Защита от болезней и вредителей
Бере Арданпон выделяется хорошими показателями иммунности, однако ошибки, касающиеся ухода могут спровоцировать развитие некоторых недугов. Опасность для сорта представляют:
- ржавчина;
- парша;
- плодовая гниль;
- сажистый грибок;
- бактериальный ожог.
Грибковые недуги лечат при помощи фунгицидов – медный купорос, «Фундазол», бордоская смесь. При борьбе с бактериальными инфекциями используются антибиотики, с обязательным удалением пораженных частей растения.
Нанести вред культуре и урожаю могут следующие вредители:
- подкоровая листовертка;
- медяница;
- тля;
- галловый клещ.
Для уничтожения насекомых-вредителей и их кладок применяются народные средства – мыльный, чесночный настои для опрыскивания, а также магазинные инсектициды.
Болезни и вредители
При правильном уходе и выполнении профилактических мероприятий, груша Бере обладает достаточно крепким иммунитетом, чтобы не иметь проблем с болезнями и вредителями. Больше информации по данному вопросу, находится в подобранных ниже статьях.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Особенности посадки и ухода
Саженец груши необходимо сажать в почву ранней весной, чтобы к зиме он смог укрепиться, хорошо адаптироваться к внешней среде и успешно перенести морозы.
Правила и схема посадки
Для посадки нужно отобрать 1–2-летний саженец, с сильно развитым корневищем, не имеющий повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен. Участок, на который планируется посадить грушу, должен быть хорошо освещаемый.
Высаживая саженец, следует контролировать, чтобы его корневая шейка размещалась на 3–4 см выше уровня земли.
На протяжении длительного времени в течение дня он должен находиться под лучами солнца. Следует соблюдать дистанцию до других растений и построек в 3–4 м. Груши хорошо растут в плодородных суглинистых почвах и чернозёмах с низким уровнем кислотности.
Технология посадки выглядит следующим образом:
- За пару недель до планируемой высадки саженца, нужно подготовить яму с размерами 50×80 см и глубиной 60–80 см.
- Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, следует удобрить смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в 10 л воды.
- В выкопанную яму вбить кол.
- В день посадки произвести осмотр корневища саженца и обработать его глиняной болтушкой.
- Заполнить две третьих ямы удобренной почвой.
- Установить саженец по центру ямы с северной стороны кола.
- Равномерно расправить корневую систему.
- Засыпать яму почвой.
- Аккуратно утрамбовать.
- Привязать саженец к колу.
- Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
- Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.
Полив и удобрения
Поливы для Бере обязательны. Рекомендуется производить их 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется расходовать 25–30 л воды. Увлажнения нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.
Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке.
Рекомендуем почитать подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.
При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:
Период внесения | Удобрения |
В конце марта | суперфосфат (50 г/10 л воды) |
В начале плодоношения | аммиачная селитра (20 г /10 л воды) |
После сбора плодов | слой перегноя в приствольной зоне |
Обрезка ветвей
Обрезки являются обязательными процедурами для груши. Они нужны, чтобы улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение. Делать их нужно с первого же года после посадки. Вначале на 1/2 укорачивают центральный побег.
В двухлетнем возрасте у дерева начинают формировать скелетные ветки. Ежегодно все побеги срезают на 10–15 см. У зрелых груш каждый год, весной и осенью, удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.
Побелка дерева
Перед зимним периодом стоит произвести побелку ствола и нижних ветвей. Эта процедура уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для побелки нужна специальная смесь.
Её можно приобрести в готовом виде, либо приготовить собственноручно из определённых компонентов, например медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:
- очистки садового участка от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи;
- глубокой перекопки почвы;
- обрезки с деревьев повреждённых и сухих веток;
- зачистки наростов с коры и обработки зачищенных участков медным купоросом и садовым варом;
- проведения влагозарядкового полива — на протяжении нескольких дней под каждое дерево нужно влить до 100 л воды (в дождливую осень эта процедура не нужна);
- укутывании стволов мешковиной, лапником для утепления и защиты от грызунов;
- мульчирования приствольного круга перегноем для предохранения корневой системы от переохлаждения.
Болезни и вредители
У сорта отмечают устойчивость к инфекции грибкового и бактериального характера. Но вероятность заболеваний у Бере Боск есть. При использовании грязного садового инструмента в ранки дерева при обрезке могут попасть бактерии, вызывающие бактериальный ожог. Симптомы в виде почерневших молодых веток груши и листков появляются в начале лета. Лечат дерево растворами антибиотиков:
- зиомицин;
- пенициллин;
- агримитин.
Влажная теплая погода может стать причиной развития парши – распространенного грибкового заболевания листьев, плодов, побегов. Пораженные участки покрыты серым или буро-зеленым налетом. Больные деревья опрыскивают раствором мочевины, почву поливают фунгицидом.
В редких случаях Бере Боск болеет другими заболеваниями груш, яблонь:
- гниль плодовая;
- язвенный рак;
- цитоспороз;
- филлостиктоз.
Опасность для груши представляет галловый клещ. Узнать, какие препараты нужно использовать для борьбы с ним, можно из видеоматериала:
История селекции и регион выведения
Это давний французский сорт, который ведет свой отсчет еще с конца XVIII века. Получен был путем посева неизвестного вида семян в местечке под названием Апремон, что находится во Франции.
Свое название сорт получил в честь специалиста помолога Боска. Кроме официального названия, сорт еще называют Бутылочная, Бере Александр, Бере, Бере Апремон.
Сорт очень широко распространен на территории России в Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Также популярен в бывших странах СНГ, таких как Молдавия, Белоруссия, Украина и др.
В средней полосе России хорошо себя чувствуют Любимица Яковлева, Космическая, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева и Лимонка.
Особенности выращивания
Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.
Посадка саженцев груш
- Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.
- Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.
- Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.
- Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.
- Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.
Описание сорта Бере Русская
Данная груша имеет свои видовые внешние и структурные особенности. Собирательный «портрет» Бере Русской выглядит следующим образом:
Дерево
Среднестатистическое дерево отличается среднерослыми габаритами. По цвету кора, покрывающая штамб растения, может быть либо серой, либо светло-коричневой.
Крона, ветки. У взрослой особи формируется широкая, пирамидальной формы верхушка.
Скелетные ветки к взрослому состоянию приобретают серовато-бурый окрас. Плотность кроны характеризуется средней или слабой густотой.
Побеги. Умеренной толщины, спрямленные побеги отличаются незначительной разветвленностью. На побегах, имеющих коричнево-бурый оттенок, наблюдается некоторая опушенность.
Покрыты они редко расположенными, небольшими чечевичками. Почки на побегах пробуждаются хорошо. Плодоношение груши происходит на кольчатках.
Листья. Преобладают листья небольшого размера. Формой они напоминают яйцо, верхушки их заострены. Незначительно опушенному листу «Бере Русской» присуща матовая, практически без глянца поверхность темно-зеленого цвета, с характерным сизоватым оттенком. Листья удерживаются на дереве посредством среднедлинных и нетолстых черешков.
Соцветия. Цветки выходят из бутонов, имеющих бело-розовый окрас. Среднестатистический цветок блюдцевидной формы с красивыми белыми лепестками отличается мелкими размерами и ощутимым ароматом.
Несколько цветков собираются в зонтиковидную, средних размеров кисть. Для груши Бере Русская характерны ранние сроки цветения.
Плоды
Размеры груш этого сорта колеблются от средних до крупных.
Как правило, масса плода не бывает ниже 140 г, максимальный вес фиксировался на отметке 200 г. Плоды имеют округлую форму с конусом.
Плотная, с явной шероховатостью кожица обычно покрыта густой оржавленностью.
Основной цвет спелой груши – золотисто-желтый, на части плода – размытый темно-красный. Имеются едва заметные мелкие подкожные пятнышки.
Белая с кремовым оттенком мякоть характеризуется нежной, богатой соком консистенцией и значительной маслянистостью. Семечки груши достаточно крупные, коричневого окраса.
Плоды держатся на ветке на среднедлинных плодоножках. Привлекательность внешнего вида специалистами оценивается в 4,8 балла (по 5-балльной шкале).
Описание сорта груши Бере Арданпон (Фердинант)
Характеристика сорта груши Бере Арданпон (Фердинант).
Бельгийский зимний сорт груши, съемная зрелость на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в Приднестровье и Закарпатье – в первой декаде сентября, в более северных районах – в первой и даже во второй декаде октября. Потребительская зрелость наступает в начале ноября. Продолжительность хранения до середины января.
Дерево сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Штамб прямой, кора серого цвета, с коричневым оттенком, часто шелушится, густо усеянная желтыми чечевичками. Основные скелетные ветви кроны длинные, толстые, коленчатые, изогнутые, с возрастом обвисающие. Кора основных ветвей коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Побеги довольно тонкие, серовато-коричневые, неопушенные, слегка коленчатые, с мелкими слабозаметными чечевичками. Листовые почки заостренные, размещаются на небольших подушечках. Листовая пластинка удлиненно-яйцевидной формы, почти плоская, немного винтообразно повернута вокруг главной жилки, блестящая, плотная. Края листовой пластинки волнистые (гофрированные), крупнопильчатые, острые. Прилистники длинные, узкие. Листовой черешок тонкий, у основания слабо-розовато-красный. Листья средней величины, овальные, темно-зеленые, слегка гофрированные, кожистые, с городчато-пильчатыми краями, направлены в стороны. Цветки мелкие, белые, лепестки овальные, широкорасставленные. Столбики на уровне тычинок, слегка опушены, пыльники розовые. Соцветия состоят из 6-10 цветков. Цветки неустойчивы к заморозкам.
Плоды сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) выше средней величины или крупные (массой 170-220 г), колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, в потребительской светло-желтая, чистая, с мелкими бурыми точками, иногда с розовым румянцем в виде легкого загара. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставлена в глубокой бугристой воронке. Чашечка открытая, складчатая. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 17,3%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 50,6 мг/100г сырой массы.
Зимостойкость сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам. Поражается болезнями в сильной степени: парша листьев (максимальный балл) – 4, плодов – 4, энтомоспориоз – 3.
Деревья начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 8-9 год. Хорошо совместим с айвовым подвоем, вступает в плодоношение на пятый год. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 15 лет – 120-140 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 20-25 лет – 160-180 ц/га. Плоды созревают неодновременно, до наступления съемной зрелости плоды довольно прочно держатся на дереве, после ее наступления склонны к осыпанию. Товарность плодов высокая. Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя. К почвам сорт предъявляет довольно высокие требования. Лучше всего удается на плодородных и теплых суглинистых или наносных почвах. Плохо растет и плодоносит на влажных, холодных и тяжелых почвах, плоды получаются низких качеств. Целесообразно культивировать в зоне с теплым сухим климатом на айвовом подвое. Широко используется в селекции, но в значительной степени передает потомству восприимчивость к парше. С участием сорта груши Бере Арданпон (Фердинант) создано около десяти новых сортов, из которых уже районированы Красавица Черненко и Нальчикская Костыка.
Ценность сорта: прекрасный вкус плодов, относительно хорошая урожайность, длительная лежкость плодов. Недостатки: большая требовательность к теплу и почвенным условиям, поражаемость плодов и листьев паршой.
Сорт груши Бере Арданпон (Фердинант) районирован на Северном Кавказе. В настоящее время широко распространен в Украине, Молдавии, Казахстане и республиках Закавказья.
Особенности посадочных работ
За редким исключением, груши сорта Бере не требуют повышенного внимания в процессе выращивания и дальнейшего ухода. Но существуют условия культивирования груши Бере, без которых получить обильный урожай фруктов не получиться.
Для выращивания фруктовых деревьев выбирают ровные, хорошо освещенные земельные угодья с плодородным грунтом.
Сроки
Высаживают грушу сорта Бере в открытый грунт в осенний или весенний период. Осенью, посадочные работы планируют за 5-7 недель до первых заморозков. Весеннюю посадку осуществляют до первого распускания почек, но обязательно в прогревшийся после зимы грунт.
Также, сроки переноса саженцев в почву могут зависеть и от сортовых особенностей разновидностей плодовой культуры.
Правила и схема высадки
Перед посадкой грушевых саженцев необходимо подготовить земельный участок и выкопать посадочные лунки:
- Участок вскапывают на глубину до 30-40 сантиметров.
- Сорную траву полностью удаляют, грунт разрыхляют.
- В зависимости от состава почвы, необходимо внести перегной и удобрения, в грунт с высокими показателями кислотности известкуют.
- Допустимое нахождение почвенных и грунтовых вод, допускается на отметке не менее 2.5-3 метров от уровня земли.
- На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром до 1 метра.
- Оптимальное расстояние между саженцами составляет от 3 до 4 метров, а междурядья до 5-6 метров.
- На дно лунок выкладывают мелкий камень и насыпают плодородную смесь.
- Подготовленную лунку обильно увлажняют.
Покупать сортовые саженцы рекомендовано только в проверенных и надежных питомниках.
Перед высадкой, корневища растений замачивают в смеси из теплой воды и глины, корни аккуратно подрезают и обрабатывают стимулятором роста:
- В подготовленную посадочную лунку опускают грушевый саженец.
- Корневища тщательно распределяют по всей яме, и засыпают землей, стараясь не оставлять пустот в грунте.
- Почву под растением утрамбовывают и увлажняют.
После окончания посадки, вокруг грушевого дерева выкладывают слой из сухой травы или компоста.
Характеристики
Плодоносить молодое дерево начинает на 6–8 год после высаживания. Размножается только путем семенного подвоя или при помощи сеянцев преимущественно культурных сортов.
Дерево 17–18 лет приносит урожай 80–100 ц/га, 30-летнее дерево – уже до 180 ц/га.
Высокую урожайность демонстрируют такие сорта груши: Орловская Красавица, Гера, Рогнеда, Сказочная и Памяти Жегалова.
Полное созревание плодов наступает в середине сентября в период с 5 по 15 число.
Плоды созревают неравномерно, но могут длительное время, не осыпаясь висеть на ветвях даже при сильном ветре.
ВНИМАНИЕ: Главным недостатком сорта является очень низкая морозостойкость. Деревья находятся в относительной безопасности от морозов только в условиях Краснодарского края или на черноморском побережье
В остальных регионах минусовая температура в пределах 28–30 градусов способна погубить дерево полностью до самых корней
Деревья находятся в относительной безопасности от морозов только в условиях Краснодарского края или на черноморском побережье. В остальных регионах минусовая температура в пределах 28–30 градусов способна погубить дерево полностью до самых корней.
Хорошую морозостойкость демонстрируют Елена, Ника, Кармен, Нарядная Ефимова и Десертная Россошанская.
По этим показателям сорт Бере Боск относится к самым не зимостойким сортам груши. Также у дерева этого сорта наблюдается плохая засухоустойчивость. Транспортабельность и хранение плодов хорошие.
Но при долгом пребывании в условиях холодильника плоды теряют свой приятный вкус, мякоть из нежной становится сухой и хрупкой.
Опыление сорта свободное. Для лучшего результата завязи плодов на участке или, в крайнем случае, на близлежащей территории нужно иметь сорта опылители.
Считаются лучшими опылителями для данного сорта: Бере Наполеон, Вильямс, Бере Арданпон, Бон Луиз.
Дерево в целом неприхотливо к условиям произрастания и составу почвы.
Хорошо растет и плодоносит на легких песчаных почвах.
Сочный и сладкий вкус плодов оценивается на 4,8 балла по пятибалльной шкале.
Груша обладает очень нежной кремовой мякотью с приятной тающей консистенцией.
Присутствуют миндальные нотки и характерный душистый запах.
СПРАВКА: Сорт Бере Боск неоднократно участвовал в селекционных работах и является основой многих культурных сортов. Из 20 дочерних сортов, 7 районированы: Бергамот, Сварог, Тихоновка, Вербена, Черноморская Янтарная.
Химический состав плодов:
Состав | Количество |
Сахар | 9,0% |
Аскорбиновая кислота | 4,6 мг/100 г |
Сухие вещества | 14,7% |
Кислоты | 0,2% |
Описание и характеристики сорта с фото
Это грушевое дерево является достаточно старым сортом – его разновидности появились во Франции и Бельгии еще в начале XIX века. С тех пор грушу Бере по достоинству оценили садоводы не только этих стран – саженцы этого сорта на протяжении десятилетий активно экспортировались во многие страны Европы, Азии и Америки.
В Советский Союз данный сорт попал после Второй мировой войны, прошел испытания и через пару лет был внесен в Госреестр и районирован для выращивания во многих регионах России, а также на территории большинства союзных республик. Разновидности груши Бере выращиваются многими садоводами указанных регионов и в настоящее время.
Свое название груши данного сорта получили в честь известного французского ученого Боска, который на протяжении десятилетий занимался изучением сортовых плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также сортоведением.
Это грушевое дерево имеет пирамидальную форму, однако с возрастом крона становится более раскидистой, ассиметричной, а ее форма бывает чаще всего неправильной. В высоту груша Бере может достигать 9-9,5 м, поэтому ее относят к высокорослым растениям. Но при такой высоте взрослого дерева уход за кроной представляет определенную трудность, особенно при проведении формирующей и санитарной обрезок.
Данное дерево имеет среднюю продолжительность жизни – до 50-52 лет, а при хорошем уходе и дольше. Но основной пик плодоношения бывает у деревьев с 25 до 35 лет. А в дальнейшем урожайность разновидностей груши Бере значительно снижается. Урожайность – на уровне средней, к 10 годам одно дерево может дать до 80 кг. А на 14 год и далее с данной груши собирают урожай в два раза больше.
Сорт относится к позднеспелым, поэтому спелые плоды собирают со второй декады сентября по первую декаду октября.
Первый урожай с этих плодовых деревьев собирают достаточно поздно – примерно на 7 год после высадки саженцев на постоянное место. Но в дальнейшем плодоносить груша будет ежегодно.
В первые несколько лет после посадки саженцы быстро идут в рост, особенно хорошо отрастают за сезон боковые побеги. Окраска растущих ветвей – светло-коричневая с сероватым отливом. Со временем основные и боковые побеги становятся достаточно толстыми. Листва – крупная, яйцевидной формы, ее окраска – темно-зеленая, немного тусклая. Почки прижаты к побегам.
Зацветает этот сорт поздно – после окончания весенних заморозков, поэтому цветки не подмерзают, а завязи образуются обильно. Лепестки – овальной формы, достаточно крупные, белой окраски. Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых насчитывается до 18-22 штук.
Груши крепятся к веткам с помощью длинных и толстых плодоножек. Спелые плоды не опадают даже под действием сильного ветра, что является плюсом данного сорта. собранный урожай может храниться в погребе около 2 месяцев, при более длительном хранении плоды теряют свой вкус. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на длительное расстояние.
Устойчивость к морозам – достаточно невысокая, отмечается средняя стойкость к парше, однако листва может получать солнечные ожоги.
Плодоношение
Желтовато-коричневые плоды крепятся на удлиненных плодоножках, имеют вытянутую, бутылочную форму. Достаточно крупные: вес одной груши — около 180-200 г. Стоит отметить некую ржавчинку на поверхности фрукта. Кожица не глянцевая, с легкой шершавостью. Мякоть белого, чаще молочного цвета, очень сладкая, пряная, с привкусом миндального ореха. Имеет мягкую, водянистую текстуру.
Дерево начинает плодоносить уже на шестой год с момента посадки. Зрелые плоды крепко держатся на плодоножках и практически не склонны к осыпанию.
Плоды груши сорта «Бере Боск» лучше всего использовать в свежем виде. Для консервирования целиком они не подходят из-за крупности, а вот варенья и компоты получаются отменные.
Если вы решили посадить на участке данное дерево, вам следует учесть некоторые тонкости.
Знаете ли вы?Плоды груши помогают сбить высокую температуру у человека.
- Быстро растет;
- имеет крупные, устойчивые перед вредителями и болезнями плоды;
- высокая урожайность;
- созревает неравномерно, что продлевает период плодоношения;
- устойчива перед порывами ветра.
Минусы
- Нуждается в регулярной обрезке;
- оптимально плодоносит только в теплых регионах;
- не морозоустойчивая и не любит засухи;
- занимает много полезной площади участка.
Этот сорт заслуживает внимания хотя бы потому, что, несмотря на имеющиеся недостатки, выбирается садоводами уже не одно столетие, а значит, положительных моментов в выращивании груш «Бере Боск» значительно больше, чем кажется на первый взгляд.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
26раз уже помогла
Желтовато-коричневые плоды крепятся на удлиненных плодоножках, имеют вытянутую, бутылочную форму. Достаточно крупные: вес одной груши — около 180-200 г. Стоит отметить некую ржавчинку на поверхности фрукта. Кожица не глянцевая, с легкой шершавостью. Мякоть белого, чаще молочного цвета, очень сладкая, пряная, с привкусом миндального ореха. Имеет мягкую, водянистую текстуру.
Дерево имеет свободное опыление. Для обеспечения оптимальной завязи на участке необходимо иметь еще одну грушу-опылитель.
Плоды груши сорта «Бере Боск» лучше всего использовать в свежем виде. Для консервирования целиком они не подходят из-за крупности, а вот варенья и компоты получаются отменные.
Характеристики сорта груши Бере Боск
Сорт теплолюбивый, предпочитает регионы с теплым климатом и мягкой зимой. Плодоношение позднее – со второй половины сентября.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт груши Бере Боск не выносит засухи, нуждается в регулярных и обильных поливах, особенно это касается молодых деревьев в периоды засухи летом.
Морозостойкость сорта также низкая. Даже в Молдавии и Краснодарском крае дерево может подмерзать в зимний период и нуждается в укрытии. Особенно это касается молодых деревьев первого года, их рекомендуют высаживать на участках, защищенных от ветра и сквозняков. Если температура воздуха зимой опускается ниже — 25 ᵒС, дерево погибает, вымерзая вместе с корнем.
Опылители
Груша Бере Боск –сорт, который сам является хорошим опылителем других грушевых деревьев. При наличии нескольких сортов груш по близости урожайность их всех можно увеличить в разы.
Важно! В саду хорошо высадить рядом с грушей Бере Боск сорта Вильямс, Красный Кавказ, Бере Наполеон, Любимица Клаппа, Олимп, Бон Луиз, Парижская.
Урожайность
Сорт Бере Боск отличается высокой урожайностью. Первые плоды вызревают на 7 год после посадки молодого деревца. Особенно активно плодоносят деревья старше 15 лет. В осенний период с одного дерева можно снять до 100 кг плодов. Поспевают плоды груши Бере Боск в период с 5 по 15 сентября. Их созревание неравномерное, поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов в течение месяца.
Важно! На урожайность дерева влияет его возраст, климатические условия, регулярные поливы, подкормки в период формирования и созревания плодов.
Область применения
Груши Бере Боск отличаются хорошим десертным вкусом, чаще всего их используют для еды в свежем виде. Также из них готовят варенья, джемы, повидло, вино. После съема с ветвей хранить плоды можно не более месяца в прохладном месте, но не в холодильнике: так вкусовые качества резко снижаются. Груши сорта Бере Боск можно транспортировать на любые расстояния, они хорошо сохраняют, форму, вкус и товарный вид.
Достоинства и недостатки
Из отрицательных качеств сорта можно выделить неустойчивость груши к засухе и морозам, неравномерное и позднее созревание плодов, большие габариты дерева, хрупкость веток, особенно в урожайный год. Также взрослое дерево нуждается в регулярной обрезке: из-за своих длинных быстрорастущих ветвей крона сильно загущается, что препятствует созреванию плодов.
Положительные качества:
- хороший вкус плодов;
- большие размеры и вес груш;
- быстрый рост саженцев;
- высокая и регулярная урожайность сорта;
- транспортабельность;
- устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- нетребовательность к составу почвы.
Благодаря немалому количеству положительных качеств, сорт груши Бере Боск стал одним из самых популярных в мире.
Характеристика сорта
Согласно описанию, для сорта груш Чудесница характерна:
- хорошая зимостойкость (спокойно переносит температуру -38°C без подмерзания коры и повреждений тканей камбия);
- высокая урожайность;
- среднее плодоношение (дерево плодоносит спустя 5-6 лет после посадки);
- длительность потребления (плоды хранятся до 4 месяцев при условии, что в помещении прохладно);
- сбор урожая во второй и третьей декадах сентября; долговечность (дает урожаи до 50-70 лет);
- непривередливость к почве;
- дозревание плодов в сорванном состоянии, чтобы набраться вкуса и сладости.
Описание дерева
Согласно описанию, груши сорта Кудесница сильнорослы. Их крона имеет овальную форму и средний уровень густоты. Главный недостаток — уменьшение плодов из-за загущения кроны. Куст обладают смешанным типом плодоношения. Побеги этого фруктового дерева относительно тонкие и зеленовато-коричневые, с маленькими почками и относительно небольшими зелеными листьями с округлой изогнутой вверх формой.
Идеальное время для посадки саженца груши — осень, однако высаживать можно и весной, но в таком случае посадочные ямы готовятся с осени.
Описание плода
Средняя масса плода варьируется в пределах от 130 до 200 г. Форма немного удлиненная, правильная. На ощупь кожица плода маслянистая и гладкая, обладает незначительным восковым налетом.
Для плодов данного фруктового дерева характерны закрытые семенные камеры. Маленькое блюдце, прямая, среднего размера плодоножка. Семена также небольшие и узкие. В период созревания плод имеет насыщенно желтую окраску, иногда с размытым румянцем.
Мякоть белая и нежная, чаще всего маслянистая. На вкус плод сладкий, с легким кисловатым привкусом, имеет слабый аромат. Этот фрукт активно используют для приготовления некоторых сортов вин и разных сладостей. Он также пользуется популярностью в народной медицине. Иногда его используют при производстве лечащих препаратов от ряда вирусных заболеваний.
Груша Чудесница, по описанию садоводов, не требует особого ухода. Все, что ей нужно — это:
- доступ к прямым солнечным лучам (лучший вариант для посадки — южная или западная сторона);
- предпочтительно дренированные и плодородные почвы;
- умеренная влажность почвы, т. к. чрезмерное увлажнение и застой влаги вредят фруктовому дереву;
- обязательная обрезка (подойдет любой способ: укорачивание, перевод на ответвления, прореживание);
- оптимальная система полива — дождевание с помощью распылителя, имитирующим природный дождь;
- рыхление для обеспечения почвы кислородом после полива;
- внесение удобрений осенью и весной, начиная со второго года;
- хорошее утепление корней в холодное время года, ствол при этом обматывают пленкой или бумагой.
Если дерево растет в условиях грунта с высокими показателями песка или глины, почву готовят заранее. Оптимальный вариант — изменение склада земли вручную. Для этого требуется:
- приобрести 2-3 мешка готовой почвосмеси для фруктовых деревьев;
- на запланированном для посадки культуры участке вырыть небольшой котлован;
- землю, взятую с котлована, смешать с готовой почвосмесью в пропорции 3 м почвосмеси на 1 м местного грунта.
Часть приготовленной смеси укладывают на дно ямы, а часть оставляют для засыпания корней саженца.
Одним из главных положительных качеств сорта Чудесница является ее устойчивость к болезням.
Читать так же: Острый перец на подоконнике: выращивание, сорта
Она не страдает от широкораспространенной в умеренном климате парши, что дает ей значительное преимущество на рынке среди других фруктов. Дерево не поражает энтомоспориоз, негативно влияющий на процесс формирования бутонов и придающий листьям бурую окраску.
Главной опасностью являются вредители:
- бурый плодовый клещ;
- совка-синеголовка;
- гусень;
- моль.
Бурый плодовый клещ
Бурые плодовые клещи зимуют в трещинах коры, а весной линяют и откладывают яйца на листьях. Меньше, чем за месяц личинки становятся взрослыми клещами. Цикл повторяется множество раз.
Для борьбы с бурым плодовым клещом весной дерево опрыскивают акарицидами. Используемый препарат меняют, чтобы у клещей не появился к нему иммунитет. Если поражения слишком сильные, прибегают к использованию нитрафена или олеокуприта.
Совка-синеголовка
Она представляет собой крупную бабочку с коричневыми крыльями, которая откладывает на зиму яйца в кроне деревьев. Для борьбы с ней регулярно проводят осмотр веток и стряхивают гусениц с последующим уничтожением вредителя.
Если нашествие совки-синеголовки оказалось массовым, дерево обрабатывают инсектицидами. Делают это до цветения.