Способы омоложения дерева
Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.
- Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
- Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
- При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
- Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.
Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.
Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.
Сорта
Существует четыре основных вида хеномелеса, культивируемых садоводами. Остальные сорта являются гибридными, т.е. произошедшими от главных. Самым популярным является японская айва — Chaenomeles japonica. К остальным трем относят сорт Маулея, Катаянский, Китайский.
Японская
Этот сорт очень распространен в городах США и Европы. Там растение активно используют для озеленения улиц, композиций ландшафтного дизайна. Дерево достигает трех метров в высоту. Цветки окрашены в ярко-алый оттенок. Период цветения начинается в мае и продолжается до начала — середины июня. Плоды, поспевающие к сентябрю, имеют привлекательный лимонный окрас. Растение устойчиво к морозам.
Маулея
Еще этот вид называют низкая айва. Этот сорт не относится к высокорослым. Высота ствола всего около метра. Ветви изгибаются к низу, что создает красивый каскадный эффект. Листья густо осыпают дерево, так, что не видно просвета. Цветки насыщенного красного оттенка. Во время плодоношения дерево распространяет приятный ананасовый аромат. Плоды среднего размера, образуются в большом количестве.
Китайская
Второе название — прекрасная айва. Кустарник очень популярен в Китае. Любит много света, часто используется для создания живых изгородей. Ветви имеют колючки. В период цветения распускаются большие красные бутоны. На основе китайской айвы существует много гибридов, в том числе с махровыми чашелистиками. Есть сорта с белыми, розовыми, оранжевыми лепестками.
Катаянская
Родиной кустарников этого вида является Китай. Это высокорослое растение, достигающее трех метров. Листья в начале сезона имеют фиолетовый оттенок, затем становятся зелеными. Лепестки цветков насыщенного розового окраса. Плоды овальной формы. Растение распространено в южных регионах, в умеренном климате зимой может обмерзать.
Размножение японской айвы семенами
Айва хорошо размножается семенами, черенками, отводками, порослью, окулировкой и делением. Но семенами размножают намного чаще, так как они сохраняют свою высокую всхожесть на протяжении двух лет. Семена можно высевать как весной, так и осенью.
Немаловажным является хорошая предпосевная подготовка почвы. Для этого следует внести 10 килограмм перегноя (навоза) на 1 квадратный метр. Удобрение должно быть заделано на глубину – 15 сантиметров.
Перед самым высеванием землю необходимо выровнять, сделать через каждые 20 сантиметров не глубокие бороздки и посеять семена. На каждый метр рядка можно сеять от 70 до 100 штук семян. Семена необходимо прикрыть землей, полить и промульчировать перегноем (торфом).
Если сеять семена вы собираетесь весной, то следует провести их предварительную подготовку. Для этого их нужно поместить в холодильник на 2 месяца или в подвал (температура должна быть 1-5 градусов выше нуля). Как семена прорастут, их следует положить в ледник или снежник с температурой 0 минус 1 градус. Там они будут храниться до посева.
Также можно высевать семена и на поверхность грядки, не делая бороздок. Такие семена необходимо потом засыпать перегноем или рыхлой землей. Слой засыпки – 6-8 сантиметров.
При густой всхожести, следует провести прореживание. Делать это нужно после появления у всходов трех-четырех настоящих листочков. Расстояние между растениями оставляется от 6 до 8 сантиметров. Освободившиеся всходы после прореживания можно пикировать на другое свободное место.
За период вегетации айва может достичь высоты в 35 сантиметров (при условии хорошего ухода). Первые плоды айва даст на второй-третий год. Хороших результатов размножения можно достичь вегетационным путем. Зеленое черенкование необходимо проводить в теплицах или парниках.
Айва японская образует корневую поросль и ее можно с успехом использовать для размножения. Так же можно размножить айву делением куста с сильной корневой системой. Делят куст на отдельные ветви и потом их рассаживают.
Для прививок (черенком в весеннее время или окулировкой в июле-августе) в качестве подвоя можно использовать как сеянцы айвы, так и иргу или боярышник.
Описание растения
Айва или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – вид многолетних растений из рода Хеномелес (Chaenomeles) семейства Розовые (Rosaceae), обычно это лиственные кустарники. Растение родом из Японии, выращивается в Европе, Китае.
Первый японский хеномелес был посажен в Европе в 1796 году в Королевском ботаническом саду в Кью (Великобритания). Его привез Джозеф Бэнкс (1796-1820) – известный британский ботаник, охотник за растениями и директор Королевского ботанического сада в Кью. В продаже саженцы вида появились в 1870 году в Великобритании.
Родовое название Chaenomeles связано с анатомией плода – оно происходит от греческих слов:
- χαίνειν chainein (ломать, открывать);
- μῆλον mēlon (яблоко).
Известны 4 вида рода Хеномелес, из которых в нашей стране выращивают:
- Хеномелес японский (Chaenomeles japonica);
- Хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa) – родом из Китая, Тибета;
- Хеномелес превосходный (Chaenomeles ×superba) являющийся гибридом японского хеномелеса и прекрасного.
Ботаническое описание:
- Колючий кустарник высотой 1-2 м.
- Побеги. Молодые побеги чешуйчатые, зеленые, широко разложены, разветвлены в стороны. Старые ветви голые, становятся коричневыми. Молодые побеги не облиственные, на старых можно любоваться небольшими зелеными яйцевидными листьями.
- Листья – яйцевидные или лопатчатые, до 5 см длиной, остро-пильчатые с крупными, зазубренными прилистниками. Листья опадают на зиму.
- Цветы – многочисленные, лососево-розовые или оранжево-красноватые с многочисленными тычинками.
- Плоды – шаровидные, ароматные, съедобные, при созревании светло-желтые, иногда с красными пятнами. Созревают в октябре. Они могут падать или оставаться на кустах всю зиму, являясь ценным кормом для птиц.
При выращивании кусты хеномелеса достигают высоты не более одного метра, но, посаженные поодиночке, могут значительно превышать эти размеры. Уже ранней весной появляются многочисленные цветы, которые чаще всего красные, но в зависимости от сорта могут приобретать оранжевый, розовый или лососевый цвет. Аромат цветов не впечатляет, он тяжелый, без сладкой нотки, но привлекает насекомых.
После цветения завязываются плоды, которые очень долго созревают. После листопада на голых от листьев кустах золотятся плоды диаметром до 4 см и только поздней осенью они готовы к уборке. Поскольку у них нет плодоножек, они выглядят как приклеенные к побегам. Плоды ярко-желтые, иногда слегка крапчатые, твердые, по форме напоминающие маленькие яблочки, очень кислые на вкус. Характерен их интенсивный аромат, очень быстро распространяющийся по комнате, в которой они хранятся.
Из-за времени цветения, айва – идеальное медоносное растение. Цветы дают нектар и большое количество пыльцы, стимулируя интенсивное развитие пчелиных семей.
Растения компаньоны для айвы японской
Один из лучших компаньонов для цветущей айвы форзиция. Золотые цветки расцветают как раз примерно в то же время, как и айвы и желтый цвет действительно подчеркивает розово-красное цветение хеномелеса. Оба имеют схожие требования к температурным режимам, а также такие же требования к состоянию почвы почвы. В качестве дополнительного бонуса, оба вида процветают с минимальными затратами по уходу.
Японская айва растет до 3 м высотой с подобным распространением, но легко удерживается путем обрезки в нужных размерах. Возле высокой айвы выгодно смотрится цветения миндаля или спиреи в качестве дополнительных декоративных элементов.
Более низкие формы могут соседствовать с жасмином или пиракантой вокруг них. Золотой ползучий вербейник обеспечивает почвопокровное покрытие и золотую красоту, которые соответствуют тычинкам цветков айвы.
Если Ваша цель — создание цветущего фона, попробуйте некоторые из ранневесенних цветущих деревьев. Галезия (ландышевое дерево) имеет сливочные белые цветы в начале сезона и те же требования к зоне произрастания, в то время как багрянник канадский почти имитирует цвет айвовых цветов.
Дымчатый куст скумпии не будет иметь цветов в то же время, что и хеномелес, но к тому времени, как айва активно продуцирует зелень, бордовая листва первой оттеняет глубоко зеленые листики айвы. Блестящие листья, а позже и облачка цветков скумпии «размоют» айву как на картинах Моне.
Вечнозеленые растения, такие как хвойные деревья, предлагают огромный выбор для оттенения цветения айвы. Сине-зеленая листва можжевельников подчеркивает яркие розовые цветы и золотисто-зеленые туи привносят цвета для достижения максимального эффекта. Падуб с желтыми оттенками листьев, может красиво вплетен среди кустарников айвы японской, а также такую же роль выполнит кипарисовик туполистный.
Размножение с помощью семян
Преимущества этого метода размножения айвы очевидны:
- простота выполнения;
- высокая продуктивность — всхожесть семян 85%;
Семена, взятые из полностью вызревших плодов, поздней осенью высевают в бороздки на запланированное место. Следующей весной появляются всходы. К лету молодые растения можно высаживать на подходящее место в саду.
Айву японскую можно сеять и весной, в начале марта, но это будет более хлопотно.
- Семена замачивают в воде для набухания не сутки.
- Стратифицируют в холодильнике в течение недели.
- Высевают по одному в подготовленные емкости.
- В конце лета молодые растения высаживают в сад.
- На зиму посадки прикрывают листьями или лапником.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос: Чем полезна айва?
Ответ: Помимо украшения сада и использования плодов в пищу, японская айва славится медоносными свойствами. В начале 20 века растение было признано ценной плодовой культурой. До этого периода имела декоративное назначение. Плоды содержат много витаминов: C, PP, E, группы B, каротина, микроэлементы, пектины. Этот состав укрепляет сосуды, полезен при воспалении, простуде и гипертонии.
. Вопрос: Как перерабатывать плоды?
Ответ: Из плодов айвы приготавливают прекрасное желе на основе естественных веществ, содержащихся в ней, варят варенье, заготавливают сироп, добавляют в чай. Чаще всего из айвы делают компоты.
Посадка айвы
Когда сажать
Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.
Осенняя посадка
Если вы приобретаете для посадки однолетние саженцы айвы, то можно покупать посадочный материал с открытой корневой системой, но если саженцы старше, то выбирайте те, у которых корневая система открыта, чтобы вы смогли оценить ее состояние. При посадке айвы имейте в виду, что корни взрослого растения могут занимать площадь в несколько раз большую, чем площадь проекции кроны, поэтому располагайте ямы для посадки айвы на расстоянии не менее 5 м от других деревьев и строений.
Тот, кто решил посадить айву осенью, должен заняться подготовкой участка для нее еще весной: перекопать почву на глубину штыка лопаты с одновременным внесением на каждый м² 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. После перекопки и заделки удобрений участок слегка поливают. Когда наступит пора сажать айву, выкопайте на участке яму глубиной около 40 см и диаметром от 45 до 90 см – ширина посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца. Вбейте в центр ямы колышек для подвязки деревца, уложите на дно слой глины, затем треть оставшейся глубины заполните плодородным грунтом, смешанным с 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата.
Затем установите в яму саженец, расправьте его корни, засыпьте яму грунтом, слегка утрамбуйте его и обильно полейте саженец – на одно деревце потребуется не менее 2 ведер воды. Когда вода впитается, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте приствольный круг толстым слоем перегноя или торфа.
Как посадить весной
Айва весной высаживается в грунт в том же порядке, что и осенью, однако участок перекапывают с внесением удобрений еще с осени, и слой мульчи в прикорневом круге после посадки может быть не таким толстым, как в преддверии зимы – не 10, а 5 см.
Айва японская посадка и уход
Выращивание растения, уход за ним возможны возле дома, на склонах участка или в саду.
Посадка в открытый грунт
Рассмотрим, как правильно посадить японскую айву при выращивании на открытой местности.
Общие требования. Расстояния между лунками метр-полтора. Габариты лунок (м): глубина – 0,7-0,8, диаметр 0,5-0,6. Точнее определяются по размерам корня саженцев.
Порядок работы:
- В лунку засыпают смесь из перегноя (5-6 л), древесной золы (450-550 г), суперфосфата (230-340 г). Досыпают почву, смешанную с листьями или песком.
- Саженец помещают в лунку, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью.
- Корень засыпают землей, слегка утрамбовав ее.
- Выливают ведро воды под каждый саженец, мульчируют.
В открытый грунт высаживают минимум двухлетние саженцы хеномелеса японского.
Как выбрать саженец
Стоит покупать посадочный материал в специализированных питомниках или у опытных садоводов.
Подойдет минимум двухлетний экземпляр с развитой корневой системой и неповрежденной корой.
Сроки посадки
Посадку японской айвы производят ранней весной, до распускания почек. Можно высаживать осенью, но молодые растения нужно будет укрывать от мороза. Есть риск, что не приживутся.
Выбор места и освещенность
Японская айва плохо переносит пересадки. Поэтому участок для выращивания нужно выбирать сразу на весь срок жизни растения (55-60 лет).
Критерии выбора:
- Много солнечного света. Подойдет южный или юго-западный сегмент участка. В тени кустарник будет расти медленнее, цвести, плодоносить беднее.
- Защищенность от ветра.
- Состав почвы. Японской айве «нравятся» воздушные, легкие слабокислые (рН 5,5-6,5) супесчаники, суглинки, дерново-подзолистые почвы. На защелоченной почве может болеть. Торфяной состав также не годится.
Японская айва – засухоустойчивая культура. Ее выращивание, уход исключают стабильно влажные участки, тем более с застоем воды.
Подготовка почвы
Осенний уход при выращивании растения предусматривает удаление сорняков, рассыпание торфа, компоста из прелых листьев, хвои. Незадолго до высадки добавляют навоз.
«Тяжелую» почву снабжают смесью:
- песок + земля с листьями (1:2);
- компост из торфа с навозом (9,4-10,6 кг на кв. м);
- фосфорные, калийные удобрения (35-45 г на кв. м).
Указанные компоненты рассыпают по участку, землю перекапывают.
Малокислую почву обогащают аммиачной селитрой весной, а перед перекопкой осенью – сульфатом аммония либо сернокислым калием. «Химию» могут заменить бобовые, овес или горчица, внесенные накануне предзимнего вскапывания почвы.
Понижают кислотность почвы гашеной известью – 500, известковой мукой – 550-650 либо мелом – 270-290 г на кв. м.
Айва японская не капризна, не требовательна. Тщательность ухода при выращивании нужна лишь саженцам-первогодкам.
Высаживание
Растение неплохо переносит тень, но для хорошего плодоношения лучше всего высаживать его на солнце. Следует также подумать об удобстве доступа к растениям, поскольку ветви их довольно густые. Место для посадки лучше продумывать заранее, чтобы не пришлось потом перемещать айву, так как этот процесс весьма затруднителен: корневая система расходится очень глубоко, и при перемещении корневые части, оставленные в земле, будут постоянно прорастать.
Уход и выращивание айвы японской не требует слишком больших усилий. Растение легко культивируется в любой хорошей почве, может хорошо расти в тяжелых глинистых землях. Как и большинство растений, оно предпочитает суглинок. Оно даже могут переносить заболоченные почвы, но высаживать туда растение не рекомендуется. Следует также избегать почвы с высоким уровнем рН (щелочной), так как это может привести к хлорозу.
Высаживать айву японскую лучше всего в том месте, где много солнечного света. На затененных участках она плохо растет и мало цветет.
Для хеномелеса подойдут легкие супесчаные, суглинистые и дерново-подзолистые почвы, богатые гумусом. Растение хуже себя чувствует на торфянистых землях.
Наиболее подходящим местом для высадки будет участок с южной стороны или угол, куда не проникают холодные ветра. Если местность холмистая, лучше всего располагать кустарники на южных и юго-западных склонах.
Особенности выращивания
Айва декоративная также, как и другие сорта айвы отлично произрастает и плодоносит на любых типах почв. Но если у вас есть возможность, произведите посадку этого кустарника на рыхлой суглинистой земле. Оптимальный уровень кислотности для этого кустарника составляет 7-8 единиц. При посадке саженцев в щелочную землю получить крепкие, декоративные растения будет сложно, поскольку в такой среде растут медленно, имеют бледный окрас листьев и скудно цветут.
Сажать декоративные кустарники лучше на солнечном свету, хотя они хорошо переносят и легкое притенение. На солнце айва декоративная будет пышнее и обильнее цвести и быстрее наращивать зеленую массу.
Если вы надумали посадить одно растение, то его следует разместить в саду между другими плодовыми насаждениями или в полутени. При групповой посадке саженцы высаживают в один ряд в притененном месте.
Правила посадки
Посадка этого растения осуществляется весной, когда пройдут все заморозки. Можно посадить айву и осенью, но такие растения не успеют окрепнуть до первых заморозков и погибнут.
Для посадки применяют однолетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Вырывают яму по размеру корневой системы — примерно 60 см глубины и 50 см ширины. Дно засыпают смесью из садовой земли, перепревшего навоза (5 кг) и 300 г древесной золы. Затем питательную смесь присыпают тонким слоем садового грунта, чтобы не допустить обжигания корней при контакте с удобрениями. Саженец устанавливают вертикально, подвязывают к колышку и присыпают грунтом. Притаптывают, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.
Посадка растения производится так, чтобы корневая шейка оставалась вровень с верхним слоем земли.
Основной уход
В процессе роста японская айва также, как и айвовое дерево, нуждается в грамотном и регулярном уходе, который заключается в следующем:
- Полив. Этот вид семейства Розовых не нуждается в частых и обильных поливах. Наибольшую потребность во влаге кустарник испытывает только вначале периода вегетации, цветения и формирования завязей. В остальное время кустарник поливают умеренными дозами и не слишком часто. Осенью с целью повышения морозостойкости осуществляют влагозарядковый полив — по 3 ведра воды под один куст.
- Подкормки. Учитывая то, что деревья были высажены в питательную почву, в первые годы произрастания они не нуждаются в питании. На третий год вы их можете подкормить раствором навозной жижи — на 1 л вещества дают 20 л воды либо присыпать приствольный круг перепревшим навозом и произвести перекопку. Осуществляется питание органикой ранней весной и поздней осенью. Из минеральных препаратов применяют калий и фосфор. Эти компоненты способствуют пышному цветению и обильному плодоношению. Приствольный круг посыпают смесью калийной соли и суперфосфата 3 раза за сезон — перед цветением, через две недели после него и за две недели до образования плодовых завязей.
- Обрезка. Формировка кроны и санитарная обрезка кустов также, как и айвовых деревьев, осуществляется ранней весной, когда уличная температура стабилизируется и достигнет 1-3 °С. После зимовки удаляют все поврежденные морозами и ветрами ветви. Также состригают сухие побеги. Для создания правильной и умеренно-разреженной кроны на растении оставляют 20 крепких побегов, все остальные удаляют. Также срезаются все ветви, растущие вертикально. У взрослых растений удаляют все побеги, расположенные на земле, и вырезают пятилетние ветви.
- Уход на зиму заключается в обеспечении хорошего укрытия саженцам. Приствольный круг растений мульчируют еловым лапником или торфом, крону накрывают лутрасилом, а после выпадения снега присыпают сугробом.
От тли можно избавиться с помощью мыльного раствора или «Фундазола»
Польза и вред японской айвы для здоровья
Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.
Польза для организма:
- Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
- Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
- Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
- Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
- Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.
Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.
Айва укрепляет иммунитет
Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности
Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.
Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:
- Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
- Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
- Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.
Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.
Айва − незаменимый помощник беременной женщины
Польза и вред японской айвы для детей
Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.
Польза:
- Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
- Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
- Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
- Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
- Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.
Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.
Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.
При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.
Вред:
- Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
- Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
- Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
- Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.
Айва − вкусный и полезный продукт
Рецепты приготовления
После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен.
Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.
Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды.
Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.
Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.
Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды.
Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.
Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая.
Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут.
В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.