Морковь сентябрина: отзывы, фото, хаpaктеристика и описание сорта

Различные проблемы и пути их решения

При выращивании моркови «Сентябрина» могут возникать следующие проблемы:

  • Растрескивание плодов. Для предотвращения этой проблемы необходимо своевременно выполнять сбор урожая и не переусердствовать с внесением азотных удобрений.
  • Деформация формы. Для роста моркови с правильной и аккуратной формой, необходимо подготавливать почву для посадки по всем технологиям и минимизировать применение азотсодержащих средств.
  • Морковь покрыта многочисленными корешками. Для предотвращения этой проблемы, необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы.

Среднеспелые сорта моркови

Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:

Шантенэ 2461

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови — непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения — в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, — целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых — одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес — 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень «прыгает»от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес — 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус — «на сто процентов», отличный. Принадлежит к лучшим «детским» сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415

Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Леандр

Цилиндрообразной формы с «обрезанным» кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики — сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая — плодородная, рыхлая почва.

Агротехника выращивания и ухода

Морковь этого гибрида, как и всю остальную, выращивают посевом семян сразу в грунт. Высевать посадочный материал можно как ранней весной, так и осенью. Подзимние посевы проводят в конце октября или начале ноября, когда температура опустится до отметки 5 °С. Весной посев семян можно осуществлять в конце апреля либо начале мая. В этом случае удается получить корнеплоды, которые можно использовать в более ранние сроки. Для этих же целей можно посеять морковку в теплицу. Если нужны корнеплоды для собственного пользования и хранения, тогда семена можно высевать и позже.

Самыми лучшими почвами для моркови Лагуна F1 считаются супеси и суглинки с высоким содержанием гумуса, обязательно рыхлые, воздухопроницаемые, нейтральные по кислотности. Тяжелые глинистые и заплывающие грунты для овоща не годятся.

Главное условие при подготовке грядок под морковь Лагуна – глубокое вспахивание почвы. Только в таком случае удастся получить ровные, длинные, гладкие морковки. В плотной земле корнеплоды этого гибрида, отличающиеся хорошей длиной (до 25 см), не будут иметь товарного вида.

Лучшие предшественники для моркови – лук, чеснок, томаты, капуста, огурец и бобовые. Нежелательно выращивать ее после картофеля, свеклы, петрушки, сельдерея, а также в 1-й год после того, как в грунт внесена органика. На прежнее место морковь разрешено возвращать только когда пройдут 3 или 4 года.

Семена моркови Лагуна высевают по схеме 4 см в рядках и 15 см в междурядьях. Заглубляют в грунт на 2-3 см. Для точного высева семян можно использовать ручную сеялку, чтобы более равномерно распределить их по грядкам. Предварительно обрабатывать морковные семена перед высевом не нужно – они уже протравлены веществами, защищающими их от заболеваний. Посеянные семена прикрывают тонким слоем земли, мульчируют торфом.

При выращивании моркови Лагуна основной акцент нужно сделать на удобрениях и поливах. Оптимальное соотношение основных элементов питания для этой культуры должно составлять Р:N:K как 1:1,5:2. При этом фосфорными удобрениями почву необходимо обогащать по осени. Калий в грунт вносят на легких почвах весной, на тяжелых грунтах весь объем удобрения делят пополам и добавляют 1 половину осенью, а другую — весной. Азот заделывают в почву перед посевом. Если наблюдается его недостаток, то дополнительно такую подкормку вносят еще через 2 -3 недели после того как появятся морковные всходы.

Поливают растущую морковь регулярно, задерживать поливы нельзя, чтобы земля не пересыхала. Слишком заливать овощи тоже не рекомендуется, как и чередовать обильные поливы и их отсутствие. При таком уходе корнеплоды будут корявыми, могут обрасти дополнительными корнями или растрескаться: хорошего урожая в итоге не получится.

Пропалывают морковь осторожно, чтобы вместе с сорняками не уничтожить культурные растения или применяют гербициды для уничтожения нежелательной растительности. Опрыскивают грядки вечером при отсутствии ветра и температуре 10-25 °С

От вредителей – морковной мухи и тлей – насаждения обрабатывают инсектицидами согласно инструкции по применению препаратов.

Убирают морковь, когда она достигнет формы и размера, характерной для данной разновидности. Это происходит ориентировочно на 80-85 сутки после посева, в это время вызревает 90% всех корнеплодов, но первые из них можно выдергивать уже на 60-65 сутки. Полный же срок завершения вегетации этой моркови – 120 дней.

Выкапывают вызревшие корнеплоды лопатой или вилами, затем у каждого отрезают ножом ботву выше основания или скручивают ее руками. Урожай моркови отправляют на переработку, реализацию либо хранение.

Описание сортов моркови

Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.

Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.

Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.

Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.

Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.

Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.

Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.

Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов

Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.

Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму

Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.

Лучший грунт для растений

Особенности посадки и выращивания

Сорт Нииох требователен к освещенности и качеству грунта. Под морковную грядку выбирают хорошо освещенные, не переувлажненные участки и питательную почву. На качество урожая влияют предшествующие культуры, частота полива и подкормки.

Подготовка

Учитывая восприимчивость сорта к заболеваниям, посадочный материал предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки или препарате «ХОМ» в течение суток.

Семена, которые продаются в виде гранул, уже обработаны производителем.

Требования к грунту

Для выращивания моркови не подходят тяжелая каменистая почва, так как в ней корнеплоды будут вырастать кривыми и невкусными, и земля с повышенной кислотностью. Лучше всего сажать овощ в легкий песчаный грунт.

Перед посадкой в почву вносят перегной, сухой торф или компост (4 кг на 1 м2).

Предшественники

Для получения хорошего урожая учитывают правила севооборота. Лучшие предшественники моркови:

  • помидоры;
  • лук;
  • салат;
  • картофель;
  • огурцы.

После укропа и петрушки корнеплод лучше не высаживать: родственные культуры «наградят» Нииох со слабым иммунитетом новыми болезнями.

Сроки и правила посадки

Время посева моркови зависит от конкретного региона. Оптимальный срок — поздняя весна, когда нет риска похолодания и внезапных заморозков. Для средней полосы это конец апреля, для Сибири и Урала — начало или середина мая, а для южных регионов — начало или середина марта.

После того как почва будет готова, в ней делают бороздки глубиной 1-2 см, в которые высаживают семена. Между ними выдерживают около 0,5 см. Грунт разравнивают и хорошенько проливают. Посадки присыпают небольшим слоем торфа или перегноя.

Особенности выращивания

На начальной стадии выращивать морковь трудно: уже после появления всходов грядки регулярно пропалывают, иначе сорняки быстро заглушат посадки

Чтобы не образовалась корка, мешающая росту всходов, почву осторожно рыхлят. Поливают культуру по мере высыхания верхнего слоя грунта

Режим полива

Поливать лучше утром или вечером, чтобы влага впитывалась, а не испарялась от солнечных лучей. Частота полива зависит от погодных условий. В среднем грядки орошают раз в 4–7 дней. Избыток жидкости способствует появлению вредителей.

Прореживание и борьба с сорняками

Прореживают морковь 2 раза за весь период вегетации: через 2 недели после посева и через 3 недели после первого раза

Делают это очень осторожно, так как при задевании корня морковь дает новый отросток на месте разрыва, в результате чего вырастает рогатой и кривой

Подкормка

Без подкормок моркови не удастся получить желаемого урожая, поэтому в период активного роста вносят азотные или калийные удобрения.

За весь период вегетации подкармливают посадки 3 раза:

  • в период роста и развития всходов вносят суперфосфат (5 г на 1 л воды);
  • на этапе цветения используют нитрат калия (3 г на 1 л воды);
  • при плодоношении применяют аммиачную селитру (3 г на 1 л воды).

Органику в качестве удобрения не используют, т. к. морковь не выносит свежий навоз.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на проведенные меры профилактики, при неправильном уходе появляются болезни:

  1. При поражении бурой гнилью на стеблях образуются серо-бурые пятна, в корнеплодах возникают пустоты. Для лечения используют раствор коллоидной соли.
  2. Против мучнистой росы, признак которой — серо-белый налет на ботве, подходит фунгицид «Регент».

Основные вредители:

  1. Тли — мелкие насекомые, которые скапливаются на стеблях и черешке моркови. Против них используют «Оксихом».
  2. Морковные мухи. При их появлении листья начинают желтеть и высыхать без видимых причин, а корнеплоды гниют. В борьбе с вредителями эффективны инсектициды «Актеллик» и «Актара».
  3. Медведки. Признаки появления схожи с предыдущими вредителями. Хорошо помогают бордоская жидкость и яичная скорлупа, разложенная в междурядьях.

Основные проблемы при культивации сорта:

  1. Пожелтение и ослабление всходов. Возможная причина — наличие вредителей. В этом случае посадки обрабатывают «Актарой» или «Экогелем».
  2. Морковь трескается. Часто проблему провоцирует избыточное увлажнение.
  3. Кривые корнеплоды. Морковь деформируется в тяжелой каменистой почве, поэтому в такой грунт вносят речной песок, опилки или другой разрыхлитель. Другие причины — неправильный режим полива и удобрения.
  4. Овощи вырастают мелкими. Этому способствуют недостаточное увлажнение, нехватка света или несвоевременное прореживание.

Описание сорта и его характеристики

Даяна – сорт среднеспелый, урожайный. Срок вегетации составляет 110-120 дней. Корнеплоды имеют вытянутую цилиндрическую форму. Вес одного овоща колеблется в пределах от 100 до 170 грамм.

Посев семян можно проводить как ранней весной, так и в середине ноября. Сорт моркови Даяна больше подходит для посева на зиму.

В период роста и созревания растение не нуждается в особом уходе. Достаточно проводить своевременный полив, подкормку, рыхление почвы и прореживание. Для стимулирования развития и ускорения созревания корнеплодов можно использовать специально разработанные для моркови стимуляторы роста.

При таком способе удобрения и высадки велика вероятность отмирания основного корнеплода и развития боковых отростков, что приводит к формированию разветвленного или крученого овоща.

Уборку урожая проводят осенью. Корнеплоды хорошо хранятся. Особых условий хранения не требуется. Достаточно соблюдать температурный режим и поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха в помещении для хранения.

Благодаря своему сладковатому вкусу, сорт Даяна прекрасно подходит для приготовления:

  • соков;
  • пюре;
  • блюд, предназначенных для детского питания;
  • консервации;
  • салатов.

Морковь – богатейший источник каротина и витаминов, поэтому выращивание столь полезного и вкусного овоща пользуется большой популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров.

Мой выбор — СОЧНАЯ И СЛАДКАЯ морковь. А это по многолетним испытаниям — Нантская, Тушон, Королева осени. Первые два сорта в самом деле ещё и очень красивые — удлинённая ровненькая и гладенькая морковочка с закруглённым кончиком, цвет ярко-оранжевый. И мне кажется, что она как-бы светится, полупрозрачная. В общем, я ими довольна и стараюсь сажать. Ещё для разнообразия добавляю Шантоне, Лосиноостровскую, Витаминную и др. Всякие извращения, типа Мальчик-с-пальчик, Сахарный пальчик, Конфетка и другие, вырастающие маленькими круглыми уродцами, мне не нравятся, не оправдывают ожиданий.

Каротель парижская – самая ранняя и детская морковь. Один из старейших сортов. Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса – нежные и сладкие. Её очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растёт на тяжёлых почвах, суглинках. сажаю третий год для ребенка, ей интересно такую кушать! еще садила КРАСА девица Относится к сортотипу «Шантенэ». Сорт среднеранний (105-115 дней от всходов до технической спелости). Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, средней длины (14-16 сантиметров), диаметром 4-5 сантиметров, массой 90-140 грамм. Мякоть превосходного вкуса, очень сладкая и сочная. Сорт обладает устойчивостью к цветушности. понравилась, но больше в продаже не попадалась)) в этом году по совету Франса Хасановича буду садить Шантане и Нантскую.

Морковь Сентябрина – среднеспелый сорт (с момента посева до сбора созревших плодов проходит 120 дней). Пользуется немалой популярностью ввиду своих превосходных качеств. Розетка полураскидистая. Листья растения среднего размера, имеют насыщенный зеленый цвет и среднерассеченную форму.

Плоды моркови имеют ровную цилиндрическую форму, слегка зауженную на кончике. Поверхность корнеплодов идеально гладкая, кожура тонкая. Цвет плода и кожуры в том числе – ярко-оранжевый. В длину плоды моркови достигают 16-17 см (в длину), вес в среднем составляет около 100-180 г (отдельные плоды достигают веса в 250 г). Сочные плоды отличаются невероятно нежным сладким вкусом. Содержат немалое количество каротина.

Огородники в своих отзывах отмечают превосходные характеристики сорта Сентябрина, благодаря которым он стал невероятно популярным.

Самые урожайные сорта

  1. Морковь «Каротель». Плоды крупные, небольшие по размеру. Созревает на 75-80 день. С одного кв. м можно получить до 8 кг моркови.
  2. «Кардинал». Позднеспелый сорт. Корнеплоды темно-оранжевого цвета плотные, 20-24 см в длину. С одного кв. м получится 5-9 кг урожая.
  3. «Олимпус». Урожай появляется через 140-150 дней с момента первых всходов. Корнеплоды конической формы достигают 20-25 см в длину и весят 140-160 г. Урожайность: до 7 кг с одного кв. м.
  4. «Монанта». Раннеспелый сорт. Длина цилиндрических плодов 14-17 см, масса варьируется от 120 до 130 г. Урожайность: до 6-8 кг с одного кв. м.
  5. «Перфекция». От первых всходов до урожайности проходит 150 дней. Масса конических плодов в среднем составляет 190-230 г. С одного кв. м удастся собрать до 6-8 кг урожая.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Император

Принято считать, что самые сладкие – ранние сорта, но Император показывает, что есть исключения из этих правил. У него яркий насыщенный вкус, а горечь не образовывается даже тогда, когда почва не очень подходит для выращивания этого овоща. Также это прекрасный вариант для мест, где лето может быть дождливым, так как избыток влаги не вызывает растрескивание корнеплодов.

Мякоть невероятно ароматная, что подчёркивает морковь в свежих салатах. Более того, во время хранения все вкусовые качества становятся ещё более выраженными. В подходящих условиях плоды хранятся без потери качества до 9 месяцев. Посадив этот сорт весной, можно обеспечить семью морковью до следующего сезона.

Статья по теме:

Грядку для моркови готовь осенью

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам отнесем:

  • замечательный вкус;
  • превосходный внешний вид;
  • нежная структура сердцевины;
  • высокое содержание каротина;
  • устойчивость к морозам и перепадам температур;
  • иммунитет к большей части болезней, поражающих Зонтичные;
  • хорошая сопротивляемость паразитам;
  • нет склонности к цветушности;
  • прекрасные показатели урожайности;
  • универсальное применение.

Что касается отрицательных качеств, то о них ничего не известно. И крупные фермерские хозяйства, и огородники, занимающиеся выращиванием сорта исключительно для собственного потребления, в своих отзывах о Лосиноостровской вообще не упоминают о каких-либо негативных чертах данного сорта.

Среди отличительных качеств этого сорта можно выделить такие:

  • более высокое содержание каротина в сравнении с большинством других сортов моркови;
  • отсутствие зелёного кольца вокруг основания ботвы;
  • отличная лёжкость.

Знаете ли вы? И морковь, и свёкла являются, как известно, корнеплодами, при выращивании обеих культур проводят прореживание. Однако существует такая интересная особенность — свёклу, выдернутую при прореживании, можно пересадить в другое место, и она будет расти дальше. Морковь пересадить нельзя — по причине слабой корневой системы она просто не приживётся.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Агротехника выращивания сорта Нандрин

Селекционеры рекомендуют: прежде чем делать выбор в пользу выращивания того или другого сорта, следует определить технологические возможности для выращивания. Ключевая особенность гибридов первого поколения в том, что высоких показателей можно достичь только при точном соблюдении технологии выращивания конкретного сорта.

Для выращивания Нандрин понадобится освещённый солнечный участок с рыхлым плодородным песчаным суглинком. Высевать семена моркови можно после крестоцветных или паслёновых. Посев проводят рядами с расстоянием между ними — 15 см и расстоянием между отдельными экземплярами — 4 см. Норма посева семян 1–1,6 г на 1 м². Глубина посева — 1–2 см.

Оптимальные условия выращивания

Подходящие условия выращивания гарантируют хорошую урожайность.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Почва
  • суглинок;
  • рН = 7,1;
  • 2,9% органического вещества;
  • по структуре рыхлая, без плотных комьев.
Культуры-предшественники Капуста, томаты, кукуруза, ячмень
Подготовка семенного ложа Глубокая перекопка почвы с осени
Посев С апреля по июнь
Температура для роста и развития +15…+20°С
Требования к влаге Нетребовательна, но более высокий урожай получается при регулярном орошении.
Требования к удобрениям Морковь отрицательно реагирует на органические удобрения, поэтому рекомендуется использовать минеральные.

Сроки посадки

Для выращивания подходят любые регионы России, Украины, Беларуси, Молдовы. Семена моркови прорастают при +3…+5°С и могут переносить почвенные заморозки. В связи с этим посев может проводиться сразу же, как только прогревается почва — начиная со второй половины апреля.

Важно! Сажайте дополнительные партии семян каждые 3–4 недели для получения нескольких урожаев.

Выбор места и подготовка грядки

Комфортная почва для моркови — рыхлая, без мусора и комков, суглинистая или песчаная. Посадку проводят ранней весной, чтобы избежать летней жары, от которой корни могут деформироваться.

Как только грунт станет достаточно сухим для работы, хорошо разрыхлите грядку для посева. Проверьте дренаж. Корни моркови могут загнивать, если влага будет застаиваться. Кислотность почвы должна быть умеренной, не кислой и не щелочной — рН от 5,8 до 6,5. Добавьте на грядку садовую известь за 3 недели до посадки корнеплодов, если нужно понизить уровень кислотности.

Если участок удобрялся навозом, морковь можно высаживать на нём не ранее, чем через 3 года после его внесения.

Из удобрений вносят (на 1 м²):

  • суперфосфат — 40–50 г;
  • хлористый калий — 40–50 г;
  • аммиачную селитру — 20–30 г.

Подготовка и технология посадки семян

Семена моркови очень мелкие. Процент всхожести составляет 60–70%, поэтому перед посадкой рекомендуется обрабатывать посадочный материал стимулятором роста. Стимулятор воздействует на гормоны растения, стимулируя его развитие.

Самый известный препарат для развития корневой системы и корнеплодов — «Гетероауксин». Заменить его можно «Цирконом» или «Этамоном». «Циркон» одновременно является фунгицидом, который подавляет патогенную микрофлору. Обработка этим препаратом повышает устойчивость к заболеваниям.

Знаете ли вы? Морковь утратила горечь, сухость ядра и приобрела сладость только в XVII и XVIII веках, благодаря неутомимому труду селекционеров.

Чтобы было удобно обрабатывать посевы, к семенам моркови добавляют «маячные» культуры — редис или петрушку. Они взойдут раньше моркови и обозначат ряды. Это облегчает фермеру уход за посевами. Всходы моркови появляются на 17-й день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: