Формирование кроны яблони

Правила формирования кроны яблони

Болезни денежного дерева — почему у денежного дерева опадают листья

При самостоятельном формировании кроны яблони садовод обязан соблюдать следующие нехитрые правила:

  • сделанные надрезы надо обработать тонким слоем садового вара. Если его будет слишком много, он затечет под кору и перекроет доступ к кислороду;
  • пилить следует снизу вверх над верхней почкой под незначительным углом (в этом случае вода не будет собираться на верхушке среза);
  • ветви, отходящие от центрального проводника, должны быть в 2 раза тоньше ствола, находящегося над ними;
  • идеальный угол между ветвями и стволом должен равняться 50-60 градусам, если поросль растет под углом в 40 градусов, то становится хрупкой. Горизонтальные углы допустимы при условии, что все побеги растут концами вверх (для изменения угла отхождения ветвей используют распорки и растяжки);
  • если речь идет о формировании кроны молодой яблони, то всегда стараются не допускать роста ветвей-конкурентов, их срезают или прищипывают;
  • перед обрезкой следует определить соотношение шапки и корней. Необходимо соблюдать следующие пропорции – на 45 см корней срезать 35 см от верхушки деревца.

Чашевидная крона плодовых

Почему нужно отгибать обрастающие ветви

При обрезке деревьев не допускается удаление обрастающих ветвей и оголение кроны, чтобы не отодвинуть время вступления насаждений в плодоношение на более поздние сроки.

Все ветви, не входящие в скелет кроны, не вырезают, а отгибают вниз или придают им горизонтальное положение путем подвязки шпагатом или переплетения между собой, чтобы быстрее заложились на них цветковые почки. Таким образом можно ускорить начало плодоношения.

В последующие годы над первым трехсучным ярусом на стволе дерева оставляют еще 2 – 3 скелетные ветви первого порядка

Здесь также большое внимание уделяют на наклон не нужных для формирования кроны ветвей путем подвязки и сплетения

Укорачивание и вырезка применяются лишь частично, когда нужно выделять центральный ствол и соподчинить ему скелетные ветви, вызвать ветвление, удалить мешающие.

Зачем

У каждой обрезки есть своё предназначение. Прежде чем приступать к данной процедуре, нужно понимать, зачем она требуется. В дальнейшем это поможет определиться и со сроками проведения, и с выбором схемы. Виды обрезок:

  • формирующая — обрезка молодых яблонь способствует созданию прочного скелета, оставляются только плодоносящие, сильные ветви;
  • санитарная — цель заключается в лечении и профилактики: убираются высохшие, больные, заражённые, повреждённые, неправильно растущие, деформированные ветви (санитарная обрезка должна проводиться дважды в год — весной и осенью);
  • омолаживающая — производится обрезка старой яблони для омоложения, удаляются бесполезные ветки;
  • регулирующая — позволяет регулировать различные параметры дерева: высоту (укорачивать), густоту (формировать крону), обилие плодов (соблюдается баланс, чтобы под тяжестью яблок ветки не ломались).

Каждая из этих процедур является важным пунктом в обязательном уходе за яблоней. Нельзя регулярно выбирать только одну из них. Например, добросовестный садовод каждый год весной и осенью производит санитарную обрезку, но удивляется, почему все силы дерева уходят в рост и густоту кроны, а урожайность плохая. Ответ на поверхности: потому что были проигнорированы формовка (после пересадки) и регулировка, а если растению уже более 10 лет, то ему требуется и омоложение.

Однако обрезка — стрессовая, травмирующая и чаще всего вынужденная мера ухода. Она должна быть минимальной, поэтому не стоит увлекаться ею. Профессионалы предупреждают, что слишком интенсивное удаление веток способно существенно снизить урожайность и больше навредить, чем принести пользу.

Вопросы и ответы

Что делать, если при обрезке яблони центр ствола — тёмный?

Скорее всего, дерево болеет. Часто ствол страдает от различных форм рака. Он может разъедать яблоню изнутри достаточно долгое время, хотя снаружи она будет казаться вполне здоровой. Эффективных мер лечения против рака нет (как и в мире людей).

Можно посоветовать обработку препаратами Актеллик или Фуфанон с интервалом в 2 недели. Или раствором железного купороса (не медного).

Чем обработать срезы после подрезки?

Свежий срез можно сравнить с открытой дверью для бактерий, грибков и вредителей. Если его не обработать, процесс заживления будет долгим. Это может отрицательно сказаться на урожайности и росте растения и привести к различным заболеваниям. Во-первых, его нужно сначала продезинфицировать. Это можно сделать следующими средствами:

  • медным купоросом (50 г — на 1 л тёплой воды);
  • марганцовкой (несколько крупинок растворить в тёплой воде, чтобы получился ярко-розовый раствор);
  • железным купоросом (30 г — на 1 л воды);
  • бордосской жидкостью, 3%-ной (30 г медного купороса — на 500 мл тёплой воды; в отдельной ёмкости — 30 г извести на 500 мл воды; первый раствор тонкой струйкой медленно влить во второй — должен получиться насыщенный голубой оттенок);
  • брендовыми бальзамами с фунгицидами.

Дезинфекция производится в безветренную сухую погоду рано утром или поздно вечером. На следующий день свежий срез можно загерметизировать:

  • садовым варом;
  • смесью из глины и коровяка;
  • масляной краской на натуральной олифе;
  • цементным раствором (после обрезки на кольце);
  • водоэмульсионной краской;
  • искусственной корой.

Чаще всего садоводы используют садовый вар, но многие допускают ошибку, которая может стоить жизни яблоне. Его нужно наносить на срез очень тонким слоем — так, чтобы внешне казалось, что это лёгкая, практически незаметная плёнка. Если его будет слишком много, древесина под ним начнёт загнивать.

Нужно ли обрезать нижние ветки?

Всё будет зависеть от того, какую форму кроны вы хотите видеть. Если никаких предпочтений нет, в таком случае приствольная поросль убирается на расстоянии 0,5 м от уровня почвы вплоть до нижнего яруса, в котором должны располагаться 3-4 скелетные ветки. При этом за ними требуется более тщательный уход, чем за всеми остальными. Их нужно ежегодно укорачивать или прищипывать и удалять цветочные почки. Иначе под тяжестью яблок они рискуют не только сломаться, но и просто упасть на землю.

Можно ли проводить обрезку яблони в ноябре?

В тёплых южных областях — вполне. В центральных и северных — нежелательно, потому что погода слишком неустойчива, да и дерево ещё вряд ли окончательно уснуло. Лучше сделать это либо в октябре, либо уже зимой.

При какой температуре разрешена обрезка?

Весной — когда воздух прогреется днём до 10°С. Осенью — чтобы было не меньше 5°С. Зимой — до -15°С.

Практически у каждого в саду есть яблоня. Только у одних она и красивая, и плодоносит хорошо. А у других — и ствол кривой, и волчков много, и урожайность из года в год низкая. Такое состояние дерева чаще всего определяется правильно и своевременно проведённой обрезкой. Процедура сложная, трудоёмкая, с множеством нюансов, но необходимая, чтобы обеспечить дереву должный уход.

Суть процедуры

Под процедурой формировки подразумевается специальная обрезка, позволяющая нормализовать поступление питательных веществ, повысить урожайность, снизить вероятность развития болезней.

Дерево обретает красивый и ухоженный вид, дает крупные плоды.

Зачем обрезать:

  • из-за уплотнения зелени развиваются различные болезни, что негативно сказывается и на внешнем виде яблок и на их вкусовых качествах;
  • сгущенность листвы может стать причиной травмирования тонких веток, в результате чего появляются плохо заживающие раны, приводящие к угнетению и гибели дерева;
  • на неухоженной яблоне образуются мелкие и несладкие плоды, поскольку сахара, синтезирующиеся в ходе фотосинтеза, распределяются неправильно, не поступают в мякоть, а участвуют в развитии ветвей и зеленой массы;
  • неравномерно развивающиеся побеги нарушают нагрузку — яблоня плохо удерживает вес плодов;
  • сгущенная и разросшаяся крона неудобна для сбора урожая.

Сроки и благоприятные условия для осенней обрезки по регионам

Обрезка и формирование кроны молодой яблони — обязательные агротехнические мероприятия, сроки проведения которых зависят от климатических условий региона.

В Сибири

Территория Сибири большая, в одних областях заморозки случаются в сентябре, в других теплая погода стоит до конца октября. Опытные садоводы знают особенности климата, поэтому успешно обрезают плодовые деревья осенью.

Ориентиром для начала работ служит листопад, когда деревья начинают готовиться к периоду покоя. Заканчивают обрезку за 3−4 недели до установления устойчивых минусовых температур. Примерные сроки для Сибири — период с середины сентября до середины октября. Там, где зима приходит в октябре, яблони обрезают весной.

В Подмосковье

В Подмосковье, как в Сибири, сроки определяют не по календарю, а по погоде. Сделать обрезку яблони можно после листопада:

  • раннеспелые — в середине сентября;
  • среднеспелые, позднеспелые — в период с середины сентября до середины октября.

Формирующую обрезку колонновидных яблонь осенью не делают — у этой разновидности кроной занимаются весной до распускания почек (апрель).

На Урале

На графике температуры воздуха на Урале видно, что в сентябре и днем и ночью температура положительная, заморозки возможны во второй половине октября, а холода с устойчивой минусовой температурой приходят в ноябре.

Чтобы срезы реанимировались до морозов, формировку молодых яблонь местной селекции проводят в сентябре — первой декаде октября. Поздние сорта с низкой морозостойкостью обрезают весной до распускания почек.

На юге России

В южных регионах осень длинная, теплая, поэтому с обрезкой молодых яблонь не спешат. Работы по формированию кроны планируют на конец октября — ноябрь.

В средней полосе России

Осенней обрезкой саженцев занимаются со второй половины сентября по первую декаду октября. При низких температурах (меньше +5 ℃) ветки не обрезают. От холода срезы получаются неровными, замазка хуже герметизирует раны, увеличивается риск инфицирования грибками, вирусами, бактериями.

Формируем крону при обрезке плодового дерева — нужна ли форма чаши?

Некоторые рекомендуют обрезать деревья так, чтобы они имели форму чаши и росли в ширину. Для этого у них сильно укорачивают главную стволовую ветвь, а на боковых ветках выравнивают высоту верхних побегов так, что верхушка дерева получается практически плоской.

Сторонники такого метода утверждают, что именно так у вас получится меньшая высота дерева и поэтому будет больше плодов, которые будет легче срывать.

Дерево в итоге получится примерно таким, как на следующем фото.


Обрезка деревьев чашей

Но мы считаем, что обрезка плодовых деревьев чашей — не слишком хорошая идея. Почему? Потому что природа все равно будет пытаться взять свое, и если вы удалите главную ветку, то из боковых скелетных веток со всех сторон потянутся вверх веточки, которые будут пытаться занять ее место. Эти ветки будут конкурировать между собой, и дерево будет тратить силы на питание вертикальных веток, на которых мало что растет.

Обрезка плодовых деревьев может преследовать разные цели. Это показано на следующих схемах. Часто два вида обрезки делают одновременно, к примеру, формирующую обрезку и прореживание.


Цели обрезки плодовых деревьев

  • а) укорачивание побегов в первый год после высадки саженца.
  • б и в) формирующая обрезка деревьев по заданному контуру.
  • г) санитарная обрезка (удаление сухих и поврежденных веток).
  • д) прореживание кроны, чтобы ко всем оставшимся веткам попадало больше воздуха и солнца.
  • е) омолаживающая обрезка старых деревьев.

Классификация обрезки плодовых культур

Несмотря на отличительные особенности роста ветвей разных плодовых растений, основные принципы, используемые при формировании кроны таких деревьев, а также перечень операций обрезки достаточно схожи. На практике крайне редко встречается выполнение определенной обрезки, поэтому разные виды чаще всего комбинируются.

Формирующая

Позволяет сформировать правильную крону определенного вида с целью ускорения начала цветения и более раннего плодоношения, а также облегчения ухода за растениями. Грамотная формирующая обрезка обеспечивает оптимальное освещение всех частей кроны и делает риск развития болезней минимальным.

Технологией предполагается соблюдение общих правил с учетом индивидуальных особенностей культуры.

Формирующая обрезка

Периодичность выполнения формирования кроны зависит от скорости ростовых процессов, поэтому культуры, относящиеся к категории быстрорастущих, обрезаются каждый год, а наращивающие надземную часть медленно — раз в два или три года.

Регулирующая

Стандартные регулирующие мероприятия позволяют садоводам правильно скорректировать уже сформированные кроны посредством удаления излишних побегов и веток, перегружающих плодовое дерево и препятствующих достаточному освещению.

Весенняя подрезка деревьев

Регулирующая обрезка плодовых насаждений должна осуществляться в течение весенних месяцев, преимущественно с середины февраля до конца апреля.

Омолаживающая

Процедура стимулирует процессы обновления на кронах старых насаждений, значительно снизивших рост и уровень плодоношения. О необходимости проведения омолаживания сигнализирует наличие слабого прироста и плохого цветения, а также низкая урожайность.

Результатом грамотных мероприятий в форме значительного укорачивания слишком старых ветвей является восстановление баланса между активными ростовыми процессами и уровнем плодоношения.

Порядок обрезки

Омолаживание на старых насаждениях проводится, как правило, каждые четыре года и в несколько этапов, с обязательным снижением и осветлением кроны.

Восстановительная

Процедура выполняется на поврежденных или подмерзших в течение зимнего периода садовых растениях и позволяет восстановить пострадавшую крону для улучшения плодоношения и повышения урожайности. К восстановительным мероприятиям также относится обрезка кроны на несформированных или сформированных неправильно растениях.

Общие принципы обрезки

При обрезке подмороженной кроны, ревизию ветвей следует производить только после того, как пробудятся почки и можно будет грамотно оценить весь масштаб повреждений.

Санитарная

Выполняется с целью удаления поврежденных, сломанных, засохших и зараженных патогенной микрофлорой побегов, что позволяет сохранить плодовые насаждения в здоровом состоянии. Мероприятие может осуществляться только при устойчивых положительных температурах, и часто предшествует омолаживающей процедуре. Обрезке подлежат все засохшие или усыхающие, обломанные и сплетающиеся ветви, а также побеги с признаками болезней или наличия вредителей.

Обрезаем старые ветки

При санитарной процедуре удаляются более слабые из сближенных, загущающих и растущих внутрь кроны веток, а также побеги порослевого и жирового типа.

Разновидности крон

Формы крон плодовых деревьев можно разделить на две группы:

  • естественные;
  • искусственные.

Естественные кроны при формировании сохраняют примерно тот же внешний вид, что и у яблонь аналогичного сорта, растущих без вмешательства. Такие кроны бывают лидерными и безлидерными. На лидерных имеется центральный проводник, а на безлидерных его удаляют после того, как будет заложено нужное количество ветвей, либо дерево достигнет желаемой высоты.


Количество, направление роста и длину веток корректируют с учетом естественного роста дерева

Искусственные кроны формируют принудительно, путем закрепления ветвей в определенном порядке на специальных опорах.

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Кроме изучения правил и рекомендаций, начинающему садоводу необходимо обзавестись садовым инвентарем и некоторыми материалами, которые понадобятся для быстрой и удобной работы в саду. Минимальный набор включает:

  • садовый нож;
  • секатор;
  • ножовка;
  • садовая замазка.

Садовый нож используют для обрезки живых веток диаметром до 2 см. Он позволяет делать ровные и гладкие срезы, которые легко зарастают

Однако работа с ножом требует сноровки, поэтому с ним нужно работать осторожно

Секатор хорошо подходит для обрезки тонких веток и молодых побегов. Работать с ним удобнее и безопаснее, чем с ножом.


Ножовку применяют для удаления крупных веток. Также можно использовать садовую пилку и лучковую пилу

Для обработки срезов рекомендуется применять различные замазки. Срезы диаметром 1-1,5 см можно не покрывать защитным средством, так как они быстро зарастают, а раны диаметром свыше 1,5-2 см нуждаются в обязательной обработке. Их обычно замазывают садовым варом, который защищает древесину от бактерий и грибков, способствует быстрому заживлению. Также для этих целей можно использовать краски на натуральной олифе, битумный и асфальтовый лаки.

Лучшее время для обрезки яблони

Обрезать яблони желательно в конце зимы – начале весны, когда сильных морозов уже нет, а движение соков еще не наступило. Этот период подходит по нескольким причинам:

  • дерево пребывает в покое и стресс от обрезки будет минимальным;
  • с обрезанными ветками не будут потеряны питательные вещества;
  • скорое начало сокодвижения поспособствует быстрому заживлению ран.

Среди всех плодовых деревьев – яблоня наиболее вынослива, потому весеннюю обрезку начинают именно с нее.


Правильно обрезанная яблоня максимально плодоносит

Санитарную обрезку, в рамках которой удаляются подсохшие или обмороженные ветви, лучше проводить в начале лета. В это время поврежденные ткани максимально отличаются от здоровых и потому выявляются с большой точностью.

Если ветви обломались, например, из-за урагана или под весом снега, обрезку проводят незамедлительно, независимо от времени года. Необходимо только, если дело происходит зимой, дождаться спада мороза до температуры выше -8С. Обрезка при низких температурах нежелательна по нескольким причинам:

  • древесина в мороз становится хрупкой, из-за чего срез получается неровным и сильнее травмирует растение;
  • рана хуже заживает;
  • возможно обморожение тканей в области среза с последующим развитием заболеваний.

В южных регионах сильные морозы — редкость, потому обрезку плодовых деревьев здесь можно начинать зимой. Для больших садов этот период наиболее предпочтителен, поскольку иначе не получится успеть обработать все деревья до начала их пробуждения.

Схема формирования кроны молодой яблони

Схема формирования кроны плодовых деревьев опирается на обеспечение баланса между старыми ветками и новыми побегами, появившимися за прошедший год.

Удаление излишков должно привести к правильному ее строению.

Сформировать крону саженцев можно несколькими способами, с помощью которых дереву придают различные формы:

Ярусно-разряженная

Выбираются 5-6 сильных ветвей, располагающихся под широким углом к лидеру. На первом ярусе (50 см от почвы) оставляют 2-3 побега, второй уровень располагают выше на 50-60 см.

Преимущества:

Значительный интервал между ярусами обеспечивает хорошую освещенность кроны и плодов, а также создает крепкий скелет дерева.

Недостатки:

Неопытным садоводам сложно определить при обрезке молодого дерева необходимый интервал.

Чашевидная

На первом ярусе оставляют 3 сильные ветви, разводя их друг от друга на 120 градусов с помощью распорок или растяжек. Каждый из побегов обрезается симметрично на расстоянии в 50 см от ствола. Лидер полностью отсекается. По мере роста яблони центр ее кроны и побеги, растущие внутрь, удаляются.

Преимущества:

Идеальна для слаборослых и недолговечных яблонь, создает прочное основание.

Недостатки:

Требует постоянного контроля за ростом побегов в центре кроны, постоянное их удаление может привести к болезням у яблони.

Вертикальная пальметта

На первом этапе формирования кроны выбираются ветви, которые станут основой для рядов. Все боковые и междурядные побеги удаляются. По мере роста яблони обрезаются ветви, растущие не вдоль ряда и внутрь кроны.

Преимущества:

Крона легко формируется и удобна для сборки плодов.

Недостатки:

Постоянное обрезание снижает урожайность яблони.

Веретеновидная

В конце лета выросшие побеги отгибают в горизонтальное положение с помощью растяжек, а по весне лидер обрезается на высоте 30-50 см от верхней ветки — это будет стимулировать активное обрастание ствола яблони

Подобные манипуляции проводятся каждый год в течение 7 лет, при этом важно следить, чтобы длина каждой горизонтальной ветви не превышала 1,5 м, а высота дерева не была больше 3 м

Преимущества:

Правильная округлая крона с горизонтальными ветвями обеспечивают высокую урожайность.

Недостатки:

Требует ежегодного ручного труда.

Стелющаяся

По мере роста сильные ветви отгибаются к земле с помощью растяжек.

Преимущества:

Подходит для регионов с морозными зимами, деревья без труда укрываются на холодный период снегом или утепляющими материалами.

Недостатки:

Формирование кроны — трудоемкий процесс, к тому же стелющиеся ветви затрудняют обработку почвы под яблоней.

Кустовидная

После высадки с яблони удаляются все ветви, кроме 5-6 выбранных скелетных. На второй год у дерева по принципу «елочки» симметрично обрезаются все однолетние побеги до половины натуральной длины. Лидер также укорачивается.

Преимущества:

Небольшая длина ствола обеспечивает возможность ухода за яблоней и ручного сбора урожая.

Недостатки:

Не подходит для слабоветвящихся сортов яблонь.

Мутовчато-ярусная

Крона формируется ярусами, на каждом из которых располагается по 4-5 сближенных ветвей. Между двумя уровнями скелета следует выделить расстояние 1-1,5 м.

Преимущества:

Мощная крона обеспечивает хорошую урожайность.

Недостатки:

Большое число ветвей в мутовках значительно ослабляет рост ствола, а смежное их расположение делает скелет плодового дерева непрочным и морозонеустойчивым.

Плоская крона

Две противоположные сильные ветви саженца отгибаются в горизонтальное положение с помощью растяжек, а проводник обрезается на высоте 60 см от них. В последующие годы производится удаление растущих в сторону грунта побегов и укорачивание длинных приростов.

Преимущества:

Обеспечивается оптимальная освещенность кроны и плодов, позволяет компактно расположить насаждения на участке.

Недостатки:

Требуется постоянное поддержание высоты кроны на уровне 2,5 м и срезание излишне разросшихся побегов.

Наиболее популярна и проста разреженно-ярусная методика, в ходе которой оставляются порядка 4-6 веток «скелета» яблони, расположенных в 30-40 см друг от друга.

Процесс и схема обрезки яблонь зависит от возраста саженца. Однолетние и двухлетние плодовые деревца следует обрабатывать по-разному.

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Основные принципы формирования кроны

Правильная обрезка дает возможность сформировать оптимальную для конкретных условий форму кроны яблони, обеспечит лучший и более быстрый рост дерева, увеличит урожай и качество яблок. Регулярная обрезка заставляет деревья регулярно плодоносить, способствует получению соответствующего количества плодовой древесины и (при необходимости) увеличению доли молодых побегов. У яблони и груши плодоносящие побеги в основном короткие.

Инструменты: секатор, сучкорез, садовая пилка

Однако не все умеют обрезать яблони

Ниже приведены некоторые правила обрезки деревьев яблони, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  1. Избавляемся от лишних веток. Удалите сначала ветви, растущие под острыми углами, они быстрее ломаются под тяжестью плодов.
  2. Обрежьте ветки, излишне затеняющие другие, перекрещивающиеся, ложащиеся на соседние ветви.
  3. Удалите ветки, конкурирующие с центральным и боковыми проводниками.
  4. При формировании кроны яблони нужно избавляться от побегов и веток, больных, атакованных вредителями.
  5. Яблони, особенно сильнорослые сорта на высокорослых подвоях, образуют очень высокие кроны. Деревья со слишком высокой кроной следует ограничивать – ухаживать за высокими деревьями сложно и неудобно. Ограничивать проще деревья на слаборослых или среднерослых подвоях, что нужно учитывать при покупке саженцев.
  6. При сильной обрезке начинают появляются сильные побеги, выступающие вертикально вверх, которые принято называть «волчками». Эти побеги нужно удалять каждый год, потому что они могут вызвать сильное уплотнение и затенение кроны. «Волчки» лучше удалять летом – раны быстрее заживут.
  7. Работы лучше проводить в сухие дни, чтобы раны быстрее подсохли.
  8. Обрезать ветви можно только продезинфицированными инструментами, чтобы не допустить заражения деревьев болезнями. Особенно после обрезки больных деревьев.
  9. Раны, которые образуются после удаления толстых веток, следует должным образом защитить от возможного нападения болезнетворных микроорганизмов и избыточного пересыхания. В садовых магазинах вы найдете подходящие средства, например, на основе меди. Также используют садовый вар, масляную краску на олифе.

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Кроме изучения правил и рекомендаций, начинающему садоводу необходимо обзавестись садовым инвентарем и некоторыми материалами, которые понадобятся для быстрой и удобной работы в саду. Минимальный набор включает:

  • садовый нож;
  • секатор;
  • ножовка;
  • садовая замазка.

Садовый нож используют для обрезки живых веток диаметром до 2 см. Он позволяет делать ровные и гладкие срезы, которые легко зарастают

Однако работа с ножом требует сноровки, поэтому с ним нужно работать осторожно

Секатор хорошо подходит для обрезки тонких веток и молодых побегов. Работать с ним удобнее и безопаснее, чем с ножом.


Ножовку применяют для удаления крупных веток. Также можно использовать садовую пилку и лучковую пилу

Для обработки срезов рекомендуется применять различные замазки. Срезы диаметром 1-1,5 см можно не покрывать защитным средством, так как они быстро зарастают, а раны диаметром свыше 1,5-2 см нуждаются в обязательной обработке. Их обычно замазывают садовым варом, который защищает древесину от бактерий и грибков, способствует быстрому заживлению. Также для этих целей можно использовать краски на натуральной олифе, битумный и асфальтовый лаки.

Обрезка яблонь со слабым побегообразованием

Яблони, у которых основное завязывание плодов происходит на концах длинных побегов, имеют слабую побегообразовательныую способность, а значительная часть почек остается в спящем состоянии. Толщина ветвей увеличивается в замедленном темпе, скелет же дерева не отличается особой прочностью.

После прекращения роста яблони данного типа рекомендуется проводить прореживание ветвей, которые образуют развилки. Это позволит избежать загущенность и затенение плодов, улучшить их вкусовые качества и размеры. Периодически необходимо омолаживать ветви, укорачивая длину их верхушки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: