Яковлевская груша (сорт): 39 фото, описание, отзывы садоводов, высота дерева и когда снимать груши

Особенности выращивания Любимицы Яковлева

Агротехника при возделывании описываемого сорта применяется стандартная для этой культуры. Особенностей выращивания совсем немного.

Посадка

В средней полосе грушу лучше сажать весной, чтобы избежать риска вымерзания не успевшего укорениться при осенней посадке деревца. Условия выращивания сорта обычные для груши: солнечное и защищённое от холодного ветра место, плодородная рыхлая почва (суглинок, чернозём), залегание грунтовых вод не выше двух метров до уровня почвы, кислотность грунта pH 5,5–6

Для деревьев Любимицы Яковлева, имеющих значительный размер кроны, важно соблюдать рекомендованную схему посадки: 4–4,5х5–6 м

При посадке груши Любимица Яковлева нужно учитывать её высокорослость и соблюдать необходимое расстояние между деревьями

Ямы для посадки размером 80х80х80 роют заранее, заполняют их плодородным грунтом с добавлением органических и минеральных питательных веществ. Процесс высадки саженца стандартный, без особенностей.

Какие обрезки нужны

Для высокорослого дерева Любимицы Яковлева рекомендована разреженно-ярусная формировка кроны. Посаженный однолетний саженец сразу же укорачивают до 70 см. В следующем сезоне вырезают все побеги ниже 50 см (высота штамба) и формируют первый ярус из трёх-четырёх ветвей. В последующие годы с интервалом 40–45 см закладывают второй ярус (2–3 ветки) и, при необходимости, ещё один — третий (1–2 ветки). В течение пяти лет будет сформировано 6–8 ветвей первого порядка.

Для высокорослой Любимицы Яковлева наиболее удачной будет разреженно-ярусная формировка кроны

Ежегодно избавляются от ветвей с механическими повреждениями, а также засохших и больных (санитарная обрезка). Так как крона не склонна к загущению, регулирующую обрезку (прореживание) проводят по необходимости

Стоит уделить внимание поддерживающей обрезке (укорачивание побегов для побуждения роста обрастающих веточек, на которых закладываются цветочные почки)

Видео: как стимулировать плодоношение груши

Полив и подкормка

Так как нет достоверной информации о засухоустойчивости Любимицы Яковлева, не стоит допускать пересыхания грунта в течение сезона, особенно в те периоды, когда высокая температура сочетается с сухостью воздуха. Чтобы не пострадало качество плодов, лучше обеспечить деревьям стандартный график полива: перед цветением, после него, в период налива плодов и влагозарядковый полив осенью. В засушливый сезон почву увлажняют каждые 20–30 дней. Используют такое количество воды, чтобы почва промокла на глубину 25–35 см.

При выращивании груши Любимица Яковлева не стоит допускать пересыхания почвы

Через 3–4 года запасы внесённых в посадочную яму питательных веществ будут исчерпаны, поэтому деревьям понадобятся подкормки. Их виды и сроки стандартные для груши:

Один раз в 2–3 года под весеннюю перекопку вносят органику (перегной или компост).

Болезни и вредители

Неотъемлемой частью ухода за плодовыми культурами является защита растений от болезней и вредителей. Чтобы снизить риск их появления, необходимо проводить следующие профилактические работы:

Так как иммунитет к парше у Любимицы Яковлева отсутствует, вероятность заражения ею в годы интенсивного распространения болезни очень высока. Развитию заболевания способствует прохладная погода с повышенной влажностью. Признаки болезни заключаются в следующем:

На поражённых паршой листьях груши появляются тёмные пятна спороношения грибка, биологические процессы останавливаются, листья преждевременно опадают

Парша на плодах груши проявляется в виде грубых пятен и трещин

Заражённые паршой насаждения осенью и ранней весной обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением, после него и ещё 1–2 раза с перерывом 10–12 дней деревья опрыскивают фунгицидами.

Таблица: вероятные вредители груши

Название вредителя Приносимый вред
Грушевая плодожорка Её гусеницы прогрызают в плодах ходы к семенной камере и выедают её.
Грушевый цветоед (долгоносик) Его личинки повреждают нераспустившиеся бутоны.
Тля-листовёртка грушевая Паразитирует на листьях и молодых побегах, что приводит к остановке их роста.
Зимняя пяденица Гусеницы выгрызают мякоть молодых завязей и листьев, оставляя на них только жилки.

Фотогалерея: распространённые вредители груши

Наиболее эффективной мерой защиты груши от вредителей является профилактика их появления. Когда гусеницы уже проникли внутрь плода, личинки долгоносика повредили бутоны, а поражённые тлёй листья свернулись в трубочку, бороться с ними уже поздно.

Выращивание и уход

Агротехника груш стандартная: полив, обрезка, подкормки, профилактика болезней.

Поливы выполняют регулярно — 1 раз в 25-30 дней. Первый раз грушу поливают перед цветением, последний — в октябре. Почву проливают на глубину 25-35 см. Ствол окучивают для предотвращения прямого контакта с водой. Так удается предохранить корневую шейку от загнивания.

Почву рыхлят после каждого полива и дождя для лучшего насыщения корневой системы кислородом.

Мульчирование задерживает влагу и сокращает частоту поливов и рыхлений. Слой мульчи регулярно проверяют и обновляют — это идеальная среда для скопления хрущей и слизней.

Питательная смесь в посадочной яме истощается через 3-4 года после посадки. Подкормки начинают вносить ежегодно, используя органику и минералы.

Схема подкормок:

  1. Компост, торф и перегной вносят весной под перекопку каждые 2-3 года. На 1 м² приствольного круга используют 5-7 кг.
  2. Азотсодержащие удобрения (аммиачную селитру, мочевину, «Нитроаммофоску») вносят ежегодно в количестве 20-30 г/м².
  3. В период активного роста побегов и плодов деревья подкармливают сульфатом или монофосфатом калия в количестве 10-20 г/м².
  4. Суперфосфат вносят осенью под перекопку — 20-30 г/м².
  5. Для поддержки плодоношения деревья подкармливают раствором коровяка или куриного помета: 2 л жидкого удобрения заливают 10 л воды и оставляют на неделю в теплом месте для брожения. Расход удобрения — 10 л на 1 м² приствольного круга. Вместо коровяка используют зеленые удобрения (настой крапивы, сорняков, ботвы, любой травы): 5-7 кг сырья на 10 л воды.

В марте обрезают крону. Эту процедуру выполняют с целью задержки разрастания веток и стимуляции роста почек и плодов.

Стандартная формировка кроны для высокорослых деревьев — разреженно-ярусная. Однолетний саженец обрезают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3-4 побегов высотой 45-50 см. На протяжении двух последующих лет закладывают второй ярус из 2-3 каркасных ветвей на высоте 35-40 см от крайней ветки первого яруса. При необходимости формируют третий ярус их 1-2 ветвей. Через 5 лет должна получиться крона из 6-8 каркасных веток.

Существуют и другие виды обрезки:

  • санитарная (удаление сухих, больных и поврежденных ветвей);
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание длины веток для стимуляции плодоношения).

Последний вид обрезки выполняют методом чеканки (укорачиванием молодых побегов на 5-10 см) или формируют побеги, заменяющие плодоносящие ветки.

Общие требования к обрезке:

  1. Инструмент для обрезки (ножовка, секатор, сучкорез, нож) должен быть остро заточенным.
  2. Перед началом работы инструмент дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, 3%-ным раствором перекиси водорода, 3%-ным раствором марганцовки, спиртом (на выбор).
  3. После обрезки пеньки и сучки нельзя оставлять открытыми — после высыхания развиваются гнилостные процессы, присоединяется грибковая инфекция. Опытные садоводы советуют применять прием «на кольцо». Ветку подпиливают ножовкой снизу на 1/3 толщины, отступив от кольца 25 см. Далее инструмент смещают на 2-3 см в сторону и пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца. Рваный, неровный срез зачищают ножом — гладкий заживает быстрее. Спил дезинфицируют зеленкой или биопрепаратом «Фармайод» и покрывают краской для деревьев на основе ланолина или пчелиного воска.

Полив

Многие ставят знак равенства между созданием благоприятных условий для груши Любимица Яковлева и обильным поливом. И в результате превращают в болото посадочную яму, тем самым прекращая доступ кислорода к корням. Это недопустимо.

Применяйте это правило на практике.

При осенней посадке молодого саженца необходимо хорошо пролить землю. Расход примерно 30-40 л на одно деревце. Так земля плотно облепит корешки, и груша сможет более легко перенести наступающие морозы.

А вот влагозарядный полив — это важное мероприятие в жизни грушевого дерева. Он обеспечит:

Он обеспечит:

сохранность тепла возле корней дерева;
компенсацию потерянной за летний сезон влаги;
промывку корневой системы.

Такой полив проводят в конце октября. Даже если идут осенние дожди, эта процедура не отменяется, т.к. только она способна промочить почву на необходимую глубину.

Объём воды ведется из расчета: 50 л на 1 кв. м приствольного круга.

За один раз не стоит лить весь объём воды, т.к. она растечется и не попадёт по месту назначения. Поделите полив на несколько раз. После окончания присыпьте приствольный круг сухой землей.

Описание культивара

Любимица Яковлева признана живым памятником знаменитому селекционеру-генетику Павлу Никаноровичу Яковлеву. Гибрид получен в 50-х годах, отправлен на испытания в 1964 году. Материалом для создания культивара послужили бельгиец Бергамот Эсперена, славящийся прекрасным вкусом и лежкостью и Дочь Бланковой, обладающая высоким порогом морозостойкости. После испытаний гибрид районирован для возделывания в Центральной России, Черноземье и Средневолжском районе.

Габитус дерева

Для груши Любимица Яковлева характерно формирование крупных деревьев высотой 5—6 м с быстрыми темпами развития. Скелет покрыт серой корой однородного окраса. Основные побеги принято формировать перпендикулярно к штамбу. Так удаётся облегчить уход за кроной и сбор урожая. Крона имеет широкопирамидальную форму со средним количеством листвы.

Побеги небольшой толщины, покрыты серо-коричневой корой, обильно формируют плодовую древесину – кольчатки и копьеца, на которых завязываются плоды. Средние по размерам почки с заострённым кончиком прижаты к поверхности побега. Пластинки сидят на черешках, имеют средние размеры, изогнуты по центральной жилке. Кончик заострён, скручен. Белоснежные цветки собраны в щитковые соцветия по 7—10 штук.

Плоды

Любимица Яковлева – груша осеннего срока плодоношения. В первой декаде сентября плоды достигают съёмной зрелости, но урожай для непосредственного потребления рекомендуется собирать вплоть до конца сентября. Рассмотрим характеристики плодов:

  • фрукты среднего размера, масса до 180 г;
  • форма плода грушевидная, широкая, симметричная с гладкой поверхностью и небольшими буграми около блюдца. При соблюдении агротехники урожай одномерный;
  • кожица имеет среднюю толщину, светло-зелёный окрас без загара или с очень слабым румянцем. К моменту полного созревания появляется жёлтый окрас с обилием выраженных подкожных точек;
  • мякоть на срезе кремовая, зернистая. Содержание сахаров достигает 11%, что делает груши сладкими с освежающей кислинкой и выраженными айвовыми тонами;
  • вкусовая характеристика оценена экспертами на 4,5 балла;
  • показатель лежкости высокий – хранятся фрукты от 4 месяцев до полугода;
  • при неблагоприятной погоде, пониженной влажности в период налива, закладывается большое количество каменистых клеток, что значительно портит вкусовые качества;
  • за счёт плотной кожуры и мякоти плоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • собранный урожай употребляется в свежем виде, используется для приготовления десертов, консервации.

Описание сорта груши утверждает, что при хранении в холодильнике урожай не портится в течение 3 месяцев. Плодохранилище с хорошей вентиляцией обеспечивает лежкость до 6 месяцев.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам культуры относится порча мякоти в результате появления каменистых клеток. Они возникают в засушливые и прохладные года. Вторым недостатком признано считать крупные габариты дерева. Размеры кроны мешают уходу за грушей и сбору урожая, требуют повышенного внимания к обрезке. Разместить столь крупное дерево на участке непросто, придётся выделить ему много места.

Достоинства культивара:

  1. Хорошая урожайность. Через три года от вступления в пору плодоношения урожай составит до 20 кг фруктов. Максимальную урожайность груша проявляет в возрасте 15—17 лет, когда с каждого экземпляра можно собрать свыше 150 кг плодов.
  2. Морозостойкость. Устойчивость Любимицы Яковлева к холодам выше средней, взрослые деревья способны зимовать в Средней полосе без укрытия.
  3. Позднее цветение. Этот фактор не даёт бутонам погибнуть от возвратных заморозков.
  4. Прекрасный вкус фруктов вызывает восторженные отзывы среди садоводов.
  5. Длительное хранение урожая и хорошая транспортабельность позволяют возделывать культуру как в любительских садах, так и в промышленных масштабах.
  6. Плодоносит Любимица Яковлева через 5—7 лет после посадки, что является средним показателем скороплодности.

Гибрид относится к частично самоплодным, для стабильного плодоношения потребуются дополнительные опылители, например, Вильямс (Дюшес) летний.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Сорт груши Памяти Яковлева выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института имени Мичурина. Получен он скрещиванием сортов Тема с французским сортом Оливье де Серр.

В выведении осеннего сорта участвовали П.Н Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров и Р. М. Коршикова. Это их многолетний и плодотворный труд.

Дерево быстрорастущее, самоплодное, невысокое. Имеет округлую крону, средней густоты. Ветки костяка расположены к дереву под прямым углом.

На ветках с возрастом образуются многочисленные кольчатки. Штамбовые ветки и основные окрашены в серый цвет. Кора шелушащаяся.

Груша сорта Памяти Яковлева невысокое, самоплодное, быстрорастущее

От остальных сортов отличается высокой пробудимостью почек, а так же побегообразовательной способностью. Плодовые образования простые и сложные кольчатки.

Прошлогодние побеги окрашены в светло-коричневый цвет. Они коленчатые. Чечевичек на них мало и встречаются колючки.

Конические почки отогнуты от ветки и у них большая подпочечная подушка. Листья имеют среднюю величину. Обратнояйцевидную форму со скрученной верхушкой.

Цветы белого цвета. Соцветие состоит из 4-6 блюдцевидных цветков. Раздельные лепестки с ровным краем.

Расположены на длинной плодоножке. Широкогрушевидной формы. Средней массы.

Кожица на них блестящая. В съемном состоянии окрашены в светло-желтый цвет с небольшим румянцем. Потребительская окраска плода жёлтая с оранжевым румянцем.

Плоды груши Памяти Яковлева созревают в конце августа, плодоножка длинная, мякоть сладкая, без терпкости

Плоды с кремовой мякотью, которая сочная и сладкая. Без терпкости.

Крепко держатся на ветках. Хранятся в течении нескольких недель. Употребляются в свежем виде и идут на переработку. Хорошо переносят транспортировку.

Плодоносить груши начинают с 3-4 года. Высокая, стабильная урожайность при условии хорошего ухода. Так как дерево невысокое, то это позволяет проводить уплотненные посадки.

Средняя урожайность с дерева 25 кг. В хорошие годы при достаточном и своевременном уходе урожайность может быть и выше.

Требуется обильный полив. При хорошем поливе образует большую урожайность и повышаются вкусовые качества плодов.

Не подвергается такому заболеванию, как парша.

Достоинства:

  1. Невысокое.
  2. Скороплодное.
  3. Зимостойкое.
  4. Самоплодное.
  5. Устойчиво к парше.

Недостатки:

  1. Плоды разные по массе встречаются при высоком урожае, а так же у деревьев в возрасте.
  2. Каменистые клетки.

Сорт груши Памяти Яковлева:

Как собирать плоды и где их хранить?

Любимица Клаппа — сорт груш, для которого очень важно угадать с моментом сбора урожая. Как неспелые, так и перезревшие груши сильно теряют во вкусе. Если протянуть слишком долго, есть реальный риск остаться вообще без урожая — груши быстро осыпаются

Чем жарче на улице, тем быстрее нужно собирать поспевшие плоды. При прохладной погоде период сбора урожая растягивается на 4–7 дней

Если протянуть слишком долго, есть реальный риск остаться вообще без урожая — груши быстро осыпаются. Чем жарче на улице, тем быстрее нужно собирать поспевшие плоды. При прохладной погоде период сбора урожая растягивается на 4–7 дней.

У плодов очень нежная мякоть, поэтому собирают их только вручную, оставляя плодоножку. Груши снимают с дерева, плотно обхватив всей ладонью (но не сжимая) и аккуратно поворачивая. Убирают только совершенно сухие груши — подождите, пока высохнет роса или капли дождя. Нельзя трясти дерево — упавшие с него плоды не пролежат и пары дней. Складывают их в неглубокие ёмкости, дно которых застелено тканью либо в специальные сумки или корзины из мягкого пластика.

Любимицу Клаппа снимают с дерева очень аккуратно — поначалу незаметные следы от нажатия затем быстро темнеют

В свежем виде сохранить Любимицу Клаппа можно только на 10–15 дней. Предварительно груши перебирают, отбирая те, которые не имеют даже минимальных повреждений. Убирают их на хранение как можно быстрее. Температуру понижают постепенно. Плоды держат в специальном отделении холодильника для овощей и фруктов. Каждую грушу желательно обернуть в салфетку.

Единственный способ сохранить неповторимый вкус лета надолго — зимние заготовки. Из Любимицы Клаппа получаются очень вкусные варенья, компоты, джемы, повидло. Ещё груши сушат и вялят. Плоды, подлежащие переработке, снимают слегка недозрелыми, чтобы при термообработке они не расползались в кашу.

Зимние заготовки из Любимицы Клаппа получаются очень вкусными

Груша Любимица Клаппа, давно завоевав мировое признание, успешно набирает популярность у российских садоводов. Сорт не лишён некоторых недостатков, но замечательный вкус, удовлетворяющий взыскательных гурманов, и привлекательный вид плодов — награда любому, кто сможет их вырастить

Главное — регулярно уделять дереву внимание и предварительно изучить агротехнику, чтобы не навредить культуре, действуя из лучших побуждений

Способы размножения

Размножают сортовые груши путем прививки веточек на стволы других деревьев. При этом чтобы сохранить все характеристики дерева, нужно правильно подобрать подвой. Обычно этим занимаются профессионалы в питомниках. Соответственно, и саженцы плодовых культур нужно приобретать только там.

Некоторые опытные садоводы освоили метод прививок самостоятельно. На один ствол они могут привить сразу несколько разных сортов. В итоге получается универсальное дерево, дающее несколько видов груш. Однако следует помнить, что такие эксперименты могут привести к вырождению сорта.


Сортовые груши можно размножить с помощью прививки

Прививать грушу можно черенком или глазком. Делается это весной (во время начала сокодвижения) или в первой половине лета.

Почка прививается на подвой в Т-образный надрез на побеге. Копулировку (приживление черенка) же можно делать нескольким способами:

  • в расщеп;
  • в боковой разрез;
  • мостиком;
  • за кору.


Прививка черенков в расщеп


Прививка черенком в боковой разрез


Прививка мостиком


Прививка плодовых деревьев за кору

Выбор способа зависит от времени проведения процедуры и личных предпочтений садовода. Проще всего привить черенок к дереву за кору. Для этого привой заготавливается еще с осени, когда деревья начинают впадать в спячку. На дереве выбираются наиболее крепкие и здоровые однолетние побеги и нарезаются на черенки. Лучше всего прививать именно верхушки веточек, на которых еще не до конца сформировались почки.

Все черенки помещают во влажный песок и хранят в подвале до весны. Периодически веточки нужно осматривать и убирать испорченные, а песок увлажнять.

С наступлением весны можно приступать к процедуре прививки:

  1. Черенки отогревают в теплом помещении и замачивают в стимуляторе роста.
  2. На подвое спиливают верхнюю часть ствола и зачищают место спила.
  3. Делают продольный надрез длиной до 5 см.
  4. Верхний слой коры отделяют.
  5. Черенок обрезают с двух сторон, делая верхний срез ровным, а нижний — немного скошенным.
  6. Острым ножом отодвигают кору на подвое и вставляют туда черенок.
  7. Место прививки хорошо замазывают садовым варом и обматывают изолентой.
  8. Сверху надевают полиэтиленовый пакет.


Пошаговая технология прививки

Примерно через 2 недели черенок приживется к дереву и начнет оживать. Если за это время почки не набухнут, значит, процедура была выполнена неправильно и нужно попытаться еще раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: