Сорт абрикос царский: полезные свойства и уход

Описание сорта

Дерево абрикоса «Медового» растет с раскидистой кроной, в высоту достигает 4 метров. Оно обладает высокой стойкостью к морозам: может выдерживать до -35 0С. Плодоношение после посадки саженца начинается на 4 году. Созревание абрикос происходит в июле – начале августа. С одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.


Абрикос Медовый

На дереве растут плоды небольших размеров, они равнобокие желтого цвета, в верхней их части имеются красные точечки. Есть небольшое опушение. Мякоть плотная, волокнистая, желтого цвета при откусывании во рту не тает, вкусовые качества хорошие. Косточка без труда отделяется от мякоти. Сорт относится к самоплодным.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в средней полосе.

Такие абрикосы применяют для консервации, с них варят компоты и употребляют свежими.

На видео – описание сорта:

Характеристики

Основные характеристики сорта абрикоса Королевский приведены в таблице.

Параметр Значение
Тип культуры Плодовое дерево
Высота До 5 м
Кора Красновато-коричневая
Крона Широкая, округлая
Листья Зеленые, матовые, овальные с характерным выступом. Длина до 8 см, ширина до 5 см
Плоды Крупные, овальные, бархатистые на ощупь. Цвет желто-оранжевый, с характерным румянцем. На боку ясно выраженная борозда. Средняя масса плода – 35–45 г
Мякоть Желтая, сочная
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой
Назначение сорта Десертный
Транспортабельность Слабая

Засухоустойчивость, зимостойкость

Засухоустойчивость абрикоса Королевский довольно высокая. Морозостойкость доходит до минус 20 градусов. Известны случаи, когда деревья выдерживали даже сорокаградусные морозы, подмерзая при этом, но сохраняя жизнеспособность.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос – растение полностью самоопыляемое, поэтому может завязать столько же плодов, сколько было цветов. Но созреют они не все, часть осыплется вскоре после оплодотворения.

Цветение абрикоса начинается раньше всех плодовых деревьев и обычно приходится на конец апреля. Коррективы может внести холодная погода. Созревает абрикос Королевский в начале августа.

Урожайность, плодоношение

Плодоношение абрикоса Королевский ежегодное и обильное. Урожайность при хороших погодных условиях и должном уходе может доходить до 150 кг с одного дерева. Чтобы преждевременно не истощать растение, ее нормируют, обрезая часть плодовых ветвей.

Область применения плодов

Употреблять плоды абрикоса Королевский можно в любом виде. Они хорошо подходят для приготовления варенья, джемов, компотов, их можно использовать и для домашнего виноделия.

Внимание! Подробнее о заготовках из абрикосов можно прочитать здесь

Устойчивость к болезням и вредителям

У абрикоса Королевский нет врожденного иммунитета к вредителям и заболеваниям. Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно производить как профилактические, так и санитарные работы по защите деревьев.

Достоинства и недостатки

Кроме подверженности заболеваниям, сорт абрикоса Королевский имеет еще ряд недостатков. Довольно высокое дерево создает проблемы при сборе урожая. Плоды имеют слабую устойчивость к транспортировке. Достоинствами же его является повышенная в сравнении с другими сортами морозостойкость, высокая урожайность и хороший вкус.

Специфика посадки

Высаживание абрикоса Царский ничем не отличается от других сортов.

Оптимальные сроки

В центральных регионах посадку проводят ранней весной, когда почки у саженца еще не проснулись. Запоздалая высадка саженца с распустившимися почками часто заканчивается неудачей. Более точные сроки зависят от особенностей местности и варьируются от конца марта до середины апреля.

В южных регионах с затяжной осенью, мягкими зимами и отсутствием низких температур посадочными работами можно заниматься и осенью, в начале октября.

Выбор подходящего места

Абрикос нуждается в солнце. Для его размещения подойдет солнечный участок, удаленный от высокорослых деревьев. Застои влаги весной способствуют выпреванию корневой шейки, поэтому низины не подходят для него. Не любит абрикос и грунтовые воды: они должны пролегать на глубине не менее 3,5 метра.

С чем посадить по соседству

Маленький саженец превращается в мощное дерево, которое затеняет пространство и сильно истощает почву. Абрикос предпочитает одиночество. Плохо растет на месте косточковых. Не любит растущие по соседству:

  • малину;
  • смородину;
  • грецкий орех;
  • яблоню;
  • персик;
  • грушу;
  • вишню;
  • черешню.

Пошаговый процесс

Яму для абрикоса готовят осенью. Ее размеры составляют не менее 70 см в длину и глубину. На дне ямы обустраивают дренажную подушку высотой не менее 5 см. В выкопанную землю добавляют навоз, вносят необходимые удобрения и возвращают обратно. Перечень удобрений и их количество зависят от особенностей почвы и ее структуры.

Посадку проводят в следующей последовательности:

  1. Осматривают корни, срезая подгнившие и поврежденные.
  2. Корни опускают в глиняную болтушку.
  3. В посадочной яме формируют небольшой земляной холм, по которому равномерно распределяют корни.
  4. Саженец присыпают землей, оставляя шейку на поверхности на высоте 1,5 см.
  5. Подвязывают к колышку.
  6. Посадочную яму проливают большим количеством воды с добавлением укоренителя.

Мульчирование приствольного круга опилом, соломой или сеном поможет сохранить влагу в почве и предотвратит образование сорняков.

При высаживании нескольких саженцев между ними оставляют не менее пяти метров.

Абрикос Медовый: описание

Абрикос — культура не новая для Турции, Южных областей Украины, Северного Кавказа, но для Средней полосы или Подмосковья — это экзотика. Неудивительно, что сведения о некоторых сортах, распространяемых как зимостойкие, очень скудны. К таким сортам относится и абрикос Медовый.

Он был выведен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИСК) в 1996 году. Селекция — К. К. Муллаянова, являющегося также автором или соавтором таких сортов абрикоса как Кичигинский, Призёр, Снежинский, Золотая косточка, Челябинский ранний, Бархатный.

Абрикос Медовый получен методом свободного опыления деревьев сорта Кичигинский, выведенном в том же НИИ. Абрикос Кичигинский — это дерево средних размеров, относительно поздно начинающее плодоносить — на 5-й год, с желтыми мелкими плодами — 14 г, но при этом с довольно высокими дегустационными оценками — 4,5 баллов.

Прямой предок сорта Медовый — абрикос Кичигинский

Сорт Медовый имеет чуть более крупные плоды — 15 г, также желтого цвета, без румянца, с едва заметным количеством красных точек сверху. Мякоть средняя и по сочности, и по плотности, желтого цвета, с хорошо отделяемой косточкой. Дегустационная оценка чуть ниже — 4,3 балла, однако вкус привлекает тонкими медовыми нюансами. Плоды сладкие, не горчат, не кислят, как предки этих сортов — сибирский и манчжурский абрикосы, которые имеют практически непригодные в пищу плоды. Несмотря на то, что плоды Медового абрикоса не сильно выделяются из ряда, если сравнивать их с сортами этой культуры вообще, они имеют крепкий средний уровень и по размерам, и по вкусу, и очень хороши, особенно если учитывать высокую морозостойкость дерева. Подходят для свежего употребления, благодаря плотности и размерам хороши для домашних заготовок.

Дерево способно переносить зимние морозы до -40°С, не так сильно подвержено выпреванию и не так сильно страдает от весенних возвратных заморозков, как южные сорта. Деревья сорта Медовый вырастают достаточно высокими — до 4–5 м, крона раскидистая, около 4 м в диаметре. В плодношение вступает на 5-й год, урожай с одного дерева — 20–30 кг.

Минус — сорт самобесплодный, нужен опылитель. Для этой цели хорошо подходит сорт Кичигинский.

Оригинальное фото абрикоса Медового, сделанное селекционерами ЮУНИИСК

История выведения сорта

Одними из самых известных российских селекционеров, занимающихся выведением новых сортов абрикосов, являются начальник Главного ботанического сада РАН А. К Скворцов и селекционер Л. А. Крамаренко.

Эти ученые-ботаники почти полстолетия занимались выведением таких сортов абрикосов, которые могли бы успешно расти и плодоносить в Центральном регионе и при этом не вымерзать в зимний период.

Фото абрикоса Царский

Сказать, что какие-то из выведенных ими сортов абрикосов – лучшие, а другие – худшие, нельзя, каждый из них хорош по-своему. Однако особняком стоит все же абрикос Царский, недаром он получил такое название.

Выведен данный сорт был еще в 1986 году,

однако работы по усовершенствованию этого плодового дерева велись еще не один год. При выведении абрикоса Царского свободно опылялись саженцы, и эта процедура проводилась у нескольких поколений деревьев. Окончательно работа по улучшению данного гибрида абрикоса закончилась лишь в 2004 году, когда этот новый абрикос внесли в Государственный реестр России.Сорт абрикоса Царский выводился специально для выращивания в Центральном регионе.

Краткий обзор абрикоса Царский — видео

Интересно!

За прошедшее с момента регистрации время многие дачники из этого региона высадили саженцы Царского абрикоса на своих участках, и согласно их отзывам, наилучшей областью для их выращивания является Подмосковье.

Популярные сорта

К выбору саженцев абрикосов нужно подходить тщательно, так как все-таки это теплолюбивое растение, и не каждый его сорт подойдет, например, для Подмосковья и тем более северных регионов страны. Однако при должном уходе это вполне реально.

К примеру, колоновидный абрикос сорта «Принц март» является одним из самых урожайных. Он раннеспелый и приносит плоды уже в начале августа или даже в конце июля, начиная со второго года после высадки на участке. «Принц» не нуждается в опылителе и обладает прекрасной устойчивостью к различным болезням и низким температурам.

Отзывы садоводов об этом сорте всегда крайне положительные. Урожая, собранного с 3-5 деревьев, вполне хватает среднестатистической семье и на еду, и на заготовки. И саженцы этого сорта вполне реально могут прижиться даже в холодном климате, главное, должным образом позаботиться об утеплении их на зиму и надежно защитить ствол и корни от мышей и прочих грызунов. Поначалу необходимо укрыть деревья подручными средствами (стружкой, еловым лапником или сухой соломой), а потом по возможности окучивать снегом, как только он выпадет.

Благодаря невысокому росту, первое время саженцы можно держать в теплице или даже выращивать в горшках. Поскольку цветут абрикосы ранней весной, в этот период может возникнуть необходимость сохранить их от заморозков. Чтобы не потерять весь урожай, садоводы рекомендуют устроить дымовую завесу.

Следуя этим простым советам, вы сумеете вырастить на своем участке красивый абрикосовый сад, который будет радовать глаз своим видом, а осенью приносить богатый урожай!

История и описание сорта Царский

Абрикос Царский ещё совсем молод, выведен и включён в Госреестр немногим более 10 лет назад, в 2004 году. Сорт получен Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцовым, селекционерами Главного ботанического сада РАН в результате свободного опыления в третьем поколении.

Благодаря сладким с кислинкой плодам, зимостойкости, простоте в агротехнике сорт быстро заслужил популярность у садоводов и получил распространение в Центральном регионе нашей страны.

Абрикос Царский относится к медленнорастущим, в высоту дерево достигает не более 4 метров. Ветвистость кроны средняя, но цветение пышное и обильное. Сорт относится к самоплодным, пестики растения опыляются пыльцой своего же сорта.

Абрикос Царский цветёт обильно, пышно и красиво

Плоды абрикоса Царский не отличаются крупными размерами, в среднем масса каждого 15–20 г. Фрукты овальные, бархатистая опушённая кожица жёлтая с красно-розовым румянцем. Сорт Царский — раннеспелый, абрикосы полностью созревают уже в конце июля. Плодоношение начинается с трёх лет.

Небольшие плоды абрикоса Царский жёлтые с красно-розовым румянцем

Мякоть оранжевого оттенка, сочная и нежная, с приятным ароматом и сладко-кисловатым вкусом. Содержит 8,5% сахара и 1,7% кислоты. Дегустационная оценка — 4 балла из 5. Косточка среднего размера без труда отделима от мякоти созревшего фрукта.

Среди достоинств абрикоса Царский отметим:

  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость (укрытые деревья не гибнут даже при температуре -40 °C);
  • приятный вкус фруктов и универсальность их применения;
  • лёгкую адаптацию к почве;
  • транспортабельность абрикосов и длительность сроков хранения (до 2 месяцев).

В качестве недостатков садоводы выделяют только небольшие размеры плодов и связанную с этим среднюю урожайность (30 ц/га).

Из собственного опыта выращивания абрикоса Царский автор статьи отмечает слабую устойчивость цветков растения к поздним весенним заморозкам. Цветение наступает рано, и хрупкие завязи погибают. Чтобы избежать этого, накрывайте крону дерева плёнкой или сложенной вдвое тканью (мы использовали старые простыни). Концы закрепляйте не на стволе под кроной, а на нижних ветвях таким образом, чтобы насекомые-опылители проникали внутрь. Искусственный купол не помешает опылению, но спасёт цветы от заморозков. Как только опасность минует, укрытие сразу же снимите, иначе при тёплой погоде создастся эффект парника, приводящий к загниванию цветков.

Абрикос Царский — урожайность сорта

В описании сорта, данном при внесении абрикоса в Госреестр, указывается следующая урожайность с одного абрикоса – 26-40 кг.

Но в реальной жизни количество собранного урожая может быть и гораздо меньшим. При неблагоприятных условиях и возрасте деревьев до 4-5 лет с одного дерева собирают и не более 8 кг спелых плодов.

Важно!

Плодоносить сорт абрикоса Царский начинает с 3-4 года после высадки саженцев на постоянное место. Но в первые два года с начала плодоношения урожайность будет низкой. И только к 6-7 году жизни дерева плодоношение становится высоким.

Следует отметить, что плодоношение взрослого абрикоса остается стабильным из сезона в сезон. Но оно может изменяться в зависимости от того, как правильно садоводы формируют крону абрикоса Царский.

Описание абрикоса сорта Царский

Один из самых благодарных сортов для выращивания в условиях рискованного земледелия абрикос Царский включён в Госреестр с начала этого века. Сорт рекомендован для Центрального региона. Плоды созревают рано, применяются в свежем виде и пригодны для консервирования и сушки.

Дерево среднерослое, отличается медленным ростом. Имеет приподнятую незагущенную крону. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Побеги гладкие, красноватые.

Абрикос Царский среднерослое дерево

Листья тёмно-зелёные, крупные, округлые или вытянутые к кончику.

Цветение абрикоса начинается до появления листьев. Чаще всего цветки одиночные, имеют очень короткую плодоножку или плотно сидят на побеге. Лепестки бело-розовые, до 3 см в диаметре, чашелистики тёмно-красные.

На гладких тёмно-красных побегах плотно сидят цветки абрикоса

Плоды окрашены в жёлто-оранжевый цвет, на солнце покрываются розово-красным загаром, слегка опушённые. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежной консистенции, кисло-сладкого вкуса. Вес плодов в среднем 15 г.

Плоды абрикоса Царский покрываются румянцем

В местах естественного произрастания абрикосы долго живут и плодоносят регулярно. Но в условиях средней полосы России садоводы отмечают периодичность плодоношения. Урожайные годы чередуются с годами покоя в зависимости от погоды или других причин. Стоит заметить, что в «тучные» годы плодов бывает достаточно, чтоб обеспечить себя заготовками на несколько лет. В среднем с деревьев абрикоса Царский собирают по 30 центнеров урожая на гектар.

Абрикос Царский зимостойкий сорт.

Когда, как и сколько: основные правила

Все специалисты и садоводы-любители сходятся во мнении, что лучшим временем для прививки является весна, поскольку осенью черенок может не успеть прижиться до заморозков. Правда, есть и зимняя прививка, но её применяют для груши, яблони и сливы. В нашем же случае черенок абрикоса следует прививать строго по весне и никак иначе, когда начинается активное сокодвижение в тканях. Поскольку в это время по ночам ещё бывают морозы, нужно подождать пока не станет теплее (обычно это период с конца апреля до начала мая). Летом абрикос можно прививать только в тех регионах, где тёплый сезон продолжителен, чтобы черенок успел прижиться. Успех возможен только в том случае, если стоит тёплый затяжной сезон и есть уверенность в прогнозе погоды.

Прививать абрикос лучше весной, чтобы у черенка было больше времени на приживание при тёплых температурах

Чтобы прививка прошла успешно, необходимо строго соблюдать целый набор правил, обеспечивающих сохранность растения в период его приживания.

Черенки подготавливают заранее и хранят в надлежащих условиях. Заготовка проходит поздней осенью — срезаются верхние побеги и заворачиваются в плёнку, после чего их кладут на хранение прямо в снег. После его схода черенки перемещают в холодильник, перемотав влажной тканью. Перед началом мероприятия их замачивают в воде и готовят необходимые инструменты, которые должны быть абсолютно стерильны и в полностью исправном состоянии.

Инструмент для прививки должен быть стерилен и остро наточен

Из этого правила вытекает другое — все надрезы нужно делать острым и чистым ножом — всё-таки мы с внутренними тканями дерева работаем и производим операцию, которую в чём-то можно сравнить с теми, что проводят на людях. Срез тоже должен быть чистым.

Место прививки следует плотно обвязывать, чтобы обеспечить максимальную фиксацию привоя. Только при тесном контакте происходит приживание его тканей с тканями подвоя.

Сама процедура прививки занимает несколько минут, а вот время приживания привоя может быть разным, но результат ваших работ будет очевиден с появлением первым листочков на черенке. Прививка абрикоса позволяет получить урожай раньше, чем при обычном выращивании саженца. Например, если новый саженец даст первые плоды через 3-4 года, то привитый черенок уже через 2-3 года сможет порадовать вас урожаем. Бывает так, что уже через год на абрикосе появляются первые завязи, но их лучше удалять для стимуляции активного роста ветви.

Об успешности прививки вы сможете судить по появившимся первым листочкам на привое

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Болезни и вредители

При выращивании абрикоса описываемого сорта необходимо уделять внимание борьбе и профилактике различных недугов, вредителей. При слишком влажном, дождливом лете растение может поражаться одним из наиболее опасных грибковых недугов — монилиозом, который повреждает сначала цветки культуры, а затем проникает в побеги и листья


При появлении болезни, все поражённые участки срезают, уничтожают, а дерево обрабатывают раствором фунгицидов, например, «Хорусом» или «Квадрисом».

При наличии на коре трещин и повреждений абрикос может стать жертвой развития цитоспороза, возбудитель которого проникает в кору и начинает её разрушать. Для терапии недуга все больные части срезают, а места срезов обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Среди вредителей наибольшую опасность для культуры представляют сливовая тля, паутинный клещ и плодожорка. Эффективными мерами против паразитов считается опрыскивание дерева специальными инсектицидными препаратами или народными средствами.

Обработку растения проводят несколько раз:

  • ранней весной, до начала набухания почек, опрыскивают инсектицидами, например, «Препаратом 30+», который позволяет уничтожить зимующих паразитов;
  • до цветения культуры её обрабатывают раствором медного купороса или «Хоруса»;
  • после цветения опрыскивают дерево раствором «БИ-58»;
  • до появления плодов растение обрабатывают раствором карбофоса.

В борьбе с вредителями широко используют раствор бордоской жидкости.

Избежать появления паразитов и развития недугов поможет ряд профилактических мероприятий:

  • своевременная уборка и уничтожение опавшей листвы, сухих веток;
  • регулярное рыхление и прополка грунта;
  • умеренные поливы и подкормки;
  • побелка ствола и штамба весной и осенью;
  • профилактические опрыскивания дерева специальными растворами.

Уход за абрикосом Царский

Высокая урожайность и декоративность дерева зависит не только от правильности посадки, но и ухода.

Поливы проводят 3-4 раза за сезон, если регулярно идут дожди. Но если в большинстве случаев садоводы рекомендуют делать для полива корневую лунку и туда вносить воду, чтобы она не растекалась, то в случае сорта Царский, эту лунку лучше не делать. Дерево склонно к подпреванию корневой шейки и если в этом месте будет постоянно застаиваться вода от поливов, дождей или талого снега, дерево долго не проживет.

Обрезка проводится ежегодно

В первые 4 года важно делать формирующую обрезку. Сразу после посадки все ветви укорачивают на 1/3 длины. Высота саженца должна быть до 90 см

На второй год оставляют всего 5-6 наиболее здоровых, сильных веток. На третий год укорачивают ветки, что слишком быстро растут. Также нужно срезать ветви и почки, что располагаются ниже, чем на 1,5 метра от уровня грунта. Кроме того, ежегодно делается санитарная обрезка, чтобы деревце выглядело аккуратным

Высота саженца должна быть до 90 см. На второй год оставляют всего 5-6 наиболее здоровых, сильных веток. На третий год укорачивают ветки, что слишком быстро растут. Также нужно срезать ветви и почки, что располагаются ниже, чем на 1,5 метра от уровня грунта. Кроме того, ежегодно делается санитарная обрезка, чтобы деревце выглядело аккуратным.

Инсектициды и фунгициды от болезней и вредителей на абрикосе

  • Подкормки начинают вносить со 2-3 года развития дерева. За год подкармливать можно до 4 раз. Первая подкормка делается ранней весной, чтобы пробудить дерево. Вносят мочевину или иные азотные удобрения. Летом необходимо провести 1 корневую и 1 внекорневую (калийно-фосфорную) подкормку. Осенью под дерево в сухом виде вносится перегной, древесная зола, суперфосфат и сульфат калия. Их нужно разбросать по земле и провести неглубокую перекопку, чтобы питательные вещества проникли в грунт.
  • Вредители и болезни. При появлении вредителей, необходимо проводить обработку «Актелликом» или подобными инсектицидами, а от болезней используют фунгициды «Квадрис», «Хорус».
  • Подготовка к зиме. Несмотря на устойчивость к морозам, к зиме необходимо дерево готовить. Для начала проводится обрезка, затем ствол белят. Прикорневую зону необходимо вскопать или разрыхлить, а затем мульчировать торфом или соломой. Если зимы морозные, можно ствол также укутать дышащим изоляционным материалом (вроде агроволокна или мешковины).

В общем, абрикос Царский имеет превосходные адаптационные качества. Он быстро приспосабливается к новому месту роста, переменам климата, погоды. И все же правильный уход ему необходим, иначе дерево не сможет давать стабильные, высокие урожаи.

Обрезка растения

Рекомендуется у дерева своевременно удалять сухие и больные ветки. Также стоит иметь в виду, что абрикос маньчжурский не имеет способности контролировать собственный урожай: практически все нормально сформировавшиеся завязи превратятся в плоды, прочно прикрепленные к веткам. Растение может быть перегружено урожаем, что ослабит прирост новых побегов. Поэтому ежегодная омолаживающая обрезка является необходимым фактором ухода за растением.

Из вредителей абрикос маньчжурский может поражаться паутинным клещом, вишневым слоником, тлей; из болезней – дырчатой пятнистостью и вертициллезом.

Вредители абрикоса

Молодые ветки сорта абрикосов Царский чаще всего страдают от сливовой тли. Способствуют ее появлению садовые муравьи, которые помогают ей поселиться на ветках. Тля размножается, покрывая внутреннюю часть листков. Они скручиваются, затем буреют и засыхают. Тля покрывает сплошным покровом молодые ветки. Если с ней не бороться, они тоже засыхают.

Плоды иногда повреждаются сливовым пильщиком и сливовой плодожоркой. Пильщик закладывает яйца внутрь плода, личинка выгрызает его внутренность и падает на землю. После этого пильщик выползает из падалицы и по стволу дерева забирается на дерево. Закладывает яйца и портит очередной плод.

Сливовая плодожорка – бабочка серого цвета. Вред плодам сливы и абрикоса приносит ее личинка, которая выгрызает мякоть возле косточки. Метобы борьбы с вредителями – обработка биологическими («Фитоверм») или химическими («Децис», «Алатар», «Карбофос»). Биологический метод борьбы не опасен для здоровья, но он менее надежен, потому что препарат легко смывается дождем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: