Определение сроков сбора ягод
Сроки сбора облепихи важны потому, что тогда можно каким-либо способом облегчить эту трудоемкую работу и сохранить как можно больше полезных веществ в ягодах. Срок сбора урожая зависит от срока плодоношения того или иного сорта. Раннеспелые сорта можно собирать в начале августа. Хотя есть исключения: так, например, сорт Чуйская лишь в конце августа проявляет лучшие вкусовые свойства.
Растение под названием облепиха отличается достаточно мелкими плодами, которые не так-то просто собирать.
Один из признаков того, что пора приступать к сбору – интенсивная окраска плодов. Зрелые ягоды должны быть тугими и легко отрываться. Однако для того, чтобы готовить облепиховое масло, желательно выдержать ягоды на ветках еще две недели. Некоторые из них могут стать мягкими и потерять в содержании витамин С, но выход масла будет выше. Плодоношение, в основном, происходит с августа по октябрь.
Многие собирают плоды облепихи после первых заморозков – тогда они легко отрываются. Это нужно делать исключительно в пасмурную погоду – в солнечные зимние дни их собирать трудно, так как кожица оттаивает и во время отряхивания отделяется от мякоти. Тогда она остается на ветках. Такой способ сбора ягод применяют в регионах с резко континентальным климатом.
Назначение ягод
Облепиха — универсальная ягода, и в зависимости от того, что с ней собираются сделать, урожай собирают в слегка недозревшем или совершенно готовом состоянии. Для варки варенья или хранения с целью использования в свежем виде ягоды собирают тогда, когда они ещё не стали ярко-оранжевыми, а имеют тёмно-жёлтую окраску. В этот момент они обладают твёрдой кожицей, которая не лопается при сборе, сока не так много, он не потечёт. Обычно это наблюдается в самом конце лета.
Большинство сортов облепихи проходят стадию жёлтых ягод, когда они уже спелые, но ещё не размягчились
При желании извлечь сок или сделать облепиховое масло надо дождаться, когда ягоды полностью созреют, станут мягкими. Собирать их будет сложнее, но полезных веществ сок будет содержать больше. Происходит это ближе к концу сентября, а в некоторых местностях и к началу октября.
Если ягоды приобрели ярко-оранжевую окраску, это значит, что они уже мягкие и набрали максимальное количество сока
Сорт
Пора созревания различается у каждого сорта. В основном их делят на три группы:
- Раннеспелые. Плоды созревают по наступлению последней недели августа.
- Среднеспелые. Сроки формирования ягод: третья декада августа — вторая неделя сентября.
- Позднеспелые. Плодоносить растение начинает во вторую декаду сентября.
Также большое значение имеет опыление, поэтому мужские и женские экземпляры должны расти в непосредственной близости.
Состояние погоды
Собирать облепиху надо в сухую погоду. Ягоды долго и прочно держатся на ветках, поэтому спешить со сбором не стоит. Многие садоводы специально дожидаются морозов, поскольку после этого ягоды становятся вкуснее, а главное, их крепление к веткам ослабевает.
Читайте еще: Что лучше для ежевики, если завязи очень много: усилить подкормки кустов или нормировать урожай?
Точнее, после первых слабых заморозков ягоды становятся вкусными, но держатся ещё прочно. В это время самые урожайные ветки можно срезать секатором и спокойно обобрать ягоды в домашних условиях: умеренная стрижка растению не вредит. А при наступлении серьёзных морозов замороженные ягоды можно стряхивать на подложенную ткань и собирать.
После морозов ягоды собирать довольно просто, но при попадании в тепло они размякнут, что надо учитывать в дальнейшем
Регион выращивания
Поскольку собирать ягоды облепихи можно в любое время, даже зимой, не существует чёткого деления сроков по регионам, тем более что различные сорта поспевают в разное время. Если говорить лишь о готовности ягод к сбору, то примерные сроки выглядят так:
- средняя полоса, в том числе Подмосковье — конец лета — начало осени;
- Сибирь, Урал, север европейской части РФ — конец сентября;
- южные регионы: ягоды могут созреть уже в конце июля, здесь ждать морозов не приходится, собирают их по мере необходимости.
Собирать облепиху сложно, поэтому каждый садовод сам выбирает сроки в зависимости от погоды и предназначения урожая. Ягоды можно собрать как в конце лета, так и в начале зимы, при этом они практически не портятся на ветках.
Определение срока созревания ягод
Известно, что у ягод и плодов есть периоды оптимального сбора урожая. Специалисты отмечают несколько степеней созревания:
- съемная зрелость – это период, когда собранный урожай может долго храниться и транспортироваться от мест производства до конечного потребителя;
- потребительская зрелость характеризуется набором всех необходимых вкусовых качеств.
Для облепихи также характерны разные виды поспевания. Осенью в сентябре садоводы отмечают приобретение ягодами оранжевой окраски. Они плотно сидят на ветвях, напоминая кукурузный початок. Отделять их довольно трудно, чаще истекает сок, а большая часть так и остается неснятой. Продолжается оставаться на месте.
Чтобы грамотно использовать облепиху, необходимо заранее определить, на какую переработку она будет использована. Для употребления в свежем виде, а также варки варенья или компота нужно снимать ягоду в период съемной зрелости. Концентрация витамина С максимальная. Кожица достаточно плотная, повреждения при снятии урожая минимальные.
В Средней полосе, а также в уральском регионе и Западной Сибири съемная зрелость наблюдается в последние дни августа и первой декаде сентября.
В южных областях ягодки созревают на неделю-другую раньше. В Нечерноземье вторая-третья декады сентября будут подходящими для уборки облепихи, используемой в свежем виде.
Потребительская зрелость наступает довольно быстро. Уже в конце сентября практически везде урожай наполняется сладковатым сиропом (содержится в основном фруктоза). На просвет ощущение некоторой прозрачности.
Полностью вызревшие плоды имеют много сока. Они его теряют при уборке. Поэтому опытные садоводы, а также жители Сибири и Дальнего Востока рекомендуют собирать замороженные ягоды.
Сок – это не чистая вода, а раствор сахаров и иных механических включений. Температура замерзания находится на уровне -8…-11 °С. При более высоких значениях внутри имеется жидкость. Замерзшие грозди осыпаются без вытекания жидкой фракции.
Как собирать
Люди очень ценят пользу облепихи, однако желающих собирать урожай не так уж и много. Сложность заключается в том, что ягоды очень плотно облепляют ветви кустарника. На самих отростках присутствуют небольшие шипы, которые больно колются при обработке.
Когда собирать листья брусники?
Собирать облепиху можно разными способами:
- Обрывать руками. Долгий, сложный и опасный для здоровья вариант. Есть риск поранить кожу об острые иголки. На сбор ягод с веток уйдет не один день, причем сами плоды будут выглядеть не лучшим образом — часть экземпляров полопается.
- Срезка ножницами или секатором. Можно использовать острый инструмент, аккуратно срезая им ягоды вдоль ветви. Процесс долгий, зато ягодки останутся целыми.
- Дождаться морозов и постелить под кустарник брезент. Подмороженные изнутри плоды не лопаются и довольно просто отделяются от основной ветви. Достаточно постучать палкой по веткам, как оранжевые ягодки сами посыпятся на материал. Останется собрать добычу, а затем заняться ее обработкой.
У последнего способа есть один существенный плюс. Времени на сбор урожая облепихи уходит в разы меньше, чем на процедуры, выполненные первыми двумя методами. Однако, есть и минусы. Замороженную облепиху не удастся употребить в свежем виде, так как она приобретает водянистость, становится невкусной.
Если для сбора урожая выбраны первые два метода, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Большие ветви срезают с основного ствола секатором, в затем снимают с них плоды, расположившись в удобном месте.
Важно! Не стоит отделять от куста больше 5-8 ветвей. Если срезать слишком отростков, облепиха может заболеть
В следующем году растение может остаться без ягод.
Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:
- Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
- Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
- Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
- Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.
Существует несколько способов сбора урожая облепихи руками Длительный контакт облепихового сока с незащищенной кожей рук может привести к раздражению. Поэтому при сборе ягод обязательно нужно использовать резиновые перчатки, особенно, применяя последний метод.
Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:
- «Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева.
Приспособление «кобра» для сбора облепихи позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева
Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз.
Приспособление для сбора ягод облепихи скребок позволяет прижимать веточку и счищать с неё ягоды
Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.
«Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.
Поднесите «трубочку» к плодоножке верхней частью и слегка надавите, срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке Используя подобные приспособления, можно собирать до 10-15 кг облепихи в день. Всё зависит от скорости и ловкости ваших рук.
Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.
Легкий способ сбора облепихи:
Разумный подход к сбору полезных плодов
Поскольку облепиха очень полезна для здоровья, многие дачники используют различные приспособления для её сбора. Традиционно это делают очень просто. Под кустарником расстилается целлофан или кусок плотной ткани. Затем, крепкой палкой ударяют по веткам и стволу растения, после чего спелые ягоды падают вниз. Когда куст опустеет, урожай высыпают в контейнеры или деревянные ящики. Можно соорудить и такое простое приспособление как на показанном фото.
Некоторые ценители ягод задумываются о том, как без приспособлений быстро собирать облепиху, не повреждая плоды. Конечно, это можно делать только вручную, непосредственно с кустарника. Каждую ягоду нужно аккуратно отделять от ветки и плодоножки, опуская в подготовленную ёмкость. Для удобства и скорости сбора урожая, посуду вешают себе на шею. Хотя может показаться, что это очень трудоёмкий процесс, умелые ручки легко справятся с поставленной задачей.
Нередко мнения о том, как правильно собирать облепиху, расходятся. Поэтому каждый решает сам, какой метод ему применить.
Существует несколько вариантов самодельных приспособлений для уборки целительных ягод:
Опытные дачники не понаслышке знают, как собирать облепиху с веток с помощью самодельной петли. Иногда её называют – «кобра». Чтобы смастерить такое приспособление понадобиться деревянный брус для ручки и стальная тонкая проволока. Сначала из проволоки делается петля, напоминающая голову кобры с открытым капюшоном. С помощью шила её присоединяют к подготовленной ручке из дерева. Готовым устройством можно быстро собирать плоды из кустарника даже в труднодоступных местах. Чтобы не поколоть руки, петля закрепляется на край ветки. После этого резким движением срезаются все плоды.
Прежде чем использовать «кобру», под куст нужно поставить широкую ёмкость для падающих ягод.
Ещё одно приспособление, как собирать облепиху – скребок. Делают его из алюминиевой проволоки, длиной 50 см. По центру отрезка загибают завиток, наподобие пружины.
Его можно получить, если прикрепить проволоку за горлышко стеклянной бутылки в один оборот. Концы устройства выравнивают и загибают в одну сторону на 90 градусов. Готовым приспособлением зажимают ветку в завиток и снимают ягоды, двигая его вниз.
Используя скребок для сбора облепихи, нередко ягоды раздавливаются, в результате чего теряется драгоценная жидкость.
Если не хочется заморачиваться как собирать ягоды облепихи с помощью приспособлений, можно взять ножницы, лезвие или специальную рукавицу.
С помощью этих предметов легко снимать спелые плоды с веток, которые предварительно срезаны с кустарника. Такой метод удобно использовать на дачном участке во дворе или в доме. Аккуратно срезанные ягоды ножницами пересыпают сахаром или делают варенье. Что и говорить, получается очень вкусное блюдо на зиму.
Жестяная трубка – это не менее эффективный способ того, как собрать облепиху с дерева. Сделать её можно из жестяной пластины длиной 10 см. Диаметр должен превышать величину ягод кустарника. Один край трубки прикрепляют к целлофановому мешочку. Когда устройство подносят к плодам на дереве и слегка придавливают на плодоножку, они плавно скачиваются в кулёк. Простая технология позволяет собирать немало ягод за один приход. Всё зависит от настроя, ловкости пальцев и скорости движений. Иногда оранжевую ягоду собирают и с помощью обычных щипцов.
Конечно, собирать ягоды облепихи не лёгкое дело. Ведь кустарник надёжно защищает их густыми колючими ветками от не прошеных гостей. Да и сами плоды крепко держатся за побеги. Усложняет дело и нежная кожица ягод, которая разрушается при надавливании. Ввиду таких факторов, дачники срезают облепиху вместе с побегами большими ножницами или секатором.
Приносят их домой, после чего снимают из веток. Такой вариант приемлем, если растение находится далеко от дачного посёлка. Но потрудиться стоит, ведь облепиха – это настоящий кладезь полезных витаминов для организма.
Читать так же: Ежевика Честер Торнлесс: описание сорта, нюансы выращивания, видео
Как быстро собрать облепиху методом среза веток
Быстрый сбор урожая на больших плантациях осуществляется вместе с ветками. Такой способ допускается и считается безболезненный для дерева, если все делать правильно.
Как правильно срезать веточки с ягодами
Чтобы дерево не пострадало, ветки срезают острым секатором. Выбирают только тонкие старые побеги, подлежащие осенней обрезке. Молодые и толстые ветки не трогают. Отламывать побеги нельзя. Срез осуществляют так, чтобы у основания оставался пенек длиной 5 см. На следующий год из него пойдут новые отростки.
Срезанные ветки с плодами отправляют для дальнейшей обработки. Мыть их не желательно, так как ягоды потрескаются. Эту процедуру лучше провести до среза. Куст обливают водой со шланга.
Способы обработки срезанных веток
Когда ветки доставлены уже домой, приступают к отделению от них плодов. Сидя на удобном кресле ягоды можно не спеша обрывать руками, срезать ножом, маникюрными ножницами или скребком со струной.
Сохранить урожай до весны можно непосредственно на ветках. Потребуется холодильник или прохладная комната, где постоянно поддерживается температура не выше 0оС.
Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
«Кобра» или «Петля»
Название устройство получило за свое сходство с головой змеи. Это приспособление просто сделать самостоятельно. Оно состоит из упругой проволоки и толстой палочки 12-15 см (должна удобно лежать в руке). Из проволоки делают петлю, похожую на пламя свечи и крепят к основанию. Кобра поможет аккуратно снять ягоды даже с труднодоступных веток.
Скребок
Можно сделать из куска стальной проволоки (около 50 см). В центре нужно создать один завиток по принципу пружины. Для этого можно обмотать горлышко бутылки. Концы выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Готовым инструментом прижимают веточку и счищают ягоды. Скребок не травмирует кору, а проходит по касательной.
Рогатка со струной из лески
Похожа на детскую рогатку, только вместо резинки крепится леска. Одной рукой нужно будет придерживать ветку, а другой срезать ягоды.
Плоды не должны падать на землю. Под кустом для сбора можно расстелить брезент или поставить обычный зонт. Падая в него, облепиха мягко приземляется и не портится.
«Трубочка»
Чуть сложнее в изготовлении, но так ни одна ягода не просыплется. Из жестяной банки вырезают заготовку и сворачивают из нее конус. Диаметр горлышка должен быть около сантиметра. Она должна легко надеваться на ветку. К нижней части конуса крепится прочный пакет или мешочек. Металлическая часть прижимается на одну сторону, а все срезанные ягоды сразу попадают в пакет.
Рукавица с гребенкой
На прочную и толстую рукавицу крепится узкая металлическая гребенка. Под ней размещается мешочек для сбора. Достаточно аккуратно проводить по веткам подобной конструкцией и ягоды будут попадать в мешок без вреда для кустарника.
Перчатка с когтями
Задача для настоящих мастеров. На прочные перчатки крепятся заранее отлитые по размеру металлические колпачки с «когтями». На их концах натягивается прочная леска. Таким приспособлением просто срезать ягоды, а руки при этом будут надежно защищены.
Если нет желания мастерить что-то самостоятельно, в магазинах можно купить готовые комбайны для сбора облепихи.
Как правильно собирать облепиху?
Существует несколько подходящих способов, которые имеют общие правила. Сбор ягод облепихи рекомендуется проводить, придерживаясь таких рекомендаций:
- Подобные работы проводят в сухую погоду.
- Делать это нужно утром или вечером.
- Если потребуется транспортировка, лучше срезать ветки и уже на месте обрывать ягоды.
- Интересуясь, как быстро и удобно собирать облепиху, если она перезрела, нужно знать, что это удобно делать маленькими ножницами.
- Сбор начинают с верхушки, постепенно продвигаясь вниз.
- Если ягоды нужны для переработки, можно поставить тару и просто провести рукой по ветке.
Ручной сбор облепихи
Не самый удобный, но качественный вариант получения урожая, таким образом ягоды сразу можно перерабатывать, ведь не будет надобности проводить очищение от веток и листьев
Сбор важно проводить на первом этапе зрелости, пока плоды еще плотные. Разбираясь, как собирать облепиху быстро без приспособлений, отметим, что в качестве тары можно использовать специальный ягодосборник, раскрытый зонтик или широкую корзину с тканью
Можно выделить следующие методы, как собрать облепиху быстро руками:
Можно выделить следующие методы, как собрать облепиху быстро руками:
- Снятие спелых початков. Они представляют собой ветви в возрасте 1-го года с ягодами.
- Ориентир на первый заморозок. Для сбора урожая раскладывают клеенку и трясут дерево.
Как срезать облепиху с ветками?
Это самый быстрый способ сбора урожая, но важно знать правила. Ведь если несколько лет подряд необдуманно обрезать ветви, облепиха превратится в слабое растение без формы, которое может перестать плодоносить
Утраченные ветви не отрастают заново, раны трудно и долго заживают, забирая много сил
Рассматривая эти методы сбора облепихи, важно помнить, что удалять можно побеги без прироста. Они не играют особой роли и со временем все равно отмирают
Для работ важно использовать острый секатор, чтобы минимизировать травмирование дерева
Утраченные ветви не отрастают заново, раны трудно и долго заживают, забирая много сил
Рассматривая эти методы сбора облепихи, важно помнить, что удалять можно побеги без прироста. Они не играют особой роли и со временем все равно отмирают. Для работ важно использовать острый секатор, чтобы минимизировать травмирование дерева
Для работ важно использовать острый секатор, чтобы минимизировать травмирование дерева
Правила среза веточек с ягодами облепихи
Чтобы растение не травмировалось, ветви срезают наточенным секатором. Выбор оставляют лишь на тонких побегах, которые подлежат обрезки осенью. Молодые, здоровые, толстые — не трогают. Ломать их нельзя, срез делается такой, чтобы у основания сохранился пенек размером около 50 мм. Весной он пустит новые побеги.
Как обрабатывать срезанные ветки
Когда веточки принесли домой, с них нужно быстро снять все ягоды. Сидя на одном месте их можно аккуратно срывать руками или использовать маникюрные ножницы. Также допускается вариант скребка с леской. Урожай сохраняют и на ветках, только нужен холодильник или комната с температурой около 0 градусов по Цельсию.
Выжимание сока прямо с веток
Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.
Во время морозов
Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.
- Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
- Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.
Период сбора полезных ягод
Как понять, что облепиха созрела и что представляют собой зрелые плоды? Ее ягоды небольших размеров, насыщенного оранжевого цвета, которые плотно сидят на ветке. Если слегка сдавить плод, и он поддается сжатию можно приступать к сбору урожая. И характерная яркая окраска также указывает, что они достигли ботанической спелости. А чтобы получить масло, их собирают в период полной технической спелости, когда плоды достаточно накопили биологически активные вещества. Полностью они созревают через две недели после того, как начали обретать свойственный им окрас.
В разных широтах облепиха созревает по-разному, но оптимальный период – конец августа начало сентября. Перед тем, как ее собирать, следует определить цель применения ягод. Для употребления свежими, для компотов их собирают в период ботанической спелости. Они в это время богаты на аскорбиновую кислоту, твердые, не выделяющие сок. Для приготовления варенья, мармелада, джема, масла придется подождать две недели. Ягоды станут сочными и мягкими.
Сроки сбора облепихи — как собрать облепиху
Сроки сбора облепихи — как собрать облепиху
Ежегодно многие дачники сталкиваются с проблемой сбора ягод облепихи — ягоды либо еще крепкие, либо уже столь нежные, что лопаются в руках. В этой публикации я расскажу о сроках сбора облепихи и о том, как ее собирать с наименьшими потерями урожая.
Определяем сроки сбора облепихи
Зная оптимальное время сбора облепихи, можно облегчить себе труд, а также получить наиболее насыщенные питательными веществами ягоды. Чтобы точно попасть в окно удобного периода для сбора, следует знать сорт своего дерева.
Как правило, к сбору ранних сортов облепихи приступают уже с начала августа. Но тут еще есть момент широтной зональности. Ведь в Подмосковье и, скажем, на Кубани, абсолютно разные климатические зоны.
Поэтому запомните визуальные ориентиры, которые позволят вам наверняка попасть в нужный диапазон для сбора урожая. Итак, ягода облепихи считается созревшей, когда становится желтой, сочной, достаточно мягкой на ощупь. Ягоды такой кондиции лучше всего подходят для повидла, сиропов, джемов. Кстати, их можно кушать и в свежем виде.
Правило это действует вне зависимости от вашего региона. Визуальные ориентиры гораздо лучше каких-то общих рекомендаций, тем более, что год от года сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону.
Для компотов советую срывать более твердую, недошедшую ягоду, в которой значительно больше витамина C. Начинать сбор облепихи на компот надо тогда, когда ягоды только-только пожелтели и еще тверденькие на ощупь. В таком случае при кипячении ягода не лопнет, сохранит форму, удержит часть витаминов внутри и отдаст их уже в остывший компот позже.
Во-первых, ягода считается зрелой тогда, когда приобретает желтую окраску, становится сочной и сравнительно мягкой. Именно такую ягоду нужно срывать, если вы хотите варить из нее повидло, сироп, джем или кушать в сыром виде.
Во-вторых, если вы хотите варить или консервировать компот из облепихи, то лучше затеять сбор урожая тогда, когда облепиха еще не полностью созрела. Такая ягода содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты, не мнется, при воздействии кипятка не размокает.
В-третьих, некоторые садоводы рекомендуют собирать урожай облепихи поздней осенью, а именно после первых заморозков. Именно в это время ягода полностью созрела, слабо держится на ветвях, поэтому сбор урожая будет легким и быстрым. А именно, простелите под дерево брезент или клеенку и постучите по ветках или потрусите их, в результате чего ягоды осыпятся.
Метод стряхивания облепихи
Существует также способ стряхивания уже полностью созревших ягод облепихи. В таком случае под дерево постилается какая-то ткань, например, спанбонд, и производится стряхивание. Ягоды могут побиться, но мягкий спанбонд или агроволокно, расстеленное на траву, смягчит удары. Отряхивание лучше всего производить после первых заморозков в вашем регионе.
Поздние сорта облепихи собирают примерно после 15 сентября. Но и тут конкретно надо смотреть по плодам на своем дереве. К сбору созревших ягод приступают тогда, когда их окраска станет насыщенной, а плоды будут тугие и легкоотрываемые.
Если вы планируете получить из ягод облепиховое масло, то подержите ягоды на дереве еще недельки две. Данный прием позволит получить на выходе больше масла.
Срез слепых веток
Существует еще один способ сбора урожая облепихи — срезание так называемых слепых ветвей, не имеющих нового прироста, обильно облепленных ягодами. В следующем сезоне эти ветки уже не дадут урожая, поэтому их можно смело срезать сразу с ягодами и не спеша собирать урожай в комфортных условиях.
Уход за кустом облепихи после сбора урожая
Собрав урожай обязательно позаботьтесь о отплодоносившем кустарнике. Аккуратно прорыхлите почву в приствольном круге на глубину до 5 см. Пролейте водой из расчета 30 литров на метр квадратный, а затем замульчируйте компостом.
Если вы срезали слепые ветки, то обработайте области среза садовым варом, чтобы предотвратить гниение и распространение инфекций.
http://moiafazenda.ru/40-kogda-sobirat-oblepihu.html
http://natpit.ru/berries/kak-i-kogda-sobirat-oblepihu
http://www.liveinternet.ru/users/6009859/post396135313