Прививка абрикоса зелеными черенками на сливу и вишню

В какие сроки прививать

Основные работы по посадке, обработке и пробуждения абрикоса планируются весной. Прививку также можно вполне считать одним из видов посадки. Весенняя процедура дает возможность растению:

  • спокойно и легко пережить мероприятие;
  • за сезон привыкнуть к «новому статусу»;
  • начать рост до цветения и сокодвижения;
  • плодоносить через 1-2 года после прививки.

От правильно выбранного временного отрезка мероприятия, зависит исход процедуры. Имеются особенности проведения, если проводить прививку летом или осенью.

В каком именно месяце планировать процедуру сказать сложно. Сроки зависят от климата, начала потепления и цветения абрикоса в регионе.

Показателями для своевременной прививки абрикоса весной станут:

  • отсутствие ночных заморозков;
  • на протяжении дня теплая устойчивая погода;
  • не цветущий сад, без набухших почек на дереве.

Садоводы с многолетним стажем утверждают: работы лучше начинать после того, как земля прогреется на два штыка лопаты.

В данном случае, удобным временем прививки считается после полного сбор урожая. Также проверяют состояние абрикоса по коре: она легко отделяется от ствола. В качестве привоя используются зеленые черенки.

Осенняя процедура подойдет для регионов с теплым климатом. В южной части страны зимы не отличаются морозностью, а период плодоношения ранний.

Поэтому дерево успеет отдохнуть после этапа созревания и ношения плодов, а зимой черенок не успеет промерзнуть, получить травмы.

Привой и подвой

Чтобы запомнить, как привить вишню, нужно разобрать ключевые понятия из этой области. Это позволит более точно проводить мероприятия. Подвой, т. е. основа – это культура, из которой берутся части стебля и корни.

Привой, т. е. верхняя часть – это растение, откуда рекомендуется брать только листья, ягоды. Соедините части привоя и подвоя.

Для того чтобы достичь положительного эффекта, подвоем рекомендуется выбирать определенные виды.

  1. Образующие. Достоинство заключается в том, что они могут формировать более качественные плоды. Но недостаток в том, что такие подвои менее устойчивы к перепадам температурного режима и могут подвергаться бактериальным заболеваниям.
  2. Вегетативные. Вид целесообразно использовать в условиях теплого климата. Характеризуется меньшими показателями урожайности, но более устойчив к негативным факторам окружающей среды.

Время прививки деревьев весной

Сроки прививки абрикоса весной выпадают на конец апреля – начало мая. Чаще всего применяют прививку в расщеп, за кору (в начале сокодвижения) и мостиком (во время активного сокодвижения).

Сроки прививки яблони весной: март-апрель (прививка черенками), апрель – начало мая (окулировка, или прививка глазком).

Сроки прививки груши весной: до распускания почек (прививка за кору), начало сокодвижения (прививка мостиком), начало апреля (в расщеп), с середины весны (в боковой зарез).

Сроки прививки вишни весной – время активного сокодвижения. Возможна и летняя прививка, но в этом случае (особенно поздним летом) существует риск того, что привой не приживется.

Прививка сливы весной, сроки которой выпадают на ее начало (в некоторых регионах – конец февраля), проводится вприклад, в расщеп и за кору.

Сроки прививки черешни весной – с началом сокодвижения. Также прививки проводят в течение лета и вплоть до сентября.

Сроки прививки персика весной – с середины марта (с установлением теплой погоды). В конце марта место прививки необходимо укрыть пленкой, а мае поменять пленку на бумагу.

Доступно и наглядно прививка плодовых деревьев показана в видео, представленном ниже:

Если все сделать правильно, то привитое дерево порадует вас урожаем уже на 2-3-й год после прививки. Даже если с первого раза черенок не прижился, не стоит опускать руки — продолжайте экспериментировать!

Когда лучше прививать яблони: весной или осенью

Яблоня – одно из самых популярных фруктовых деревьев в садах. Выведено более 1000 разных сортов. Но посадить на своем участке все невозможно, поэтому привой отличный вариант выращивать несколько видов.

Прививание яблони позволяет:

  • расширить сортовое разнообразие;
  • повысить урожайность;
  • обновить старые яблони;
  • получить плоды с новыми вкусовыми качествами.

Рекомендуем обратить внимание на сорта яблонь:

Яблоня Папировка, Сорт яблони Штрейфлинг, Яблоня Орлик.

Сроки играют решающую роль. Опоздание или слишком ранняя прививка приведет к развитию заболеваний, повышению вероятности гибели растения.

Особенности прививки весной

Весной, до начала сокодвижения, растения спят, поэтому все силы направляют только на поддержание жизненно важных функций. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуры с нарезами коры именно в весенний период

Но важно выбирать благоприятный период, иначе черенок не адаптируется и погибнет, потому что силы растения будут направлены не на рост и развитие

Подходящий период определяется следующими признаками:

  • Набухшим почкам, но еще не начавшим распускаться;
  • Покрасневшим побегом;
  • При отделении коры, под ней обнаруживается камбий – древесная ткань зеленоватого оттенка.

Не затягивайте с привоем, так как при активизировавшемся сокодвижении черенок не станет частью организма растения. Велика вероятность, что он будет отторгнут.

Оптимальный вариант – утро, так как в это время камбий быстро и легко сращивается.

Чем позже проводить процедуру, чем сильнее сокодвижение и вероятность отторжения привоя.

Прививание летом

Многие садоводы считают, что размножать яблоню в летние месяцы нельзя. Но есть период, когда прививание возможно и дает хорошие результаты. Проводить привой можно на молодые деревца, а также при следующих условиях:

  • Яблоки начинают наливаться;
  • Главная почка на побеге полностью сформировалась;
  • На молодых веточках уменьшились междоузлия;
  • Кору сразу отделяется от ствола.

Самый пик сокодвижения летом – конец июля-начало августа, поэтом привой делают в июле. Но соблюдайте погодные условия. Не должно быть жарко и сухо. Лучше делать процедуру утром.

Стоит ли проводить процедуру осенью

В регионах средней полосы РФ прививать осенью не рекомендуется. Могут наступить ранние морозы и свести всю работу на нет. Если все же не получилось сделать это в весенние или летние месяцы, то оптимальное время осенью – в начале сентября. В более теплых регионах допускается делать это до первой половины октября.

Осеннюю прививку проводят обычно опытные садоводы. Срок и техника процедуры должны быть максимально точными.

Зато осенью можно заготовить черенки для привоя на следующий год.

Соединение или место прививки

Для закрепления соединения подвоя с привоем и предотвращения высыхания черенка, место прививки обматывают специальной пленкой. 

Для этих целей можно использовать нарезанную полосками полиэтиленовую пленку. Ширина полос для удобства при обмотке должна быть 1,5 — 2 см, толщина пленки — не более 200 микрон. Можно использовать изоленту. Но в этом случае не допускайте ее прилипания к коре. Когда придет время снимать обвязку велика вероятность повреждения ветви в месте прилипания.

Для замазывания срезов на привитых черенках и при прививке в расщеп и за кору используют вар. Сегодня в продаже — большой выбор средств для залечивания ран на дереве, однако при прививке больше всего подойдет старый испытанный садовый вар.

Зачем прививать абрикос: цель и преимущества процедуры

Абрикос является теплолюбивой культурой, в связи с чем его многие популярные сорта имеют низкую жизнеспособность в регионах с суровым климатом. Поэтому в первую очередь, именно с целью улучшить зимостойкость абрикоса, проводится его прививка на более морозоустойчивый подвой.

Для чего еще прививают плодовые деревья, а именно абрикосы:

  • Желаете окультурить дичок и привить на него сортовой абрикос.
  • Вас не устраивает сорт, и вы хотите его перепривить на более подходящий.
  • У вас компактный (маленький) участок, и вам хочется на одном дереве иметь сразу несколько сортов.
  • Хотите ускорить плодоношение.
  • Спасти дерево (в случае повреждения коры зайцами или мышами).
  • Размножить понравившийся сорт.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Прививка за кору

Данный способ отлично подойдет, если диаметр подвоя и привоя сильно отличаются. Еще одним неоспоримым преимуществом этого метода является минимальная травматичность подвоя, ткани которого практически не повреждаются, раны быстро затягиваются, обеспечивая отличную приживаемость черенка.

При проведении прививки за кору, привой срезают под углом 30 градусов, разрезают кору на подвое, вставляют в разрез черенок так, чтобы почка на нем «смотрела» в центр подвоя. После этого подвой с привоем как можно крепче фиксируют, а место прививки смазывают садовым варом. Если диаметр подвоя достаточно большой, привить на него можно два-три черенка одновременно.

Общие рекомендации

  • Для хорошей приживаемости прививок старайтесь укладываться в минимальное время от начала заготовки черенков до конечной операции
    — обмазки садовым варом или иным специальным средством.

    Опытным садоводом все мероприятия завершаются в течении нескольких минут.

    Если черенки не используются сразу, их можно хранить в холодильнике или холодном подвале при температуре
    от 0 до 3º Цельсия.
    Для этого их надо присыпать влажным песком или опилками в ящике, установив наклонно или хранить пучками, завернутыми в полиэтилен.

  • Контакт с атмосферным воздухом разрезов или надрезов коры в зоне прививки должен быть исключен.
    Следите за тщательностью обмотки лентой и обмазки садовым варом,
    чтобы избежать иссушения тканей растения, проникновения инфекций и насекомых.
  • Пользуйтесь

    специальным инструментом
    и содержите его в рабочем состоянии.
    Клинки должны быть

    заточены,
    шарниры смазаны.

  • Стерилизуйте инструмент перед работой и при переходе от одного дерева к другому,
    чтобы не переносить возбудителей заболеваний.
  • Привитые деревья, особенно при полной замене кроны (и особенно в летний период), нуждаются в подкормке и поливе.

Как привить абрикос правильно

Чтобы прививка прошла удачно, кроме привоя, подвоя и желания нужны ещё и правильные инструменты. Обычно у садовода всё для этого есть, и приобретать какие-то специализированные ножи совсем необязательно. Но то, что уже есть, должно работать исправно и быть хорошо заточено. Да, специальным прививочным инструментом работать удобнее, но обычный перочинный нож с длиной лезвия 5–6 см в умелых руках сделает работу не хуже. И даже в случае окулировки им можно обойтись, хотя специальным окулировочным ножом прививать удобнее и быстрее. Но если вы хорошо владеете точильным кругом, то из любого ножика нетрудно изготовить подобие прививочного: для этого лезвие надо сделать почти прямым, а заточку выполнить только с одной стороны (ровные срезы на ветках при такой заточке делать проще).

Прививочные ножи отличаются от обычных перочинных, пользоваться ими удобнее, но это необязательный аксессуар

Для срезания черенков и подготовки подвоя нужен обычный садовый секатор, который нужно заранее подготовить к сезону: очистить, подточить, смазать. Ещё потребуется садовый вар и то, чем будем заматывать место прививки. Сейчас выпускаются даже специальные прививочные ленты. Но использовать любую нарезанную лентой полиэтиленовую плёнку тоже можно. В любительских садах для заматывания прививок часто применяют обычную изоленту. Вот только использовать её надо клейкой стороной наружу, чтобы не прилипала к веткам и не сдирала с них кожицу.

Для срезания черенков и подготовки подвоя понадобится прививочный нож, садовый секатор, прививочная лента, садовый вар

Если саженец невысокий, абрикосы прививают недалеко от поверхности почвы — около 30 см. Для более взрослых деревьев расстояние побольше — до метра. В отличие от других фруктовых деревьев, абрикос нельзя прививать у самой почвы. Чем выше оставшийся отрезок морозостойкого подвоя, тем выше и гарантия, что он не даст абрикосовому привою замёрзнуть в суровую зиму, которая часто приходит после столь неприятных для абрикоса оттепелей.

Выполнение прививок — процесс несложный, но если вы никогда этого не делали, сначала надо проштудировать хотя бы самую доступную литературу по этому вопросу. А потом потренироваться на ненужной поросли. Два-три испорченных черенка — и начнёт получаться!

Когда и чем лучше прививать абрикос: осенними или свежесрезанными черенками

Прививка абрикоса весной удаётся надёжнее всего. Весной соки бегут по организму деревьев особенно быстро, что позволяет хорошо срастись привою с подвоем. Для абрикоса в большинстве регионов срок для выполнения прививок наступает в начале апреля и длится две-три недели. Конечно, сроки зависят и от местного климата, и от погоды конкретного года: после выполнения прививки сильные морозы уже не должны возвращаться.

Готовиться к весенней прививке надо ещё осенью: поздняя осень — лучшее время заготовки черенков. Их срезают со здоровых побегов текущего года, правильного для сорта цвета, с хорошей упругостью, с хорошо развитыми почками. Побеги должны иметь толщину не менее 5 мм. Осенью надо нарезать их с запасом: длиной по 25–30 см, весной лишнее отрежем. Всю зиму черенки хранят в холодном сыром месте (погреб, подвал, холодильник), лучше — во влажном песке, торфе или опилках.

На черенки берут однолетние побеги абрикоса с хорошо развитыми почками, срезая их поздней осенью

Если не успели сделать прививку весной — не беда. Ещё есть примерно месяц, то есть надо дождаться момента, когда на абрикосе, с которого решили брать черенки, опадут цветочные лепестки, распустятся вегетативные (листовые) почки и начнут расти новые побеги. Прививку абрикоса свежим черенком выполняют с конца мая до середины июня:

  1. Выбирают сильные новые побеги: в конечном счёте нужны будут черенки с 3–4 почками.
  2. Выбранные побеги отрезаются секатором так, чтобы захватить небольшую часть прошлогоднего одревесневшего прироста.
  3. Верхушечную почку просто удаляют, а если верхушка слабая и её срезали секатором, срез черенка замазывают садовым варом.
  4. Некоторые опытные садоводы на время заворачивают черенки во влажную ткань, пропитанную соком столетника: считается, что в нём присутствуют стимуляторы роста.

Дальнейшая технология зависит от выбранного способа прививки. Свежими черенками абрикос можно прививать только там, где лето длинное, чтобы прививка успела прижиться.

Когда делать?

Весеной прививка деревьев черенком (копулировка) делается во время активного сокодвижения, когда ткани растений лучше всего срастаются. Этот период начинается примерно со второй декады апреля.

Обязательное условие: для прививочных черенков берут однолетние побеги со спящими почками.

Поэтому черенки заготавливаем заранее, можно в начале зимы и храним их, завернув в пленку, в холоде до весны. При заготовке черенки срезаем с освещенной стороны кроны — там они лучше вызрели.

Подготовка к работе

Для выполнения прививки деревьев нужно приготовить:

прививочный (копулировочный) нож;

заготовленные в начале зимы (ноябре-декабре) однолетние побеги – черенки, которые хранились во влажном состоянии при t0-3С;

Черенки для прививки

  • подвои (то на что будете прививать – это могут быть как специально выращенные саженцы, так и просто отдельные ветви на больших деревьях);
  • пленку для обвязки;

Пленка для прививки

Садовый вар для предохранения прививок от подсыхания.

Перед прививкой черенки можно замочить в воде. Садовый вар продается готовый в садовых магазинах. Но можно приготовить его самостоятельно. Для этого берут 6 частей парафина, растапливают его и смешивают с тремя частями измельченной канифоли. В доведенную до кипения смесь доливают 2 части масла растительного(можно минерального). Дают покипеть 10 минут. Затем вар разминают и раскладывают в банки

Пленку для прививок выпускают специальную. Она эластичная, плотно фиксирует место прививки и не дает ей высыхать. Специальную пленку можно заменить изоляционной лентой, полосками полиэтилена.

Прививочный нож должен быть остро заточен, так чтобы он мог срезать волос на руке.

Уход за яблоней после прививки

После того как все работы завершены, дерево оставляют в покое на 2-3 недели. По прошествии этого времени можно снять изоленту и осмотреть место сращения. Если веточка прижилась, то область прививки свободно обвязывают лентой, чтобы не мешать расти тканям растения. Окончательно обвязку снимают только через 2 месяца, но если процедура проводилась осенью, то ее оставляют так до весны.

Молодые листья, которые распустились из прижившегося привоя в первый год, убирают, чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы. На следующий год летом, когда выросшие из почек молодые побеги достигнут длины 30-40 см, место прививки снова перевязывают, чтобы защитить его от перелома.

Для начинающего садовода, незнакомого с техникой прививки плодовых деревьев, процедура может показаться сложной, но немного изучив соответствующую литературу и просмотрев обучающее видео, можно легко восполнить пробел в знаниях. Для начала можно попрактиковаться на других растениях, например, на иве, опробовать различные способы прививки и тогда уже с полной уверенностью в собственных силах приступать к экспериментам над яблоней.

Автор статьи: Корниевский Игорь Семенович

Метки: яблони

« Предыдущая запись

Осенняя прививка

Из-за непредсказуемости наступления заморозков прививка делается в случае, если прививочный материал нужного сорта доступен только осенью.

Особенности и способы

Осенние прививочные работы требуют от садоводов большого опыта и точности в подгонке срезов. Процедура должна быть проведена быстро.

Во избежание загнивания корневой шейки деревья прививают не ниже 25 см от грунта. После съема плодов и до массового опадения листьев проводят копулировку. Конец августа и две-три недели сентября – время для окулировки. С конца сентября по начало октября можно прививать за кору. Черенки лучше заготавливать накануне или в день работы.

Когда прививать

Осеннюю прививку рекомендуют начинать в первой декаде сентября. В регионах с теплой осенью и поздней зимой подготовленный материал прививается до середины октября.

Преимущества

Из всего комплекса прививочных мероприятий осенние сроки наиболее удачны для заготовки черенков привоя на следующий сезон.

Недостатки

Основные недостатки осенней прививки:

  • короткие сроки из-за возможного похолодания и заморозков;
  • привой может не успеть прижиться до зимы;
  • из-за замедленной вегетации требуется высокая точность работы.

Выбор подвоя

Прививать любые плодовые деревья следует на 4-5 летние подвои. Когда толщина ствола будет не менее 4-12 см. Если прививка на абрикос производится на ослабленное, больное, слаборазвитое дерево, провести ее можно и в более позднем возрасте. Однако следует учитывать, что чем старше дерево, тем хуже происходит приживаемость и сложнее технически выполнить правильно данную процедуру. Абрикос возможно прививать на большое количество косточковых культур, и получить при этом гарантированно положительный результат.

Множество исследований указывает на то, что прививание на одинаковых сортах деревьев удается особенно качественно. Поэтому предпочтение следует отдавать прививке на абрикос, в этом случае риск несовместимости компонентов минимален, черенок приживется значительно быстрее. Привитое растение, в результате, будет засухоустойчивым, зимнестойким, без порослей, а плоды сладкими, крупными, с яркой окраской. Часто применяется прививка абрикоса на персик. Однако она подходит больше для южных районов, поскольку персик переносит морозы плохо, вероятность гибели черенков очень велика. Также в качестве подвоя используют сливу, вишню, алычу, терн.

Прививка абрикоса на сливу

Наиболее часто в качестве подвоя используется слива, такое сочетание компонентов показывает высокую приживаемость и хорошую урожайность в дальнейшем. Кроме того, почти не образовывается на месте прививки нароста, что свидетельствует о высокой совместимости пород. Наиболее подходящими сортами для прививки являются полудикие сливы. Черенок абрикоса, который выращен на сливовом морозостойком подвое, хорошо развивается и также устойчив к холодной погоде и резкой перемене температур.

На видео, прикрепленном в конце статьи, показана прививка на сливу.

Прививка на алычу

Также широко распространена среди современных садоводов. Это обусловлено несколькими факторами. Один из которых, высокая и быстрая приживаемость, большая урожайность в последствии и значительное улучшение вкусовых характеристик плодов. Кроме того, на сегодняшний день именно алыча является наиболее благодатным и сильным подвоем для множества косточковых сортов.

Типы прививки абрикоса

Садовый абрикос можно прививать разными способами и практически в любое время года. Чаще всего дачники используют весеннюю прививку черенками. Она обычно оказывается самой успешной и легко удается даже начинающему огороднику. Главное, выбрать также наиболее удобный способ прививки. Выделяются следующие:

  • «за кору» — осуществляется вначале сокодвижения, когда кору легко отделить от основы;
  • «в расщеп» — осуществляется в конце марта или начале апреля, в зависимости от погоды, необходимо успеть до начала вегетации;
  • «мостиком» — проводится в процессе активного сокодвижения, весной;
  • «черенком в крону дерева» — лучше всего осуществлять поздней осенью, главное, позаботиться о прочных колпачках, чтобы в случае высокой температуры не пробудились и не начали расти почки;
  • «в боковой разрез» — такой способ прививки допустим и весной и летом, а если сеянцы переросшие, то и зимой.

Для весеннего периода лучше всего подойдут способы прививки абрикоса «за кору», «в расщеп» и «мостиком».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: