Характеристика сорта
Селекционеры всего мира ищут способ повысить урожайность и товарные качества продукта. Лучшим выходом стало выращивание гибридов, созданных с помощью скрещивания двух оригинальных сортов. Одним из результатов такого скрещивания является перец сорта Блонди F1.
Согласно описанию, гибрид отличается следующими характеристиками:
- раннеспелость плода (стадии спелости гибрид достигает спустя 60 дней после высадки рассады);
- обладание рядом лечебных свойств (перец способен разжижать кровь и понижать давление, его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, анемией и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями; он способен снимать депрессию, усиливает иммунитет к вирусным болезням, содержит больше необходимого людям витамина С, чем лимон);
- легкость в адаптации к любым условиям (имеет повышенную стойкость к холодным температурам, продолжает спокойно развиваться при повышенной жаре, транспортабельный, что делает его выгодным для оптовых закупок в супермаркеты);
- высокая урожайность: один куст дает до 18 кг перцев;
- индетерминантность;
Описание куста
Перец Блонди относится к среднерослым растениям, достигает до 60 см в высоту. Он обладает полураскидистой формой куста, имеет короткие междоузлия, сильную облиственнность.
Описание плода
Плод перца Блонди:
- имеет кубовидную форму и 4 семенные камеры;
- обладает крупной массой, около 200 г; средний размер — 10,5 х 10 см;
- в спелом виде имеет цвет слоновой кости, лимонный или оранжевый;
- имеет толстые стенки, гладкую кожицу;
Данный гибрид предназначен для выращивания как на открытом грунте, так и в различных видах теплиц, однако предпочтение следует отдать отапливаемым помещениям с качественным освещением и аэрацией.
Преимущество данного сорта — легкая адаптированность к любым природным и погодным условиям: переносимость заморозков и засухи.
Выращивая гибрид Блонди F1, необходимо помнить о следующих, наиболее важных пунктах:
- Чтобы растение не загнивало и не поражалось заболеваниями, нужно регулярно проветривать помещение теплицы.
- Если в теплице не будет достаточно освещения, цветы Блонди опадут, что грозит потерей урожая.
- Чтобы контролировать его развитие и рост, необходимо прищипывать и пасынковать куст.
Что говорят огородники
Отзывы о сорте, которые можно найти в сети, преимущественно положительные.
- Владислав из Орла. Выращивал перец на даче в прошлом сезоне. Плоды очень вкусные, урожай приличный. Поливал растения только по выходным. При этом потерял некоторое количество завязи. Подкармливал настоем травы и золой перед началом цветения, после образования первой завязи и в период активного плодоношения. Употреблял перец свежим, обжаривал, замораживал на зиму.
- Наталия из Подмосковья. Местный климат не совсем подходит для выращивания перца в незащищенном грунте, поэтому рассаду устроила в пленочную теплицу. В результате получила невысокие, но мощные кусты. Первые цветки удалила. Урожаем осталась довольна. Плоды красивые по виду, вкусные, сочные. С удовольствием ела вся семья. Особенно перчик понравился внукам.
Перец Блондин – разновидность, по капризности не уступающая другим сортам. Только при должном внимании растение отблагодарит щедрым урожаем вкусных плодов.
Лучший сладкий перец среднего срока созревания
Маркони (Италия, в реестре отсутствует)
30 (5 шт.)
Хороший старинный сорт сладкого перца итальянской народной селекции, который удачно прижился в теплицах Центрального региона. Период вегетации от всходов до созревания плодов составляет 125 — 130 дней. Куст средней высоты, детерминантного типа, мощный, в теплице достигает 90 — 100 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые, пониклые, 3 -камерные, массой до 150 — 200 г, длиной 20 — 25 см, окраска переходит от темно-зеленой в сочно-красную, с сильным блеском, со стенками в 3 — 5 мм. Используются для маринования, фарширования и свежего употребления. Из-за растянутого созревания урожай собирают до поздней осени. Снятые в недозрелом виде плоды дозариваются в помещении без потери вкуса и сочности.
Основные плюсы:
- отличные потребительские качества
- продолжительное плодоношение
- высокая продуктивность
- хорошая лежкость и пригодность к дозариванию
Минусы:
- требовательность к уходу и питанию
- нужно подвязывать побеги
Леся (Украина, в реестр не включен)
50 (10 шт.)
Новинка авторской селекции. Среднеранний срок созревания: 65 дней от высадки рассады на постоянное место. Растение средней высоты, раскидистое, сильнооблиственное. В тепличных условиях может достигать высоты в 1 м. Листья среднего размера, гладкие. Плоды каплевидные, или сердцевидные, с длинным острым носиком, в потребительской спелости темно-зеленые, в биологической спелости бордовые, гладкие, с блеском, массой 100 — 150 г. Мясистая часть толщиной 9 — 10 мм.
Отличается высокой продуктивностью: один куст дает 30 — 35 плодов. Подходит для цельноплодного консервирования и заморозки. Под тяжестью побеги надламываются, поэтому требуется своевременная подвязка к опоре. Обладает хорошими адаптационными качествами и отменно плодоносит в любую погоду. Этот сорт сладкого перца очень популярен в Московской области и заслужил хорошие отзывы от садоводов.
Основные плюсы:
- сладкая и сочная мякоть
- мясистые и увесистые плоды
- высокая товарность
- экологическая пластичность
- высокая урожайность
Минусы:
ломкость побегов
Клаудио F1 (Нидерланды, 2007)
75 (5 шт.)
Среднеспелый гибрид сладкого перца ддля товарного и любительского выращивания. От всходов до начала созревания проходит 135 — 150 дней. В Северо-Кавказском регионе подходит для открытого грунта, в Центральной части высаживается в теплицах и под временными укрытиями. Куст средне- и сильнорослый, умеренно раскидистый. Листья крупные, темные, морщинистые, густо покрывают растение. Плоды вытянуто-кубовидные, ребристые, пониклые, при полном созревании темно-красные, глянцевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 170 г, длиной 16 — 20 см и диаметром 8 — 10 см, со стенками в 6 — 8 мм и более. На каждом кусту формируется по 10 — 12 выравненных плодов. Отличается высокой сочностью и слабо выраженной горечью.
Основные плюсы:
- высокая оценка вкуса
- крупные и толстостенные плоды
- товарность 95 — 97%
- жаростойкость
- устойчивость к вирусу табачной мозаики
- хорошая лежкость
Минусы:
- в условиях Средней полосы плоды долго окрашиваются
- чувствителен к недостатку влаги в почве
Геркулес F1 (Франция, 2007)
50 (5 шт.)
Среднеранний гибрид сладкого перца для открытого грунта (южные регионы) и теплиц (Средняя полоса). Популярен среди фермеров и садоводов-любителей. Созревает через 125 — 140 дней после всходов. Растение низкорослое, разветвленное, в тепличных условиях среднерослое, густо покрыто крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды кубовидные, крупноребристые, вверх торчащие, темно-красные, с сильным глянцем, 4 -камерные, средней массой 100 — 150 г, при хорошем уходе — до 280 г, длиной 11 — 12 см и диаметром 9 — 10 см. Толщина стенки зависит от условий выращивания и колеблется от 5 до 9 мм. После съема перец может хранится в прохладном помещении в течении 2 — 3 недель без потери качества. Мощные побеги хорошо выдерживают нагрузку плодами и не требуют подвязки.
Основные плюсы:
- крупные красивые плоды
- отличный вкус
- товарность 98%
- жаростойкость
- устойчивость к вирусу табачной мозаики
- хорошая сохранность и транспортабельность
Минусы:
высокие требования к агротехнике
Сорта, подходящие для культивирования на Северо-Западе
В этом регионе вырастить на грядке перец с толстыми стенками сложно. Слишком непредсказуема погода, велик риск возвратных холодов в июне и раннего наступления заморозков осенью. Подбирают ранние сорта и гибриды – урожайные, неприхотливые, стойкие к неблагоприятным факторам.
Отмечают перцы:
Атлантик F1 – любимец многих огородников, гибрид голландской селекции. Выдает много подов на одном кусте (по 12 штук). Перцы в виде удлиненных кубов, по 300-400 граммов, со стенками 9 мм;
- Кардинал F1 – известный гибрид, славится необычной окраской. Сначала формирующиеся перчики темно-фиолетовые, затем – рубиновые. Весят примерно по 250-280 граммов, перикарпий – 8 мм. Ценится за высокие показатели урожайности, стойкость к основным инфекциям;
- Хит сезона – выведен в Сибири, адаптирован для областей сурового климата. Кусты малой высоты (45-50 см), вес плодов – 250-300 граммов. Красные перцы отличаются толстыми стенками (9-10 мм), сладкой мякотью;
- Квинта F1 – ранний гибрид формирует компактные кусты высотой не более 60 см. Перцы пирамидальные, слегка усеченные, весят 100-110 граммов. Околоплодник – 7-8 мм;
- Оранжевое чудо – кусты с небольшим габитусом, выращивают в ОГ. Перцы сначала зеленые, затем – ярко-оранжевые, по 200-230 граммов. Стенки – 10 мм. Гибрид часто выращивают для приготовления фаршированных блюд;
- Толстячок – сорт со средними сроками сбора созревших плодов. Перчики крупненькие, призмовидной формы, привлекательного вида. По весу – 180-200 граммов, ярко-красные при достижении зрелости. Перикарпий – от 5 до 10 мм.
Ультраранние сорта и гибриды для теплиц
Каждый огородник мечтает поскорее увидеть результат своих усилий – свой урожай. Учитывая условия нашего климата получить быстрый урожай крайне затруднительно. И тут на помощь приходит селекция. Сейчас можно выбрать много как обычных сортов, так и гибридных, которые способны вызревать в ультракороткие сроки. При этом плоды такой селекции не теряют, а только приумножают свои полезные свойства и устойчивость к заболеваниям.
Белладонна F1
Ультраскороспелый гибридный сорт с компактными кустами до 80 см. Средний срок созревания перцев составит 90 дней. Бледно-зеленые плоды этого гибрида желтеют по мере созревания до светло-желтого цвета. Форма у плодов кубовидная с гладкой и глянцевой кожицей. Их масса не превысит 160 см, а толщина стенки будет равна 5-7 мм.
Для Белладонны F1 не страшна табачная мозаика. Урожайность с квадратного метра будет в пределах от 10 до 15 кг.
Блонди F1
Этот гибридный сорт можно считать рекордсменом по скорости созревания. После мартовской посадки кусты этого гибрида начинают плодоносить в июне. Нежно-желтые плоды весят в среднем до 150 грамм.
Блонди является очень урожайным растением, устойчивым к болезням и обладающим высоким качеством плодов.
Здоровье
Этот сорт сладкого перца вызревает одним из первых. Причем, даже нехватка света в теплице не способна повлиять на его урожай. Растение отличается своей высотой – порядка 150 см. Не пройдет и 90 дней, как можно будет собирать с его раскидистых кустов небольшие плоды. Средняя масса перца составит около 40 грамм, но на одном кусте их будет порядка 45 штук. Этот сорт не зря называется Здоровье. Его красные плоды просто кладезь полезных веществ. Они имеют сочную мякоть и тонкую кожицу. Кроме употребления свежих плодов, их можно с успехом консервировать.
Здоровье устойчив к вершинной гнили. Он обладает высокой урожайностью и позволяет собрать урожай до 5 кг с квадратного метра.
Кардинал F1
Это ультраранний гибридный сорт для выращивания в теплице, который отличается своей высотой – до 1 метра. Поэтому для полноценного его развития теплица должна иметь высоту не меньше 1,5 метра. Срок созревания перцев составит около 90 дней. Окраска плодов удивляет: с бледно-зеленого цвета она меняется на темно-фиолетовый. Перцы вырастают крупными, с массой до 280 грамм. Толщина стенки составляет 8 мм.
Кардинал F1 обладает иммунитетом к табачной мозаике. Квадратный метр принесет урожай около 15 кг.
Тритон
Кроме того, что это ультраранний сорт, он еще лучше многих других приспособлен к высадке в наших широтах. При посеве в марте сбор первого урожая начинается не позднее июня. Куст Тритона сильно ветвится и достаточно высокий – до 50 см. Созревшие перцы имеют яркую красную окраску и по форме напоминают веретено. Масса плода не превысит 120 грамм.
Отличительной особенностью является высокое качество его плодов. Он подойдет и для кулинарии, и для консервирования. Помимо этого, он имеет иммунитет ко многим заболеваниям и хорошо хранится. Урожай, собранный с квадратного метра, может доходить до 10 кг.
Все перечисленные сорта перцев обладают хорошей урожайностью и не являются привередливыми в уходе. Но все же, для получения обильного урожая надо соблюдать простые требования агротехники. При посадке следует придерживаться рекомендованных производителем семян сроков и условий высадки. Кроме того, перцы очень хорошо отзываются на регулярный уход, включающий в себя:
Более подробно об этом расскажет видео:
Перец
Ранний, крупный, урожайный
- Раннеспелый гибрид
- Урожайность 500–620 ц/га
- Среднерослое растение с короткими междоузлиями
- Толстостенные плоды кубовидной формы с гладкой кожицей
- Цвет плодов от слоновой кости до золотисто-желтого
- Средний размер плода 9,5 х 10 см (3–4 доли)
- Вес плода 140–150 г
- Устойчив к картофельному вирусу (PVY)
Советы по выращиванию сорта Бонета
Перец Бонета подходит для открытого грунта и теплиц. Он неприхотлив, но для гарантии получения высокого урожая следует правильно за ним ухаживать. Это стандартный для перца уход: рыхление, полив, удаление сорняков, подкормка.
Когда сеять на рассаду
Посев перца на рассаду производят в феврале месяце. Количество пикировок и пересадок следует сократить до минимума – одной.
Всходит перец хорошо. Его можно сразу высаживать на рассаду в горшочки, проведя простую предварительную подготовку.
Грунт покупается специальный для рассады, или готовится самостоятельно. В равных долях смешиваются торф, дерн, чернозем. Добавляется зола с расчета 3 ст.л на ведро грунта.
Семена, перед тем как сеять, замачиваются в теплой воде на 3-5 часов. Можно добавить активатор роста или сок алоэ.
Высевать по горшочкам. Полить землю теплой водой. Разложить семена и присыпать землей слоем примерно 1-1,5 см. Сверху затянуть пленкой и держать при температуре 18-25°C.
Через сколько дней всходят семена
Примерно через неделю перец Бонета начнет всходить. При появлении первых признаков прорастания пленка снимается, стаканчики перемещаются на хорошо освещенное место. Рассаду регулярно поливают отстоянной водой.
При коротком световом дне перцу следует организовать подсветку. В противном случае растения потянутся вверх, будут слабыми.
Когда на каком расстоянии сажать в грунт
В конце мая – начале июня рассаду высаживают на огород или в теплицу. В каждом регионе свои сроки последних заморозков. Почва должна прогреться до 16°C.
Растения высаживают на грядке в шахматном порядке. Расстояние между кустами 35×40 см. максимальное количество перца на м2 – 7 штук. Корни не надо заглублять. Растения погружают в грунт на том же уровне, что они росли в стаканчиках.
Срок созревания
Срок созревания можно просчитать. Садоводы и производители семян утверждают, что он составляет 80-90 дней с появления ростков. Это июнь месяц для южных регионов, начало июля в средних районах. В теплицах можно собирать на 7-10 дней раньше.
Полив
Перец Бонета не требует обильного полива, но и допускать пересыхания почвы нельзя. После высадки кусты поливают понемногу каждый день в течение недели. Затем по мере надобности. Воду льют под корень.
В теплице листья могут опускаться. Это не всегда признак недостатка влаги. Проветрите теплицу. Поток свежего воздуха, снижение температуры нужны перцу не меньше воды.
Чем и когда подкармливать
Первая подкормка калийными удобрениями проводится накануне цветения, когда начали появляться бутоны или через 5-7 дней после высадки в грунт.
В течение сезона перец надо подкармливать еще 2 раза. С появлением завязи и началом созревания вносятся калийно-фосфорные удобрения.
Подкормку производят и натуральными удобрениями. После посадки подливается раствор куриного помета. Он богат азотом и даст хороший рост веток и корней. Затем грядку засыпают мульчей. Измельчать можно солому или траву без семян. Она постепенно перегнивает, отдавая перцу полезные вещества, сохраняет влагу и не дает расти траве. Огородника мульчирование освобождает от постоянного пушения с риском повредить корни.
Надо ли пикировать
Можно не формировать куст у перца Бонета. Достаточно периодически производить пасынкование, чтобы растение проветривалось, не загущалось.
Куст средний по высоте, с крепким стволом. Под тяжестью плодов он может лечь на землю или поломаться, особенно в ветренную погоду. Его подвязывают, ставят опоры для сохранения урожая.
В теплицах перец может достигать в высоту 70-75 см. На грядках, где он растет, устанавливают шпалеры или другой вид опор. Ствол не выдерживает тяжесть плодов, поэтому кусту надо формирование, пасынкование.
Болезни и вредители
Гибридный перец Бонета f1 устойчив к основным заболеваниям. Производители семян обрабатывают их и делают неуязвимыми. Правильная агротехника ограждает кусты от контакта с травой, зараженной тлей, клещом, другими мелкими паразитами.
Чтобы гарантированно избежать болезней, перец опрыскивается бледно розовым раствором марганцовки вместе с листьями и почвой через неделю после посадки. При большом количестве влаги – обильные дожди, кусты в открытом грунте обрабатываются марганцовкой или готовыми составами от вредителей.
Сорта желтого перца с плодами среднего размера
Сорта желтого перца, которые имеют плоды весом от 100 г до 180 г являются среднеплодными. И они также бывают с толстыми и более тонкими стенками. Совет! Выбирайте сорта перца с ранним или средним сроком созревания, и тогда в течении короткого лета он успеет созреть.
Лучшие среднеплодные желтые перцыБугай, Желтый колокол, Золотой слиток, Тевере, Янтарь, Желтый букет, Золотая ласточка, Золотой фонарик, Золотинка, Багратион, Курьез, Светлячок, Дикаприо F1, Катриона F1, Турбин, Золотой телец, Изюминка, Белое золото, Биг Мама.
Бугай
Перец Бугай был создан селекционерами из Новосибирска: Дедерко Владимиром Николаевичем и Угаровой Светланой Викторовной. Заявка на регистрацию сорта была подана в 2011 году. А в 2012 году сорт был внесен в Российский государственный реестр. Бугай был допущен для культивирования в любом регионе РФ в открытом и закрытом грунте.
Описание сорта
Сорт перца Бугай имеет вегетационный период в 110 — 120 дней (среднеранний) после всходов.
Растение полураскидистое в высоту достигает до 60 см. И оно имеет средние или крупные темно — зеленые слабоморщинистые листья.
Перчики растут поникло (вниз). Форма их кубовидная. Цвет вначале светло — зеленый, а при полной спелости желтый. Вес плодов в среднем может быть 100 г — 120 г, при этом стенки по толщине бывают 4 мм — 5 мм. Семенных камер образуется от 4 штук.
Преимущества сорта
- Урожай с 1 кв. м участка снимают по 4.5 кг — 5.5 кг, и это в открытом грунте. В теплице результаты обычно на 2 кг — 3 кг больше.
- Перцы достойно переносят перепады температур и другие плохие погодные условия.
- Длительное плодоношение.
- Прекрасный вкус плодов.
- Транспортабельность. Даже при транспортировке плоды не теряют привлекательный вид.
- Скороспелость.
- Хорошая устойчивость к основным болезням.
Недостатки сорта
- Регулярные поливы и подкормки имеют ключевую роль.
- Обязательная подвязка стеблей, иначе ветки могут обломиться от тяжести урожая.
Желтый колокол
Сорт перца Желтый колокол разработали и вывели специалисты агрокомпании «Поиск». На сортоиспытания в реестр селекционных достижений заявка была подана в 2006 году. И только в 2008 году сорт зарегистрировали в госреестре и разрешили выращивать культуру во всех регионах нашей огромной страны. Кстати, сорт подходит для культивирования как в открытом, так и закрытом грунте.
Характеристика сорта
Такие сорта желтого перца, как Желтый колокол, можно назвать среднепоздними. Сорт созревает за 120 — 130 дней после проклевывания всех семян.
Растение имеет полураскидистый куст, который может вырасти в высоту до 70 см — 75 см. При этом на растении имеются темно — зеленые и слабоморщинистые листья средних размеров.
Плоды имеют призмовидную форму. Расположение их на кусте пониклое. И они окрашены при технической спелости в зеленый цвет, а вот при биологической они желтые (сильноглянцевые). Масса 120 г — 170 г, при этом стенки имеют толщину в среднем по 5 мм. Семенных камер бывает по 3 или 4 штуки.
Преимущества сорта
- Стабильная, и при этом высокая урожайность. В открытом грунте 4.5 кг — 5.5 кг, а вот в закрытом до 8 кг с 1 кв. м участка.
- Вкус приятный с сильным ароматом.
- Товарный вид красивый, который не портит даже длительная транспортировка.
- Назначение универсальное.
- Возможность долгого хранения и длительных транспортировок.
- Стрессоустойчивость. Переносит достойно скачки температур и другие катаклизмы.
Недостатки сорта
Сорт позднеспелый, и при неблагоприятных условиях может не успеть вызреть.
Янтарь
Сорт перца Янтарь создали российские селекционеры из ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА». На регистрацию в реестр селекционных достижений они подали заявку в 1998 году. А уже в 1999 году сорт внесли в российский государственный реестр. Культуру разрешили культивировать во всех российских регионах под пленочными укрытиями в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.
Описание сорта
Сорта желтого перца такие, как Янтарь, являются среднеранними. Сорт имеет срок созревания 112 дней после полных всходов.
Культура имеет полуштамбовые раскидистые кусты, которые вырастают до 75 см — 95 см. Листья зеленые имеющие средние размеры.
Перчики конусовидные, и они имеют смешанный тип расположения плодов на кусте. В начале плоды окрашены в зеленый цвет, а при полной спелости в оранжевый. Средний вес их 90 г — 110 г, при этом стенки имеют толщину 6 мм — 6.5 мм. Число семенных камер 2 или 3 штуки.
Преимущества сорта
- Раннее созревание.
- Стабильная урожайность, которая при должном уходе может быть до 7 кг с 1 кв. м (средний результат 3 кг — 7 кг).
- Применение универсальное.
- Возможность получения собственных семян.
- Достойный товарный вид.
- Простой уход.
Недостатки сорта
- Защищенность от болезней на среднем уровне.
- Необходимость подвязки кустов.
Лучшие гибриды
Гибриды овощных культур отличаются улучшенными качествами. Это могут быть как размеры и формы растений и плодов, повышенный иммунитет к конкретным заболеваниям, так и устойчивость к не самым лучшим условиям выращивания. Однако они имеют один существенный недостаток, они лишают садоводов возможности самостоятельно заготавливать посадочный материал на следующий сезон, поскольку материнское растение не передает своих характеристик при размножении семенами.
Джемини F1
Кусты среднерослые (0,6 м) с мощными стеблями и морщинистыми темно-зелеными листьями. Срок созревания урожая до 80 суток. На одном кустике вызревает до 10 сладких перцев массой 250 г, окрашенных в желтый цвет. Толстокорые (8 мм) перцы сладковатого вкуса с легкой горчинкой, годятся как для консервации, так и для салатов.
Можно растить в Сибири, имеет генетическую устойчивость к вирусным болезням. Из минусов можно отметить необходимость проведения подкормок и подвязывания.
Раннее чудо F1
Компактный кустик, индетерминантный, дает толстокорые (10 мм) плоды весом 240 г, длиной 15 см, диаметром 8-10 см. Окраска перцев призмовидной формы ярко-красная. Прекрасного вкуса и характерного аромата, сохраняется до 3 месяцев.
Срок выращивания до снятия урожая 95 суток. Сорт устоит перед вирусами, например, табачной мозаики, бронзовостью. Урожайность 10-14 кг/м 2 .
Толстяк F1
Сладкие перцы начинают снимать на 110 день роста. Плоды кубообразной формы со скругленными ребрами. Мясистые, с толщиной стенки 8 мм, невероятно сочные с типичным запахом, повышенной сладости. Перчики набирают массу в 300-400 г. В абсолютной зрелости вишнево-красные.