Как правильно обрезать вишню

В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка

В конце февраля, когда минует угроза падения температуры ниже -10° С, приступают к формирующей обрезке яблонь и груш. Если в конце февраля температура установилась в пределах -5 ° С, можно приступать к обрезке косточковых культур — вишни, сливы, черешни. Закончить обрезку необходимо, когда начинают набухать почки на растениях.

Формирующая обрезка плодовых деревьев предполагает удаление неудачно расположенных ветвей и их частей. Все процедуры проводятся для оптимизации размещения ветвей в пространстве, чтобы создать хорошо освещенную и проветриваемую крону, уменьшить риск распространения болезней и вредителей. Сухие ветви в процессе обрезки удаляют сразу, делая срез над второй здоровой почкой сверху.

Планируйте обрезку в мягкий сухой день, когда в последнее время не было дождя или снега. Сухой день предотвращает распространение болезней растений, передающихся через воду. Это также предотвращает повреждение от низких температур.

Для обрезки плодовых деревьев используйте современные аккумуляторные сучкорезы и высоторезы, качественные пилы, работайте в сухую погоду

Когда проводить обрезку черешни

Принято ухаживать за черешней весной, когда акцент делается на придание формы кроне, и осенью — с целью санитарной обработки и для подготовки к зиме. Летом реже, но тоже советуют удалять поломанные ветки или побеги, которые смотрят внутрь кроны и создают лишнюю густоту.

Время начала весенней обрезки может отличаться в зависимости от климатических условий региона, но чаще всего подходящим временем является первая половина марта, а в средней полосе допустимы небольшие отклонения. Следует заметить, когда дерево не начало давать сок, не вышло из состояния покоя, и в то же время почки еще не набухают — это способствует быстрому заживлению травмированных участков.

Обращаем внимание на ночную весеннюю погоду, где исключаем сильные похолодания и заморозки, которые кроме вреда не несут ничего полезного. Появляются нежелательные трещины, из-за которых можно подхватить инфекцию, а времени на заживление уйдет в разы больше, поэтому проводить процедуры зимой и в самом начале весны категорически не рекомендуется

Основные правила и техника обрезки черешни

Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.

Принцип соподчинения ветвей

Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках

Как держать секатор

Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.

Обрезка «на почку»

Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Обрезка «на кольцо»

Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви), а именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.

Правила 3-х запилов (пропилов)

При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом, во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил делается уже сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Обрезка «на перевод»

Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Другие важные правила обрезки:

  • Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/4-1/3 кроны, особенно это относится к старым деревьям, в том числе при их «омоложении».
  • Вертикальные ветки (волчки) активно растут, а горизонтальные плодоносят.

Обработка ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно обработать по всем правилам:

Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.

Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще

У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.

Зачем обрезать?

Производить обрезку в обязательном порядке следует для достижения таких цели:

  • регулирование жизненного цикла растения;
  • усиление роста новых побегов;
  • ускорение и улучшение плодоношения;
  • контроль за количеством урожая, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов;
  • уменьшение объёмов кроны для улучшенного режима освещенности и воздухообмена;
  • профилактика, создание неблагоприятных усилий для болезней и вредителей, укрепление иммунитета;
  • придание дополнительной устойчивости к ветру, чтобы он не ломал ветки;
  • правильное формирование крепкой и красивой кроны, придание ей декоративных свойств;
  • подготовка к зимовке, повышение холодоустойчивости;
  • поддержание оптимальных условий для роста и развития, исключающих истощение и активизирующих формирование завязей.

Грамотно проведённая процедура предполагает удаление части кроны. При этом растение испытывает стресс и включает защитные механизмы усиленной регенерации – образование новых, более сильных побегов. По этой же причине улучшается плодоношение. Если обрезку не проводить, последствия не обрадуют владельца сада:

  • плоды рождаются мелкими, сухими и безвкусными;
  • с течением времени плодоношение уменьшается и становится нерегулярным;
  • из-за чрезмерной густоты кроны и недостатка света плодоносящие ветки отмирают;
  • дерево становится уязвимым для болезней и вредителей;
  • снижается морозоустойчивость.

Правильная обрезка вишни осенью в зависимости от возраста

Схему обрезки вишни необходимо выбирать не только в зависимости от ее вида, но и от возраста. Процедура для разных сроков жизни дерева отличается и имеет определенные тонкости.

Обрезка вишни после посадки осенью

После посадки саженец вишни внимательно осматривают и намечают будущие скелетные ветви (обычно не более 5). Они должны быть хорошо развиты, находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга и равномерно отходить от ствола.


Все прочие побеги вырезаются на кольцо, не оставляя пеньков

Обрезка молодой вишни осенью

До возраста 5 лет вишня считается молодой. В течение этого времени ежегодно делают ее обрезку, в ходе которой формируется основа дерева, ее скелет, закладывается основа ее будущего плодоношения. Краткое описание процесса формирования вишни по годам приведено в таблице:

Возраст вишни Проводимые мероприятия
1 год Макушку укорачивают на 0,2 м. Всю мелкую поросль на штамбе до первой будущей скелетной ветви вырезают на кольцо. Лишние побеги, не участвующие в формировании скелета, также вырезают до основания.
2 года Вырезают побеги-дублеры, конкуренты, а также направленные внутрь кроны ветки. Остальные подрезают на 10 см.
3 года Удаляют все, что загущает крону. Однолетний прирост более 0,6 м укорачивают на 8-10 см. К скелету можно добавить 2 удачно расположенных однолетних побега, остальные убрать.
4 года Вырезают загущающие побеги. Согласно принципу соподчинения обрезают концы скелетных ветвей (концы расположенных ниже не должны быть выше тех, что растут над ними). Можно оставить в качестве скелетных еще 2 хорошо расположенных побега, остальные вырезать.
5 лет Сформированная вишня-пятилетка должна иметь порядка 10 хорошо развитых скелетных ветвей, обрезанных согласно принципу соподчинения. Убирают все, что растет неправильно, очищают штамб, вырезают корневую поросль.

Важно! Большинство садоводов предпочитают делать формирующую обрезку весной, чтобы избежать возможного подмерзания неокрепших деревьев. Если же опасность внезапного похолодания отсутствует (как, например, в южных регионах), то обрезать молодую вишню можно осенью

Если же опасность внезапного похолодания отсутствует (как, например, в южных регионах), то обрезать молодую вишню можно осенью.

Осенняя обрезка плодоносящей вишни

Ежегодная схема обрезки взрослой плодоносящей вишни осенью заключается в следующем:

  1. Все побеги длиной более 0,6 м укорачивают на 8-12 см.
  2. Подрезают концы скелетных ветвей, если они нарушают правило соподчинения.
  3. Очищают внутреннее пространство кроны, вырезают загущающие неправильно растущие побеги.
  4. Убирают все засохшие и сломанные ветви.
  5. Очищают штамб и вырезают прикорневую поросль.


При обрезке значительно осветляется внутреннее пространство кроны

Если дерево сформировано правильно, то сделать обрезку вишни осенью можно очень быстро, и это не доставит хлопот даже неопытному садоводу.

Как обрезать старую вишню осенью

Сигналом к тому, что вишня начинает стареть, является уменьшение однолетнего прироста до 10-15 см в год. При этом на дереве хорошо заметны оголившиеся побеги, а в нижней части бывает довольно много сухих веток. При наличии таких факторов следует провести омолаживающую обрезку. В ходе ее проведения обрезают не только ежегодный прирост, но и более старую древесину. Омоложение может быть:

  • слабым (убирают древесину возрастом до 2 лет);
  • средним (до 4 лет);
  • сильным (до 6 лет).


Кардинальная обрезка значительно омолаживает старое дерево

Обрезка старой вишни осенью дает мощный импульс дереву, которое начнет интенсивно выгонять однолетние побеги. Среди них обычно бывает немало волчков – вертикальных веток, не участвующих в плодоношении. Часть из них необходимо удалить, а остальным, наиболее удачно расположенным, нужно постараться придать горизонтальное положение при помощи оттяжек.

Как правильно обрезать вишни осенью

Проводить обрезку вишни осенью надо в сухой погожий день при температуре не ниже + 5 °С. Для проведения работ понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • стремянка.

Перед работой обязательно нужно проверить состояние режущих кромок инструмента и, в случае необходимости, заточить их. Острый секатор или сучкорез оставляет гораздо более ровный срез без рваных краев, такая рана затянется гораздо быстрее. Весь инструмент должен быть чистым, а перед работой его необходимо продезинфицировать во избежание занесения инфекции. Для обеззараживания можно использовать любую спиртосодержащую жидкость.


Все инструменты должны быть острыми, чистыми и продезинфицированными

При проведении работ необходимо думать не только о качестве проведения работ, но и о своей безопасности. Проводить обрезку следует в защитных перчатках и очках, а при работе соблюдать правила техники безопасности.

Важно! При работе острым инструментом приходится прикладывать гораздо меньшее усилие, а это очень важно при проведении обрезки большого количества деревьев. Для удаления тонких ветвей диаметром до 1 см предпочтительнее использовать секатор

Более толстые ветки обрезают сучкорезом, а если их толщина превышает 3 см, то для обрезки лучше применять садовую пилу-ножовку

Для удаления тонких ветвей диаметром до 1 см предпочтительнее использовать секатор. Более толстые ветки обрезают сучкорезом, а если их толщина превышает 3 см, то для обрезки лучше применять садовую пилу-ножовку.

Важно! Массивные горизонтальные ветви необходимо предварительно подпиливать снизу, иначе такой побег в процессе опиливания сломается под собственной тяжестью и спровоцирует задир коры. После окончания работ все крупные срезы на дереве необходимо обработать садовым варом

Опиленные ветви нужно собрать и сжечь. Особенно важно уничтожить старые поврежденные стволы и сухие побеги, поскольку в них устраиваются на зимовку различные насекомые-вредители и их личинки

После окончания работ все крупные срезы на дереве необходимо обработать садовым варом. Опиленные ветви нужно собрать и сжечь

Особенно важно уничтожить старые поврежденные стволы и сухие побеги, поскольку в них устраиваются на зимовку различные насекомые-вредители и их личинки

Какие инструменты понадобятся?

Выполнять обрезку нужно специальными садовыми инструментами. Они должны быть чистыми, иначе есть риск занести инфекцию на здоровое дерево. Также немаловажна степень заостренности, так как ветки должны срезаться ровно, без зазубрин.

Подготовьте следующие инструменты:

  • секатор – садовые ножницы, которые используются для обрезки тонких веток диаметром не более 3 см и поросли;
  • сучкорез – ножницы с длинными ручками, с помощью которых срезаются верхние ветки без использования лестницы;
  • ножовка используется для спиливания веток диаметром 3-5 см;
  • распорки для изменения угла отхождения веток;
  • защитные очки помогают спасти глаза от сора и щепок.

Вишня краткое описание

Вишня – многолетняя культура, представитель семейства розоцветных, содержит более 140 видов. Выглядит как куст либо дерево с яйцевидными листьями, бело-розовыми цветками. Высота растения 1,5-5 м, корневая система располагается на 20-40 см ниже уровня почвы. Отличается культура сочными ягодами с косточкой, которые употребляют свежими, консервируют, замораживают. Вишневые плоды полезные и вкусные, а урожайность их достигает 15 кг с одного дерева.

Свежие статьи о саде и огороде

Лунный посадочный календарь на сентябрь 2020 года благоприятные дни Лунный посадочный календарь на май 2020 года благоприятные дни

Лунный посадочный календарь на октябрь 2020 года благоприятные дни

Лунный посадочный календарь на апрель 2020 года благоприятные дни

Лунный посадочный календарь на июнь 2020 года благоприятные дни

Лунный посадочный календарь на июль 2020 года благоприятные дни

Лунный посадочный календарь на ноябрь 2020 года благоприятные дни

Лунный посадочный календарь на февраль 2020 года благоприятные дни

Лунный посадочный календарь на март 2020 года благоприятные дни

Лунный посадочный календарь на декабрь 2020 года благоприятные дни

Лунный посадочный календарь на август 2020 года благоприятные дни

Лунный посадочный календарь на январь 2020 года благоприятные дни

Обрезка кустовидной вишни

Цветковые почки у вишни простые, т.е. из них развиваются только цветки и плоды.
Цветочные почки бывают одиночные и групповые.
Чем больше групповых почек, тем больше урожай.
У кустовидных сортов после схода плодов, ветки оголяются.
Закладка почек на приростах прошлого года зависит от их размера.
Урожаи на слабых приростах, в результате плохой агротехники снижаются в этом и последующих годах.
На коротких побегах (менее 20 см) все боковые почки цветковые и одиночные.
Ростовая (вегетативная) почка только верхушечная.
Боковые ростовые почки на коротких приростах не закладываются.
Плодоношение и листовая масса смещается на периферию кроны.
Как следствие — слабое или отсутствующее ветвление, оголение веток и снижение урожайности.

На больших приростах прошлого года, длиной 30 — 40 см, образуется больше как ростовых, так и цветковых почек.
Соответственно, ветки больше ветвятся и увеличивается урожай.
Таким образом, агротехника и формирование кустовидной вишни должна поддерживать годичные приросты не менее 30 см.

При длине годичных приростов 30 — 40 см, на побегах закладываются боковые вегетативные почки, улучшается ветвление, урожаи увеличиваются.

Внимание!

У кустовидных форм нельзя сильно укорачивать однолетние побеги, удаляя активные вегетативные почки.

Побеги короче 20 см укорачивать нельзя совсем.

В этом случае, они не смогут дать приросты этого года и в следующем году могут полностью засохнуть.
В период

применяют слабое укорачивание для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3).
Это позволит получить достаточное количество ветвлений.
Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину,
вырезая ветви на кольцо.

Для кустовидной формы наиболее естественны разреженно-ярусная, и вазообразная (чашевидная) формы кроны.
Если центральный проводник все же оставлен, он не должен быть сильно выражен —
всего на 15 — 20 см выше остальных ветвей.
После высадки саженца, на нем оставляют от 5 до 10 побегов, расположенных на стволе на расстоянии
8 — 15 см один от другого.
Это должны быть самые развитые побеги, направленные в разные стороны.
Они станут скелетными ветвями будущего куста.

В молодом возрасте (до вступления в плодоношение) допускается некоторое загущение кроны.
Формовку кроны последующих лет делают, усиливая ее прореживание:
летом выщипывают (или весной вырезают на кольцо) побеги, растущие в середину кроны
и появляющиеся из спящих почек на штамбе, удаляют корневую поросль.
Вырезают поврежденные и сухие ветки.

Могут добавляться скелетные ветви.
В итоге их должно стать 8 — 15 штук.

В конце весны и в начале лета следите за появлением побегов, на которых внезапно побурели и завяли цветы и завязи.

Затем вянут листья и кончики побегов, как будто опаленные огнем.
Это так называемый «монилиальный ожог вишни» (грибковое заболевание монилиоз).
В течении лета могут также появиться побеги с пожелтевшими пятнистыми листьями — это другое грибковое заболевание — коккомикоз.
Такие побеги следует немедленно вырезать на кольцо и сжечь.
В противном случае, заболевание стремительно распространится на другие побеги и соседние кусты.

Омолаживающую обрезку кустовидной вишни делают в случае прогрессирующего оголения веток
или уменьшении годичных приростов (менее 20 см).
Для этого проводят «легкую чеканку» на 2 — 3 летнюю древесину.
В случае полного прекращения роста ветвей, вишню обрезают на 4 — 5 летнюю древесину.
В связи с «пониклостью» ветвей у кустовидных форм, их обрезают на
боковую или направленную вверх ветвь.
Для нормального плодоношения, следует поддерживать годовые приросты не менее 30 — 40 см.
Омолаживающую обрезку для этого проводят раз в 3 — 4 года.

Старые запущенные вишни нельзя омолаживать за 1 год.

Массивная обрезка сильно ослабляет растения, может вызвать сильное камедетечение
и их гибель зимой.

Процедуру омоложения выполняют за 2 года.
Например, в первый год снижают крону, а во второй — обрезают скелетные и полускелетные ветви.

Формирующую обрезку кустовидной вишни делают каждую весну, как и для всех остальных садовых культур.

Полезные видео

Смотрите подробный рассказ опытного агронома об обрезке молодых яблонь:

Узнайте, как выполняется обрезка молодой яблони весной: видео и советы.

С этой целью и проводится первая обрезка. Ее следует проводить таким образом, чтобы сразу наметить вид будущей кроны. Не дать возможности любым отклонениям в ее строении развиваться или своевременно исправить, не ожидая, когда яблоня приобретет серьезные размеры.

СОВЕТ! На молодом дереве обрезают часть ствола так, чтобы на оставшейся части осталось не меньше двух почек.

Обрезка молодой яблони летом

Молодые яблони нуждаются в летней обрезке, также как в поливе и подкормке.

Удалив ветки, формируется крона дерева, что позволит получить большое количество урожая лучшего качества.

Если не провести летнюю обрезку молодых яблонь, она одичает. А плоды станут мелкими и безвкусными.

Для обеспечения листьев и плодов необходимым количеством солнечного света, а также в дальнейшем удобным сроком созревания, важно точно знать, как правильно обрезать молодую яблоню. Главной задачей в процессе летней обрезки молодых яблонь является прореживание кроны для обеспечения яблони полноценной вентиляцией и освещением

Это необходимо для достижения обильного урожая высокого качества

Главной задачей в процессе летней обрезки молодых яблонь является прореживание кроны для обеспечения яблони полноценной вентиляцией и освещением. Это необходимо для достижения обильного урожая высокого качества.

Летняя обрезка.

Прежде, чем приступить к обрезке, нужно определить, что требуется на данный момент от этого процесса. Это влияет на сроки выполнения и на схему проведения работ.

Не все садоводы проводят летнюю обрезку. Но не стоит ею пренебрегать. В это время все деревья в саду полностью в листве и можно сразу выявить, какой отвод является причиной затенения. Их нужно либо укоротить, либо полностью удалить.

Это интересно! Летом яблоня формирует новые побеги. Чтобы они не росли, им делают прищипывание.

Многие садоводы практикуют выламывание веток, которые мешают развитию.

Проводя летнюю обрезку, использование инструментов необязательно. Растущий вертикально волчок сгустит крону, его необходимо отломать без особой жалости.

Следует помнить: проигнорировав обрезку летом и не удалив молодые побеги, через несколько лет придется обрезать полноценные ветви, так как плодоношение зависит достаточного количества воздуха и солнечного света.

Обрезка молодых яблонь осенью: схема

Придерживаясь определенных правил, обрезка ветвей происходит после остановки роста поросли. Эту фазу можно определить по сформировавшейся верхушечной почке побега. В это время питательные вещества полностью прекратят отток от листьев к корневой части.

Оптимальный месяц для обрезки – октябрь. Листья в эту пору еще не опадают, только меняют свою окраску. Пока не наступили устойчивые холода, держится сухая и теплая погода, раны на деревьях быстрее заживут.

Обрезают поврежденные, сухие ветки. Используя садовый вар или масляную краску, замазывают место среза.

Обрезку для формирования кроны молодых яблонь проводить не рекомендуется. Укороченные годичные приросты и ветки могут подмерзнуть.

Формируя крону, сильную обрезку проводить не следует. Однолетние приросты обогащены питательными веществами, и молодая яблоня может лишиться их. Это ослабит процесс роста, ухудшит завязь, что приведет к осыпанию плодов.

Этот процесс стоит проводить при сухой пасмурной погоде, при желании подобрав подходящий день по лунному календарю.

Обрезка груши весной

По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

8 правил обрезки груш
Качество и количество урожая будет зависеть и от формы кроны дерева. Здесь можно узнать, как обрезать грушу правильно.

Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: