не расстраиваться, когда посевы не взойдут, необходимо сознательное отношение к своему труду и тщательное изучение особенностей посева и выращивания домашних культур. Не помешает в решении этого вопроса строгий расчет и деловитость. Что имеется ввиду?

Необходимо знать сроки годности семян, нормы высева на квадратный метр, условия хранения семян, термин прорастания. Но остановимся на наиболее важных проблемах: где можно приобрести семена, сколько покупать, как выбирать и хранить семена.

Что такое всхожесть семян и как самостоятельно ее проверить

Всхожесть семян представляет собой их способность за определенный период времени в конкретных благоприятных условиях проращивания давать ростки хорошего качества. Этот показатель определяется как соотношение проросших зерен к общему числу проращиваемых.

Приобретая семена в специализированных магазинах, о степени их всхожести можно узнать из специального документа. Это Свидетельство о качестве семян. В нем также должно быть отражено описание культуры: данные о принадлежности к определенному сорту, происхождении и посевных качествах.

Если же вы нашли у себя запас семян, не использованный в прошлые годы, и хотите выяснить целесообразность его выращивания, выполните следующие действия:

  • отберите несколько зерен определенного растения из одной партии;
  • на блюдце положите несколько слоев бумажной салфетки или марли, смоченных водой;
  • между слоями материала выложите семечки, которые отобрали для проверки;
  • блюдце поместите в целлофановый пакет и уберите в теплое место;
  • регулярно увлажняйте салфетку или марлю.

Спустя 4-8 дней осмотрите семена. Если проросло менее 30% от общего количества – высаживать их не имеет смысла. При большем показателе можете высаживать зернышки в открытый грунт или на рассаду, учитывая, что некоторое количество не прорастет.

Как правильно выбрать семена?

Существует несколько простых советов выбора:

  1. Перед тем как отправиться за новыми семенами в магазин, проверьте запас прошлогодних.
  2. Никогда не запасайте впрок.
  3. Лучше покупайте в специализированных магазинах.
  4. Тщательно проверяйте упаковку.
  5. Берите семена известных проверенных фирм.
  6. Предпочтительнее покупать без отметки F.
  7. Не увлекайтесь семенами экзотических растений.
  8. Выбирайте те сорта, которые растут в вашем регионе.
  9. Будьте внимательны к срокам годности.

Придя домой, на каждой упаковке продублируйте сроки годности крупно ручкой. То же надо сделать и на пакетах с собранными семенами.

Что влияет на сохранность семян?

Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:

Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.

Адиантум: травянистые растения для открытого грунта

Алоказия: размножение в домашних условиях

Анютины глазки: выращивание из семян, когда сажать?

Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма — 60%;

Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.

Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.

Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте. Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.

Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи — можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.

Способы хранения семян

Семена хранят открытым и закрытым способом.

  • При открытом способе семена находятся весь срок хранения в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. Такой тарой являются емкости из натуральных тканей – льняных или джутовых, сшитых в 1-2 слоя (торбы, мешочки, мешки и др.).
  • При закрытом способе хранения (он менее распространен) семена помещают во влагонепроницаемую тару. Мягкая емкость имеет 2 слоя. Верхний обычно из ткани и внутренний вкладыш полиэтиленовый. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают для защиты от проникновения влаги, а верхний тканевой просто затягивают или завязывают боковыми ушками.

Хранение семян в домашних условиях

В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку. Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.

Сроки сохранения всхожести семян

Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.

Семена овощных культур. 

Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса – 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.

При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:

  • 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: салат, морковь, перец, сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свекла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
  • 4-6 лет: бобы, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

Таблица сроков всхожести семян овощных культур

КУЛЬТУРА СРОК ХРАНЕНИЯ (лет) МИНИМ. t 0 ПРОРОСТАНИЯ СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -20 0 КОЛ-ВО СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
Арбуз 6-8 13-15 6-15 6-25
Баклажан 3-5 13-14 8-14 200-250
Горошек 5-6 2-5 8-10 3-10
Дайкон 3-5 2-4 8-15 100-140
Дыня 6-8 10-12 4-8 30-35
Кабачок 6-8 10-12 4-8 6-7
Капуста белокочанная 4-5 2-3 5-10 250-300
Капуста брокколи 4-5 2-3 5-10 200-350
Капуста брюссельская 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста китайская 4-5 2-3 5-10 200-330
Капуста кольраби 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста краснокочанная 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста савойская 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста цветная 4-5 2-3 5-10 250-330
Кукуруза сахарная 5-8 15-20 10 6-8
Лук — порей 3-4 3-5 12 350-500
Лук репчатый 3-4 3-5 12 200-250
Морковь 3-5 4-5 10 700-1250
Огурец 6-8 13-15 4-8 40-50
Перец 3 14-15 14 120-200
Петрушка 2-3 17-20 15 1000-1300
Редис 3 15-17 6 100-140
Салат 3-4 15-17 4 600-1100
Свекла 4 20-22 7 50-70
Сельдерей 1-2 18-20 15 2000-2500
Томаты 3-5 22-25 8 300-330
Фасоль овощная 3-5 17-19 7 4-10
Шпинат 2-3 15-20 10 100-175

В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:

  • семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея можно хранить 3 года;
  • салата, щавеля, перца – 4 года;
  • свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня – 5 лет;
  • томата, гороха, кукурузы – 6 лет;
  • огурца, фасоли – 9 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: