Уход за кокосовой пальмой
Кокосовая пальма — не самое сложное в уходе растение, но и не самое простое. Новичкам, которые ранее ничего сложнее хлорофитума или герани не выращивали, оно, скорее всего, не подойдёт. Хотя само по себе растение довольно неприхотливо.
Важно! Кокосовая пальма очень чувствительна к сухости воздуха и сквознякам. В квартире её нельзя ставить в проходах и не рекомендуется пересушивать
Освещение
Кокос светолюбив. Тень ему противопоказана, хотя полутень допустима. Лучше всего подойдёт рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи могут обжечь молодое растение, но с возрастом оно становится устойчивым к их воздействию.
Не следует допускать прямого солнечного света в середине дня. Чтобы сохранить симметрию кроны в случае попадания света только с одного ракурса, растение следует поворачивать 2 раза в месяц.
Необходимая температура
Пальма любит тепло. Лучше всего она чувствует себя в диапазоне температур от +26 до +28 °С. Ниже +16 °С перестаёт расти. Кратковременные понижения до нуля переживёт, но ниже — её ждёт гарантированная гибель.
Советуем ознакомиться со списком самых популярных комнатных пальм.
Полив пальмы
Заливать растение нельзя. Частота полива определяется состоянием грунта и временем года:
- середина весны-конец лета — не допускать засыхания почвы;
- зима — поливать, когда грунт просохнет.
Удобрения
Чрезмерный подкорм растению не требуется. Можно выбирать из двух вариантов:
- Раз в год помещать в грунт гранулированный подкорм. Он медленно отдаёт полезные вещества. Делать это лучше весной.
- Использовать специализированные растворы для пальм. Частота — 1 раз в 3 недели. Период внесения — апрель-август.
В домашних условиях можно вырастить апельсиновое дерево, лимон, каламондин, гранат, мандарин, цитрон, манго, гуаву, папайю, кофейное дерево, ананас, банановое дерево и фейхоа.
Обрезка листвы
Срезать листья с пальмы нужно, но только в двух случаях:
- Если лист полностью засох.
- Если лист сломан.
Листья, изменившие цвет, желтеющие, подсыхающие трогать не нужно, кокос забирает из них питательные вещества. Дождитесь полного усыхания, тогда обрезайте. Можно также обрезать самые кончики листьев, если они стали коричневыми, но сам лист трогать не нужно.
Пересадка
Пересаживают пальму по нескольким причинам. При этом каждая из них имеет свои особенности, отражающиеся на процессе.
1. По мере роста — когда растению становится тесно в горшке.
Определяется по следующим признакам:
- остановка роста;
- застой воды на поверхности;
- торчащие корни.
Молодые пальмы пересаживают раз в год в апреле, крупные — раз в 2-3 года. Процедура стандартная: растение вместе с комом земли на корневой системе переваливается в более крупный горшок (на 15-20 % больше предыдущего).
Важно! При перевалке категорически нельзя заглублять растение и повреждать ствол, иначе пальма может погибнуть. Видео: пересадка кокосового ореха
Видео: пересадка кокосового ореха
2. Для замены грунта — если субстрат старый и/или испортился. Определяется по следующим признакам:
- белый налёт на земле;
- плохой запах;
- вода стала хуже впитываться.
В этом случае пересаживать нужно в горшок аналогичного размера (можно в тот же, предварительно его вымыв).
3. Если пальма загнивает. Выглядит это так:
- ствол легко расшатывается;
- грунт постоянно влажный, издаёт неприятный запах.
В этом случае в процессе пересадки следует также обрезать подгнившие корни.
Что это такое?
К чему относится: определение и строение
Кокос является плодом кокосовой пальмы – единственного представителя рода Кокос семейства Пальмовые или Арековые. Видовое название – nucifera, образовано от сочетания латинских слов, что в переводе означает «нести орех». Научное название возникло от португальского слова сосо, что означает «обезьяна».
Жизненная форма растения – многолетнее дерево с главной осью развития – стволом. Не растет в ширину и не имеет ответвлений по причине отсутствия камбия – ткани, дающей начало развитию прироста и образованию годовых колец. По этой же причине не имеет коры. Строение древесины – волокнистое.
Справка
Единственной точкой роста является верхушечная почка в центре кроны, которая имеет название – сердце пальмы. Состоит из плотного бутона белых или светло-зеленых зачатков листьев. В случае отмирания почки – дерево погибает.
Корневая система – поверхностная, центральный корень достигает глубины до 0,7 м, придаточные – расходятся в ширину до 8-10 м. Срок жизни корня – до 10 лет, за этот период отрастают новые, которые формируют корневую систему. Продолжительность жизни кокосовой пальмы – 50-70 лет.
Чем является плод?
Орехом
С ботанической точки зрения, орех – плод деревьев или кустарников, имеющий твердый околоплодник (скорлупу) и, как правило, съедобное ядро, расположенное свободно и не прикрепленное к стенкам околоплодника плодоножкой. Под такое описание плод кокосовой пальмы не подходит, следовательно, кокос орехом, согласно ботаники, не является.
Фруктом или овощем
Фруктом называется сочный съедобный плод покрытосемянных растений, образующийся из завязи цветка и содержащий одно или несколько семян. Овощи – чаще всего однолетние или двулетние травянистые растения, плод которых употребляется в пищу. К овощам не относятся плоды зерновых, фруктов и орехов.
Согласно ботаническому описанию, плод кокоса ближе всего подходит к семейству фруктов, при этом их семена все-таки имеют некоторые структурные отличия.
Ягодой
Ягода – небольшой мясистый плод многолетних кустарников или травяных растений. От фруктов отличается размером – для употребления ее не требуется разрезать или откусывать. Характеризуется тонкой кожурой и множественными семенами.
Кокос имеет твердую кожуру, а значит, к семейству ягод не относится. Ненастоящие орехи, описание которых не подходит ни к одной ботанической категории, чаще всего являются костянкой – сочным плодом растения с четкими разделениями структуры.
Справка
Кокос имеет волокнистый межплодник и твердый внутриплодник, в котором заключено семя. Исходя из этого, плод кокосовой пальмы является сухим плодом костянки.
Родина
Родиной кокоса предположительно является Малайзия. Пальма хорошо переносит соленую воду, поэтому растет чаще всего по берегам океана. Созревшие плоды не тонут, поэтому осыпаясь, они течением переносятся по островам Тихого океана, где прорастают и завоевывают новые территории.
Учитывая, что всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 месяцев, ареал обитания кокосовой пальмы распространился:
- на Филиппинах;
- в Индии;
- на Шри-Ланке;
- в Индонезии.
Распространение пальмы в Африке и Южной Америке – результат деятельности человека. В эти страны плоды были завезены еще в XV веке.
Где и как растет?
Естественное распространение по течению осуществляется и в настоящее время. В культурном и дикорастущем виде кокосовая пальма растет на песчаных берегах тропиков обоих полушарий:
- на Филиппинах;
- в Африке;
- на Шри-Ланке;
- в Южной Америке, Индии, Бразилии, Таиланде;
- на Антильских островах.
В глубине суши кокосовые пальмы также встречаются, но при условии наличия достаточного количества влаги. Приблизительный размер площади произрастания – более 5,5 млн га.
Справка
Первое место по объемам производства занимает Индонезия, крупными поставщиками являются Индия, Малайзия и Филиппины.
Особенности строения комнатного кокоса
Растет пальма до 30 метров в высоту в природе и до 6 метров в условиях оранжереи или дома. Кокос — это однодомное растение, то есть на одном дереве располагаются как женские, так и мужские цветы
Важно то, что в домашних условиях пальма будет плодоносить только при наличии идеальных условий для развития плода. Стоит помнить, что орехи бывают съедобными и несъедобными и различаются они цветом. Выращивают это растение в просторных помещениях, живут эти растения приблизительно семь лет
Очень часто под видом кокосовой пальмы продают другие виды пальм, важно помнить, что эта пальма – единственный представитель рода Кокос. Род делится на несколько подвидов:
Выращивают это растение в просторных помещениях, живут эти растения приблизительно семь лет
Очень часто под видом кокосовой пальмы продают другие виды пальм, важно помнить, что эта пальма – единственный представитель рода Кокос. Род делится на несколько подвидов:
- кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum);
- кокос орехоносный (Cocos nucifera);
- кокос зеленый (Cocos nucifera vir >Подготовка ореха
Для того чтобы вырастить кокос, нужно пройти еще несколько этапов. Первое, что нужно сделать, – это выбрать плод, который планируется проращивать и использовать как семенной материал. При выборе ореха нужно убедиться в его спелости и целостности и проделать следующие шаги:
- на орехе должны отсутствовать механические повреждения, а три глазка должны быть твердыми и ни в коем случае не мягкими, а тем более не проваливаться внутрь;
- вес. Чем он больше, для его объема тем лучше. Поскольку именно вес отвечает за спелость плода. Для справки, толщина корпуса у орехов не отличается, так что разница в весе – это запас питательных веществ для будущего деревца;
- еще один способ проверить спелость – это наличие жидкости, её должно быть как можно меньше, определить это можно, потрусив орехом возле уха. Но не стоит забывать и про старость плодов, подсказка насчет возраста тоже содержится в кокосовом молоке, если оно бултыхается относительно звонко, то кокос свежий, хотя эта информация, наверное, больше актуальна для пищевых целей.
После того как выбран материал, перед посадкой орех замачивается на трое суток в воде, характеристики которой максимально приближены к природным, то есть вода должна быть подсолена и теплой. Кокос наполовину погружается в торф или песок с постоянной температурой 30 градусов тремя глазками вверх. Когда из одного из глазков проклевывается росток, можно переходить к следующему этапу.
Посадочный материал: как выбрать финик для получения косточки?
Первым делом необходимо позаботиться о семенном материале. Самый простой способ получить жизнеспособные семена – купить их у проверенного производителя. Косточки финиковых пальм фасуют и продают многие производители посадочного материала – «Русский огород», «Tropic Seeds», «Плазменные семена», «Гавриш» и т.д. Судя по отзывам, результаты посевов достаточно неплохие:
Второй способ получить семена финиковой пальмы – извлечь косточку непосредственно из плода. Практика показывает, что у семян из свежих фиников и сушёных фиников всхожесть абсолютно одинаковая. Поэтому можно не искать дефицитные свежие плоды, а купить доступные сушёные. Но при этом необходимо убедиться в их качестве:
- Проверить кожицу. Она должна быть матовой, гладкой, без трещин и тёмных пятен.
- Проверить органолептические свойства мякоти. Вкус должен быть выразительным, сладким, но без приторности, без привкуса плесени или горечи.
- Проверить косточку. Косточка должна иметь светлый равномерный окрас, без чёрных пятен.
У продавца необходимо поинтересоваться, каким способом были засушены финики. На посадку можно брать только те плоды, которые были засушены естественным путём, без предварительной обработки горячим сахарным сиропом.
Лучшими по качеству считаются финики на веточке. Они стоят дороже, чем плоды россыпью, и продаются в специальной фасовке, но косточки из них гарантировано не подвергались лишней обработке.
Способы хранения
Свежие орехи можно хранить:
- В холодильнике на нижней полке.
- В погребе при температуре +3…+5 °С в ящиках с песком, в воздухопроницаемых матерчатых или бумажных мешках.
- В морозильной камере, заморозив в полиэтиленовых мешочках предварительно сваренные или обжаренные очищенные орешки.
Вырастить каштан самостоятельно в большинстве регионов России по силам даже неопытному садоводу. И если даже климатические условия не позволят получить вкусные плоды съедобных видов, то растение всё равно порадует дачника весенним цветением и приятной тенью жарким летом, а бонсай на подоконнике украсит интерьер любой квартиры.
Подготовка ореха
Для того чтобы вырастить кокос, нужно пройти еще несколько этапов. Первое, что нужно сделать, – это выбрать плод, который планируется проращивать и использовать как семенной материал. При выборе ореха нужно убедиться в его спелости и целостности и проделать следующие шаги:
- на орехе должны отсутствовать механические повреждения, а три глазка должны быть твердыми и ни в коем случае не мягкими, а тем более не проваливаться внутрь;
- вес. Чем он больше, для его объема тем лучше. Поскольку именно вес отвечает за спелость плода. Для справки, толщина корпуса у орехов не отличается, так что разница в весе – это запас питательных веществ для будущего деревца;
- еще один способ проверить спелость – это наличие жидкости, её должно быть как можно меньше, определить это можно, потрусив орехом возле уха. Но не стоит забывать и про старость плодов, подсказка насчет возраста тоже содержится в кокосовом молоке, если оно бултыхается относительно звонко, то кокос свежий, хотя эта информация, наверное, больше актуальна для пищевых целей.
После того как выбран материал, перед посадкой орех замачивается на трое суток в воде, характеристики которой максимально приближены к природным, то есть вода должна быть подсолена и теплой. Кокос наполовину погружается в торф или песок с постоянной температурой 30 градусов тремя глазками вверх. Когда из одного из глазков проклевывается росток, можно переходить к следующему этапу.
Выбираем горшок
Прежде всего, горшок должен подходить растению по размеру, горшки на вырост покупать не нужно, по мере роста производится пересадка в более просторную емкость, к тому же ваш вкус к этому времени может измениться.
Идеален для всех видов комнатных растений керамический горшок, пальма тут не исключение, он экологичен, он сам регулирует водный и воздушный баланс корневой системы.
Живут и в пластиковых контейнерах и горшках, но необходимо почаще рыхлить грунт и дренаж устроить понадежнее, хороши для пальмы всякого рода деревянные емкости, они хорошо подчеркивают декоративность пальмы, но сами требуют ухода при контакте с водой, проще использовать их в качестве кашпо.
Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях
Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.
Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос нуждается в длительном световом дне все время.
Полив: Кокосовая пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год. В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к плачевным последствиям.
Влажность воздуха: Растение очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать. Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход за этим экзотом.
Формирование кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее декоративности – обрезка сухих листьев
Обратите внимание, что обрезать необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину к обрезке не подлежат. . Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни.
В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни.
Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни.
Удобрения: Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в месяц. Лучше всего использовать специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые лучшие результаты.
Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа, более 4 см.
Пересадка: Пальма не нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только 1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет. Когда пересадка не проводится обязательно меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все равно стараются соблюдать прежним.
Если Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят пересадку.
Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.
Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.
Как ухаживать?
Чтобы пальма радовала своих хозяев красивым видом, необходимо позаботиться о правильном уходе за ней.
Расположение в доме
Располагать кокос в доме нужно на южной стороне с хорошей освещенностью, максимально близко к окнам.
Согласно фен-шуй, пальмы способны создавать бодрое настроение и заряжать энергией, поэтому не стоит ставить горшок с растением в спальне.
Лучшим вариантом для ее размещения станет кухня или гостиная, где постоянно собираются гости.
Кокосовая пальма создаст отличную атмосферу для общения и защитит жильцов от негатива.
Температурный режим (морозостойкость)
Кокосовая пальма – капризное растение, теплолюбивое и не переносит даже малейшие колебания температуры. Оптимальными показателями для ее выращивания считаются +22…+25 градусов в течение круглого года
Зимой важно следить, чтобы температура не опускалась ниже +18 градусов
Опрыскивание
Деревце нуждается в постоянной влажности, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать. Однако стоит помнить, что частое скопление воды на листьях может привести к появлению ожогов.
Освещение
Еще одна особенность ухода за пальмой – необходимость длительного яркого освещения.
Молодые растения не стоит выращивать при попадании на них прямых солнечных лучей, однако освещение должно быть довольно сильным и продолжительным.
Взрослые пальмы легко переносят пребывание даже под открытым солнцем.
Цветение
В домашних условиях добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. А вот в естественной среде, если она цветет, то это может продолжаться весь ее жизненный цикл.
Полив
Влажность грунта, в котором растет пальма, необходимо контролировать ежедневно и поддерживать ее на постоянном уровне. Летом пальму поливают трижды в неделю, при этом избегают застоя воды в горшке. Зимой же полив стоит сокращать до одного раза в неделю, но не допускать пересыхания грунта.
Горшок для растения
Горшок для деревца необходимо выбирать правильно. Он должен быть достаточно широким, в объеме в два раза больше, чем орех
Внизу важно присутствие дренажных отверстий, чтобы лишняя жидкость могла стекать
Грунт
Для выращивания растения дома стоит выбирать специальный субстрат для пальмовых, приобрести который можно в специализированном магазине. На дне горшка обязательно должен находиться слой дренажа более чем 4 см.
Подкормка и удобрения
Летом подкармливать пальму рекомендуется два раза в месяц, осенью-зимой будет достаточно одного раза. Самые лучшие показатели у удобрений для бонсай и цитрусовых растений, поэтому выбирать для пальмы стоит именно их.
Пересадка
Кокосовая пальма довольно тяжело реагирует на смену горшка, в котором растет. Поэтому часто пересаживать ее не нужно.
Молодую пальму, имеющую орех, пересаживать стоит раз в два года, взрослые растения – раз в 4–6 лет.
Новый горшок должен быть больше предыдущего на 5–7 см. Пересаживать необходимо методом перевалки, при этом максимально аккуратно обращаться с корневой системой, чтобы не навредить растению.
Обрезка
Периодически необходимо проводить обрезку пальмы. Этой процедуре подвергаются только полностью сухие листья. Пожелтевшие или немного засохшие обрезать не нужно.
Период покоя
Период покоя растения длится с ноября по февраль. В это время необходимо немного снизить температуру воздуха до +18 градусов и обеспечить умеренный полив.
Посадка кокоса
Возьмите горшок и насыпьте на дно небольшой слой керамзита, далее землю вперемешку с песком и сделайте углубление для плода. Кокосовая пальма в домашних условиях может сажаться в двух вариантах: вертикально и горизонтально.
В первом случае, обратите внимание на тупой конец ореха. Это то место, которым он прикреплялся к пальме. Поместите кокос этой стороной вниз и заройте в землю 2/3 плода
Во втором варианте, разместите кокос на бок и уплотните почву вокруг него
Поместите кокос этой стороной вниз и заройте в землю 2/3 плода. Во втором варианте, разместите кокос на бок и уплотните почву вокруг него.
Росток появиться не слишком быстро, на это уйдет 3-6 месяцев. Если не желаете ждать столько времени – приобретите в магазине проросшую пальму. Это существенно сэкономит ваше время.
Пересадка
Часто пересаживать кокосовую пальму не нужно, ведь растение крайне негативно отзывается на травмирование корней. Тем не менее эту процедуру нужно проводить раз в два года для молодых растений, которые еще не освободились от ореха. Взрослые экземпляры достаточно пересаживать раз в 4-6 лет. Приступать к мероприятию лучше весной, тогда растение легче перенесет стресс от процедуры. А в те годы, когда пересадка не проводится, обязательно замените верхний слой грунта.
Перед мероприятием подготовьте субстрат и подходящий горшок. Для кокоса подойдет волокнистая, грубая и очень водопроницаемая землесмесь. При желании вы можете купить специальный грунт, предназначенный для пальм. Или сделать субстрат самостоятельно. Для этого смешайте в равных частях такие компоненты:
- песок;
- торф;
- дерновой грунт;
- глина;
- перегной;
- агроперлит или керамзит.
Если делаете смесь самостоятельно, то обязательно продезинфицируйте ее. Для этого насыпьте субстрат в противень 5-сантиметровым слоем. Затем добавьте литр воды и хорошо перемешайте смесь. Далее подогревайте ее в духовке 1-1,5 часа при температуре 60 градусов.
Что касается горшка для растения, то выбирайте емкости, диаметр которых на 4-6 см больше, чем у предыдущих. А вот к материалу пальма не предъявляет особых требований, поэтому можете выбирать как глиняные, так и пластмассовые цветочные горшки.
Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях
Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело
переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно
высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего
воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не
любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.
Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что
является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос
необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже
может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет
завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно
содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает
ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос
нуждается в длительном световом дне все время.
Полив:
Кокосовая
пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год.
В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя
запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может
просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить
почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно
следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к
плачевным последствиям.
Влажность
воздуха: Растение
очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо
ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще
эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать.
Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда
пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой
пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или
керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход
за этим экзотом.
Формирование
кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время
от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее
декоративности – обрезка сухих листьев
Обратите внимание, что обрезать
необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину
к обрезке не подлежат. . Цветение кокосовой пальмы: В комнатном
содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно
В природе если
кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни.
Цветение кокосовой пальмы: В комнатном
содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если
кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни.
Удобрения:
Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в
осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в
месяц. Лучше всего использовать
специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые
лучшие результаты.
Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате
для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа,
более 4 см.
Пересадка: Пальма не
нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают
только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших
повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для
пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять
пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только
1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет. Когда пересадка не проводится обязательно
меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно
следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже
половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем
заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все
равно стараются соблюдать прежним.
Если
Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум
неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят
пересадку.
Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.
Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.
Подробнее о цветке
Домашняя кокосовая пальма
Культура представляет большой интерес. Плоды экспортируются для употребления в пищу, но не у всех разновидностей они съедобные. Они могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми и коричневыми. Орехи кокоса активно используют для изготовления предметов обихода, мебели, одежды. В кулинарии широко распространена кокосовая стружка.
Ствол кокосовой пальмы гладкий и глянцевый. Листья перистые и нежные, изгибаются дугой, а кончики направлены вниз. Культура относится к однотонным, то есть на одном экземпляре присутствуют как мужские, так и женские цветы. Скрещивание осуществляется перекрестно. В природе пальма кокоса способна вырастать до 20-30 метров и произрастать на одном месте больше 20 лет. В кадках она вырастает до 3 метров и живет гораздо меньше.