Какие сорта персиков самые зимостойкие?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Инкубатор для яиц перепелов
-
Пчеловодство для начинающих
-
Малина Гусар
-
Лошадь Пржевальского
В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.
Самые зимостойкие сорта персиков
- «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
- «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
- «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
- «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
- «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.
Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.
Нашим читателям понравились статьи: Ранние сорта персиков — https://www.www.fermerok.info/rannie-sorta-persika Как бороться с курчавостью персика народными методами. Как правильно обрезать персик весной. |
Выбор саженцев
Персик — растение самоопыляемое и можно посадить всего один куст, но небольшая аллея будет предпочтительней.
Для выращивания в Сибири и Средней полосе, саженцы персиков приобретайте только с закрытой корневой системой. С открытой вероятность выживания 50 на 50, даже если вы будите замачивать их в Фитоспарине, а затем в стимуляторе роста корней.
Саженцы нужно внимательно осмотреть и выбрать:
Вам будет интересно узнать: Правильная посадка саженцев винограда осенью: когда и как лучше сажать
Спросите у продавца возраст деревца. Лучше и быстрее приживаются деревья возрастом до двух лет.
Засухоустойчивость, морозостойкость персика Гринсборо
Культура персика Гринсборо способна выдержать понижение температуры до 22-ти градусов ниже 0
. Сорт уже показал прекрасную выживаемость и адаптивность. Встречаются такие случаи на практике, когда происходило абсолютное восстановление после вымерзания и гибели всей части растения, расположенного над землей, подверженного воздействию температуры в – 35 градусов.
Внимание!
Когда присутствует постоянная минусовая температура, растение лучше переносит зимнее время, чем в случаях с изменением погодных условий, в том числе появлении оттепелей. Однако сорт настолько крепок, что продолжает плодоносить и после стремительного подъема температуры.
Персик Гринсборо можно отнести к морозостойким сортам плодовых деревьев.
Засуху переносит нормально, если она длится короткий промежуток времени. Однако происходит снижение урожайности, листья опадают, в связи с чем растение имеет трудности в зимовке.
Нуждается ли сорт персика Гринсборо в опылителях
Персик Гринсборо — самоплодный сорт, который не требует присутствия других сортов-опылителей
. Поэтому можно делать однотипные посадки. Расположение рядом других сортов только увеличит урожай.
Урожайность сорта персика Гринсборо и плодоношение
Самый урожайный год – 10-ый с периода посадки. На сегодняшний день зафиксирован самый высокий урожай взрослого дерева — 67 кг.
Время созревания завистит от условий климата. Например, на юге плоды созревают раньше, в июле. В черноземных областях – в первых числах августа.
Специалисты особенно выделяют вкусовые качества и характеристики персика Гринсборо, поставив 4,8 балла по 5-ти балльной шкале.
Сорта плодовых деревьев!Абрикос ЛЕЛЬЯнтарное ОжерельеГруша Велеса
Область применения плодов
Гринсборо относят к столовым или десертным сортам
. Лучше всего подходит для индивидуального подсобного хозяйства и употребления в необработанном виде. С перевозкой на дальние расстояния возникают сложности, так как плоды легко повреждаются, приобретают темный оттенок. Если есть потребность в транспортировке, персики Гринсборо собирают на этапе технической спелости, это время примерно за 3-4 дня до полного созревания. Обязательно помещают в упаковку, выкладывая между плодами мягкий, гигроскопичный материал.
Характеристика сорта
Персик Гринсборо, по описанию Всероссийского института селекции, относится к плодам столового назначения. Раннеспелый, высокоурожайный сорт сочетает в себе зимостойкость и устойчивость к засухам, что позволяет значительно расширять зоны его выращивания.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Культура выдерживает зимы с температурой ниже – 22 °C. Персик Гринсборо даже в Подмосковье, по отзывам, показывает отличную выживаемость. Зафиксированы случаи полного восстановления растения после вымерзания и гибели надземной части (при – 35 °C) до уровня снежного покрова.
Замечание! При стабильно низких температурах, персик Гринсборо зимует лучше, чем в условиях частых оттепелей. Однако, сорт способен сохранить большую часть урожайности даже после периода с резкими потеплениями.
Засухоустойчивость сорта является относительной. Дерево не гибнет от кратковременной засухи, но страдает урожайность, а ветви склонны оголяться, из-за чего плохо зимуют.
Нуждается ли сорт в опылителях
Сорт Гринсборо самоплодный, деревья можно высаживать однотипными посадками. На урожайность хорошо влияет присутствие в саду других персиков для переопыления.
Привитый на миндаль, абрикос, алычу, Гринсборо выращивают на сложных почвах, непригодных для корнесобственных саженцев.
Урожайность и плодоношение
Персик Гринсборо быстро вступает в плодоношение: на 2–3 год. К 10-летнему возрасту деревья набирают полную силу. Максимальный зафиксированный урожай с одного взрослого персика – 67 кг.
Сорт относится к ранним по сроку созревания. На юге персики Гринсборо поспевают в июле, в черноземных районах – к началу августа.
Вкусовые качества сорта оцениваются специалистами на 4,8 балла из 5. Содержание сухих веществ в плодах достигает 12 %, сахаров – около 9 %, кислот – 0,4 %, витамина С – 6 мг на 100 г мякоти.
Область применения плодов
Гринсборо не отличается хорошей лежкостью. От надавливаний нежная мякоть деформируется и темнеет. Поэтому для транспортировки на большие расстояния и длительного хранения сорт не предназначен. При необходимости перевозки, плоды снимают в технической спелости: ориентировочно за 3–4 дня до полного созревания. Упаковывают персики в короба, перекладывая мягкими, гигроскопичными материалами.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гринсборо проявляет устойчивость к главному врагу персиковых садов – клястероспориозу, а также мучнистой росе. При отсутствии должного ухода и профилактики, склонен к курчавости листьев.
Достоинства и недостатки сорта
За столетия возделывания, сорт Гринсборо получил несомненное признание среди садоводов за такие качества:
- Ранний урожай.
- Морозостойкость.
- Аромат и вкусовые качества.
- Иммунитет к основным заболеваниям.
К недостаткам относят:
- неодинаковый размер плодов: от 70 до 120 г на одном дереве;
- необходимость срочного использования из-за быстрой потери товарного вида;
- ограниченное районирование и необходимость укрытия на зиму в центральных областях.
В отрицательных сторонах персика Гринсборо, согласно отзывам начинающих садоводов, иногда указана склонность к курчавости листьев, но этот недостаток легко исправить соответствующим уходом.
Описание и особенности
По данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодокультур (ВНИИСП) персик Гринсборо является разновидностью столового назначения. Это зимостойкая культура с ранним графиком созревания. По урожайности она превосходит все остальные сорта персиков в данной категории. Описание плодов:
- форма овальная, с округлой и чуть притупленной вершиной;
- размер крупный: от 57х62х59 до 59x63x61 мм;
- масса в среднем около 100-120 г;
- окрас кремово-зеленый, с малиновым или бордовым румянцем;
- кожица плотная и толстая, с жестким и слегка колючим опушением;
- косточка некрупная, трудноотделимая;
- окрас мякоти кремово-зеленый;
- ее структура волокнистая, сочная;
- вкус кисло-сладкий, с характерным персиковым ароматом;
- сахаристость — средняя.
Сортовые саженцы персика продаются с корешками открытого типа. Дерево Гринсборо вырастает высоким, с широкой кроной. Сорт самоплодный, начинает давать урожай со 2-3-го года после укоренения саженца. Данные показатели актуальны для Северного Кавказа (на его территории этот персик районирован) и смежных с ним теплых и влажных регионов.
- Цветение обильное, одновременное. Соцветия розовидные. Окрас лепестков — розовый. Форма — почти круглая.
- Созревание плодов наступает во второй половине июля.
- Персик устойчив к клястероспориозу, мучнистой росе, но при неблагоприятной погоде и при отсутствии надлежащей профилактики склонен к поражению курчавостью листьев.
- Плоды плохо переносят транспортировку. При легком сдавливании на поверхности и в мякоти образуются темные пятна.
Читать так же: Сок сельдерея — полезные свойства и противопоказания Внимание! Исследования селекционеров доказывают: персик нормально переносит прививку на другие сорта, а также на алычу, абрикос и миндаль. Это свойство используют для выращивания Гринсборо на малопригодных для него почвах
Самоплодный сорт Гринсборо: история и характеристики
Сорт выведен селекционерами США в 1891 году. В России его начали культивировать в Крыму, где он проходил сортоиспытания. В 1947 году персик Гринсборо был внесён в Госреестр и районирован по Северо-Кавказскому региону. Из Крыма этот довольно удачный сорт распространялся вначале по южным регионам, затем постепенно мигрировал в центральные районы, где успешно выращивается и в наше время. Правда, к настоящему времени он по каким-то причинам из Госреестра исключён.
Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной. Приросты текущего года умеренные, побеги тёмно-малинового цвета имеют короткие междоузлия. Сорт раннеспелый, созревание его плодов наступает в конце июля — начале августа (в зависимости от региона). Цветёт обильно и дружно, крупные бледно-розовые цветки расположены на коротких цветоножках. Ввиду полной самоплодности в присутствии опылителей не нуждается. Но, как это обычно бывает, наличие опылителей способствует повышению урожайности и качеству плодов. Урожайность сорта очень высокая. Своего пика она достигает к десяти годам — в этом возрасте собирают в среднем по 60 кг с дерева. А первые плоды садовод увидит уже на третий (иногда даже на второй) год после посадки саженца.
Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной
Зимостойкость Гринсборо достаточно высока — морозы до -22 °C он переносит без ущерба. При более высоких морозах наземная часть погибает, но весной корни дают новые побеги, благодаря чему растение восстанавливается и через несколько лет снова вступает в плодоношение. Хуже, чем стабильные морозы, дерево переносит резкие колебания температур в зимнее время. Засухи персик также переносит, но реагирует на них снижением урожайности и зимостойкости. Обладает относительным иммунитетом к клястероспориозу и мучнистой росе, но курчавости листьев подвержен сильно.
Крупные (средняя масса 120 г) плоды имеют овальную форму с округлой, слегка притуплённой, вершиной и характерной ямкой. Цвет плодов зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности. Кожица толстая, грубая, жёсткоопушенная. Мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Косточка средняя, плохоотделяемая. Дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла по пятибалльной шкале. Плоды в основном предназначены для употребления на месте, так как крайне плохо хранятся и транспортируются.
Цвет плодов персика Гринсборо зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности
Достоинства сорта:
- скороспелость;
- урожайность;
- зимостойкость;
- восстановительная способность;
- отличный вкус плодов;
- самоплодность.
Недостатки:
- высокая поражаемость курчавостью листьев;
- плохие лёжкость и транспортабельность плодов.
Особенности выращивания
Персик Гринсборо — типичный представитель южной культуры, не предназначенной для выращивания в холодных местностях. Тем не менее, среди многих других сортов он отличается способностью плодоносить и в условиях Подмосковья, но требует в таком случае серьёзной подготовки к зиме.
На юге деревца высаживают в течение всего сентября, поскольку весенняя посадка чревата гибелью саженцев от рано наступающей сильной жары. В центре РФ, а тем более — севернее, надёжнее весенняя посадка (при прогревании почвы до 15 оС), поскольку персики, высаженные осенью, могут не перенести морозов. Высаживать персики следует на самом солнечном, но защищённом от ветров месте, лучше на склоне южного направления. В любом случае непригодны места, в которых возможен застой снеговых или дождевых вод.
Посадить дерево несложно, но важно правильно выбрать место
Персик Гринсборо сравнительно нетребователен к составу почвы: не растёт только на сильнокислых и засоленных грунтах. Сажают его как однолетними, так и двухлетними саженцами с хорошо развитой корневой системой. При весенней посадке саженец всегда сразу укорачивают, оставляя ствол высотой не более 80–90 см, обрезают на 1/3 и боковые ветви (при их наличии). При осенней посадке обязательно обрывают листья. Посадка не отличается от таковой для других сортов; посадочная яма должна быть глубиной и шириной не менее 50 см, заправлена органическими и минеральными удобрениями. При массовой посадке между деревьями оставляют расстояния не менее трёх метров.
Известны случаи, когда после весенней посадки Гринсборо не «просыпается» в течение всего лета, но при этом не гибнет: ствол и кора не меняют окраски и консистенции, а листья не появляются. Такие саженцы «нагоняют» своё на будущий год и в последующем растут и плодоносят, как и другие
Важно такой саженец в первый год не оставлять без ухода: вовремя поливать, рыхлить почву, готовить к зиме
Персику этого сорта, как молодому, так и плодоносящему требуются регулярные поливы. При отсутствии дождей деревья поливают один раз в 1–2 недели, заканчивают поливать после уборки урожая. Лёгкое рыхление приствольных кругов весьма желательно; при использовании мульчирования нельзя укрывать основание ствола. Азот в форме перегноя дают персику только весной; летние подкормки состоят из фосфорно-калийных удобрений, можно ограничиться золой. При подготовке к зиме хорошо утепляют приствольный круг, а для молодых деревьев, пока это возможно, используют и обёртывание кроны неткаными материалами.
Молодые деревья на зиму укрывают очень тщательно
Обрезка персика обязательна, причём для этого сорта при обрезке принято более сильное укорачивание однолетних побегов по сравнению с большинством других сортов. Желательно серьёзную обрезку проводить весной, при этом не оставлять никакого загущения в кроне. Гринсборо склонен к перегрузке урожаем, которая чревата вымерзанием дерева зимой. Поэтому иногда приходится и нормировать урожай, пожертвовав некоторой частью завязей. Для профилактики курчавости осенью деревья опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью, весной применяют её 1%-й вариант.
Уход за персиком Гринсборо
Гринсборо неприхотливый в уходе сорт. Но чтобы получить хороший урожай, потребуется все же приложить небольшие усилия. Основной уход за персиком Гринсборо состоит из полива, обрезки, формирования кроны, внесения удобрений. Кроме этого, нужно знать, как правильно подготовить растения к зимовке.
Как правильно поливать персиковые деревья
Сорт Гринсборо требует систематических поливов. Для должного укоренения почву смачивают так, чтобы вода проникала на глубину внутрь грунта от 25-ти до 45-ти см, охватывая всю корневую систему.
Как посадить персик правильно
В первые 30 дней после посадки молодые персиковые растения поливают пару раз в 7 дней. Для каждого дерева необходимо не менее 10-ти литров воды. Когда стоит засуха и не намечается дождей, поливают чаще – до 3-х раз в неделю. Увеличивают количество воды с 10-ти до 15-ти – 20-ти литров. Взрослое растение требует глубокого увлажнения раз в 10 дней. Воду заливают в круг около ствола.
Внимание! Когда собран весь урожай, не рекомендуется больше проводить поливы. Это снизит ненужный прирост новых веток и подготовит деревце к зимовке, повысив его уровень сопротивляемости низким температурам
Персик Гринсборо: обрезка и формирование кроны
Каждый год проводят обрезку персика Гринсборо, формируя крону. Удалению подлежат засохшие ветви и побеги с повреждениями. Дополнительно крону прореживают и формируют, исходя из ее состояния.
В первый год высадки проводят обрезку основного побега, оставляя 65 см над поверхностью почвы. Летом образуются новые ветви. Из них выбирают от 4-х до 5-ти побегов, расположенных не ближе 15-ти см друг от друга. Именно они и будут впоследствии выполнять функцию скелета.
Обрезка Персика
Верхушки побегов убирают. В течение следующих 3-х лет побеги укорачиваются на треть. Между веточками 2-го порядка оставляют расстояние в 35 – 40 см друг от друга. Последующая обрезка проводится в зависимости от расположения почек. При близком расположении почек проводят сильную обрезку. При размещении почек только по краям, удаляют лишь поврежденные, сухие ветви и те, на которых отсутствуют плоды.
Важно! Для обрезки используют: секатор, ножницы. Инструмент должен быть хорошо наточен, чтобы провести обрезку правильно, не причинив вреда растению
Желательно продезинфицировать инструменты перед использованием. Например, 3%-ым раствором бордоской жидкости. Срезы обрабатывают садовым варом.
Персик Гринсборо: внесение подкормок
Подкормки персика Гринсборо проводят по сезонному графику, трижды за сезон, в следующем порядке:
- Первый раз вносят удобрение во время набухания бутонов. Используют либо мочевину, либо нитрофоску. На одно деревце берут 35 гр выбранного удобрения.
- Второй раз вносят под персиковые деревья подкормку, содержащую фосфор и калий в составе. Время подкормки – середина лета.
- Третий и последний раз за сезон вносят органику осенью, желательно в сентябре. В качестве удобрения используют навоз. Для молодых растений применяют перепревший навоз, чтобы не обжечь нежную корневую систему. Для взрослых можно использовать свежий.
Важно! При проведении органических подкормок персика Гринсборо стоит параллельно проводить мульчирование. В качестве материала используют торф, компост
Это также подготовит культуру к зимнему периоду.
Подготовка деревьев персика Гринсборо к зиме
Подготовка Гринсборо к зиме проводится следующим образом:
- тщательно перекапывают землю вокруг ствола дерева (это может способствовать устранению паразитов при их наличии);
- в сентябре делают обрезку (как провести обрезку см. выше);
- в период с конца октября до начала ноября постепенно снижают полив;
- ветви и ствол обрабатывают препаратами от вредителей;
- проводят побелку нижней части ствола, в том числе и скелетные веточки;
- околоствольный круг утепляют соломой;
- укрывной материал тщательно фиксируют, накрывая сверху либо бумагой, либо мешковиной.
Збір і зберігання врожаю
Знімати плоди персика Greensboro для вживання в їжу необхідно при повному їх дозріванні, для транспортування вони повинні бути злегка недозрілими. Збір фруктів потрібно проводити вручну, вибірково, в 2-3 етапи. Цей сорт персиків не пристосований до тривалого зберігання, тому погано переносить транспортування, однак можна спробувати продовжити термін їх зберігання до 1,5 місяців у свіжому вигляді.
Дізнайтеся про властивості сушеного персика.
Для цього потрібно вибрати пружні свіжі, непошкоджені плоди, кожен персик потрібно загорнути в газетний лист і укласти шарами в ящик. Зберігати плоди треба в приміщенні з високою вологістю і температурі близько 0ºC. Плоди без кісточок можна поміщати в морозильну камеру. Ще персики можна консервувати і використовувати їх для приготування компотів та варення. Персик Greensboro відрізняється хорошою зимостійкістю і ранніми термінами дозрівання плодів, проте підходить не для всіх регіонів. Застосовуючи на практиці всі рекомендації по догляду за ним, ви зможете виростити на своїй ділянці дерево, яке регулярно буде приносити смачні і ароматні плоди.
10 лучших сортов персика
Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.
В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.
Инжирный персик
Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов – их форма
Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой
Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.
- Инжирный персик достаточно морозоустойчивый, и его почки и завязи не боятся весенних заморозков.
- Плоды имеют маленькую косточку, что считается большим плюсом с гастрономической точки зрения.
- Хорошо переносит транспортировку и прекрасно укладывается в ящики, хотя не способен храниться длительно.
- Созревание происходит в середине августа, плоды весом до 100 г имеют диаметр до 7 см, а также глубокий «шов» посередине.
- Вкусовые качества отличные. Персики сочные, с белой ароматной мякотью, более сладкие под кожурой, они меняют свой вкус возле косточки.
Наиболее известны два сорта инжирного персика – «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики – до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.
Лучшие сортовые виды для разных регионов России
Климатические условия в каждом регионе России свои. Там, где хорошо культивировать Пушистый ранний и Бургунди, может совсем не расти персик Осенний румянец. И селекционеры учитывают этот момент. Они создают актуальные сортовые виды для определенного региона, для юга одни, для севера другие и так далее. Новый вид проверяют и в результате он поступает в специализированные магазины.
Гибриды для средней полосы
Подбирая сорта для центральной России, помимо учёта структуры почвы и глубины расположения подземных вод, следует принять во внимание морозостойкость растительной культуры. В холода побеги и корневище должны ощущать комфорт
Теплый период в регионе короток, поэтому для богатого урожая необходимо выбирать раннеспелые или средней спелости сорта.
Внимание!
Для средней полосы России характерен возврат ночных морозов. Они повреждают плодопочки и завязи. Поэтому следует выбирать культуры с поздним цветением.
В центральных регионах огородники успешно выращивают вид Кардинал:
- Фрукт созревает в июле дни.
- Средний размер около 130 г. Желтоватого цвета с ярким бочком.
- Внутри плод сочный, с неповторимым вкусом.
Косточка отходит сложно. Один из наиболее излюбленных у огородников России.
Еще один подходящий для средней полосы Кремлевский:
- Он отдает большого размера фрукты массой 100-200 г круглые, желтовато-оранжевого оттенка с ярким бочком.
- Внутри шикарного вкуса и сочные.
Это привлекает дачника. Наши сорта более популярны, чем гибриды американской селекции.
Подходящие для юга России
В Краснодарском крае климатические условия идеальные для этого радужного фрукта. Но подбирать надо, принимая характеристики грунта и прохождение подземных вод. Дерево будет хорошо давать плоды на структурной плодородной почве. Меловые, песчаные, суглинистые грунты надо окультуривать. На местах с близкими подземными водами у дерева будет подмокать корневище. Это сгубит растение. Огородники хорошо культивируют сорта персика для Краснодара на клоновых (персиковых) подвоях.
Преимущества и недостатки сорта
За все время существования Гринсборо определены основные достоинства и недостатки сорта.
Преимущества:
- быстрое созревание плодов;
- отличная устойчивость к низким температурам;
- высокие вкусовые качества персиков Гринсборо;
- высокий иммунитет к характерным для культуры болезням.
Недостатки:
- различное количество плодов на дереве, разной массы;
- сложности в перевозке;
- ограниченность территорий для выращивания.
Сорт Гринсборо предназначен для культивирования на юге страны, а также в средней полосе. Идеальные условия: нежаркое, теплое лето и умеренные зимы.
Это интересно: Виноград сорта Кеша — описание, особенности ухода
Особенности посадки персика
Выбрав для выращивания на своём участке Гринсборо, стоит учитывать нижеизложенные особенности его посадки.
Знаете ли вы? Ядро косточки персика содержит синильную кислоту, которая в больших количествах ядовита для организма.
Сроки и место посадки
Гринсборо необходимо высаживать на солнечных, защищённых от ветра участках, на которых отсутствует застой воды. Идеальным выбором будет южный склон.
К типу грунта этот сорт неприхотлив, но лучше не выращивать его на кислых и излишне засоленных почвах. Тяжёлые грунты необходимо удобрить перегноем, лёгкие – минеральными подкормками. Срок посадки растения зависит от региона выращивания.
Исходя из этого фактора, рекомендуется придерживаться следующих сроков посадки персика:
- для южных регионов – осень (сентябрь-начало октября). Если сажать дерево весной, на него будут негативно влиять жара и прямые лучи солнца;
- для средней полосы – посадка должна осуществляться весной или осенью, при благоприятных погодных условиях. Главное, чтобы почва была прогрета до +15ºC;
- для регионов, близких к северу – исключительно весной, при прогревании грунта и воздуха до стабильно-положительных температур.
Важно! Если у саженца есть зелёные листья, перед посадкой их нужно удалить, чтобы снизить нагрузку на корни.
Выбор саженцев
Саженцы персика лучше всего покупать в специальных питомниках. Таким образом, приобретённые растения гарантированно будут иметь соответствие сортовым качествам.
Приобретая саженец Гринсборо, стоит обращать внимание на такие показатели:
- Высота. Она должна составлять 1–1,5 м.
- Возраст. Должен быть не более 2 лет.
- Обхват ствола. Этот показатель должен быть в среднем 2 см.
- Кора. Необходимо, чтобы она была гладкая на ощупь и не имела повреждений и пятен.
- Корни. Не должны быть иметь механических повреждений и следов поражения вредителями или болезнями.
Знаете ли вы? Персик является низкокалорийным фруктом и содержит всего 39 калорий на 100 г продукта.
Подготовка участка
Участок, где будет расти Гринсборо, необходимо подготовить за 6 месяцев до непосредственной посадки растения. Предварительно копают яму размером 40 х 40 см. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м, поскольку этот сорт не выносит загущения. Междурядья должны быть 4-5 м в ширину.
Пошаговый процесс
Приступив к непосредственной посадке саженца Гринсборо необходимо придерживаться инструкции:
- Установить в центр посадочной ямы кол или шест, который послужит опорой растению.
- Насыпать на дно ямы дренаж (щебень или песок), толщина которого должна составлять около 10 см.
- Соорудить вокруг опоры холм из плодородного субстрата.
- Установить саженец таким образом, чтобы опора давала тень растению при дневном солнце.
- Распределить корни саженца по холмику земли и присыпать небольшим слоем грунта.
- Произвести орошение саженца 10 л воды комнатной температуры до полного впитывания влаги.
- Засыпать посадочную яму грунтом.
Болезни и вредители персиковых деревьев
Гринсборо имеет хороший иммунитет.
Однако есть вредители и болезни, которые наиболее характерны для персика Гринсборо:
- Курчавость листьев приводит к поражению побегов, появлению листьев пурпурного цвета. Такое растение не приносит плодов. Для устранения заболевания требуется обработка препаратами с медью в составе (Хорус, Хом, Скор).
- Монилиоз – грибковое заболевание, в результате которого происходит поражение веток, цветов, листьев. На пораженных частях растений возникают коричневые пятна, происходит деформация плодов. Пораженные части срочно устраняют. До наступления цветения обрабатывают дерево Хорусом, а после вегетации применяют Топаз.
- Их вредителей опасны тля , питающаяся соком растения, после чего растение начинает сохнуть. Когда вредителей немного, с ними можно справиться вручную, просто раздавив. Когда их количество значительное, применяют химические препараты.
- Плодожорка восточная – еще один вредитель. Есть молодые побеги, завязи небольшого размера. Одновременно является переносчиком заболеваний, вызванных грибком. Их нужно немедленно устранять. Подойдут препараты Ровикурт, Бензофосфат.
- Фруктовая моль поражает почки и побеги, в результате чего растение теряет листья, урожайность снижается. В борьбе помогают Хлорофос и Карбофос.