Как правильно вырастить шампиньоны и гриб вешенку

Как сделать теплицу для разведения грибов круглый год?

Чтобы собирать урожай грибов весь год, целесообразно установить специальную теплицу, в которой практически отсутствует естественная освещённость, а высокий уровень теплоизоляции обеспечивается благодаря заглублению в грунт и засыпке кровли биоразлагающимся слоем, к примеру, навозом.

Между тем, виды конструкций могут отличаться в зависимости от того, какие материалы используются для постройки теплицы – дерево, плёнка или поликарбонат. Все три варианта рассмотрим подробнее.

Деревянные конструкции

Теплицы из дерева подходят для выращивания разных видов грибов. Их можно собрать из таких элементов, как:

  • деревянные стены (доска или сруб);
  • утрамбованный глиняный пол;
  • грядка;
  • стойки;
  • крыша;
  • теплоизоляционный слой из навоза;
  • душник с задвижкой.

Следует учесть, что сама деревянная конструкция может быть собрана по различным схемам. Популярностью пользуются такие теплицы:

  • Двухъярусная 4-фланочная. Заглубляется на 500-600 мм в грунт, утепляется смесью из навоза и глины. Длина такой конструкции может быть от 25 до 30 м. В среднем она занимает площадь в 200-230 кв. м. Отопление в такой теплице можно организовать электрическое, газовое или печное. Внутри теплицы естественное освещение слабое или отсутствует вовсе. Как выглядит такая конструкция, можно увидеть на схеме (рис. А).
  • Грачёвская 7-фланочная образца 1861 года. Конструкция по Грачёву признана самой удобной для культивации мицелия. Её длина может составлять 4, 8, 15 или 25,2 м, а площадь – 100, 200 или 300 кв. м. Такая теплица похожа на двухъярусную 4-фланочую конструкцию, однако немного модернизирована для ускорения роста грибов. Как она выглядит, можно увидеть на схеме (рис. Б).
  • Комбинированная двухъярусная 4-фланочная. Её длина составляет 20 м, а рабочая площадь – 123 кв. м. От обычной 4-фланочной конструкции такая теплица отличается только размерами и внутренней комплектацией, что видно на следующей схеме (рис. В).


1 – деревянная стенка; 2 – фланк или грядка; 3 – утрамбованный пол из глины; 4 – деревянная стойка с перекладинами; 5 – двускатная деревянная крыша; 6 – теплозащита в виде слоя конского навоза, который зимой забрасывается снегом; 7 – отдушина или душник в виде деревянного короба с обитой войлоком задвижкой.

Интересно, что московские огородники часто используют комбинированные 4-фланочные теплицы с отоплением для выращивания грибов с сентября по февраль. Когда же завершается их оборот, они используют парник для выгонки ранних овощей, предварительно заменив деревянную крышу парниковыми рамами.

Плёночный парник

Основа такой конструкции – металлический или деревянный каркас, который герметично обтягивается толстой плёнкой. Такой вариант отлично подходит для круглогодичного выращивания лесных грибов.

Чтобы обеспечить теплице должный уровень теплоизоляции и предупредить излишнее попадание солнечных лучей на ёе стенки, конструкцию рекомендуется сделать двойной – с воздушным карманом и пустым герметическим пространством.

Теплица из поликарбоната

Как и предыдущая конструкция, такая теплица состоит из металлического или деревянного каркаса, однако он покрывается не плёнкой, а листами полупрозрачного поликарбоната. Каркас может иметь прямоугольную форму или быть выполненным в виде половины цилиндра. Чтобы выращивать грибы в такой теплице 12 месяцев подряд, её также следует построить с двойной стенкой и воздушным зазором.

Способы посадки и размножения

Чтобы на участке выросли лесные грибы, необходимо подобрать оптимальный способ размножения вида, а также учитывать ботанические особенности вида:

  • лисички лучше всего произрастают на участках, представленных песчаными и глинистыми почвами;
  • подгруздки и грузди отдают предпочтение местам с достаточно глубокой тенью;
  • участок выращивания маслят рекомендуется аккуратно присыпать влажной дубо­вой листвой или увлажненными опилками от лиственных деревьев.

Чаще всего встречаются рекомендации посеять мицелий, но не менее эффективными способами являются пересадка грибницы и выращивание из плодовых тел лесных грибов. Технология посадки и размножения в условиях приусадебного садоводства следующая:

при пересадке из леса необходимо предельно осторожно выкопать грибницу, а затем перенести на место выращивания, максимально сохранив почвенный ком. Предварительно нужно подготовить место посадки, удалив под деревом верхний грунт на глубину в 35 см. Дно полученного посадочного участка следует выложить листвой и древесной трухой, после чего присыпать лесным грунтом

Далее укладывается принесенная из леса грибница, обильно орошается и прикрывается опавшей листвой;
при размножении уже готовым мицелием, целесообразно придерживаться прилагаемой производителем посадочного материала инструкции. Под посадку лучше всего отводить затененные участки с хорошим воздухообменом. Также как и в первом случае, осуществляется подготовка посадочной площади, после чего размещается смешанный грунтом и усилителем роста мицелий. Очень удобно в этом случае воспользоваться уже готовым субстратом для выращивания грибов, который реализуется садовыми центрами и специальными торговыми точками;
самым простым способом выращивания лесных грибов в условиях приусадебного садоводства принято считать использование грибной рассады. В этом случае требуется использовать взрослые или переросшие плодовые тела грибов, которые следует измельчить посредством мясорубки и замочить в воде комнатной температуры примерно на 24 часа. Размещать такую грибную рассаду нужно поверх лестного субстрата, после чего прикрыть листовым опадом.

Дно полученного посадочного участка следует выложить листвой и древесной трухой, после чего присыпать лесным грунтом. Далее укладывается принесенная из леса грибница, обильно орошается и прикрывается опавшей листвой;
при размножении уже готовым мицелием, целесообразно придерживаться прилагаемой производителем посадочного материала инструкции. Под посадку лучше всего отводить затененные участки с хорошим воздухообменом. Также как и в первом случае, осуществляется подготовка посадочной площади, после чего размещается смешанный грунтом и усилителем роста мицелий. Очень удобно в этом случае воспользоваться уже готовым субстратом для выращивания грибов, который реализуется садовыми центрами и специальными торговыми точками;
самым простым способом выращивания лесных грибов в условиях приусадебного садоводства принято считать использование грибной рассады. В этом случае требуется использовать взрослые или переросшие плодовые тела грибов, которые следует измельчить посредством мясорубки и замочить в воде комнатной температуры примерно на 24 часа. Размещать такую грибную рассаду нужно поверх лестного субстрата, после чего прикрыть листовым опадом.

При посадке любым из вышеуказанных способов требуется:

  • отдавать предпочтение при выборе места посадки и выращивания затененным участкам;
  • контролировать уровень влажности грунта, а при необходимости воспользоваться системой капельного орошения;
  • вносить в весенний период в почву специальные растворы на основе активаторов роста;
  • высаживать грибницы в радиусе не более чем 50 см от стволовой части дерева.

Посадку рекомендуется производить не ранее последнего весеннего месяца и не позже первого осеннего месяца. Не рекомендуется выращивать на участке съедобные грибы-паразиты, избавиться от которых достаточно сложно. Также можно попробовать выращивать съедобные грибы-зонтики, розовопластинник и сморчки, воспользовавшись размножением этих видов по технологии выращивания подстилочных грибов.

Фото выращивания шампиньонов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как хранить грибы
  • Выращивание опят
  • Домашняя грибница
  • Опята в домашних условиях
  • Как вырастить трюфель
  • Как выглядят опята
  • Домашние вешенки
  • Грибы в домашних условиях
  • Выращивание вешенок
  • Где собирать грибы
  • Белые грибы в домашних условиях
  • Белый гриб
  • Гриб черный трюфель
  • Мицелий шампиньонов
  • Шампиньоны в домашних условиях
  • Грибы вешенки
  • Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
  • Как выращивать вешенки
  • Как выращивать грибы
  • Где растут трюфели
  • Виды грибов
  • Грибы шампиньоны
  • Грибы трюфель
  • Выращивание белых грибов

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
Шляпки отделяются от ножек.
В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
Шляпки растираются до однородной массы.
Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
Раз в несколько дней осуществлять поливы

ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
Вентилируются пакеты с мицелием.
Дробится содержимое пакетов

ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
Следует расположить мешки на полках вертикально.
Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.. Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Выбор мицелия

Важно правильно выбрать штамм перед выращиванием вёшенки. Чтобы вырастить грибы на субстратных блоках, используют мицелий, который был произведён в специальных лабораториях.Само собой, мицелий грибов нужно приобретать у проверенных поставщиков, т

к. он должен быть стерильным, а этого можно достичь только при помощи специальных технологий производства.

Показатели качественного мицелия:

  1. Стерильность. Содержание его в герметичном пакете с биофильтрами.
  2. Количество пересевов, т. е. использование посевного материала других производителей. Это негативно скажется на урожайности и его качестве.
  3. Штамм (сорт). Перед покупкой нужно удостовериться, что данный штамм имеет хорошие характеристики и широко применяется в грибном производстве, т. е. не устарел.

Есть зимние и летние сорта мицелия вёшенки. Они разделяются на:

  • одноволновые — дающие большой урожай в первый этап плодоношения;
  • двухволновые — дающие равномерный урожай между двумя этапами плодоношения.

Место высадки

Грибы выращивают двумя способами:

  1. Экстенсивный. Культурой засевают землю возле деревьев на приусадебном участке или вблизи него. То есть шампиньоны, белые и опята растут в своей естественной среде, но под присмотром грибовода.
  2. Интенсивный. Выращивание грибов в теплицах относится именно к этому методу получения урожая. Вешенки, белые и шампиньоны можно выращивать в искусственной среде круглогодично, но это требует больших трудозатрат и денежных вложений.

Помещение для грибов – это не обязательно классическая теплица. Хорошо подойдут и другие помещения, например гараж, сарай, подвал или даже комната в доме. Но любое помещение, в том числе и парник, необходимо серьезно подготовить для создания в нем нужного микроклимата.

Краткий инвестиционный меморандум

Цель проекта — выращивание вешенок и их продажа в вашем городе в свежем виде, а также дальнейшее развитие производственных мощностей: увеличение объема продукции, расширение ассортимента.

Преимущества грибного бизнеса:

  1. Технология выращивания изучена и отработана. Для урожая нужно лишь строго следовать инструкциям.
  2. Эко-продукция, выращенная без химических удобрений, на пике популярности. Грибы — сытный и вкусный продукт, пользующийся круглогодичным спросом.
  3. Для налаживания производства не нужны вложения. Используйте свой гараж или дачу. Основные затраты на этом этапе — мицелий, мешки для выращивания.
  4. Много путей сбыта: рынок, заведения общественного питания, супермаркеты, магазины эко-продукции.
  5. Высокая рентабельность при условии хорошо налаженного производства и сбыта товара.
  6. Для выращивания шампиньонов и вешенок используются отходы сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.
  7. Шампиньоны не требовательны к условиям выращивания. Они растут в подвалах, шахтах, гаражах, теплицах.Приспособить под выращивание грибов можно любое помещение.
  8. Грибы продаются в свежем, сушеном, консервированном виде.

Читайте подробную статью по смежной теме статью Выращивание шампиньонов как бизнес.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Источник статьи: https://ydobreniam.ru/ogorod/vyrashhivanie/teplicy-dlya-gribov-veshenok-ot-teorii-k-praktike

Галерея: теплица для разведения грибов (25 фото)

Строительство теплицы

Конструкция может быть любой, но при выборе подходящего материала для строительства теплицы необходимо учитывать все возможные нагрузки. Все элементы конструкции должны быть устойчивыми и сильными. Теплица должна быть защищена от сильных ветров и быть устойчива к заносу снегом и льдом, которые должны регулярно удаляться.

Материалы для строительства каркаса:

  • Сталь.
  • Алюминий.
  • Дерево.
  • Пластмассы.

Не менее важным является выбор подходящего облицовочного материала. Принимая решение о конкретном типе, следует учитывать такие качества, как долговечность, низкая теплопроводность и, конечно, цена.

Материалы для покрытия теплиц.

  • Плёнка.
  • Минеральное стекло.
  • Полистирол.
  • Поликарбонатные листы.
  • Оргстекло.

При создании большой теплицы необходим фундамент. Для строительства подземных элементов используется бетон.

Технология строительства теплицы для грибов почти ничем не отличается от той, что применяется для овощной теплицы. Поэтому можно использовать любой тип парников, закрыв от солнца ту часть, где будут выращиваться грибы.

Создание оптимальных условий

При попытке спроектировать область выращивания вспомните о том, что стимулирует рост грибов в природе. Это высокая влажность и прохладная температура. Два других аспекта, которые не столь очевидны — это требование высокой скорости воздушного обмена, если более конкретно, то необходимы низкие уровни углерода и необходимый уровень освещённости. Большинство грибов плохо растут в полной темноте и требуют порогового уровня света. Что касается воздуха, то высокий уровень свежего воздуха может быть затруднён при попытке поддерживать высокую влажность, и некоторые эксперименты потребуются со стороны домашнего культиватора.

Теплица своими руками из пластиковых труб

Вентиляция

Теплица должна быть оборудована вентиляцией прежде всего из-за того, что компост выделяет газы, угнетающие рост грибов. Следует также помнить, что нельзя допускать сквозняки. Если помещение небольшое, то вполне достаточно естественной вентиляции с помощью открывающихся окон, дверей или форточек. При больших площадях необходимо подумать об автоматизированной принудительной вентиляции.

Для контроля температуры и влажности лучше всего установить термометр и гигрометр.

Температура в летний сезон регулируется при помощи вентиляции. Если же планируется разводить грибы круглый год, то следует позаботиться о дополнительном отоплении.

Какие грибы выращивать в теплице?

В грамотно оборудованной теплице можно вырастить практически любой сорт грибов, однако большей популярностью пользуются:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • шиитаке;
  • белые грибы.

Чтобы разводить их в большом количестве, следует разделить теплицу на несколько изолированных помещений, а также установить специальное оборудование – парогенератор.

В хорошо сконструированной теплице можно выращивать грибы в больших объёмах, причём даже в самые лютые морозы

Для этого важно обеспечить в теплице должный уровень влажности и освещения, а также позаботиться об его герметизации и утеплении

1

Копировать ссылку

Уход за мицелием шампиньонов

Основное условие прорастание мицелия – это необходимый климат:

  • Температура в период прорастания в пределах 23-25 градусов;
  • Высокая влажность;
  • Понижение температуры до 14-18 градусов для появления грибов.

Прорастает мицелий примерно через 1 неделю, но этого можно и не увидеть, так как сначала тонкая, белая паутинка начинает развиваться под землей. По мере роста грибницы белые нити начинают выходить на поверхность, что происходит примерно через 15-25 дней. После этого белая паутинка окутывает весь субстрат.

  • Все это время нужно регулярно поливать почву. Также необходимо обеспечить вентиляцию и доступ свежего воздуха в помещение. Грибы активно потребляют кислород и выделяют углекислый газ, поэтому вентиляция необходима.
  • После прорастания мицелия почву нужно регулярно рыхлить, что также необходимо для доступа кислорода к грибнице. Делать это нужно очень аккуратно, что не повредить нежные нити.

За субстратом необходимо тщательно наблюдать, так как помимо грибницы шампиньонов здесь могут появиться и колонии других грибков, например, плесени.

Их необходимо сразу же удалять, а место их появления обрабатывать фунгицидом. Полностью регулярно обрабатывать фунгицидом субстрат не нужно, так как это может негативно сказаться на развитии шампиньонов.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

Рецепт салата с грибочками

Составляющие:

  • Шампиньоны – 650 гр.
  • Томаты – 450 гр.
  • Морковка – 450 гр.
  • Луковицы – 450 гр.
  • Перец жгучий – 1 стручок.
  • Масло подсолнечное – 130 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.

Из приведенного перечня продуктов выйдет около полутора литров салатика.

Грибы подойдут любые, но наилучшая вариация – шампиньоны. Чтобы салатик смотрелся красиво, выбирают светленькие экземпляры. Плоды хорошенько промывают. Отваривают целыми, погрузив в кипящую воду с солью. Кипятят – 10 минут.

Салат с грибами

Морковку трем на терке для морковки по-корейски.

В салат идет самый мелкий лук, нарезанный кольцами.

Болгарский перец шинкуем поперек, лентами средней величины.

Вареные грибочки нарезаем на 4 дольки, один стручок острого перчика режим кубиками.

В кастрюлю с подсолнечным маслом, выкладываем порезанные на четвертинки томаты.

Они должны будут находиться снизу, ведь при разогревании они очень скоро дадут сок. Следующим слоем идет морковка, далее – лучок и перец. Далее выкладывают грибы, остальные овощи усыпают солью и сахарным песком. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на маленький огонь.

Незамедлительно все овощи погружаются в выступивший сок. Сейчас начинаем отсчет времени. Данный салатик кипятится пол часа, овощи не забываем иногда перемешивать. По обыкновению дополнительно воду добавлять не требуется, достаточно собственного сока из овощей. Далее вливается уксус, снимаем пробу на соль и сахар.

Продолжаем кипятить еще в течение пяти минут. Салатик в горячем виде раскладывают по банкам, при этом уплотненно закрывают крышками. Консервацию, когда остынет, перемещаем в подвальное помещение. Сохраняем около года.

О выращивании шампиньонов для бизнеса – представлено на видео:

Возможные риски и гарантии

У этого вида бизнеса 3 главных риска:

  • низкая урожайность;
  • слабые продажи;
  • конкуренция.

Урожайность зависит от точности соблюдения технологий производства, продажи — от качества продукции и хорошей рекламы.

Гарантии успешности бизнеса:

  1. Стабильный круглогодичный спрос покупателей.
  2. Несколько способов реализации (в сушеном, мороженом, консервированном и свежем виде).
  3. Несколько путей сбыта (рынок, магазины, рестораны, оптовики).
  4. Отсутствие серьёзной конкуренции. Частное грибоводство пока только осваивается предпринимателями и инвесторами.
  5. Высокая рентабельность. Вложения в открытие предприятия окупаются после первого хорошего урожая.

Вдохновляющее видео об опыте предпринимателя из Краснодарского края, выращивающего шампиньоны в домашних условиях:

Высадка мицелия

После тепловой обработки искусственной почвы для вешенки, необходимо в короткие сроки провести инокуляцию грибницы. Идеальная температура субстрата для посадки – 21-29 градусов, влажность – 65 – 80 процентов. При отклонениях от представленных показателей существует высокая вероятность гибели грибного корневища.

Процесс состоит из нескольких этапов:

За сутки до высадки грибница извлекается из камеры и помещается в среду с комнатной температурой

Важно, чтобы на момент инокуляции температура мицелия и субстрата были одинаковыми.
Сам посадочный материал пересыпается в стерильную емкость, после чего измельчается вручную. Специалист, ответственный за процесс, обязан надеть медицинские перчатки, к тому же – дезинфицировать руки на протяжении работы

Для этого следует запастись раствором гипохлората натрия.
После того, как грибница измельчена, ее незамедлительно смешивают с субстратом. Можно засыпать мицелий слоями, либо равномерно. Общая масса по соотношению к почве – 4-5 процентов к 100.

Примечательно, что на некоторых плантациях используется нестандартные методы формирования грибных «грядок», например, общая посадочная масса может иметь форму стен. Для этого используется привычная для строителей опалубка. Зарубежные же коллеги повышают урожайность, уменьшая толщину субстрата.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: