Топ-12 лучших сортов инжира

Самые сладкие

Земляничный. Сорт отличается высокими, сильными деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения обладают хорошей урожайностью. Их плоды грушевидной формы с утонченным вкусом, сладкой, душистой мякотью средней величины поспевают после 15 августа. Используются в свежем и переработанном виде.


Медовый. Среднеспелый, не требует опыления, деревья теплолюбивые, низкорослые, раскидистые, не нуждаются в высокоплодородных почвах. Плоды светло-салатного цвета, необычайно сладкие. Дерево приспособлено для выращивания в домашних условиях.

Сорта инжира

Инжир выращивается с давних времен. Существует множество сортов этого растения – некоторые из них дают два урожая в год. Уникальный вкус полезных ягод способствует популярности данной культуры.

Инжир: сроки созревания

Сорта инжира

Ранние сорта инжира созревают за 80 дней. Период созревания средних и поздних сортов занимает 100 и 125 дней соответственно. В период с августа по октябрь некоторые сорта дают второй урожай ягод – для достижения технической зрелости требуется 20-70 дней.

Популярные ранние сорта: Брожиотто неро, Брунсовик, Серый ранний, Далматский, Сабруция розовая.

Сорт инжира Далматский

Далматский – ранний столовый сорт инжира, дающий два урожая. Вес плодов первого урожая – 180 г, а второго – 130 г. Кожица окрашена в желтый цвет, а мякоть имеет красноватый оттенок. Форма плодов грушевидная. Вкус мякоти – сладкий с легкой долей кислоты.

Популярные сорта со средним и поздним сроком созревания: Абхазский фиолетовый, Кадота, Вердино, Лардаро, Турецкий коричневый, Пускенде, Финиковый неаполитанский.

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – популярный самоплодный сорт, дающий два урожая. Округлые сладкие плоды имеют средний вес (ягоды второго урожая мельче). Цвет кожуры темный, черно-фиолетовый.

Морозостойкие сорта инжира

Хорошей морозостойкостью характеризуются такие сорта как Брунсовик и Кадота (зимой растения не погибают даже при снижении температуры до -27°С). Относительно устойчивы к морозам сорта Далматский, Никитский, Сочинский № 7. На зиму рекомендуется организовывать для деревьев укрытие – «домик» из пенопласта.

Сорт инжира Брунсовик. Фото  Олег Мармута

Брунсовик – ранний, двухурожайный, крупноплодный сорт. Средний вес ягод — 200 г. Плод имеет грушевидную форму. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет с легким фиолетовым «румянцем». Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики – она сочная и сладкая.

Самоплодные сорта инжира

В основной своей массе деревья инжира имеют женские и мужские цветки. Партенокарпические сорта, способные к самоопылению, представлены в небольшом ассортименте. К данной категории можно отнести сорта Черный крымский, Сочинский-7, Белый адриатический, Шуйский, Долматика.

Сорт инжира Кадота

Сорт Кадота характеризуется среднепоздними сроками созревания. Он дает два урожая. Плоды первого и второго урожая мало отличаются по весу (70 г и 60 г соответственно). Кожица у ягод желтовато-зеленая, достаточно плотная. Розовато-красная мякоть имеет приятный десертный вкус.

Лучшие сорта инжира

Выбор лучшего сорта зависит от того, какие характеристики находятся в приоритете. К примеру, для приготовления сладких заготовок, употребления в свежем виде и сушки подходят сорта универсального назначения, такие как Апшеронский, Крымский черный, Никитский ароматный, Сочинский 7, Фиолетовый, Белый адриатический.

Существуют сорта, плоды которых долго остаются на ветках и подвяливаются под солнечными лучами. В основном для сушки используют плоды второго урожая таких сортов как Сочинский 4, Смирнский 2, Далматский, Крымский 15.

Сорт инжира Белый адриатический

Самоплодный сорт Белый адриатический формирует плоды весом 60 г. Кожица окрашена в светло-зеленый, а мякоть – в красноватый цвет. Растение дает два урожая. Вкус приятный, сладкий, почти без кислинки.

Крупноплодные сорта инжира

Крупные плоды – весомое преимущество таких сортов инжира, как Брауншвейгский, Магнолия, Кордерия, Сан-Педро белый, Сан-Педро черный, Смирненский, Сахарный Селеста, Земляничный.

Сорт инжира Сахарный Селеста

Сахарный Селеста – двухурожайный, морозостойкий, крупноплодный сорт. Кожица имеет зеленовато-фиолетовый цвет, мякоть очень сладкая и сочная. Форма плода грушевидная.

Сорта инжира имеют разные характеристики и разное назначение. Подбирать растения для своего сада следует с учетом климатических особенностей региона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,75

15

Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ …

5

3

Фикус одним из первых переехал из дикой природы в «культурные» условия. Положением «старейшины» …

5

56

Это многолетние древесные и кустарниковые растения, есть и ползучие виды – лианы. Многие виды …

5

14

5

11

Размножают фикусы в основном черенками или воздушными отводками. Самое подходящее время — с марта по …

35

Черенкование-один из самых простых и распространенных способов размножения растений

5

2

С тех пор как михелии и манглиетии вошли в род Магнолия, он расширился до 224 видов. Познакомимся с …

Многие при упоминании о магнолиях вспоминают большие деревья с огромными белыми цветами на …

5

2

Если нельзя переехать жить в тропики, почему бы не создать кусочек тропиков у себя дома?! Мы …

Рецепты народной медицины на основе свежего инжира

Свежий инжир с молоком, медом, сливочным маслом, лимоном и другими полезными ингредиентами уже много веков применяется в лечебных целях:

  • от ангины;
  • бронхита, пневмонии;
  • запора, повышенного газообразования;
  • геморроя;
  • анемии;
  • тромбофлебита, тромбоза;
  • депрессивных состояний;
  • гипертонии;
  • воспалений репродуктивных женских органов;
  • простатиты, половой дисфункции;
  • грибковых кожных заболеваний;
  • выпадения волос;
  • воспалений почек, печени.

При бронхите

Микстура от кашля

Ингредиенты:

  • инжир – 4 шт.;
  • жирное молоко – 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоду промывают проточной водой.
  2. Заливают теплым молоком, доводят до кипения.
  3. Томят под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
  4. Процеживают. Инжир измельчают блендером, повторно смешивают с молоком.

Употребляют по 2 ст. л. перед едой 5 раз в сутки.

Важно! Лечение кашля у детей с помощью плодов инжира проводят только после консультации с педиатром

При ангине

Облегчить боль в горле поможет полезный инжирный отвар.

Ингредиенты:

  • Свежие плоды – 1 – 2 шт.;
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Промывают ягоды, заливают водой.
  2. Дожидаются закипания, проваривают полчаса.
  3. Процеживают.

Полощут горло каждые 2 – 4 часа. Этот же полезный отвар можно использовать в качестве компресса: натирают горло и грудь, заматывают теплым шарфом.

Более концентрированный отвар из 6 ягод принесет пользу при потере голоса.

От камней в почках и печени

Лечебный отвар из инжира

Ингредиенты:

  • Инжир – 5 шт.;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Залить плоды кипятком, варить 5 минут.
  2. Измельчить с помощью блендера.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды.

Инжир с оливковым маслом

Инжир в оливковом масле приносит пользу при запорах, метеоризме. Продукт эффективен для снятия боли в суставах, позвоночнике.

Инжир от запоров

Ингредиенты:

  • Инжир – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Оливковое масло – ½ ст.

Приготовление:

  1. Перекрутить ягоды на мясорубке.
  2. Залить маслом, настаивать в течение 6 часов.
  3. Хранить смесь в холодильнике.

Принимать по утрам по 3 ст. л., запивая 2 ст. чистой воды. Полезное и вкусное лечение длится 3 – 4 дня.

Чай с инжиром

Зеленый или черный чай с высушенным инжиром – вкусное лакомство, полезное от простудной симптоматики: повышенной температуры, заложенности носа, боли в голове и горле.

Рекомендуем к прочтению: Можно ли фейхоа при грудном вскармливании

Несколько плодов добавить в заварочный чайник вместе с чайными листьями, дать настояться. Употреблять как обычный чай.

Важно! Не забывать, что народные методы лечения не отменяют визита к врачу. Домашнее лечение должно проводиться с разрешения и под контролем лечащего специалиста

Уход за инжиром

Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево. На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нежелательно. Последний полив осуществляется в середине осени для повышения морозостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Удобрять дерево следует не реже одного-двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. В середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть. Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться.

Ежемесячно желательно проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором. Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Уход за инжиром

Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево. На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нежелательно. Последний полив осуществляется в середине осени для повышения морозостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Удобрять дерево следует не реже одного-двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. В середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть. Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться.

Ежемесячно желательно проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором. Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Самые сладкие разновидности

Сахарный Селеста – крупноплодный среднеспелый инжир, формирующий рослые деревья, плодоносящие дважды в год и не боящиеся холодных зим. Очень сладкие фиги в форме груши покрыты нежной кожицей, сочетающей в окраске желтовато-зеленый и фиолетовый оттенки. Они замечательно хороши в свежем виде, отлично подходят для сушки и любых видов переработки. Сорт частично самоплодный.

Земляничный – высокоурожайный среднеспелый сорт. Он формирует частично самоплодные, высокорослые и сильные деревья, отлично переносящие зимние холода. Грушевидные плоды среднего размера с изысканным вкусом очень сладкой, ароматной мякоти созревают во второй половине августа. Они имеют широкую область использования: от употребления в свежем виде до сушки или изготовления варенья, джемов, мармелада.

Медовый – среднеспелый, самоплодный и низкорослый (до 2 м в высоту) белый инжир. Сорт формирует очень урожайные, раскидистые и теплолюбивые деревья, не требовательные к составу почвы. Светло-салатовые плоды отличаются необыкновенной сладостью, что понятно уже из названия. Эта разновидность может без проблем плодоносить в комнатных условиях.

Инжир
Дата: 29.10.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Применение инжира в косметологии

Инжир применяют в косметологии благодаря полезным для красоты и здоровья витаминам C, E, B, а также фосфору и меди в составе. Продукт обладает ранозаживляющими, регенерирующими, очищающими свойствами.

Для кожи лица

Польза инжира для лица заключается в его воздействии на глубокие слои кожи. Инжир смягчает, отбеливает, питает кожу, возвращает ей эластичность.

Из полезных ягод готовят маски, скрабы, лосьоны:

  1. С отбеливающими свойствами: смешать в равных пропорциях инжирную мякоть и перемолотые в муку овсяные хлопья, добавить 5 – 7 капель масла бергамота. Использовать массу как скраб или полезную маску.
  2. Для бархатистой кожи: смешать в блендере 2 плода, яичный желток, по 1 ст. л. масла (оливкового) и меда. Нанести маску на очищенную кожу. Через полчаса стереть салфеткой, смоченной минеральной водой.
  3. Для увядающей кожи: измельчить 3 ягоды, 4 ст. л. творога, по 1 ст. л. персикового масла и меда, 1 яйцо. Нанести на 20 минут, снять салфеткой, смоченной молоком. Ополоснуть прохладной водой.

Для волос

Полезная инжирная мякоть укрепляет волосяные луковицы, возвращает блеск, питает, разглаживает волосы, ускоряет рост.

Для роста волос полезна маска с добавлением молока, дрожжей, меда:

  1. Залить 2 ягоды стаканом горячего молока.
  2. Прокипятить, измельчить блендером.
  3. Добавить 2 ч. л. меда, 10 г дрожжей.
  4. Остудить, нанести на кожу головы.
  5. Надеть шапочку для душа, сверху намотать махровое полотенце.
  6. Через 1,5 часа смыть.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов, маска питает кожу головы.

Сорта Инжира

Всего насчитывается более 1000 сортов растения. В период плодоношения оно усыпано фруктами разного размера и формы, цвета и вкуса. Эти параметры различаются с учетом сорта растения. Отличаются у них как урожайность, так и сроки созревания плодов. Самые известные виды Инжира предлагаю рассмотреть чуть ниже.

Крымский Черный

Этот сорт европейского происхождения принадлежит к самоплодным и скороплодным видам, его можно выращивать в открытом грунте с укрытием. Дерево высотой до 3 метров приносит урожай 2 раза – в июле и начале осени. Добиться высокой урожайности позволяет:

  • обрезка;
  • формирование кроны.

Первый урожай – это плоды весом около 80 г, второй раз они вырастают меньше, имеют черно-фиолетовый оттенок кожуры, на вкус с кислинкой.

Далматский

Самоплодный сорт, который радует урожаем дважды в сезон. Первый раз плоды крупные, до 180 г массой. Они имеют грушевидную форму, отличаются серо-зеленым оттенком кожицы. Внутри плода — сладкая, с кислинкой, красноватого цвета мякоть. Хороший урожай кусты дают с третьего года жизни.

Так как Инжир Далматский переносит температуру до -15 градусов, его можно считать морозостойким. Является лучшим среди других сортов по вкусовым характеристикам.

Сухумский фиолетовый

Данный сорт культуры плодоносит 2 раза в сезон:

  1. первый раз в конце августа;
  2. второй раз – в начале ноября.

На деревьях к этому времени появляются буро-фиолетовые плоды вытянутой формы. Внутри у них сочная, сладкая, красно-оранжевая мякоть. Средний вес плодов первого урожая – 80 г, второго –50 г.

Брунсвик

Сорт, который считается самым морозостойким, ведь он может выдерживать снижение температуры воздуха до -27 градусов.

Он является самоплодным деревом, который приносит урожай дважды в год. Первый раз появляется небольшое количество крупных фруктов весом около 200 г. Второй раз вырастают фиги меньшего размера. Они имеют грушевидную форму, их кожура отличается характерным светло-зеленым оттенком. Внутри плодов можно увидеть малиновую, сочную и вкусную мякоть.

Инжир Брунсвик отличается большим ростом, для корректировки размера на уровне 2 метров куст обрезают. На 5 году жизни его обрезают под корень, чтобы обеспечить хорошую урожайность в дальнейшем.

Кадота

Самоопыляемый и скороплодный сорт, его плоды вырастают 2 раза в сезон. Они имеют грушевидную, следка округлую форму, отличаются светло-зеленым оттенком. Их средний вес – 60 г. Внутри фруктов – ярко-розовая, сладкая мякоть.

Культура отличается хорошей транспортабельностью на дальние расстояния. Считается морозостойкой, ведь выдерживает снижение температуры до -10 градусов, при дальнейшем похолодании нуждается в укрытии.

Белый Адриатический

Этот самоплодный сорт выведен в Никитском саду, он не нуждается в дополнительном опылении, приносит урожай 2 раза в сезон. Фрукты отличаются:

  • овальной формой и плоской вершиной;
  • массой до 60 г;
  • розовой, сахарной мякотью;
  • желто-зеленой кожурой.

Культура устойчива к серой гнили, ее плоды хорошо сохраняются благодаря толстой кожице.

Сан-Педро Черный

Старинный самоплодный вид родом из Испании. Плоды высокого дерева отличаются формой скошенного яйца, имеют размер до 10 см в диаметре.

Фрукты отличаются сладкой мякотью розоватого оттенка, почти черной кожицей. Они появляются два раза в сезон.

Медовый

Самоплодный сорт, который относится к самым сладким видам. Он отличается:

  • невысоким размером;
  • теплолюбивостью;
  • неприхотливостью к составу грунта.

Плоды куста отличаются светло-салатовым оттенком кожуры. Они появляются не все вместе, поэтому процесс сбора урожая продолжается с июня до октября. С одного куста высотой до 3 м удается получить до 80 кг.

Медовый вкус ‘Медового’ инжира

Когда-то у нас в Новороссийске инжир требовал укрытия на зиму. Нет, конечно, он не вымерзал окончательно и бесповоротно, даже если невнимательные к прогнозу хозяева не натягивали на деревце мешок перед норд-остом, а восстанавливался от корня, но больших кустов инжира в Новороссийске замечено не было:)). Ну, это я про 70-80 годы говорю… Рос у нас дома белый инжир, сорт, конечно, не знаю… Деревце каждый год отрастало от корня, было высотой не более 1,5 м, но исправно плодоносило дважды в год, как и большинство сортов. Последний, самый лютый норд-ост, который я запомнила, был в декабре 1997 года, ну тогда и люди замерзали, не то что деревья…

Сейчас инжир растёт и в каждом дворе, и просто по улицам, часто для такого огромного куста во дворе просто не хватает места. Свой шикарный инжир, о котором я рассказывала в одном из конкурсов Мой любимый сорт, я оставила в старом доме: Моя «мулатка-шоколадка», или Рассказ о том, как в моем саду поселилась смоква Nero.

Но без инжира на юге нельзя:).

Инжир белый ‘Медовый’

Если в средней полосе в каждом дворе обязательно должна расти яблоня, то на юге — либо персик, либо инжир. А лучше и то, и другое:)).

Рассказать хочу про один сорт, который растет за воротами моей тётки и черенок с которого я посадила осенью и у себя.

Куст инжира у моей тёти за воротами

Инжир ‘Медовый’ или ‘Белый’. И то, и другое название будет верным. Это самоплодный сорт, который рекомендуют для выращивания в маленьких дворах и даже квартирах (!!!), так как куст имеет компактную форму, редко вырастает выше 3 метров и очень хорошо поддаётся формированию.

Инжир ‘Медовый’ достаточно морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -20, что даже на юге случается, хоть и не так часто. Ну, как я уже писала выше, даже если наземная часть обмерзает, каждую весну мощная корневая система даёт жизнь десятку побегов, которые, к счастью, плодоносят в этот же год. Точнее, дважды в год. Созревание неравномерное и начинается с июля, заканчивается в октябре.

Почти постоянно на ветках что-то да сидит :))

Первые июльско-августовские плоды самые крупные, весом достигают 100 граммов, а уже те, что созревают в сентябре-октябре — помельче, но не менее вкусные и сладкие. Кожица у плодов светло-салатного цвета, при созревании немного желтеет и становится прозрачно-солнечной. Имеет свойство подвяливаться прямо на ветках, и тогда его кожица темнеет, приобретая кораллово-бежевые тона.

На ветках могут быть одновременно и недозревшие плоды, и уже потемневшие, подвяленные на солнце

Мякоть у этого сорта светлая, розовато-желтая. Вкус медовый, отсюда и название сорта.

На разломе

Считается очень неприхотливым для выращивания в городской среде, загазованности улиц и… сухого комнатного воздуха (!!!)

То есть я еще раз обращаю внимание, что его рекомендуют выращивать в квартире:)). Опылителей не требует – сорт самоплодный, искать пару не нужно

О полезности инжира даже не буду упоминать, все знают, насколько эта ягода богата витаминами и микроэлементами

А на юге инжир хорош еще и тем, что растёт быстро, имеет крупные листья и даёт хорошую тень, что немаловажно при палящем солнце

Листья крупные и дают хорошую тень

Черенок инжира ‘Медовый’ у меня благополучно перенёс зиму и готовится к взрослой и самостоятельной жизни, надеюсь, что он пойдёт по характеру и плодовитости в свою маму, радуя меня и красотой, и вкусными «фиговинками», и тенью, ведь посадила я его рядом с зоной отдыха в своем саду.

Ads by

Сорта инжира: фото и описание с названиями, видео

Если вы были на Кавказе или в Крыму, вы наверняка пробовали инжир. Он имеет отменный вкус, причем независимо от того, в каком виде вы его употребляете. Лучшие сорта инжира, фото и описание плодовой культуры представлены в этой статье. Изучите их основные виды, убедитесь насколько им подходят климатические условия местности и только после этого приступайте к посадке выбранного сорта фиг.

Фига высоко ценится благодаря своему богатому витаминному составу

Самоплодные сорта инжира

Смоковницу можно встретить не только в Крыму, но еще и в Абхазии, Белоруссии, Украине, других странах. Упоминания об этой винной ягоде есть даже в Библии. Неудивительно, что и сегодня фига высоко ценится благодаря своему богатому витаминному составу.

К самоплодным сортам инжира стоит отнести:

  1. Брунсвик – это ранний сорт смоковницы, фото которого есть в статье. Форма фиги больше напоминает грушу, а мякоть плода отличается ярко-малиновой окраской. Вес одной ягоды составляет около 200 гр. Показатели урожайность высокие.
  2. Медовый. При грамотном уходе способен плодоносить 2 раза в год. Этот сорт довольно теплолюбив, нетребователен к почве. Форма ягоды – округло-грушевидная. Ее вес – 80 гр. Сроков созревания плодов – средний.
  3. Белый Адриатический. Этот сорт винной ягоды радует садоводов обильными урожаями, так как плодоносит дважды в год. Нередко его именуют Сочинским. Смоковница этого вида устойчива к серой гнили, что считается ее неоспоримым плюсом. Мякоть фиги – светло-розовая. Еще плоды сорта характеризуются отменными характеристиками лежкости.
  4. Кордерия. Согласно отзывам, его выращивают в регионах с засушливым климатом. Славится довольно большими соплодиями, кожура которых имеет янтарно-зеленый цвет. Мякоть инжира весьма сладкая и мягкая.

    Для тех, кто проживает в Подмосковье и других северных широтах, были выведены зимостойкие сорта инжира

Зимостойкие сорта инжира для Подмосковья

Однако, что делать тем дачникам, которые проживают в регионах с холодным климатом? Они ведь тоже желают полакомиться фигами. Специально для тех, кто проживает в Подмосковье и других северных широтах, были выведены зимостойкие сорта инжира, а именно:

  1. Кадота. По отзывам садоводов это один из самых лучших зимостойких сортов инжира. Этот плод зеленоватого оттенка славится еще и непревзойденными вкусовыми качествами. Вес одной винной ягоды – 100 гр.
  2. Браун Туркей – тот сорт инжира, который выдерживает даже кратковременные понижения температур. К тому же, он очень урожайный. Ягоды имеют грушевидную форму красно-коричневого оттенка. Вес плодов – средний.
  3. Чикаго харди. Родиной сорта считается Америка. Зимостойкость – его главное преимущество, поэтому подходит для выращивания в Подмосковье. Заморозки до -18 градусов ему точно не страшны, конечно, если есть укрытие.
  4. Руж де Бордо – старинный французский сорт, завоевавший популярность во многих странах. Плодоносить начинает растение довольно рано. Богатый урожай фиг при правильном уходе также гарантирован.

Инжир: посадка и уход в открытом грунте

Видео об урожайных сортах инжира:

Интересуют сорта инжира с фото и описанием? Исследуете характеристики винной ягоды? Не можете определиться с тем, какой сорт выбрать для выращивания культуры в Подмосковье? Тогда советы из этой статьи точно будут полезными для вас.

Среднеспелые и поздние

Черный крымский инжир
  • высота растения — до 3 м, хотя чаще фиговое дерево оформляют в виде кустарника;
  • относится к категории самоплодных;
  • плодоносит — 2 раза за сезон;
  • плоды — сладкого вкуса, с незначительной кислинкой;
  • первый сбор урожая приходится на июль, второй — на сентябрь;
  • вес плода — до 80 и 40 г в первый и второй сбор соответственно;
  • форма плода — грушевидная, ассиметричная;
  • цвет — темно-синий, иногда немного фиолетовый;
  • мякоть — темно-розовая и насыщено красная в зависимости от сбора;
  • используется для приготовления сухофруктов и варенья;
  • требователен к поливу и солнцу
Сабруция розовая
  • самобесплодный и требует опыления;
  • дает 1 урожай за сезон;
  • время сбора урожая — конец августа — начало сентября;
  • дерево — компактное, невысокое, имеет толстые ветви;
  • листья — удлиненные, тонкие и мягкие, светло-зеленого цвета;
  • масса зрелого плода — 65 — 90 г;
  • форма — грушевидная, с толстой шейкой;
  • цвет плода — коричнево-красный;
  • мякоть — розовая, сладкая;
  • сорт столовый
Темри или Абхазский фиолетовый
  • относится к самобесплодным (требует опыления);
  • завезен из Туниса в 30-х годах ХХ века;
  • плодоносит 1 раз в сезон;
  • имеет слабый иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • дерево — невысокое, раскидистое;
  • имеет густую крону, свисающую вниз;
  • листья — широкие, насыщенного зеленого цвета;
  • масса плода — не более 55 г;
  • форма плода — незначительно вытянутая, ассиметричная;
  • описание кожицы — фиолетово-синяя, в некоторых частях (возле глазка) — фиолетовая, плотная, покрытая восковым налетом;
  • мякоть — очень сладкая красного цвета;
  • с высокими вкусовыми качествами
Финиковый неаполитанский
  • категория самоплодных (не требует опыления);
  • завезен из Франции;
  • урожай можно получить 1 раз в сезон;
  • выращивается во многих странах;
  • время сбора урожая — сентябрь-октябрь;
  • крона — округлая и широкая;
  • дерево — высокое;
  • листья — темно-зеленые, тонкие;
  • плоды — среднего размера массой до 50 г;
  • форма плода — овально-грушевидная;
  • мякоть — насыщенного малинового цвета, практически без семян;
  • вкус — сладкий, с легкой кислинкой;
  • чаще реализуются в свежем виде
Черный поздний
  • ввезен в начале XX века из Франции;
  • плодоносит без опыления;
  • время урожая — сентябрь-октябрь;
  • крона дерева — раскидистая, большая;
  • листья — трехлопастные, крупные и жилистые, темно-зеленые;
  • плод — массой 50–55 г;
  • форма — плоско-округлая, с толстой шейкой;
  • кожица — гладкая, нежная насыщено-синяя, практически черная;
  • мякоть — вишневого цвета имеет мелкие семена;
  • аромат — насыщенный, вкус — сладкий, с небольшой кислинкой

Правила ухода

Ухаживать за инжиром любого сорта несложно, так как растение крайне неприхотливо. На юге страны он хорошо плодоносит при минимальном уходе. В умеренном климате для полноценного развития сорта Сабруция розовая необходимо регулярно обрезать инжир и время от времени подкармливать.

Полив

Частоту поливов определяют по внешнему виду грунта в области приствольного круга инжира – верхний слой почвы не должен пересыхать и растрескиваться. Молодые растения поливают в среднем 1 раз в неделю, при этом на каждый куст или дерево приходится около 5-8 л воды. Взрослый инжир поливают чуть реже – 1 раз в 2 недели, однако, расход воды увеличивается до 10 л на одно растение. Когда инжир начинает формировать плоды, поливать растение нельзя. Возобновляют поливы уже после сбора урожая, чтобы повысить износостойкость культуры.

Совет! Увлажнение грунта рекомендуется совмещать с прополкой и рыхлением. Сорняки проще вытянуть из почвы, когда она размягченная, а рыхление помогает насытить корневую систему растений кислородом.

Хорошо отзывается сорт Сабруция розовая на мульчирование приствольного круга. Укрытие грунта способствует лучшему удержанию влаги и поддерживает рыхлость почвы. В качестве мульчи используют обычно скошенную траву и опавшую листву.

Подкормка

Подкармливают инжир сорта Сабруция розовая таким образом:

  1. Весной в грунт вносят азотные, калийные и фосфорные удобрения.
  2. В период вегетации приствольный круг растения мульчируют перегноем, который предварительно смешивают с суперфосфатом и калийной солью.
  3. Когда инжир начинает образовывать завязи, почву удобряют комплексными минеральными составами.
  4. После сбора урожая проводят повторную подкормку азотом.

Периодичность подкормок составляет 3-4 недели. Особенно хорошо сорт Сабруция розовая отзывается на удобрение древесной золой, которую можно использовать в виде порошка или раствора. Во втором случае вещество выступает не только в роли подкормки, но еще и в качестве профилактического средства против целого ряда болезней.

Важно! Инжир Сабруция Розовая подкармливают после полива. В противном случае велика вероятность вызвать многочисленные ожоги корневой системы растения.

Обрезка

На территории России инжир сорта Сабруция розовая формируют одним из следующих способов:

  • в виде небольшого дерева с чашеобразной кроной;
  • в виде кустарника с одним или несколькими стволами, по типу виноградной лозы;
  • в виде кустарника веерообразной формы.

Последний вариант особенно удобен при выращивании в регионе с холодными зимами. Инжир, сформированный в виде веера, проще укладывать на землю осенью.

Обрезают посадки сорта Сабруция розовая с учетом следующих правил:

  1. Все работы проводят осенью, после того как растение сбросит листву, или весной до начала сокодвижения.
  2. Срезы и мелкие повреждения смазывают садовым варом.
  3. Молодые плодоносные побеги прищипывают на 40-50 см для того, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.
  4. Высокое дерево можно получить, если сделать первую обрезку на высоте 1 м. Для получения кустарника растение обрезают на 50 см.
  5. Первые 2-3 года жизни инжира основной упор делают на формирование кроны. В это время определяют, будет растение кустом или деревом.
  6. Инжир возрастом около 4-5 лет укорачивают на 1/3.

Взрослый инжир не обрезают, если не считать санитарной уборки больных и поврежденных побегов. Также к обрезке возвращаются, если у растения наблюдается загущение ветвей. В таком виде сорт Сабруция розовая будет плодоносить значительно хуже.

Подготовка к зиме

Сорт Сабруция розовая не в состоянии самостоятельно пережить зимние морозы, поэтому осенью растение укрывают. Степень подготовки к зимовке зависит от местных климатических условий – если температура в данной области опускается в зимние месяцы ниже отметки в -18°С, то утепляют инжир наиболее полно:

  • ствол растения высоко окучивают;
  • ветви аккуратно связывают вместе;
  • сверху кустарник или дерево накрывают рубероидом;
  • завершает подготовку установка деревянных щитов.

При выращивании на местности, где морозы в зимнее время умеренные, достаточно просто связать побеги инжира и укутать растение рубероидом. Дополнительно мульчируют почву у ствола на 10 см. В качестве мульчи используют древесные опилки, сухие листья и хвою.

Если температура в области плюсовая даже зимой, то и вовсе можно ограничиться легким укрывным материалом. Сильное утепление в этом случае лишь навредит, так как инжир может полностью выпреть под ним.

Независимо от степени подготовки, рекомендуется обработать ствол растения известью или раствором медного купороса.

Зимостойкие сорта инжира для Подмосковья

Однако, что делать тем дачникам, которые проживают в регионах с холодным климатом? Они ведь тоже желают полакомиться фигами. Специально для тех, кто проживает в Подмосковье и других северных широтах, были выведены зимостойкие сорта инжира, а именно:

  1. Кадота. По отзывам садоводов это один из самых лучших зимостойких сортов инжира. Этот плод зеленоватого оттенка славится еще и непревзойденными вкусовыми качествами. Вес одной винной ягоды – 100 гр.
  2. Браун Туркей – тот сорт инжира, который выдерживает даже кратковременные понижения температур. К тому же, он очень урожайный. Ягоды имеют грушевидную форму красно-коричневого оттенка. Вес плодов – средний.
  3. Чикаго харди. Родиной сорта считается Америка. Зимостойкость – его главное преимущество, поэтому подходит для выращивания в Подмосковье. Заморозки до -18 градусов ему точно не страшны, конечно, если есть укрытие.
  4. Руж де Бордо – старинный французский сорт, завоевавший популярность во многих странах. Плодоносить начинает растение довольно рано. Богатый урожай фиг при правильном уходе также гарантирован.

Видео об урожайных сортах инжира:

Интересуют сорта инжира с фото и описанием? Исследуете характеристики винной ягоды? Не можете определиться с тем, какой сорт выбрать для выращивания культуры в Подмосковье? Тогда советы из этой статьи точно будут полезными для вас.

http://onwomen.ru/sorta-inzhira.html

Выращивание инжира. Сорта инжира с описанием

Сорта инжира: фото с названиями

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: