Рябина

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе .

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Химический состав плодов
Сахар 12,4%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 948 мг/100 г

Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

Декоративность

Рябина – сама по себе декоративное дерево, но разные сорта используются по-разному.

  • Промежуточная рябина – европейский вид, отличающийся оранжево-красными плодами и цельными листьями, опущенными к низу. Дерево газо- и засухоустойчиво. Используется для создания аллей и групп по всей России;
  • рябина Ария отличается суховатыми оранжево-красными ягодами и листьями, которые напоминают ольховые. Дерево отлично поддается формовке. Высаживается в черте города;
  • рябина обыкновенная распространена почти по всей территории России. Она декоративна в любой сезон – малиново-красные листья, цветы и плоды радуют на протяжении всего года. Активно применяется в любых посадках – начиная от аллей и до солитеров;
  • Ольхолистная рябина прекрасно подходит для декоративного озеленения. Форма кроны – пирамидальная. Дерево отличается стойкостью к холодам и теневыносливостью;
  • Кене. Кустарник особенно хорошо выглядит осенью. Листья багряные, плоды белые. Растение нуждается в хорошей освещенности. Прекрасный вариант для одиночных посадок и в сочетании с другими крустарниками, обладающими красными и желтыми плодами;
  • Бузинолистная рябина напоминает бузину, отсюда и пошло ее название. Дерево отличается неприхотливостью. Вырастает среднего размера. Прекрасно смотрится в любительских садах и подходит для озеленения города.

Рябины прекрасно чувствуют себя в посадках с елями, пихтами и соснами, а также с лиственными деревьями. Они отлично смотрятся на фоне белой ивы, лип и ясеней. Удачным будет сочетание с морщинистой розой, кленами, барбарисами, жимолостью. В качестве изгороди рябина может стать фоном для травянистых многолетников. Посадив рябину рядом с декоративной ивой уральской селекции, можно придать саду необычный вид.

Лечебные свойства рябины

Обыкновенная рябина еще и обладает рядом целебных свойств. В ягодах содержится много витамина С, В2, Е и Р, а также аминокислот, флавоноидов, калия, других полезных веществ. При правильном использовании ягод, они способны оказать желчегонное, потогонное, кровоостанавливающее воздействие.

В Венгрии плоды дерева применяются для терапии дизентерии, а в Болгарии – чтобы выводить камни из почек.

Сок из плодов назначается для возбуждения аппетита, что актуально при терапии истощений. Средство помогает в снижении уровня холестерина, нормализации обменного процесса. Целебной считается и кора растения. Отвары на ее основе помогают вылечить гипертонию, цингу. Возможно и наружное применение рябины – для терапии ожогов, ран, бородавок.

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар 12,4%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 948 мг/100 г

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Рябина черноплодная

Черноплодная рябина достигает в высоту 3 м, это сильно ветвящийся кустарник. До 7-летнего возраста имеет сжатую и компактную форму куста, затем под тяжестью ягод куст становится раскидистым. Позднее цветение растения начинается спустя 2 недели после распускания простых, овальных, темно-зеленых летом и бордовых осенью листьев, самоплодный сорт. Арония созревает в конце лета – начале осени и имеет размеры яблокообразных плодов до 15 мм в диаметре, массой – 1,3 г. Кожица ягод черная и блестящая, покрытая серебристым налётом, мякоть сочная и кисло-сладкая с вяжущим привкусом. Побеги серые, длинные и слабоопушенные, заканчиваются соцветием.

Знаете ли вы? Выведена Иваном Владимировичем Мичуриным, разновидность аронии с другим набором хромосом. Наполовину арония, наполовину рябина.

Есть еще одна особенность, помогающая ответить на вопрос, что это за рябина и какая она бывает. Арония дает много корневых и стеблевых отпрысков, что позволяет продлить возраст кустов. У побегов для возобновления есть своя корневая система, они становятся самостоятельными в кустах, сохраняют кусты аронии черноплодной молодыми и здоровыми в течение очень долгого времени. Растение цветет в конце мая и плодоносит каждый год.

Рябина – универсальное растение, радующее глаз своим эстетическим внешним видом и обладающее массой полезных свойств для здоровья человека.

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Как посадить рябину осенью?

Осенняя посадка отличается от весенней по многим показателям. Что бы рябина, посаженная перед наступлением холодов, прижилась на новом месте и хорошо росла, необходимо придерживаться проверенных временем правил.

Выбор саженцев

Прежде чем начать посадку нужно приобрести качественный саженец.

Корневая система должна быть увлажненной, без видимых повреждений, с 3-4 основными разветвления и длиной 25-30 сантиметров.
Наличие сморщенной коры говорит о том, что посадочный материал был пересушен.
Крона также должна быть хорошо развита, очень важно наличие главного проводника и основных ветвей.

Во время транспортировки корни саженца обматывают влажной тряпкой и помещают в полиэтиленовый пакет.

Подготовка саженца к посадке:

  • Перед посадкой необходимо удалить все сухие и поврежденные ветви, то же правило касается и корней дерева.
  • Для наилучшего увлажнения корневую систему саженца на 2-3 часа помещают в глиняную болтушку.

Чтобы все силы дерева уходили на рост и приживание на новом месте, необходимо удалить всю зеленую листву.


Саженцы рябины, готовые к посадке

Выбор и подготовка места для посадки или пересадки дерева

Рябина славится своей неприхотливостью и возможностью приживаться на различных почвах. Но чтобы дерево лучше росло и плодоносило, соблюдают следующие условия:

  1. Наилучшим вариантом будет суглинистый или супесчаный грунт.
  2. Почва должна быть рыхлая и нейтральная, приветствуется наличие дренажа из керамзита.
  3. Рябина очень любит солнечный свет, поэтому лучше выбирать не затененный участок.
  4. Почва обязательно должна быть хорошо увлажненной.
  5. Желательно, что бы уровень грунтовых вод был ниже 1,5 метров, но также рябина терпит и более близкое расположение.

Рябину высаживают на расстоянии 4-5 метров от других деревьев. Примерно за 2-3 недели до посадки саженца необходимо подготовить посадочную яму, она должна успеть настояться.

  1. Глубина ямы равняется 40-50 сантиметров, ширина будет зависеть от размера корневой системы саженца.
  2. Плодородный слой почвы смешивают с:

Ведром компоста или перегноя;

150 граммами суперфосфата;

300 граммами древесной золы.

  1. Полученной смесью засыпают одну треть ямы.
  2. Затем до половины ее наполняют неплодородной землей.

Посадка рябины в открытый грунт:

  1. Перед посадкой в подготовленную ямку выливают ведро воды и ждут, пока она впитается.
  2. Затем туда помещают саженец, которому необходимо аккуратно расправить корни.
  3. Корневая шейка должна быть на 5-7 сантиметров выше уровня земли.
  4. Засыпая яму, рекомендуется слегка встряхивать деревце, что бы заполнить все воздушные карманы.
  5. После того, как рябина будет посажена, почву вокруг ствола дерева аккуратно утрамбовывают и тщательно поливают.
  6. На заключительном этапе нужно замульчировать приствольный круг дерева перегноем или торфом.


Полив рябины сразу после посадки

Уход после посадки

Что бы дерево правильно формировалось и выросло крепким и здоровым, за ним нужно правильно ухаживать в первые годы жизни. Для этого придерживаются следующих правил:

  • Первые 2-3 года рябину не удобряют, потому что ей будет хватать питательных веществ, внесенных во время посадки. Исключением будут азотные удобрения, стимулирующие рост дерева. Их можно вносить со 2 года посадки.
  • Во время полива на одну рябину расходуют 2-3 ведра воды. Поливают дерево 4-5 раз за сезон, при наличии обильных летних осадков можно оставить только весенний и осенний поливы. После каждого внесения влаги землю нужно мульчировать.

Поливают рябину по бороздам или с использованием специальных канавок.

В осенний период почва вокруг ствола перекапывается на глубину 10-15 сантиметров. В течение всего сезона земля около дерева должна содержаться в чистоте и рыхлом состоянии.

Уход за рябиной

Уход за рябиной состоит из своевременного полива, пропалывания и рыхления поверхности почвы, обрезки и удаления сухих и поврежденных ветвей, а также внесения удобрений и обработки культуры от вредителей и болезней.

Поливать рябину необходимо в случае:

  • продолжительной засухи;
  • в начале вегетационного периода;
  • после посадки в открытый грунт;
  • за 20 дней до сбора урожая;
  • через 3 недели после сбора урожая.

Перед поливом сделайте в приствольном круге небольшое углубление, после чего вылейте в него ведро воды. На 1 рябину потребуется 20–30 л воды.

В начале весны разрыхлите поверхность приствольного круга, в течение лета повторите процедуру 2–3 раза. После сбора урожая обязательно взрыхлите верхний слой почвы в приствольном круге.

Лучше всего рыхлить почву на следующий день после полива или дождя. В процессе рыхления удалите все сорняки, так как они мешают развитию культуры. После разрыхления приствольного круга засыпьте этот участок слоем мульчи.

Для повышения урожайности рябины проводите ее систематические подкормки. С 3 года жизни растения вносите в почву компост (5–8 кг) и аммиачную селитру (50 г). В начале июня вылейте под дерево по ведру раствора птичьего помета или коровяка. По желанию замените органическое удобрение раствором Агролайфа. В конце лета в приствольный круг внесите 0,1 кг суперфосфата и 0,5 кг древесной золы.

Некоторые особенности выращивания

При посадке любого растения обязательно следует предварительно узнать об особенностях его выращивания. Это позволит избежать возможной последующей гибели растения в результате неправильно ухода за ним.

В случае рябины можно не волноваться при её посадке. Как уже было указано выше в данной статье, это растение является весьма и весьма выносливым и неприхотливым, и вполне комфортно чувствует себя практически на любой почве

Также не стоит забывать и о другом важном качестве этого растения — морозостойкости. Данная способность позволяет рябине довольно спокойно переносить даже самые суровые зимы

Кроме этого, растение может похвастать устойчивостью даже к высоким температурным показателям.
Это растение идеально подойдёт для любителей красивого ландшафта, которые предпочитают прилагать много усилий для ухода за растениями, так как практически не требует постоянного, регулярного полива. Правда, летом рекомендуется периодически увлажнять почву под рябиновым деревом. Также, благодаря своей крепкой и развитой корневой системе, растение не падёт перед сильными порывами ветра. Ещё следует отметить и устойчивость растения к сильно загрязнённому газами воздуху города.

Лучшие сорта рябины для сада

В последнее время получены новые сорта рябины, начинающие плодоносить на второй- четвертый год после посадки. Часть новых сортов совсем не имеет свойственной для рябины горечи, а плоды попрежнему отличаются хорошей лежкостью. Очень радует, что все сорта устойчивы к болезням, а из вредителей им наносит заметный ущерб только тля, и то – отдельным сортам.

До недавнего времени сладкие сорта рябины имели серьезные ограничения по районам выращивания. Так в северных районах они подмерзали, а на Юге сгорали от жары и солнца. Теперь эти недостатки тоже в прошлом…

ТИТАН – сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни), растения остаются без повреждений даже при -50°С. Урожайность ежегодная, обильная, с дерева в зрелом возрасте можно получить до 150-180 кг плодов и более. Плоды очень крупные, темноокрашенные. Продукты переработки высокого качества.

АЛАЯ КРУПНАЯ – устойчива к засухе, болезням, выносит отрицательную температуру до – 50°С. Плоды алые, крупные – массой 2-2,4 г и более, по размеру напоминают Владимировскую вишню. Хороша эта рябина для приготовления варенья, компотов, начинки для конфет и пр.

РУБИНОВАЯ – устойчива к различным неблагоприятным факторам условий произрастания. Рост дерева сдержанный, по форме кроны оно напоминает сорт яблони Пепин шафранный. Плоды выше средней величины, пригодны для приготовления вяленой продукции, в этом случае напоминают изюм и могут использоваться как компонент в компотах из сухофруктов.

ДОЧЬ КУБОВОЙ – устойчивость к болезням и вредителям высокая, дерево очень зимостойкое, скороплодное, урожайность обильная, ежегодная, плоды ярко-оранжевого цвета, привкус приятный, сладко-кислый, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Употребляется в свежем и переработанном виде: кисели, соки, морсы, варенье, рябиновая смоква, сырье для приготовления пастилы, мармелада и других продуктов.

БУСИНКА – урожайность ежегодная, высокая, плоды десертного вкуса, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Очень хороша эта рябина для кондитерского производства, а также соков.

БУРКА – низкорослое дерево (до 2 м высотой), крона компактная, урожайность ежегодная, обильная, начинает плодоношение на второй-третий год после посадки. Дерево устойчиво к болезням. Плоды темной окраски, размер 1,3-1,4 г. Они особенно хороши для переработки. Компоты, варенье имеют специфический приятный аромат и очень красивый внешний вид. Цвет продукции темно-рубиновый, очень красивый.

ГРАНАТНАЯ – урожайность обильная, ежегодная, плоды довольно крупные 1,6-1,8 г и более, темной окраски. Срок созревания плодов – начало сентября. Прекрасного вкуса из плодов этого сорта варенье, компоты, соки, особенно приготовленные в купаже с другими фруктами.

ДЕСЕРТНАЯ – дерево низкого роста (1,8-2,0 м и менее) с умеренно раскидистой кроной, плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение зачастую уже в однолетнем возрасте. Плоды темно-рубинового цвета, с легкой пикантной терпкостью, массой до 1,5 г и более, созревают в конце июля-начале августа. Плоды сочные, съедобные и в свежем виде, и в вяленом. Сроки уборки сжатые: в противном случае теряется товарность плодов. Сорт устойчив к болезням, отзывчив на уход и удобрения.

ВЕФЕД – дерево ниже среднего роста, урожайность хорошая, плоды 1,1-1,2 г и более, желтовато-оранжевые, без терпкости. Сок оранжевато-желтый, приятный на вкус. Концентрация биологически активных веществ очень высокая, поэтому использование в купажах с другими фруктами особенно эффективно. Использование плодов комплексное – столовое (плоды приятны на вкус в свежем виде, даже сразу после съема) и технологическое (соки, компоты, варенья, смоква, пастила, повидло, начинка для конфет, кисели, протертая продукция).

У сортов Дочь Кубовой, Бусинка, Вефед совершенно отсутствует обычная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придает им десертность вкуса в свежем виде.

Плоды сортов Титан, Гранатная, Бурка особенно хороши для приготовления настоек, так как придают им чрезвычайно красивый вид, приятный вкус.

Сорта съедобной рябины для Подмосковья

Рябина «Титан»

Дерево вырастает до 5 м. Сорт получен при скрещивании рябины «Бурка» с яблоней и грушей. Плоды цвета бордо с сизоватым налетом, на вкус кисло-сладкие, богаты аскорбиновой кислотой. Из них можно готовить не только сладкую продукцию, но и приправлять ими супы и всевозможные соусы. Сорт характеризуется ежегодным богатым урожаем. С одного экземпляра можно собрать до 120 кг ягод. Гибрид хорошо переносит засуху и холода. Ему ничего не грозит, даже когда температура воздуха опускается до -50 ° С.

Рябина «Ликерная»

Высота дерева достигает 6 м. Это гибрид получен И.В. Мичуриным при скрещивании обыкновенной и черноплодной рябины. Плоды похоже на ягоды черноплодки, с вяжущим сладким вкусом. Они идут на приготовления вина ликерного типа. Варенье из них по внешнему виду и вкусу напоминает варенье из вишни сорта «Владимировская».

Рябина «Гранатная»

Сорт выведен И.В. Мичуриным это гибрид рябины обыкновенной и боярышника кровяно-красного. Высота ствола дерева достигает 5 м. Гибрид может выносить полутень, однако, при недостатке солнца количество ягод становится меньше. Рябина «Гранатная» любит обильный полив, но при застое влаги не растет. Плоды терпкие, не горчат, кисловато-сладкие на вкус, гранатового цвета. Как правило, идут на переработку. Из них делают вина и настойки, варят различные заготовки. С одного дерева можно получить до 20 кг ягод. Хотя рябина «Гранатная» и относится к самоплодным сортам, но при перекрестном опылении урожайность повышается. Лучшими соседями для нее будет рябина сорта «Вефед» или «Сорбинка».

Рябина «Вефед»

Дерево высотой не более 3,5 м. Характеризуется средним плодоношением. Ягоды начинают появляться на 3—4 год после посадки. Они сладкого вкуса, не горчат и не вяжут, цвета сомон.

Рябина «Сорбинка»

Среднерослое дерево высотой до 5 м, с большой урожайностью. С одного экземпляра можно собрать до 120 кг ягод. Плоды красноватые с видимой желтизной, сладкие, не горчат и не вяжут. Есть их можно в свежем виде. Также из них делают различные заготовки.

Рябина «Невежинская»

Деревья этого сорта вырастают до 10 м и выше. Плоды достигают 15 мм, цвет их красно-оранжевый или карминный, на вкус они сладкие, не горчат и не вяжут. Можно употреблять и свежими и консервированными. К сожалению, найти в питомниках настоящий сорт невероятно трудно, потому лучше среди знакомых на старых дачах, чтобы весной прикопать саженец и осень уже пересадить его себе.

Рябина «Моравская»

Декоративное дерево с пирамидально-яйцевидной кроной. Ягоды малинного цвета, имеют форму эллипса, практически сладкие слегка кисловаты. Их можно употреблять свежими и без промораживания, т. к. у них нет характерного рябинового вкуса. Также из этого сорта получают вино неплохого качества и удивительного золотистого оттенка.

Рябина «Алая крупная»

Дерево среднерослое, боковые ветви первого порядка отходят от ствола почти перпендикулярно. При выведении этого сорта сначала было проведено опыление обыкновенной рябины пыльцой нескольких сортов груш. Затем полученный сеянец был скрещен с рябиной «Моравской». Сорт начинает плодоносить в возрасте 3—4 лет. Взрослый экземпляр дает до 50 кг и более ягод. Плоды пурпурные, по внешнему виду похоже на вишню, вкус их сладковато-кислый чуть-чуть вяжущий.

Рябина «Бусинка»

Сорт столового назначения. Дерево вырастает до 3 м, плоды появляются на 4—5 год, характеризуется большой урожайностью. Ягоды красные, по вкусу похоже на клюкву.

Рябина «Десертная Мичурина»

Небольшое деревце обычно вырастает до 1,5 м. Плоды завязываются уже в однолетнем возрасте. Они темно-рубинового цвета, сладкие, слегка горчат и вяжут, поспевают в конце июля. Есть их можно в свежем виде, а также и после обработки.

Гибридные плодовые рябины

Гранатная (Crataegosorbus Granatnaja)

Плодовый сорт, полученный И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Дерево до 4 м высотой.

Плоды крупные (1,0–1,6 г), кислосладкие, с сочной желтой мякотью.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный.

Невежинская

Сорт народной селекции, разновидность р. обыкновенной. Дерево 8–10 м высотой, часто многоствольное. Плоды оранжево-красные, до 1,5 см в диаметре, сладкие.

Алая крупная

Плодовый сорт ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Дерево высотой 5–6 м. Плоды очень крупные, диаметром 1,5–2 см, алые, сочные, кисловато-сладкие.

Выбор сроков посадки

Если есть выбор — посадить рябину весной или осенью, то лучше выбрать второй вариант. При осенней посадке рекомендуется сажать дерево за 2 недели до наступления устойчивых заморозков. Основное преимущество — в раннем плодоношении. Также в это время большой выбор саженцев в питомниках. На участке уже не так много работы. Осенью проще ухаживать за саженцем рябины — не требуются прополки и поливы, необходимо только приготовить хорошее укрытие на зиму.

Важно! Для выбора сроков посадки используйте природный ориентир — сажайте дерево после листопада. Если планируется сажать рябину весной, выполняйте работы через неделю после установления устойчивой плюсовой температуры

Должны пройти возвратные заморозки. Все зависит от региона. Как правило, это временной промежуток с конца апреля по середину мая. Преимущество весенней посадки — в гибких сроках. Высаживать растение можно и позже. Весной оно не промерзнет и быстрее укоренится

Если планируется сажать рябину весной, выполняйте работы через неделю после установления устойчивой плюсовой температуры. Должны пройти возвратные заморозки. Все зависит от региона. Как правило, это временной промежуток с конца апреля по середину мая. Преимущество весенней посадки — в гибких сроках. Высаживать растение можно и позже. Весной оно не промерзнет и быстрее укоренится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Комментарии: 1
  1. Аватар
    Аноним

    :idea: :idea: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: