Панты марала: целебные свойства и применение оленьих рогов

Марал, который корова

В туристических местах на Алтае мясо марала продают на каждом шагу. Буквально. В каком-нибудь Чемале ты и трех метров не пройдешь, не уткнувшись в очередной плакат откуда-то из 90-х с «мясом марала». Фактически мяса маралов продают на Алтае больше, чем там есть самих маралов.

Знающий человек, конечно, сможет отличить настоящего копченого марала от копченой говядины. А остальные покупают то, что красиво продают зазывалы. И платят в пять раз дороже.

Если хочется действительно настоящего и хорошего мяса, то ехать, конечно, стоит на ферму, там обмануть не должны. Хоть это и не так удобно. На ферме сырое мясо марала стоит 270 рублей за килограмм, копченое — тысячу.

Насильная срезка вместо естественного сброса

Маралы, как и другие олени, каждый год по весне сбрасывают рога и начинают растить новые. Скидывает свои старые рога марал обычно в марте, а уже в начале апреля начинает отращивать новые. Конечно, все зависит от погоды, маралы в этом плане очень чуткие, и процесс может начаться чуть раньше или чуть позже. Если олень чувствует, что погода будет хорошая, то начинает рост. А если чувствует, что пока с погодой все так себе, то процесс не начинается. Алтайцы говорят, что по маралам можно ориентироваться и прогнозировать погоду.

Сейчас на Алтае больше сотни маральников разных масштабов. Один из образцово-показательных расположен в селе Дьектиек в Шебалинском районе и принадлежит семье Егарминых.

Отец Ивана Егармина всю жизнь работал с маралами в местном совхозе и, что делать с этим всем, знал хорошо. В собственность маральник в Дьектиеке перешел семье 11 лет назад, когда местный совхоз обанкротился.

Кроме земли и маралов, которые находились в залоге, Егармины получили несколько миллионов долгов. При этом обеспечили двадцать деревенских человек работой, что по местным меркам очень даже неплохо.

В основном фермеры занимаются, конечно, производством пантов для корейцев. Но про россиян тоже не забывают: устраивают экскурсии по ферме и открыли даже что-то вроде небольшого контактного зоопарка, где можно пообщаться с животными.

Иван знакомит с местными жителями и сразу же рассказывает про панты чуть подробнее.

Пант растет на так называемом венчике — это своеобразная граница между постоянной частью рога оленя и обновляемой. Сам венчик твердый, дальше — заметный переход и собственно мягкий пант. Если потрогать, то можно легко нащупать и понять, что уже было, а что только что выросло.

Пант растет примерно 40 дней, по 2-2,5 сантиметра за один день. Опять же, все зависит от погоды: если жарко, то рост идет быстрее, если прохладно, пасмурно, дожди, то рост замедляется, поэтому фермеров тепло радует больше. Через 40 дней рост прекращается и начинается окостенение. Отростки становятся грубыми, а продукт некачественным, поэтому в период роста за оленями чутко следят. Если «передержать» оленя, не срезать панты вовремя и дотянуть до момента, когда отросток превратится в полноценную кость, то на продажу этот рог уже не отправить.

Поэтому срезка обычно происходит на 30—35-й день роста пантов. И срезаются панты у оленей не моложе трехлетнего возраста.

Собственно срезка — это первый рабочий момент перед началом консервации пантов. Марала загоняют на станок, зажимают, закрывают глаза и спиливают панты. Неподготовленного человека происходящее может шокировать. Говорят, оленю в этот момент не больно, это как ногти подстричь, но вот от стресса никуда не уйдешь…

Срезка пантов в охотхозяйстве «Шестаково».

Потом происходит процесс варки и несколько этапов сушки, во время которых от первоначального веса пантов теряется до 70%. Если свежесрезанный пант весил пять килограмм, то на выходе может остаться лишь полтора.

Время первичной варки зависит от веса и толщины рогов, в среднем этот процесс занимает 60 секунд. Варка повторяется три раза.

После этого панты отправляются в жаровую — помещение вроде сауны с температурой воздуха в районе 70 градусов. Каждый рог проходит через жаровую семь раз по семь часов. Там панты избавляют от влаги.

Последний сушильный этап проходит в ветровой — помещении, где панты подвергаются естественной сушке. Длится она около месяца. Первыми на сушку уходят самые большие панты, срезанные еще в мае, они могут пробыть в «ветровой» до двух месяцев. Но реализуются все панты вместе и в одно время, ближе к осени.

Фактически к осени фермеры делают готовый продукт, консервированные панты. Но продавать их иностранцам не могут. Бюрократия. Поэтому приходится обращаться к перекупщикам, у которых все разрешения есть.

Мараловодство и продукты мараловодства

Маралы очень давно обратили на себя внимание людей. Животные испокон веков были объектом охоты

Причем интерес представляли не только и не столько мясо и шкуры, сколько кровь и рога, широко применявшиеся в народной медицине. Кроме того, в доиндустриальную эру из рогов делали оружие, сельскохозяйственный инструмент и предметы быта.

Когда во второй половине XIX века спрос на рога маралов превысил возможности их добычи путем охоты, на Алтае начало развиваться пантовое мараловодство. Однако основным рынком сбыта данной продукции является не сам Алтай, где она также пользуется спросом, а гораздо более емкий рынок Китая, Кореи, Юго-Восточной Азии и США (многочисленная азиатская диаспора).

Разведение маралов — это вполне безотходное производство. Применение находится абсолютно всему: кровь идет на изготовление лекарств (пантогематогена); мясо, также обладающее лечебными свойствами, вполне пригодно к употреблению, хотя и немного жестковато; из шкур можно делать одежду и обувь.

Однако наибольшую ценность, конечно же, имеют рога или панты. На их основе делается множество медицинских препаратов, использующихся в восточной медицине. В основном это средства способствующие повышению иммунитета, улучшению кровообращения, нормализации давления, оздоровлению половой системы.

Хотя в ход идут даже те рога, которые олени сбросили самостоятельно, наиболее ценятся молодые и еще не затвердевшие. Именно их-то и называют пантами. Срезают их с живого животного, затем варят и сушат. Примечательно, что такое принудительное лишение рогов самому оленю никак не вредит, хотя и доставляет достаточно сильный дискомфорт.

Не смотря на то, что изначально зародилось пантовое мараловодство на Алтае, сегодня Россия утратила пальму первенства в этой отрасли. На всей территории нашей страны насчитывается лишь около 90 тыс. оленей-маралов, содержащихся в животноводческих хозяйствах и частных хозяйствах крестьян. Из них 55 тыс. в Республике Алтай и 24,5 тыс. в Алтайском крае. В то же время в соседнем Китае численность пантовых маралов составляет около миллиона голов. В Новой Зеландии, где фермеры вовремя поняли, что на экспорте пантов можно хорошо заработать, численность этих животных и вовсе превышает 2 млн.

Организация мараловодческого хозяйства

Теоретически организовать бизнес по разведению маралов можно в любом регионе России за исключением разве что Крайнего Севера. Но как уже было сказано, лучше это делать в зоне природного обитания маралов, то есть на Алтае. В крайнем случае, в другом горном регионе, где имеются горные пастбища, то есть на Кавказе либо на Урале. К слову, самое многочисленное поголовье домашних маралов за пределами Алтая находится как раз в Дагестане.

Чтобы всерьез разводить оленей, необходимо пройти официальную регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства. При этом есть возможность воспользоваться несколькими правительственными программами, направленными на развитие животноводства. Это поможет снизить стартовые и текущие расходы в первое время.

Хотя маралов можно выращивать и стойловым методом (именно так делают в Китае), для получения наиболее качественной продукции пантового мараловодства лучше организовать свободный выпас в летний период. На Алтае широко практикуется выпас в полудиких условиях, когда фермер ограждает несколько десятков гектар взятого в аренду у государства горного пастбища, где олени пасутся, предоставленные самим себе. Правда, нужно всё же присматривать за ними, поскольку в горах волки и медведи могут запросто прорваться сквозь ограждение и напасть на стадо.

Поскольку маралы — это по сути дикие животные, которых условно приручили лишь около ста лет назад, им не требуются столь тепличные условия как тем же КРС или лошадям. Оленей можно круглый год держать под открытым небом на всё тех же горных пастбищах без необходимости возводить даже легкие укрытия. В зависимости от скорости восстановления пастбища на один квадратный километр должно приходиться 1-5 оленей.

Основные стартовые расходы при организации фермы составят:

  • регистрационные процедуры;
  • покупка начального поголовья (70-100 тыс. рублей за животное);
  • аренда пастбища;
  • покупка сетки-рабицы для ограждения пастбища (около 200 тыс. рублей за километр).

Текущие расходы будут связаны с вакцинацией животных, заготовкой сена подкорма зимой, организацией обрезки рогов. Разумеется, придется платить и персоналу, который будет выполнять эти работы.

Кто такие маралы?

Долгое время маралы считались самостоятельным видом из рода оленей, однако в середине ХХ века систематика этих животных была сформирована окончательно, и с тех пор маралов классифицируют как подвид (популяция) благородного оленя.

Среди всех разновидностей своего вида олени-маралы отличаются самыми крупными размерами. Масса взрослых самцов доходит до 300 кг при длине тела до 260 см и росте около 160 см. Максимальные размеры рогов, которые являются ценным продуктом мараловодства, достигают одного метра. При этом на рогах всегда имеется множество отростков. Самки маралов не имеют рогов и в целом мельче самцов на 20%. Зимой шерсть животных имеет серо-бурый окрас, летом — рыжеватый или буро-коричневый.

Природный ареал обитания — Алтай, прилегающие районы Сибири, горные районы Киргизии и Казахстана. Сегодня маралы занесены в Красную книгу, но не это помогает в выживании данного подвида. Этих животных активно разводят в фермерских хозяйствах и общемировое поголовье исчисляется несколькими миллионами.

Маралы — классические травоядные животные, которые, однако, живут не стадами, а поодиночке. Лишь на время спаривания и произведения потомства они формируют семьи в составе одного самца и 2-3 (редко до пяти) самок.

В природе эти олени живут 12-14 лет, но в условиях животноводческих хозяйств могут легко преодолевать рубеж в 25 или даже 30 лет.

Заготовка продукции пантового мараловодства

Как уже говорилось, в России за пределами Алтая продукты мараловодства практически не востребованы. Хотя оленина намного полезнее говядины, ее вкусовые характеристики заметно хуже, поэтому большой популярности она так и не снискала. Оленину не спасет даже то, что в ней больше витаминов и меньше жира, чем в традиционном мясе.

С другой стороны себестоимость мяса оленя, выращенного в полудиких условиях, примерно на треть ниже, чем говядины, а рыночная цена всё же намного выше. Тем не менее, найти каналы реализации оленины достаточно сложно. Особенно в слабозаселенных горных районах страны. Теоретически можно выйти с этой продукцией на рестораны крупных городов, в том числе столицы, но для этого придется буквально уговаривать руководство каждого такого заведения. Впрочем, всегда можно открыть колбасный цех.

Но главное в пантовом оленеводстве — это как раз сами панты. Ради них и затевается весь бизнес. Кстати, рога есть только у самцов, то есть самки абсолютно бесполезны в этом вопросе. Они нужны исключительно ради поддержания численности стада. Ну или ради мяса, если суметь найти стабильный канал сбыта.

Впервые панты у марала срезают в возрасте двух лет. Затем их снимают ежегодно. Полученное сырье по определенной методике консервируют и затем либо продают перекупщикам, либо реализуют китайским или корейским партнерам.

Заготовка продукции пантового мараловодства на Алтае осуществляется в мае—июле, когда рога маралов достигают максимального размера, но еще не успевают закостенеть. Для этого самцов сгоняют в заранее оборудованный цех под открытым небом, где установлены специальные станки для спиливания рогов. Процедура в целом не сложная, но достаточно муторная и требующая определенных навыков и сноровки.

Еще одним видом продукции мараловодства является кровь оленей. Небольшое ее количество берут у каждого животного прямо из шейной вены во время срезки рогов. Главная сложность здесь состоит в том, что целебные свойства в крови оленей сохраняются не дольше двух часов с момента ее взятия. Поэтому, чтобы реализовать данный продукт, нужно наладить оперативную переработку крови в сырье прямо на месте.

Коронавирус и онлайн-торги

Обычно крупные оптовики из Южной Кореи каждый год приезжают на Алтай, лично оценивают панты и торгуются с продавцами в офисе перекупщика. В среднем один килограмм консервированных пантов уходит в Корею за 270 долларов, но все зависит от качества и умения сторговаться как с одной стороны, так и с другой.

В прошлом году по понятным причинам покупатели приехать не смогли, и алтайские фермеры рисковали вообще ничего не продать. В России такого спроса на панты нет, да и не знают большинство наших людей, что с ними вообще делать. Никакого серьезного производства, связанного с таким экзотическим продуктом, в стране нет и не было. В общем, ситуация сложилась тревожная.

Но выход нашли. Zoom и другие внезапно ставшие популярными в мире сервисы для видеозвонков добрались и до Горного Алтая. Не будет преувеличением сказать, что большинство алтайских фермеров столкнулись со всеми этими чудесами двадцать первого века впервые, но выхода не было.

В итоге в 2020 году на Алтай приехали специальные представители покупателей из корейской диаспоры в России. Не профессионалы в этом деле, но куда деваться.

Как рассказывают фермеры, происходило все достаточно странно и забавно. Покупатели из Сеула внимательно смотрели на мониторы, просили своих представителей взять панты, потрогать в одном месте, нажать в другом, повертеть и покрутить. Российские корейцы все просьбы выполняли, и в итоге онлайн-торги состоялись. Фермеры свои честно заработанные деньги получили и панты в Южную Корею отправили. В 2021 году, судя по всему, все повторится.

Что такое панты и с чем это едят

Если объяснить простым языком, то панты — это не доросшие до пика рога оленя, наполненные кровью. В Южной Корее и в Китае их используют разными способами в народной медицине уже пару тысяч лет. Корейцы из них делают, кажется, вообще все, от настоек до мазей, круче там только женьшень. Особенно ценны для любителей альтернативной восточной медицины панты марала — благородного алтайского оленя.

В XIX веке браконьеры, ведущие дела с корейцами, едва не истребили маралов на Алтае окончательно, но популяцию все же удалось спасти. В советские времена алтайские маральники входили в государственные колхозы, потом все перешло в частные руки.

В СССР и России широкой публике известны два продукта из пантов марала — настойка «Пантокрин» и пантогематоген.

Их используют при проблемах с давлением и нервной системой и просто для укрепления иммунитета.

В последние годы особенно популярным «аттракционом» стали еще и пантовые ванны. Это когда ты приезжаешь на Алтай, едешь в деревню на ферму с маралами, платишь большие деньги и купаешься в ванне, которая наполнена свежей кровью и жиром из рогов оленя. Звучит жутковато, но спрос огромный.

Местные могут часами рассказывать истории о том, как такие ванны могут вылечить чуть ли не раковые опухоли. Ученые это не подтверждают, но спрос на ванны настолько велик, что на некоторых фермах запись ведется даже чуть ли не на следующий год. Потому что купаться в крови можно только в сезон срезки, летом.

Мараловодство на Алтае как бизнес

В целом мараловодство мало чем отличается от разведения крупного рогатого скота. Определенная специфика есть только в том, что касается кормов и получения основной продукции. Чтобы получить наиболее качественные панты, животных нужно выпасать в горах на определенной высоте. Причем лучше это делать в Алтайских горах, где растет множество трав-эндемиков, поедание которых наилучшим образом сказывается на качестве пантов.

Сразу следует отметить, что продукция мараловодства в самой России особого спроса не имеет. За пределами алтайского региона ни мясо оленей-маралов, ни лечебные препараты на основе их крови и рогов практически никому не нужны. Да и в самом Алтайском крае и Республике Алтай лишь небольшая часть населения проявляет интерес к данной продукции. И хотя в последние годы рестораны начинают проявлять некоторый интерес к маральему мясу, рассчитывать на резкое повышение внутрироссийского спроса пока не следует.

Таким образом, единственный способ продать продукты пантового мараловодства — это наладить экспорт за рубеж. Разумеется, наиболее выгодно это можно сделать, найдя прямого покупателя в Республике Корея или в Китае. Но в принципе можно сдавать свою продукцию местным перекупщикам по более низким ценам, не утруждая себя поиском зарубежных партнеров.

Рентабельность бизнеса сильно зависит от того, кому всё-таки будет продаваться продукция — импортеру в Корее, или местному перекупщику на Алтае. Для справки, на корейском рынке стоимость пантов в зависимости от сорта варьируется в пределах от 60 до 400 долларов за килограмм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: