Популярные ранние сорта яблонь для подмосковья с фото и описанием

Осенние сорта яблонь

В данную категорию относят все сорта яблонь, плоды которых созревают в сентябре. При аккуратной и грамотной технологии сбора, фрукты поддаются длительному хранению в подвалах, погребах или специальных хранилищах. Предлагаем топ лучших осенних сортов яблонь.

Боровинка

Старый сорт, полученный стараниями народной селекцией. Часто называют Харламовкой. Дерево дает первые плоды на 5-6 год после высадки. При этом плодоношение имеет периодический характер.

Сбор осуществляют в первые дни сентября. Могут храниться до месяца. Вкус и сладость не сильно выражены. Отличный вариант для сушки или переработки на сок. Еще одна слабая сторона – осыпаемость плодов.

Жигулевское

Первые плоды после посадки можно получить на 5-й год. Высокоурожайный сорт, плоды которого достигают одновременно в начале сентября. Растение устойчиво к парше и другим заболеваниям.

Плоды довольно купные до 300 грамм. На кожице обрезываются бородавки, что делает поверхность бугристой. Сама мякоть имеет кисло-сладкий вкус, с крупной зернистостью.

Коричное полосатое

Выведен народными селекционерами. Отличительная черта – позднее плодоношение. Первые плоды появляются через 10-12 лет после посадки саженца. При этом растение имеет отличную зимостойкость. Может поражаться паршой. Плохо образуется завязь без насекомых опылителей. Как не странно, но на его основе было выведено порядка 20 новых сортов в институте Мичурина.

Плоды округлые весом до 150 грамм с тонким ароматом корицы. Созревают в начале сентября и могут храниться до 1,5 месяца. Это отличный вариант для варенья.

Успенское

Растение вырастает до 3,5 метров, имеет раскидистую крону. Плоды средние, овальные, с красным румянцем, весом не более 250 грамм. Одно дерево дает до 40 килограмм фруктов.

Достоинства:

  • Отличные вкусовые качества и товарный вид.
  • Высокая устойчивость к парше и низким температурам.
  • Требует минимального ухода.
  • Саженцы недорогие.

К недостаткам можно отнести малый срок хранения и быстрое перезревание плодов с последующим осыпанием.

Макинтош

Плоды данного сорта сладкие и крупные. Созревание наступает в средине сентября. Это колоновидное высокое растение. Первые плоды появляются на 5-7 год после посадки. Урожайность с одного дерева достигает 200 килограмм. Плодоносит каждый год довольно обильно. При неблагоприятных условиях объем урожая снижается.  Средние показатели зимостойкости.

Достоинства:

  • Сладкий конфетный вкус плода.
  • Может долго сохранять свежесть и вкус при хранении.

Осеннее полосатое

Сорт так же называют Штрейфлинг. Фрукты созревают в конце сентября. По мнению садоводов, считается одним из самых популярных в данной категории.

Отличительные черты: хорошая зимостойкость и позднее периодическое плодоношение. Даже после созревания плоды остаются на яблоне не опадая. Плоды подходят для хранения, имеют хорошие вкусовые качества и устойчивы к атакам парши.

Как выбрать сорт по сроку созревания

По времени созревания яблони условно делятся на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние). Яблоки летних сортов практически не хранятся – они хороши только в свежем виде, поэтому большой урожай таких яблок не нужен. Яблоки осенних сортов могут сохранять товарный вид и вкусовые качества до 2,5 месяцев, кроме того они хорошо подходят для дальнейшей переработки.

Созревание яблок на ветке.

Зимние сорта закладываются на длительное хранение. Яблоки снимаются с дерева слегка недозрелыми, при хранении происходит дозревание плодов

Для зимних яблок важно такое понятие как «лежкость»: чем дольше могут храниться плоды, тем дольше вы сможете употреблять в пищу яблоки из собственного сада

Что делать дальше?

Уход за молодыми яблонями, только что высаженными в грунт, должен быть особо тщательным. Именно от того, как следит хозяин за растениями в данный период, зависит их дальнейшее развитие. Если в первые годы уход за яблоней весной, летом и осенью осуществлять халатно, то она просто засохнет, даже не начав плодоносить.

Уход за старой яблоней не столь труден. Первое, что обязательно нужно делать, — это обязательно осуществлять полив. Для него нужно подготовить специальные ободки по диаметру ям, в которые были посажены растения. Они должны быть шириной около 0,15 м.

Это нужно для того, чтобы влага попадала именно по назначению, то есть к корням растения, и не растекалась по остальной площади участка. На каждую молодую яблоньку за один полив должно уходить два-три ведра воды. После того как она впитается в грунт, желательно присыпать ямку, в которую было посажено деревце, сухой почвой или перегноем. Это необходимо для того, чтобы влага дольше не испарялась. Поливать растения лучше всего раз в две-три недели, но при частых осадках делать это можно и реже.

Лучшие красные сорта яблок

Красивые яркие яблочки на любом столе будут вкусным угощением. Лучшими сортами среди краснобоких яблок отмечают: 

Айдаред

Плоды средние и крупные, весом от 140 до 190 г. по форме плоскоокруглые. Кожица глянцевая красная с легким восковым налетом.

Сочная мякоть имеет кремовый цвет и кисловато-сладкий вкус. Яблоки ароматные.

Время съемной спелости яблок приходится чаще всего на конец сентября, в редких случаях — на начало октября.

Потребительский период — с февраля. В условиях хранилища/яблоки лежат на протяжении 5-6 месяцев (до конца марта).

Джонатан

Позднезимний промышленный сорт американской селекции. Известен также как Зимнее красное, Осламовское.

Дерево среднерослое, скороплодное и высокоурожайное. Неустойчиво к мучнистой росе.

Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Плоды Джонатана крупные с зеленовато-белой мякотью, ароматные, сочные десертного вкуса.

Зорка

Новый сорт яблони белорусской селекции, зимнего срока потребления. Получен от скрещивания сортов яблони Антей и Либерти.

Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной, средней густоты. Сорт скороплодный. Сорт иммунный к поражению паршой и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры и древесины.
Плоды выше среднего размера (160 – 190 г), округло-конические, с густым пурпурно-красным румянцем на большей части поверхности плода.

Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус замечательный, кисловато-сладкий, насыщенный, гармоничный, десертный. В послевкусии остается сладость.

Срок съема плодов — конец сентября — 1 декада октября. В условиях подвала плоды хранятся несколько месяцев.

Имант

Зимний иммунный белорусский сорт яблок. Плодоношение регулярное.

Сорт полностью иммунный к парше (ген Vf). Плоды крупные — до 200 г, округло-конической формы. Покровная окраска шкурки темно-красная с восковым налетом. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, колющаяся с отличным вкусом.

Зимостойкость дерева высокая. В плодохранилище яблоки могут сохраниться до апреля.

Лигол

 Зимний сорт Лигол. Яблоня среднерослая.

Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Хранятся до весны. Скороплоден — первые плоды на 3 год после высадки.
Сорт склонен к периодичному плодоношению.

Лобо

Сорт произошел от сорта Мекинтош, имеет насыщенно-красный цвет плодов, замечательные вкусовые качества.

Сорт отличается ежегодным плодоношением и скороплодностью. Среднеустойчив к болезням.

Рояль Ред Делишес

Плоды крупные, очень похожи на плоды сорта Ред делишес. Отличить их можно по более интенсивной окраске и форме.

Мякоть отличается от других сортов этой группы особым ароматом и выразительным десертным вкусом.

Ханикрисп

Интересный Американский сорт яблок. Деревья среднерослые. Средней зимостойкости. Высокая устойчивость к парше.

Мякоть у яблока хрустящая, сочная приятного очень сладкого вкуса. В некоторые годы плоды могут осыпаться, что является серьезным недостатком. Во время хранения иногда поражается горькой ямчатостью, для профилактики необходимо внесение кальция во время налива плодов.

Скороплодность сорта высокая.

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября – первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Сломалась ветка

Если ветка молода и её потеря не нарушит соотношение веток в кроне дерева, то ветку срезают на «кольцо», место зачищают, заравнивают и закрашивают краской. Если же ветка толста и её потеря отразится на жизни и урожайности яблони, то её соединяют и место соединения скрепляют.

Толстые ветки стараются прикрепить к стволу.

Читайте подробнее здесь, что делать, если сломалась ветка.

  • https://sadim.guru/kak-pravilno-obespechit-uhod-za-jablonej/
  • https://7dach.ru/silva/yablonya-1154.html
  • https://vesogorod.ru/uhod-za-yablonej-po-mesyacam/
  • https://sadovodya.ru/apple/obrabotka-yablon-posle-cveteniya.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/uhod
  • https://sad365.com/sposoby-uhoda-za-yablonej/
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/uhod/moloday.html
  • https://www.botanichka.ru/article/kalendar-uhoda-za-yabloney-po-mesyatsam/
  • https://naogorode.net/uxod-za-yablonyami/

Почему так много сортов яблок

Селекцией яблони на протяжении довольно длительного времени занималась не только природа, но и садоводы. Научная работа велась селекционерами сортоведами в институтах, а дачниками на приусадебных участках. В итоге сортов яблонь сегодня очень много.

Все сорта яблонь можно условно разделить на:

  • сорта для личного приусадебного участка,
  • сорта для промышленного садоводства,
  • декоративные сорта яблонь (китайки и колоновидные).

По срокам созревания и лежкости сорта яблонь делят на:

  1. Ранние или летние
  2. Осенние
  3. Зимние

Также садоводы делят сорта яблонь в зависимости от селекции на: народные, отечественные и зарубежные.

Яблони также делят на: скороплодные — могут давать урожай уже на 2-3 год, а также выделяют урожайность определенных сортов. Дачнику ведь не все равно сколько яблок, какого размера и цвета, и когда он получит с дерева.

Условия выращивания яблонь

Яблони в среднем растут и плодоносят 30-35 лет. Поэтому при закладке яблоневого сада, да и при высадке нескольких саженцев, нужно быть предельно внимательными к агротехническим требованиям культуры.

Выбор участка

Яблони не терпят низинные места, куда скатываются и застаиваются весенние заморозки. От возвратных и длительных морозов во всех регионах (включая южные) возможно полное вымерзание или сильное повреждение цветочных почек и распустившихся цветков этой культуры. Значит, на даче нужно подобрать участок повышенный и защищенный от потоков холодного воздуха. При возможности, выделите отдельный, с подходящими условиями, участок на 5-8 яблонь. Так и уход полноценный можно обеспечить и требования к агротехнике выполнить.

На маленькой дачке обратите внимание на колоновидные яблони. Маленький габитус культуры позволит высадить на сравнительно маленькой площади до 12-15 сортов

Некоторые садоводы высаживают их в рабатках, создавая уникальную нарядную, «ароматную» во время цветения и созревания яблок, дорожку.

Яблони не любят тени. Для них нужны равномерно освещенные участки, причем не занятые чужой корневой системой. Поэтому молодые саженцы старайтесь высаживать поодаль от старых деревьев. Если участок позволяет, можно высаживать яблони небольшими группами в местах, подходящих по требованиям к окружающей среде и агротехнике. В садовом дневнике на общей схеме участка отметьте места, выделенные под яблони. Следующая забота, это состав и качество почвы на выделенных под яблони участках.

Молодая яблоня.  Solarbeez

Почва для яблонь

Для яблонь необходимы нейтральные почвы с рН – 5,5-6,5, обеспеченные в достаточной степени питательными веществами, особенно азотом, с хорошими дренажными свойствами, можно средней плотности (черноземы суглинистые, обыкновенные), но воздухо– и водопроницаемые с высокой влагоемкостью. Наиболее подходящими являются черноземы обыкновенные, суглинистые с преобладанием супеси, лессовидные суглинки. На легких почвах необходимо постоянное орошение. Не подходят торфяные, сильно закисленные почвы, с близким расположением подземных вод, с застойными водами после дождей и поливов. Плохо развиваются и рано погибают яблони с глубокой корневой системой на песчаных или глинисто-песчаных почвах.

Подобрав хорошее месторасположение и вид почвы можно весной закупить саженцы и высадить свой яблоневый сад.

Варианты подвида

— На карликовом подвое

Прививая данный подвид на карликовый подвой, можно добиться более высокого показателя таких качеств, как:

  • — Уменьшение времени ожидания первого плодоношения, первые плоды дерево начинает выдавать уже через 2-3 года после высадки.
  • — Рост дерева значительно ниже, за счет чего уход за ним намного проще.
  • — Крона перестает разрастаться в высоту, следует только ограничивать её рост в диаметре.
  • — Молодые побеги данного дерева в меньшей степени подвержены верховым заморозкам.

Но это ведет и к ухудшению некоторых иных особенностей сорта:

  • — Корневище растения при карликовом подвое имеет меньший уровень выносливости к морозам.
  • — Сокращается срок жизни растения.
  • — Следует хорошо следить за соблюдением режима увлажнения грунта, потому как корни дерева располагаются в верхних слоях почвы и быстрее начинают подсыхать, а данный сорт совершенно не терпит засуху.

Сорта яблонь по видовой принадлежности

Летние сорта

По видовой принадлежности сорта яблони подразделяются на летние, осенние, зимние, позднезимние. Плодоношение летних и, так называемых, десертных сортов, начинается в июле, основной пик сбора урожая приходится на август. Но летние сорта не обладают лежкостью. Срок хранения плодов не превышает 1-2 недели. Их необходимо сразу после съема урожая использовать в пищу. Приятная сладко-кислая или сладкая, сочная мякоть, с сильным, часто медовым ароматом, вызывает аппетит.

Наиболее яркими представителями ранних или летних яблок являются Елена, Медуница, Белый налив, Мантент, Мельба, Грушовка московская, Конфетное, Боровинка, Коричное и другие.

Осенние сорта

Первые яблоки осенних сортов появляются в конце августа. Основное плодоношение наступает в сентябре. Лежкость у них невысокая, и ее длительность не превышает 2-3 месяцев. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. При выборе сорта для своего сада учтите, что именно летние и осенние сорта используют для зимних заготовок в виде соков, компотов, джемов и других. Зимостойкие осенние сорта могут храниться до 3 месяцев, сохраняя вкусовые качества.

К зимостойким осенним сортам относятся сорта Народное, Штрейфлинг, Орловское, Бессемянка, Ароматное, Коричное, Кореянка и другие. Среди них есть быстровызревающие (Орловское), сладкие (Народное). На рынке всегда можно купить Кореянку, Коричное полосатое, другие сорта этого вида. Определить какой вкус и аромат вам больше понравится и занести данные в свой садовый дневник.

Для южных районов, с «теплыми зимами» подойдут сорта Чемпион, Айдарет.

Яблоко сорт Белый налив

Яблоко сорт Конфетное.  plodovsad

Яблоко сорт Коричное.  Vitaly Bry

Зимние сорта

Основное внимание при выборе сорта нужно отдать зимним и позднезимним сортам, так как они обеспечат пополнение организма витаминами в самый обедненный ими период – февраль-апрель: Богатырь, Антоновка, Уэлси, Пепин, Жигулевское, Звездочка, Афродита, Орловское, Солнышко и другие. Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре

Употреблять сразу в пищу их нельзя. Вкус у них обычно кислый, у некоторых терпкий, мякоть грубая. Они отлично хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряют своих качеств до 9 месяцев хранения

Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре. Употреблять сразу в пищу их нельзя. Вкус у них обычно кислый, у некоторых терпкий, мякоть грубая. Они отлично хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряют своих качеств до 9 месяцев хранения.

Чемпионом по зимостойкости и длительности хранения многие садоводы считают сорт Московский, чьи плоды хранятся до нового урожая. Зимним сортам на юге, в средних регионах необходима длительная теплая осень, жаркое лето. За этот период яблони накапливают необходимые сахара и ароматические соединения, придающие уникальный вкус и запах плодам при наступлении биологической зрелости, которая приходится на зимние месяцы (ренет Симиренко, Антоновка).

Зимние сорта, как правило, обладают хорошей лежкостью. Для длительного хранения достойны внимания зимние сорта с кислым вкусом плодов: Беркутовское, Афродита, Богатырь, Московское позднее. Большая плотность мякоти и кислый вкус, ограничивают их использование в свежем виде сразу после уборки урожая. Обладая хорошей лежкостью, зимние сорта постепенно дозревают при хранении и к февралю-марту набирают весь букет вкусовых качеств: сочность, приятную кислинку, аромат.

Позднезимние

Из позднезимних наиболее известны сорта Бельфлер-китайка, Синап, Лобо, Московское, Свежесть. Сорта Лобо и Свежесть хорошо хранятся длительное время, но обладают посредственной зимостойкостью, а Бельфлер-китайка отличается высокорослостью и большим габитусом кроны. Все позднезимние (из рассмотренных сортов) отличаются крупноплодностью.

Описание и фото яблони Уэлси


Выведенный в 1860 году американский сорт яблони Уэлси одобрен для ряда регионов европейской части России, включая и Ленинградскую область. Поэтому многие садоводы знают яблони Уэлси по описанию и фото, а также имеют собственный опыт выращивания среднего размера деревьев, неплохо зимующих в условиях сурового климата и не подверженных заболеванию паршой. Первый урожай молодые яблони дают уже в возрасте 4–5 лет.

Сорт можно назвать одним из лидеров по урожайности, поскольку яблоня с округлой кроной может дать долее 250 кг плодов за сезон. Правда, такую нагрузку растущие под острым углом ветви выдерживают только при наличии хороших подпор, иначе не избежать отламыванию крупных скелетных сучьев. Раскрытию часто сложенных или изогнутых небольших листьев предшествует массовое появление бледных розоватых или сиреневатых цветов.

Яблоки зимнего сорта Уэлси имеют средние размеры, уплощены и покрыты гладкой кожицей светло-зеленой или желтоватой основной расцветки. У плодов яблони Уэлси согласно фото и описанию, обильный, темно-красный, сплошной или размыто-полосчатый румянец и белая или зеленоватая мякоть. Сбор урожая проходит ближе к концу сентября, причем медлить со съемом плодов нельзя, буквально за неделю яблоки начинают осыпаться. В благоприятные теплые годы спелые плоды сразу после сбора обладают кисло-сладким вкусом, если же сезон был дождливым, потребительские свойства снижаются. Следя за влажностью воздуха в хранилище, сберечь быстро теряющие сочность яблоки Уэлси можно до конца зимы.

Зимостойкие и устойчивые к парше

Опытные подмосковные садоводы ценят выносливость яблонь к двум наиболее негативным факторам – морозам и поражению паршой (вредоносным грибком). Селекционеры Беларуси, Московской и Орловской областей, Брянщины и иных регионов активно работают в этом направлении. Удалось получить сорта яблонь с комплексном ценных признаков – морозостойкие и иммунные к парше.

Сергиана

Раннеосенняя, московской селекции. Состоит в Государственном реестре с 2002 г. Высота кроны умеренная. Шаровидно-конические яблочки весят 125-165 г. Поверхность покрыта насыщенным розовым румянцем. Мякоть кремово-жёлтая, сбалансированная по содержанию кислот и сахаров (4,7 балла). Ароматные плоды хранятся 50-60 суток.

Рождественское

Раннезимний сорт выведен на орловской земле и с 2001 г. рекомендован для выращивания в Центральной России. Растения среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная (4,3 балла). Размер плодов 180-245 г (до 450 г). Румянец интенсивный, малиново-розовый. Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.

ИНТЕРЕСНО! От мякоти исходит аромат тропических фруктов.

Имант

Позднезимнее белорусское яблоко хранится до 8 месяцев. Скороплодный сорт занесён в Реестр России в 2009 г. Масса яблок 145-265 г. Они круглые со сбегом на конус; поверхность пурпурно-бордовая, с сизым восковым налётом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с «кислинкой» (4,3 балла). Среднерослые растения не повреждаются чёрным раком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: